Я с детства мечтала быть известной. Да, вот такая была у меня мечта. Просто взять и стать человеком, которого все будут узнавать на улице, в транспорте. Меня бы показывали по телевизору, обо мне говорили по радио и писали в газетах. Я хотела, чтобы за мной повторяли, подражали мне. Чтобы люди прислушивались к моим словам. Но, к сожалению, когда мне исполнилось шестнадцать лет и пришел момент, когда надо было выбирать чем заниматься дальше в жизни, у меня возникла проблема. Я не знала, что нужно сделать, чтобы стать известной. Ни пение, ни танцы мне, увы, не давались. Рисовать или шить я так и не научилась. Время шло невероятно быстро, у меня так и не появились идеи, куда поступать после школы. Вариантов достаточно много, но проблема была немного в другом.
Как совместить пылкую мечту детства со своей главной обязанностью, которая передавалась в нашей семье от поколения к поколению.
Проблема была в том, что я - потомственная приманоти. Или если, перевести на понятный людям язык - "встречающая ночь". В общем, моя работа каждый день встречать ночных гостей. Мой дед, по наследству от которого мне досталась это ремесло, считал, что быть приманоти это не просто работа, это очень ответственное и важное дело. Если бы не такие, как мы, то ночь никогда не приходила в этот мир. Моей обязанностью было выходить на улицу и встречать ночных существ. Люди зовут их богами, но сами себя они называют аварами. Они жители другого мира. И приходят в наш, чтобы во вселенной существовала гармония. Я в тот период особо не хотела вдаваться в подробности. И мне казалось, что быть приманоти, это совершенно не круто. Какие-то там авары, которым очень уж хотелось приходить в мир людей... С самого детства мне объясняли, что служить аварам это счастье, потому что за верную службу приманоти могли получить бессмертие.
Ну о каком бессмертии мне думать, если в свои шестнадцать лет я хотела только одного - исполнить свою мечту!
В выборе следующего шага мне помог дед и его героический поступок, который дал мне возможность стать лучше.
Я любила его и всегда прислушивалась к словам, которые он говорил. Честно говоря, дедушка был единственным человек, которого мне хотелось слушаться. Я немного его боялась, но и любила.
Был летний вечер. Солнце лениво катилось за горизонт, и, не спеша, приходила прохлада. После утомительного дня, полного бурных событий, я, как всегда завершив помогать маме с уборкой, покидала дом и направлялась к дедушке. Он жил через улицу, в роскошном особняке, разделенном на два хозяина. Дед расположился в самой большой части дома. И мне нравилось ходить к нему в гости. Все комнаты были заполнены книжными полками, и в них всегда пахло чем-то родным и близким. Летом у деда было невероятно прохладно, даже несмотря на то, что особняк был стар и в нем не присутствовали кондиционеры. А зимой, напротив, мне нравилось гостить у деда, потому что было тепло. Я любила по вечерам сидеть у камина, потягивать горячий шоколад и читать книги. А когда наступала ночь, мы вместе с дедом отправлялись на работу. Он сажал меня в сани и вез в назначенное место. Летом мы с дедом любили после ночной службы гулять в темном парке и сидеть у старого фонтана.
Перед особняком находился огромный сад. За ним ухаживал дед. И я знала, что застану его там. Дедушка стоял ко мне спиной, подрезая розовый куст. Несмотря на свой возраст, он был очень привлекателен, и многие женщины до сих пор уделяли ему свое внимание, чем дед часто пользовался. В семье у нас все низкие и пухлые. А дед, напротив, высокий, хорошо сложенный. Мне всегда нравились его широкие плечи. Еще с детства он сажал меня на них и катал. И до сих пор он мог схватить меня и посадить на плечо, несмотря на то, что я уже давно не маленькая девочка. В нем была невероятная сила. Иногда мне казалось, что дед был сделан из стали - такой мощный и крепкий.
В тот день дедушка был одет в простые серые брюки, подкатаные до колен и в белую хлопковую рубашку с короткими рукавами. Свои седые длинные волосы он завязывал красным платком. И мне всегда казалось, что в молодости дед был байкером. Я любила представлять, как он, еще молодой, ездил на мотоцикле, слушал крутую музыку и выглядел брутальным мужиком.
