Сол Анна В. : другие произведения.

Святая Грейнджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Школьный демон" Автор: Raven912

  
     Очень интересное произведение. Микс Вахи и ГП, с оригинальным героем.
     Сюжет на высоте, стилистика хороша, персонажи радуют. Особенно ГГ и его сестра. Такая запоминающаяся пара с потрясающей личной историей. Вся линейка про прошлое Мори и Кай просто "вах!" и "дайте два!". Симпатию вызывают практически сразу, даже у тех кто к демонам относится с подозрением (это я про себя =)).
     Один минус у фика - обожествление Гермионы Грейнджер.
     Какую бы фигню не сотворила Герми, она все равно непогрешима. Морион вытрет слезы умиления и пойдет исправлять косяки любимой. Плевать на то, какие могли быть последствия для него лично и для всего мира. Леди Аметист посмотрит на своего героя печальными очами, расстроенно шмыгнет носом... и всё. Вместо головомойки и орг. выводов ласковое поглаживание по головёнке, подробное объяснение, почему не надо так делать, выдача подробных инструкций и повторение "банкета" под контролем Мори и Кай. Бл*...
     Самое страшное, что как личность Гермиона не развивается от слова совсем. Честно, я понятия не имею, как автору удалось такого результата добиться. Но если Драко и Дафна постепенно взрослеют и ведут себя соответственно возрасту персонажей, то Герми и в четвертой части всё та же первогодка-маглокровка. У неё просто новые куклы и игры, новые способности и сферы приложения собственных сил. А так она продолжает соваться везде и всюду и "тыкать пальцем".
     Третья часть, собрание в Тайной комнате, черные маги, пафос, все дела. Впечатление? Детский сад, штаны на лямках... третий курс, 14 лет.. нет слов. Все "взрослые" поступки и рассуждения Герми выглядят неестественно, как ребенок, играющий роль Гэндэльфа в фильме Джексона.
     Самое забавное, что Герми полностью канонная. У Ро девочка твердо шагала вперед, свято уверенная в правильности своих поступков - "Дамблдор разрешил. А взрослых надо слушаться". Еще и подопечным направляющие пинки для ускорения отвешивала. Ну, воспитание у ребенка такое, перестарались родители, думать самостоятельно не научили, бывает. У Raven - место Альбуса оккупировал Ксенос, а правильность и уверенность мутировали во вседозволенность и непогрешимость (при полном одобрении демона и под его непосредственным руководством). Это примерно вот так:
     - Детка, не надо совать вилку в розетку.
     - Ла-а-адно. Рон, *ментальный аналог Империо* возьми вилку и сунь в розетку.
     - Моя ж ты умница.
     Мл*....
     Простите мой французский, но эмоции просто шкалят. Я несколько раз прерывала чтение, чтобы отойти от очередного "гениального" выверта Гермионочки. Бурчала, пыхтела и булькала, как старый чайник. И ведь хороший фик, понравился, но...
     Я не фанатка канонной миссис Рон Уизли. Одна истории с "Молнией" чего стоит. Очень четко и без всяких двусмысленностей показывает, как девочка на самом деле относится к своим "друзьям" и насколько ставит себя выше них. Но я и не хэйтер. Мне просто не нравится именно эта интерпретация. В "ШД" же сироп и елей настолько густо замешены, что начинает подташнивать. Преклонение и фанатизм.
     В общем, если у Вас на стенке висит портрет "святой Грейнджер", читать в обязательном порядке. А я пойду, кофе глотну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"