Свилет Анна : другие произведения.

История 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки о домовятах. Веселые и грустные. Большие и маленькие. Цикл рассказов. Рассказ номер раз. Поехали.

  Весна в этом году выдалась - залюбуешься. Солнце щедро поделилось с людьми теплом и на деревьях, перегоняя друг друга, появлялись листья и цветы. Вишня возле дома покрылась тысячами белых цветом, прикрыв своей красотой обветшалую стену, и наполнив двор дивным ароматом. По бокам, а кое где и прямо из-под асфальта, появлялась зеленая трава, устилая землю изумрудным ковром.
  А на небе ни облачка - только небесная синь, да легкие белые перышки возле горизонта, которые клонящееся к закату солнце вызолотило алым и медным. Даже ветерок, проникнувшись важностью момента, не путал косы, а лишь слегка ерошил.
  И, разумеется, по такой погоде думать о чем-то унылом не хотелось совершенно. Но экзамены от этого не становились ни легче, ни приятней. Приходилось брести по всему этому великолепию, сгибаясь под тяжестью сумки с книгами.
  Дверь подьезда покрасили ядовито зеленой краской, попутно заляпав стену, пол и стоящий возле двери булыжник, которым по жаре эту дверь подпирали.
  Этажом ниже от колдуньи Всемиры (в быту тетки Марфы) выходила очередная клиентка - толстая и уже немолодая, но кокетливо наряженная в джинсы с заниженной талией и цветастый топик, который не доставал до джинсов на целую ладонь. Между ними виднелась пережатая полоска толстой талии и верх татуировки.
  - Ой, спасибо вам! - распиналась клиентка, перегородив лестницу. - Уж я ему теперь-то устрою кузькину мать! Уж он у меня получит!
  Тетка погрозила кулаком в пустоту, на что колдунья Всемира небрежно передернула плечами, заставив звякнуть многочисленные кулоны на пышной груди.
  - А травку заваривать каждый день или можно сразу на несколько? - спохватилась благодарная клиентка, все также замерев на верхней ступеньке и не пропуская Ольгу выше.
  - Каждый раз новую, - мстительно и с долей ехидства приказала тетка Марфа, возведя очи горе и мимоходом поправив копну волос того "платинового" (а на самом деле седоватого) цвета, который как раз шел к её професии.
  Тетка в последний раз погрозила в пустоту кулаком и ушла, вынудив Ольгу прижаться к перилам.
  - Здравствуй, милая, - приветливо поздоровалась Марфа. - Ватрушку будешь?
  Вот что у тетки Марфы было замечательным, так это ватрушки. Большие, со сладким сыром, присыпанные по верху сахаром - они отлично подходили для завтрака или обеда. Колдунья всегда пекла про запас, охотно угощая клиентов и соседей, здраво рассуждая, что сытый гость приятней голодного.
  Ольга благодарно взяла несколько штук и наконец поднялась на свой четвертый этаж, задребезжав ключами в замке. Тот неохотно щелкнул, пропуская её в коридор.
  - Кузя, я дома! - сообщила девушка, раззуваясь и проходя на кухню.
  Обиженный и недовольный домовой обнаружился на подоконнике, клоком сероватого, пушистого тумана обернувшись вокруг сенполии, а по простому - фиалки. На полу же обнаружились перевернутые миски-кастрюли - Кузя милосердно перевернул только небьющиеся.
  Оля удивленно огляделась, пытаясь понять чем навлекла на себя Кузькин гнев.
  Ну так и есть! Отец опять рассыпал соль по столу, поленился вытереть и небрежно смахнул на пол. Девушка быстро спрятала ватрушки и взялась за метлу, тщательно выметая белые крупинки. Домовой наблюдал с прежднего места, недовольно пофыркивая.
  Небольшой, высотой примерно по колено, с серой или темно-серой шерстью и с недовольно встопорщенными усами, он напоминал вставшую на задние лапы, да так и оставшуюся кошку, которую по прихоти хозяев снабдили руками вместо лап и недовольным характером.
  - Кузька! - горестно охнула девушка, когда под очередной кастрюлей обнаружились вареники.
