Аннэт Фэйри : другие произведения.

Выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мы сталкиваемся с неизвестным, оно нас пугает. Когда мы становимся частью чего-то волшебно, это больно терять. У каждого есть выбор, кардинально меняющий жизнь. Рассказ был написан для конкурса "Твоя первая книга", слишком поздно послала работу, ее даже не успели даже оценить. Интересно понравилась ли она Вам.


   У каждого есть шанс.
    
   -1-
    
   Это было обычное утро, 01 сентября 2017 года. Я переступил порог Национальной библиотеки города Шеффилда. Мне нравится это место, здесь особая атмосфера покоя, и мало посетителей, чтение книг в наше время не популярное занятие. Когда я прихожу в библиотеку, то всегда выбираю стол в глубине, так я могу не только насладиться чтением книги, но избежать случайных встреч. Вы спросите, люблю ли я читать книги? Мне сложно ответить на этот вопрос. В моей стране разрешено читать строго определенную литературу и только в этой библиотеке, но сюда меня привела не только любовь к книгам. На днях в ночном выпуске новостей показали сюжет о пожаре в жилом квартале, есть пострадавшие -- мужчина средних лет, раньше был писателем. В нашей стране все регламентировано и, если ты писатель, то тебя обязательно вносят в реестр писателей, и ты пишешь книги только по заказу Министерства культуры. А об этом писателе я никогда не слышал и это подтолкнуло меня на мысль, что он мог быть писателем в изгнании. Ими становились те, кто решил пойти против системы и в итоге их лишали звания писателя. Меня так заинтересовал этот неизвестный писатель, что я решил поискать его книгу в Библиотеке. Я поднялся на второй этаж, где мне на встречу вышел пожилой библиотекарь, он приветливо улыбнулся, мы уже давно знали друг друга.
   - Доброе утро Питер. Чем обязаны твоим визитом?
   - Я ищу книгу вот этого автора. - я протянул мужчине листок с именем автора, который он взял и стал долго разглядывал, к слову он всегда тщательно проверяет все запросы.
   - Никогда о нем не слышал. Подожди пару минут. Я поищу книгу.
   Получив заказ, я расположился за самым последним столом, огляделся по сторонам, в библиотеке было мало посетителей: несколько пожилых людей сидели за разными столами, около окна молодая студентка читала книгу, чуть подальше от нее сидела молодая мама со своим чадом, ребенок постоянно отвлекался от чтения книги раскрытой перед ним, тем самым сердил маму. Больше я никого не заметил, поэтому вернулся к своему занятию. Сначала я внимательно рассмотрел книгу, она была в черной толстой обложке, на которой отсутствовало название произведения. Впрочем в наше время запрещено писать название книги на ее обложке, в соответствии с постановлением N141, запрещено выпускать книги в яркой обложке и писать на ней название. Я открыл книгу, пробежался глазами по первым страницам, это был фантастическая история, рассказывающая нам о далекой планете Мийтрад, там давно шло противоборство двух народов истинных мийтрадцев и кори - пришельцев прибывших для захвата планеты. Начало истории меня заинтриговало, сейчас довольно редко встретишь книгу с интересным сюжетом. Дело в том, что все книги из этой библиотеки, тщательно отбирались комиссией Министерства культуры. На мой взгляд, они были все однотипные и скучные, но я все равно иногда приходил сюда почитать. Почему? С раннего детства меня всегда тянуло к книгам, мама говорила, что часто просил купить мне не игрушку, а книгу, потом книги запретили, и я больше не читал. Национальную библиотеку открыли относительно недавно, она должна была показать нам какие книги надо читать. Постепенно чтение меня увлекло, глаза скользили по страницам, на одной из которых я нашел сложенный несколько раз лист бумаги.
   - Что это? Кто-то забыл закладку? - спросил я вслух и сразу же осекся, в библиотеке нельзя разговаривать так гласит негласное правило.
