Аннэт Фэйри : другие произведения.

I'm sorry...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из архива. Рассказ написан около 7ми лет назад. Тогда было хорошее время: семестр, творчество, сессия.


I'm sorry...

  
   - Прекрати на меня кричать!
   - Успокойся истеричка!
   - Это я истеричка?! А ты! ... Самовлюбленный дурак! Кретин! Идиот!
   - У нас с ней ничего не было! Ты все не правильно поняла!
   - Правильно - неправильно теперь это уже не важно! Мне надоели такие отношения! Ты постоянно пропадаешь не известно где!
   - Я работаю...
   - Прекрасно! Вот и живи со своей работой! А меня забудь!
   - Кетрин, подожди! Дай я тебе все объясню!
   "Не нужны мне твои тупые объяснения. Конечно, я прекрасно понимаю, что у тебя с этой дурочкой и быть ничего не может". - разгоряченная девушка быстрыми шагами покинула дом своего парня и пошла прочь от этого места. - "Просто... просто меня... Достало... Достало меня все это. Сегодня здесь. Завтра там. О чем он вообще думает? К чему стремится? Чего хочет? Все... Пусть весь этот цирк продолжается без моего участия. И сколько можно бегать за ним? Уговорить его, как маленького ребенка, только вчера появившегося на свет. В конце концов, ему не 17 лет, а двадцать пять. Он уже большой мальчик, справиться и один..."
   Девушка шла по опустевшим улицам, швыряя ногами опавшую листву. Настроение было паршивое. Ничего не хотелось делать. Было уже темно и заметно похолодало. Укутавших поплотнее в куртку, Кетрин вошла в первое попавшееся кафе. В нем практически не было посетителей, но это её вполне устраивало.
   "Только не хватало кучи народа". - подумала она.
   Девушке хотелось побыть одной. Все обдумать и что-то решить. Только вот что? Она этого не знала. Сев за пустой столик, она позвала официанта. Есть особо не хотелось, и она заказала кофе.
   "А ведь в этом кафе мы впервые познакомились. Я тогда жутко спешила на встречу к подруге, что сбила его у дверей. Да... Веселое время было. Потом мы стали встречаться. Год... Уже прошел год, как мы вместе... А сколько всего было: ссоры, праздники, незабываемые ночи...Когда наступил кризис? Как я этого не заметила? Он охладел, стал где - то пропадать... Работа! Как же!" - подумала она. - "Другая у него. Надоела я ему, вот и все..."
   Кетрин глядела в окно на одиноко идущих прохожих. Кофе остыло. На улице стало еще темнее. На улице дул ветер. Он поднимал листву и уносил её куда - то в темные переулки. Кетрин все так же задумчиво сидела. Вдруг зазвонил её телефон. Она встрепенулась. Вдруг это он. Вдруг он хочет извиниться и все начать с начало. Открыв телефон, она поняла, что это всего лишь мама. Жалко.
   - Алло.
   - Дорогая, уже поздно. Не поря ли тебе домой.
   "У меня тут горе. А неё тока беспокоить пора ли мне домой".
   - Конечно, мамочка уже иду.
   - Только не задерживайся, завтра тебе рано вставать.
   "Можно подумать это тебе рано вставать и идти на физ - ру. Вставать то придется мне".
   - Я уже не маленькая....
   - Но ты живешь в моем доме, как что будь добра соблюдай правила.
   "Вот так всегда. Ты живешь в моем доме...Соблюдай правила.... Достало! Но я ничего не могу с этим поделать".
   - Уже иду.
   Закрыв телефон, Кетрин расплатилась за кофе и вышла на улицу. Холодно. Ветер расшвырял все листья, как надоевшие игрушки, и принялся за девушку. Он трепал её длинные черные волосы, пытался залезть под черный плащ. Не желая замерзнуть и заболеть, Кетрин ускорила шаг. Редкие прохожие попадались у неё на пути.
   "Скорее домой... В теплый, милый дом... В теплую кровать... Нет. Сначала я выпью кружку горячего какао, а потом лягу спать..." - старалась подбодрить себя Кетрин.
