Emine Saner : другие произведения.

Жизнь как фантастическая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 сентября 2018 ушла из жизни известная норвежская писательница Маргит Сандему. В ожидании проды предлагаю почитать перевод статьи о ней (оригинал был напечатан в журнале "The Guardian"). Кстати сказать, в её романах замечательно передана атмосфера средневековой Норвегии. В общем, приятного чтения!

  

Жизнь как фантастическая история

  Маргит Сандему - автор 172 романов, общий тираж которых составил порядка 40 миллионов копий. Но это не единственный необычный факт о ней. В свои 84 года писательница занимается сплавом на мелководье и, как она сама призналась Эмине Санер, однажды Сандему убила мужчину, который пытался изнасиловать ее.
  
   фото: Маргит Сандему
  "Я могу видеть людей из разных измерений..." Маргит Сандему. Фотограф: Martin Argles
  
  Как точно подмечено, Маргит Сандему живет в Скандинавии своих книг. Я имею ввиду не только ледяные озера и спрятанные от чужих глаз долины, опасные леса и долгие темные дни; но и средневековые замки, повстанцев верхом на лошадях и необыкновенных людей. Как рассказывает сама писательница, на самом деле она живет с дочерью и старой собакой, от которой "воняет, как из преисподней". Тем не менее, ее жизнь могла бы запросто послужить основой сказочной истории, в которой найдется место знатных и родовитых предков, королев и рыцарей, ведь ее собственная мать была графиней до того, как вышла замуж за арендатора небольшой фермы.
  
  Что еще более удивительно, в детстве, которое, к слову, прошло в Норвегии, Маргит Сандему пережила психологическую травму: по ее утверждениям, в 11 лет она убила мужчину, который пытался изнасиловать ее. Сейчас ей 84, но каждый год она отправляется в Исландию, заниматься сплавом на мелководье. Еще она говорит, что у нее есть ангел-хранитель по имени Вергилий, которого она видела в минуты опасности. Также я читала, что писательница обладает даром медиума - по крайней мере, она сама так считает. "Я не телепат, но я могу видеть людей из разных измерений", - сказала она во время встречи в Англии. "Я вижу призраков и как-то видела маленький народец". Они похожи на людей, но их рост всего 4 фута; пикси, я полагаю. "Как-то раз мы собрались все дома, нас было 9, и с нами было 2 собаки. Так вот, в какой-то момент собаки ощетинились и оскалились, а люди насторожились". Это неожиданно вошла группа "маленьких людей". "Их смогла увидеть примерно половина из нас. Они пошли прямо к женщине, которая сидела на диване, и сказали ей: "Вы должны помнить, что эта Земля не только ваша, но и наша тоже, не губите ее". Она села в свое кресло. "Это было очень мудро с их стороны". Действительно, Сандему просто удивительна.
  
  Писательница приехала в Лондон содействовать переводу на английский язык "Околдованной", первой книги ее "Саги о Людях Льда": 47 книг охватывают 4 столетия и описывают людей из странного горного клана, чей предок заключил соглашение с дьяволом и тем самым проклял своих потомков, возможно, навсегда (может быть, проклятие и удастся снять, но впереди еще 46 томов и 4 года, чтобы это выяснить - книги Сандему выходят по одной в месяц). В Великобритании о Сандему слышало не так много людей, но в Скандинавских странах она продала более 40 миллионов книг.
  
  Свою первую книгу Маргит Сандему написала в 40 лет (до этого она была актрисой, художницей и скульптором); издатель в Осло предложил издавать ее по частям в журнале. "В то время я была весьма щепетильна и полагала, что еженедельный журнал для меня слишком низко. А потом подумала: а почему бы и нет? Так я открыла для себя целый мир своих читателей. Они писали мне письма - пусть неразборчиво и с ошибками, зато с душой". Сейчас она закончила уже 172 романа, набирая по 4 в год на старой печатной машинке. А один год выдался наиболее плодотворным: Сандему написала 7 томов. "В тот год я еще и ответила на 10.000 писем. От таких объемов я потихоньку сходила с ума! И тогда врач сказал мне: твой максимум - 4 книги, а на письма не отвечай вообще". Сандему не послушалась: слишком много идей требовало реализации. "Это огромная проблема - у меня огромное количество замыслов. Одну свою книгу я написала за 11 дней, и все это время я была как будто в трансе. Мой муж был вынужден приносить мне пищу и "отрывать" от работы среди ночи, чтобы уложить спать".
  