Услышав шаги, дед посмотрел через плечо и улыбнулся, увидев меня.
- Наконец-таки ты пришла. Я уже переживал, что ты опять в полночь придешь, - у деда был грубый, но приятный голос.
- Прости, - я пожала плечами. - Мама... Как всегда.
Дедушка кивнул и, отложив садовые ножницы в сторону, подошел ко мне и потрепал меня по волосам. После он позвал меня в дом, где мы сидели вместе на кухне и потягивали лимонад. До полуночи еще несколько часов. И у нас было куча свободного времени. Чаще всего мы сидели и болтали или, расположившись в гостиной, читали книги. Но в тот день у обоих совершенно не было желания что-либо делать. Летняя жара уже почти прошла, но ни у кого из нас не появилось чувства свежести. Нас обоих клонило в сон. Я и не заметила, как уснула, растянувшись на пушистом ковре в гостиной.
Меня нежно окутывал сон, заставляя уйти в его глубь как можно дальше. Но он стал быстро рассеиваться, когда сквозь сонную призму до меня стали доходить голоса. Я проснулась, но не открывая глаза, пыталась понять, что говорят. Находящиеся в комнате шептались.
- Как ты посмел прийти сюда? - голос принадлежал деду и он, кажется, был очень зол, потому что его шепот переходил на шипение. - Ты понимаешь, что если в пантеоне узнают о том, что ты нарушил время прибытия, то нам обоим достанется!
- Павел, нам нужно поговорить... - второй голос принадлежал неизвестному мне человеку.
- Мы могли бы поговорить ночью! Уходи скорее, пока тебя не засекли Аллуны. Ты ставишь под угрозу себя и нас! - дед начинал переходить на более громкие ноты.
- Павел! Умоляю, дай мне рассказать... Корвус, он...
- Что на этот раз Корвус натворил?
- Пожалуйста, пойдем в другую комнату, и я расскажу тебе все, что произошло в пантеоне за этот день.
Я продолжала делать вид, что сплю, хотя по звукам мне стало понятно, что дед и незнакомец ушли прочь. Голоса стали почти неразборчивыми, и до меня доходили лишь обрывки разговора. Я пыталась прислушаться, но ничего толком разобрать не получалось - они продолжали шептаться, как будто знали, что я проснулась. А может, и правда меня раскрыли, поэтому и ушли.
Я поднялась с ковра и подошла к двери, ведущая на задний двор поместья. На улице уже стемнело и стало более прохладнее, чем днем. Задний двор у деда был пустой и поросший травой. Этой частью дома он редко занимался. Здесь мы с ним тренировались. Он обучал меня защитной магии от темных божеств. Аваров, которые нарушали закон.
Закон появляться в мире людей лишь ночью, когда аллуны не имели права охотиться на аваров. Аллуны или как мы их называем - инквизиторы, являлись сторонниками того, что мир людей не должны посещать существа с другого мира. И лишь ночью аварам разрешалось являться и питаться энергией, которую оставляли люди. Эмоции человека являлись самым мощным источником жизни. И авары зависели от них. Им требовалась энергия человеческих чувств и эмоций, чтобы жить дальше.
Я вышла во двор и стала бесцельно бродить. Под ногами приятно шелестела слегка пожухлая трава после знойного дня. В воздухе пахло свежестью. На соседнем участке заработали брызгали, насыщая усталую землю водой. Небо украшали тысячи звезд.
Из особняка раздался громкий крик и через мгновение на задний двор вышел дедушка. По его красному лицу я догадалась, что он был в ярости. Следом за ним вышел незваный гость. Им оказался высокий молодой человек с очень длинными волосами цвета молока.
- Павел, - кричал он. - Прошу, нам очень нужна твоя помощь! Если не остановить Корвуса, то будет большая беда! Нам всем будет лучше, если приманоти встанут на сторону пантеона!
- Нет, Салус! Мы не можем нарушать тонкую грань между нашими мирами! - закричал дед в ответ.
Он подошел ко мне и взял меня за плечи.
- Запомни, Катя, приманоти всегда должны быть только свидетелями в войне богов. Запомни... - голос его был немного грустный и я испуганно смотрела на него, взяв его за локти.
