Штилль Анна : другие произведения.

За горами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С легким ароматом ностальгии.

  Далеко-далеко, за горами есть город. Он небольшой, совсем крохотный этот город... нет, городок. Он такой махонький, что его можно обойти за весь день. Он окружен лесами и горами. Там танцуют цыгане возле костра, там австрийцы спокойно общаются с венграми за чашечкой кофе. Там люди живут бедно, но честно. Там домики сделаны из настоящего дерева. Там огромное небо. И, кажется, что оно находиться ближе, чем обычно. И звезды там яркие-яркие. Горы там... рукой подать. Там растут редкие травы. Там в огромных количествах цветут подснежники, синие крокусы и другие прекрасные цветы, названия которых я, ваша покорная слуга, не знаю. Там самые вкусные ягоды. И грибов там завались! Еще бы ведь в этом благословенном краю дожди идут почти каждый день. Осень там пахнет свежескошенной травой и фруктами. Зима - горячим шоколадом и морозом. Весна - свежестью и цветами. Лето - малиной и дождями. Там леса нетронутые незагрязненные человеком. И даже иногда далеко-далеко в лесу можно найти заброшенный бункер. И увидеть его нетронутым. Там обитаю зайчики, птички и белки. Там целебные источники бьют прямо из земли.
  Так можно перечислять до бесконечности.
  Но сегодня, мои верные слушатели, я расскажу вам о волшебной кофейне. Да-да, именно о ней. Об этом чуде всех чудес. Слушайте же...
  Как вы уже догадались, волшебная кофейня находиться в этом махоньком городке. Она выглядит непритязательно. Впрочем, волшебные вещи зачастую потрепаны и неинтересны на вид. Называется волшебная кофейня просто - "кофейня". Ибо гениальность в простоте, как однажды сказала одна несравненная южанка. Дверь что ведет в волшебное заведение, массивная и сделанная из дерева. В общем - ничего особенного. Но стоит только толкнуть ее...
  Вам тут же ударит в нос запах корицы, свежемолотого кофе, трав и сладких пирожных. Помещение в которое вы зайдете, окажется небольшим. В нем будет всего-то шесть столиком - деревянных под стать стульям. Нижняя часть стен сделана из камня, верхняя из дерева. Лампы - длинные, причудливо изогнутые. В кофейне царит загадочный полумрак. Окна завешаны коричневыми шторами. Столики укрыты бежевыми скатертями. А за "стойкой" стоит гном. Самый настоящий. Иногда он ворчит, а иногда раздает добродушные советы направо и налево. Он всегда может рассказать какой чай самый приятный, какое пирожное самое вкусное. Впрочем, все пирожные там вкусные! Ведь их готовит Самый Главный Волшебник - сладких дел мастер. Поэтому каждый посетитель попробовал все пирожные, а так же слоечки, чтобы потом снова замереть у прилавка с мыслью "Что же выбрать"?
  И все же посетителям приходиться выбирать. И в конце концов, после долгих моральных мучений они скажут гному "Хрустик, пожалуйста. И капуччино", - и сядут за угловым столиком.
  И вот тогда начнется настоящее волшебство.
  Сначала ты почувствуешь приятный запах кофейных зерен. Этот запах пропитает тебя полностью, войдет в твое нутро и не оставит места для грустных размышлений. Впрочем, у тебя в голове будет биться одна мысль, навеянная ароматом-искусителем - "Когда же черт побери подадут кофе?!". Потом тебе принесут долгожданный напиток. Ты сделаешь глоток и непременно обожжешь горло. Но это боль будет приятной, пахнущей сладкой корицей. И все же этот случай научит тебя ценить мгновения и следующие глотки будут маленькими. И тепло будет разливать по всему телу, а на языке застынет сладкая горечь кофе. И тогда ты возьмешь небольшую изящную вилочку, отрежешь кусочек пирожного и положишь себе на язык. И лакомство начнет таять на твоем языке, словно сладкий мед. И вкус шоколада ты еще долго будешь чувствовать на языке. А еще ты долго будешь изумляться тому странному звуку "хрум-хрум!", который раздается во время жевания. Но ведь это "хрустик"! А в волшебной кофейне ничто не называют просто так...
  Так происходит лечение человеческой души. К тебе приходит умиротворение, спокойствие, повышенное настроение, гармония. И даже если твой спутник черствы сухарь, к нему тоже придут эти прекрасные чувство. Ведь сухарей можно намочить в кофе!
  И тогда появиться множество тем для разговоров. Вы проведете несколько часов в этой уютной кофейне, хотя примите то время за считанные минуты. Вы будете разговаривать обо всех на свете, смеяться и плакать, ловя в обрывках фраз себя. И будет на душе тепло как никогда. И когда все-таки опомнитесь, с удивлением поймете, что солнце тянется к горизонту. Но вам не будет жалко этих часов. Ведь они - самые сокровенные драгоценные и сладкие в вашей жизни.
  И смотря, как алеет небо, вы пообещаете вернуться в волшебную кофейню еще раз. И сдержите свое слово. И так будет повторяться каждый день. Далеко-далеко, за горами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"