Свилет Анна : другие произведения.

История 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Кузи. В некотором роде совершенно отдельная история.

  - Водит тут всяких. Разве к какой порядочной бабе будут ночью гости ходить?! Как есть лярва! - кричала, хотя скорее уж орала бабка Глаша.
  Тетка Марфа флегматично пожимала плечами, отчего её завитые волосы подпрыгивали, а многочисленные кулоны звенели.
  - Обиделись, что вас на шабаш не пригласили?
  - Прохиндейка! Мерзавка! Воровка! - пуще прежднего разьярилась бабка, потрясая кулаками.
  - Чего пропало-то? - добродушно спросила Марфа, подкидывая на ладони серебряный кулон: тяжелый, овальный, с замочком.
  - Все документы свела, ведьма проклятая! - продолжала бушевать Глаша.
  - Документы? - "колдунья Всемира" на мгновение задумалась, потом прошептала короткое слово. Кулон со щелчком раскрылся. - Под кроватью твои документы, милочка. Там же где и оставила. Сперва склероз свой вылечи, а потом меня в непрофессионализме упрекай.
  Глаша сбавила два оборота, но продолжала хулить колдунью на чем свет стоит. Только уже без прежнего задора, будто с оглядкой на упомянутую кровать. Пуще того, бабка начала пялится вверх по ступенькам, оставляя поле боя за более молодой противницей.
  - А вы чего встали? - спросила Марфа, когда этажом выше хлопнула дверь. - Или испугались?
  - Просто решили не вмешиваться, - чуть покривила душой Оля, поднимаясь по лестнице. Ната держалась чуть позади. Марфу она вроде и не боялась, но будто бы опасалась от той какого-то недовольства. - Вы так трогательно общались.
  Колдунья посмотрела наверх и вздохнула.
  - Неймется ж людям. Нет бы чем интересней занятся. Вы со школы?
  - Угум, - буркнула Оля, перевешиваясь через перила и вздыхая. - Там дядь Коля возвращается.
  - Вот что, подождите меня в квартире, - приказала Марфа, на несколько секунд скрываясь за дверью и возвращаясь с метлой. - Посидим, чаю попьем. Можно и погадать.
  Оля не возражала и подцепив подругу под локоть, увлекла её в квартиру колдуньи.
  Тетке Марфе было... лет столько, что аккурат про неё была присказка "В сорок пять баба ягодка опять". Жила женщина одна и чистоту поддерживала почти идеальную, чему здорово способствовал шкодливый Кузя, не упускавший случая затерять в квартире оставленную без присмотра вещь.
  В большой прихожей стоял шкаф, комод с мелочевкой и большое зеркало, с которого картинно свисали разноцветные бусы. Под ногами пестрел этническим узором коврик, а на стенах висели картины.
  Лезть в спальню девушка не стала, вместо этого прошла в "кабинет". Большая комната утопала в полумраке, из стекляных витрин скалились статуэтки, рядом с которыми мерцали магические шары из натуральных камней. Посредине стоял стол, к которому с одного бока примыкало роскошное кресло, а с другого три стула поменьше.
  В этой комнате картин уже не было, вместо них на стенах были развешаны резные маски, самоцвентая композиция из камней и тканые коврики. Люстра была причудливо изогнутой, к каждому завитку крепилась лампочка, но освещалась комната толстыми свечами.
  Девушка привычно дунула на огонь, зажгла свет и распахнула окно, отведя в сторону тяжелые занавески.
  - А может не... - безнадежно спросила Ната, глядя на хозяйничающую подругу.
  - ... прохиндей! Чтоб... ... язык отсох да повылазило! ... окаяный! - донеслось из коридора. И удары метлой: Бух! Бух! Бух! - Черт подколодный! ... да отпало... в печенку (Бух!) Опять за старое?! (Бух!)
  - Вот бы кого на границе поставить, - задумчиво произнесла Оля, прислушиваясь. - Супостат супотив нас не пройдет!
  - На какой границе? - не поняла Ната, пристроившись на стуле.
  - Да на любой. Можно на границе с мировым злом. Очередной политик рот раскоет, а тут тетка Марфа его - хрясь! - да по морде метлой.
  - ... шелудивая! (Бум!)
  - Марфушка! - молительно и просительно.
  - Пес окаянный тебе Марфушка! (Бум!)
  - Мар...
  - ... недоденанный! (Бум!)