- Дед, ты чего? - еле выдавила я.
- Салус, пожалуйста, уходи.
Молодой человек остановился в нескольких шагах от нас. Я впервые видела авара, который явился в мир людей раньше положенного времени. Он нарушил закон, и возможно его ждет наказание в пантеоне. Дед рассказывал истории про богов, которые не соблюдали самых главных правил и их наказывали за это.
- Павел, - умоляюще произнес Салус. - Нам не на кого надеяться...
Он замолчал на половине фразы и отшатнулся, как будто его ударили в грудь. А еще через мгновение он схватился за горло и упал на колени, став хватать воздух ртом.
Я не успела даже осознать, что происходит. В воздухе повеяло невероятным морозом и вокруг стало пахнуть чем-то отвратительным, что внутри все клокотало и выворачивалось наизнанку. Дед опомнился первым. Он схватил меня и прижал к себе.
За спиной Салуса появилась темная фигура. Ее черные руки обвили шею авара, который пытался вырваться из цепкой хватки.
- Корвус, - тихо прохрипел Салус, зажмурившись.
Фигура издала булькающий звук, похожий на смех. Ее цепкие руки все еще сжимали шею Салуса.
- Салус... Жаль, что ты опередил меня, - голос Корвуса был гулким и проникал в самую глубину души. - Но ничего. Ты не успел предупредить еще пантеон.
- У тебя не получится совершить свое зло!
Волосы Салуса зашевелились, словно щупальца осьминога и обвили темную фигуру Корвуса. Они засветились ярким светом, проникая в черную суть противника. Корвус зарычал, словно дикий зверь и отпустил авара. Тот отскочил от противника и повернулся к нему, обнажив свой клинок, который висел у него за спиной.
- Убирайся, Корвус! Тут ты не найдешь себе союзников!
- Ах... глупый-глупый Салус, - Корвус вздохнул и выпрямился.
Его фигура наконец приняла очертания и перед нами предстал сам темный бог. Авары любили принимать облик людей. И сейчас перед нами стоял высокий мужчина с копной черных волос. Корвус был облачен в темную мантию, охваченную золотым поясом.
Дед сжал мои плечи и посмотрел мне в глаза.
- Катя, уходи немедленно. Здесь очень опасно.
- Но, дед... - я попыталась запротестовать, сказать, что смогу помочь, потому что достаточно хорошо натренирована в магии против темных аваров, но увидев тяжелый и злой взгляд деда, у меня слова застряли в горле. - Х...хорошо...
- Уходи в дом и спрячься в моей комнате. Там стоят сильные печати, которые защитят тебя от Корвуса.
Я кивнула и побежала в дом, решив не спорить с дедом. Он великий приманоти и сможет защититься. Меня радовало, что в его комнате окно вело на задний двор. Как только я оказалась в комнате, за мной закрылась дверь и на ней засветились сиреневые буквы, которые мне совсем не были известны. Но в тот момент у меня не было желания даже на них смотреть. Я знала, что это древние печати, которые дед нанес еще давно.
- Корвус! Остановись немедленно! Тебя поглощает тьма. Мы можем тебя еще спасти... Прошу, остановись и мы тебя исцелим. Ты вновь переродишься и станешь другим.
Голос Салуса казался очень тихим, несмотря на то, что я открыла окно. Но это было из-за сильных печатей, которые ограждали комнату от окружающего мира.
Корвус покачал головой.
- Нет, Салус! Я не сдамся пантеону! Это сборище старых ублюдков должно исчезнуть! И я должен это сделать! Аварам нужна новая власть. Они нуждаются в молодом правителе!
- И ты считаешь, что им должен стать ты? - рядом с Салусом встал дед, держа в руках свое оружие - лук, сделанный из священного дерева. - Не заблуждайся, Корвус. Тебя ослепила жадность и тьма.
- Мне все равно, что вы говорите, глупцы! Я сделаю это!
