Тонкая Анна : другие произведения.

Сказка о принцессе Драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дети Дракона
  1
  Величественный бело-золотой замок тихо парил над зачарованным озером. Эти чудеса были сокрыты от взоров простых смертных. По белоснежной каменной лестнице, ведущей к самой воде, спустились две фигуры. Рослый парень, крупный, широкоплечий, в зелёном мундире и девочка в лёгком платьице. Ветер трепал золотистые волосы обоих.
  -Хочешь прокатиться? - Парень слегка наклонился над девочкой.
  - А можно? Папа же говорил, что бы мы осторожно. А ты ещё не умеешь маскироваться.
  - Да, ты права, Радмила, всё верно. Но погулять можно.
  - А папа ругать не будет, Всеволод?
  - Тебя - точно нет.
  - Так не пойдёт. Я не хочу. Я тут чуть посижу и вернёмся. И тебя тогда ведь не будут ругать?
  - Нет.
  Всеволод рассмеялся и потрепал девочку по голове. Радмила чуть отошла и вдруг заметила под водой туда-сюда снующих рыб. Подхватив смех брата, девочка опустилась на колени и погрузила руку в воду. Рыбка шарахнулась от её пальцев, и девочка засмеялась громче. И тут же осеклась.
  - Сейчас меня хватятся, Сев, пойдём.
  Всеволод подал руку сестрёнке и они, держась за руки, вернулись в замок. В коридоре она столкнулись с невысокой старушкой в платье невнятно-изумрудного цвета. Стянутые в пучок волосы, очки в золотой, с изумрудами, оправе... Женщина всплеснула руками, когда заметила небольшое мокрое пятнышко на белой ткани платья.
  - Миледи, ну где же это вы так? Опять гуляли без надзора?
  - Я присматривал за ней, нянюшка. Не волнуйтесь.
  - Милорд, ну опять вы мне выкаете. Я же служанка.
  - Нянюшка, вы же нас воспитали. Какая же вы служанка?
  - Подлизы. Ладно, миледи, идёмте переодеваться. Всё равно к обеду гости прибудут.
  - Гости? - Всеволод поймал за руку уже готовую уйти няню, - Кто?
  - Не могу знать. Простите, но если хотите вылазку свою скрыть, то миледи переодеться надо.
  - Да-да, идите... - задумчиво пробормотал Всеволод, направляясь по коридору в свои покои.
  Странно. Отец не предупредил его о гостях. Хотя другие обитатели замка явно обо всём знали. Ладно, вечером занятия. Учителя спуску не дадут. Особенно если учесть, что скоро ему исполнится шестнадцать. Первое совершеннолетие, чтоб его. Миле это предстоит через девять лет. Хоть в чём-то везёт.
  Всеволод безумно любил свою маленькую сестрёнку. Он стал для неё и другом, и в чём-то наставником. Жизнь малышки была для него самой большой ценностью. Впрочем, неудивительно - мать, пока была рядом, приложила немало усилий для этого.
  Скоро он отправится к маме. Мама... тепло разлилось в душе. Сколько он её не видел? Лет пять. Мила была ещё совсем малышкой. Жаль нельзя взять её с собой. Но отец действительно гораздо лучше сможет защитить юную принцессу. А вот маме нужна помощь. Да и учить пора не только теорию. Настало время практики.
  
  Тем временем добродушная Мила сидела в кресле, гладя по загривку маленького низшего дракошу. Тот иногда приоткрывал пасть и выпускал маленькие облачка дыма. Да... папа был в шоке, когда Радмила притащила к нему эту рептилию. "И где нашла только?" - непрестанно повторял ошарашенный отец первое время. Потом привык. Только всё равно как от нечисти от него шарахался. Впрочем, низшие, они, в принципе, и есть нечисть. Только вот своеобразная.
  Няня хлопотала над гардеробом принцессы. Платье для приёмов, как всегда, словно испарилось. Но Мила обычно находила его быстро. Правда не положено, а значит искать самой надо. Впрочем, у доброй девочки нервы не стальные. Пересадив своего питомца на плечо, она соскользнула с кресла, мягко оттеснила от шкафа няню и через пару минут извлекла из недр шифоньера парадное платье.
  Через совсем небольшой промежуток времени Радмила была одета и причёсана как подобает принцессе. Причём не просто принцессе, а полноправной хозяйке замка. Всеволод, заглянувший к сестре, улыбнулся - его сестрёнка была просто красавицей. А какой она станет, когда вырастет... Дух захватывает. Просто поразительно. Точно защитник, но уже иного толка потребуется. Младшая наследница Дома Золотых Драконов будет очень завидной невестой. Большие глаза, цвета жидкого золота в оправе из смоляно-чёрных ресниц завораживали. Волосы, уложенные в замысловатую причёску, играли солнечными бликами. Нежная, утончённая, добрая... Всеволод тряхнул головой, сбрасывая наваждение. Да, сильна сестрёнка...
  Впрочем, всё равно, пообщаться им не дали. В комнату буквально влетела горничная со словами: "Прибыли. Извольте встречать". Всеволод взял сестру под руку, и они вместе пошли встречать гостей. Отец ожидал их в тронной зале. Злата, как и всегда, восседала на малом троне, скучая и фантазируя на тему грядущего обеда. Но скучный и, в принципе, не особенно кому-либо вообще необходимый приём неожиданно прервался - в залу на своих чешуйчатых когтистых лапках, подлетая на сильно машущих от волнения крыльях, ворвался Милин питомец. У кого-то сдали нервы, и в дракончика полетело боевое заклинание...
  В общем, тронный зал потом нуждался в ремонте. А потасовку, как ни странно, прекратила Мила. Не понятным никому, в том числе и ей самой, образом, девочка собрала в кучку энергию и, как бы продула всем мысли. Посему все разом замерли, и в зале воцарился порядок. А дракончик предусмотрительно спрятался под юбкой у хозяйки. Император, вздохнув, решил больше не нервировать никого, и не испытывать везение. Все прошли на обед.
  После праздничной трапезы Радмила была вызвана в кабинет императора. На разбор полётов. А так же походов и поползновений некоторых чешуйчатых недоразумений, как император окрестил питомца дочери. Выяснив, что девочка понятия не имеет, как её питомец оказался в тронном зале, особенно если учесть, что она лично заперла его у себя в спальне, Ратибор, Владыка Дома Золотых драконов, или как ещё иногда принимал форму титул, император Золотых драконов, вызвал гувернантку и велел отвести принцессу на занятия.
  
  2
  Всеволод мысленно радовался, что питомец его маленькой сестрёнки сорвал скучное и, в сущности, никому не нужное мероприятие. Правда как бы Миле за это не влетело.
  - Милорд, о чём вы думаете? Вы явно не тут.
  - Простите, наставник. Сегодня я явно не в наилучшей форме. Ладно, на чём мы остановились?
  - На контуре маскировки, милорд.
  Наставник слегка склонил голову. Юный дракон слишком задумчив. Пожалуй, стоит прервать урок. Но принц с лёгкостью восстановил в памяти тему занятия и вновь включился в работу.
  После урока Всеволод как всегда пришёл к сестре. Девочка в задумчивости листала огромную книгу. Её питомец свернулся в клубок у её ног и дремал, положив голову на носок изящной маленькой туфельки.
  - Что читаешь? - тихо прошелестел голос Всеволода, и девочка подняла голову.
  - Странная книга. В ней столько всего. Учитель сказал, что это трактат по истории, но здесь есть вставки из книги по этикету и... У тебя уже закончились уроки?
  - Да. Идём полетаем. Обещаю, нам не влетит, я спросил позволения у наставника. Он сказал, что я уже готов.
  Радмила вскочила, едва не уронив на встрепенувшегося дракончика книгу. Приобняв сестру за плечи, Всеволод улыбнулся. Вместе спустившись к воде, принц чуть отошёл и начал превращение. Его тело стало покрываться чешуёй, вытягиваться. За спиной появились крылья. Одежда слилась с телом... Золотой дракон, не самый крупный, скорее подросток, опустился рядом с Милой и подставил крыло под ноги.
  На спине у брата Миле было хорошо и надёжно. Он не уронит, не обидит. Конечно, удержаться на спине было не просто, но, несмотря на это, девочка очень полюбила такие прогулки. Свежий ветер бил в лицо и трепал волосы. Полёт - квинтэссенция свободы, так говорил наставник. Только такая свобода и остаётся наследникам коронованных особ. Жаль было признавать, что, возможно, это последние недели, когда они рядом. Сначала Всеволод улетит к матери, а затем, спустя девять лет, Радмила, справив первое совершеннолетие, станет невестой. И всё. Хотя, может быть, мама и Милу потом в замок заберёт. Было бы здорово.
  Всеволод старался летать спокойно, мягко, дабы не уронить сестрёнку. Девочка, сидя между двумя гребнями и крепко вцепившись в них руками, оглядывалась вокруг. Радость охватила её. Девочка рассмеялась, прижавшись к одному из гребней. Дракон одобрительно хмыкнул. Приводнившись у самой лестницы, он подставил крыло, и Радмила слезла с его спины. На совет Милу отец больше не пускал, приказав следить за питомцем. Севе повезло меньше. Но ужин спасал всех, так как нужное время наступало по странному стечению обстоятельств раньше, чем заканчивался совет.
