Ткачук Анна : другие произведения.

Душа и сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первой любви
  
  "Я все еще жива...."
  
  
   Я все еще жива, дышу и чувствую и слышу.
   Я знаю все твои черты по памяти,
   А память бесконечна...
  
   Пускай тебя я больше не спасу, не трону, не увижу,
   И даже небеса меня понять не смогут
   Все не вечно!
  
   Устала от случайных встреч, некчемных мыслей
   Устала от забот,печалей , слез и боли
   Банальна эта часть....
  
   Так дай мне острый меч любви безумно чистой
   И радости глоток , улыбку,волю
   Ведь это твоя власть!
  
  
  Мысли путаются..Перебираю события дня..одно за другим. Что еще остается? ненавидеть себя, хвататься за воздух руками,а может продолжать искать понимание в чужих глазах? Говорить себе: "Все так и должно быть?" А может, вырвать клочками сердца тех, кто любит меня безнадежно и вечно?
  
  Ненавижу себя и не боюсь себе в этом признаться, а время зачем-то спешит, сменяя белый цвет на черный. Ненавижу себя за слабость, за силу..
  
  А ты..ты меня не теряешь..Жалеешь? Зачем? Лишь ты один способен спасти меня. Вырви мое сердце. А я... я вновь ищу в темноте на ощупь твое имя, твой лучистый свет. Пытаюсь спасти свою тень от жестокого солнца, окрыляясь и бросаясь в пропасть, надеваю розовые очки и в путь к тайнам мироздания.
  
  Я все еще жива...дышу, чувствую, слышу , люблю до боли, кричу своей душой, но небеса меня понять не в силах. Пытаюсь склеить осколки разбитой луны, чтобы охладить пылающую судьбу.
  
  И среди тупиков..все ближе и ближе к истине.. тянусь к тебе каждой клеткой. я уже слишком твоя , чтобы отступить или повернуть назад. Не отдавай меня никому никогда, слышишь?
  
  Посвети мне, я устала, ослепла, заблудилась среди забытых стихов, тлеющих костров, в зазеркалье разбитых миров. Я заблудилась, слышишь? ..в чьих -то незнакомых глазах, мне страшно до озноба, до боли в крови.
  
  
  А за окном дождь пишет забавные любовные записки. Он не знает, что любить надо уметь. Слова-это игра. Если человек умеет ходить по воде, то он способен любить. У этого человека чистые помысли, верящее сердце и бесстрашная душа.Я задыхаюсь от слез, они жгут мне кожу. Мне кажется, что я умерла. Небо плачет вместе со мной или я вместе с небом, не понять сейчас ничего...Грусть нахлынула огромной волной, разделила меня пополам, а твоя немота сжала мне сердце и больно била по вискам.Я отдаю свою жизнь печальному дождю, укрываю плечи пледом страданий. Мне бы согреться, но как? Иногда боль утихает, скребя по душе. Дышу надеждой, тающей в руках. Я все еще жива, ты слышишь?
  
  Страшно мне ..страшно от того, что нет чуда, что весь мой мир разбивается на мелкие куски и тонет в соленых волнах. Пересохшие губы все еще шепчут твое имя, от этого звука застывает в жилах кровь.. Разбей меня на мелкие осколки, слышишь? Что делать теперь? Я беспомощными попытками связываю обрывки мыслей ..Бессонница..будь она проклята, она стала моей лучшей подругой за последние месяцы, она и луна.. Мы втроем иногда пьем северный напиток-шампанское. Как говорил один мой друг, жутко романтичный обормот : " Когда есть настроение люблю поразглядывать мир через мимолетные пузырьки". Вот и я решила разглядеть..
  
  Вчера я ехала в трамвае, наблюдала за людьми , и мне опять вспомнился слова моего сумасшедшего чудака: " Странная штука- человеческие отношения! Есть люди, с которыми легко всегда и везде, но их обидно мало. И встречаются они лишь один-два раза за жизнь. Есть люди , с которыми невыносимо с первой же секунды и навсегда. Таких почему-то гораздо больше. Есть люди , с которыми никак, не зажигают они, не волнуют. Их совсем много, толпой зовутся. А есть люди такие, с которыми и мысли и чувства одинаковы. Идешь навстречу с открытыми объятьями , и с другой стороны у человека все нараспашку. Окажись рядом -такой иногда ударит разряд тока (что делать? одноименные заряды..), что все сердце в занозах. И эти люди самые ценные, самые желанные, самые любимые. Вот только научиться бы их беречь!"
  
