Охэйо Аннит : другие произведения.

Хронология вселенной "Вавилона-5"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта страница не является полной историей Земного Альянса от истоков до настоящих дней, и ни пытается ей быть. Это просто попытка предложить на суд общественности общую хронологию наиболее важных фактов, которые сформировали Альянс, как он есть, и чтобы отметить, как и когда земная флотская разведка внесла некоторый вклад в эти события, которые были актуальны в эволюция политики и в деле защиты нашего Альянса.


ХРОНОЛОГИЯ ЗЕМНОГО АЛЬЯНСА

ВВЕДЕНИЕ

  
   Эта страница не является полной историей Земного Альянса от истоков до настоящих дней, и ни пытается ей быть. Это просто попытка предложить на суд общественности общую хронологию наиболее важных фактов, которые сформировали Альянс, как он есть, и чтобы отметить, как и когда земная флотская разведка внесла некоторый вклад в эти события, которые были актуальны в эволюция политики и в деле защиты нашего Альянса.
   У EFNI, как и у всех человеческих существ, была своя жизнь, славные дни и мучительные периоды неудач: страшные потери, понесенные Оперативным Отделом и Командованием специальных операций во время Минбарской Войны, жесткий конфликт с Пси-корпусом из-за отказа поощрять его зловещие политические амбиции и последующее участие EFNI в Войне Телепатов, которая в некоторые моменты могла показаться возмездием. Тяжелый момент выбора в период президентства Кларка и Земной гражданской войны, когда все члены EFNI должны были принять решение, какая часть клятвы верности была наиболее важной, - верность официальным институтам, или этическая лояльность к долгу, защита и сохранение свободного государства, безопасности, прав граждан Земного Альянса, даже ценой своей жизни.
   У EFNI есть много причин гордиться своим прошлом и своим настоящим: первые операции, когда Земной Альянс находился в начале его пути к звездам, успех в Дилгарской войне, когда EFNI смогла прорваться сквозь все заслоны свирепой инопланетной империи, чтобы проникнуть в её базы и взломать её коды, вырвав её самые потаенные секреты, успехи в технической области, которые дали Земным Силам некоторые ключевые технологии, участие, которое EFNI имел в решении некоторых политических проблем, обеспечивая точные сведения для правительства, долгая, терпеливая работа в темноте, чтобы защитить Земной Альянс и много других рас от угроз Войны Теней, которая была оплачена многими жизнями агентов EFNI, война с Дракхами, которая была выиграна также благодаря сильному вкладу EFNI, а позднее раннее предупреждении об угрозе со стороны Третьего Пространства, которое позволило Земному Союзу, Центаврианам, Минбарцам, Нарну, а также всем народам ISA подготовить программы, которые обеспечили наше выживание и победу над этим древним, могущественным врагом каждого живого существа.
   В любом случае, самый важный факт, который должен быть рассмотрен, это вопрос об институциональной обязанности EFNI собирать и анализировать информацию, управлять операциями, собирать данные и технологии для поддержки Земных Сил в обороне Земного Альянса. Любой член EFNI - это, прежде всего, солдат. Это является его особым долгом, вне всякой зависимости от того, что он делает, и, если наша организация в целом может подлежать критике, это можно справедливо обсудить в других моментах и местах, ни один из которых не может свести на нет мужество и дух самопожертвования агентов EFNI за всю историю существования этой организации.
  

Факты и события: 2047-2281

  
   2047
   Станция "Прайм" завершена на околоземной орбите. Это станция, с которой официально стартовала космическая экспансия человечества.
   2055
   Ворлонская установка в Антарктиде начинает создание телепатов.
   2075
   Война между Индией и Пакистаном перерастает в ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ.
   2080
   Третья мировая война заканчивается.
   2084
   Основание Земного Альянса.
  
   Земной Альянс основан как экономический и политический конгломерат государств и организаций, переживших войну.
   2085
   Ликвидация ООН.
  
   Директорат Земного Альянса становится общеземным правительством.
   Организация Объединенных Наций официально распущена.
   2115
   Существование телепатов у человека неоспоримо доказано и создано Метасенсорное регулирующее ведомство. Правительство начинает отслеживать семьи известных людей-телепатов.
   2120-е
   Солнечная система сотрясается от пиратства, так как неконтролируемые добывающие станции в поясах астероидов и лунных системах газовых гигантов являются идеальной мишенью налетов преступных организаций.
   2130
   Основание Земных Военно-Космических Сил.

Земные военно-космические силы формально созданы, официально в качестве полиции, чтобы защищать международные законы и права человека в регионах, не востребованных нациями, то есть в поясе астероидов. Разногласия Альянса с Поясом быстро привели к юридическим ограничениям на эту организацию. Первые космические стычки с участием кораблей вооруженных сил Земли, специально созданных для боевых целей; первое использование космического истребителя Локхид-Митчелл SA-5 "Бесстрашный", который значительно превосходит грубо адаптированные пиратами гражданские корабли.
   2150
   Сан-Диего уничтожен ядерным оружием террористов.
   2152
   Телепат в земных силах безопасности останавливает заговор террористов и умирает, спасая жизнь
   Президента Земного Альянса Робинсона. Приняты и утверждены законы о равных правах телепатов и обычных людей. Основан Комитет по психическим явлениям, в котором контроль над телепатами был доверен самим же телепатам. Это позднее признается, как основание печально известного Пси-корпуса.
   2156
   Первый Контакт.
   Открытие "Звездных Врат", первой Зоны Перехода в Солнечной системе.
  
   7 апреля: Первый Контакт.
  
Центавриане вступают в контакт с Земным Альянсом и устанавливают дружественные отношения с Землей. С разрешения (и фактически за счет) Земного правительства Центавриане начинают строительство Зоны Перехода на околоземной орбите.
  
   Хроники тех лет показывали всё возрастающие признаки напряжения между правительством Земли и её космическими колониями. Возрастали и внутренние проблемы на Земле (в основном, обусловленные перенаселением), и некоторые историки считают Первый Контакт спасением Альянса от жестокой гражданской войны.
  
   1 июля: правительство Центавра открывает Зону Перехода, названную "Звездные врата", в точке Лагранжа между Землей и Луной. Отныне земляне могут перемещаться между звездами быстрее, чем может двигаться между звездами свет. Тем не менее, люди ещё не имеют собственных гипер-прыжковых кораблей и арендуют у Центавриан время работы их Зон Перехода.
  
   Комитет по психическим явлениям переформирован в Пси-корпус - жесткую организацию, фактически закрытую для посторонних, что позднее было признано трагической ошибкой.
   2157
   1 апреля: разведка Военно-Космических Сил Земли создана как обособленный орган Земных Сил. Цель EFNI заключается в сборе военно-технической информации, актуальной информации об инопланетных культурах и государствах, и обязанности вносить свой вклад в защиту свободы, безопасности и прав граждан Земного Альянса.
  
   EFNI было задумано как отдел Военно-Космического Флота Земных Сил, посвященный потребностям разведывательных и специальных миссий Флота, связанных с новой реальностью большой вселенной, полной неизвестных инопланетных держав.
   2158
   Earthdome построен в Женеве как резиденция Правительства Земного Альянса. Пси-корпус создан как самостоятельная организация.
  
   Организован EFNI: выделен отдел сбора сведений, следственное управление, оперативный отдел с Военно-космической службой, Командование специальных операций, технический отдел с секцией научных исследований и разработок и отдел материальной поддержки и закупок.
   2159
   Путешествие "Арго"
  
   10 января - Е. А. С. "Арго", первый гипер-прыжковый корабль Земного Содружества, отбывает в свой первый полет. Совершая "тур доброй воли", он достигает Примы Центавра, Бракиса и Врии, создает первый аванпост в системе Проксима Центавра, устанавливая гиперпространственный маяк и научную станцию на Проксиме III.
  
   В течение этого же года были запущены многие гипер-прыжковые разведывательные корабли класса "Оракул", и начата постройка "Следопыта", самого большого космического корабля, когда-либо построенного человеком, и первого корабля Земли, способного перевозить элементы Зон Перехода.
   2162
   EFNI официально представляет программу "Новый меч", чтобы помочь ЭФРАД в разработке космических боевых кораблей, способных одержать победу в противостоянии с известными инопланетными цивилизациями.
   2164
   Первая внесолнечная колония: Проксима III
  
   10 июня:
  
Проксима III открыта для заселения и становится первой инозвездной колонией Земного Альянса. "Следопыт" открывает первую Зону Перехода Земного Альянса, созданную людьми. Республика Центавра, предоставившая Земле этот прыжковый шлюз, приветствует и поддерживает этот фундаментальный шаг человеческой расы к звездам.
  
EFNI заключает "джентльменское соглашение" о сотрудничество с Секретной Службой Центавра (С. С. S.), с одобрения и поддержки со стороны правительств Земного Союза и Центавра.
   2165
   Технический отдел EFNI создает технологию защитной "энергетической паутины".
   2168
   Программа Aegis
  
   Программа Aegis, предназначенная для защиты Земли от возможных инопланетных угроз, принесла свои первые плоды в виде авианосца Альфа-класса "Мститель", Starfury (истребителя) класса "Овен", защитной сетки перехватчиков и брони "Эгида" .
   2169
   Первое враждебное противостояние между Землей и инопланетянами.
  
   Диркторат Кулани атакует аванпост Земного Альянса на орбите 61 Лебедь A II.

Отдел информации и следственное управление EFNI, расследуя отношения между Директоратом Кулани и Ч'Лонас обнаружили заговор, направленный на то, чтобы заставить землян прекратить разведку и программу создания аванпостов. Обнаружено планирование дальнейших мероприятий по борьбе с Земным Альянсом, совместно Кулани и Ч'Лонас.
   2170
   Первая победа земного Союза над инопланетянами.
  
   Набег Ч'лонасов на колонию людей на Россе 128 IV отражен целевой группой Земных Сил. Первое использование авианосцев класса "Мститель", корветов "Олимпус" и Starfury класса "Овен".
   2172
   Мелкие стычки сил Земли и Центавра. EFNI и секретная служба Центавра смогли предотвратить эскалацию, предоставив информацию об организаторах правительствам Центавра и Альянса.
   2175
   Подписан договор о дружбе между Земным Альянсом и Республикой Центавра.
   2177
   Стремительный Бросок К Звездам.
  
   Эксплуатация природных ресурсов на Проксиме III и технический прогресс в области космических перевозок привели к экономическому прорыву первой внеземной колонии Земного Альянса. Колонизация систем других звезд показала себя, как экономически успешная.
  
   Основаны форпосты на пригодных для жизни планетах с богатыми ресурсами: колонии Тау Кита и Эпсилон Инди.
  
Это означало начало "порыва к звездам" человеческой расы, с массированной коммерческой деятельностью корпораций и промышленных конгломератов, а также крупные инвестиции, поддерживаемые министерством финансов земного правительства.
   2179
   Область Стратегических Интересов.
  
   Создана коммерческая шахтерская база на Волке 359 II
   Создан военный форпост Волк 359, и организован военный арсенал Волк 359.
  
   Земное Содружество совершило прорыв в своей поселенческой политике, начав размещать заставы и аванпосты даже в системах без пригодных для жизни миров. Эта деятельность направлена на создание "зоны стратегических интересов" в радиусе примерно от 20 до 40 световых лет от Земли.

Благодаря отсутствию заселенных планет и инопланетных поселений или интересов в этой относительно периферийной зоне Известного Космоса, окружающей Солнечную систему, эта политика колонизации позволила Земному Альянсу быстро построить разветвленную сеть аванпостов и станций, и предъявить права на большое количество невостребованных систем.

Это политика, совершенно отличная от поселенческой политики других рас, имела много преимуществ и некоторые недостатки. Среди преимуществ было быстрое и эффективное занятие большого пространства, представляющего интерес, а также возможность законно претендовать на право собственности над огромным количеством стратегических ресурсов, без ухудшения отношений с инопланетными державами.

Эта политика, чисто из-за размеров территории, которая должна быть освоена, и протяженности космических трасс, имели последствием быстрый рост космического флота Земного Альянса, как коммерческого, так и военного, для защиты поселений во всех экономически важных районах. Менее чем за полвека Альянс взял под свой контроль территорию (и потенциальные ресурсы) не намного меньше, чем Республика Центавра или ещё неизвестная Минбарская Федерация.