  Гости планировали уехать дней через десять, как только будут решены все вопросы. Но спустя восемь в окно кабинета Владыки влетел мальчишка-посыльный. Император взял письмо у юного дракончика. В этот момент в комнату заглянула Радмила. Мальчишка невнятно пискнул и поклонился. Благосклонно кивнув, принцесса шепнула отцу:
  - Папа, тут такое дело... Я случайно услышала разговор этих послов... Они что-то говорили о поджоге. Будь осторожнее, ладно?
  Император с улыбкой кивнул дочери и девочка, присев в реверансе, удалилась. Сам Владыка, с уходом дочери мгновенно посерьезнев, вскрыл письмо. Прочитав его, он обомлел - в нём его предупреждали об опасности. Вот тебе раз! Забавно. Отпустив посла перекусить, Владыка стал разыскивать сына. Нужно было срочно отправить детей к матери. Очень срочно, пока не случилось ничего непоправимого.
  Всеволод нашёлся быстро. Как обычно, парень был с сестрой в её комнате. Он сидел в огромном кресле, а девочка забралась с ногами к нему на колени. Молодой дракон что-то объяснял сестрёнке.
  Император тихо кашлянул, прерывая их разговор.
   - Всеволод, послушай, бери сестру, и летите к матери. Живо. Вас сопроводит проводник. Марш на кухню, перекусите, он должен быть где-то там, мальчишка - посыльный. И быстро. Не нравится мне это оживление. Если ещё люди подключатся, то и вовсе катастрофа грядёт. Боятся они нас слишком. Так что не мешкайте, живо.
  Император проводил детей взглядом. Как он надеялся, что перестраховывается, что на самом деле серьёзной угрозы нет. Что всё это глупости. Но его надеждам не суждено было исполниться.
  Едва дети Владыки покинули комнату, чувство сильной тревоги охватило сердце императора. Причём обосновано - из открытого окна в комнату проник дым. Выругавшись, он поспешил в кабинет - надо было прикрыть отход детям. Но не тут- то было - на него из-за двери кто-то набросился. Завязалась битва...
  Всеволод встретил мальчишку-проводника возле кабинета. Из глубины коридора потянуло дымом. Подхватив сестру на руки, дракон толкнул ногой дверь. Бросив короткое "веди" он выпрыгнул из окна вслед за мальчишкой, на лету оборачиваясь драконом. Через минуту к ним присоединился ещё два дракона, серебряный и изумрудный, - наставник принца и няня.
  
  Замок уже начал дымиться. Драконы с яростным криком полетели прочь. Всеволод крепко держал в когтистых лапах сестру. Впрочем, девочке было не слишком удобно, и он пересадил малышку на спину к наставнику. И всё бы ничего, только снизу их атаковали люди. Они били почти вслепую, ибо увидеть драконов они не могли. Но явно среди них была парочка тех, кому маскировка была ни по чём, а значит хотя бы силуэты являлись среди небесной глади.
  Наставник с принцессой на спине летели в конце колонны, уворачиваясь от летящих снарядов. Но всё-таки, из-за девочки, манёвренность дракона была снижена. Один снаряд пробил насквозь крыло. Второй угодил в грудь. Закрыв крыльями драгоценную ношу, дракон камнем рухнул вниз. Всеволод ринулся за ним, яростно рыча, но няня остановила его.
  - Ты не поможешь этим. Он мудр и опытен. Они сами вернутся, а ты должен лететь к матери. Должен, понимаешь?
  Ещё раз рыкнув, опалив верхушки деревьев огнём и едва не получив снаряд в крыло принц всё же вернулся в поредевший "строй". Впрочем люди, видя что одна из целей повержена, почти прекратили огонь.
  
  
  Наставник с принцессой упали на опушке, неподалёку от родника. Дракон больше не мог поддерживать форму и обернулся человеком - слишком редко он принимал эту ипостась, что сыграло с ним злую шутку. Принцесса, испуганная до дрожи, тем не менее, пыталась сохранять спокойствие.
  - Наставник, Вам...
  - Радмила - наставник видел, что малышка хочет помочь но... он так же понимал, что умирает. - уходи, малышка. Если люди увидят тебя рядом со мной, они убьют тебя. Никому, слышишь, никому не говори, кто ты. Поняла? Запомни, ты - человек. Моя пленница. И ты ничего не помнишь. Пообещай, что никому не скажешь...
  Девочка судорожно закивала, но уйти не успела - на поляне показались люди. Их было много. Сталь мечей и копий, топот коней. У девочки закружилась голова.
  - Кто ты? - процедил один из охотников, явно чей-то дворянский отпрыск лет пятнадцати.
  - Девчонка моя... - рыкнул наставник, тут же зайдясь в кашле, - это дар... моему Господину...
  - Этого перевязать и в клетку. Девчонкой я займусь сам.
  Охотник подошёл к испуганной Радмиле, но та отступала. Как она сможет притворяться человеком? Она же принцесса дома Золотых Драконов. А значит не просто дракон. В ужасе оглядевшись, девочка развернулась и побежала прочь. Человек удивлённо поднял бровь. И чего, спрашивается, она его испугалась? Вздохнув, он побежал следом - не оставлять же ребёнка одного в лесу. В то, что эта малышка может быть драконом, он не верил - если бы это было так, то вряд ли бы взрослый дракон так легко её отдал, а девчонка не убежала бы. Скорее наоборот. Без боя не сдались бы оба.
  Он нашёл малышку за ручьём. Девочка упала и не успела подняться. Прекрасное платье было испачкано и изорвано. Подол и рукава намочены. Волосы растрёпаны.
  - Как зовут тебя, малышка? - тихо спросил охотник, взяв её на руки.
  - Мила... - немного запнувшись прошептала девочка. Полное имя она решила не называть.
  - А я - Евин. Ты знаешь, кто твои родители?
  - Я... я не помню. - Малышка опустила глаза и покраснела. Врать Мила не умела.
  - Всё хорошо. - Евин прижал девочку к груди. Не бойся меня. Лада, дочь герцога, как раз где-то твоего возраста. Скоро ей понадобится компаньонка... Думаю, он заберёт тебя. Всё будет хорошо, малышка.
  Измученная событиями этого дня девочка уснула, слушая бормотание этого человека. Однако в голове девочки крутилась навязчивая мысль - люди убили её наставника.
  
  И раненого дракона, и Радмилу привезли ко двору герцога. Допросив первого, он приказал придворному магу заняться лечением пленника, а сам перешёл к девочке. Дочери герцога было восемь лет. Этой - около семи. В общем, вполне подходит на роль компаньонки. К тому же... почему бы не удочерить эту малышку - ясно ведь, что она - дворянских кровей. На том и порешили.
  Дракона, впрочем, тоже оставили при дворе - как знаток магии, он вполне мог пригодиться. Да и странное дело - девочка - найдёныш рядом с ним чувствовала себя лучше. Она часто приходила в темницу к дракону и часами говорила с ним. Или просто молча сидела, взяв его за руку. Скоро дракон стал учить Милу магии. Дело осложнялось тем, что на нём был особый ошейник для заключённых-магов. Но девочка была талантливой ученицей.
  Через год дочь герцога, вместе со своей сестрой, отправились в пансион. Отметив про себя странную привязанность дракона и девочки, герцог тем временем не мог и предположить, что Мила может быть драконом. Но дракон тосковал без девочки, а она - без него.
  В пансионе Лада и Мила жили в смежных комнатах. Девочки вместе ходили на занятия, делали уроки и отдыхали. Но если Лада завела себе подруг, то Мила общалась с другими девочками только по учёбе. Но при этом у неё были самые лучшие отметки, наибольшие успехи и далее в том же духе. Об успехах обеих герцогу докладывали каждый месяц. Он не переставал удивляться. Тем не менее, три года, первая половина обучения, пролетели быстро.
  Герцог, обрадованный возможностью ненадолго забрать дочь, лично прибыл в пансион за ней. Директриса была удивлена - обычно учениц забирали приближённые высокопоставленных родителей, но никак не они сами. Но ему было не до переживаний наставницы. Перед ним уже через несколько минут предстали две девочки. Первая - его дочь, только немного постарше, сверкающая счастьем, а вот вторая... золотые локоны, глаза цвета жидкого золота, белая кожа, словно мрамор, с прожилками вен. Девочка глядела на него из-под полуопущенных ресниц.
  - Девочки, собирайтесь. Мы покидаем пансион немедленно. Я очень скучал.
  Лада обрадовалась, обняла отца и поспешила к себе. Мила задержалась:
  - А дракон... он жив ещё?
  - Да. Он жив. И, как я понимаю, ждёт тебя. Я могу поговорить с тобой?
  - Разумеется. Здесь есть сад. Мы можем пройти туда и поговорить в беседке у фонтана.
  - А тебе не нужно собираться?
  -Нет. Я уже собралась. Нас предупредили о том, что скоро кто-нибудь прибудет за нами. Но мы не ожидали увидеть Вас.
  Герцог кивнул, и Мила повела его по многочисленным коридорам и тропам. Пройдя к беседке, она мягко опустилась на лавку. Герцог не знал, с чего начать разговор. Но Мила и так всё поняла.
  - Вы удивлены, почему я спросила о драконе?