   Ветер все усиливался и усиливался и от этого темп Кетрин становился все быстрее и быстрее. Наконец она добралась до дома. Это был обычный дом семьи среднего достатка. Небольшой и скромный. Перед домом газон, у гаража машина. Не самая дорогая, но и не самая дешевая. Так выглядели многие дома в Америке. Дома - клоны, но люди в них жили разные, со своими разными судьбами, разными характерами. Открыв дверь ключом, девушка вошла в дом. Просторный холл. Длинный коридор. И вот она на кухне. Все необходимые ингредиенты для горячего какао она нашла в холодильнике. Немного повозившись с молоком на плите, она все-таки сделала его.
   "Лучше выпить у себя в комнате". - подумала она. - "И плевать я хотела сейчас на её дурацкие правила".
   Взяв кружку с какао, она поднялась на второй этаж. На её счастье мать уже спала и Кетрин смогла беспрепятственно пройти в свою комнату. Переодевшись в пижаму, она поплотнее укуталась в одеяло и глотнула приготовленный ею напиток. Вкусно! Она еще не разучилась готовить. Теперь ей её проблема не казалась концом света.
   "В конце концов, наши бы отношения ни к чему бы не привели. Рано или поздно мы бы расстались. Это был вопрос времени. Все расстаются... Но почему мне так плохо? Почему что-то болит в груди...Любовь? Привязанность? Нет - нет! Я не дам себя привязать к нему! Жизнь не заканчивается на этом! Буду дальше жить, но уже без него. Без него... Я достойна самого лучшего в мире парня, а он как не крути жалкое подобие. И что я в нем нашла? Ума не приложу. Зацепил чем - то гад.... Если б не его постоянные пропадая где - то, наверное, я бы осталась. Но теперь нет, я ухожу из его жизни, навсегда. Нет, не так! Он уходить из моей жизни и из моего сердца... Навсегда..." - мысли еще долго не давали девушке уснуть, но, в конце концов, сон сморил её.
   Прошла неделя. От Маркуса не было никаких вестей. Это радовало и в то же время злило Кетрин.
   "Он даже не предпринял какую - либо попытку извиниться. Это на него не похоже. Мы столько раз ссорились, но он всегда звонил чуть ли не на следующий же день. А сейчас неделю от него нет ни каких вестей". - разгневанная Кетрин шла в университет.
   Кроме чувства обиды в её душе закрылось и другое чувство, чувство страха. Она не могла объяснить откуда оно взялось, но с каждым днем оно становилось все сильнее и сильнее. Она боялась спать, во сне ей снился Маркус. То его убивает какой-то преступник у неё на глазах, то его сбивает машина. Девушка просыпалась каждый раз в холодном поту. Но звонить ему она не могла. Гордость не позволяла. Она предпочла мучиться кошмарами, но ему не позвонит.
   "Пусть она первый сделает первый шаг. Почему я? Нет, на этот раз первый будет он. Я столько бегала за ним. Пусть теперь он побегает за мной." - думала девушка сидя, на скучной лекции по истории журналистики.
   Ей совершенно не было дело до того, кто, когда и как писал. Она то собиралась писать в этом времени. Почему нельзя сразу научить, как надо писать, чем трать время на всю эту белиберду. Вдруг зазвонил телефон. Номер неизвестный. Вдруг это Маркус. Она попросила выйти и ответила на звонок.
   - Алло.
   - Кетрин, это ты? Я брат Маркуса.
   - Брат Маркуса... Том это ты?
   - Да. Слава богу, что ты ответила.
   - С Маркусом что-то случилось?
   - Ты только успокойся и сядь.
   "Что он тянет. Пусть, говорит сражу же".
   - Том, что с ним?
   - Он простил не говорить тебе. Я понимаю, что вы расстались, но все-таки....
   "Расстались, ну и что. Тем более официально такого предложения не было. Так почему он тянет? К чему все эти: "успокойся" и "сядь"? А вдруг с ним что-то серьезное?"
   - Том, с ним случилось что-то серьезное.
