Белогрудова Анна : другие произведения.

Театралки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... И все же нам удавалось посмотреть многие постановки, но только со второго действия и только в холодное время года!..

  ИЗ ЦИКЛА: "Непридуманные истории".
  
  РАССКАЗЧИЦА: Данилова Ольга Федоровна
  
  
  НАХОДЧИВЫЕ ТЕАТРАЛКИ.
  
   Во времена моей юности в г.Саратове на Волге, где жила тогда наша семья, был замечательный Оперный театр. Напротив здания театра, через площадь, находилось вечернее училище, где вместе со своими подругами я тогда училась. Мы все очень любили театр, особенно оперу. Однако, покупать билеты на спектакли для бедных студенток было слишком дорого. И все же нам удавалось посмотреть многие постановки, но только со второго действия и только в холодное время года!.. Почему, спросите вы? Все дело в том, что во время антракта многие зрители выходили на улицу, чтобы покурить. Верхнюю одежду свою они, как правило, из гардероба не брали. Мы с подружками придумали оставлять наши пальто у себя в училище и стремглав бежали через площадь ко входу в театр, где во время антракта курила публика. Дождавшись окончания антракта и смешавшись с толпой, мы проходили внутрь театра и устраивались на самом верху, на галерке, откуда и смотрели спектакль со второго действия. Конечно, билетерам и в голову не могло прийти, что девушки в летних кофточках не имеют билетов, ведь на улице - зима! Вот какими находчивыми театралками мы были!
  
  
  
  СЧАСТЛИВАЯ НАХОДКА.
  
   Когда наступила весна и стало тепло, наш фокус с летней одеждой уже не срабатывал: билеты на входе проверяли каждый раз, когда публика возвращалась на свои места после антракта. Однако, нам вновь посчастливилось приобщиться к великому оперному искусству. А дело было так... Мой младший брат со своими приятелями-мальчишками частенько лазили по чердакам и подвалам в поисках приключений и интересных находок. Однажды они залезли в подвал... Оперного театра! Их ждало разочарование: ничего особенного они там не обнаружили, но все же, от нечего делать, прихватили с собой несколько валявшихся там пачек театральных билетов, скрепленных в виде "книжечек". Когда я увидела у брата такую "книжечку", то просто не поверила своим глазам: все билеты в ней были целы, с необорванным "контролем", лишь дата и название спектакля на штемпеле стояли прошлогодние. Скорее всего, эти билеты просто не были распроданы, и их свалили в подвал за ненадобностью. Стоит ли говорить, как мы с подругами ликовали по поводу этой счастливой находки! Теперь, чтобы попасть на желанную оперу, нам было достаточно дождаться момента, когда толпа у входа в театр будет особенно сильно напирать на старенькую билетершу, так что у нее не станет времени вглядываться в наши "заветные" билеты, на которых синей ручкой мы заранее проставляли любые ряд и место. Таким образом, мы снова могли посещать желанные спектакли!.. Как и в холодное время года, убежищем для нас служила "галерка", т.е. самый верхний ярус зрительного зала, где сидячих мест и вовсе не было. Но для нас, молодых поклонниц оперного искусства, это не имело значения. Главное - мы могли наслаждаться чудесной музыкой, слушать голоса великих артистов, сопереживать любимым героям, чтобы потом всю жизнь помнить слова из их знаменитых арий!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"