  - Да, - герцог был растерян.
  - Он спас мне жизнь. Хотя мог спастись сам. Защищал, и хранит до сих пор. Я знала, что он ещё жив. Просто хотела узнать, при Вас ли он. Ведь если бы Вы от него избавились, то не смогли бы так скоро и честно ответить.
  Герцог обескуражено протёр лицо платком. Девочка и раньше постоянно ставила его в тупик, но теперь... она явно достигла в этом совершенства. Что, если честно, не очень радовало герцога. Ведь она ещё малышка, а что будет дальше? А впрочем, если она станет оберегать его дочь... Хотя ей только одиннадцать лет, судя по присылаемым в замок отчетам, она уже размышляет как взрослая.
  - Мила, я хотел бы поговорить не только о драконе. И, пожалуй, лучше будет, если мы оговорим всё прямо сейчас. Моя дочь, Лада, един...
  - Вы хотите, что бы я была её надёжной опорой и помощью. Что ж, я знала об этом сразу. Не волнуйтесь, я сделаю всё возможное, что бы с Ладой всё было в порядке. Всё, что будет в моих силах. Хотя, как мне кажется, мне лучше держаться подальше от неё.
  - Но почему?
  - А Вы не думали, что драконы не простят Вам того, что вы у них отняли? Что рано или поздно, вам придётся заплатить за то, что Вы натворили? А так как Вы отняли у них меня и их дракона - то за нами могут вернуться. Не знаю, как за мной, - поправилась тут же Мила, - а за ним могут.
  - Не вернутся. Не переживай. Ты не накликаешь беды на наш дом. И, уж тем более, наш долг защитить тебя от драконов. - Герцог ошарашенно слушал девочку. Да у этой малышки рассуждения совсем как у взрослых, а её еще даже пятнадцати нет! У него даже придворные не отличаются такими речами, рассуждениями и заботой о других.
  Мила покачала головой. Её план провалился. Герцог не уловил ничего, ни единой мысли.
  Был у Милы ещё один план. Но прибегать к нему она боялась. Ведь в случае неудачи жизни лишится и она, и наставник, как она называла дракона. И хотя ей было только одиннадцать лет, девочка уже в состоянии была всё просчитать. Шансов было мало.
  
  Прибыв в замок герцога, Мила первым делом отправилась в темницу. Дракон был довольно худ, кашлял. Тусклые глаза загорелись, едва он увидел Радмилу. Девочка молча прижалась к нему сквозь прутья решётки, не заботясь о том, что вокруг периодически снуёт стража. Наставник осторожно просунул руки сквозь отверстия в металлической конструкции и обнял свою госпожу.
  - Не бойся малышка, я жив пока. Меня тогда хорошо подлатали. И кормят неплохо. Хотя в клетке тяжело. Но Вы не переживайте, принцесса. Главное что Вы на свободе.
  - Учитель, - прошептала сквозь слёзы Мила, - я знаю, как нам уйти отсюда. Мы сможем, правда.
  - А если не выйдет? Мила, на мне ошейник, я в клетке, как...
  - Положитесь на меня, учитель. Сегодня все будут праздновать, а мы уйдём. Всё получится, правда. Немного удачи, и завтра мы будем свободны.
  - Не рискуйте понапрасну, принцесса.
  Скоро Мила ушла. Наставник долго смотрел ей вслед. Только бы глупостей она не наделала. Похожа на брата. Даже слишком.
  
  Герцог пригласил на торжество кучу народа - со всех окрестностей стягивался люд к замку. Празднества должны были длиться пару дней, чем и решила воспользоваться Радмила, продумывая план побега. Он был прост, и, одновременно, довольно труден в исполнении. Раздобыть ключ, хотя, впрочем, вполне не сложно вскрыть замок с помощью магии. Даже проще. Но что делать с ошейником - в нём учитель не сможет обернуться. Ошейник его попросту задушит. Милу учили открывать магические замки, но сможет ли она открыть такой? В школе нагрузка на одаренную магией девочку действительно была гораздо выше - развития, как считала директор, требовали все таланты девочек, попавших под её крыло. Вот и занималась Радмила магией, стараясь, впрочем, ничем не выдать своего драконьего происхождения. Но это, порой, тормозило её обучение. Преподаватели тщетно старались выяснить природу её дара. Уж чему, а маскировке девочку учитель научил в первую очередь.
  Радмила тихо поплыла по лестнице. Люди сегодня не сторожили - маг герцога наложил особую защиту, дабы стражники могли отдохнуть отпраздновать вместе со всеми. Впрочем, защита мага была не настолько сложной, что бы Радмила, последние полгода тайком штурмующая по данному вопросу библиотеку пансиона - как чувствовала - не смогла её миновать. Проскользнув мимо пустующей каморки стражника, девочка подошла к стене с ключами. Подведя ладонь к одному из них, Мила прикрыла глаза. Потом, развернувшись, она пошла к дракону.
  - Учитель, я пришла за Вами.
  - Радмила? - дракон тихо прошептал, вторя тону своей подопечной - уходи, не рискуй. Ты и сама сможешь...
  Дракон замолчал, когда Мила осторожно открыла двери. Девочка огляделась - тишина коридоров давила на неё, ровно как и заклинание, тщательно поддерживаемое ею. Радмила дождалась, пока учитель выйдет, и заперла дверь обратно.
  - За мной, - тихо скомандовала девушка и повела учителя за собой. Дракон не сопротивлялся - он лишь надеялся, что сможет без потерь доставить свою госпожу домой.
  Довольно скоро девочка вывела его в поле под стенами замка. Видно было, что она устала, но упорно шла дальше. Только вот шутка ли - удерживать такого рода заклинания для одиннадцатилетней девчонки - слишком большая нагрузка. Да и дракон был слишком истощён - поток магии в его теле был почти на нуле. Отойдя к лесу, Мила повернулась к учителю.
  - Я попробую снять с Вас ошейник. Должно получиться.
  В руках девочки оказался туманный предмет, отдалённо напоминающий ключ. Ошейник, особенно замочная скважина, засветились неярким сиреневым светом и раскрылся. Дракон со стоном рухнул на колени, когда канал связи с магической составляющей мира раскрылся, впуская в измученное тело дракона так необходимую ему энергию. Мила обеспокоенно озиралась по сторонам, пока учитель приходил в себя. Девочка понимала, что нужно уходить, но учитель пока летать не сможет. А она сама... с неё тоже толку немного - она ещё ни разу не оборачивалась. Осознав, что в данный момент от неё ничего не зависит, девочка опустилась на траву.
  - Как Вы, учитель?
  - Всё в порядке, малышка. Я скоро приду в норму... - Дракон внезапно замер, вытянулся, как струна, а затем вскочил, закрывая Девочку собой. Рядом оказались люди. Из толпы вышел герцогский фаворит.
  - Не придёшь... - не слишком чётко сказал мужчина. Он был насторожен, в руке полосой металла сверкнул в лучах проникающего сквозь кроны солнечного света, меч. - Ты слишком слаб, что бы сопротивляться нам. В темницу их обоих.
  - Обожди. Её - в мой кабинет. Его накормите. Без девчонки он всё равно не уйдёт. - Из толпы вышел Герцог. Его лицо было усталым и понурым. - И поскорее. Не хочу омрачать праздник Милады своим отсутствием.
  Люди двинулись к дракону. Он же, внезапно шагнув им на встречу, тихо шепнул:
  - Мила, беги, у тебя...
  Но девочка не дала договорить. Она просто вышла вперёд, к герцогу. Тот стоял, не понимая, что происходит.
  - Отпустите его, Ваша светлость. Прошу Вас. Я всё объясню в замке.
  Герцог заметил, как при этом дёрнулся дракон. Махнув рукой, он кивнул девочке. Люди не тронули дракона. Они просто вернулись в замок. Радмилу привели в кабинет герцога, а дракон, в облике человека, сам не отставал от людей ни на шаг. Буквально втолкнув девочку в кабинет стража удалилась. Немного погодя пришёл и сам герцог. Он был очень хмур и рассержен. Тяжело опустившись в кресло, он долго смотрел в потолок, изредка касаясь губами края бокала с тёмно-алым вином. Девочка стояла у окна и молчала. Она не знала, как всё объяснить. Говорить о своём происхождении явно не стоит, но что тогда?
  - Зачем? - наконец тяжело выдал герцог. Его голос был глухим и хриплым. От пристального взгляда хотелось поёжиться.
  - Он спас меня, рискуя собой. А я пыталась спасти его. Жизнь за жизнь. Мы повязаны ею.
  - Почему ты просто не сказала мне тогда, в саду? Почему ты решила бежать? Неужели с тобой плохо обращались, ты была чем-то недовольна?
  - Тем, что дракона держали в клетке, как преступника. Драконы ничем не хуже нас, поверьте. И они, уж точно, не станут убивать из-за страха. А люди... люди убивают драконов, точнее пытаются, но не это важно. Вы, когда-то, отняли у верховного Дома принцессу. Заметьте, они не отомстили.
  - Откуда ты знаешь про принцессу?
  - Я много знаю. Даже слишком много. Дракон, между прочим, даже измождённый, мог за себя постоять. Но он не стал. Задумайтесь, почему?
