Вылугина Анна : другие произведения.

Будет другая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После взлетов он приземлялся, отрывал ее от себя и возвращался в свою жизнь. Без нее. Но с бабочками в животе. Наверное. Там был смысл - жена и дети. Жизнь не впустую. Умрет - а след останется. В детях, внуках, будущем. А эти отношения - сорняк. Сорняк легко уничтожить, но после него может и не остаться живого...

  Она отрывала его от себя по кускам. Вместе с кожей. Год, а, может, даже больше. За это время можно было бы выносить ребенка, и он бы уже научился держать голову. В этом был бы смысл. В ее ломках смысла не было. Никакого.
  
  - Я могла бы родить от него. И все было бы не зря, - то ли мне, то ли самой себе доказывает она. Пытаясь оправдаться.
  
  Но обе мы знаем - зря. Совсем. Год потрачен впустую. Выброшен в помойку прошлого. Его не вернуть. И чувств не вернуть. Они тоже выброшены в помойку. Она приходит в себя и осматривается по сторонам.
  
  -Не зря... Я ведь любила.
  
  Она любила. Когда любишь, всегда кажется, что так бывает только у тебя.И всегда кажется - никогда до этого и ни у кого кроме... Ведь разве кто-то мог любить сильнее, ярче, разве у кого-то могло разрываться сердце от любви так, как у него и у нее? Тогда это было бы обыденно, а их любовь - особенная. Особенная - это когда бабочки в животе и жить без него не можешь. Физическая боль, когда вы не вместе. Ты понимаешь, что сходишь с ума, когда его нет. И вот тогда все зря. И не имеет смысла. А когда он рядом - кайф, взрыв вулкана, взлет до небес. Во время этих взлетов она забывала, что он чужой. Но после взлетов он приземлялся, отрывал ее от себя и возвращался в свою жизнь. Без нее. Но с бабочками в животе. Наверное. Там был смысл - жена и дети. Жизнь не впустую. Умрет - а след останется. В детях, внуках, будущем. А эти отношения - сорняк. Сорняк легко уничтожить, но после него может и не остаться живого...
  
  Это она поняла потом. Нет, она с самого начала знала, чем заканчиваются романы с женатыми мужчинами, но... Но думала, что у них все будет по-другому. Как? Неважно, как, важно, чтобы он был всегда рядом. Однако так не бывает. Конечно, нужно было сразу сказать "нет", но разве возможно было устоять перед этой надвигающейся лавиной? Не устояла, и лавина снесла ее, как сносит все на своем пути. Ей казалось, что он - полностью ее человек. В большом и в мелочах. И неважно, что есть жена и дети. Счастье-то вот оно - когда он рядом; это счастье можно даже потрогать. И сердце в груди застучит громко-громко. А остальное - второстепенно. Бабочки в животе все кружили и бились наружу, но весна постепенно превращалась в осень. И торопливые взгляды на часы стали заметнее. Нет, она ничего не требовала, и он ничего не обещал, но эти взгляды... И после его уходов становилось все хуже и хуже.
  
  - Ты же понимаешь, что рано или поздно кончится? - спрашивала я. - Весна не может длиться вечно, листья рано или поздно опадут. Закон природы.
  
  Но все слова бились о построенную ею стену Любви. И законов в этой любви не было. И правда, какой закон, если все - один сплошной грех? Грех этот оправдывался чувствами, если его, конечно, можно было оправдать. У нее получалось делать это год... Она прозрела резко, в один момент. Когда в ИХ праздник, к которому она столько времени готовилась, он не пришел. "Прости, планы изменились. Не расстраивайся", - прочитала она в телефоне. И бабочки смолкли, как будто их никогда и не было. Растворились в боли и обиде.
  
  - Больше никогда! Никогда! - твердила она, опустошая со мной шампанское, которое должна была выпить за их Любовь с ним.
  
  Она вдруг прозрела и поняла, что сорняк - это ее любовь и ее чувства. Что в принципе-то они не так уж нужны и важны, как казалось, и по-другому не будет. Что ее будущее - пить шампанское в одиночестве, читая его торопливые сообщения. Там семья, а она... Она примет и поймет, ведь любовница - от слова любовь, а любовь все прощает... Расставание превратилось в ад... Ее личный ад, из которого, казалось, нет выхода. Но уважение к себе перевесило...
  
  - Ты знаешь, когда я представила, что всегда буду на втором месте, что меня можно будет бросить в любой момент - в кино, в гостях, в кафе, да даже в постели - поняла, что все-таки остатки гордости еще должна сохранить. Иначе это не любовь, а жертвоприношение какое-то. Быть жертвой - это уже мазохизм. А мазохизм - значит, болезнь.
  
  Только это и спасло. Спасло от нелюбви, обиды и разочарования. То, что это нелюбовь, она тоже принимала долго и тяжело. Оказалось, что любить - намного сложнее, чем разлюбить. Но от любой болезни существует лекарство. Какое лекарство она нашла, я не знаю, но знаю, что заглушить чувства - это подвиг, достойный уважения. Мы встретились, когда прошло время. Первый мой вопрос был о том, удалось ли.
  
  - Нет, - спокойно ответила она. - Не удалось. Но можно ведь любить и на расстоянии? Любить и знать, что он счастлив, знать, что ему хорошо и спокойно, и что не приходится разрываться между двумя жизнями...
  
  Счастье - это любовь. Любовь - это жертва. Она пожертвовала собой ради него. И где-то внутри счастлива от этого. Любовь - это сложно, но все сложности можно преодолеть. Главное - захотеть этого. И тогда бабочки не умрут, а будут радостно размахивать крыльями, ведь любовь всегда в нас, независимо от обстоятельств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"