Недостатком такой поселенческой политики было то, что основная масса человечества всё ещё жила на Земле, в то время как инопланетные колонисты были разбросаны по небольшим населенным пунктам в большом количестве систем, обычно имевших менее пары миллионов жителей. Самые крупные колонии - Проксима III, Орион VIII, Леонид II и Росс 128, к началу Минбарской войны имели население от 15 до 35 миллионов человек.
Это означало, что, в то время как у колонистов было обширное пространство для роста и высокие личные доходы, они зависели от множества предприятий на родной планете, Земля была главным центром производства, и эта структура Земного Альянса оставила человечество крайне уязвимым для стратегической атаки. Земля являлась ясной и единственной ключевой стратегической целью в случае возникновения конфликта. Меньше чем столетием позже эта уязвимость хорошо проявилась в Минбарской и Драхской войнах.
   2181
   Основана колония на Альфе Центавра IV.
   2183
   Основана военная застава Вега.
  
   Найдены крупные залежи Квантия 40 в системе UV Кита. Установлен шахтерский аванпост и заложена Зона Перехода. Земное Содружество становится автономным в отношении потребностей в руде Квантия 40.
   2184
   Земное Содружество появляется в системе Пи-3 Ориона: основание колоний Ориона.
   2185
   Защита UV Кита
  
   Попытка военной оккупации UV Кита, предпринятая Диктатом Taнджан, отражена территориальной обороной. Земной Альянс выслал экспедиционные силы, которые перехватили Танжанский флот вторжения. Оперативная группа Земного Альянса быстро победила превосходящий по численности инопланетный флот. Именно в этот период инопланетные державы начали рассматривать Земное Содружество как силу, с которой нужно считаться.
   2188
   Кристал-Сити на Проксиме III имеет более одного миллиона жителей. Первые инозвездные военно-космические производственные объекты (орбита Проксима III) введены в эксплуатацию.
  
   Подписано коммерческое соглашение между Земным Альянсом и представителями Синдиката Бракири. Коммерческий баланс Земного Альянса по отношению к инопланетянам становится финансово активным.
   2190-2220
   Эпоха Экспансии
  
   Земной Альянс, благодаря агрессивной поселенческой политике, основанной на совместных действиях правительства и частных корпораций, и масштабной промышленной деятельности, смог создать большую сеть колоний и аванпостов различных видов (научные, промышленные, военные), с грамотным распределением стратегических ресурсов и финансов. Орбитальные верфи вводятся в эксплуатацию в системах Проксима III и Тау Кита.
  
   Колонизация порождает огромный и ранее неосуществимый экономический рост, подкрепляемый крайне высоким уровнем жизни населения Земли. Эффективная экономическая и культурная структура земной цивилизаций, а также её чрезвычайно эффективная промышленная, торговая и финансовая системы начинают, наконец, приносить колоссальные плоды.
  
   Экспортный баланс Земного Альянса быстро растет и эксплуатация ресурсов более двадцати систем, совмещенная с необходимостью защиты этих экономических интересов, подталкивает к масштабному развертыванию военно-космических сил. В течение тридцати лет Земной Альянс становится большой экономической силой с торговыми соглашениями с Республикой Центавр, Синдикатом Бракири, Конгломератом Врии, Конкордатом Вентукки и с другими державами Лиги, в то время как земные военно-космические силы становятся сильным и эффективным инструментом.
   Основными статьями экспорта Альянса являются сырье, модульные орбитальные комплексы, промышленные технологии, недорогие космические грузовики, промышленное оборудование, электростанции, предметы роскоши и продукты питания. Немалую часть экспортного бюджета составляют межзвездные транспортные услуги для различных держав Лиги. Грузовые корабли Альянса, относительно недорогие и хорошо защищенные от пиратства эффективными патрулями и службой безопасности Вооруженных сил Земли, становятся всё более востребованными.
  
   Экспансия земной торговли была важным фактором экономического роста не только для Земного Союза, но и для Лиги и даже для Центавра. Именно в этот период Земное Содружество укрепило свои связи с основными расами Лиги, сохраняя при этом прекрасные отношения с Центаврианами.
  
   На политической арене, благодаря тысячелетнему опыту работы в области политических переговоров и дипломатии и отсутствия предвзятых мнений или плохого наследия в прошлом люди стали хорошо любимым и уважаемым сообществом, которое показало, что оно способно действовать как мост между различными чужеродными видами, нивелирующий противостояния и создающий основы для многих мирных и приятных решений политических проблем в бурном межзвездном сообществе. Экономические связи и прибыльная деятельность, разделяемая между различными расами, помогли сгладить общую непростую ситуацию в межзвездных отношениях.
  
   В тех редких случаях, когда человеческие интересы или безопасность подвергались военному нападению, ответные действия Вооруженных сил Земли были настолько быстры и разрушительны (и, в то же время, строго ограничены только военными целями), что Земной Альянс уже в начале 2210-х годов рассматривалось не столько как "новичок", сколько как верная и лояльная региональная власть, хорошо принятая в качестве коммерческого и политического партнера, и очень уважаемый как военная держава, с которой не стоит шутить.
  
   В этот век EFNI превратился из относительно специализированной организации в основной источник информации о деятельности инопланетян, обеспечивая широкое и эффективное распространение информации среди разведывательного сообщества Земного Альянса, как для колоний, так и для Национальной разведки и информационного бюро правительства.
   2196
   Ввод в строй фрегата "Артемида", первого в своем классе.
   2198
   Первая Земная зона перехода построена на орбите Ио.
  
   Старые врата Центавра на околоземной орбите деактивированы и заменены на построенные возле Ио ворота.
   2200
   Колония Марса требует независимости от Земли.

Растущее напряжение среди членов Земного Альянса (в основном, связанное с возрастающими налогами в пользу земного правительства) вновь приводит к страху перед гражданской войной.

Первый заговор Пси-корпуса, направленный на то, приобрести политическую власть на волне гражданских беспорядков раскрыт и публично осужден EFNI.

Всеобщие выборы Земного Альянса. Появляется новое сенатское большинство.
   Новое правительство издает законы, облегчающие торговлю и путешествия между колониями и другими доминионами Земли, и способствующие экономическому росту. Облегчение фискального давления. Облегчение торговли с чужими мирами и державами. Всплеск валового внутреннего продукта Земного Альянса.
   2201
   Запрет Пси-корпусу на политическую деятельность.
  
Утверждена конституционная поправка, которая запрещает Пси-корпусу выполнять любые функции политической деятельности, а также лишает его права на поддержку или осуждение политических кандидатов на выборах. Это вызывает резкое недовольство телепатов и ведет к трагическим последствиям.
   2209
   Независимость Нарна
  
   Нарны отвоевывают свою независимость у Центавриан уже через год жестокой войны на истощение. Они получают доступ к технологии Центавра, которая была захвачена силой, и начинают строить и продавать оружие. Нарнский Режим занял часть бывших Центаврианских колоний, а также захватил военный и экономический контроль над многими мирами других рас, ранее занятых Центаврианами. Он строит собственную империю, пусть даже формально объявленную "Протекторатом".
   2216
   Нарнский Режим пытается оккупировать родной мир Гаймов. Попытка вторжения заканчивается катастрофой, когда Нарнские наземные войска были убиты гаймскими генно-инженерными воинами.
   2205-2218
   В этот период EFNI осуществляет мониторинг деятельности и военного наращивания Нарнского режима, отслеживая также враждебную деятельность Ч'лонас и Директората Кулани.
  
   Вторжение в колонию Леонис VI, (2205) предпринятое Ч'Лонас, отражено военно-космической службой EFNI, с тяжелыми потерями для сил вторжения. Первая крупная военная операция проводимая только силами EFNI, и успешный дебют Tiger Starfury.
   2219
   Стычки Земли и Нарнского режима. Нарны попытались захватить Эпсилон Инди V, но земные силы легко отбросили их назад. Именно там состоялся оперативный дебют крейсера "Гиперион".
   2221
   Следственное управление EFNI и SID (специальный разведывательный отдел Вооруженных сил Земли) начинают сбор информации и отслеживание военной деятельности Дилгарского Империума.
   Обмен информацией о Дилгарах между Секретной службой Центавра и EFNI официально разрешен и одобрен как Земным, так и Центаврианским правительством, и проводится на регулярной основе.
   2222
   Дилгарская угроза. Новая программа "4000 кораблей Военно-Космического Флота".
  
   "Глубокий Красный" доклад, посвященный очевидно зловещей деятельности Дилгара, представлен EFNI в Комиссию по обороне и Политехническую комиссию Сената Земного Альянса.

Земное правительство начинает программу "4000 кораблей Военно-космического Флота" и программу "Нова" .
   2223
   Первый полет Starfury Nova.
   2224
   Договор Режима Нарна с Землей.
   2225
   Начато производство новой модели дредноута.

"Новая звезда", первый дредноут класса "Нова" ("Нова Альфа") введен в эксплуатацию. Линии производство крейсеров "Гиперион" дублируются, и создаются новые производственные мощности для производство боевых кораблей. Строительство фрегатов "Артемис" открыто на орбите Проксима III. На околоземной орбите открыты четыре сборочных линии для дредноутов "Нова".
   2230
   Дилгарское вторжение на территорию Лиги.
  
   Лига неприсоединившихся миров потрясена вторжением Дилгара. Джа'дур возглавляет вторжение и завоевание секторов 24, 39, 64, 58.

Джа'дур уничтожает население планеты Латиг 4, заражая всю экосистему чумой Стаффорда.

Земной Альянс присоединяется к Лиге, чтобы помочь неприсоединившимся мирам. Дилгары покоряют Хилак 7 и Балус.

Э.А.С. "Персефона" уничтожен в ходе рекогносцировки зоны боевых действий силами Дилгара, который официально извинится.

EFNI запускает миссию сбора информация "Красный Цвет", успешно проникая в контролируемый Дилгарами космос. Два истребителя "Торун" и целая тяжелая импульсная болтерная турель броненосца Дилгар похищены из военного склада и космодрома.
   2231
   Дилгарская Война (Полную и подробную статью смотрите в разделе "Дилгарская война: участие Земного Альянса").

Джа'дур опустошает планеты Тироль, Комак-4 и Малакс.

Экспедиционные Силы Земли под командованием адмирала Хамато вмешивается в Дилгарское вторжение в пространство Маркаба и отважно нападают на Дилгаров.
   Флот Земли из менее чем 70 кораблей сталкивается с более чем 100 кораблями Дилгара, но, даже численно и технологически уступая противнику, корабли Земли показывают, что они более эффективно вооружены и несравненно лучше защищены, чем корабли Дилгара. "Тигр" и "Нова" Starfuries захватывают превосходство в пространстве. Битва была тяжелая, и войскам Альянса пришлось понести потери, но Дилгары были побеждены и позорно бежали с поля боя.
Это первое поражение Дилгаров.
  
EFNI проводит миссию "Красный Экран" по сбору информации.

EFNI проводит операцию "Красный Кинжал". Дилгарский крейсер взят на абордаж и захвачен военно-космическими коммандос EFNI. Взломана система шифрования Дилгара. Земля проникла в тайные коды Дилгара. Планы военной операции Дилгар против Альянса обнаружены и сданы в распоряжении Объединенного штаба Вооруженных сил Земли.

Битва за Орион: мощная карательная флотилия Дилгар пытается атаковать колонию землян на Орионе VII, но перехвачена флотом земных сил и Национальной гвардией Ориона. Первая атака Дилгаров против Земного Альянса заканчивается катастрофическое поражением для захватчиков, и великой победой для человеческих сил.
   2232
   Дилгарская война заканчивается. Земной Альянс появляется как крупная сила.

Битва при Комак-Майор II. III флот Земных Сил разбивает блокаду колонии Бракири, но атакован основными силами Дилгарского флота: это крупнейшее сражение Дилгарской войны, выигранное силами Земли и Лиги, с чрезвычайно тяжелыми потерями для Дилгаров. Ход войны разворачивается в сторону Альянса и Лиги.
  
   Битвы Аббы и Ипши Прайм. Земные силы уничтожают два больших Дилгарских флота. Аббай и Ипша освобождены от осады.
   Серия операций, возглавляемых Земным Альянсом, разрушает военную структуру Дилгарской Империи. Битвы при Алаке и Тироле.
  
