Свилет Анна : другие произведения.

Блуд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День Ивана Купалы Катя всегда отмечала у бабушки в деревне, прыгая с ребятами через костер и встречая рассвет на холме. Но в этом году она сдавала экзамены в университет, а значит, языческим праздникам придется подождать, пока она не поступит. О кострах и речке оставалось только мечтать.

Лето в этом году, как нарочно, выдалось необыкновенно знойным. Над асфальтом колыхалось жаркое марево; люди, ходившие по раскалённым улицам, норовили спрятаться в редкой тени. Лишь поздним вечером удушающая жара немного спадала, небо заслоняли рваные, полупрозрачные облака, и прилетал с реки ветерок-озорник, давая людям возможность дышать как следует. 

Катя выбралась из дома, только когда на Киев опустились прозрачные летние сумерки. Люда, с которой они подружились, вместе сдавая документы в приемную комиссию, позвала её есть мороженное и смотреть ужастики всю ночь, отмечая мистический праздник.

Люда жила в самом центре, и через полчаса Катя уже поднималась по эскалатору на "Площади Независимости". Толкнув стеклянную дверь, девушка поежилась от легкого сквозняка, и вышла в подземный переход. Так, кажется, сначала ей направо... Или нет? 

Переход под Майданом был каким-то особенным: там каждый раз приходилось блуждать подолгу, выходить на улицу не в нужном месте, спускаться и снова блуждать. В День победы Катя заплутала здесь так основательно, что пришлось спрашивать дорогу у равнодушных продавщиц.

Девушка неуверенно огляделась, вспоминая прошлый визит к Люде, когда та вела ее сама. Люда петляла среди ларьков и колонн, не сомневаясь ни секунды, а вот Кате не помешала бы схема. А еще лучше -- навигатор с планом этого лабиринта и красной точечкой "вы находитесь здесь". Опять ведь час проблуждает, а на улице уже темно...

Переход этот построили одновременно с метро, и Люда рассказывала, что в ее детстве тут была самая настоящая помойка. Потом власти спохватились -- и во время реконструкции Майдана под ним расцвел целый торговый центр. Это не считая бесконечных сувенирных киосков. Сейчас, разумеется, все магазины были закрыты, и вообще народу в переходе не осталось. Что странно... "Наверное, все разъехались на отдых, подальше от жары, а туристам в темноте смотреть не на что!" -- успокоила себя Катя. Киоски скалились на нее темными витринами.

Кате стало вдруг не по себе, она решила выйти наверх по первой попавшейся лестнице. Шансов выбраться в нужном месте все равно нет, ну так хотя бы прикинуть, в какую сторону сворачивать... 

Из-под ног вдруг выскользнула кошка. Мазнула пушистым серым боком по Катиной щиколотке и отправилась дальше, гордо вздернув хвост. Катя улыбнулась ей вслед, и кошка, будто почувствовав, обернулась, сверкая зелеными глазищами. 

-- Зовешь с собой? -- спросила Катя. Серая мордочка с черным пятнышком у носа показалась ей грустной и зовущей.

"Может, у нее котенок где-нибудь застрял?" -- подумала Катя, и решительно пошла за кошкой.

Та и в самом деле вела ее -- то и дело останавливаясь, чтобы подождать. Под ногами зашелестела обертка от мороженого, и Катя поежилась от неприятного звука.

Скоро она поняла, что озябла. А кошка все шла и шла, петляя между киосками, и Кате уже начало казаться, что они ходят кругами. Дневная жара вдруг показалась уютной и очень желанной. Быстрее бы наверх.

Кошка исчезла за очередным поворотом -- и больше Катя ее не видела. Зато снова наступила на обертку от мороженого -- та же самая или просто такая же? Да нет, вон разбитая бутылка и пакет из-под чипсов у стены, они ей уже точно попадались. Катя беспомощно огляделась и решительно пошла вперед. Поворот, еще один... Все те же бесконечные киоски и ни единой лестницы. Да где хотя бы метро?! 

За шиворот упала холодная капля, заставив Катю вздрогнуть и поднять голову. На потолке одна за другой набухали капли влаги. А рядом, по стене, хлынул целый ручей. Катя попятилась от наступающей воды -- и в конце концов обнаружила себя зажатой на крошечном пятачке у стены. Сверху лил самый настоящий дождь. Поежившись, Катя сняла босоножки и пошлепала прямо по воде. Неужели прорвало канализацию?