  - Тебя он не хотел задеть. - буркнул герцог, вставая с кресла. - Впрочем, не важно. Забирай его, он твой. Только учти, никто не должен об этом знать. Мои люди не проболтаются, а больше никто не знает. И учти, ты в ответе за своего дракона. А теперь ступай к Миладе. И что бы ни слова, ясно?
  Радмила кивнула и вышла. Прикрыв глаза, она мысленно передала весь разговор учителю. Тот послал ей, как послание, тепло своих эмоций. Дракон понимал, что теперь, когда он на свободе, всё очень сильно изменится - он снова может колдовать и оборачиваться. Но, маленький нюанс - они в землях людей. И здесь это всё равно слишком рискованно. Людей слишком много. Радмиле ни в коем случае нельзя показывать свой истинный облик. Хоть люди и привыкли к ней, да и к нему относятся вполне лояльно, но что они скажут, узнав о том, что девочка является не человеком, а драконом? Не убьют ли они её? Лучше всё-таки держать всё в тайне.
  Радмила с учителем была полностью согласна. Только что делать когда она вернётся в пансион? Девочка не была уверена в людях. Но дракона вряд ли разрешат взять с собой. Хотя кто знает?
  Милада в растерянности ждала свою компаньонку. Заметив в толпе Радмилу, Милада успокоилась. Девочка, вздохнув, направилась к подруге. Она уже привыкла, что компаньонка практически ни с кем не общается, но всё-таки надеялась, что дома она хоть немного раскрепостится.
  -Мила, послушай, хватит уже затворничать. Ты же знаешь, мы дома.
  - Лада, со мной всё в порядке, правда. Развлекайся, это твой вечер.
  - Это наш вечер. Мила, успокойся. Ты же понимаешь, что для меня ты все равно что сестра. Да что там - мы ведь и на самом деле сестры. Никто здесь даже не вспомнит уже о том, что ты не дочь моего отца.
  - Мила, как же твой гувернёр? Почему он не с тобой?
  - Мой гувернер?
  - Ну да. Твой наставник. Разве он не должен быть на празднике? Или ты хочешь лишить его праздника? Кстати, я сегодня же предупрежу руководство пансиона о том, что ты прибудешь со своим гувернёром. Всё равно ты совершенствуешься быстрее своих сверстниц, а наставник сможет тебя занять.
  - Благодарю, милорд. Я немедленно схожу за своим гувернером.
  Радмила поклонилась и максимально быстро, едва скрывая своё счастье, прошествовала прочь из зала. Наставника она нашла без труда. С помощью магии они кое-как преобразовали одеяние дракона в более-менее подобающий наряд и Радмила отвела его в зал. В тот момент играла музыка... драконов.
  - Можно? - тихо шепнула герцогу Радмила. Тот кивнул.
   - Этот танец весьма древен, не многие люди помнят его. Но если ты его знаешь, станцуй, вместе со своим наставником.
  Девочка поклонилась и, взяв наставника под руку плавно поплыла по залу. Древние мелодии плавно ложились в одно единое музыкальное полотно. На мгновение Радмиле показалось, что она снова дома. И что под руку её ведут не в замке герцога, а дома, в парящем бело-золотом дворце. И что рядом с ней, кроме наставника, дорогие ей люди. Отец, брат, нянюшка... далёкий образ мамы, которую она видела слишком давно, что бы хорошо помнить.
  - Наставник, это мой дебют. Представьте на мгновение, что мы дома. Что сейчас здесь дорогие нам драконы...
  - Не волнуйся, малышка. Я не позволю испортить твой дебют.
  И двое поплыли в едином ритме. Все в зале замерли. Те, кто пытался изобразить подобие этого танца отпрянули с дороги, открывая пространство для танца этих двоих. Плавные, хищные движения, блеск и грация... всё сливалось воедино, почти раскрывая сущность танцующих. Они балансировали на грани. Герцог и сам зачарованно смотрел на этот танец, гадая, чего же еще он не знает о своей приемной дочери. Но почему-то мысли о том, что девочка может быть драконом, он не допускал. Ведь она ни разу не обернулась, а драконы не могут долго пребывать в человеческой ипостаси. Впрочем, кто знает, как оно на самом деле? Быть может, все это только легенды? Ни герцог, ни кто-либо еще не мог знать точно. А ведь если верить этим легендам, когда-то драконы жили бок о бок с людьми, защищали их ото всех напастей и бед. Пока люди не предали крылатых. После этого драконы просто ушли. Молча. Даже полукровки ушли, хоть таких и немного было. Всего несколько сотен. Впрочем, они тоже были драконами, просто в них было чуть больше человеческого, чем в остальных. Но несколько полукровок, точнее говоря дракон и его сын от обычной женщины, остались. Именно поэтому среди людей есть герцог, лояльный драконам. Правда за сотни он так же боится драконов. Просто он знает одну их особенность - драконы не нападут просто так. Именно поэтому он сделал все, что бы пленник был жив и здоров, как и та, которую он защищает. Да и кроме того, Миладе нужна была компаньонка, а эта девочка явно не простолюдинка. В ней есть что-то не просто дворянское - в ее жилах явно течёт королевская кровь. Хотя разглядев в ней хищника, герцог растерялся. Эта грация была совсем неосознанной, но... само её присутствие вызывало некоторые опасения. Впервые герцог задумался о том, кто же на самом деле эта малышка.
  В замке девочки пробыли недолго. Уже скоро их отправили обратно в пансион. Радмила со своей холодной сдержанностью снова доводила до ручки преподавателей, Милада заводила новых подруг, а старый дракон зорко следил за обеими, с радостью отмечая успехи своей принцессы. Если бы он только мог сообщить обо всем императору... Время вновь потекло с сумасшедшей скоростью.
  Когда девочки окончили обучение, герцог вновь прибыл за ними в пансион. Милада и Радмила вышли к нему, позади шел, держа строгий придворный шаг, дракон. Герцог обмер - перед ним были уже не те маленькие девочки, которых он когда-то сюда привёз. В зале находились две девушки, одна - точная копия своей матери, темноволосая леди в розовом платье, а вот другая... Златокудрая точеная статуэтка, цвета жидкого золота глаза, мраморная кожа. Она было совершенной, завораживала, но и в то же время была слишком загадочной. В бездонных глазах герцог увидел лёгкую грусть. Но сама она улыбалась. В Ладе же все было более обыденно, она была статной, изящной и обаятельной. Но не было того, чего с избытком было заложено в Милу. Впрочем, это к лучшему. Оглядев девушек, он кивком поприветствовал дракона. Тот ответил легким поклоном.
  - Мой герцог, - Милада присела в реверансе, одаряя отца улыбкой, - а Вы окажете нам честь поприсутствовать на вечернем балу в честь выпуска из пансиона?
  - Не могу устоять, миледи, - легко улыбнулся герцог, заглянув дочери в глаза. Было видно, что она очень ждала этого бала.
  Но так же герцог понимал, что в скором будущем эти праздники станут сильно действовать ему на нервы - в отличие от своей компаньонки, Милада не сможет жить спокойно, без постоянных развлечений. А вот он сам больше предпочитает уединение. Судя по лицу Милы, девушка полностью такого же мнения придерживается. Ну хоть один единомышленник среди молодёжи.
  
  
  Дракон благоразумно стоял у стеночки, подле своей подопечной. Радмила же, изредка поглядывая на танцующих, невозмутимо вышивала какой-то странный узор на ткани. К ней подошел парень, немного постарше, высокий и статный. Девушка поприветствовала его строго по этикету, но при этом как старого знакомого. Обменявшись несколькими фразами, они удалились в толпу танцующих. Герцог, не раздумывая, направился к дракону.
  - Как она? Все ли гладко?
  - Рад приветствовать в добром здравии, мой герцог. Все прекрасно. Моя госпожа в великолепно себя чувствует и хорошо учится.
  - А Милада? Я знаю, что ты присматриваешь только за...
  - Ваша дочь в добром здравии, но вот с учёбой не все гладко. Девушка слишком легкомысленна. Но все же она прекрасно усвоила программу обучения. Для человека.
  - А Мила?
  - Моя госпожа углубилась в обучение. Её знания достойны драконов.
  - Уверен, это не без тебя обошлось. Ну да ладно. В этом я с тобой согласен. Ты молодец. Ладе нужна надёжная опора. Мила сможет её обеспечить. А возможно и занять моё место, когда Милада обживётся на новом месте после замужества. У меня есть незаконный сын. Она станет его женой и герцогиней. Ты как, не против, надеюсь?
  - А моё мнение учитывается?
  - Да. - Не лице герцога не было и капли сомнения в своих словах.
  - Спросите у неё самой. Я не вправе решать за неё.
  Наставник был спокоен и тверд. Невозмутим внешне, хотя герцог был уверен - внутри бушевал шторм. И вот тут уже начинались сомнения - почему дракон так переживает за судьбу этой девочки. Неужели она - полукровка? Об этом не может быть и речи. Она ведь слишком... Дальше вдруг он запнулся. Слишком что? Да, она человек, в этом нет сомнений, но она так не похожа на других дворянских дочерей. Кто знает, к лучшему ли это?
  - Скучаете, мой герцог? - голос Радмилы был теплый и ясный. - Наставник, не хотите потанцевать? Через пару мотивов будет песнь Горных Драконов. Нас пытались ему учить, герцог, не волнуйтесь.