   Я перевернул страницу и продолжил чтение, но мои мысли снова и снова возвращались к неизвестному листку бумаги. Я старался сосредоточиться на истории, но вопросы сами возникали передо мной. Откуда он здесь? Интересно, там что-нибудь написано? Любопытство взяло вверх, и я вернулся к предмету моих терзаний. Прежде чем развернуть листок, я огляделся по сторонам, почему-то мне стало казаться, что я делаю что-то противозаконное и что, как только я разверну листок, то в читальный зал ворвутся полицейские и заберут меня. Что-то у меня разыгралось воображение. Покончив со своими внутренними дилеммами, я осторожно развернул листок бумаги, и обнаружил небольшое рукописное послание. Читать чужие письма нельзя. Да я и не собирался, только глаза уже сами пробегали по первым строчкам таинственного послания.
   "Доброго времени суток, незнакомец. Если ты читаешь это послание, значит ты не безнадежен и тебя еще можно спасти. Ко мне тебя привела любовь к книгам, но это не настоящие книги. Это все обман правительства".
   Что это? Записка революционера? Я должен немедленно перестать читать, сказал я себе, но глаза продолжали скользить по строчкам.
   "Раньше люди могли летать, раньше мы могли почувствовать вкус свободы. Но это все у нас украли. Те, что у власти сделали нас одинаковыми, словно близнецами, мы перестали чувствовать, у нас нет больше мечты. Разве мы можем называться гордо словом "человек", если ничем не отличаемся от тумбочки в наших комнатах. Мы не заметили как отравили возжух, которым мы дышим..."
   Я закрыл книгу и даже немного отодвинул ее в сторону, меня охватило ощущение тревоги. Мне не следовало это читать, мне захотелось уйти от библиотеки и забыть все слова из тайного послания. Однако мне помешали сделать это, рядом со мной села девушка. Она показалась мне симпатичной. У нее были длинные белоснежные волосы, напомнившие мне первый снег зимой, выразительные зеленые глаза, одета она была в длинное светло-синее платье. Незнакомка улыбнулась мне, я немного смутился и отвел взгляд, стал разглядывать книжные полки за железной сеткой.
   - Тебе понравилось прощальное письмо моей сестры? - спросила она и наклонила голову немного в сторону, она ждала ответа.
   Что это за странная девушка. Разве такие вещи говорят первому встречному человеку? Я старался не обращать на нее внимания. Почему она вдруг заговорила со мной. Стоп, что она только, что сказала?
   - Твоей сестры? Предсмертная записка? - спросил я, поворачиваясь к своему собеседнику.
   Девушка кивнула головой, взяла книгу, которую я читал, и стала вертеть ее в руках.
   - Ты сообразительный. Она написала письмо, пришла сюда, спрятала послание в книге и в этот же день застрелилась.
   - Зачем ты мне это говоришь?
   - Я выбрала тебя.
   Все, с меня хватит, подумал я. Эта девушка говорит странные вещи, и я не хочу больше ее слушать. Я встал из-за стола и взял книгу из рук девушки, она не сопротивлялась. Не оглядываясь по сторонам, я поспешил сдать книгу библиотекарю. Я стремительно покинул здание Библиотеки, и пошел домой пешком, вперед меня гнал страх. Мне еще повезло, что за мной не было погони или что меня не забрали в отделение полиции. Я уже почти подошел к дому, не заметил ничего подозрительного, все такая же пустая улица, одинаковые дома, зашторенные занавесками и небо без единого облака. Со спокойной душой я зашел в дом, принял душ и решил забыть, про таинственную незнакомку и ее сестру. Это меня не касалось, я просто хотел жизнь без проблем. Когда я был на кухне и наслаждался свежезаваренным чаем, у входной двери раздался звонок. Мне не хотелось прерывать свое занятие, но звонящий был так убедительно настойчив, что я вышел в коридор и открыл дверь. К моему удивлению, на пороге дома никого не было, а на пороге стояла небольшая посылка. Я поднял ее и осторожно взвесил на руке, на бомбу это было не похоже. Сверху коробки была приклеена небольшая записка, я развернул ее и прочитал.