Битва при Балосе : основная часть Дилгарского флота сражается против V и VI флотов земных сил. Dinassault 55, ударная группа из 48 новых дредноутов, вступает в бой в самом разгаре сражения, на фланге Дилгарского флота. Потери Дилгаров настолько тяжелы, что их потенциал оперативных действий практически уничтожен. Джа'дур убегает после уничтожения её корабля супердредноутом Э. А. С. "Тиллман". Джа'дур избегает возмездия, скрытая кланом Минбарских Клинков Ветра (по сути, тайных союзников Теней).

Космическая пехота и армия Земного Альянса освобождают Балус.

Битва при Омелосе - конец Дилгарской войны. Земля и присоединившиеся миры Лиги победили. Дилгары лишены военного флота и заперты в своей родной системе.
   2233
   EFNI открывает два досье о Минбарцах и Ворлонцах. Сбор информации крайне затруднен ввиду отсутствия сотрудничества со стороны Лиги.
   2234
   Нарнский режим продолжает экспансию, направляя всё больше своих войск в "протектораты".
   2235
   Дилгары уничтожаются, когда их солнце становится Сверхновой.
  
Жесткие политические дебаты в прессе и парламенте

"Коалиция свободы" после 35 лет правления проиграла Всеобщие выборы Земного Альянса. Новое большинство приводит к власти юнионистскую партию (сторонников "жесткой линии" в отношении колоний). Позднее печально известный Уильям Морган Кларк становится сенатором от юнионистов.

Военный бюджет сокращается, новое правительство одобряет централистскую фискальную политику, которая, в конечном счете, подрывает экономику колоний.

Пси-корпус получает право назначать "наблюдателей" в сенатские комиссии.
   2242
   EFNI начинает миссию "Глубокий синий цвет", чтобы собрать дополнительную информацию о Минбарской Федерации, на самом деле всё ещё почти неизвестной инопланетной цивилизации.
   2244
   EFNI завершил миссию "Глубокий синий цвет", предоставив досье насчет Минбарцев, как надменной и потенциально смертельно опасной силы. Эти выводы отвергаются Правительством Альянса и оспаривается Управлением по связям с общественностью Пси-корпуса.
   2245
   Минбарская Война

12 июля
  
   Инцидент "Прометей".

Крейсер серого Совета "Вален'та" сталкивается с человеческим флотом, включая Е.А.С. "Прометей", Е.А.С. "Гиперион" и Е.А.С. "Амундсен". Земные корабли первыми атаковали Минбарцев, неверно истолковав показания своих датчиков. "Прометей" произвел выстрелы плазменных орудий с близкой дистанции, которые сильно повредили крейсер Серого Совета. Дукхат, глава Серого Совета, был убит, "Вален'та" тяжело повреждена, с многочисленными жертвами. Человеческие корабли отступили, а Минбарские корабли остались, приступив к спасательным работам. Когда Минбарский флот узнал, что Дукхат был убит, они преследовали земные корабли до их базы.
   Первоначально капитан Янковский объявил, что они подверглись внезапному нападению Минбарцев, пытаясь прикрыть свои некомпетентные действия, а когда возле базы появились Минбарские корабли, земляне открыли по ним огонь. После этого повторного нападения Минбарцы объявили священную войну Земле. Конечная её цель - полное уничтожение человечества. Попытки земных дипломатов остановить войну, а также мольбы о заключении мира были презрительно отвергнуты Минбарцами.

21 июля
  
   Битва за колонию Вега.
  
1-я дивизия V флота, с численностью 12 крейсеров "Гиперион", 8 дредноутов "Нова", 5 линейных крейсеров "Нова-Х" и 10 эскортных фрегатов классов "Олимпус" и "Артемис", пытается противостоять Минбарской армаде, напавшей на колонию Вега. Боевая группа Земли была внезапно атакована флотом из, по меньшей мере, 75 Минбарских боевых крейсеров. Только три "Шарлина" было уничтожено. Один из них был поражен ракетой "Нова-Х", два других - огнем немногих кораблей землян, которые выжили достаточно долго, чтобы достичь баллистического контакта с силами противника. Ни один из кораблей Земли не выжил. Немногие выжившие члены экипажей кораблей, спасшихся в аварийных капсулах, были разысканы и зверски расстреляны Минбарцами.

Эти первые сражения явились трагическими поражениями для Земных Сил, которые в первой фазе войны теряли в среднем 12 своих истребителей на 1 Минбарский и 9 капитальных судов на 1 Минбарское. Земные силы были качественно и количественно превзойдены в каждой области, и вынуждены воевать, отдав инициативу Минбару и численно уступая жестокому и беспощадному противнику. Катастрофа началась...

30 сентября
  
   Разрушение "Драла'Фи".
   Капитан-лейтенант Джон Шеридан уничтожает линейный крейсер класса "Шарготи" "Драла Фи" и три крейсера класса "Шарлин" в поясе астероидов, используя термоядерные мины.
   2246
   8 января
  
Попытка мирных переговоров между офицерами Земных Сил и лидером Минбарцев Леннуном, главой Анла'шок (Рейнджеров), которому помогал Нарнский дипломат мистер Г'Кар. Она была сорвана, когда Центаврианский корабль внезапно атаковал дипломатическую станцию и убил Леннуна, а также многих землян и минбарцев. Только в 2277 году было обнаружено, что эта миссия была сорвана заговором Теней, которые манипулировали Дипломатическим Управлением Центавра через агента Драхов, чтобы обеспечить продолжение войны между Землей и Минбаром.
  
   На этом этапе войны Земные Силы научились избегать открытых космических сражений против Минбарцев, чьи корабли и истребители, оснащенные технологией "стелс", не поддавались отслеживанию радарами на протяжении всего периода боевых действий. Спешно установленные оптические прицелы земного оружия, тактика засад и ведения боевых действий на короткой дистанции позволила задержать наступление Минбарцев и наносить им всё большие потери, но соотношение потерь всё равно было примерно 5: 1 для боевых кораблей и 7,5: 1 для истребителей, в то время как многие верфи уже были разрушены. Земные Силы, даже неся драматические жертвы, не в силах остановить неумолимое шествие врага. Война продолжается...
  
   11 апреля - 28 мая
  
   Битва при система Сигнет.

2 июня - 28 июля.
  
   Осада колонии Новый Лондон.
  
   Это первые сражения, в которых Земным Силам удалось надолго задержать Минбарцев, нанеся им чувствительные потери. Тем не менее, и они имели фатальный результат.
   2247
   Битва на Линии. Конец Земно-Минбарской войны.
  
Битва за колонию Синазар: остатки V флота уничтожены Минбарцами. На данный момент земные силы ещё сохранили 60% своих боевых кораблей, хотя средний коэффициент потерь в данный период войны составляет 4 к 1 (корабли) и 6 к 1 (истребители). Первый в этой войне штурм Минбарских войск, высаженных на поверхность Синазара, успешно отражается гарнизоном наземной и космической пехоты. Минбарцы понесли тяжелые потери и были отброшены, после чего гарнизон практически полностью уничтожен жестокой орбитальной бомбардировкой.

2 февраля - 20 октября
  
   Осада Колонии Орион. Огромные Минбарские силы входят в систему Пи-3 Ориона, но не могут сходу сломить сопротивление защитников. Начинается долгая осада. Военно-космический флот Земных Сил и национальная гвардия Ориона выступают в роли "космических партизан" в поясе астероидов с неожиданной степенью эффективности. Их тактика, основанная на засадах, на много месяцев задержала наступление Минбарцев, но система слишком изолирована и ресурсы Земного Альянса уже слишком истощены, чтобы Земля могла позволить себе что-то большее, чем сочувствие их героическому сопротивлению.
   В последний период кампании армия Земных Сил и Национальная гвардия Ориона оказали жестокое сопротивление Минбарским сухопутным войскам. Серия мелких боев, в ходе которых Минбарские силы пытались уничтожить партизанские группы из остатков сил наземной обороны и ополченцев, продолжалась до самого конца войны, и в целом без успеха для Минбарцев.

Битва при колонии Флинна: ударная группа Dinassault 55 (формирование из 48 дредноутов "Нова") три дня сдерживала численно превосходящий Минбарский флот в яростной битве в местном поясе астероидов, пока не была уничтожена. Коэффициент потерь составляет 3 к 1 (корабли) и 4 к 1 (истребители) в пользу Минбарцев. Это сражение было самым неудачным в войне, с точки зрения жизней и кораблей, для Минбарского флота, который признал потерю 12 крейсеров "Шарлин" и 3 фрегатов "Тинаши", с 2200 убитыми. 45 из 48 земных дредноутов также были потеряны.

Битва при Барнарде. Битва за колонию Волка 359.
  
Это были самые крупные сражения последних месяцев войны помимо Линии. Земной флот вынудил Минбарцев воевать на астероидных полях этих двух систем. Коэффициент потерь составил около 4 к 1 в пользу Минбарцев. Эти бои были топками, в которых последние крупные формирования Земных Сил сжигали себя в попытке задержать неумолимое наступление Минбарцев.
   Декабрь.

Военно-космическая служба EFNI пытается противостоять наступающему Минбарскому флоту и защищать форпост Ио и транзитную станцию Ворот Перехода, но гибнет в бою. Е. А. С. "Катана", последняя сохранившаяся "Нова" EFNI, гибнет, героическим тараном уничтожая крейсер "Шарлин".
  
   Марсианская колония заявляет о своем нейтралитете в Минбарской Войне.
   Битва на Линии: 300 военных судов и 4500 истребителей и челноков, выставленных Землей, попытались противостоять армаде из 950 Минбарских боевых крейсеров. EFNI потерял два своих последних корабля, фрегат класса "Артемида" "Алмаз" и крейсер класса "Гиперион" "Палаш". Из более чем 20000 мужчин и женщин, вставших на Линию, было только 207 выживших. Трое из них - сотрудники EFNI. Минбарцы, после уничтожения земного флота, неожиданно прекратили боевые действия. Бой продолжался менее четырех часов.
  
   Конец Минбарской Войны.
  
   В течение двух с половиной лет войны Земной Альянс потерял 285 000 жизней, Минбарцы - по меньшей мере 65 000. Земные Силы сокращаются до менее чем 20% от их довоенной численности.
   2248
   В марте Сенат Альянса проголосовал за приостановку поставок продовольствия на Марс, как возмездие за марсианский нейтралитет в войне. Голодные бунты на Марсе и публичное начало движения "За свободный Марс".

EFNI начинает реконструкцию своей военно-космической службы и сил спецопераций.
   2249
   Луис Сантьяго, новый президент Земного Альянса, предлагает проект "Вавилон": межпланетный форум для ведения переговоров и мирного диалога. Центавриане, Нарны, Минбарцы и Лига неприсоединившихся миров решают поддержать этот план.

Восстановлена колония Тау Кита IV.
   2250-2251
   Проект "Вавилон".
  
   Космические станции "Вавилон", "Вавилон-2" и "Вавилон-3" начинают строится, но каждый необъяснимо саботируются и уничтожаются до завершения. Тем не менее, благодаря героическим усилиям Президента Сантьяго, Земной Альянс продолжает проект.
   2252
   Началось строительство "Вавилона-4".
  
   Дрази начинают тайно поддерживать рейдеров, атакующих меньшие расы по краям пространства Дрази, что было обнаружено EFNI.
  
   Операция "Кристаллический Меч" - дивизион специальных операций EFNI организует глубокую миссию по наблюдению. Через некоторое время интенсивная деятельность по сбору данных, осуществляемая силами EFNI, приносит результат. Военно-космическая служба EFNI атакует из засады и уничтожает большой рейдерский флот, затем захватывает два логистических станции -рейдерская активность Дрази снижена до менее чем 10% первоначальный объема.
   2253
   Находка в Сирии Планум
  
   Археологический отряд IPX ("Межпланетных экспедиций") находит неизвестный инопланетный артефакт, похоронный под марсианскими песками в Сирии Планум, где у Пси-корпуса есть объект. Команда IPX раскапывает артефакт, корабль Теней, похороненный под поверхностью Марса минимум 1000 лет назад. Рабочий дотрагивается до него голой рукой и умирает. Бюро расследований EFNI и технический отдел создают команду для исследования древнего судна, но Пси-корпус добивается запрета доступа посторонних к артефакту.
  