  Домовой чихнул.
  - А нече солить мне тут. Ишь, пошли хозяева. Мало того, что еду посолят, так еще и по ноги норовят насыпать.
  - Мог бы и обойти!
  - Все равно они старые были, - принялся оправдываться домовой.
  - Вот и мой пол сам! - в сердцат бросила Оля, шмякнув тряпкой об упомянутый и гордо развернувшись к двери.
  - Да помою-помою, - согласно фыркнул домовой, кошкой вспрыгивая на спину и тыкаясь в ухо. - Не серчай, хозяюшка. Я ж не со зла.
  Чуть подобревшая девушка ссадила его на стол и потянулась к чайнику. Сверкнуло-полыхнуло и от носика пошел пар. Оля благодарно посмотрела на домового и налила себе в кружку кипятка. Новомодные электрочайники Кузя не жаловал, утверждая, что те портят воду, и отец смирился с этим только после десятой загубленной электрической жизни. Они оплавлялись, они забывали выключатся и перегорали, они падали с столов и шкафов, в них нечаянно запекались невесть как оказавшиеся там пельмени (в тот раз папа подозрительно покорно принял очередного страдальца, что наводило на мысль, что к этой смерти Кузя был не причастен).
  Так что теперь на плите гордо стоял обычный, тяжелый чайник с загнутым носиком и с желтыми, расписанными в цветочек боками.
  - Ум, - сообщил домовой, уплетая подсунутую ватрушку. - Хорошие сегодня. Удались. Со второго-то раза, - гаденько захихикал домовой.
  - Кузя!
  - А чего она меня изгоняет? - обиженно надулся домовой. - Давеча всю квартиру ладаном засмердела, аж занавески посерели от дыма. И обзывает по новомодному. Полтергейст я ей, ишь ты. Нет чтоб помириться, как положенно.
  - Кузя, - строго приказаля Оля, - прекрати изводить тетю Марфу.
  Домовой махнул хвостом и исчез - за стенкой стукнуло-грюкнуло, намекая, что он отправился изводить бабу Глашу. Ну, против этого девушка не возражала. Даже наоборот.
  Поев и подхватив кружку с чаем, Оля пошла в комнату, где устроилась возле открытого окна с учебником алгебры. Вечер обещал быть унылым и печальным.
  - Ах ты! Навонял-то как! Спать ночами не дает, так теперь и днем покоя-то нет! - забранились под окном голосов бабы Глаши.
  Девушка перевесилась через подоконник и вздохнула: Вадим помогал слезть с мотоцикла Люсе - девушке из соседнего дома. Она бы и сама не отказалась прокатиться с ним куда-то... да куда угодно. Но она не Люся.
  Нет, Оля отнюдь небыла дурнушкой, но её средний рост, светлое каре и вздернутый нос меркли перед модельной внешностью соседской девчонки. Завидно было до слез.
  Девушка проводила Вадима и Люсю взглядом и вернулась в кресло - её ждала алгебра.
  - Оленька, - вздохнул-позвал Кузя, появляясь на столе, рядом с чаем. - Оле...
  - Говори уж прямо, что понадобилось, - проворчала девушка, перелистывая страницу книги. "Оленькой" она бывала довольно редко и только когда домовому что-то было нужно.
  - В подвале кошечку привалило, а мне самому трубу-то не сдвинуть, - запричитал Кузя, вертясь на столе, как уж на сковородке. - А я ужин приготовлю, хорошо? Котлетки и картошечку с салом.
  Картошечку с салом, из-за губительного влияния на фигуру, девушка не очень-то и любила, но папа наверняка будет доволен. Да и кошечек, а так же всяческих котов она, так же, как и Кузя, всячески привечала.
  В подвале было темно и сыро. Если со вторым можно было смириться, то первое ощутимо нервировало: девушка запнулась об порог, едва не разбила лоб о низкий потолок и зацепилась рукавом за ржавый гвоздь.
  Фонарика она взять с собой не догадалась, пришлось подсвечивать мобильником, но привыкшие к солнцу глаза в его свете что-то различать отказались. Пришлось постоять минуту в темноте, привыкая, и уже потом идти дальше.
