Аннинская Екатерина Львовна : другие произведения.

Гектор vs Ахиллес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о фильме "Троя"

  Оговорюсь сразу: я рассуждаю о фильме. Не об "Илиаде", не об исторических событиях - только о той реальности, которую создает фильм.
  Одна из ключевых сюжетных линий "Трои" - противостояние Гектора и Ахилла. Не просто соперничество двух величайших воинов. Борьба двух начал.
  Гектор. Царевич, всецело преданный своему городу, народу и родным. Человек, выросший за мощными крепостными стенами, в дружной семье. Любящий сын, муж, брат, отец. Хранитель существующего порядка.
  Ахилл. У него нет дома. Он живет в палатке, встречается со случайными женщинами и вряд ли задумывается о том, сколько успел наплодить детей. Даже с матерью он встречается на берегу моря, как бы случайно. С Патроклом тренируется в развалинах. У стен Трои разрушает храм Аполлона и уничтожает статую бога. Он не присягнул ни одному царю. Когда он нужен, его приходится разыскивать. Брат у него - названный, не кровный. Нет пределов. Нет связей. Даже любимый прием в бою - удар, наносимый в прыжке.
  Перекати-поле.
  Ветер.
  Стихия.
  Не-человек.
  Он знает это. "Льву не о чем говорить с человеком", слова, сказанные Гектору перед поединком, в контексте фильма наполняюся новым смыслом.
  Гектор покрыт шрамами. На коже Ахилла не видно отметин. Если он и покрыт кровью, то - чужой. Человеческой. Даже когда Парис расстреливает Ахиллеса из лука, из многочисленных ран не выступает ни капли крови.
  Неудивительно, что Агамемнон, человек и правитель людей, Ахилла ненавидит и боится. Тот абсолютно не управляем и не связан ничем.
  Чужой. Одиночка. Разрушитель.
  А Агамемнон, разрушая чужие системы, все-таки строит свою. Империю. И потому Ахилл для него - потенциальный враг.
  Поединок Гектора и Ахилла - это противостояние человека и нелюдя. Человек бьется за свой дом. Нелюдь бьется потому, что для этого создан. У человека есть выбор. У нелюдя - только судьба. Человеку не устоять - это знают оба. Потому ли, что он, человек, слабее? Потому ли, что ему есть, что терять?
  Жизнь нелюдя завершается на развалинах горящего города. Он искал смерти со славой - он ее получил. Человек успевает показать горстке уцелевших путь к спасению. Успевает оставить сына. Его род продолжается, и новый город будет построен.
  От Ахилла остается память и слава. От Гектора - еще и новая жизнь.
  И я бы не назвала троянского царевича - побежденным. Как и Ахилла, впрочем. Каждый добился своего, в конечном итоге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"