  - А я и не волнуюсь. Я боюсь, что меня Милада пригласит. А я этого вашего танца драконов не знаю.
  - Она тоже. Так что можете быть спокойны.
  - А почему это она его не знает?
  - Она отказалась его учить. Он был из дополнительной программы. На выбор. Ну что, учитель, идёмте?
  Радмила подала дракону руку и увлекла в центр залы. Герцог замер - вновь эта сокрушительная хищная грация. Гибкость стройного тела, игра огненных бликов в волосах. Сейчас она больше была похожа на дракона - герцогу посчастливилось увидеть однажды их танец.
  Он был ещё ребенком. В горах няня не уследила за ним и он убежал далеко от резиденции. Сколько было переполоха! А драгоценный отпрыск высшей знати притаился в кроне дерева, наблюдая за ТАНЦЕМ. Это было так красиво, так завораживающе... Почти так же, как сейчас, когда его воспитанница танцевала со своим наставником. Только тогда танцевала пара, а сейчас - учитель и ученица. И танец немного иной. Но такой же прекрасный.
   Спустя пару минут после окончания танца герцог все так же не мог оторвать глаз от Милы. Девочка казалась ему совершенной. И все же, она так непохожа на его дочь. А жаль.
  Дальше праздник прошел вполне спокойно. Несколько танцев, фейерверк, небольшой банкет. И все, наступил рассвет. Пора в дорогу.
  Герцог не ошибся - став полноправной хозяйкой, Милада очень много времени тратила на организацию всевозможных празднеств - от охоты до чествования какой-нибудь очередной подруги, приехавшей погостить. А основными задачами хозяйки замка часто занималась Радмила. Только теперь девушка стала в полной мере общаться с окружающими. Герцог все чаще вспоминал слова дракона на выпускном балу - Милада слишком легкомысленна. И что из этого выйдет - совершенно не понятно. Впрочем, возможно она и сама изменится. Шансов мало, но тем не менее, надежда есть. Впрочем, спустя несколько лет герцог уже стал сомневаться, что что-то может изменить Миладу, сделать ее серьезнее. Это его очень беспокоило.
  Окончательно герцога выбило из колеи письмо. Его не доставил гонец, о нем не слышал никто из обитателей. Просто однажды он нашел его на окне. И если бы не тот факт, что дракон был вес день у него на глазах, герцог бы заподозрил некий шантаж.
   Впрочем, содержание письма и вовсе вогнало герцога в депрессию. Призвав к себе дракона, он заперся в кабинете.
  - Что все это значит? - герцог бросил письмо на стол перед драконом. - Вот ответь мне, что все это значит???
  - Не могу знать, милорд герцог.
  - Ну так прочти.
  Дракон пробежал глазами по листу гербовой бумаги с символами Дома Золотых драконов. Внезапно он нахмурился и, схватив листок обеими руками, перечитал несколько раз.
  - Они требуют, что бы я им Миладу выдал!!! - герцог возмущенно швырнул бокал в стену. - Нет, что за нахальство? Объясняют это дипломатией. Не будет этого! Хотят войны - они её получат.
  - Так отдайте им нас с Милой. Думаю, обмен будет достаточно полновесным.
  - Ты шут, дракон. Твоя Мила - такой же человек, как и моя Милада. Они предлагают династический брак. Но моя Милада и дракон...
  - Смею заметить, мой герцог, не просто дракон, а наследник престола, сын Дома Золотых драконов.
  - Много ты понимаешь! - Герцог махнул рукой. Ладно, выбора все равно нет. Поклянись что Миладу не убьют, что с ней будут обращаться хорошо, без злобы и презрения. Поклянись мне в этом! - герцог в ярости и смятении смотрел на дракона.
  - Золотые Драконы не будут мстить женщине, тем более той, что невиновна в их бедах.
  - Но зачем на им?
  - Не знаю. Возможно драконы просто хотят мира. Или найти пропавшую наследницу, не опасаясь, что их пребывание в землях людей будет принято враждебно. Но это вряд ли.
  - Почему?
  - При желании драконы могут очень продолжительное время находится в облике людей. Правда потом могут возникнуть небольшие трудности с оборачиванием в драконью форму. Или с её сохранением. Скажу по секрету, дома драконы часто находятся в человеческом облике.
  - Значит, Милада не будет чувствовать себя... чужой.... если все будут выглядеть людьми?
  Дракон покачал головой. Как объяснить отчаявшемуся отцу, что выглядеть как человек и быть человеком - разные вещи? И стоит ли объяснять? Тем более что старый наставник и в самом деле не понимал, зачем его воспитаннику понадобился этот династический брак? И что лучше на всё это сказать Радмиле? Как-никак Милада её подруга. По местным меркам они фактически сестры. Да и Милада в последнее время перестала его сторониться, даже иногда советуется с ним. Что делать - не понятно. Связаться с автором письма тоже вряд ли выйдет.
  Герцог это молчание воспринял на свой лад. Встревоженно зашагав в разные стороны по кабинету, он постоянно нервно теребил в руках платок. Дракон не выдержал. Усадив герцога в кресло, он наложил на него чары спокойствия. Оторопело глядя в глаза внезапно активизировавшемуся дракону, герцог замер.
  - Успокойтесь, мой герцог. Паника тут ни к месту. Я был при дворе Золотых Драконов. Наследник трона весьма мудрый парнишка. И уж точно он не обидит девушку, которую сам же решил взять в жёны. А в том, что это его идея я уверен. Так что успокойтесь и готовьтесь принять послов. Прикажите своим людям прекратить обстрел драконов, на всякий случай. Хотя, скорее всего, они прибудут в человеческом обличии. И, в любом случае, прекратите панику, ясно? И Миладу предупредите, что истерики драконам лучше не закатывать - не те зрители. Её просто сгребет любимый супруг в охапку и к лекарю потащит, выяснять, все ли со здоровьем у неё в порядке. У нас женщины действуют другими методами. Правда не все из них Миладе подойдут. Не думаю, что нападать на своего дракона будет уместно. Да и Всеволод вряд ли даст повод.
  - Ты так говоришь, - герцог немного успокоился, - будто этого драконьего принца близко знаешь.
  - Я когда-то был его учителем.
  Не дожидаясь дальнейших расспросов и оставив переваривать полученную информацию, дракон молча вышел из кабинета. Нужно было поговорить с Радмилой.
  Но ни Радмилы, Ни Милады в замке не оказалось - обе девушки были приглашены к баронессе Гейер на бал в честь грядущего дня Северного Солнцестояния. И хотя сам праздник будет лишь через шестнадцать дней, бал дали уже сегодня вечером. Впрочем, порядки людей за почти восемь лет жизни среди них, дракон так и не смог понять. Зачем устраивать несколько празднеств в честь одного события, в разных местах и еще и настолько заранее?
  Герцог ошеломленно проводил дракона взглядом. Внезапно к нему в голову пришло предположение : "А если Мила была предназначена для дракона? Если именно ей была уготована судьба стать драконьей королевой, а теперь эта честь перешла к его дочери?"
  В который раз проклиная все на свете, он направился к экономке - нужно прикинуть, что потребуется этим послам. Но для начала нужно найти этого драконьего наставника. Только он знает все, что может понадобиться и что сулят одним этим крылатым известные традиции.
  Радмила как всегда скучала. Очередной бал, на который её потащила Милада, не предвещал ничего интересного. Невозмутимо скрывшись в одном из альковов, девушка с головой ушла в вышивку. Золотые нити теперь сменились зелеными. Ночью ей снился зелёный дракон. Тот самый мальчишка - гонец, принесший когда-то то самое злополучное письмо. В эту ночь он пришел за ней, не один, а вместе с братом. Сегодня ей захотелось вышить его. Только не таким, каким она его помнила, а таким, каким видела во сне.
  А еще ей снился её дракончик. Маленькая полу разумная нечисть, столько счастья подарившая ей в детстве. Как сейчас там её питомец? Тоска по дому в очередной раз накатила с новой силой. Все вокруг танцевали, веселились, а ей казалось, что все это дома. Что из толпы покажется брат или папа. Или нянюшка... Жаль, что нет почти воспоминаний о маме. Хоть раз бы увидеть её.
  - Мил, ты чего тут скучаешь? Снова дракон? Они у тебя такие красивые выходят... Почему ты их все время вышиваешь и рисуешь?
  - Не важно. - Радмила спрятала вышивку в маленький мешочек - сумочку, - а танец выпускниц Висидии будет?
  - Через два танца. Будешь участвовать?
  - Да.
  - Идем, там девчонки уже прибыли. Идем!
  Радмила согласно кивнула. Танец удался. Все гости завороженно наблюдали за танцующими девушками. Темно-зеленое платье Радмилы несколько выбивалось среди ярких платьев других дворянок. Золотые локоны несколько чужды среди темных волос её одноклассниц. Глаза цвета пламени так и сверкали...
  Вернувшись через несколько дней домой Радмила тут же отправилась в сад. Ей казалось, что пока её не было, произошло нечто очень важное. Когда за ней прислали мальчишку, девушка встревожилась.
  Буквально прибежав в кабинет, девушка замерла, заметив в руках герцога письмо на гербовой бумаге Дома Золотых Драконов.
