Анни Инна : другие произведения.

Частное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анна Андреевна - современная, одинокая женщина 33 лет, живущая в Москве. Знакомство с мужчиной и чувства к нему заставляют ее задуматься о своем будущем, о роли семьи в жизни, об одиночестве и независимости, о компромиссах и терпимости к другим. Она пытается сделать правильный, самостоятельный выбор, не оглядываясь на мнения близких и окружающих людей.

  Часть 1.
  Все когда-то начинается
  
  ***
  
  Первое февраля всегда знаменует оживление нашего офиса. Возвращается босс - возвращаются все. От женского коллектива за январь я порядком уже устала. Сейчас без пятнадцати, так что успею просмотреть план еще раз, хотя Б. А. все равно придерется. Приедет загорелый, довольный. И я такая, серо-бледная: "Борис Аркадьевич, посмотрите план, пожалуйста, а то меня Надежда Павловна заела". Не люблю бухгалтерию. Четыре человека - вот куда их там столько на нашем виде . Дверь опять не открывается. Маши нет. Мне опять лезть за карточкой, которая опять не понятно где завалялась в сумке; кофе мешается, сумка не открывается, и, вообще, мне уже жарко! Есть! Ставлю кофе на ресепшен. Телефон разрывается, и никого вокруг. Ну, как бы, как всегда. Скидываю пальто.
  - Это не Маша, - улыбаюсь в трубку. - Володь, привет. Она отошла. Ок, я предупрежу всех, когда они тоже появятся из пробок. Снова улыбаюсь - он смеется в свои усы, чтобы не услышал Б. А. Клевый мужик, добротный и добрый.
  Какой идиот стучит в стеклянную дверь?! Нажимаю на кнопку открытия.
  - Здравствуйте, вы к кому?
  - Так-так, милая девушка. Что же вы так долго не пускаете людей?
  Хм! Хочется, вообще-то, послать. Передо мною стоит довольный улыбающийся мужчина с хитрыми зеленоватыми глазами. И, черт бы его побрал, он меня внаглую оценивает.
  - Так вы к кому? - предельно вежливо.
  - Ох, вы мне больше нравились, когда мило улыбались, болтая по телефону и игнорируя дверь, - пока я вспыхиваю на глазах от такой наглости, быстро добавляет, - я к Борису Аркадиевичу. У нас с ним встреча в 10. Меня, кстати, зовут Максим... Андреевич.
  - Борис Аркадиевич будет позже. Я провожу вас в переговорную.
  - Я подожду его в кабинете.
  - Нет. Это невозможно. И не надо на меня так смотреть, - вдруг неожиданно выпаливаю я. - В смысле...
  - Интересно, - протянул он. - Что ж, я весь в вашем распоряжении. Как вас зовут, дивное создание?
  Он, что, со мной заигрывает?! Я молча стою и смотрю ему в глаза. В них - ни капли неловкости, даже намека нет. А хорош ведь.
  - Будьте добры, смените свой покровительственный тон. Вы слишком молоды! - я разворачиваюсь и иду к переговорке. - Дверь в конце коридора. Давайте ваше пальто.
  Вот нахрена я такая вся из себя вежливая? Теперь придется еще его пальто убирать.
  - Обычно я привык раздевать женщин. Но от вашего предложения тоже не откажусь.
  Почему я глупо улыбаюсь? Почему я стою и глупо улыбаюсь?
  - Прошу прощения, если задел своими словами, - нахальный тон исчез. - По-моему, сегодня прекрасное утро. Не находите?
  - Да. Замечательное, - изо всех сил пряча улыбку. Надеюсь, он ее не заметил. - Вам сюда, - у него очень красивые глаза. И, по-моему, я покраснела.
  Я всегда знала, что я мазохистка. Мазохистка, и еще раз мазохистка.
  - Вам принести чай или кофе?
  - Да, будь добра - чай зеленый, лимон, и угостишь печеньем или что тут есть, будет просто замечательно, - нагло улыбается и присаживается.
  Нагло улыбается и перешел на "ты". Я чуть не поперхнулась. Я кто, по его мнению?! Официантка?
  - Да, конечно, - выдавливаю я и захлопываю дверь.
  Блин, я и правда хлопнула дверью. Детский сад какой-то. Давно мужчина на меня не производил ТАКОГО впечатления. Я уж думала, что выросла из этого. Внутри легкая дрожь, и я по-прежнему стою у двери переговорки.
  - Ань, ты чего? Привет. Я тут опоздала.
  - Маша! - слишком радостно, явно слишком. - Дорогая моя, - я быстро возвращаюсь к ресепшен, - там в переговорке одно самодовольное чудо ждет зеленый чай с лимоном и печенюшками. Он к нашему Б. А. В свою очередь, Б. А. в пробке и будет минут через 30. А планерку перенесли на 11 - видимо, из-за сидящего сейчас в переговорке. В общем, разбирайся дальше сама - и с тебя причитается!
  - Ань, погоди. Какое чудо? Ты про планерку сказала? Аня!
  Но я уже поднимаюсь по лестнице на второй этаж, и мне, откровенно говоря, плевать, что она усвоила из моего монолога, а что нет.
  - Оль, планерка в 11. Напиши всем, пожалуйста. А то наша опоздаша еще чего перепутает. И не пускай ко мне никого, пожалуйста. И, да, привет!
  - Привет, ты в порядке? Ты... странная и с пальто, - улыбаясь.
  - Да. Да просто столкнулась, с чем давно не сталкивалась. Загадка, да? - подначивая ее, прохожу в кабинет и закрываю дверь.
  Обожаю свой кабинет. Год назад это была переговорка, но я ее отстояла для себя, когда часть сотрудников переехала в новое здание. Это единственная комната с окнами в пол, хоть и небольшая. Мы находимся в центре, в бывшей пристройке к шикарному старому дому. И поскольку здание наше и когда-то это была единственная собственность компании, то на его отделку не скупились. Из окна виден кусочек храма, две узкие улочки, старые основательные дома, машин немного, шума нет. Был бы балкончик - было бы совсем идеально. Я развернула кресло к окну и щурилась на слепившее меня солнце. Утро действительно замечательное. Раздражительность прошла. Желание просмотреть бюджет тоже. А телефон я заблаговременно переключила в беззвучный режим. Наспориться я успею после 11, когда народ таки откроет бюджет и увидит правки. Листаю "Фейсбук" - насколько все прозаично в жизни окружающих. У всех солнышко, птички поют, кофе бодрит, а цена на нефть растет. Захожу на сайт газеты: "...цена на нефть превысила исторический максимум. Впервые с 2008 года..." То есть бензин опять подорожает. В машине все хорошо, за исключением кормежки 95-м. Стук в дверь. Вижу, что звонит Оля, и беру трубку.
  - К тебе Надежда Павловна.
  Эх. Закрываю браузер и иду открывать дверь.
  - Почему ты закрываешься в кабинете? Чем ты здесь занимаешься вообще?
  