А потом погас свет. Катя отшатнулась к стене, надеясь найти дорогу наощупь, но упала, рассадив колено об осколок бутылки.

-- Кр-р-ровь, -- мрачно скрежетнуло позади. Или показалось?

-- Эй! -- неуверенно позвала девушка. Идея подать голос была глупой, но молчать казалось еще страшнее. -- Я тут!

За поворотом вспыхнул свет, и Катя похромала туда.

Стены в этой части перехода были серыми, облупленными. Неужели ремонт? Девушка оглянулась и вздрогнула: позади была глухая стена. Но она пришла оттуда! 

Сбоку кто-то засмеялся, и из стены выступила сморщенная старуха. Ощерив редкие зубы, она бодро поковыляла навстречу Кате, опираясь на палку.

-- Помочь тебе, девонька? -- голос у старухи был сильный, вибрирующий. Он отразился от мокрых стен и вернулся эхом.

-- Здравствуйте, -- обреченно поздоровалась Катя. -- Я ... я заблудилась.

-- Да здесь все блудят, -- засмеялась старуха. -- Место такое... недоброе. Я уж сорок лет выйти не могу. Может, ты выведешь? Ты молодая...

Катя неуверенно улыбнулась и осторожно пошла мимо старухи, огибая ее по большой дуге... а потом бросилась вперед, свернув в первый попавшийся коридор.

-- Заблудилась? -- раздался позади девичий голос.

-- Нет! -- нервно отозвалась Катя.

-- Тебе налево, -- грустно посоветовал голос, и навстречу выплыла полупрозрачная фигура. У Кати волосы встали дыбом от ужаса. -- Долго бродишь?

-- Н-не очень, -- запинаясь, отозвалась Катя.

-- Тут недалеко, -- сказало привидение, синеватой ладошкой разглаживая складку на старомодной блузке. -- Скоро дойдешь куда надо.

-- А... а куда мне надо?

-- Да здесь всем одна дорога, -- от серебристого девичьего смеха Катю будто током прошило. -- Проводить тебя?

-- Куда? 

-- К ведьмам же, -- пояснило привидение. -- У них сейчас сейм... шабаш. Купала же. Сейчас искупаются и полетят на Лысую гору.

-- Купала... -- медленно откликнулась девушка. Рывком сбросила кофту и натянула её навыворот. Потом помолилась и осенила себя крестом. Это должно было помочь отогнать дурман. Жаль, серебра нет, или, что еще лучше, свяченой соли -- как бабушка в деревне учила.

-- Знаешь, -- со вздохом заметило привидение. -- А я вот ни во что не верила... пока не умерла.

-- А что с тобой случилось? -- поинтересовалась Катя, настороженно оглядываясь по сторонам. Впереди мелькнул огонек. -- Это же Блуд! -- дошло до девушки. -- Это он меня заманил.

-- Блуд, -- согласился призрак. -- Он и меня сманил. Сперва я заблудилась, а потом меня нашли.

-- Кто нашел?

-- Да упыри. Хочешь, покажу скелет?

-- Чей?!

-- Свой, разумеется. Можешь погулять, посмотреть... Здесь много интересного. Вон за поворотом ведьмы празднуют. Пойдем?

Катя осторожно выглянула из-за угла, посмотрела на танцующих длинноволосых женщин и попятилась назад. Свернула в другой коридор, обойдя большую лужу. Босые ноги замерзли, да и саму девушку колотило.

-- Не пойдешь? -- огорчился призрак. -- А куда пойдешь?

-- К выходу, -- решительно отозвалась Катя, еще раз перекрестившись.

-- Попробуй! -- фыркнуло привидение, и тая в противоположной стене, прошелестело. -- Если что, найдешь меня. Будем не-жить вдвоем.

Катю трясло от холода и страха. Она шла осторожно, заглядывая за повороты и прислушиваясь к звукам. За очередным поворотом показались витрины киосков, и девушка вздохнула с облегчением. Почти выбралась!

Вдалеке мелькнул кошачий хвост, и Катя, нервно рассмеявшись, погрозила ему кулаком. Хвост замерцал, превратился в огонек и исчез за поворотом. "Значит, туда точно нельзя!" -- поняла девушка и свернула в другую сторону.

