Анненкова Ирина Олеговна : другие произведения.

Видовременные формы современного английского языка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю для ознакомления кусочек пособия по временам английского языка (к сожалению, не могу всю книжку по договору с издательством). ПОСОБИЕ НАПЕЧАТАНО! Данное пособие посвящено анализу системы времен современного английского языка. Все правила и исключения, закономерности и тонкости формообразования, значения и употребления времен английских глаголов представлены в виде таблиц, снабжены большим количеством примеров и подробными комментариями. Сравнительный анализ употребления некоторых видовременных форм поможет разобраться в их сходстве и различии, а также в особенностях их использования. Большое внимание уделено трудностям, которые характерны именно для русскоязычных студентов и школьников. Пособие рассчитано на учащихся старших классов средних общеобразовательных и специализированных языковых школ, студентов, а также широкого круга лиц, изучающих английский язык.

  Когда мы говорим о временах глаголов английского языка, мы должны понимать, что речь идет не только о времени выполнения действия по отношению к моменту речи, но и об отношении глагола к другим его категориям, таким как аспект и корреляция. То есть речь идет о видо-временных формах глаголов.
  Почему у русскоязычных студентов и школьников часто возникают проблемы с усвоением и употреблением этих форм? Всё дело в том, что некоторые категории глаголов в русском и английском языках не совпадают.
  И в английском, и в русском языке существует 3 времени глагола: настоящее, прошедшее и будущее. И там, и там понятие отношения времени выполнения действия к моменту речи (до этого момента, во время речи, после него) совпадает. А вот дальше начинаются различия.
  В русском языке присутствует категория вида: совершенный вид - глагол отвечает на вопрос "что сделать?? (прочитать) и несовершенный вид - глагол отвечает на вопрос "что делать?? (читать).
  В английском языке отдельной грамматической категории вида нет, но присутствуют категории аспекта (Common - общий и Continuous - продолженный) и корреляции (перфект и не-перфект). То есть с помощью различных форм глагола говорящий сообщает не только о том, когда по отношению к моменту речи совершается действие (Past, Present, Future), но и как именно оно совершается (Indefinite, Continuous, Perfect, Perfect Continuous).
  Таким образом, можно сказать, что количество видо-временных форм активного залога глагола - 12. В зависимости от характера совершения действия в английском языке принято выделять 4 группы времен (глагол в английском языке может обозначать действие, совершаемое в каждом из времен - прошедшем, настоящем или будущем - четырьмя разными способами):
  Indefinite (Simple) Tenses - простые неопределенные времена, обозначающие регулярное, повторяющееся действие (констатация факта).
  Continuous (Progressive) Tenses - продолженные времена, обозначающие протекание действия в определенный момент (описание процесса).
  Perfect Tenses - завершенные времена, обозначающие предшествование действия определенному моменту и, возможно, его завершенность (указание на результат).
  Perfect-Continuous (Perfect-Progressive) Tenses - завершенно-длительные времена, обозначающие действия, обладающие некой протяженностью и обозначающие предшествование действия определенному моменту, а также, возможно, его завершенность (процесс и его результат).
  В данном пособии подробно разобраны общие и частные случаи употребления видо-временных форм английских глаголов. Для удобства усвоения материал систематизирован по темам и представлен в виде таблиц.
  