  Где-то впереди мяукнуло, кажется в правом коридоре. Планировку подвала Ольга еще помнила, так что дождавшись развилки, свернула направо, но... Если левая часть была облагорожена жильцами и отводилась для хранения картошки, то правая была заваленна хламом почти до потолка.
  Хрясь! Ольга схватилась за лоб.
  Бамс! - эхом отозвался висевший под потолком велосипед. Девушка злобно погрозила ему кулаком и пошла дальше, теперь светя не только под ноги, но и перед собой.
  Это принесло плоды - встреча с торчащей доской не состоялась.
  Кошка мяукала в самом дальнем конце, приваленная большим и ржавым обломком трубы. Такой не то что домовому, самой Ольге не сдвинуть. Но девушка упрямо взялась за край, пытаясь приподнять обломок.
  Куда там!
  Поискав куда пристроить телефон и не найдя ничего подходящего, девушка по простому взяла его в зубы. Потом уперлась руками в стену, а ногой в трубу и толкнула. Зазвенело так, что у Ольги заложило уши. Она от неожиданности едва телефон не выпустила.
  Подсветив себе, девушка приподняла деревяный ящик и встретилась с кошачьими глазами.
  - Больше сюда не лазь! - предупредила она кошку. Та согласно вильнула хвостом. Красивая, изящная, трехцветная. Она бы и себе такую завела, если бы не папина алергия.
  - Я тебе чайку заварил. Свежего, а не этого пакетного, - сообщила темнота голосом домового.
  Ольга от неожиданности отпрыгнула, сшыбла что-то с чего-то, запнулась и упала на копчик. Что-то упало сверху, чего-то зазвенело.
  - Чхи! - сообщил Кузя, мазнув хвостом по лицу.
  Девушка стянула с себя что-то длинное и пыльное (весьма похожее на занавеску) и попыталась нашарить мобильник. Его не было ни справа, ни спереди, ни - что уже ни к какие ворота не лезло! - слева.
  - Кузя, - безнадежно позвала Оля. - Кузя!
  Темнота, прежде воспринимавшаяся просто неудобством, неожиданно стала неприятной и пугающей. Девушка панически шарила вокруг себя руками, но телефон как сквозь землю провалился.
  Ольга сдалась только минут через пять, ощупав не только пол, но и стены. Пришлось вставать и, спотыкаясь и набивая шышки и синяки, пробираться к выходу ощупью.
  Спасенная кошка умывалась, сидя на бордюре. Девушка обреченно погрозила ей пальцем и пошла искать фонарик.
  Дома того не нашлось. Была только свеча. Толстая, желтоватая, наполовину оплавленная, одолженная когда-то и тетки Марфы, да так и не возвращенная.
  Ольга прихватила спички - с зажигалками в доме творилось то же, что и с электрочайниками - и пошла обратно в подвал. К сожалению Кузя категорически отказывался возвращать потерянные вещи, мотивируя это тем, что тогда люди вообще разленятся и перестанут поддерживать даже то подобие порядка, что было в их домах сейчас.
  Спорить с ним было бесполезно, легче смириться.
  Запалив свечу (красно-желтый огонек тут же взвился верх и запахло чем-то сладким) Ольга спустилась обратно в подвал, теперь уже во всеоружии. С живым огнем путь прошел куда быстрее и приятней о чем Кузя, узнай он о мыслях девушки, не применул бы ввернуть словцо-другое.
  Что-то пыльное действительно оказалось занавеской - красной, линяной и непонятно на что годной. Больше всего она подходила для того, чтобы воровато выкинуть в мусорный контейнер. В три часа ночи. В темнем капюшоне.
  Чего-то оказалось деревяным ящиком, с которого свисали обрывки паутины.
  - Фу! - девушка передернулась, инстинктивно отряхнув одежду. Огляделась и, примостив свечу на подвернувшемся стролике, начала поиски телефона.
  Спустя пятнадцать минут она начала сомневаться в своей адекватности. Вроде бы спускалась она сюда с телефоном. Так? Так. Вроде бы роняла его тут. Так? Так.
