Стервенко Анна С. : другие произведения.

Воспитание родителей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...или это только я такая нервная?

  Утро. Я собираюсь выходить из дома и шнурую ботинки. В коридор выходит мама и говорит:
  -Надень лучше туфли.
  Мои тяжеленные ботинки на протекторе ей никогда не нравились: "Девушка должна быть похожа на девушку, а не на солдата Джейн". Я торопливо, но по возможности терпеливо объясняю, что от туфель у меня болят ноги, и вообще на каблуках в электричке ехать неудобно и уже открываю дверь, когда мама приводит свой коронный аргумент:
  -Ну, Катя-то в туфлях каждый день ходит, и ей почему-то удобно...
  Катя - это дочь маминой знакомой, избранная на роль примера для подражания во всём. Я эту Катю никогда в жизни не видела (оно, вероятно и к лучшему. Когда увижу - считаю себя вправе придушить за все нотации и разборки с мамой, пережитые по вине её истинного или мнимого совершенства во всём), но, по маминому мнению, обязана подражать. Будь я единственной девушкой в группе из пятнадцати молодых людей, я бы тоже ежедневно носила каблуки и короткие юбки, чтоб не забывали, что перед ними всё-таки девушка, а не "свой парень", и, так сказать, соблюдали субординацию. Но если я скажу это, мама очень оскорбится за свой идеал и припомнит мне все прегрешения за последние десять лет, включая тройку по пению, полученную в третьем классе. И вот так каждый день.
  Уверена, ты, дорогой читатель, переживаешь нечто подобное не реже. Родители, как правило, приводят в пример кого-то по любому возможному и невозможному поводу. Такой у них любимый способ воспитывать подрастающее поколение, то есть нас с тобой. Если это не переходит в тяжёлую форму, то можно просто стиснуть зубы и переждать. А если переходит?
  Психологи утверждают, что приведением тебе в пример чужого ребёнка родители показывают, что сомневаются в своей состоятельности как воспитателей. Можно им по этому прискорбному случаю посочувствовать, но переносить ежедневные проповеди на тему "А вот Катя (Маша, Саша, Юра, Женя)..." легче почему-то не становится. Или это я одна такая злопамятная?
  Можно попытаться зеркально отобразить поведение родителей и сказать что-то вроде: "А вот сашина мама не ворчит, когда Саша долго висит на телефоне". Не факт, что поможет, но хотя бы будешь чувствовать себя отмщённым.
  Что касается практических мер, то некоторые пособия по психологии предлагают временами напоминать родителям, что ты - это всё же ты, а не кузина Анечка, существо, может быть, безупречное, но занудное до невозможности, хотя лично я в таком поступке вижу мало пользы: ведь именно этот факт им, судя по всему, и мешает.
  Имеет смысл внимательно отслеживать требования родителей и сообщать о том, какие неувязки ты в них находишь. Например, мама одной моей знакомой (назовём её Олей), провалившей вступительные экзамены, целый год, до следующих, напоминала ей о том, что её одноклассница Яна поступила, упорно не желая слышать о том, что эта Яна набрала меньше баллов, и учится за деньги. К середине зимы это противостояние переросло в затяжную позиционную войну с хлопаньем дверями, криками и угрозами "проклясть и лишить наследства". Одному Богу известно, во что это могло бы вылиться, если бы Яна не вылетела после второй сессии, за что Оля, ныне учащаяся на втором курсе, ей до сих пор благодарна. Стоит ли упоминать о том, что родители Яны весь этот учебный год третировали её рассказами о том, что Оле совесть не позволила сидеть у родителей на шее и учиться на платном? Желательно, конечно, не доводить до таких триллеров и выяснить все непонятки пока всё ещё не так запущенно.
  Если всё же берёшься объяснять родителям, что идеальный, по их мнению, ребёнок не идеален, постарайся не срываться на истерический вопёж и говорить спокойно (по себе знаю: это трудно). А то рискуешь получить по мозгам уже не за несходство с кем-то, а за повышение голоса на родителей (и ведь не отвертишься, было такое).
  Хорошо, если "вождь и пример для подражания" тебе знаком. В этом случае можно контролировать воспитательные меры родителей. Например, мою подругу Ксюшу не пускали на дискотеки, потому что Ира, по мнению родителей, по танцулькам не шастала, а сидела дома и читала книжки. Это при том, что именно Ира её на все дискотеки и звала. Так было, пока Ира не зашла к Ксюше домой и не задала вопрос: "Ну что, ты со мной или я одна пойду?". Правда, ксюхины родители скоро разочаровались в Ире, и нашли новый педагогический идеал, но своё право на отдых она доказала.
  
  P.S. Могу поспорить на что угодно, первое, что скажет моя мама, прочитав этот материал - "А вот Катя такие статьи, подрывающие родительский авторитет, не пишет!" Катя вообще статей не пишет, но я маме об этом не скажу...
  P.P.S. Удачи в борьбе. Может, тебе удастся то, что не удалось мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"