  Различные способы выражения будущего времени
  в английском языке
  По своей сути любые будущие действия гипотетичны. Поэтому способы выражения будущих действий часто имеют оттенки модальности, такие как намерение, готовность, желание, уверенность, ожидание и т.п. Вот почему в современном английском языке много способов передачи будущего действия. Некоторые являются чисто грамматическими, другие же находятся на границе грамматических и лексических средств. Вот сравнительная таблица самых распространенных из них:
  Способ
  выражения
  В каких случаях используется
  Примеры
  Комментарии
  The Future
  Indefinite
  - действие совершается после момента речи, не ограничено промежутком времени и не подразумевает законченности действия к определенному моменту в будущем;
  - время совершения действия находится в далеком будущем или время совершения действия не определено;
  This bus will take you to the main street. - На этом автобусе ты доедешь до главной улицы.
  We"ll meet again one day. - Однажды мы снова встретимся.
  Подробнее см. таблицу, посвященную the Future Indefinite
  - осуществление действия в будущем представляется неточным, сомнительным либо зависящим от неких условий.
  They"ll probably get a lot of use out of your ideas. - Возможно, они извлекут много пользы из твоих идей.
  The Future
  Continuous
  - действие осуществляется в определенный момент (период) в будущем;
  - действие в будущем запланировано;
  - будущее действие представляется следствием обыденного, нормального, привычного хода событий
  Tomorrow at 5 I shall be working. - Завтра в 5 я буду работать.
  I shall be visiting them in May. - Я поеду к ним в мае.
  We"ll be meeting tomorrow. - Мы завтра увидимся (не потому, что договорились, а просто так всегда бывает, мы вместе, например, работаем).
  Подробнее см. таблицу, посвященную the Future Continuous
  Последний способ употребления the Future Continuous - самый распространенный в современном английском языке
  The Future Perfect
  действие завершится к определенному моменту в будущем
  We shall have packed all the things by the time you call on us. - Мы соберем все вещи к томувремени, когда вы придете.
  Подробнее см. таблицу, посвященную the Future Perfect
  The Present
  Indefinite
  Помимо употребления в придаточных предложениях условия и времени, the Present Indefinite выражает будущее действие, которое определено расписанием, программой, приказом командования.
  Также передает будущее действие в некоторых специальных вопросах
  My ship sails tomorrow. - Мой корабль отплывет завтра (по расписанию).
  In a week his regiment returns to the front. - Через неделю его полк вернется на фронт (по приказу командования).
  What do we do next ? - Что будем сейчас делать?
  Where do we go now? - Куда мы сейчас пойдем?
  Why don"t you ask Mary? - Почему бы тебе не спросить Мэри?
  Чаще всего в предложении имеется указание времени
  To be to +
  инфинитив
  Как и the Present Continuous, выражает заранее запланированное действие, однако имеет дополнительное значение долженствования как результата предварительной договоренности
  I"ve had a letter from my sister.
  I am to go back home next month. - Я получил письмо от сестры.
  В следующем месяце вернусь домой (должен вернуться, так как мы договаривались).
  В этом сочетании глагол to be обычно рассматривается как модальный
  Кроме того, в отличие от the Present Continuous, не обязательно относится к ближайшему будущему
  To be going to + инфинитив
  Выражает заранее запланированное действие. Указание времени возможно, но не обязательно
  * * *
  В основном используется с динамическими глаголами
  What are you going to do about it? - Что ты с этим будешь делать?
  * * *
  Are you going to play football? - Ты будешь (собираешься) играть в футбол?
  He is going to be a doctor. - Он будет врачом.
  Are you going to France? - Ты поедешь во Францию?
  В данном обороте глагол to go лишь по форме относится к the Present Continuous, на деле являясь идиомой
  * * *
  Исключением является глагол to be, часто упо-требляемый в данной конструкции; динамические глаголы to go и to come крайне редко используются в данном обороте - вместо него используется the Present Continuous
  Также порой данный оборот используется для того, чтобы передать уверенность говорящего в неизбежности определенного действия в ближайшем будущем
  * * *
  Sorry, but I"m going to cry. - Простите, но я (сейчас) заплачу.
  * * *
  Обычно в предложении нет точного указания времени совершения действия
  Иногда разница между различными способами передачи будущего действия является крайне незначительной и, как следствие, неважной. В таких случаях возможно употребление одного из способов без ущерба для передаваемого значения и его оттенков:
  We are going to the theatre tonight. - Мы сегодня вечером пойдем в театр.
  We are to go to the theatre tonight. - Мы сегодня вечером пойдем в театр.
  My brother is taking his exam next Monday. - В следующий понедельник у моего брата будет экзамен.
  My brother"ll be taking his exam next Monday. - В следующий понедельник у моего брата будет экзамен.
  We"re meeting at the airport. - Мы встретимся в аэропорту. We"re going to meet at the airport. - Мы встретимся в аэропорту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"