  Ненавижу бухгалтеров, их что, учат, что ли, этой дебильной манере шуметь, галдеть и пугать налоговой. Сидит на черной кассе, а меня налоговой пугает. Я спускаюсь в переговорку. Настроение убито ором по поводу урезанных штатных единиц в бухгалтерии.
  "Я люблю людей. Я люблю людей" - мантра на сегодня.
  Я урезала бюджет в общей сложности на 35% где-то, это значит, что ближайшие два часа я буду слушать, что я плохой человек, который не хочет войти в положение, и вообще, я ничего не понимаю в их профессии. Это скажет главбух, подтвердят директора бизнес-центров, вставит свое слово хозяйственник, и не то чтобы согласится, но все-таки поспорит со мной заодно и Саша. Зато потом обед! И на этой позитивной ноте я захожу в переговорку и встречаю снова те хитрые зеленые глаза.
  - Вы забыли про мой чай!
  Что вообще здесь происходит? Почему он тут сидит? До сих пор!
  - Вы что, знакомы? Добрый день, Аня, - Борис Аркадьевич подходит и целует меня в щеку.
  А вот у Максима одна бровь явно ползет куда-то вверх, что забавно.
  - Добрый день, Борис Аркадьевич! Как вы отдохнули? Вы так загорели! Это так клево!
  - Да, тебе надо обязательно выезжать в теплые края и греться на прибрежном солнце, а не торчать в Москве. Мы прекрасно отдохнули! Да, Максим, познакомься с Анной, она наш финдир. Я тебе рассказывал про нее. Вместе будете работать.
  - В смысле? - застыла я.
  Максим поднялся и протянул мне руку. Пришлось ответить на рукопожатие. Сейчас на меня смотрели спокойные и уверенные, без тени заносчивости глаза.
  - Я уже начал рассказывать Анатольичу, - продолжил Б. А. - у Максима есть проект, который потенциально мне очень интересен. Мы расширим немного нашу деятельность. Но об этом потом, позже. Так, кого еще не хватает?
  - Так что придется, красавица, тебе пересмотреть наш бюджетик все равно, - протянул Анатольич.
  - Я вас умоляю, как появление еще одного проекта со своей расходной частью может положительно сказаться на увеличении вашей расходной части, - прошептала в ответ, садясь.
  