   День 6
  
   Директорат IPX приказывает отойти гражданской археологической команде. Несколько немаркированные шаттлов, принадлежащих Пси-корпусу, приземляется и занимают раскопки.
   День 9
  
   Телепаты Пси-корпуса пытаются исследовать корабль пришельцев. По меньшей мере двое из них погибли при попытке просканировать корабль. Корабль Теней активируется и посылает сигнал. Позднее именно эти безответственные действия Пси-корпуса были признаны источником последней Войны Теней.
  
   День 12
  
   Корабль Теней появляется в Сирии Планум, выкапывает первый корабль, и оба уходят . Эти корабли отслеживаются EFNI до планеты "Альфа Омега 3", позднее известной как За'Ха'Дум.
   Это был первый задокументированный контакт с цивилизацией Теней.
   2254
   "Вавилон-4" завершен. Он укомплектован военным персоналом Земного Альянса, но послов пока нет. Через двадцать четыре часа после того, как "Вавилон-4" начал действовать, последние строители уходят. "Bавилон-4" необъяснимо пропадает. Начинается строительство "Вавилона-5".
   2256
   "Вавилон-5" завершен.
  
   Апрель:
  
   Станция "Вавилон-5" завершена, и она вступает в строй.

Май:
  
   Террористическая бомба разрушает пассажирское судно во Вратах Перехода Ио.
   Декабрь:
  
   Забастовка шахтеров начинается на Ганимеде.

Корабль IPX "Икар" отправляется в свой самый далекий полет, чтобы исследовать руины неизвестной инопланетной расы на планете "Альфа Омега 3".
  
"Икар", встреченный в реальном пространстве исследовательским судном "Де Сото", прибывает к планете "Альфа Омега 3", и начинает запуск исследовательских зондов.

11 декабря:
  
   Экипаж "Икара" высадился на поверхность "Альфа Омега 3" - найдены многочисленные реликвии чрезвычайно древней и высокоразвитой цивилизации.
   2257
   Открытие дипломатических представительств на станции "Вавилон-5".

1 января:
  
   Последнее сообщение от экспедиции "Икара": экипаж наслаждается новогодней вечеринкой. Затем "Икар" был внезапно разрушен нападением Теней. Уцелел лишь один член экипажа - корабельный стюард Роберт Морден, позднее ставший самым известным посланцем Теней.

Патрульный эсминец "Агамемнон" уничтожает крейсер Дрази, предотвращая разрушение "Вавилона- 5".

Ворлонцы вступают в контакт с Земным Союзом. Ворлонская Империя посылает посла, Коша Наранека, на "Вавилон-5".

Напряженность между Нарнами и Центаврианами. Дипломатическое представительство "Вавилона-5" сразу же начало оказывать эффект, так как там был рост межвидовых контрактов в течение нескольких недель после начала заселения станции.
  
   Колонии Амадор и Пепиния стали полноправными членами Земного Альянса. Тем не менее, нерешенные колониальные проблемы беспокоят Сенат.

3 января:
  
   "Вавилон-5" официально открыт президентом Сантьяго.

Ворлонский кризис.
  
   Посол Ворлона Кош Наранек прибыл на "Вавилон-5", и почти убит заговором убийц.

5 января:

Ворлонский флот прибывает к "Вавилону-5". Раскрывается заговор Минбарцев, Нарнов и человеческих агентов, управляемых мятежной Минбарской фракцией, включающей в себя клан Звездных Корсаров касты воинов. Подозреваемые причастны к деятельности Пси-корпуса и неизвестной, чрезвычайно мощной инопланетной цивилизации.

Офис расследований EFNI открывает три досье: "Скрытый Синий Цвет", о деятельность мятежных Минбарских элементов касты воинов, "Черный Образец", о незаконной деятельности Пси-корпуса, и "Темный Свет", - сбор информации о ранее неслыханной инопланетной цивилизации, известной как "Тени", которая организовала заговор с целью убийства Ворлонского посла Коша Наранека. Быстро вскрывается связь с "несчастным случаем" в Сирии Планум и гибелью экипажа "Икара", а Пси-корпус подозревается в тайных контактах с Тенями.

"Вавилон-5" официально открывается послами всех известных инопланетных держав.

Земные силы и EFNI начинают экспериментировать с некоторыми технологиями Теней, обнаруженными в системе Ланеп. Пси-корпус настаивает на прекращении расследования "Темного Света". Досье "Темный Свет" официально закрыто, фактически расследование стало "черным". Вся исследовательская деятельность, связанная с технологиями Теней, переносится на государственный уровень.
   2258
   Январь:
  
Нарны вторгаются в Центаврианскую колонию Рагеш 3, якобы потому, что об этом их попросили сами жители Центавра.

Луис Сантьяго переизбран Президентом Земли. Вице-президент Кларк пошел на выборы при тайной поддержке (и под фактическим контролем) Пси-корпуса.

Начинаются переговоры по Нарнско-Центаврийскому Договору о перемирии.

Лидер террористов осужден.
  
   Джейкоб Лестер признан виновным в нападении на посольство Минбара.

Август:
   Восстание в колонии Марс и высадка земного десанта, так как дезинформированный Кларком президент Сантьяго санкционирует использование ударных войск.

Ноябрь:
  
Космическая станция "Вавилон-4" снова появляется на четыре года в будущем. Затем внезапно снова исчезает. Исчезновение "Вавилона-4" впоследствии объясняется тем, что станция была отправлена на 1000 лет в прошлое, чтобы быть использованной, как штаб, в Великой Войне между Светом и Тьмой. Вероятная корреляция с расследованием досье "Темный Свет".

30 декабря:
  
Президент Сантьяго покидает марсианскую колонию для полета к прыжковой точке Ио в рамках "тура доброй воли" на EarthForce One. Вице-президент Кларк остается на Марс из-за "вирусной инфекции".
   2259
   Убийство президента Сантьяго.
   Нарн-Центаврианская война.
   Начало диктатуры Кларка.
   Война Теней.
  
   1 января:
   Президент Сантьяго убит возле колонии Ио в ходе "инцидента" на его корабле.

Январь.
  
Вице-Президент Кларк принимает на себя президентский пост. Первым же указом он разрешает участие Пси-корпуса в политической жизни Альянса.

8 января:
  
   Инцидент с "Трагати".
   Один из трех Минбарских крейсеров-ренегатов, отделившихся после "битвы на Линии", атакует "Вавилон-5", пытаясь заставить Земной Альянс вступить в новый конфликт с Минбарской Федерацией. Корабль преследует и обездвиживает еще один Минбарский крейсер, верный Минбарскому правительству. "Трагати" саморазрушается. Два других мятежных Минбарских крейсера, "Стрелас'та" и "Виндира", всё ещё скрываются.

Нарнский посол Г'Кар, убегает от погони военного корабля Теней.

Взрыв в отеле Royal Tharsis на Марсе, запланированной площадке для проведения конференции Пси-корпуса.

1 февраля
  
Делегаты Пси-корпуса прибывают на "Вавилон-5", который был выбран в качестве замены.

3 февраля
  
Новый теракт срывает работу конвенции Пси-корпуса на станции.

11 Февраля
  
E. A. С. "Церебрус", эсминец класса "Омега", уничтожен объектом, похожим на военный корабль Теней.

EFNI открывает расследование деятельности офиса Президента Земли в рамках комиссии "Черный Образец". Быстро выясняется, что здесь замешан Пси-корпус, после чего расследование передано в управление контрразведки. Следственная комиссия "Черный Образец" официально закрыта, но "черное" расследование эффективно, и непосредственно управляется сотрудниками штаб-квартиры EFNI.
   Земное Правительство, якобы в связи с "террористической угрозой", официально отменяет досрочные выборы, в обход Конституции назначая исполняющего обязанности Президента Земли Кларка "временным президентом" с неопределенным сроком полномочий. Фактически, речь идет об установлении диктатуры, причем управляемой глубоко проникшим в правительство Пси-корпусом. EFNI учреждает проект "Зеркальное покрытие", чтобы управление расследованиями, связанными с досье "Черный Образец" и "Темный Свет" осуществлялось в условиях абсолютной секретности и без доступа ни к тому, ни к другому Правительства и Верховного Командования земных сил.
  
19 февраля
   Посла Земли на Минбаре, капитана Джеффри Синклера просят стать Entil'за (командиром) ордена Анла'шок (Рейнджеров). После того, как он произнес большую речь перед собравшимися Минбарским парламентом и Серым Советом, Синклеру разрешено стать главой Рейнджеров, и ввести людей в Анла'Шок.

5 марта
  
Первый конфликт между человеческим военным персоналом и Тенями на дипломатической станции "Вавилон-5". Тень, посланную для покушения на командование Вооруженных Сил станции, убивают сотрудники Службы безопасности.

8 Марта
  
Персонал EFNI, связанный с досье "Черный Образец", собирает информацию о деятельности Теней и тех фактах, которые произошли на "Вавилоне-5".

21 марта
  
Завершено расследование по досье "Черный Образец". Собраны доказательства того, что сложный заговор с участием Теней, Пси-корпуса и "временного президента" Кларка должен взять под полный контроль Земной Альянс, чтобы инициировать катастрофическую войну между Земным Альянсом, частью Лиги и Центаврианами с одной стороны, и Нарнами, Дрази и Минбарцами - с другой. EFNI расширяет операцию "Зеркальное покрытие", чтобы пресечь деятельность Теней и предоставление фальшивой информации для Вооруженных сил Земли и для правительства Альянса. Попытка Пси-корпуса внедрить своих агентов в EFNI обнаруживается и пресекается.

1 апреля
  
Исследовательский центр Пси-корпуса, вращающийся вокруг колонии Флинна, уничтожен вместе со всем личным составом. Агрессор до сих пор остается неизвестным...

Апрель
  
Центаврианский император Турхан умирает (фактически, он был убит Тенями), и Император Картагия занимает его место. Отношения между Центаврийской Секретной службой и EFNI официально разорваны. Некоторые неофициальные каналы связи по-прежнему открыты .

15 апреля
  
Нарнская колония в квадранте 14 атакована и уничтожена Тенями (позднее эта дата была принята как начало последней Войны Теней). Нарны обвинили Центавриан в этом нападении. Секретная служба Центавра пытается доказать причастность Теней и невиновность Центаврианского правительства в трагедии квадранта 14, но ситуация быстро ухудшается. EFNI пытается предложить поддержку, но крейсер "Молот" военно-космической службы EFNI класса "Гиперион-N" уничтожается кораблем Теней при исследовании квадранта 14. Поступившая информация о разрушении корабля была весьма показательна, но не окончательно достаточно для того, чтобы изменить ход событий. Секретная служба Центавра в этот момент не может избежать конфликта между его правительством и Нарнским режимом. Нарнский режим объявляет войну Центаврианам.

22 мая
  
Операция "Внезапная смерть": атака 356-й пехотной дивизии на шаласских мятежников в Мэтоке на Адаке в Шалласском триумвирате. Атака проходит успешно, но с большими потерями. Земной Альянс начинает работу по созданию гарнизонной системы на планете из-за её стратегического расположения. Тем не менее, первое в истории вмешательство землян во внутренние дела других рас вызывает справедливое возмущение многих политических сил.
  
24 мая
  
EFNI начинает контакты с Рейнджерами (Анла'шок). Рейнджеры предоставляет ценную дополнительную информацию о текущей и прошлой деятельности Теней.

Главнокомандующий Земными Силами, генерал Хейг встречается с членами комиссии "Черный образец" EFNI, а также признает правдивость её отчета и досье "Темного света". Фактическое создание Сил освобождения Земли. EFNI прилагает чрезвычайные усилия к тому, чтобы сорвать участие сил Земного Содружества в разгорающейся Нарно-Центаврианской войне. Операция "Зеркальное покрытие" и дезинформационные мероприятия работают успешно.

Рейд Стрейбов в секторе 92. Силы EFNI преследовали и разгромили флот рейдеров. Командный состав "Вавилона-5" тайно присоединяется к Силам освобождения Земли и фактически управляет ими, одновременно пытаясь получить поддержку некоторых дружественных инопланетных правительств для противостояния разрушительной деятельности Теней.