  Ненавижу себя, неудачницу.. Ведь есть же люди, которым дано быть счастливыми сразу,а я все спотыкаюсь по дороге разочарований и испытаний. Тернист мой жизненный путь! Я часто держу оборону от случайных людей , от жестоких обстоятельств, все чего-то жду, а чего ?
  Может быть, чего-то ослепительно яркого,теплого,ласкового и нежного,что разрушит все расстояния, барьеры и защиты, воздвигнутые эмоциями.Я закрываю глаза... вдох ..выдох.. О Боже, я все еще жива. Я люблю... каждый день во имя тебя. Я создала в моем воображении миллионы миров , где мы вместе. И все они безвозвратно рушатся, лишь стоит тебе посмотреть безразличным взглядом. Я с маниакальной настойчивостью создаю их снова и снова, так как живу в них. А ты живешь в своих мирах-таких странных и недоступных. Твои мысли вращаются на столь далеких орбитах, что иногда мне сложно представить их существование. А центр моей вселенной -ты. И моя Земля вертится вокруг тебя.
  
  Любовь не может делиться на какие либо виды, она только одна , такая родная и близкая душе. Она излучающая ,просто дающая и не может ничего требовать в замен. Иначе это не любовь,а простая торговля. Взаимна она или нет? Это уже другой вопрос. Если чего-то ждать и получать, возникает зависимость и привязанность. И гармония разлагается алгеброй .
  
  
  Ты знаешь , иногда проходит день, а я лишь хочу свернуться в клубочек, как кошка на твоих коленях и заснуть... и для меня иногда это кажется пределом блаженства. Вообще, вроде бы такая мелочь по сравнению со всеми остальными нашими запросами... но за эти теплые колени иногда я бы пол жизни отдала.
  
  Я мечтаю.. Мечты-это путь к звездам. Мои размышления дают мне силы, я прислушиваюсь к печальной музыке моей души, я закрываю глаза..вдох ..выдох..Я все еще жива, ты слышишь?
  
  
  Ты для меня...
  
  Твои безумно-синие глаза пробивают всю мою душу,разъедают сердце,будоражат кровь, я замираю от твоего взгляда.
  Я вспоминаю это все сейчас ежедневно в отравленном одиночестве и зову мою
  распятую любовь в бессильных попытках и отчаянии.Слезы уже закипают, я чувствую сейчас вырвется наружу комок, сидящий в горле вот уже сколько лет. Мы оба виноваты во всем,а особенно в том, что эта весна чужая, не наша, мы снова потеряли кусок жизни из-за нашей гордости.
  Я думала, что все проходит, остается лишь память,но я сыграла с судьбой в любовь и теперь она не хочет отпустить никак ни на миг.
  Мне так пусто,темно и холодно без тебя, где бы я не находилась.Я , накинув плед на плечи, подхожу к заплаканному дождем окну.Ночь ярко расстелила звезды,одинокая луна напоминает мне саму себя, такую жалкую , измотанную поисками и ожиданиями. Открыла дверь на балкон, потянуло свежим манящим воздухом,накинув плащ, выбежала на улицу.Вот бреду -брожу по улицам одна... В чьих-то окнах горели свечи,я иду и шлепаю по лужам каблучками, дождь рисует мне тебя на воде. Благословляю образ твой своим сердцем.Поднимаю глаза к небу,хочу снова дотянуться до звезд, но без тебя я не могу летать. Без тебя я ни жива ни мертва, мне не нужно солнце, мне не нужны звезды, все бессмысленно. Ты- мечта моей жизни, мой сумасшедший рай, моя жестокая долгая пытка, ты-дождь грибной в моей судьбе...ты просто все, для чего я живу.
  Любимый, я проклинаю тот день , когда из радости ты превратился в мою печаль, ты грешен сам, но одновременно свят лишь для меня, для меня одной... той , которая, не взирая ни на что, каждую ночь стоит на коленях перед Господом Богом и просит отпущения грехов, просит, чтоб ее случайный близкий друг окликнул ее и выбрал из толпы. Я молю Бога о том , чтобы он исцелил меня, забрал ностальгию по тебе...
  Но вопреки всем моим молитвам,оставляя делемы на жизненном пути,возвращаюсь к тебе.
  