  Честно говоря, в отличие своего дедушки - норвежского драматурга Бьёрнстьерне Бьёрнсона [одного из четырёх великих норвежских писателей, автора национального гимна Норвегии - прим. пер.] - за свои книги Сандему так и не получила Нобелевской премии. Но при этом ее можно назвать скандинавской Барбарой Картленд [один из самых плодовитых писателей ХХ века, автор многочисленных любовных романов; ее дочь стала мачехой принцессы Дианы - прим.пер.]. Но в книгах Сандему гораздо больше магии и чудовищ. И постельных сцен. "Когда я начала писать эту сагу, издатель попросил добавить секса", - на этих словах голубые глаза Сандему заблестели. - Свою первую книгу я печатала красная до корней волос. А двадцать пятую пришлось даже подвергнуть цензуре! И две страницы просто выбросили".
  
  Она засмеялась.
  
  В Скандинавии имя Маргит Сандему вызывает неоднозначную реакцию; моя подруга из Швеции, Хелена, говорит, что некоторые библиотеки отказываются принимать книги Сандему (сама же писательница считает, что это из-за опасений, что люди их украдут). Критики беспощадны, но Сандему говорит, что ей нет до них никакого дела. "Люди, которые убеждены, что знают, какие вкусы людям надлежит иметь, невыносимы. "Это книга не относится к "хорошей" литературе", - говорят они. Мне же все равно. Я просто думаю о множестве своих читателей - они для меня гораздо важнее".
  Личную жизнь Сандему запросто можно положить в основу хорошей книги. Ее мать, Эльза, была дочерью шведской графини, а отец - Андерс [Ундердал - прим.пер.] - незаконнорожденным сыном Бьёрнсона, да еще к тому же и арендатором. Надо ли говорить, что семья матери такой брак крайне не одобряла. "В мире моего отца был только один человек - он сам. У него был очень сложный характер", - говорит Сандему. Однажды он запер всех пятерых детей в маленькой комнате. "Мы сели на пол и написали извещение о его смерти. Мы вывели: "Спасибо тебе, Господи, давно пора было это сделать". Мы и в самом деле ненавидели своего отца". Годы спустя покончил с собой ее младший брат - ему было всего 29. "В этом виноват отец", - говорит Сандему. - "Он любил только младшего сына, Эмбрика, Андерс же был для него пустым местом. Даже если Эмбрик вытворял что-то - в наказание отец бил Андерса".
  
  К своим восьми годам Сандему прочитала все пьесы Шекспира;, больше всего ей нравились "убийства и мертвые тела". Когда ее родители развелись, Сандему со своими двумя братьями и двумя сестрами осталась с мамой. Они часто останавливались у разных родственников.
  Поразительно, как много из своей жизни писательница перенесла в свои романы. По сюжету "Околдованной", в 1581 году шестнадцатилетняя Силье Арнгримсдаттер отправляется на поиски еды и крыши над головой. Вся ее семья погибла во время охватившей Норвегию чумы. В конце концов девушку приняли в таинственное (а, возможно, и проклятое) племя Льдей Льда, которое жило в отрезанной от мира горной долине. Один из этого племени, Тенгель, убил свою мать во время родов: его острые, деформированные плечи разорвали ее изнутри. В другой главе Силье сумела отбиться от мужчины, который пытался изнасиловать ее.
  