   - Подарок для Питера от Алисы.
   Алиса? Кто такая Алиса? Имя девушки мне было незнакомо, мимо проходили одинокие прохожие, а я нелепо выглядел, стоя на пороге дома с посылкой в руках. Я вернулся омой, забрав посылку с собой, позже я решу что с этим делать.
    
   -2-
    
   Я поставил посылку на стол, сам сел рядом и подождал несколько минут на тот случай если таинственный адресат вернется. Прошло несколько минут, никто больше не позвонил в дверь. Тогда я глубоко вздохнул и открыл посылку, там оказалась книга. Я взял ее в руки, кончики пальцев пробежались по названию: "Уильям Шекспир. Много шума из ничего", книгу было приятно держать в руках
   - Это и есть настоящая книга? - спросил я вслух, однако мне никто не ответил, этого и не требовалось, ответ лежал передо мной, нужно было лишь заглянуть в книгу.
   Мне было сложно решиться на такой поступок, мне снова стали мерещиться агенты Правительства, врывающиеся в дом или спецназ которые здесь все переломают и утащат меня в камеру пыток. С детства нам показывали в новостях сюжеты о том, как были пойманы политические преступники, и знаете их участи не позавидуешь. Если ты пошел против системы и стал революционером или террористом, то для Правительства ты умер как член общества, а это значит полиции разрешено что угодно делать с тобой и твоим домом. Мне вспомнились слова Президента: "Террористы, революционеры и другие преступники, что посягнули на святые основы нашего общества больше не являются его членами. Они изгои, язвы нашего времени, и мы должны приложить все усилия, чтобы искоренить это зло". Порой мне кажется, что я тоже думаю как революционер, но я не один так считаю, многим не нравится внутренняя политика государства, но большинство просто смирились, и я в том числе. Однако мы не вправе жаловаться, раньше в стране постоянно шли войны, мы с мамой всегда жили в страхе, боялись, что не увидим завтрашний день, поэтому сейчас намного лучше, чем раньше. Только немного скучновато.
   С книгой в руках я поднялся на второй этаж и зашел в спальню, за собой я закрыл дверь. Книгу я положил на кровать, прежде чем начать ее читать нужно подготовить комнату: закрыть окна шторами, включить лампу и открыть книгу. С подготовкой комнаты для чтения я быстро справился, оставалось самое сложное -- начать. Я несколько раз открывал занавеску, чтобы проверить не следит ли кто-нибудь за домом, но в зоне видимости не было никаких подозрительных людей. Убедившись, что я в относительной безопасности, вернулся к книге, которую осторожно взял в руки. Передо мной стола дилемма: читать или не читать. Первый вариант таил в себе слишком много неизвестности и опасности, в то время как второй вариант был логичнее и безопаснее. Но я выбрал первый вариант и открыл книгу. Что мной двигало? Любопытство смешанное со страхом или я просто не смог отказаться от настоящей книги, меня тянуло к книгам, но к этим скучным подделкам, к другим книгам, давно утерянным в наше время, и вот она лежит предо мной, нужно только руку протянуть.
   Я сделал глубокий вздох и открыл книгу. Я не был готов к встречи с этой книгой, она увлекла меня в свой мир и я нырнул в него с головой. Чем больше я в нем находился, тем больше менялся с каждым словом, с каждой фразой или новой главой. Эти чувства? Я не могу их объяснить. Откуда они в моей голове? Я должен был бросить читать книгу, но я не мог уже оторваться от нее. Я не знаю, сколько я читал, помню только, что начал около пяти вечера, а очнулся только в три ночи, на полу спальни с книгой в руках. Я встал с пола, оставив там книгу, и подошел к зеркалу, в отражении я не узнал себя. Кто этот мужчина? Глаза красные от слез, волосы взъерошены, взгляд как у испуганного зверька, загнанного в угол.
   - Что эта книга сделала со мной?
   Не в силах больше смотреть в зеркало, я сел на кровать, посмотрел на настенные часы, они показали половину четвертого утра.