Август
  
   Комитет Обороны одобряет незаконные Нью-Йоркские протоколы, основные положения которых предусматривают передачу Земным Силам ядерного и термоядерного оружия для тактического использования на поверхности обитаемых планет.

Нарн-Центаврианская стычка возле "Вавилона-5". Нарны и Центавриане теряют по крейсеру каждый.

Маркаб поражен занесенной Тенями чумой Драфа. Этот вид фактически вымер. Это тяжелый удар по Альянсу, так как Земля и Маркаб были близкими союзниками со времен Дилгарской войны.

Октябрь
   Основная часть Нарнского флота атакует Центаврианскую колонию Гораш 7, но полностью уничтожена Тенями. Центавриане атакуют и уничтожают Оборонительный флот Нарна на границах Нарнского пространства и бомбардируют Нарн Прайм масс-драйверами. Режим Нарна капитулирует.

18-28 октября.
  
   Операция "Яркий Орёл".

Корабли Теней обнаружены в секторе 87. В рамках операции "Яркий Орёл" EFNI устанавливает ловушку с целевой группой из трех крейсеров класса "Гиперион-N" и двух дредноутов класса "Нова-N". Силы EFNI, искусно организовав засаду, совершают двухступенчатое неожиданное нападение. Они смогли захватить подбитый Battlecrab Теней и уничтожить ещё один.
Один крейсер класса "Гиперион-N" поврежден, но поврежденный корабль Теней захвачен (хотя и в неактивном состоянии), и важные образцы и части его систем собраны. Остов корабля Теней уничтожается огнем дредноутов EFNI, чтобы скрыть следы операции.
   Миссия EFNI остается незамеченной и неопознанной Тенями. EFNI получает информацию, позволяющую оценить технологический уровень и экстремальный уровень угрозы, представленный Тенями. Досье "Темного Света" снова открылось.

2 ноября
  
Технический отдел EFNI приступает к "черной" программе для изучения и использования технологий Теней, захваченных в ходе миссии "Яркий Орел". Стартует глубоко секретный проект "Темный Щит" по копированию нанотехнологической брони Теней.

24 декабря
  
Корабли Е.А.С. "Эратосфенус" и "Велла Фарго", охранявшие Врата Перехода в секторе 913, уничтожены кораблем Теней в ходе жестокой акции возмездия.

27 декабря
  
Заключен пакт о нейтралитете между Землей и Центавром. EFNI и "чистая" фракция Секретной службы Центавра работали успешно, чтобы избежать участия Земли в войне. C. S. S. тайно информирует EFNI о глубокой инфильтрации Теней в Центаврианское правительство.

В этот период Нарнские военные действия сводятся к некоторым звездным "партизанским" операциям, проводимым с помощью остатков Нарнского космического флота.
   2260
   Отделение "Вавилона-5".
  
   Начало Земной гражданской войны.
  
   Война с Тенями и смертельный удар по За`Ха`Думу
  
   Январь
  
На "Вавилоне-5" учрежден тайный совет для борьбы с разрушительной деятельностью Теней. Капитан Джон Шеридан становится фактически вождем всех сил, вовлеченных в борьбу с Тенями.

Март

Тени фактически берут под контроль Земное правительство.
  
   Контакты между главнокомандующим, генералом Хейгом, фактическим лидером освободительного движения Земли, и капитаном Джоном Шериданом, главным организатором анти-Теневого движения и координатором контактов между освободительным движением Земли и другими союзными организациями (Анла'шок и другие).
   2 апреля
  
EFNI и агенты Земного освободительного движения информируют генерала Хейга о будущих инициативах "временного президента" Кларка и Пси-корпуса приостановить действие Конституции и ввести на всей территории Альянса чрезвычайное положение. Генерал Хейг слагает с себя обязанности главнокомандующего Земных Сил и выходит в отставку в преддверии заявления "временного президента" Кларка об фактическом установлении диктатуры.

8 апреля
  
Президент Кларк объявляет военное положение в Земном Альянсе - якобы под угрозой нападения Центавра. Только что созданная военизированная организация "Ночной Дозор" и незаконные оперативные подразделения личного офиса Кларка захватывают контроль над командованием Земных Сил и другими государственными учреждениями с помощью коммандос Пси-корпуса, фактически совершая государственный переворот. Сам Президент Кларк находится под полным контролем Пси-корпуса и фактически является марионеткой.

9 Апреля
  
Прибывший на "Вавилон-5" "Ночной Дозор" объявляет себя "силами безопасности"; незаконный приказ о введении военного положения ставит станцию на грань бунта.

10 апреля
  
   Начало Земной гражданской войны.
  
   Гибель генерала Хейга.
  
   Генерал Хейг убит в бою между EAS "Александр" и EAS "Кларкстаун". "Кларкстаун" уничтожен. "Александр" доставляет на "Вавилон-5" тело генерала Хейга.

"Вавилон-5" восстает против диктатуры Кларка и против произвола "Ночного Дозора". 315 членов "Ночного Дозора" арестованы; роль сил безопасности на станции берут на себя Нарны.
  
14 апреля
   Тяжелый корабельный бой возле "Вавилона-5". Оперативная группа режима Кларка атакует "Вавилон-5" и два эсминца класса "Омега" освободительных сил, EAS "Александер" и EAS "Черчилль". В сражении погиб EAS "Черчилль" и EAS "Агриппа" (протаранил EAS "Черчилль"). EAS "Роанок", поврежденный EAS "Александр", уничтожен системой обороны "Вавилона-5".
   "Вавилон-5" объявляет независимость, выходя из Земного Альянса. В этот момент капитан Дж. Шеридан официально становится лидером движения за освобождение Земли.
   Временное правительство Марса отказывается приводить в исполнение указ Кларка о военном положении.

EFNI организует операцию "Freedom Sabre", чтобы проникнуть в правительство Альянса и Земные Силы, находящиеся под контролем Пси-корпуса. Целями этой операции является сбор информации о деятельности Теней в Земном Правительстве и Пси-корпусе, а также для поддержки возможности военного сопротивления против фактической диктатуры Пси-корпуса.
  
   8 мая
  
Обнаружен и откопан корабль Теней на Ганимеде. Земные Силы и EFNI управляют его исследованием в течение примерно двенадцати дней, проводя сбор ценной информации вплоть до их замены Пси-корпусом и персоналом IPX.
   20 мая
  
   Катастрофа на Ганимеде.
   Дальнейшие операции Пси-корпуса на Ганимеде заканчиваются катастрофой: корабль Теней вдруг "оживает" и уходит после уничтожения исследовательского объекта и убийства всего персонала. Капитан Джон Шеридан на корабле "Белая звезда" достигает Ганимеда в то же время, как активируется корабль Теней, настигает и уничтожает его в атмосфере Юпитера.
  
   Важные сведения, собранные в ходе этого сражения: несмотря на высший технологический уровень военных кораблей Теней, они могут быть уничтожены непрерывным огнем обычных тяжелых вооружений или сочетания импульсного и непрерывного луча. Корабли Теней превосходят противников буквально в каждой области, но, даже если они крайне продвинуты и опасны, они не неуязвимы. Тем не менее, технология Теней смогла "пробить" Минбарскую систему маскировки. Но, что важнее всего, корабли Теней уязвимы к телепатическим атакам, которые создают помехи их основным системам управления.
  
   12 июля
  
"Вавилонский договор".
  
   Договор о взаимной защите подписывается рядом членов Лиги неприсоединившихся миров на "Вавилоне-5".
  
Тени начинают масштабные действия инфильтрации и берут под тайный контроль всё большее количество инопланетных систем.

28 июля
  
Земные Силы начинают кампанию по "освобождению" Марса.
  
   Вооруженные силы Земли бомбят MarsDome One, захватывают его и назначает военного губернатора.

3 Августа
  
Посол Ворлона, Кош Наранек, организует помощь Ворлонского флота в разгроме противника. Тени атакуют корабли Лиги. Их, в свою очередь, атакует Ворлонская оперативная группа и побеждает флот Теней. Операции Теней замедлены, но, к сожалению, не остановлены.
  
Тени мстят: посол Кош Наранек, официальный представитель Ворлона на "Вавилоне-5", почти наверняка убит Тенями, при соучастии человеческого предателя, идентифицированного как мистер Роберт Дж. Морден, бывший бортовой стюард пропавшего без вести корабля IPX "Икар".

EFNI начинает поиск и преследование мистера Мордена "с крайним предубеждением".

Это был самый худший период в истории EFNI, который был задействован, в одно и то же время в тайной деятельности против Теней, ряде нелегальных операций против диктатуры Кларка, операции прикрытия против Пси-корпуса, деятельности по обеспечению внутренней безопасности против попыток инфильтрации агентов Пси-корпуса. Всё это управляется с помощью параллельной структуры "Скрытое Зеркало", пока офис EFNI демонстрирует "ложный флаг" преданности Кларку в рамках программы "Зеркальное покрытие", чтобы позволить EFNI выжить во время диктатуры, и все его сотрудники конфликтуют с эффективной лояльностью духу и букве присяги. Ресурсы EFNI перегружены и вынуждены работать в экстремальных условиях фактической оккупации Земли Тенями.

Октябрь
  
Тени начинают загонять беженцев внутрь сектора 83.
Посол Минбара Деленн становится "Энтил'за" (командиром) Рейнджеров.

11 декабря
  
Посол Деленн раскрывает существование флота кораблей типа "Белая звезда" капитану Джону Шеридану. "Белые звезды" - маленькие и чрезвычайно продвинутые военные корабли, построенные Минбарцами вместе с Ворлонцами по Ворлонским технологиям для войны с Тенями.

Капитан Джон Шеридан организует флот Рейнджеров, а также флоты Лиги в попытке оперативно противостоять действиям Теней. Вмешательство посла Деленн дает возможность поддержки Минбарских военных кораблей.

15 декабря
  
Битва в секторе 83. Флот Теней уничтожен флотом Шеридана, который понес тяжелые потери.
  
Конец декабря - финальная атака на За`ха`дум.
  
Капитан Джон Шеридан отправляется на За`ха`дум с целью поиска возможности мирного решения конфликта. После того, как попытка мирных переговоров с Тенями потерпела крах, капитан Шеридан атакует За`ха`дум с помощью дистанционно управляемого корабля "Белая Звезда", несущего две 500-мегатонных термоядерных бомбы. Атака была успешной и чрезвычайно разрушительной для Теней. Капитан Джон Шеридан объявлен MIA.
   2261
   Конец Войны Теней.

Инцидент Третьего Пространства.

Минбарская гражданская война.
  
Освобождение Земли и конец земной Гражданской войны.
  
   Освободительные силы Земли и Анла'шок пытаются найти Древних, готовых оказать помощь против Теней.
  
План леди Деленн по борьбе с Тенями получает некоторую неожиданную помощь.
По до сих пор непонятным, но счастливым обстоятельствам капитан Дж. Шеридан возвращается со своей миссии в За`ха`дум в сопровождении крайне могущественного инопланетянина Лориена, известного как "Первый".
   Ворлонцы начинают открытую войну против Теней. Тени активируют своего плането-убийцу и начинают уничтожать планеты союзников Ворлона. Флот Альянса решает отправиться в За'Ха'Дум для отчаянной атаки, чтобы остановить их график геноцида.
  
   Начало Ворлонского Безумия.
  
Ворлонцы начинают атаковать и уничтожать целые планеты, где замечено хотя бы минимальное присутствие противника, используя своих "убийц планет". Число невинных жертв исчисляется многими миллиардами. Это самый черный период в истории Галактики.
   23 января
  
Ворлонский Посол Кош Улкеш убит силами безопасности "Вавилона-5" и Кошем Наранеком, который тоже гибнет в этом поединке. Благодаря его самопожертвованию Ворлонцы лишены важнейшего источника информации о действиях Лиги и анти-Теневого альянса.

Удачный заговор, возглавляемый Центаврианским послом Лондо Моллари ликвидирует Императора Центавра Картагию, управляемого Тенями, и фактически уничтожает влияние Теней в Центаврианском правительстве с помощью агентов C. S. S., принадлежащих к "анти-Теневой" фракции.
   Агенты C. S. S. обеспечивают арест мистера Мордена, предателя-человека, глубоко вовлеченного в заговор Теней против Земли, правительств Центавра, Нарна и Лиги, и виновного в организации покушения на посла Ворлона Коша Наранека.
  