  
  Ожидание
  
  Вот я опять чего-то жду, как и все остальные страдальцы на этом свете. И это ожидание делает меня слепой и беспомощной, я перестала замечать настоящее. Живу либо в прошлом, либо просто строю небоскребы будущего в своих мечтах.Не вижу уже ничего святого вокруг меня, такого святого , как любовь и забота людей , которым я дорога.Может, счастье у меня под носом,а я , как идиотка, жду чего-то другого.
  Я знаю, что может сделать меня счастливой... сесть рядом с тобой, как раньше в детстве, на скамейку, вдохнуть воздух и устремить взгляд на небо к звездам.А затем меня настигнет чувство совершенства, так как я себя всегда чувствовала совершенной рядом с тобой. Вот так мы будем сидеть молча, глотая счастье жадно и страстно. Сейчас я посмотрю в твои глаза и утону, в них отражение звезд. Боже эти глаза-самые родные и знакомые на свете. Как же мне теперь жить без них?
  
  Я не могу, нет, нет , нет..ни за что не смогу жить без тебя, любить кого-то еще, да просто дышать вот так, как тогда на скамейке рядом с тобой. Я стою пред тобой на коленях каждый вечер, стою пред тобой и Богом и обоих вас молю об одном и том же уже столько лет. Пожалуйста,сядь со мной рядом хотя бы еще раз, в последний раз....подними свои глаза, согрей меня их светом, дополни меня. Без тебя я, как недописанная картина, как недопитая чаша,как пересохший ручей. Ты причина всех моих мучений, но ты единственный -мое счастье. Ты -мой тяжкий крест и бальзам на мои душевные раны. Ты-причина тому, что я еще борюсь за свое жалкое существование, причина тому, что я просто существую.Я боготворю тебя, люблю тебя, жду тебя. Ведь это просто чушь искать тебя в других. А я занимаюсь этой ерундой, как это не странно, просто я хватаюсь за воздух... Я начинаю уже видеть тебя в тех , кто даже обладает лишь одним из всех твоих качеств. Я сошла с ума, я обезумела от всех этих пoисков и ожиданий. Я хочу к тебе, только к тебе. Но как? Ты все еще не простил меня за то, что когда-то по своей слабости я ушла, я отвернулась от любви и самой себя.
  Зачем я цепляюсь за случайных людей,когда ищу тебя? Я иду к тебе назад через вечность и бесконечность, я буду идти к тебе всю жизнь, буду тянуть груз моих ошибок, предательств и несправедливости. Буду идти , истекая кровью от ножей в моей спине, буду идти к тебе по разбитому стеклу , по раскаленным углям, но я все-таки дойду и буду продолжать ждать только тебя. Иначе не стоит жить, ведь смысл моей жизни в тебе...
  
  
  Я так хочу опять с тобой собою стать
  
  Этом мрак души опять тебе. До-святится имя твоё,благословен твой образ в моем сердце и душе!
  
  Сквозь годы и расстояния мой путь проложен к тебе. Я вспоминаю своё детство и согреваю себя. Вспоминаю нашу недавнюю последнюю встречу ,и душа поёт.Я люблю тебя не за то,кто ты,а за то,кто я ,когда я рядом с тобой.Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для меня ты -весь мир.Бог,скорей всего хотел,чтобы мы встречали не тех людей до того,как мы поймём,что нужны друг другу,чтобы,когда то случится,мы были благодарны.
  
