Аннинская Екатерина Львовна : другие произведения.

"Евгений Онегин" Римаса Туминаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв о спектакле Римаса Туминаса "Евгений Онегин" в театре им. Евгения Вахтангова

  Посмотрела несколько дней назад "Евгения Онегина" в постановке Римаса Туминаса в театре им. Евгения Вахтангова.
  
  Идя на спектакль по роману Пушкина, конечно, настраиваешься на стихи. Изящные, знакомые с детства строки. Благообразный, уютный антураж XIX - с ума сойти - уже позапрошлого! - века.
  
  Стихи были - и много. Не только из "Евгения Онегина".
  
  Но из той давно романтизированной эпохи в спектакле есть разве что неспешность повествования. Порой на грани затянутости - и ты, выхваченный ненадолго из сумасшедшего ритма московской жизни, начинаешь нетерпеливо ерзать в кресле: ну, когда-а же дуэль, ну, почему они так до-олго еду-ут...
  
  А потому что у Пушкина сказано - "семь суток". И изволь насладиться видом заснеженной повозки, метели, очаровательным хореографическим дуэтом зайчика и охотника, и прочувствовать, как это - добираться от поместья до Москвы на лошадках.
  
  На фоне этой нарочитой "тогдашней" медлительности, скупых декораций и пастельных красок - острая, жесткая сценография. Буйство эмоций, короткий и быстро гаснущий бунт личности. Потому что не денешься никуда с подводной лодки.
  
  Поругавшиеся друзья отправляются на дуэль, одна девица замуж, другая - на ярмарку невест. И невесть откуда взявшиеся (и такие внезапно злободневные) солдаты равнодушно и деловито организуют процесс.
   Страсти и метания героев - исключительно их личное дело. Всех посчитали, построили и аккуратно повели в заранее согласованном направлении. А ты знай ноги переставляй - ну, и можешь порефлексировать по дороге. Чем и занимается постаревший Онегин, ведя бесконечный диалог с самим собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"