  Девушка заскочила на кухню, поставила на газ чайник, подхватила блюдо с ватрушками и перенесла в комнату. Раставила свечи по углам, подвинула шар из розового кварца, накрыв его вышитой салфеткой. Расстелила узкую скатерть и вытащила из серванта глиняные чашки с толстыми стенками.
  - Ну вот и все, - сообщила тетка Марфа, появляясь в дверях и степенно оправляя одежду и сбившуюся прическу. Метлу женщина держала в левой руке, профессионально и очень многообещающе.
  - Я так понимаю, дядя Коля от сегодне в завязке? - спросила Оля.
  - Дождешься ты от него, - вздохнула Марфа. - Поишь их, поишь, травы собираешь, заговариваешь. А что поделаешь, если это не организм, а человек слабый? Ты его выводишь из запоя, настраиваешь, а он безвольный. Чуть что - рука сама к чарке тянется.
  - Но делать же что-то надо, - заметила Ната.
  - Не связываться с ними. Я то своего давно прогнала, где только глазы были, когда брала?
  - Ой, не прибедняйтесь, - строго заметила Оля. - За вами и сейчас вполне неплохие бегают.
  - Да кому они теперь-то нужны, - неубедительно отмахнулась Марфа, но в зеркало взглянула и прическу поправила. Была колдунья из той породы женщин, которую некоторая полнота совсем не портила. Наоборот, придавала очарования.
  Спустя двадцать минут, три кружки чая и две ватрушки на душу, беседа перешла на неизменных героев женских сплетен, будь им хоть пятнадцать, хоть двадцать, а хоть и все сорок пять.
  Марфа поправила волосы, звякнула браслетами и чинно, можно даже сказать медленно произнесла:
  - Гадаем на суженого?
  Ната заметно оживилась, хотя раньше за ней любви к карточным гаданиям замеченно не было. Две толстые, темные косички сделали подругу похожей на белку. Очки это сходство только усиливали.
  - А можно сразу на двоих?
  - Можно-то можно, - вздохнула колдунья, профессионально тасуя старую колоду, - но зачем? Если тебе сердце не подсказывает, что это он, то и гадать бессмысленно.
  - Ну... - смущенная Ната сковырнула с очередной ватрушки кусочек сыру, - оно на обоих подсказывает.
  Колдунья не стала спорить и, подстелив цветастый цыганский платок, положила колоду перед собой.
  - Оленька...
  Оля, не дожидаясь просьб, закрыла окно, задернула шторы и зажгла три желтоватые свечи. Одну поставила по правую руку от тетки Марфы, две других по боках колоды. Женщина перетасовала карты, сбросила половину, а оставшиеся протянула Нате. Девушка сняла и колдунья бросила карты на платок.
  Король, поверх валет, пиковая шестерка, десятка червей, еще один король, бубновая дама... узор разростался, причудливым цветком распускаясь на старом платке.
  - Видать на распутье ты, деточка. И судьба твоя разбивается об камень, как волны об риф. Одна дорога ясная, вторая прячется в тумане, - Марфа взяла оставшуюся карту и протянула Ольге. - Что ты думаешь?
  Девушка взглянула на короля бубн и пожала плечами.
  - Это кто-то другой. Её максимум на валетов тянут, а тут кто-то старше и ... мудрей. Кажется блондин.
  - Ох, Оленька, - вздохнула женщина, - есть у тебя способности. Не чета моим. Только губишь ты их.
  - Теть Марф, я только и умею, что карты раскинуть. Сами ж и научили. А что-то сложнее, - девушка развела руками. Карты это просто - знай складывай себе узор, да трактуй перекрестки на потеху публике. А вот заговор - это уже сложней. Ольга не раз видела, как колдунья наговаривала над водой, всматриваясь в свое отражение.
  - Что-то сложнее придет со временем, - тихо и серьезно произнесла женщина. - И от судьбы не уйдешь, как бы не пыталась. Погадать тебе?
  - Давайте. На дорогу.
  - Как там её зовут? - прозорливо спросила Марфа, которая и без карт видела, что тревожит "клиента".
  - Антонина Сергеевна, - имя папиной ... подруги увязло во рту, оставив горьковатый присмак.
  - Значит на дорогу, - сама себе сказала женщина, тасуя уже другую колоду: старую, обветшалую, которая извлекалась только в особых случаях.