  - Мила, Лада, пройдите поближе. Девочки, я не знаю, хорошая ли это новость... В замок скоро прибудут послы Драконов... Они просят твоей руки, Милада.
  -Что? Что значит моей руки?
  - Успокойся. - Радмила спокойно повернулась к герцогу и отобрала письмо. Пробежав глазами по строкам, выведенным таким знакомым почерком, повернулась к Миладе, - Тебя зовут замуж не просто за дракона, а за наследника Дома. На сколько я знаю, принц Золотых Драконов не обидит свою избранницу. - И добавила неслышно, - а писал он лично.
  - Ты уверена?
  - Да. Я помогу приготовить все к визиту. Думаю, мой наставник, конечно, лучше разбирается, но адаптировать все к традициям людей он не сможет.
  И закрутилось... Дракон до хрипоты спорил с кухарками и другими слугами, на которых магия убеждения почему-то не действовала, Радмила появлялась из ниоткуда, решала возникшие проблемы и так же исчезала. Герцог почти сразу от всей организации отстранился, ибо ничего не мог понять, а Милада... она, как ни странно, тоже почти не участвовала ни в чем. Девушка постоянно обдумывала ситуацию, в которой оказалась. Нет, она была готова к тому, что выдать замуж ее могут выдать за того, за кого решит отец, но драконы.... Это уже слишком...
  В день Северного Солнцестояния, первый праздник, который организовывала не Милада, а Радмила, девушки сидели в гостиной. Дракон уже дважды заходил за ними, но реакции не было.
  - Мила, скажи, а ты уверена, что драконы меня не обидят?
  - Мил, послушай внимательно, пожалуйста. Только не... в общем, если дракон избрал себе пару, никогда не предаст. Поверь, Всеволод не просто не обидит тебя, он будет твоей защитой и опорой. Да, скорее всего, первое время будет трудно. Но потом... поверь мне, ты сможешь завоевать его. И он станет лучшим мужем для тебя.
  - Думаешь?
  - Знаю.
  Милада с надеждой заглянула в глаза названной сестры. В ней была лишь уверенность в своих словах.
  - Принцессы, - дракон в очередной раз заглянул в комнату, - послы прибыли. Драконы здесь.
  Девушки, переглянувшись, встали. Тихо проскользнув мимо наставника, они прошли к лестнице, ведущей в бальную залу.
  
  - Странно, что еще тихо. - усмехнулась Милада, шедшая впереди.
  - Они среди гостей. Сегодня ведь маскарад. Они легко затерялись в толпе.
  - Вы правы, как всегда, наставник. Но ауру не обмануть. Драконы всегда чувствуют собратьев. Пора и нам надеть маски. Милада, ты готова?
  Милада лишь кивнула. Девушка была в некоторой растерянности. Но, тем не менее, обе они спокойно спустились в залу, дабы открыть праздник. Радмила заранее спланировала, как все пройдет. Она прекрасно знала и драконий этикет, и даже имела представление о том, кого же могли послать на "смотрины".
  Милада, нервно теребя платье, прошла к трону:
  - Дорогие гости. Не многие помнят, что праздновать Северное Солнцестояние мы начали во времена, когда люди и Драконы жили в мире содружестве. Очень хочется, что бы сейчас мы вспомнили о тех древних чудесных временах. - Милада сильно нервничала, но твердо закончила речь.
   -Радмила, как всегда в тёмно-зеленом, с золотой вышивкой, платье, слегка оправила маску с символичным изображением драконицы и дала незаметный знак музыкантам. В зале появился дракон, одобрительно кивнувший своей воспитаннице. Идея немного переключить внимание с потенциальной невесты на Радмилу была весьма неплохой - кому какое дело, кто откроет бал, начав первый танец, если официально Радмила и Милада - сестры? Ведь, в принципе, они выступили вместе. Ну, правда, вместе с девушкой танцевать должен герцог, но он "официально" задерживается - так как он ни одного драконьего танца не знает, девчонки решили его куда-нибудь "отослать", дабы от сей чести избавить. Ведь никто не сможет осудить герцога за то, что он пожертвовал возможностью станцевать на открытии бала вместе с дочерью ради сомнительного удовольствия разобраться на месте с серьезным конфликтом в городе между Управителем и стражей. В принципе, обеспечить конфликт было не так уж и сложно - компромат на управителя был уже давно и вполне весомый. Так что донести его до начальника стражи было минутным делом.
  Это была первая её "операция", если не считать перевоплощения из драконы в человека. И, похоже, спланирована она вполне успешно. Осталось все реализовать.
  Танец получился идеальным. Грация, огонь, счастье... Именно счастье, потому как Радмиле показалось на мгновение, что среди всей этой толпы она почувствовала ауру брата. Передав свои чувства наставнику, девушка растворилась в музыке.
  А дальше понеслось. Все-таки смешение драконьих и человеческих традиций оказалось весьма интересной идеей. Люди, конечно, многого не поняли, зато тех, ради кого все и было задумано, Радмила вычислила сразу же. Две фигуры в плащах и глухих масках, золотой и зеленой. Впрочем, догадаться было не так уж и сложно - большую часть народа девушка знала или хотя бы видела их раньше. А эти двое маскировались здесь не слишком хорошо. Хотя... кроме неё и наставника на них, похоже, никто не обратил внимания. Тем лучше. Осторожно переместившись к окну, Радмила занялась вышивкой, осторожно присматривая за гостями. Внезапно к ней подошел тот, что в золотой маске.
  - Милостивая госпожа, прошу меня простить, я не имею чести быть представленным Вам.
  - Я Мила, младшая дочь герцога. А Милада открыла бал речью.
  - Я... Севол.
  - А Ваш друг? В зеленой маске. Вы ведь прибыли вдвоем?
  - Вы весьма наблюдательны, Мила. Его зовут Селан.
  - Селан? - Радмила едва сдержалась - вот и сбылся её сон - того мальчишку-гонца, если она правильно помнит, звали именно Селан. Но кто же прибыл с ним. Почему ей показалось, будто её брат рядом? - Селан и Севол?
  - Ну да. А где Ваш батюшка?
  - Как всегда занят делами - почему-то честных градоправителей, увы, не так много. Он прибудет позже. У Вас, как я понимаю, дело к нему?
  - Ну, больше не к нему, а к Вашей сестре.
  - Не волнуйтесь, она примет ваше предложение. Вы не выдали себя, не волнуйтесь. Я знала, что и Вы, и Селан - драконы.
  - Откуда, Мила?
  - Я вижу Ваши ауры. Правда Вы неплохо замаскировались. Зачем?
  - Я не могу сказать Вам, госпожа.
  Радмила лишь улыбнулась. Впрочем, в этот момент в зал вошел герцог. Все в зале мгновенно переключили внимание на него. Прозвучало стандартное приветствие, поздравление и прочие словесные кружева. Радмила почти не слушала. Девушка погрузилась в вышивку. За тем, что творится вокруг она следила лишь краем глаза. Сейчас она могла себе это позволить.
  Драконы слегка напряглись. Причем больше всего напрягся именно Севол. Что-то отметив для себя, Радмила тихо передала свои мысли наставнику и, уловив ответ, успокоилась. Зеленый дракончик был идеален. Золотые узоры по чешуе сверкали, глаза горели...
  - Ваш Дракон идеален. - голос со спины едва не заставил Радмилу вздрогнуть.
  - Благодарю.
  - Я Селан. А Вы, моя госпожа?
  - Мила, младшая дочь герцога.
  - Жаль, что Вы не Милада. Вы прекрасны. Мой господин был бы с Вами счастлив.
  - Почему Вы так считаете?
  - Вы чувствуете Драконов.
  - Так может, я сама - Дракон?
  - Нет. Вы не можете быть Драконом. Вы - дочь человека. К сожалению. Жаль, что я - наследник рода Зеленых Драконов, а мы не настолько влиятельны, что бы позволить себе такое...
  - Вы весьма откровенны.
  - Вы - сестра моей будущей госпожи. И я, как мне кажется, могу Вам доверять. Мы с другом вызвались передать дар от Господина.
  - Селан, а Вы не сможете проводить двух фрейлин? Точнее говоря, таких же посланниц.
  - И одной из них будете Вы?
  - Почему бы и нет?
  Селан поклонился. В его глазах читалось одобрение. На том и порешили. Правда это решили между молодым поколением. С герцогом еще ничего не оговорено. Радмила осторожно увела с бала герцога. Все ему рассказав, она выслушала, что об этом думает герцог. А он был в шоке от того, что девушка умудрилась все продумать.
  - Радмила, а кто отправится с ними?
  - Мы с Ладой. Нужно что бы она познакомилась с будущим мужем до свадьбы. Я все улажу.
  - Как?
  - Это мои проблемы.
  Радмила была настолько уверена в своих словах, что герцог согласился. О том, что с Миладой все оговорено еще с самого начала он и так понимал. Осталось поговорить с самими драконами и не сорваться. Впрочем, это, конечно, не по этикету, но быть может, можно все провернуть через...
  - Мила, а твой дракон не может побыть регентом пару дней? Он же наставник ваш с Ладой. А окончательный договор о свадьбе только после...