  Сейчас на столе свеча,на этот раз одна,ей одиноко также ,как и мне. Мне нестерпимо больно,слеза вот вот закипает. Сколько раз я зажигала две свечи и дома и в храме,как символ нас с тобой и всего того святого,что было между нами! Две свечи-две стороны одной жизни. Я так устала,ты ,наверное,заметил это, потому и рассказал мне все. Нет,я не отпустила тебя до сих пор,я не могу отпустить то единственное,что так люблю. Ты держал мои руки и не отпускал,смотрел на меня умоляющими глазами,но лифт закрыл двери и унёс тебя с собой. Я сейчас одна, как одна по жизни: без родителей, без семьи,без тебя. Со мной бокал вина,переливающегося в лунном свете. За эти годы, вдалеке от тебя, я растеряла себя в каких-то непонятных измерениях. Я падала и вставала, снова шла и снова падала. Ведь никого нет рядом,чтобы подать мне руку,а я сама обессилила. Борись за меня,борись за нас, не дай мне упасть снова,не отпускай моей руки и сам не падай. Каждое наше падение дорого стоит. Ты знаешь,я всегда была сильной,но ты сильней меня. Только рядом с тобой я могла быть самой собой. Я отдала бы пол жизни,чтобы хотя бы один раз еще вдохнуть саму себя в мою опустевшую душу,чтобы дать свет и тепло моему сердцу. Мне темно без тебя в комнате,мне душно без тебя,где бы и с кем бы я не находилась. Я уже не вижу выхода. Ведь я так старалась быть самостоятельной,полноценной,но не вышло ничего, так как все время чего-то не хватало, не хватало твоего присутствия. Ты говорил, что я так много добилась в жизни. Для чего мне все это,если я не могу разделить свою жизнь с тобой,если твои глаза не наполняются слезами вместе с моими и если улыбка не появляется на твоих губах,когда я свечусь от радости?
  
  Сколько раз в этой жизни я прощалась с тобой,не простив тебя за то,что ты отвернулся,за твои попытки быть чужим. Зачем тебе было это надо? Я никогда не прощу тебя и не прощу себя за то,что я сказала так много лет назад,но помню ,как сейчас:" Я уезжаю..." И вот уехала. Но я уехала не одна,я забрала тебя со мной. Ты же знаешь это,иначе не существовал бы так,как ты это делаешь. Да,именно существуешь ,а не живёшь. Жизни наши не возможны друг без друга! Ты где-то на родной земле борешься за своё существование также ,как и я за своё в чужих краях. Ты нужен мне,а я тебе,так как Бог создал нас,как единое целое,создал нас друг для друга. Я -не твоё искушение,я-часть тебя. А разве можно пойти против Бога? Но мы пошли,вот она кара...
  
  Помню тебя с последней встречи:Мягкие волосы,широкий лоб,нежные губы,синие глаза,в которых я отражалась. Ты смотрел на меня так,как будто касался каждого миллиметра моей кожи.Каждой клеточкой своего тела я чувствовала твоё тело,я не знала уже можно ли их разделить. А ещё я помню нашу встречу 2 года назад,когда ты обнимал меня, целовал мои слезы,обещал,что все уладится. Первый раз за все наше время ты не сдержал своего обещания. Я так злилась,даже решила вычеркнуть тебя из своей жизни навсегда. Но злость прошла,остались только непрекращающаяся боль и пустота. Я выхожу на балкон ,смотрю на звезды,которые всегда были моим успокоением. Ты же помнишь,как я любила звезды? Но не смотря на чистое звездное небо,я не вижу света этих звёзд. Я знаю,что я дошла до точки. А что дальше? За что бороться,надо ли ? За твои слова:" Мне нужна лишь ты,хочу тебя одну, хочу лишь твоего ребёнка.."? А может за твои руки,держащие мои и не выпускающие меня,умоляющие глаза с криком:" Только не уходи!"? Столько лет ты молчал,а теперь ты сказал все... Я не знаю ,что мне теперь со всем этим делать? Мы грешники с тобой! Как нас ещё земля носит?
  
  
  В висках пульсирует какая-то безнадёжность,в глазах туман. Я мечтаю о сне,не могу заснуть... Единственная надежда-это сон,там мы можем быть вместе вопреки всем и всему. Я по милости Бога видела тебя во сне 3 ночи подряд,я слышала и видела чудо. Открыв на силу глаза от разрывающегося будильника,мысленно звала тебя,я хотела умереть. Я готова умереть,теперь,когда я знаю,что дорога тебе,мне не страшна смерть.
  