  - Аня, Максим, пойдемте ко мне в кабинет.
  - Борис Аркадьевич, вам из Управы звонили. Просили передать, что встреча не состоится, - Маша появилась в дверях переговорной, пока остальные выходили.
  - Вот что за напасть. Секретарь звонил? Набирай его, я иду в кабинет. Подождите меня оба, я вас позову, - это уже нам.
  - После вас, - Максим протянул руку, пропуская меня в коридор и улыбаясь.
  - Спасибо. Вы очень любезны.
  - У нас возникло недоразумение с вами с утра.
  - Ох, ну что вы! Я рада нашему возвращению на "ВЫ", - ехидно, пока мы шли по коридору.
  - Аня, давай закончим разговор, - подошел Валентин Викторович. - Потом налюбезничаешься!
  - Хм, - я чуть не поперхнулась. - Знаете, Валентин Викторович, не самое лучшее начало для разговора об урезанном бюджете вашего бизнес-центра. Я сказала, что поставлю вам встречу, как только пришлете обоснование расходов.
  - Какое тебе еще обоснование нужно?! У тебя с декабря все бумажки лежат.
  - Ох, боже мой. Шумом вы не поможете. С декабря у вас же лежит ответ, - я уже это столько раз слышала, что уже улыбаюсь.
  Действительно, а сколько раз я это уже слышала? Он ведь пришел года четыре назад.
  - Так, прошу прощения, - вмешался Максим, - Валентин Викторович, не злите моего оппонента. Мне же сейчас перед Борисом Аркадьевичем и этой дамой солировать. Вот что, - он протянул руку, взял его под руку и, развернув, повел от меня, - в конце своей речи я обязательно напомню Анне с вами связаться. А сейчас - у нас встреча. Спасибо. Был рад нашему знакомству.
  Если бы стоять, разинув рот, считалось бы приличным поведением, я бы так, наверное, и стояла сейчас. Вот это галантность! Я сейчас ошеломлена или просто на него запала? Стою - улыбаюсь.
  - У вас красивая улыбка.
  - Спасибо. Вы были... очаровательны. Не слишком яркий эпитет? - я смотрела на него с ухмылкой.
  - О, что вы! Очаровательны были вы сегодня, представившись секретаршей.
  - Я не представлялась секретарем. Не выдумывай. И, вообще, зачем столько комплиментов, - запнулась я.
  - Как ты там сказала. Сейчас. Перефразирую: я рад, что мы вернулись к "ты".
  Я посмотрела ему в глаза. Это может быть интересно и многообещающе. Я вообще-то против романов на работе. Но ведь он здесь пока не работает. Да и вообще, кто знает, что у него там за идея. Может, Б. А. отправит его восвояси, что будет только на руку. А может, он будет не в нашем офисе...
  - Заходите, - прервал мои мечты Б. А.
  Я перевела на него взгляд, понимая, что Максим ведь тоже не отвел глаза. Значит, в этой игре нас точно двое, и это знание отдавалось приятным предвкушением в душе. Так, выдох - кабинет начальства не лучшее время для флирта.
  - Мне через пять минут надо уехать. В Управе совсем охренели. Поэтому вкратце, Ань, объясню суть. Максим расскажет потом детали. Суть - мы будем предоставлять услуги по управлению коммерческой недвижимостью. Управляем своими БЦ, сможем и другими. У Макса есть бизнес-план. Он продуман, но дорогой. Твоя задача - его привести к реальности.
  - Борис Аркадьевич, а чей бюджет? Вы же видели, у нас резервов не так много.
  - Так ты погоди. Макс просит 20 миллионов, я дам 12 максимум. Максим, даже не спорь. Впишитесь в эти цифры, иначе не пойдет. Ань, берем кредит 8, четыре дам своих.
  - Вы даете свои деньги? Займом? - у меня обе брови поползли наверх. Б. А. не инвестировал своих, сколько я себя здесь помню, а это без малого восемь лет скоро.
  - Да! И по условиям займа нужно отдельно сесть с тобой и Надеждой. Если до этого дойдет, - он, ухмыльнувшись, оглядел Максима. - Ладно, почти родственник. Имей в виду, не договоришься с ней - кина не будет. Все, я пошел.
  - В смысле родственник? - уставилась я на Б. А.
  - Ну, если Дина в нем не разочаруется, придется принять в семью, - ему явно нравилось подтрунивать над Максимом, и было понятно, что знакомы они уже достаточно долго и весьма близко.
  - О, - вот это эпик фейл, остолбенела я. Печалька. И кина точно не будет. Я посмотрела на Максима - он лишь поджал губы немного. Хотя, что я ждала, увидеть округлившиеся от ужаса его глаза из-за раскрытой тайны перед возможной пассией. Дура! Вот нахал, он клеился ко мне, будучи... парнем дочери шефа! Урод!
  - Нда, тайна раскрыта, - Б. А. уже вышел, и Максим нагло и хитро смотрел на меня. - Я уже надеялся продолжить общение с тобой в более комфортной обстановке, - он протянул руку и провел по моей руке.
  Поверить не могу! Я лишь немного повела плечом, руку он убрал, но смотрел также.
  - Мне нужны детали, - я улыбалась, хотя было крайне погано, и стыдно, и неловко, и вообще. - И, - я подняла руку, предупреждая его слова, которые можно было предугадать в принципе, - и если у тебя есть сейчас какие-то распечатки, оставь их мне, пожалуйста. Маша, даст тебе мой рабочий адрес - мне нужна полная преза и финплан с пояснениями, - обойдя его, я выходила из кабинета, пока он не сжался вокруг меня окончательно. - Мне понадобится день, чтобы просмотреть все. Завтра сможем встретиться и обсудить. Договорились? - я уже смотрела более спокойно, уже без улыбки, вот только не в глаза.
  - Без проблем. У тебя будут вопросы. Запиши мой телефон сразу.
  - Давай. Диктуй, - я разблокировала смартфон.
  - Держи визитку, - я подняла глаза, мельком взглянула на него и взяла визитку так, чтобы наши пальцы не соприкоснулись.
  - Мне больше нравилось, когда ты мне смотрела прямо в глаза, улыбаясь, - мурчащим тоном заметил он.
  - Тебе приснилось, - развернулась и пошла наверх.
  