  - Мой герцог, успокойтесь. Все что Вам нужно я подскажу. Вам просто нужно подтвердить нашу с Ладой задумку и все. Дать, так сказать, согласие. Только о том, что Милада едет со мной говорить нельзя. Я же, официально, ваша младшая дочь, ведь Вы меня удочерили, можно сказать, что я отправлюсь с компаньонкой. А там разберемся. Не волнуйтесь, мой герцог, я все смогу уладить.
  Герцогу ничего не оставалось, кроме как согласиться с девочками. О драконах он почти ничего не знал, в отличие от Радмилы и её наставника. Так что выбора, в принципе, не было.
  Как умудрилась шестнадцатилетняя девушка все продумать и организовать, даже если принять в расчет чисто номинальную помощь дракона (ибо с людьми полноценно взаимодействовать он не мог - он даже не понимал их, не воспринимал обычаи и даже манеру общения), оставалось непонятным. Милада с затаенной надеждой ждала поездки. Герцог был сильно удивлен этим. Однако, как бы то ни было, все-таки обнадёживало.
  Но глядя на то, как Мила общается с драконом в зелёной маске, герцог стал сомневаться, что у него получится выдать свою воспитанницу замуж за незаконного сына. Она лучше подходит на роль королевы драконов, чем его дочь. Хорошо это или нет - не понятно. И, скорее всего, Мила все-таки останется в землях драконов.
  По идее послы должны были прожить в замке от трёх дней до месяца. Но уже наутро вдруг драконы, за завтраком, задали вопрос, поставивший в ступор герцога, с которым они, собственно, и завтракали, ибо девушки выйти отказались:
  - А посланницы уже собрались? Дорога дальняя, а наш господин ждет нас совсем скоро.
  -А посланницы уже готовы - со смехом выдала вошедшая Радмила. Она была в плаще и... в маске из ткани.
  - Странные обычаи... - пробормотал вдруг Севол. - почему у вас маски и...
  - Так нужно. Это из-за того, что мы, являясь наследницами древнего рода, с Драконами еще не имели дела. Как и другие люди. Но среди рода людского мы всем известны. И путешествия инкогнито уже не получится.
  - Но... не совсем понимаю... Ваша компаньонка тоже в маске?
  - Разумеется.
  - А могу ли я... мы увидеть невесту?
  - Ей нездоровиться. Вчера она оступилась на крыльце и подвернула ногу.
  - Передайте наше сочувствие.
  - Если вы готовы, то мы можем выдвигаться.
  - Разумеется.
  Герцог встревоженно напрягся. Драконы направились в конюшню. А герцог поймал Милу за локоть:
  - Что у вас там происходит?
  - Успокойтесь. Вам все объяснит наставник. А нам пора, иначе мы вызовем подозрения.
  И Радмила, легко вывернувшись из захвата, проследовала за драконами, по пути шепнув Миладе: "Не забудь, старайся меньше говорить, они могут голос узнать."
  Милада лишь кивнула. В принципе Радмила рассчитала все правильно - с поведением компаньонок, как и вообще с принятыми у людей правилами, драконы практически не знакомы. Так что молчание компаньонки не смогут расценить как-либо неправильно. А уже на месте она все раскроет. Или не все. Там уже будет видно.
  Был ещё один момент - сможет ли Милада в седле провести больше пары часов? Впрочем, этого не потребовалось - они пошли пешком. Лада с недоумением взглянула на Милу, но девушка лишь покачала головой. Вполне ожидаемо - драконы прибыли по воздуху, и теперь они собираются покинуть замок таким же способом. Только... главное, что бы Милада не попала на спину к золотому дракону. Он ведь явно попытается её разговорить. Хотя и зелёный тоже, пожалуй. Но все обошлось. Обеих к себе на спину усадил Севол. Зелёный выполнял роль стража.
  - Нам придётся сделать несколько привалов, но не волнуйтесь.
  - Разумеется. - Радмила тихо выдохнула. Как она могла забыть, что драконам придётся держать маскировку, ещё и сдерживаться, что бы не полететь на нормальной скорости. Так что драконам будет не до разговоров.
  До вечера они почти не разговаривали. Севол, обернувшись обратно, выглядел очень уставшим. Даже в маске это было заметно.
  - Четверо в масках... - Чей-то немного нагло-издевательский голос вывел всех из спокойного созерцания заката.
  - Это не твое дело - спокойно выдала Лада, - Я - девушка дворянского рода, а это мои...
  - Миледи, я же не дурак. Я - охотник на драконов. А эти двое - драконы. Они похитили Вас? Или...
  - Оставьте нас в покое, охотник! - Радмила обеспокоенно шагнула вперёд, машинально закрывая собой Миладу.
  - А ежели нет? Нас тут много.
  Словно из ниоткуда на полянку вышло человек десять охотников. Они были вооружены до зубов, в доспехах, с поддержкой в виде трёх магов. Радмила поняла, что просто так их не отпустят.
  - Дамы, не волнуйтесь, - Севол оттеснил Радмилу за спину. - Уважаемые, что вам нужно? С чего вы решили, что мы драконы?
  - На меня ваши заклинания не действуют, - улыбнулся охотник, вынимая меч из ножен. Драконы начали превращение. Радмила напряглась. Во-первых, раскрывать свою сущность она пока а не собиралась. Ну а во-вторых превращаться ведь она и не умела. А вот прикрыть магией... собравшихся силами, она просто усыпила всех людей.
  - Ну и как ты это сделала? - Селан едва успел поймать Миладу. - Это заклинание вообще-то драконьей природы.
  - Моим учителем был дракон. А теперь, нужно покинуть это место, пока они не очнулись. Я не знаю, сколько оно будет действовать.
  - А она?
  - Оборачивайтесь давайте, её я удержу. Быстрее. Они не одни в лесу.
  Севол кивнул. Мила была права. Тут уже не до усталости.
  - Селан, ты неси девчонок. Я прикрою.
  - Ты устал, Сев. Может...
  - Я все сказал. Сел, послушай, я не хочу потерять... в общем, не хочу расстроить моего принца и его будущую супругу. Давай, летим, быстро.
  Милада проснулась уже далеко заполночь, спустя примерно шесть часов после происшествия на поляне. Девушка едва не закричала.
  - Тише, не бойся. Они не уронят, если смирно посидишь. Я тебя удержу, уже летала ведь.
  Милада судорожно вцепилась побелевшими пальцами в руки Радмилы. Драконы лишь молчали - до земель, неподвластных людям осталось совсем немного. C одной стороны Ладе было страшно - в землях драконов её, в случае чего, защитить не сможет никто. Но с другой стороны... Радмила, её младшая сестренка (а Милада уже давно даже мысленно называла приемную дочь своего отца не компаньонкой, а сестрой) не боялась совершенно. Она словно наслаждалась полетом. Да и драконы... Этот посол, Севол, был каким-то... завораживающим. Его она совсем не боялась. Может быть Золотые все такие? Если нет, то остается надеяться, что её будущий супруг будет вызывать такие же чувства. Иначе ей будет весьма непросто.
  - Не волнуйтесь, все в порядке. Еще пару часов, и Вы смоете отдохнуть.
  - А эта скорость... мы не упадём?
  - Не бойся, я удержу тебя. Я уже имела честь кататься на спине Дракона. И падать оттуда тоже. Они не уронят.
  Севол одобрительно заворчал. Уверенность в своих силах, способность успокоить, стремление защитить... Она так похожа была на драконов. Просто поразительно. Даже если брать в расчет, что она приемный ребенок, и её наставником каким-то образом оказался дракон...
  Всю остальную дорогу он думал о девушках. Обе они показались ему немного странными. Их поведение в корне отличалось от "канонического" поведения людей. Впрочем, много ли могут знать о племени человеческом драконы? Это для него было загадкой.
  Еще издали заметив парящий над озером замок, Радмила заулыбалась. Это её дом... Осторожно приземлившись на водную гладь, дракон ожидал, что девушки запаникуют. Но Мила легко спрыгнула с его спины и протянула руку своей подруге.
  - Не бойся. Ты не упадёшь в воду. Все будет в порядке.
  Сколько было спокойствия в её голосе. Севол невольно поразился.
  - Селан, устрой их. Мне пора. Ты сам все знаешь. И эту... в общем, проверь, что бы он держался от них подальше. Неизвестно, как они друг на друга отреагируют.
  - Хорошо, Сев. Удачи. А вы, леди, следуйте за мной.
  - Селан, я могу попросить устроить нас вместе. В одной комнате. Все-таки, мы в незнакомой обстановке, среди прежде чуждых нам... созданий.
  - Я сейчас что-нибудь придумаю. Пройдемте. Не думаю, что Ваша компаньонка на нахождение на воде реагирует так же, как и Вы.
  Радмила кивнула и спокойно повела испуганную Миладу к ступеням в замок.
  В парящем замке все было так, словно Радмила покинула его буквально вчера. Ничего не изменилось. Только она сама стала взрослой. И рядом с ней шла та, что скоро станет женой её брата.
  Помнит ли её Всеволод? Узнает ли он её когда-нибудь? - мысли эти крутились у неё в голове, неотступно преследуя.
  Поднявшись на второй этаж Радмила подошла к окну. Здесь был потайной ход в её покои. С тоской погладив стену, она обернулась к Селану:
  - Красиво. Очень. Я надеюсь, Миладе здесь понравится.
  - Это летняя резиденция, госпожа Мила. Но Вы правы...