  Тогда где он?
  - Ни и что мы имеем? - вопросила она темноту, но та только издевательски колыхнулась, вспугнутым огоньком отбросив длинные тени. Они будто крючковатые пальцы потянулись к девушке, когтями заколыхавшись вокруг.
  Бр-р, нужно меньше сериалов смотреть, а не то еще и не такое привидится.
  Девушка тоскливо огляделась и присела на обнаруженный стул. Колченогий и обветшалый, но отлично вписавшийся под настроение.
  И тут куча хлама на ближайшей тумбочке зашевелилась.
  Ольга мигом оказалась на стуле с ногами, едва не опрокинув свечу и громко ввизгнув.
  Куча подумала и бренькнула её мелодией на входящий вызов.
  - Фух! - неизвестно кому сообщила девушка, слезая и ногой вороша тряпки.
  Найдя телефон, она отправилась назад, пытаясь одновременно оттереть телефон от пыли. Оттирала об джинсы, все равно после визита в подвал стирать.
  Выход из подвала, как и любой уважающий себя элемент фильма ужасов, находился глубоко. Крытый вход, крутые ступеньки и железная дверь в конце. Там правда по законам жанра полагалось висеть амбарному и ржавому замку, но с этим двери не повезло.
  Ольга вышла из двери и принялась подниматься по ступенькам, когда услышала детские голоса.
  - Нашел? - заговорщитски спросил первый. Второй согласно угукнул. - Отлично, теперь эта карга получит.
  Карга в доме была одна - незабываемая и всеми "любимая" бабка Глаша, поэтому девушка живо прислушалась, замерев со свечкой за три ступеньки от выхода в свет божий.
  - А когда? - прошептал второй.
  - Я подслушал, она сейчас пойдет в магазин за молоком! Так что намажем ступенки и она с них сверзится!
  Ей-ей-ей! А вот так мы не договаривались.
  Ольге захотелось выйти из подвала со свечкой и загробным голосом поинтересоваться "А что это мы тут забыли?", но она вовремя спохватилась. Нечего лишать себя столь удобного компромата на соседского Саньку - а именно его голос предлагал сделать гадость.
  Ребятки еще с минуту пошушукались и побежали мазать перила и ступеньки подсолнечным маслом, а Ольга села на верхнюю ступеньку лестницы в подвал и задумалась.
  - Привет, котеныш, - Вадим появился из ниоткуда, взлохматив её и без того лохматые волосы. - Играешь в ведьм?
  - А? - девушка удивленно уставилась на свечу в руках. Спохватилась и дунула, колючий дымок тут же пощекотал ноздри, заставив чихнуть. - Прости, задумалась. Ты в подвал?
  - Хочу проверить кое-что в моторе, - Вадим присел рядом, заставив её подвинуться. - А ты скучаешь?
  - Что можно сделать с детьми, которые задумали намазать ступеньки подсолнечным маслом?
  - Сварить, - кровожадно прежложил парень.
  - А если без излишеств?
  - Уши надрать, - уже серьезно произнес Вадим. - А кого подозреваем?
  - Да это я так... просто спросила, - Оля махнула рукой и показала свечу. - Подсветить тебе?
  - Да нет, - в отличии от неё, парень был более запасливым и шел с большим фонариком.
  - А, ну тогда пока, - попрощалась девушка, с тоской вспомнив Люсю.
  - Пока, котенок, - парень встал и, перепрыгнув сразу все ступеньки, приземлился прямо перед дверью.
  Выждав для верности минут десять, девушка вошла в подьезд и поднялась на свой четвертый, старательно прижимаясь к стене, где было неопасно. Ступеньки маслянисто поблескивали с свете люминесцентных ламп.
  - Кузя! - шепотом позвала Оля, войдя в двери. - Папа вернулся?
  - Поди у этой, - ворчливо отозвался гремящий на кухне домовой. Этой была Антонина Сергеевна - папина колега, с которой у него был... наверное роман. Кузя её уже заочно терпеть не мог, хотя ни он ни девушка с ней еще знакомы не были. Только слышали рассказы Ольгиного папы.