   - ...
   - Том не молчи! Я должна знать! Скажи мне! Или придется приехать и вытрясти это из тебя.
   - После вашей ссоры, он жутко напился...
   "О боже! Кажется, я догадываюсь, что бывает после этой фразы. Нет, порошу тебя! Скажи, что он переспал с другой и все".
   - Он сел за машину, но не справился с управлением...
   "Нет, только не это. Скажи, что с ним все хорошо!"
   - Он попал в аварию, неделю как в коме... Кетрин, он при смерти. Поэтому я тебе и позвонил...
   Кетрин бросилась бежать. К черту учебу, к черту все. Больница. Её адрес сказал Том. Поймав такси, она поехала туда. Все происходящее казалось, ей не реальным, как будто это происходит не с не, а с другой Кетрин. Мысленно подгоняя такси, она бессмысленно смотрела по сторонам. Ей казалось, что она везде видит Маркуса.
   "Может это все шутка? Может так они с Томом прикалываются над ней?" - мысли снова полезли ей в голову, а ей сейчас так не хотелось думать и чувствовать.
   Кода такси подъехало к больнице, Кетрин расплатилась и быстро побежала к Маркусу. В больнице её пускать не хотели. Она кричала и махала руками. К счастью подошел Том и провел её к нему.
   Он лежал на кровати. Повсюду были подключены разные приборы, названия которых она не знала. Но её потрясало не это. Нет. Её поразил он. Маркус, всегда жизнерадостный, немного вспыльчивый, лежал неподвижным. Его лицо осунулось, оно было страшно бледным, как будто жизнь из него ушла. Или уходить. Его голова и руки были перебинтованы.
   "Нет! Это не ты. Нет! Маркус! Почему я жива, а ты при смерти. Я не хотела этого. Нет. Маркус... Не умирай. Не умирай!" - сначала она мысленно обратилась к нему, а потом уже вслух.
   - Не умирай, Маркус! Пожалуйста! Нет!
   Крик услышали врачи и поспешили вывести её из палаты.
   Она приходила каждый день к нему, хотя мать была против. Ей было наплевать на неё. Она приходила к нему и говорила с ним. Странно, когда они были вместе, она не задумывалась об многих вещах. А теперь, когда он вот-вот может умереть. Она осознала, что он нужен ей, что без него её жизнь не будет иметь смысла. Учебу она бросила, чтобы быть с ним, чтобы встретить его, когда он очнется. Через неделю ничего не изменилось, и еще через неделю все было по-прежнему. Но одним холодным зимним вечером, когда Кетрин задремала, он пришел в себя.
   - Кетрин... - тихо позвал он.
   Она вскочила как подстреленная. Не понимая, что происходит, она оглянулась по сторонам. И тут до неё дошло, что это сказал он. Он! После стойких её мучений, бессонных ночей, пролитых слез. Он, наконец, произнес хоть слово. Она, не веря своим глазам, прильнула к его руки.
   - Маркус. Милый ты очнулся! Я так рада...
   - Кетрин...Послушай...
   - Милый не говори ничего... Ты еще не здоров...
   - Я должен ... Кетрин... Пожалуйста послушай меня...
   - Да, конечно милый... Я слушаю.
   - Я пропадал...Я ... копил ... де...нег... что бы... этим
   Маркус замолчал, его рука нервно сжалась. Он собрался с силами и все-таки сказал то, что хотел.
   - Я копил денег... чтобы этим летом... мы поехали в твой... любимый Париж. Я не мог тебе сказать. Это был сюрприз.
   - Маркус... Я думала, что надоела тебе. Какая же я дура... Маркус знаешь. Я тебе хотела сказать, что я тебя...Маркус, почему ты не двигаешься? Маркус, ты меня слышишь! Маркус! О, господи! Кто ни будь, помогите! Врача!
   В комнату вбежали врачи. Кетрин попросили выйти. Коридор. Длинный и темный. Она исходила его туда и обратно много раз. Она посчитала все ступеньки. Все двери и стулья. Мысль о том, что она может его потерять, не давала ей покоя.