   - Скоро на работу, я не могу взять отгул. Мне нужно поспать.
   Я не стал раздеваться, просто рухнул на кровать и отключился. Проснулся я рано утром, около семи часов.
   - Где я? - спросил вслух и открыл глаза.
   Первое, что я увидел это спальню, тут ничего не изменилось, встал с кровати, увидел, что на полу по-прежнему лежала книга, спустился на кухню, к зеркалу подходить не стал. На кухне сварил себе кофе, выпил его не спеша, новости включать не стал. Боялся ли я? Возможно. Я все еще считал, что не должен был читать ту книгу, мне кажется, что я совершил что-то противозаконное.
   - Что мне с этим делать?
   Было слишком много вопросов. Кто принес эту книгу? И самое главное зачем? Кто такая девушка оп имени Алиса? Что ей от меня нужно? Вопросы, вопросы. И где мне искать вопросы? Этого я не знал. И тут я вспомнил, про странную девушку, которую встретил в библиотеке. Что же она мне сказала тогда? Что-то вроде: "Я выбрала тебя?!" Неужели та книга была от той девушки?
   Паника снова охватила меня. Зачем я просчитал ту книгу? Я был так неосторожен. Во что меня хотят втянуть? Стоп, Питер, успокойся. Нужно делать все по порядку. Сначала я выкину книгу, или лучше сожгу ее, потом я забуду про ту девушку. Это будет самый лучший вариант для меня. Я несколько раз глубоко вздохнул, паника стала отступать. Я взглянул на часы, время было около
   - Гости к утру... Не к добру... - я немного занервничал, но сделал глубокий вздох и пошлее открывать дверь.
   Открываю дверь, на пороге стояла и улыбалась незнакомка из Библиотеки, сегодня она выглядела иначе: красное короткое платье, на голове аккуратная шапочка -- она выглядела немного вызывающе, но не запрещено законом. Я ее узнал и сразу захлопнул дверь, закрыл глаза, сделал несколько глубоких вздохов и снова открыл дверь. Девушка все еще стояла на пороге дома.
   - Доброе утро, Питер.
   - Ты меня преследуешь? - спросил я и снова решил закрыть дверь, но девушка протянула руку вперед и остановила меня.
   - Кто ты? Зачем ты преследуешь меня?
   - Алиса из Библиотеки. Пойдем со мной.
   - Зачем?
   - Я покажу обратную сторону нашего города.
   Девушка взяла меня за руку, а я стоял как вскопанный и не мог пошевелиться. Чего я хотел? Пойти с ней или оттолкнуть ее? Что это за новые чувства и желания просыпаются во мне? Кто знает ответ? Может быть Алиса?
    
   -3-
    
   Мы шли с Алисой по пустым улицам нашего города, в это время суток большинство людей или на работе или на занятиях. Вокруг царствовала поразительная тишина, и все заполняла собой. Мы оба молчали, мне не хотелось нарушать эту тишину, думаю Алисе тоже. Почему пошел с ней? Я просто не отпустил руку девушки, хотел прогнать ее, но не сделал этого. Что двигало мной? Любопытство, я был заинтригован ее последними словами, интересно, что она могла мне показать. Все это наталкивало меня на вопрос: "Знаю ли я наш город?" А если копнуть глубже - знаю ли я жизнь? Никогда не читал настоящих книг, всегда следовал правилам, и не позволял себе выходить за границы дозволенного. Впервые я захотел узнать, какие тайны может скрывать наш город и что происходит в нем, когда мы покидаем свои уютные дома и спешим на работу или учебу.
   - Нам сюда. - сказала она и рукой показала на старый парк, здесь давно не проводились никакие городские мероприятия.
   Я посмотрел куда Алиса показала, и ничего не увидел, однако собственно чего я ждал: таинственный замок посреди улицы или подземный город?
   - Здесь ничего нет.
   Девушка не слушала меня, продолжала идти вперед, а я следовал за ней. Мы прошли вглубь парка и я увидел странное здание, похожее на ядерный бункер. Алиса подошла к нему и нажала на кнопку вызова.