  - Дорога-дорога, стелится-любится, дорога-дорога, стерпится-слюбится, - тихо напевала Марфа, перебирая карты. Кинула на стол одну, вторую ... десятую и внимательно посмотрела на получившийся узор. - Плохо. Впереди встреча, а послее неё как обрезало. Бесконечность. Не увидить ничего путного.
  - Э... я встречу свою судьбу? - удивилась Ольга.
  - Судьбу? Скорее предназначение. Будь осторожна, оно редко приходит в приятном обличии.
  Девушка зябко передернулась.
  - Возьми, - колдунья протянула ей веер карт. - Выбери себе подсказку.
  - Эта! - девушка потянула первую попавшуюся. - По идее мне должен встретиться роковой брюнет.
  Марфа рассматривала короля пик с каким-то обреченным видом.
  - Это не только мужчина. Пики еще и самая темная масть. Помни это.
  Оля уже хотела сьязвить, но тут раздался требовательный звонок в дверь. Женское племя замерло, как при налете инквизиции на подпольное капище, и прислушалось: дзвонок все набирал обороты - отпустить кнопку не удосужились.
  Первой здалась Марфа и пошла открывать. Пользуясь случаем, Оля стянула с блюда последнюю ватрушку и вгрызлась в неё со здоровым апетитом. Ната проводила её голодным взглядом - в школе девушки пообедать не удосужились.
  - Как ты думаешь, кто это? - шепотом спросила подруга.
  - Клиенты, - уверенно ответила Ольга. - Только они так трезвонят, словно за ними уже черти гонятся.
  В коридоре послышался негромкий разговор, потом дверь в комнату распахнулась и Марфа пропустила вперед полноватую женщину лет сорока. Посетительница была вполне мила и ухожена, копна черных волос была уложена в прическу, а ногти украшал неяркий маникюр. Одета женщина была в деловой костюм сливового цвета, на шее был повязан лиловый шарф, а в руках посетительница держала большую кожанную сумку.
  - Проходите, - тихо-загробным тоном произнесла "Колдунья Всемира". Голос приберегался для клиентов и был отрепетирован процентов на сто десять. - Садитесь.
  Женщина осторожно опустилась на последний свободный стул, украдкой оглядываясь. Потом заняла себя разглядыванием картины из самоцветов - картину тетке Марфе подарил какой-то благодарный клиент и Ольга и сама любила её рассматривать, любуясь игрой света на разноцветных гранях.
  - Наташенька, - позвала Марфа. - Завари пока чайку, хорошо? А Оленька мне поможет.
  Уже поднявшаяся было девушка села обратно, недоуменно приподняв бровь. В углу зашебуршало-запищало и Оля украдкой показала Кузьке кулак. Нашел время полтергейстничать, шкодник!
  Время действительно было весьма неудачным - посетительница выглядела испуганной и напряженной, словно сама не до конца поверила, что решилась сюда придти.
  - Итак, - перешла на деловой тон "Всемира", присаживаясь в свое роскошное кресло и складывая руки на столе. - Что у вас случилось?
  - Понимаете, - женщина комкала в руках ручки сумки, неуверенно переводя взгляд с Марфы на Олю. - У меня завелся... полтергейст.
  Оля коротко хмыкнула. Ну-ну, знаем мы ваших "полтергейстов". Небось с домовым рассорилась, а тот теперь и шкодничает себе на потеху, хозяйке на мороку.
  - Что именно он делает? - поинтересовалась Марфа, кинув на Ольгу быстрый взгляд. - Как вы его ощущаете?
  - Сначала появились странные звуки. Ну я долго не обращала внимания, грешила на ветер и старый дом. Потом стали чудиться шаги. Спать стало невозможно, он мешает. Миски ложки поутру перевернуты, крупы рассыпаны. В зеркалат отражается ... что-то.
  Домовые зеркал не любили. Те отражали их истинный облик, а не наведенный и хозяины домов всячески пытались в пределах их видимости не возникать. Ольга и то Кузю, уж начто они друг друга любили, год к зеркалу приучала. И то домовой до сих пор норовит то свернуть его со стены, то невзначай завесить.
  - А потом появилось такое ощущение, словно за мной кто-то наблюдает. Я не могу обьяснить, но... - женщина рассказывала дальше, но Ольга уже не слушала. Хозяйку нужно было помирить с домовым, иначе житья не будет ни ей, ни будущим жильцам. Даже продай она квартиру разозленный дух будет шкодить и дальше.