  Сейчас семь. Я сижу и читаю презу Макса. Когда он только успел стать Максом?! Хотя бы написана толково. Цифры открывать даже не хочу. Надо завалить этот проект на фиг и побыстрее. Желательно, без встречи с ним. Вот почему надо обязательно жениться на дочке шефа? И почему я узнала именно сейчас? Хотя уж лучше сразу, чем потом разгребать и вытаскивать себя из депрессии разбитого сердца. Когда все стало так серьезно? Я же его меньше суток знаю. Надо больше встречаться с мужчинами, больше и с мужчинами - Катина мантра. Я улыбаюсь. Надо ей позвонить, рассказать, что ли, о своем "приключении". А сейчас есть, и, желательно, сладкого. Я спускаюсь на первый этаж в наши "запасы счастья". Мы всегда заказываем вкусняшки к чаю, вроде, для гостей, но все знают, что это для нас, для девочек. Единственная статья непрофильных расходов, которую я никогда не зарубаю.
  - Так-так, набег на запасы!
  - Маш, я думала, ты уже ушла. Да, работы прибавилось.
  - Какой красавчик сегодня заходил! Как он тебе? Такой милый!
  - Ты про Максима?
  - А что, сегодня были еще красавчики? Не притворяйся, ты знаешь, что про него. Ты прямо вся сияла, когда с ним разговаривала. А?
  - Ой, я тебя умоляю, не придумывай! Тем более такую глупость. Ты даже не видела, что я с ним общалась.
  - Ну да, конечно! Ты ему явно приглянулась. Он так красочно рассказывал, как принял тебя за меня.
  - Что он рассказывал? - надеюсь, я не сильно покраснела, потому что буквально ощутила, как загорелись щеки. - В смысле, что именно он рассказывал?
  - Ой, да ладно, не дергайся. Ничего, что ты была вежливая и наглая одновременно и отказалась принести ему чай. А потом добавил, что именно поэтому он был счастлив видеть меня и надеется видеть впредь.
  Вот если кто светился, то она! Я стояла, прислонившись к ресепшен, и смотрела, как она собирается.
  - Маш, он практически женат.
  - Жена - не стена!
  - На Дине.
  - Дине? Б. А. что ли? Вот черт. Ну, с другой стороны - ведь пока не женился. Да и я замуж за него не собираюсь.
  Я уронила голову на ладонь - неисправимая кокетка. Я в двадцать такой не была. Хотя, может, и стоило - а то и сожалеть особо не о чем.
  - То есть ты не против?
  - Не против чего, не поняла? - хотя смутно начала догадываться.
  - Ну, сама понимаешь. Он же флиртует напропалую. Явно в поисках парень. Я видела, что он к тебе подкатывал. И раз уж тебе все равно... - она испытующе смотрела на меня.
  - Маша, мне все равно. Почему тебя не останавливает, что человек собирается жениться? Я серьезно. Что тебе дадут отношения с ним?
  - Ань, какие отношения. Будь проще! Это флирт, ну, секс пару раз, может быть, а там будет понятно. Никогда не знаешь, как и где любовь повстречаешь! Запомни это! Пока-пока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"