  Сандему изнасиловали в 7, а затем еще раз пару лет спустя - каждый раз это были разные мужчины. Причем второй оставил ее с ужасающими внутренними повреждениями. "Он сломал меня", - говорит писательница. - "Было страшно, больно и плохо. Все это я спрятала в глубину своей души". Но Сандему продолжает рассказ: когда ей было 11 или 12 в лесу неподалеку от дома на нее попытался напасть странствующий торговец. "Тогда [воспоминания нахлынули - прим. автора], первый мужчина вернулся, и второй тоже, и ими же был и третий - то есть как будто все трое оказались в одном. Я была в такой дикой ярости, что не помнила себя". Она говорит, что схватила камень с очень острым краем и со всей силы обрушила на голову мужчины, убивая. "Он торговал мелочевкой, ходил от ферме к ферме, продавал дурацкие вещицы. У него была такая большая штука [я полагаю, она имела ввиду корзину - прим. автора], с вещами внутри. Его мозги и кровь вытекли и залили все вокруг. У меня нет слов, чтобы дать название всему этому". Ее передернуло. Она говорит, что сама оттащила тело в ближайшую канаву и никогда не слышала, нашли его или нет. Впервые она публично призналась в содеянном во время интервью в 2004, сказав: "Долгое время я скрывала это, и моя жизнь стала адом. Какое-то время я лечилась в психиатрической лечебнице, но ни одна живая душа не знала о том, что случилось. Моя мама так и не смогла понять, что со мной". Шведская полиция не стала расследовать это дело.
  
  После попытки изнасилования Сандему получала лечение, но прекратила, когда встретила своего мужа Асбьёрна - его она описывает как "моё спасение". Научиться доверять мужчинам удалось не сразу. "Это было сложно. Но когда я встретила своего мужа, все было хорошо. С самого первого дня мы всегда были вместе. Он ремонтировал автомобили, но не имел никаких способностей ни к языку, ни к чтению. Его душа лежала к технике. Без него я была как без рук. Я придумывала что-то, а он воплощал идею в жизнь. Мы были созданы друг для друга. Он был очень высоким, симпатичным, и у него был очень мягкий, добрый голос". Они прожили в браке 54 года, до самой смерти Асбьёрна 9 лет назад. Сейчас у Сандему 3 детей, 7 внуков, 4 правнуков и еще один скоро появится на свет. С мужем они не обсуждали случившееся. "Он не хотел ничего слышать об этом. Я не могла сказать ему, он бы сильно разозлился. "Я не могу это вынести", - сказал бы он. Я позвонила другу, и тот сказал, что я должна рассказать эту историю. Когда я рассказала мужу всю историю в первый раз, я кричала и плакала. Тогда мне пришлось записать ее". Сандему говорит, что написала о нападении в своей 37-ой книге. "И тогда мне стало легче говорить об этом".
  
  Возможно, с этой точки зрения легко углядеть особый смысл в наличии "ангелае-хранителя" писательницы. Он появился примерно в то время, когда на нее напали впервые (сама Сандему уверяет, что он реален). Она зовет его "мой помощник, который может быть духом-хранителем или ангелом-хранителем, хотя я и не верю в ангелов". По ее словам, он "пришел, чтобы спасти ее" после того, как она убила человека. "Он присматривает за мной. Он всегда утешает меня и говорит, что я должна сохранять спокойствие, и что все будет хорошо, и что он со мной". Видит ли она его на самом деле? "Крайне редко. Когда я впервые увидела его, я сразу его узнала, как будто уже была с ним знакома. Он присматривает за мной. У меня удивительная жизнь". По ее словам, в последний раз писательница видела его 15 лет назад. "Но я могу чувствовать его. Его зовут Виргилий, у него светлые волосы вот такой длины [она показала на свои плечи - прим. автора], и голубые глаза, сияющие любовью, пониманием и спокойствием.
  
  Сандему говорит, что возьмет этим летом перерыв - после того, как завершит длинный исторический роман про свою прапрабабушку - королеву. Для этого она много работала с историческими источниками. "После, я думаю, я начну писать снова. У меня есть по крайней мере 3 идеи".
  
  Может ли она представить себе время, когда перестанет писать? "Нет, я не смогу. Если люди перестанут читать мои книги, я все равно буду писать, потому что это - моя жизнь".
  
  Spellbound вышла в издательстве Tagman Press, цена £7.
  
  (с) Emine Saner. A life in fiction. The Guardian. 23 Jun 2008
  https://www.theguardian.com/books/2008/jun/23/fiction.women
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"