   - Что мы ищем? - спросил из динамика голос.
   - Свободу.
   Дверь со скрежетом открылась и нас приглашали войти. Алиса взяла меня за руку и мы стали спускаться вниз по лестнице. Где мы находились я не знал, вокруг было темно, я мог полагаться только на своего проводника. Я не знаю сколько мы шли, но мне показалось, что целую вечность, вот наконец-то я увидел яркий свет, кажется мы пришли на место.
   - Питер, добро пожаловать в бар "По ту сторону".
   Алиса прошла вперед и передо мной открылась удивительная картина: бар примерно 60-тых или 70-тых годов, такие я видел по телевизору, за барной стойкой был пожилой бармен, он салфеткой протирал стакан, за его спиной на полочках стояли разные бутылки с алкоголем, названия которых я не знал. В самом баре было многолюдно: группа пожилых людей что-то оживленно обсуждали, молодое поколения было по ближе к барной стойке, мимо них бегали самые юные жители города -- все они казались такими беззаботными.
   - Кто это? - спросил я Алису, когда она подошла ко мне.
   - Жители города, как ты или я.
   - Что они здесь делают?
   - Все мы здесь в поисках свободы. Как думаешь, ты готов к нам присоединится?
   Что она хотела этим сказать? Я не успел ее спросить, Алиса вышла на середину комнаты и громко хлопнула в ладоши, привлекая внимание остальных.
   - Ребята, послушайте меня. Сегодня у нас необычный гость. Рада Вам представить моего друга, Питера Нэйтмана, давайте покажем ему наше гостеприимство.
   Вокруг меня стали собираться люди, чтобы поздороваться меня или поделиться своими мыслями. Они были так приветливы со мной и так свободны в общении, что я чувствовал себя немного неуютно среди них, словно шпион на чужой территории, но не ушел. Почему? Мне стало интересно, зачем все эти люди здесь собирались. Я понимал, что здесь опасно находится, но любопытство взяло вверх, и я захотел остаться.
   - Освоился? - ко мне подошел незнакомый мужчина, одетый во все черное.
   - Немного. - ответил я.
   - Меня зовут Эван. Я здесь за главного. Если возникнут вопросы, обращайся ко мне.
   Я присмотрелся к нему внимательно, он не выглядел подозрительно, просто в одежде предпочитал черный цвет. У меня было много вопросов, Алисы поблизости не было видно,а я не знал стоит ли их задавать именно ему, но все же я решился.
   - Что это за место.
   - Когда шла война, по всей стране было много таких убежищ, потом многие демонтировали, он один из немногих кто уцелел. Постепенно здесь стали собираться изгои или те, кто не принял новые правила игры. Когда людей стало много, то появилась идея сделать здесь бар, потому что это такое место, куда приходишь отдохнуть с душой. Это стало нашим убежищем.
   - Вы называете это убежищем? Вы от кого-то прячетесь?
   - Ты проницательный молодой человек. Прячемся или бежим от нашего общества. Здесь за нами никто не следит, и мы можем почувствовать себя свободными. Пусть это и иллюзия. Другой вопрос, почему ты пришел сюда?
   - И правда почему.
   Тогда я не мог ответить на вопрос Эвана, однако никто не торопил меня, ни Алиса, ни посетители бара. Мне было разрешено приходить в бар, когда я захочу. И так я стал почти все свое свободное время проводить с Алисой и ребятами. Мне нравилась их непринужденная атмосфера, все посетители бара казались мне добрыми людьми. Под их влиянием я стал постепенно меняться, стал больше общаться, постепенно открывался перед ними, с удовольствием рассказывал про свою жизнь и слушал их истории. Часто проходили литературные вечера, тогда мы читали книги и обсуждали их. Все время со мной была Алиса, я видел что она многим нравится, такая веселая, живая, полная энергии. Я стал замечать, что грустил когда ее не было рядом или она не могла прийти из-за работы. Мне стыдно было признаться себе, в том, что я стал привязываться к этой девушке. Мне нравилось общество Алисы. Однако я мог все остановить, но не сделал этого, меня со стремительной скоростью затягивало в их новый мир и я не сопротивлялся. Спустя некоторое время Эван принес мне настоящую книгу из его личной коллекции, Алиса сказала, что он первому встречному не дает сове сокровище, это значит он меня признал. У меня появились вещи которые я не хотел потерять.