Посол Лондо Моллари уничтожает сотни кораблей Теней благодаря сверхмощным термоядерным устройствам, размещенным агентами C. S. S. на острове Селини. При эффективной поддержке EFNI лоялистские агенты C. S. S. практически искореняют влияние Теней на правительство Центавра. Центавриане возвращают свою свободу. По решению посла (и Регента Центавра) Лондо Моллари, в присутствии представителей EFNI агенты C. S. S. приводят в исполнение смертный приговор мистеру Мордену. Он казнен путем старинного отсечения головы.
  
"Флот Шеридана" из кораблей Лиги, Анла'шок, Минбара, и земных сил из гарнизона "Вавилона-5" сталкивается как с Ворлонцами, так и с флотом Теней в титаническом сражении при Кориане 6. Вмешательство Древних, отличающихся от Ворлонцев и Теней, дает решительную поддержку союзному флоту. На этом этапе ряд событий, на самом деле ещё не до конца проясненных, привел к окончательному исходу Ворлонцев и Теней из галактики.

Конец Войны Теней.

EFNI запускает миссию "Быстрая Тень" для сбора обломков Теневых и Ворлонских кораблей в пространстве Корианы 6. Формирование из двух дредноутов "Нова" и двух крейсеров "Гиперион" атаковано большим кораблем неизвестного происхождения. В перестрелке была уничтожена одна "Нова", несколько земных истребителей и инопланетный корабль. Это первый известный конфликт между Землей и Дракхами.

За'Ха'Дум уничтожается Тенями. Большой флот из гигантских кораблей, похожих по форме на тот, что атаковал оперативную группу "Быстрая Тень", покидает планету до её разрушения, и прячется в гиперпространстве. Эта инопланетная раса признана потенциально враждебной и опасной со стороны ЕFNI. EFNI открывает досье "Зеленая Тень", расследование об новой инопланетной силе.

259-й день боевых действий на Марсе заканчивается освобождением Нью-Вегаса и Слимтауна от сил "Ночного Дозора".

Инцидент Третьего Пространства.

Исследовательская группа IPX , базирующаяся на станции "Вавилон-5", находит инопланетный артефакт в гиперпространстве, - нечто вроде прыжковых ворот, соединяющих гиперпространство с неким неизвестным измерением. Устройство активируется с помощью некомпетентного персонала IPX, и открывает доступ к крайне враждебной и опасной инопланетной расе, обитающей в другом измерении, связанном с гиперпространством через артефакт.
  
Инцидент отлично разрешается капитаном Джоном Шериданом, который быстро создал оперативную группу из нескольких Минбарских крейсеров при поддержке флота "Белых звезд" и эскадрильи "Звездный огонь" из гарнизона "Вавилона-5". Формирование боевых кораблей пришельцев из Третьего Пространства смогло пройти через ворота и проникнуть в гиперпространство, но было перехвачено и остановлено оперативной группой "Вавилона-5".
   Пока захватчики сдерживались, с потерями с обеих сторон, капитан Джон Шеридан смог высадиться прямо на ворота, и уничтожил артефакт, детонируя на нем термоядерный подрывной заряд. (Капитан Дж. Шеридан считается мастером по использованию ядерных мин: он успешно применял эту тактику, по крайней мере, в трех предыдущих случаях: во время Земно-Минбарской войны, когда он смог добиться уничтожения формирование из четырех Минбарских боевых крейсеров, трех "Шарлинов" и "Шарготи", в решающей атаке, которую он совершил против штаб-квартиры Теней на За'Ха'Думе, и во время битвы при Кориане 6, где его открывающий ход был детонацией серии сверхмощных термоядерных мин против флотов Теней и Ворлонцев). После разрушения артефакта остатки сил Третьего Пространства были уничтожены оперативной группой.

EFNI информируется о случившемся, и немедленно открывает расследование, из-за опасности и свирепой агрессивности, проявляемой новой расой. Капитан Дэрил Челлини из технического отдела операций EFNI назначен для организации и управления следственными действиями, в которых участвует следственное управление и Оперативное подразделение EFNI. Создана комиссия "Дамокл" для изучения пришельцев из Третьего Пространства. Проводятся следственные действия.

Июнь
  
Бывшие слуги Теней, в основном Дракхи, начинают атаковать корабли торговых флотов разных рас. Посол Деленн, вместе с Рейнджерами, расследует ряд нападения на Минбарских союзников, - и, наконец, вступает в контакт с Дракхами. Дракхи, после того, как их попытка захватить Леди Деленн и рейнджеров провалилась, напали на эскадрилью "Белых звезд".
   В ходе перестрелки между "Белыми звездами" и большим кораблем Дракхов одна "Белая Звезда" и крейсер Дракхов уничтожены. Рейнджеры собирают ценные данные и передают их другим организациям, в том числе EFNI. Обновлено досье "Зеленая Тень".

Внутренние гражданские проблемы в Минбарской Федерации: после переформирования Серого Совета, что дало касте воинов относительное большинство в Совете за счет религиозной касты, Минбарское правительство фактически теряет дееспособность. Каста воинов обвиняет своих противников в сговоре с Землей, чтобы взять власть в свои руки. Минбар начинает сползать навстречу гражданской войне.

На "Вавилоне-5" капитан Шеридан организует Флот Освобождения Земли. Студия "Голос сопротивления" начинает контрпропагандистские передачи против режима Кларка.

Июль
  
   EFNI начинает получать ключевую информацию из сети "Freedom Sabre".
  
Спецкоманда EFNI "Freedom Sabre" успешно проникает в военный штаб Кларка. Агент "Сабля-8", натренированная для избежания сканирования телепатов, получает доступ к контрольным кодам спутниковой сети G. O. D. Еще один агент умудряется быть назначенным в плановый отдел оперативного штаба главнокомандующего, генерала Лефкорта, таким образом получив доступ ко всем фактическим операциям и боевым приказам Земных Сил. Спецкоманда "Freedom Sabre" проникла на территорию верфей Ио и саботировала работы на новейших эсминцах класса "Колдун".

Август
  
На Минбаре начинается гражданская война. Каста воинов воюет против религиозной и части касты рабочих, недовольных её жестоким диктатом. Военное превосходство Касты воинов очень быстро приводит к тотальному поражению противников.
  
Леди Деленн официально сдается касте воинов во главе с Шай Алитом Шакири и Шай Алитом Неруном. В ходе официальной церемонии, направленной на то, чтобы официально оформить захват власти в Минбаре Кастой воинов, Леди Деленн бросает вызов воинам-лидерам, избрав установленный в древности вид смертного испытания. Она побеждает в суровом испытании, с помощью Шай Алита Неруна, который решает восстать против его собственной Касты по этическим соображениям. Леди Деленн почти мертва, Нерун умирает в акте героического самопожертвования, лишая касту воинов любых прав на власть.
Леди Деленн пользуется полученным правом сформировать новый Серый Совет, где каста рабочих занимает 5 из 9 должностей. Новое Минбарское правительство начинает широкие демократические реформы. Возможность нового нападения Минбарцев на Землю устранена, благодаря мужеству Леди Деленн и героической гибели Шай-Алита Неруна.

EFNI впервые сокращает с "желтого" до "зеленого" уровень тревоги "синего сектора" (который контролирует потенциальную Минбарскую угрозу). Информационная сеть "Freedom Sabre" непосредственно подчиняется капитану Джону Шеридану.
   Убийство на Проксиме III
  
Диктатура Кларка совершает вопиющее военное преступление против граждан Земного Альянса. Эсминец Земных Сил уничтожает корабли с беженцами от жестокостей "Ночного Дозора", что приводит минимум к 10000 человеческим жертвам. Республика Центавра и Режим Нарна официально встают на сторону Освободительных сил Земли.

2 сентября
   Силы капитана Джона Шеридана освобождают Проксиму 3.

Сентябрь
  
Силы капитана Джона Шеридана освободили колонию на Бете Дурани, а также ряд военных аванпостов среднего звена.

20 ноября
  
   Операция "Нож Свободы"
  
   Спецоперация коммандос EFNI. Спецкоманды 2, 4, 5, 10, 11, 12 и 14 захватили верфь, находящуюся на орбите Ио, (на которой совершили саботаж в июле), где находились ближайшие к завершению работы эсминцы класса "Колдун": все технические планы спасены, корабли E. A. S. "Некромант", "Чародейка", "Титан", "Рианнон", "Колдун", "Чернокнижник" и "Колдунья" были буквально украдены спецназовцами EFNI, которые также взяли под контроль и вывезли весь технический персонал верфей, полностью парализовав их работу. На той же верфи были обнаружены следы неизвестной деятельности на небольшом количестве эсминцев класса "Омега", ныне бесследно пропавших. К сожалению, этому не было уделено тогда должного внимания.

В конце ноября
  
Капитан Джон Шеридан предательски захвачен "Ночным Дозором" на Марсе.
Слухи об надвигающемся столкновение между телепатами и "нормалами".
Перестрелка между флотом "Белых звезд" и E. A. S. "Орион" и "Дамокл".

Капитан Джон Шеридан освобожден. Флот "Белых звезд", находящийся под командованием капитана Сюзанны Ивановой, атакован восьмеркой "продвинутых" (перестроенных по технологии Теней) эсминцев сил Кларка в секторе 300. Все "Омеги" были уничтожены, но смогли уничтожить 12 из 20 "Белых Звезд". Иванова смертельно ранена, но спасена чудесным образом.
   Восемь эсминцев класса "Омега" были перестроены с помощью слуг Теней, в основном Дракхов, имевших прямой контроль над Кларком и Пси-корпусом. Неспособность EFNI получать информацию об этой деятельности (что привело к разрушительному и потенциально фатальному нападению против боевого ядра Земных Освободительных сил) - это самое большое поражение EFNI во время Гражданской войны.

Капитан Джон Шеридан достигает точка рандеву Освободительного Флота и принимает командование им на мостике E.A.S. "Агамемнон", эсминце класса "Омега".

1 декабря
  
Битва за Марс.
   Капитан Джон Шеридан и его флот выводят марсианский флот из строя путем высвобождения модифицированных Тенями телепатов, затем направляются к Земле. Битва приносит серьёзный материальный ущерб, но никаких человеческих потерь в Земных Освободительных Силах.

2 декабря
  
   Освобождение Земли

Флот Освобождения Земли, под командованием капитана Джона Шеридана прибывает к Земле (в 1.45 утра стандартного земного времени).
  
   Битва между Флотом Освобождения Земли и спутниками G. O. D. системы планетарной обороны. Флот Освобождения Земли поддерживается Минбарской оперативной группой (семь крейсеров "Шарлин") во главе с послом Деленн. Это первый случай, когда силы Земного Альянса и Минбарские тяжелые военные корабли сражаются бок о бок (во время Войны Теней и в битве с силами Третьего Пространства были задействованы только земные истребители.)

Агент EFNI "Сабля 8", используя похищенные коды, выводит из строя боеголовки спутников G. O. D., чьи ракеты, всё ещё точные, теперь практически неэффективны (боеголовки отключены). Благодаря этому, многие военные корабли были подбиты и повреждены ракетами, но ни один не потерян. Тяжелые потери среди пилотов истребителей, которые атакуют и выводят из строя спутники G. O. D. Их система ближней обороны всё ещё действует и смертоносна.
  
Поняв, что битва проиграна, президент Кларк отдает уцелевшим спутникам приказ открыть огонь по крупнейшим городам Земли. Земной оборонительный флот генерала Лефкорта присоединяется к финальной части битвы за уничтожение последних спутников G. O. D. и фактически спасает Землю. Также, он отдает коммандос Флота приказ об аресте президента Кларка. Когда они врываются в офис, президент Кларк совершает самоубийство (в 2.53 утра по восточному времени), фактически исполняя последний приказ своих хозяев. Диктатура Кларка уничтожена.