Через мгновение Салус и Корвус схлестнулись в битве. Белый бог спасения сражался с темным богом смерти. В воздухе сверкали искры, когда светлый меч касался черного. Салус двигался быстро и очень ловко, но у него все не получалось добраться до Корвуса. Тот с легкостью уворачивался от ударов противника. И когда Салус дал осечку, темный незамедлительно этим воспользовался. Он вонзил свой темный меч в тело молодого авара. Настала короткая тишина. Салус ахнул и поднял на Корвуса удивленные глаза.
- Знаешь, - громко заговорил темный бог. - Я ненавидел тебя с первого момента твоего рождения. Твоя светлая надменная морда меня всегда бесила.
Когда бездыханное тело Салуса упало на землю, Корвус выпрямился и повернулся к деду.
- Ну что Павел? Чью сторону выберут приманоти?
Дед направил свое оружие на Корвуса.
- Ты знаешь ответ, Корвус. Приманоти никогда не станут на чью-либо сторону.
Темный раздраженно вздохнул и опустил голову.
- Ну почему именно тебя выбрали главным приманоти? От тебя никакого толку! Ты можешь только и говорить, что вы нейтральная сторона...
- Да, Корвус. Мы не желаем быть втянутыми в вашу личную войну. Мы люди. И наша миссия жить в своем мире. А вы должны жить в своем и здесь являетесь только гостями.
- Ах! Павел-Павел, - Корвус громко рассмеялся и поднял на дедушку глаза. - Ты даже не представляешь, что ожидает ваш грязный мир!
Лицо дедушки оставалось чертовски спокойным, но я чувствовала, как он был напуган. Его выдавало лишь одно движение - он пытался сдуть с лица выпавшую прядь из банданы. Дед решил не ожидать действий со стороны Корвуса. Он направил лук на темного и выпустил яркую стрелу, сотканную из энергии. Корвус увернулся и метнулся в сторону деда. Тот же подался прочь, пытаясь спастись от удара меча противника. Когда лезвие оказалось слишком близко от лица деда, у меня замерло сердце. Но тот не собирался просто так сдаваться. Он превратил свой лук в копье и орудовал им, защищаясь и пытаясь нанести удар Корвусу. Но меч все равно достиг деда. Первый удар был нанесен в бок. Однако рана оказалась незначительная и дедушка продолжал бой.
После я никогда в жизни не видела, чтобы кто-нибудь так отчаянно сражался, несмотря на то, что судьба заносила меня в разные уголки мира, где смерть сеяла своим семена. Дед оказался славным воином и его не пугало, что противником был сам бог. Когда меч Корвуса устрашающей молнией оказался в теле деда, лишая того жизни, я помню, как громко закричала. Мне хотелось помочь, но совершенно не знала как. Единственное, что мне тогда пришло в голову, это попытаться остановить темного с помощью магии. Я была слишком молодая и мне, как начинающему приманоти, запрещалось использовать ее. Ноги сами понесли меня прочь из комнаты и ко входу во двор. Я выскочила на улицу, когда увидела, дед опустился на колени, схватившись за лезвие.
Корвус рывком вытащил меч и схватил деда за волосы.
- Ты глупец, если считаешь, что пантеон должен существовать.
Дед ничего ему не ответил. Лишь сплюнул сгусток крови на сапоги Корвуса.
Я схватила посох, который лежал у двери и побежала к темному, размахнувшись, желая ударить того по спине. Корвус оказался быстрее меня. Он повернулся и схватился за древко посоха.
Мощный поток энергии ударил меня в живот, лишив воздуха в легких. Я ослабила хватку и отпустил посох. Ноги перестали слушаться, а в голове все засверкало яркими вспышками. Я отшатнулась и упала на спину. Корвус Рассмеялся, откинув в сторону посох и навис надо мной, направив свой меч на меня.
- Павел, может мне поиграть с твоей внучкой, а после убить ее?
Я схватилась за лезвие меча и сильно сжала, простонав от боли.
- Это я тебя убью! - мой голос как будто мне не принадлежал. Я рычала, как дикая кошка.
Меч Корвуса засветился сиреневым светом, когда по нему потекла моя кровь. Я помню, как мне было больно, когда произносила магические слова. Меня как будто разрывало изнутри. Но лицо Корвуса изменилось и он попытался отпустить меч, но магия света оковала его, лишив возможности шевелиться.