  - Вот что, - решительно произнесла Марфа, поднимаясь. - Я пойду соберу вам чай, а Оленька пока раскажет, что делать. Верно?
  - Я? - удивилась девушка.
  - Здается мне, ты о полтергейстах побольше моего знаешь, - заметила женщина, выходя из-за стола и отправляясь на кухню.
  Женщина уставилась на девушку с надеждой. А действительно, какая разница?
  - Вот что, - решительно произнесла Оля. - Сперва возьмите блудце и оставьте на ночь молока. Потом громко извинитесь перед домовым, покайтесь и предложите дружбу. Волосы дома повязывайте хусткой или шарфом, но с непокрытой головой не ходите...
  Женщина слушала внимательно, изредка задавая вопросы.
  - А... вы его изгонять не будете?
  - Изгонять? - Оля улыбнулась. - А не нужно. Это хозяин дома, по современному домовой. Злится он за что-то на вас, вот и шкодит. Угощайте его почаще, миритесь, не обижайте и все будет хорошо. Дом на ночь метите, соль не рассыпайте.
  - Соль? - женщина удивленно моргнула и смутилась. - Да у меня вся кухня в соли. Знакомые целый мешок привезли. Какая-то особая.
  - У-у, - девушка цокнула языком. - А шкодничать стало до того, как привезли или после?
  - А и в самом деле, - удивленно произнесла поситительница. - После того, как привезли и стало стучать.
  Женщина уже ушла, а Ольга все сидела в кресле, уставившись в стену.
  - Теть Марф, - наконец позвала она. - Хотите я раскажу, как вашего полтергейста убрать?
  - Да чего уж там. - махнула рукой вернувшаяся женщина. - Я и привыкла уже. Шкодит он не часто, ну так хоть не скучно одной. Тем более, что знаю я отчего он ко мне летает. Но поделать ничего не могу.
  - А... - глупо выдала девушка, раскрыв рот.
  - А ты и поверила, - рассмеялась Марфа. - Какая из меня ведьма? Матушка врожденной была, да сестре силу передала. Я-то ученая, да все равно толку с того чуть. Так по мелочи помогу, отворот-поворот опять же, порчу снять, но пойми, все это они сами делают. Я лишь указываю что и когда, а дальше они сами к силам взывают. А что-то по настоящему опасное? Куда уж мне, если я с собственным домовым-то справиться не могу.
  
  - Кузя, - позвала Оля, едва войдя в квартиру. - А чего ты хочешь от тетки Марфы?
  - Дык где ж это виданно, баба одна живет? - домовой вспрыгнул на плечо, встопорщив усы и нохохлившись. - А она? Только посмеивается и дальше за свое. В доме хозяин должен быть. Хозяин, а не баба.
  Оля решила не спорить. Зачем трепать себе нервы, если домового все равно не переспоришь? Это она дитя двадцать первого века, а он был и остается нечистю, которой никакой год и державный строй не указ.
  - Кузь, а почему ты живешь в доме, а в других домах домовых нет?
  Оля задавала этот вопрос бесчисленное количество раз, но Кузя всегда отмалчивался. В детстве она страшно удивлялась, что в других домах нет таких забавных Кузь, которые и косичку могут заплести и сказку на ночь рассказать и кошкой обернуться.
  Домовой нахохлился, перепрыгнул на стол, устроившись спиной к ней.
  - Мертвые то дома, - произнес он. - Пустые и необжитые. Меня-то твоя прабабка старая перенесла. Они в город с деревни переезжали, она огонь распалила и меня в новый дом пригласила. Помнила еще бабкины заветы о домовых. Или ты думаешь, что домовые сами собой появляются? Как сорняки по огородам?
  - Кузь, а откуда берутся домовые?
  - Жертву дому дать нужно. Чем больше жертва, тем сильнее домовой. Это уже потом понапридумывали людей заживо замуровывать, нечистого на них нет. Скотину заколоть надо, да кости с стены вмуровать, чтобы домовой появился.
  У Ольги волосы на голове зашевелились.
  - И ты тоже? - выдохнула она.
  - Запомни, девонька, - серьезно произнес домовой вспрыгивая на кухонный шкаф и сверкая глазами, - ничто задаром не дается. Даже врожденное отстоять надобно, что уж говорить о накликанном? А теперь иди-ка ты, кось, спать. Ужин я приготовил, отец вернется, поест горяченького.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"