    
   -4-
  
   Было дождливое утро 20 ноября 2017 года. У меня был отпуск, поэтому я с утра пораньше поспешил в бар, чтобы повидаться с Алисой и ребятами, а также вернуть Эвану книгу, которую он одолжил мне на той неделе. На улицах было многолюдно, многие спешили с работы домой, студенты отправлялись на поиски приключений, город был полон звуков. В хорошем расположении духа я подходил к бару, ввел код доступа и вошел внутрь. Там было тихо, и это показалось мне странным, обычно всегда тихо играет музыка. А это значит, что я прншел раньше всех, это еще больше подняло мое настроение. Вот я спускаюсь по лестнице вниз и слышу голоса, двое о чем-то спорили. Голоса я узнал, мужской принадлежал Эвану, женский -- Алисе, я не хотел подслушивать их разговор, но замер на лестнице, не смог спуститься к ним.
   - Он еще не готов, Эван.
   - Алиса мы не можем больше ждать. Сейчас самое лучшее время для осуществления нашего плана. Потом может быть слишком поздно.
   - Как ты это сделаешь? Заставишь силой?
   - Если потребуется. Питер тот, кто должен возглавить нас.
   Я догадался что они говорили обо мне, но не понимал смысл их слов. Тогда я решил что они от меня что-то скрывают, мне было больно осознавать, что у людей, которых я считал друзьями были тайны от меня. Я спустился по лестнице и подошел к ребятам, они были удивлены моему визиту.
   - Ты все слышал? - спросил Эван, по голосу я понял, что он чем-то разозлен.
   - Да, только конец разговора. - я решил что стоит говорить правду.
   - Питер, пойдем отсюда.
   Алиса взяла меня за руку, она выглядела встревоженной. Эван отвернулся, демонстративно показывая, что ему нечего сказать. Ребята странно себя вели, что усиливало мои подозрения. Эван и Алиса были мои первые друзья и мне стало обидно, что они от меня что-то скрывали, что они не доверяли мне.
   - Вы что-то от меня скрываете?
   - Прекрасно, Питер. Пришло время тебе все узнать.
   - Эван, прошу тебя ... - Алиса снова взяла меня за руку.
   - Неужели тебе не интересно узнать, почему тебя искала Алиса и зачем ты здесь.
   Алиса продолжала сжимать мою руку и тянула меня к выходу. Я не мог послушать Алису, правда -- это то , что я сейчас хотел знать, поэтому я отпустил руку Алисы и обратился у Эвану.
   - Расскажи мне.
   - Найти тебя я поручил Алисе. Ты был нам нужен.
   - Зачем? - я не понимал о чем говорил Эван.
   - Питер, скажи ты знаешь как погиб твой отец?
   - Он погиб на войне. Так сказала мне мама.
   - Это ложь. Твой отец умер в тюрьме, как политический преступник.
   - Эван, прекрати. - Алиса попыталась остановить друга, но было слишком поздно.
   Я не мог поверить его словам, я всегда считал отца героев войны. Мама мне рассказывала, как отец однажды ушел на войну и больше не вернулся. Слова Эвана взбесили меня, я быстро к нему подошел и схватил за рубашку. Я не мог это так оставить он должен был извиниться за сказанные слова.
   - Повтори, что ты сейчас сказал про моего отца.
   Наши взгляды встретились, Эван смотрел прямо на меня, в них я увидел решимиоть и веру в свои слова. Что же является правдой и следует ли мне ее звать.
   - Я буду повторять это снова и снова. Твое настоящее имя Питер Ли, ты сын революционера Джэйсона Ли. Мы продолжаем дело твоего отца и ты должен возглавить нас.