  - Идемте. Мы сможем осмотреть все завтра.
  Радмила понимала, что чем раньше они окажутся наедине, тем лучше - обе не просто устали. Она может случайно раскрыться, ведь замок ей знаком вплоть до мелочей.
  Селан привел их в просторные гостевые покои. Две смежные комнаты, небольшая каминная и просторная ванная комната, в которой спокойно мог поместиться некрупный дракон, не то что человек. Милада, рухнула в кресло.
  - Мил, мне страшно. Что они имели ввиду и...
  - Думаю, они имели ввиду одно чешуйчатое недоумение. Не думай об этом. Ложись спать.
  Милада сбросила плащ, переоделась в приготовленное заранее ночное платье и, не снимая маски, свернулась клубочком на постели. Радмила тихо огляделась. Все, кроме часовых, крепко спали. В ночном небе сверкали звёзды. Так, сидя на подоконнике, она уснула.
  Проснулась Радмила с рассветом. Милада ещё спала. Девушка проскользнула в ванную. Не снимая маску, она распустила волосы...
  Вода, теплая, смешанная с отварами трав, напомнила о детстве. Тишина, плеск воды, её нарушающий... купальная рубашка, нежно-зеленая, слегка идущая волнами, контрастирующая с золотыми волосами.
  - Ты такая красивая сейчас. Почему ты так похожа на драконов?
  - Милад... ты правда хочешь знать?
  - Да.
  - Искупайся, а потом найдем укромное место и поговорим. Здесь есть красивый сад.
  - Откуда...
  - Не сейчас. Купайся. Я пойду приведу себя в порядок. Потом помогу тебе. Не забывай, маску снимать нельзя. Пока. Я скажу, когда будет можно.
  Радмила легко вылезла из бассейна и вышла. Переодевшись, она уложила волосы. Тихий свист под дверью заставил её тихо рассмеяться. Девушка еле сдержалась, что бы не открыть дверь. Сейчас не время, хотя своего питомца она хотела увидеть так же сильно, как и прогуляться по замку. Но пока нельзя.
   Едва девушки оделись, в комнату постучали.
  - Леди... Вас приглашают на завтрак...
  - Одну минуту.
  Девушки вышли из комнаты, и старый служака в форме гвардейца поклонился. Короткий поклон - лишь лёгкий наклон головы - и девушки уже следовали за ним в трапезную залу. Во главе стола сидел Севол. Радмила отметила про себя, что все её предположения в полной мере подтверждаются. И то, что Миладе он понравился, её вполне устраивало. В конце концов , жених ведь должен нравиться невесте, не так ли? Завтрак прошел практически в тишине, если не считать банальных вопросов о самочувствии и подобных вежливых фраз.
  Радмила после завтрака попросила разрешить ей прогуляться по замку. На вопрос, нужен ли провожатый, Радмила сказала, что они справятся сами. Севол не настаивал. Что-то в Миле не давало ему покоя. Он даже на мгновение заподозрил в ней дракону. Но тут же отмёл эту мысль.
  А девушки, тем временем, гуляли по замку. Радмила показывала Миладе родные сердцу места. Ненавязчиво, осторожно рассказывала о драконах, их обычаях и привычках.
  Так потекло время. Ни Милада, ни Радмила этого не замечали. Постепенно, Лада и сама стала понемногу гулять по замку. Никто так и не знал её имени. Впрочем, ни с кем она толком и не разговаривала. Кроме Севола. С этим драконом она могла часами гулять по длинным замковым коридорам, беседуя об обычаях драконов и людей. Девушка совершенно забылась, едва, порой, не выдавая себя.
  Впрочем, Севол на некоторые недомолвки девушки внимания не обращал. Ему было интересно общаться с этой девушкой. Правда она, почему-то, почти ничего не могла рассказать ему о Миладе, но дракон и сам мало проявлял теперь к ней интерес.
  А Радмила пропадала в саду. Как же долго она здесь не была! Сад все-таки изменился. Он напоминал ей о том, что прошло уже целых восемь лет - те деревца, что саженцами ещё она высаживала в детстве, сейчас уже плодоносили. Иногда компанию ей составлял Селан. Дракон часто не понимал, что происходит, но его словно тянуло к странной человеческой девушке. В конечном итоге он не выдержал - послал императору письмо с просьбой разрешить ему жениться на Миле.
  Через несколько недель Милада впервые вышла в сад.
  - Здесь так красиво... Мил, скажи, а Всеволод... Какой он? - девушке почему-то казалось, что она непременно должна знать все о принце Золотых Драконов.
  - Ну... Странно что ты только сейчас спросила об этом...
  - Понимаешь... Мне нравится Севол. Мы столько общаемся, он такой интересный... Я не знаю, смогу ли я...
  - Милада, не волнуйся. Это хорошо, что он тебе нравится. Потому что Севол и Всеволод - один и тот же дракон.
  - А откуда ты знаешь???
  - Потому что... знаю и все. Пока не могу сказать. Подожди немножко. Совсем скоро узнаешь. Только пожалуйста, не паникуй и не... я не могу сказать, и тебе, возможно это не понравится.
  Внезапно по стволу яблони, на который опиралась спиной Радмила, стал сползать низший дракоша...
  - Привет, недоразумение чешуйчатое - Радмила почесала дракошу под подбородком, - давно не виделись. Я скучала.
  Дракончик довольно заурчал. Внезапно в сад спустились Севол и Селан. Несчастный дракоша, невнятно пискнув, спрыгнул, пытаясь изо всех сил махать крылышками, и спрятался под юбку к Радмиле.
  - Я рад, что это чешуйчатое недоразумение вас не испугало. Но странно... до сих пор под юбку он прятался только к...
  - К хозяйке?
  - Да.
  - А где она сейчас? - Милада, осмелев, вдруг вышла из-за яблони. Как ни странно, известие о том, кто же Севол на самом деле, не напугало её сейчас. Скорее наоборот.
  - Погибла.
  - А Вы в этом уверены? - тихий голос Радмилы заставил дракона вздрогнуть.
  - Да. - Севол непроизвольно напрягся. Он не хотел тревожить эту тему, но почему-то не мог остановить девушек. - восемь лет назад.
  - А если вот так? - Радмила сдёрнула маску. Разум кричал ей, что б она остановилась, но эмоции впервые взяли верх.
  - Кто Вы? - Севол замер. С одной стороны он понимал, что перед ним не родная дочь герцога, и она может быть кем угодно, но... Радмила ведь погибла...
  - Всеволод, неужели ты настолько забыл...
  - Радмила, я не... Я же... - Дракон не выдержал. Бросившись к сестре, он упал на колени перед ней, обессиленно опустив голову. Счастье смешалось с непониманием.
  - Прости, братишка. Прости меня. Я не могла открыться при людях. Да и ты не узнал меня. Мне было жутко обидно, что я тебя узнала, а ты меня нет.
  - Прости. - Дракон издал боевой клич и, подхватив сестру на руки, взмыл ввысь. Через несколько минут в небе было уже два золотых дракона. Милада смотрела на это, затаив дыхание. А низший дракоша, что-то вереща, жался теперь уже к её ногам. Скоро драконы вернулись. Оба сияли счастьем. Но Всеволод тут же помрачнел.
  - Что случилось?
  - Радмил, понимаешь... твоя компаньонка. Если честно, я не знаю, кто станет моей невестой... Я зачем инкогнито к вам проник - хотел познакомиться с ней. Но... я даже имени её не знаю, но она чудесная девушка. Скажи, все людские девушки такие?
  - Нет, они все разные. И Милада такая одна. Правда в реальной жизни более общительна. Лада, сними маску.
  Для Всеволода это был полный сюрпризов день. Столько новостей... То, что он, оказывается, провёл инициацию Радмилы, добило принца окончательно. Схватив в охапку свою невесту, он взмыл ввысь, отдохнуть и успокоиться после стольких новостей. Впрочем, Селан и Радмила последовали их примеру.
  На следующий вечер старый наставник привез в парящий замок герцога. Примерно в это же время прибыли родители Всеволода и Радмилы. Герцога наставник смог морально "подготовить" к новостям - едва девушки пересекли границу, он все ему рассказал. Не сразу, но тем не менее, тот был ко всему готов. А вот императорская чета Золотых Драконов... Для них срочная просьба сына прилететь в летнюю резиденцию и встреча там с дочерью были полным шоком. Тем не менее, все обошлось без инцидентов. Затем были сыграны свадьбы. Две, ибо наследница Дома Золотых Драконов "в девках" не засиделась. Селан, наследник Дома Изумрудных Драконов сделал её своей госпожой. Хотя император был несколько шокирован, что той человеческой девушкой, на которой хотел жениться наследник Дома Изумрудных Драконов, оказалась его любимая дочурка, пропавшая почти десять лет назад.
  
  
  
  С тех пор прошли столетия. Века мира между людьми и драконами. Сначала герцог установил его в своих землях, затем и другие правители поняли, насколько мудрым было это решение. Милада и Радмила были мудрыми госпожами своих народов. Совсем скоро драконы стали более спокойно относиться к людям - не так-то просто сразу привыкнуть к тому, что в тебя больше не стреляют за появление в небе. Через пару столетий появились полукровки. Народы воссоединились, храня мир и покой друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"