3 декабря
  
   Сенат Земли возобновляет заседания. Сформировано временное правительство Альянса. Госпожа Сусанна Лученко (глава Российского Консорциума) назначена исполняющей обязанности Президента Земли. Она и капитан Джон Шеридан приходят к соглашению. Капитан Шеридан передает контроль над Освободительным Флотом временному правительству и сдается ему, принимая на себя всю ответственность.
   Посол Деленн представляет Лиге Неприсоединившихся Миров предложение о создании Межзвездного Альянса.

5 декабря
   Временный президент Лученко предоставляет всем офицерам Сил Освобождения Земли амнистию. Тем не менее, капитан Шеридан вынужден уволиться из Вооруженных Сил Земли. EFNI возвращает Земным Силам эсминцы "Колдун" и технические материалы, украденные в ходе миссии "Нож Свободы".

Посол Деленн официально представляет правительствам всех рас конституцию Межзвездного Альянса и приглашает их вступить в него.
  
   Межзвездного Альянс создан. Джон Шеридан избран его первым Президентом.

7 декабря
  
Президент ISA Джон Шеридан ведет переговоры о соглашении по освобождению Марса от земного правления.
   Капитан Сьюзен Иванова возвращается на службу в Земных Силах и назначается командиром новейшего эсминца "Колдун", в знак признания её исключительных заслуг.
  
Президент ISA Джон Шеридан и Леди Деленн женятся на частной церемонии на корабле "Белая звезда".

EFNI закрывает операцию "Скрытое зеркало" и распускает сеть "Freedom Sabre", однако расследование заговора Пси-корпуса против государства продолжается.

8 декабря
  
В состав Земных Сил вступает тяжелый эсминец E. A. S. "Колдун" - первый корабль своего класса, и первый же корабль, который использует результаты проекта "Темный щит" по копированию нанотехнологической брони Теней.
  
   2262
   Госпожа Сусанна Лученко избрана новым Президентом Земли. На выборах в Сенат победу одержали представители Юнионистской партии. Объявленная им амнистия позволила сторонникам режима Кларка (и прежде всего Пси-корпусу) избежать возмездия и во многом продолжить свою зловещую деятельность.
  
   Капитан Элизабет Лохли прибывает на "Вавилон-5", чтобы взять командование над всё ещё формально независимой станцией. Штаб-квартира Межзвездного Альянса перемещается с "Вавилона-5" на Минбар. Посол Нарна Г'Кар разрабатывает "Декларацию принципов" для Межзвездного Альянса.
   Ситуация с телепатами продолжает ухудшаться. Пси-корпус использует подразделения "Кровавых гончих" для поиска и убийства диссидентов. Колония независимых телепатов прибывает на "Вавилон-5" в поисках убежища.
  
   16 июня
  
   Новые нападения неизвестных сил на корабли Межзвездного Альянса.
   Телепаты начинают чтобы бороться между собой в ходе внутренней войны между двумя фракциями: Пси-корпусом и свободными телепатами. EFNI сотрудничает с ISA для обеспечения соблюдения права телепатов на выход из деспотической структуры Пси-корпуса.

Июль
  
   Расследование ISA, чтобы найти источник таинственных атак на корабли Альянса. Подозревается возможная причастность Центавриан.

Октябрь
  
   Война ISA-Центавра.
   Межзвездный Альянс получает доказательства того, что за атаками стояли Центавриане. Он подвергает санкциям и блокаде территорию республики Центавра.
   Центавриане выходят из ISA. Межзвездный Альянс объявляет войну Центаврианам. Республика находится под сильным давлением Дрази и Синдиката Бракири.

Послы Лондо Моллари (Центавр) и Г'Кар (Нарн) достигают Примы Центавра, чтобы расследовать заговор, связанный с участием Центавриан в терактах против членов ISA, но оказываются в плену.

Президент ISA Джон Шеридан разрешает флоту "Белых звезд" атаковать Центавриан, если они вновь нападут на любые корабли Альянса.

ISA просит Серый Совет предоставить Земле ворлонские технология для того, чтобы построить новый флот "Белых звезд" в преддверии грядущей войны с Дракхами.

Представители ISA посещают родной мир Дрази, по просьбе нового посла Центавра г-на Вира Котто. Подтверждено, что Центаврианские корабли, атакующие Альянс были необитаемы, пилотируемые органическими устройствами, изготовленными по технологии Теней.
   Дрази и Нарны, игнорируя доказательства, которые явно оправдывают Центавриан, организуют нападение на родной мир Центавра. Следуя последнему приказу Регента (находящегося под контролем Дракхов), флот Центавра покинул систему, планета беззащитна. Флот Нарнов и Дрази опустошает Приму Центавра с помощью масс-драйверной бомбардировки. В ходе её Регент умирает.

Посол Лондо Моллари занимает трон как новый Император. Республика Центавра возвращается в состав ISA.
  
   Декларация ISA о защите прав и основных свобод всех разумных существ, независимо от расы.
   2263
   10 января
  
Шеф EFNI адмирал Роджер Донован уходит в отставку и назначает преемником своего заместителя, контр-адмирала Дэрила Челлини.
  
   20 января
   Официально стартует проект технического подразделения EFNI "Глубокие глаза", направленный на разработку нового поколения датчиков, способных пробить самое изощренное глушение Минбарских маскировочных устройств. Также техническое подразделение EFNI официально запускает программу "Яркий Щит", проект НИОКР, направленный на разработку нового поколения брони, способной противостоять антиматерии, Теневым бозерам (оружие молекулярного разъединения), и продвинутому оружию высокой энергии. Эта программа основана на итогах операций "Яркий Орел" и "Быстрая Тень", а также проекте "Темный Щит".
.
   21 марта
  
   Strelas'Tha инцидент
  
Второй из трех мятежных Минбарских крейсеров, принадлежащих к "флоту "Трагати", напал из засады на эсминец "Чернокнижник" класса "Колдун", несший патрульную службу на границе. Минбарский корабль открыл огонь первым, но "Чернокнижник" пережил попадания, а также открыл ответный огонь. Крейсер "Strelas'Tha" класса "Шарлин" был уничтожен, "Чернокнижник" получил средний урон. Это был первый случай, когда военный корабль Земных Сил выжил в открытом противостоянии с Минбарским крейсером один на один, и, более того, выиграл бой, пусть даже и с повреждениями. Дипломатические жалобы Земли Минбарской Федерации остались без ответа.
   2264
   Пси-война

Март
  
   Вслед за восстанием свободных телепатов военизированная структура Пси-корпуса, а также основная масса бывших сотрудников сил безопасности режима Кларка начали военные действия против Земных Сил, предприняв попытку отделения от Земного Альянса.
  
   15 апреля
  
Телепатический кризис приводит к расформированию Пси-корпуса. Правительство Земного Альянса приказывает EFNI пресечь его незаконную деятельность.

16 апреля
  
   Операция "Звездный меч" - первый удар сил EFNI

Штурмовой отряд EFNI атакует и захватывает исследовательский центр Пси-корпуса в Сирии Планум, на Марсе. Одновременно ударное подразделение EFNI атакует и занимает "Форпост 31", взяв под контроль основную секретную базу Пси-корпуса, со всеми кораблями, оружием и технологиями, хранящимися на ней. Самые мощные корабли и оружие Пси-корпуса, а также его самые передовые технологии оказались в руках вооруженных сил Земли. Военная мощь Пси-корпуса сломлена.

1 мая
   Ударные силы EFNI перехватывают флот легких носителей Пси-корпуса на маршруте для атаки объекта безопасности Вооруженных Сил Земли. 11 из 12 легких носители и 72 истребителя "Черная Омега" уничтожены (12 в бою, остальные на носителях). Силы EFNI потеряли 1 "Тандерболт" и два дредноута класса "Нова" получили очень легкие повреждения.

18 мая
  
Диверсионная команда EFNI уничтожает крупный логистический объект Пси-корпуса в секторе 163.

2 июня
  
Оперативная группа EFNI перехватывает флот Пси-корпуса в секторе 202.
  
   Флот Пси-корпуса (один эсминец "Омега", четыре переданных Дракхами трофейных крейсера "Г'Кван", 6 легких носителей, 2 крейсера "Гиперион") уничтожен. Два крейсера "Гиперион-N" и три дредноута "Нова-N" сил EFNI слегка повреждены.

12 июня
  
Ударная эскадра сил глубоких операций EFNI следует за военными кораблями Пси-корпуса (два эсминца "Омега") и находит крупную военную базу на орбите Веги VII. База атакована и захвачена спецназовцами EFNI. Один эсминец "Омега" сил EFNI поврежден и восстановлен, а также один эсминец "Омега" сил Пси-корпуса захвачен EFNI.

10 июля
   Попытка рейда сил Пси-корпуса против центра исследований и технической поддержки EFNI, находящегося на орбите Европы (спутник Юпитера). Диверсионный отряд Пси-корпуса обнаружен и отброшен.

28 июля
  
Команда специальных операций EFNI захватила исследовательский центр Пси-корпуса на поверхности Росс 128 IV.

10 августа
  
   Целевая группа EFNI перехватывает последнюю эскадру Пси-корпуса в секторе 34. Остатки космических сил Пси-корпуса (один трофейный "Г'Кван", 2 легких носителя) уничтожены без каких-либо потерь для сил EFNI.

14 августа
  
   Правительство Земного Содружество завершило антитеррористическую операцию EFNI против Пси-корпуса. Свободные телепаты начинают финальную зачистку ослабленных остатков Пси-корпуса и отколовшихся от него элементов.
   2265
   Последнее укрытие Пси-корпуса, анклав на Сигме VII, обнаружен и разрушен. Бывший начальник Службы безопасности Пси-корпуса Альфред Бестер бежит как предатель, бросивший свой народ. Его обвиняют в военных преступлениях, сговоре с чужими враждебными державами, преступлениях против государства и гуманности, убийствах.

Конец Войны Телепатов.
   2266
   Дракхская Война.

Дракхская чума и карантин среди людей Земли

Январь
  
   В строй входит эсминец E.A.C. "Стикс" - первый эсминец EFNI класса "Варлок", и первый корабль, который может использовать все технологии, разработанные в проектах "Темный щит" и "Глубокие глаза". Эти системы работают успешно. Системы "Глубокие глаза" способны прорваться сквозь электронные системы маскировки Минбарцев и даже Теней.

Сентябрь
  
Входят в строй тяжелые крейсеры ISA "Победа" и "Экскалибур".

Ноябрь
  
   "Драхская Битва за Землю" (Она же "Вторая Битва на Линии")

Плането-убийца Теней приближается к Земле под прикрытием колоссального флота Дракхов. Массированная контратака флотов Альянса и ISA против плането-убийцы. Крейсер ISA "Победа" героическим тараном уничтожает плането-убийцу Теней и спасает Землю.
  
240 земных кораблей потеряны, почти 7000 убитых. Драхи потеряли около 650 крупных судов. Тем не менее, им удалось заразить планету старой болезнью Теней. Земля помещена под карантин.
  
   EFNI запускает проект "Яркий Коготь", направленный на сбор информации и проведение исследований о наиболее инновационных системах вооружения.
   2267
   Команда EFNI "Яркий Коготь" смогла получить ключевую информацию, касающуюся Центаврианского ионного оружия и массив технологий гравитационно-усиленного оружия. Эти данные будут интегрированы в будущую программу "Яркий воин".

За несколько месяцев до всеобщих выборов члены юнионистской партии оказались замешаны в серии скандалов после того, как отчеты, предоставляемые SID и другими информационными службами правительству Земного Содружества разоблачили их шантажистскую деятельность против политических оппонентов и представителей прессы, поддерживаемую бывшими членами расформированного Пси-корпуса, крупнейшие махинации, связанные со взяточничеством в приобретении военной техники в период 2235-2265 гг., а также "Скандал с оказанием услуг", разоблачивший ряд близких к Сенату аутсорсинговых фирм, в которых происходило незаконное управление политической информацией в период предвыборной компании, а также в предшествующие периоды Минбарской и Теневой Войн. Госпожа Лученко, президент Земного Альянса, подвергается допросу со стороны Сенатской комиссии по расследованию.

Всеобщие выборы Земного Альянса. Юнионистская партия потерпела сокрушительное поражение, коалиция "За свободу" получает значительное большинство голосов в Сенате. Госпожа Лученко не смогла переизбраться на второй срок и завершила политическую деятельность.