   Я отпустил Эвана и посмотрела на Адису, что ждал и что я хотел от нее услышать, что слова Эвана наглая ложь, что наша встреча случайность, что они не революционеры. Алиса выглядела встревоженной, заплакала и закрыла лицо глазами, сквозь слезы она ответила мне.
   - Это правда. Сначала я специально искала тебя, но потом я привязалась к тебе, и я была против, чтобы тебя использовали. Ты должен мне поверить, Питер.
   - Все было ложью. А я еще думал почему все так добры ко мне. Хотели меня использовать в своих корыстных планах. Обманщики.
   Я бросил книгу на пол и стремительно поднялся по лестнице наверх, я слышал, что Алиса что-то говорила мне вслед, но я не старался не слышать ее слов, лишь еще больше ускорял шаг. Я не хотел верить их словам, хотел чтобы все было по старому, хотел быть обычным человеком. Алиса была права что я не готов принять правду об отце. Я пришел домой, закрыл дверь, опустил все шторки, я решил забыть о том что делал раньше, вернуться к привычному ритму жизни, я принял решение, что больше не вернусь туда. С того дня я больше не появлялся в баре "По ту сторону"
  
   -5-
  
   07 декабря 2017 года выпал первый снег, он медленно кружился и оседал на асфальте, в это время спускался по лестнице и из окна наблюдал этот причудливый танец. Теперь у меня было много свободного времени, прошло почти три недели с тех пор как я ушел из бара, со временем моя злость утихла, но и придти туда сам не мог. Гордость? Можно и так сказать, мне было обидно, что друзья не доверяли мне и что скрывали от меня правду. Пошел бы я за Алисой и остался бы в баре, если бы изначально знал правду -- трудно сказать. Я много думал над этим, но ответ так и не нашел, вообще в последнее время мои мысли все чаще возвращались к баре и друзьям, оставленным там, однако я запретил себе эти мысли. Спустившись вниз, я сел на диван и включил телевизор, машинально стал переключать пультом каналы, смотреть было нечего. Время близилось к обеду, это значило что мне нужно было пойти в магазин, с утра я ничего не ел. Мои планы нарушил звонок в дверь, странно подумал я, гостей я не ждал, у меня не было друзей, поэтому ничего хорошего этот звонок не сулил. Я пошел открывать дверь, в голову закралась подлая мысль, что возможно это пришла Алиса чтобы меня вернуть, не буду лукавить я хотел ее увидеть. Полный надежд я открываю дверь, на пороге стоит -- Эван -- я сразу его узнал, он как всегда предпочитал в одежде только черный цвет. Лучше б это была Алиса, подумал я разочарованно, но не скрою визит Эвана меня удивил. Зачем он пришел? Думаю своим отсутствием в баре я дал ясно понять, что не желаю быть втянутым в это. Дверь я не закрыл, просто молча смотрел на него, я ждал что когда он сделает первый шаг, однако Эван лишь молча рассматривал меня. Почему он молчит? Меня терзало смутное предчувствие, что он не спроста явился ко мне, возможно случилась беда. Даже если и так какое это теперь имеет отношение ко мне?
   - Давно не виделись, Питер.
   - Возможно. Я не успел соскучиться.
   Я старался держаться холодно, Эван усмехнулся, похоже он не воспринимает меня всерьез.
   - Извини тогда неловко вышло.
   - Это в прошлом. У тебя ко мне дело или так поболтать пришел?
   Надо быть холодным и безучастным, тогда он быстрее уйдет отсюда, а я продолжу заниматься своими обычными делами, повторял про себя, словно заклинание.
   - Впустишь старого друга в дом?
   - Зачем?
   - Есть разговор?
   - Кажется мы уже в тот раз все выяснили.
   - Насчет Алисы. - перебивает меня Эван.
   Мои подозрения усиливались, я не мог игнорировать слова Эвана, я отошел от двери, пропуская его вперед. Я пошел на кухню, он следовал за мной, включив газ, я поставил чайник. Я сел за стол и смотрел только на Эвана.