  - Там ... - начала было Оля и осеклась. Пушистая спина домового выражала полнейшее неведенье о шалости. - Кузя!!!
  Как она могла забыть, что для домового в его доме секретов не бывает?
  - Что? - невинно уточнил тот. - Нашла телефон-то?
  Оля в бессильной злобе погрозила домовому кулаком и пошла искать тряпку.
  Подсолнечное масло не отмывалось, пришлось взять разрекламированный Фэйри и щедро полить им ступеньки. Сразу запахло лимоном, напрочь отбив обояние и перебив любые другие запахи.
  - Что это ты тут делаешь, деточка? - поинтересовалась бабка Глаша, выглядывая из двери. - Ступеньки решила помыть, милая?
  - Подождите немного, я тут масло разлила, сейчас домою, - попросила Оля.
  ... криворукая. Ничего-то делать не умеет. Я в твои-то годы уже за пятерых работала. А ненешние только и умеют, что в ихних инетах сидеть да спать мешать, - уходить бабка Глафа и не подумала, статуей замерев возле лестницы и безбожно бранясь на Ольгу лично и на все нынешнее поколение в частности.
  Девушка отмыла последнюю ступеньку, бросила тряпку в ведро и разогнулась.
  - Можете идти, бабушка, - вежливо, сквозь зубовой скрип, произнесла она.
  - Ишь, навоняла, - оставила за собой последнее слово вредная карга, семеня вниз по ступенькам.
  Оля дошла почти до самого верха, поскользнулась уже на воде и на собственном копчике проехалась до самого низа лестницы, пересчитав все ступеньки, коих было двенадцать.
  - Нет, все-таки ни одно доброе - ай! - дело - ай! - не должно оставаться безнаказанным, - мрачно сообщила она домовому. Тот воровато выглядывал из двери и укоризненно вздыхал.
  Потом махнул хвостом и разлитая вода сама-собой вернулась в ведро.
  Девушка прошла в квартиру, сбросила с себя уже не только грязные, но и мокрые джинсы и растянулась на диване. Только взялась за учебник, дверной звонок пиликнул.
  - Что это ты взялась лестницы мыть? - поинтересовался папа, раззуваясь и одобрительно принюхиваясь.
  - Котлеты! - вскричала девушка, проносясь мимо него на кухню. Разобиженный домовой вполне мог их пережарить, а то и выдать вместо картошечки с салом недоваренную гречку.
  К счастью обошлось и спустя пятнадцать минут папа сидел на кухне, уплетая ужин за обе щеки.
  - Умница моя, - похвалил он, поцеловав Олю в макушку. - Какие планы на вечер?
  - Я прогуляюсь, - задумчиво-предвкушающе произнесла девушка, начиная собираться.
  - Долго?
  - Нет! Только туда и обратно! - Оля злорадно хихикнула и выскочила за дверь. - Кузя!
  - Что? - спросил домовой, хвостом вперед появляясь на плече. Девушка немедленно за него и дернула.
  - Я мстю и мся моя страшна! Давай к Саньке, наведи шороху.
  Кузя, гнусненько подхихикивая, исчез, а Оля пошла обычным путем - вниз по лестнице, в другой подьезд, вверх по лестнице.
  Вдавила кнопку звонка и принялась ждать.
  Грюкнуло-стукнуло и дверь распахнулась. Отлично, неслухи были вдвоем.
  - Санечка, - промурлыкала девушка, наклоняясь вперед, чтобы оказаться нос к носу с непослушным дитем. - А ты знаешь, что бывает с плохими мальчиками, которые задумывают разные шутки? - и дождавшись проблеска страха на лице, мурлыкнула дальше. - Они исчезают и их больше никто (на кухне громыхнуло) никогда (в комнете стукнуло) не увидит.
  С последними словами ковер в коридоре пошел волнами и дети кубарем покатились по полу.
  Ольга демонически расхохоталась, всплеснула руками (в ответ ввизгнули) и ушла.
  Довольный Кузя сидел на плече, заплетая ей волосы в косичку.
  Нет, есть все-таки в этом мире некая высшая справедливость!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"