   "Почему...Почему...Почему... Я была так счастлива... Почему я не понимала этого...Почему я тогда разгорячилась... Наговорила гадостей... Я не хотела, чтобы так получилось... Нет... Пожалуйста, Господи! Я сделаю, все, что ты захочешь. Все! Только дай ему шанс жить. Дай ему жизнь... Дай надежду! Прошу тебя!" - Кетрин опустилась на стул около его палаты.
   Она была опустошена и физически и морально. Всегда сильная и упорная. Сейчас она была слабой и безвольной. Не думать ни понимать все это ей не хотелось. Хотелось, чтобы этот кошмар закончился. Что бы он был жив, что бы они пошли в парк, где столько гуляли. Что бы все было по-старому, что бы все было хорошо.
   Прошло несколько часов, а никаких известий не было. Измучавшись, Кетрин задремала, и проснулась от чего-то толчка.
   - Кетрин Даутсман? Проснитесь!
   - А...Что?
   Она посмотрела на того, кто её потревожил. Это был врач.
   - Как Маркус? С ним все в порядке...
   Она осеклась. По выражению лица врача было все ясно.
   - Он умер... Скажите мне это правда! Почему вы молчите.
   - Мисс Даутсман... успокойтесь. Мне очень жаль. Мы сделали все, что могли. Его состояние было критическим.
   - Умер...Умер...Умер...Пустите меня к нему!
   Доктор задержал её.
   - Это уже ничего не изменить. Вы только сделаете больнее себе. Примите это!
   - Приняла? Вы хотите, чтобы я это приняла. Что вы, черт побери, в этом понимаете. Вы не можете меня понять.
   - Могу.
   - Что?
   Кетрин посмотрела на него. Это был пожилой человек, его синее глаза смотрели понимающее. Они действовали успокаивающе. Врач вздохнул и посадил девушку на стул, а сам сел рядом.
   - Я могу вас понять. Я потерял свою жену, которую очень любил... Я не смог спасти её. Я много часов бился за её жизнь и не смог спасти. Прошло уже много лет, но боль меньше не стала, она притупилась, но иногда дает о себе знать. Я живу, только потому, что она этого хотела. Она хотела, чтобы я стал хорошим врачом, что бы спасал жизни других людей. Последнее, что она мне сказала: "Гарольд, не сдавайся! У тебя доброй сердце... Твой цвет дает людям надежу... Он и мне дал надежду... Поэтому, никогда не сдавайся... Если ты сдашься, все остальные тоже сдадутся". Вот поэтому я не сдаюсь. И вы не сдавайтесь. Никогда.
   Кетрин опустила свою голову ему на груди. Она полакала. Нет! Она рыдал, но сквозь слезы можно было услышать, как она говорит.
   - Маркус...Маркс... Прости! ... Меня! Я дура! Я так и не успела тебе сказать, что-то очень важное. То, на что у меня не хватило времени, я не сказала, что люблю тебя. Люблю больше своей жизни.
   -Поплачьте, девушка, вам станет легче. Мертвые смотрят на нас с неба. Он услышит вас. Живете так, чтобы он гордился вами. Вы с ним еще встретитесь, но это будет уже потом.
   Кетрин еще долго плакала, но когда слезы закончились, она была окончательно опустошена. Вернувшись домой, она все рассказала матери. И та проявила сострадание к своей дочери. Поддержала её. Следуя завету врача и храня в сердце любовь к Маркусу, она стала снова учиться. С отличием закончила университет. Работая журналистом, она старалась на многое открыть людям глаза. Лезла в саму гущу событий. Она никогда не забывала Маркуса. И когда вышла замуж за своего коллегу Джона, и когда родила ему двоих детей. Первенца, мальчика, она назвала в честь своего любимого, Маркусом. Она стала хорошей матерью и преданной женой. Один раз в год, в его день рождение она приходила на кладбище и говорила с ним. Иногда ей казалось, что он её рядом с ней.
   - Скоро мы встретимся, Маркус, и будем вместе навсегда.

29 апреля 2008 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"