Меня окутал теплый свет и я чувствовала, как мое тело становилось невесомым. Мне было легче дышать и боль почти прошла. Все вокруг заливал яркий белый свет.
Корвус побледнел и испуганно уставился на меня.
- Ты ненормальная?! Ты хочешь погубить нас обоих?
- Зато я уничтожу тебя!
А в следующее мгновение, увидев, что мое тело начинает растворяться в белоснежном свете, я почувствовала страх. И я отпустила меч Коруса. Тот, воспользовавшись этим, выпрямился и собирался нанести удар. В голове стало удивительно легко и пусто. Я, затаив дыхание, подняла глаза на Корвуса. Мы встретились взглядами. И тогда я навсегда запомнила эти глаза зеленого цвета. Мне показалось, что передо мной был напуганный маленький мальчик. Забавно, но тогда я посчитала, что Корвусу нужна помощь. Он казался мне таким одиноким и разбитым...
Все, что дальше произошло, я не могла понять. Это было странное и непонятное явление, которое долгое время вызывало у меня недоумение. В своем испуганном сознании, ожидавшим своей смерти, я услышала приятный и мелодичный голос. Он что-то шептал мне, но у меня не получалось понять, что это за слова были.
- Все хорошо, Катерина, - голос становился все четче и громче. - Ты молодец. Не бойся, я помогу тебе!
Меня охватывало чувство, что кто-то был рядом и держал в своих теплых объятьях. Что-то невидимое взметнулось в воздухе и в следующие секунды Корвус замер и его лицо разразилось в гневе. Его фигура вновь становилась прозрачной и нечеткой, как только тот появился перед нами. А когда он растворился в белоснежном свете, все внезапно прекратилось.
Я вновь вернулась в мир, окруженный ночной тьмой. Под майку закрался прохладный воздух. И я попытавшись встать, упала на колени и закашляла.
- Дедушка... - у моих ног лежал дед, прижав руку к кровавой ране.
Он глубоко и отрывисто дышал. Мужчина поднял на меня глаза и сдавленно улыбнулся.
- Какая же ты молодец, Екатерина. Ты невероятно сильна! Как твоя бабушка...
- Боже! Дед, что мне делать? Я совсем не знаю целительную магию! Может вызвать скорую?
Я запаниковала и растерялась. Мне никогда прежде не было так страшно. Передо мной лежал дед, которому нужна была помощь, но у меня в голове было совершенно пусто. Я пришла в себя лишь когда дед взял меня за руку.
- Успокойся. Никакая магия и медицинская помощь тут не поможет. Смотри, - он показал на свою рану, задрав рубашку.
Вокруг глубокого разреза сгущалось что-то черное и склизкое.
- Боже, что это? - у меня по щекам потекли слезы.
- Успокойся, Катя! Это тьма поглощает меня. Совсем скоро мое тело станет прозрачным и я умру. И это невозможно остановить. Тьма... Это единственное, что мы не можем...
Я завыла в голос и уткнулась в грудь деда.
- Дед! Я не смогу жить без тебя!
- Слушай меня внимательно, Екатерина! - несмотря на то, что в спину деду дышала сама смерть, голос его был все таким же твердым и спокойным. - В нашем современном мире война поменяла свое оружие. Теперь победителем является не тот, у кого есть больше военных ресурсов... Победителем будет тот, кто сможет управлять информацией...
- Дед... Я не понимаю, какая еще информация? Объясни мне, пожалуйста...
Теплая рука дедушки коснулась моей щеки, вытирая с нее слезы.
- Катенька, я так тебя люблю. Ты все поймешь со временем. Запомни, что ты должна доносить до людей правду. Твоя миссия не дать злобным богам войны запутать людей... Будь честной и искренней. Только эти качества спасут мир.
Спасти мир... Это были последние слова деда. И я навсегда запомнила их. Они вели меня к цели всю мою жизнь.