   - Я слушаю тебя.
   - Когда ты перестал появляться в баре, мы с Алисой сразу поняли какой выбор ты сделал. Я не виню тебя это моя ошибка. Тогда я был полон решимости продолжить дело твоего отца, другие тоже так считали. Вот Алиса нашла тебя, это был хороший знак, у нас все могло получиться. Про тебя знали не все, только члены группы "Изгнанники", остальные и правда к тебе привязались, многие огорчились что ты не сможешь больше приходить.
   - Что вы им сказали?
   - Как обычно, что тебе сели на хвост и ты должен залечь на дно. Мы всегда так говорили, если человека ловила полиция или он уходил. Не ты первый, ни ты последний. Сейчас сложное время.
   -Это то, что ты хотел мне сказать?
   - Бар был лишь перекрытием, там мы собирали единомышленников и новых членов нашей группы. Ты везунчик, Питер. Полиция узнала про бар и взяла его на заметку. На днях они нагрянули с проверкой, все перевернули, у них был ордер на обыск с правом ареста, мне и еще нескольким ребятам удалось бежать через черный вход, мы видели как многих забрали сотрудники полиции, в том числе и Алису.
   Я все время молча слушал Эвана, когда он сказал, что Алиса попала в беду, то пульс резко участился, меня бросило в жар.
   - Я проверил по своим каналам что с ними. Их держат в следственном изоляторе номер семь, именно в нем всегда содержались политические преступники. Наша Алиса и ребята считаются террористами номер один. Об этом говорят по всем каналам, странно, что ты еще не в курсе.
   - Я не смотрю телевизор. Что теперь будет?
   - Вопросы. Вопросы. Как будто ты сам не знаешь, как в нашей стране поступают с террористами?!
   Кажется, Эван на меня разозлился, но я не виню его. Зачем я задавал эти глупые вопросы? С самого начала я все прекрасно понимал, просто отказывался в это верить. Бывает, что происходят неприятные вещи: незаконное обвинении, украли кошелек в автобусе, хулиганы разбили окно машины - но мы всегда думаем, что с нами этого не произойдет.
   - Это произошло из-за нашей беспечности. Ты не виноват.
   - Зачем ты пришел сюда? Зачем мне все это говоришь?
   - Пусть и недолго, но ты был одним из нас. На тебя возлагались большие надежды. Я все сам испортил. Но мы еще не сдались, у нас еще ест надежда. Я пришел к тебе с предложением: Стань одним из "Изгнанников". Помоги спасти Алису.
   Эван замолчал и посмотрел на меня, а я не знал как реагировать на его предложение. Он не стал ждать моего ответа, просто развернулся и вышел из дома. Возможно, Эван знал, что мне нужно остаться одному, чтобы сделать выбор. Когда я остался один, то сначала выключил чайник и налил себе кофе, сделав несколько глотков, глубоко вздохнул. Что с этим делать? Зачем она так стремительно появилась в моей жизни, а потом также внезапно исчезла. Алиса часто говорила, что хочет быть свободной, что она не может дышать этим воздухом, удивительно я до сих пор помню все, что она мне говорила пока мы виделись в баре. Сначала я хотел исчезнуть из ее жизни и забыть девушку, это был самый легкий путь, теперь я понимаю, что поступил как трус. Пусть меня обманули, но иначе они не могли поступить, к правде я был не готов. Теперь я снова должен сделать выбор: забыть все или шагнуть в новый мир -- на этот раз я не должен ошибиться.
   - У каждого есть шанс...
   Я сделал выбор - вступил в ряды "Изгнанников". Таинственная девушка по имени Алиса показала мне другой мир, она спасла меня, теперь у меня есть шанс, изменить не только себя, но и мир вокруг. Вчерашнего Питера больше не существует, нынешний Питер идет только вперед и не оглядывается назад. Дождись меня, Алиса, я покажу тебе другой мир, где ты сможешь свободно дышать, где никто не причинит тебе зла.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"