  Я помню твой голос. Узнаю его даже ,если сотни людей хором будут кричать моё имя. А твой взгляд...его мне не хватает больше всего. Так на меня ещё никто не смотрел.Тогда у лифта он был полон недоумения,грусти и паники. Ты сказал:" Да про нас надо книги писать!" Вот я и пишу,даже это твоё желание я исполнила. Кто-то прочитает и скажет: " Я узнаю это все." Нас,потерянных душ,так много на этом свете. Сквозь пелену и крик их существования проложен путь домой к тебе. Много раз меня спрашивали :"Где твой дом?" А я не знала,что ответить. Теперь я знаю точно,что он там ,где ты.
  
  Я хочу к тебе,к твоим безумно синим глазам,хочу утонуть в них снова и снова.Хочу умереть,услышав твоё дыхание,чувствуя твою кожу,хочу вдохнуть тебя моим последним вздохом и успокоиться навечно. Я так искренне хочу с тобой опять собою стать!
  
  
  Встретимся с тобой на небесах
  
  Как жестока реальность-ирония судьбы! Мы встретились где-то далеко от всех ,на какой-то забытой планете так много лет назад. С какой целью? Только Богу известно...
  
  Наверное, мы согрешили так сильно,что Бог решил наказать нас муками постоянства.Через сотни "запрещено" и "нельзя" мы полюбили друг друга и через холодные границы ,время и неземные расстояния мы все ещё любим.От осознания всей этой беспомощности сердце стынет,звон вечного "прощай" преследует нас ,куда бы мы не шли. Мы плачем, смеёмся,существуем и скучаем,но одновременно неосмысленно приручаем других и пытаемся принести тепло в их судьбы. А на самом деле счастье-лишь иллюзия,которую мы смываем слезами обманного благополучия. Мы продолжаем своё бессмысленное существование рядом с кем-то чужим, постоянно испытывая жажду. Сживаясь с этим умиранием,мы растворяемся в мелочах жизни,души наши меркнут,а мы начинаем забывать,кто мы на самом деле. Лишь звуки знакомых мелодий,тексты песен,зелёные листья и сияющие звезды напоминают о смысле нас двоих.
  
  Но наступит день,когда все прошлое станет невесомым лишь от одного твоего поцелуя.Боль тупая и постоянная пройдёт.Моя душа вырвется на волю и вознесётся над землёй,стремясь навстречу к тебе.Мои глаза зажгутся звёздочками,а волосы падут на плечи осенним листопадом.Твой нежный взгляд будет сопровождать меня повсюду,твоя любовь придаст мне силы,а тепло твоей тонкой души незримо защитит меня от всех переживаний и невзгод.Ты пожалеешь меня по-мужски за все мои страдания,своей лаской смоешь последние сомнения. Ты -мой спаситель навеки!Я отдам все,чтобы быть с тобою в радости и в печали,защитить тебя от одиночества. Ты будешь целовать меня до боли, путаясь наверстать упущенное за целую жизнь,лететь сквозь меня,как огненный танец.А потом в облачной тёплой постели едва дыша ,ты будешь любоваться как я сладко сплю,постепенно ты осознаешь,что даже неба без меня тебе было мало.
  
  Ну а сейчас ни отзыва,ни звука..между нами мир лежит пустыней. Ты ждёшь меня,секунды ползут уныло,ночами твой голос будит меня,я просыпаюсь и в немой тоске мечтаю о твоих руках.Тебя нет ближе и роднее.Я иду за тобой по рекам морям, по пескам ,без дорог почти,по горам сквозь года и боль.Я отдам за тебя жизнь, приму сотни горьких судеб.Я мысленно не расстаюсь с тобой ни на секунду, я верю в тебя.Я звучу для тебя стихами и освещаю тёмные улицы,отражаюсь маленькими звёздочками в воде. Я люблю тебя глубокой ,трепетной любовью, люблю тебя безумно,беспредельно!Я люблю тебя святой божественной любовью,которая невозможна на земле.Но мы будем вместе ..уже совсем скоро,мы прошли более ,чем полпути.Мы встретимся с тобой на небесах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"