После смерти деда я долгое время не могла прийти в себя. Мир казался тусклым и невзрачным. Я осталась совершенно одна. И поддержка родителей меня совсем не радовала. Я улыбалась им и благодарила за помощь, но на душе все так же было паршиво и тоскливо. После той тяжелой ночи почти три месяца у меня не было желания даже покидать комнату. Практически половину весны и часть лета я просидела дома. Но в середине летних каникул к нам в дом пришел человек, который представился другом деда. Это оказался мужчина в почтенном возрасте. Как помню, он был одет в серую рубашку и простые черные брюки. На голове мужчины красовалась шляпа с широкими полями. Его седые волосы спадали до плеч. При нашей встрече меня привлекли его невероятно добрые глаза и белая козлиная бородка.
Он пришел в наш дом рано утром. Мне всю ночь снились кошмары и я чувствовала себя невероятно паршиво. Несмотря на то, что солнце уже давно поднялось из-за горизонта, в моей комнате было мрачно и темно. Я специально зашторила все окна, чтобы свет не проникал внутрь. И лишь тонкие лучи солнца пробивались сквозь маленькую щель между шторами. В этих лучах виднелись золотые искорки пыли. Я лежала на кровати и смотрела в потолок. В голове было совершенно пусто. Было лишь одно желание - исчезнуть.
Когда мама постучалась в дверь, я испуганно встрепенулась и опомнилась.
- Катя, - раздался мамин голос через дверь. - У нас гость. И он хочет с тобой познакомиться.
- Нет, мам. Я не хочу никого видеть.
- Он сказал, что друг дедушки и должен с тобой поговорить.
Когда мама это сказала, то я вскочила с кровати, быстро переоделась и вышла из комнаты.
- Где? - голос мой оказался очень громким и звонким.
- В гостиной.
Мама пропустила меня вперед. Я же направилась в комнату. Гость сидел в кресле спиной ко мне. Тогда я видела его седой затылок и забавную шляпу. Услышав мои шаги, мужчина повернулся ко мне. Тогда я и увидела эти удивительные глаза. Мужчина улыбнулся мне и поднялся с кресла.
- А вот и юная Екатерина.
- Доброе утро, - я подошла к старику и внимательно его оглядела, совсем забыв про правила приличия. - Вы друг дедушки? Кто вы?
Впрочем, ответ мне не нужен был. Как только я вошла в комнату, то почувствовала, что в кресле сидит не человек. Это оказался авар. И судя и мощной энергии, исходящей от него, он был один из Великих. Тех, кто управлял пантеоном. Никто другой явиться рано утром в мире людей не мог, не опасаясь столкнуться с инквизиторами.
Незнакомец тепло улыбнулся и протянул мне свою тонкую и сухую руку.
- Меня зовут Фелидус. Я пришел сюда, чтобы поговорить о твоем дедушке.
Я пожала его руку, которая оказалась на удивление теплой и села напротив него. Мама и папа не заходили в комнату, решив нам не мешать. Они знали про аваров, хотя и не были приманоти.
- Я горько оплакиваю твою утрату... - начал Фелидус. - Павел был прекрасным человеком... И великим приманоти.
Я вздохнула и опустила голову, пытаясь сдержать накатившие слезы.
- Знаете, уважаемый Фелидус, после его смерти... я поняла, что совсем ничего не знаю о дедушке... Он не говорил мне, что он был главным среди приманоти...
Фелидус кивнул.
- Да, Павла много лет назад избрали управляющим диаспорой приманоти. И он исполнял свои обязанности честно... Я горжусь тем, что знал этого человека... Он поступил правильно, что отказался помогать.
- Почему? Разве это правильно, что он решил остаться нейтральной стороной? Вам же... Пантеону ведь нужна помощь.
- Екатерина, приманоти это люди. А люди не должны вмешиваться в дела аваров, как и авары в дела людей. Но к сожалению, равновесия с обоих сторон никогда не будет. Гармония всегда нарушается. И со стороны аваров, и со стороны людей. Но поступок твоего деда правильный.
- Но что теперь будет с обществом приманоти? Мы ведь остались без предводителя?
- Да, - Фелидус глубоко вздохнул. - Я переживаю, что без твердой руки твоего деда общество приманоти может расколоться. Но среди вас есть мудрые люди и кто-нибудь все-таки возьмется за бразды правления... Увы, Екатерина. Мне сейчас нет времени до ваших дел. Я пришел сюда, чтобы помочь тебе.