Вода прибывала. Катя осторожно высунула голову из-за очередного угла и чуть не вскрикнула от радости, увидев наконец вожделенную лестницу. Только на ступенях навзничь лежал бомж в грязном зимнем пальто, а над ним склонились двое. Девушка сунулась было вперед, но тут же попятилась -- изо раззявленных зубастых ртов капала кровь. Упыри! Двое упырей; а у неё нет ни осинового кола, ни даже серебра, -- да и много бы она навоевала против таких?

Катя попятилась в другую сторону, стараясь не шуметь. Выходило плохо, по воде бежала рябь, и далеко плеск разносился под низким сводом.

-- А, вот ты где! -- обрадовалось привидение, выплывая из стены. -- Упырей испугалась?

-- Ш-ш-ш! -- девушка испуганно замахала на болтливую дурочку руками. -- Не шуми, догонят ведь!

-- Сделать, что ли, доброе дело? -- задумалось привидение, поправляя прозрачные волосы. -- Вот что, помогу, если отблагодаришь!

-- Как? -- подозрительно уточнила Катя, заглядывая за следующий угол. Там клевала кусок кровавого мяса птица с человеческим лицом.

-- Узнай, что с моим женихом стало, -- попросило привидение. -- Придешь сюда в полнолуние, мне расскажешь.

-- Узнаю, -- обреченно согласилась девушка. Будто есть выбор?

Привидение влетело в стену, вылетело из неё и качнуло головой.

-- Пошли, одминка я прогнала, -- велело приведение. Катя поспешила следом и увидела возле стены болезненного вида ребенка с большим животом, тонкой шеей и недобрым взглядом. Одминок, подменыш, ведьмы оставляют таких нерадивым родителям, забирая настоящих детей. 

Приведение уверенно вело девушку вперед, петляя на первый взгляд совершенно без всякой системы, и дважды миновав вожделенную лестницу. Потом зависло посреди коридора.

-- Не туда, -- и поплыло в обратную сторону.

Вода поднялась уже до середины бедра, Катя еле шла в ледяной воде, чувствуя, как понемногу сводит ноги. 

-- Ой! --взвизгнула проводница. -- Вовкулак! -- и тут же втянулась в ближайшую стену, шепотом извинившись.

Катя попятилась, свернула в первый же поворот и прижалась к стене. Кто-то шел по коридору, взбаламутив воду так, что Катю захлестнуло по пояс. Из-за поворота скользнула огромная тень, и вслед за ней вышел волк. Настолько большой, что вода едва доставала ему до брюха, а острые уши касались потолка. С клыков капала слюна. Волк прошел было мимо, но потом обернулся, смерив девушку недобрым взглядом красных глаз. И медленно двинулся вперед... 

-- Пошел вон! -- рявкнули за поворотом. -- Я кому сказал!

Вода, словно живая, расступилась, виновато утягиваясь в ответвления коридора. Катя оглянулась и увидела высокого хмурого мужчину в кожаной куртке. Под его взглядом Вовкулак вздрогнул, осел на задние лапы и начал пятиться, негромко взрыкивая. Мужчина устало посмотрел на Катю.

-- Живая? Как тебя звать-то?

-- Катя, -- испуганно выдохнула девушка, вжимаясь в стену.

-- Ну, пойдем, Катя, выведу. Нельзя тебе тут сегодня гулять. Вода поднимается, Купала на дворе, ведьмы на Лысой горе празднуют. Пожалуй, и мне туда пора, вот только тебя провожу.

Девушка во все глаза смотрела на незнакомца. Потом сообразила:

-- А вы ведьмак?

Тот не ответил. 

Нечисть разбегалась от него, как от огня. Бросился прочь одминок, вспорхнула под потолок птица, испугано метался впереди Блуд, превращаясь то в кошку, то в светлячка. Расступились сморщенные и скрюченные дедки -- злыдни, разбежались длиннокосые женщины с обвисшими, закинутыми на плечи грудями...

Катя едва поспевала за размашистым шагом ведьмака -- отчаянно болело разодранное колено. А вот и лестница! Ведьмак взял девушку под руку, помогая взбираться по ступенькам, и наконец вывел под ночное небо. Воздух пьянил, пахнущий хмелем киевского лета.

-- Не блуди больше, -- рассмеялся ведьмак. -- А мне пора.

Девушка обернулась, чтобы его поблагодарить, но за спиной уже никого не было. Только скакал на нижней ступеньке одминок, корча недовольные рожи, да плакал кто-то вдалеке -- будто звенели серебряные колокольчики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"