Дракхские рейды против земных торговых кораблей и отдаленных колоний пресечены Земными Силами, с некоторой помощью сил Бракири и Врии.
  
   31 октября 2267 года
  
   Рейд Ч'Лонас против колоний пояса Весты (битва на Хэллоуин)
  
   Ч'Лонас попытались напасть на земные горно-научные аванпосты в поясе астероидов системы Весты. Рейд был отбит, и флот Ч'Лонас был уничтожен оперативной группой Земных Сил. Блестящий дебют дредноутов "Нова Дельта".
   2268
   Сенат Альянса, в состав которого вошли члены, избранные из всё ещё находящейся на карантине Земли, утверждает ряд демократических реформ, цель которых - изменить отношения между Землей и её колониями в пользу большего равноправия последних.
   Февраль
  
Анла'шок дают свою поддержку для выживания Земного Союза в войне против Дракхов. Земные Силы, используя некоторые аварийные программы, смогли частично перестроиться и реорганизоваться после Битвы за Землю.

Оперативный дебют "Лупо", нового класса фрегатов. Первый дредноут "Нова Дельта" поступил в военно-космическую службу EFNI.
  
   Июнь
   Первая акция возмездия Земных сил против передовых баз Дракхов.
   2269
   Глобальная иммунизация и исцеление Дракхской Чумы

Январь
  
Глобальная иммунизация смогла эффективно ликвидировать биотехнологическую Дракхскую чуму. Карантин с Земли снят.
  
   Первая партия фрегатов "Лупо-N" поступила в EFNI для замены фрегатов "Гиперион-NС", потерянных в Битве за Землю.
   2270
   Дракхская Война: земная контратака

Январь
  
В ходе операции "Глубокий Зеленый" EFNI смогло обнаружить сеть Драхских баз и объектов в секторе 102, чтобы предоставить Земному Содружество и ISA информацию о стратегическом развертывании и тактическом расположении сил Дракхов.

Март

Правительство Земного Альянса решает нанести ответный удар против Драхских сил. EFNI запускает упреждающую операцию "Зеленый Нож", направленную на саботаж обороны девяти основных баз Дракхов. Эта миссия успешно выполняется коммандос EFNI, а также спецназом Земных Сил. Правительство ISA поддержало операцию возмездия.

2 апреля
  
   Операция "Внезапное Возмездие"

Вооруженные силы Земли неожиданно атакуют восемь из девяти главных баз Дракхов. Военно-космическая служба EFNI атакует последнюю из них. Дракхи отброшены прочь, с разрушительными потерями, в то время как потери Вооруженных Сил Земли незначительны из-за отсутствия раннего предупреждения и сведений о местной обороне Драхов, полученных EFNI в ходе операции "Зеленый Нож". Базы Дракхов в секторе 102 и в секторах 91, 92, 95 и 99 полностью уничтожены, возможность их нового нападения на Землю ликвидирована.

Тяжелые эсминцы "Колдун" показали себя как безмерно превосходящие корабли Дракхов и разрушительные в бою, отличные результаты также показали "Омега-гамма" и "Омега-дельта"-эсминцы, дредноуты "Нова дельта", фрегаты "Лупо", истребители "Тандерболт" и Firebolt, тяжелые линкоры "Тиллман". Земные силы, восстановленные после нападения Дракхов в 2267 году, снова является военной силой, подлежащей учету всеми расами.
   2271
   Начинается наращивание Вооруженных Сил Земли по итогам доклада "Дамокл". EFRAD и EFNI совместно запускают программу "Яркий Воин", проект, направленный на получение и/или развитие технологий, способных позволить Военно-Космическому Флоту Земных Сил столкнуться с приемлемой степенью эффективности с угрозой со стороны Саласса. Президентская канцелярия ISA, Президент ISA Джон Шеридан и руководство Анла'Шок в лице Леди Деленн, постоянно информируются и дают своё согласие на военное наращивание Земных Сил. Программа "Яркий воин" - это прямой наследник программ EFNI "Глубокие глаза", "Темный щит", "Светлый щит" и проекта "Яркий Коготь".

Март
  
Запущен в производство класс крейсеров "Ника", первой боевой единицы Земных Сил с полностью функциональным гравиметрическим двигателем.
   2272
   Июнь
  
Запущено производство тяжелых дредноутов класса "Центурион".
   2273
   Январь
  
Запущено производство дредноутов "Нова II".
   Начато полномасштабное производство тяжелых эсминцев "Колдун Бета".

Март
  
Инцидент с пришельцами из Третьего пространства в секторе 98

После потери девяти фрахтовщиков ISA и нейтральных миров, которые исчезли в гиперпространстве в один день возле Jumpgate N®2455, Рейнджерами, Земными Силами и EFNI начата совместная деятельность для того, чтобы расследовать проблему. Некоторые обломки пропавших кораблей были найдены дрейфующими в гиперпространстве в районе маяка ворот. Обломки, принадлежащие E.S. S. "Сан Пауло", показали следы повреждений, которые могли быть только следствием атаки чрезвычайно мощного плазменного или ионного оружия. Миры Лиги обвинили в этой атаке Центавриан, которые решительно отрицали любую причастность: на самом деле, одним из уничтоженных кораблей был роскошный Центаврианский пассажирский лайнер.
   Рост напряженности между Центавром и ISA. После консультаций между центаврианскими дипломатами, представителями ISA и администрации Президента Земли достигнута договоренность о совместном патрулировании сектора силами Земли, Анла'шок и Центавра.

Примерно через месяц Центаврианский пассажирский корабль и его эскорт из четырех эсминцев "Ворчан" был уничтожен в реальном пространстве. Оборвавшееся сообщение эскорта наводят на мысль, что нападавшими могут быть неизвестные инопланетяне с мощной технологией, учитывая небольшое время, когда четверка "Ворчанов" могли сражаться против них.

Военно-космический флот Земли и EFNI запустили миссию разведки "Глубокие глаза 3" с мощным формированием: флагманом его был тяжелый линкор "Центурион" с целевой группой сопровождения во главе с эсминцем "Стикс" (класса "Колдун"). Она также включала линейный крейсер "Ника", четыре эсминца "Омега" и четыре фрегата класса "Лупо".

После выхода из гиперпространстве формирование попало в засаду и было атаковано вражеским кораблем в районе Jumpgate N®2455, но флот был в состоянии рано обнаружить противника, и уничтожить его после ожесточенного боя, в котором земные корабли были повреждены и понесли человеческие потери. Вражеский корабль был идентифицирован как линкор Саласса.

Тревога, запущенная на правительственном уровне Альянса, нашла понимание только в верхних уровнях ISA и Анла'Шок, и, как это ни парадоксально, у некоторых Центаврианских военных.

EFNI получил подтверждение того, что подозревали некоторые участники расследования "Дамокл": обитатели Третьего Пространства - это мощная угроза, и уже несомненно существование ещё одних или нескольких переходных ворот в него. Решено запустить попытки открыть контакты с Древними, завершившиеся получением поддержки или, по крайней мере, информации о потенциальной угрозе со стороны Инсаана.

Очень важным итогом "инцидента сектора 98" была оценка уровня мощности корабля Третьего Пространства и данные об его технологии. Все эти данные были собраны и проработаны в ходе расследования "Дамокл", а также использованы в проекте "Яркий Воин".
   2274
   12 июня
  
   Введен в строй тяжелый атакующий корабль "Гладиум" - финал проекта EFNI "Яркий Воин".
   2275
   Апрель
  
Запуск массового производства тяжелых атакующих кораблей класса "Гладиум".

Модернизация старых кораблей Земного Альянса, вслед за завершением проекта "Яркий Воин", идет по полной программе.
   2276
   2 марта
  
   Попытка Дракхов атаковать и захватить оперативную базу в секторе 56 отражена оперативной группой Земных Сил. E.A.C. "Гарпун" (атакующий корабль класса "Гладиум" из космических сил EFNI) уничтожает четыре Дракхских крейсера в первые 45 секунд битвы. Удачный дебют эсминцев "Омега Эпсилон", первое боевое применение построенного Землей оружия антивещества и ионного оружия (экспериментальный эсминец EFNI "Суперомега").
   2277
   Освобождение Республика Центавра от власти Дракхов.

Ноябрь
  
Рост напряженности между Республикой Центавра и ISA. Флот Центавра мобилизован и перемещен на позиции для нападения на родные миры основных рас Межзвездного Союза. Флот ISA также приведен в полную боевую готовность.

25 декабря
  
Император Центавра Лондо Моллари встречается с премьер-министром Виром Котто и предлагает ему перейти к следующему этапу плана Дракхов: Центавриане захватят Леди Деленн и президента ISA.
  
   Джон Шеридан захвачен на Приме Центавра. Он гибнет, пытаясь спасти сына, похищенного Дракхами.
  
   31 декабря
   Премьер-министр Вир Котто разрушает Центаврианскую "башню силы", обнаружив присутствие Дракхов на Приме Центавра и существовании их "Легионов Огня".
  
   Дракхи мстят, взрывая ядерные мины под городами Примы Центавра.
   Император Лондо Моллари, в последнем героической попытке сохранить жизнь Центаврианам, также теряет свою жизнь. При этих же драматических обстоятельствах умирает его старый противник, и позже старый друг, посол Нарна Г'Кар.
   2278
   Конец Дракхской Войны
  
   Договор Четырех Рас
  
12 января
   Премьер-министр Вир Котто становится новым Императором Центавра. Он поддерживается Великими Домами и военными. Военные отозваны на Приму Центавра и направлены на штурм баз Дракхов.
  
   20 января
   Император Вир Котто возвращается на Приму Центавра. Он захвачен лидером Дракхов Шив'Кала, но Дракх убит бывшим офицером сил безопасности "Вавилона-5", мистером Майклом Гарибальди.
   Дракхское присутствие на Приме Центавра уничтожено, но за это уплачена ужасная цена.

Февраль
  
   Республика Центавра официально присоединяется к ISA.
  
   Дракхи потерпели окончательное поражение и практически не способны вести ни военные, ни политические или разведывательные операции против участников ISA.

Доклад "Дамокл-II" представлен правительствам Земного Содружества, Минбара, Нарна и Центавра. Заключение, одобренное Президентом ISA и Анла'шок (Рейнджерами), потрясает органы государственного управления четырех основных держав ISA.

5 мая
  
На "Вавилоне-5" подписан "Договор Четырех Рас", который завершил около ста лет борьбы между Центаврианами и Нарнами, а также укрепил военные соглашения между Земным Альянсом, Минбарцами, Центаврианами и Нарнами.

EFNI, после заключения политического соглашения между правительствами держав-участниц Договора Четырех Рас информировала их о результатах работы в рамках досье "Дамокл-II". Минбарское правительство санкционирует повторное открытие сборочных конвейеров верфей "Белых Звезд", чтобы удовлетворить потребности Анла'Шок. Стартует производство усовершенствованных "Белых Звезд II". Тем не менее, только Центаврианcкие и земные военные и секретные службы действительно всерьез рассматривают пришельцев из Третьего пространства как потенциальную угрозу.
  
   Земное правительство и Центавр санкционирует сотрудничество и обмен информацией между EFNI и C. S. S. по проблеме пришельцев из Третьего Пространства. Земные Силы также предоставили Центаврианам информацию о проекте "Яркий Воин". На его основе Императорский Флот Центавра запускает проект "Жар-птица", чтобы обновить действующий флот, и чтобы строить новые классы кораблей, способные в конечном итоге отразить угрозу со стороны Третьего Пространства.
   2279
   Февраль
  
Учения флота "Легкий Щит" - с участием сил ISA, Минбара, Центавра, Нарна, Земли и Врии. Это величайшие учения флота, когда-либо известные в истории, и это первый раз, когда Центаврианские и Нарнские военные действуют бок о бок, чтобы достичь общей цели, выходящей за рамки номинальной принадлежности к ISA и Освободительному Флоту во время земной Гражданской войны. Упражнение показывает хороший технический и операционный уровень участников, но освещает тяжелую проблему отсутствия тактической и стратегической координации, в основном, со стороны Минбарцев.
  
Нарн и Центавр показали полное отсутствие сотрудничества, доверия и взаимной поддержки.
Тяжелые проблемы со скоростью движения кораблей земного Военно-космического флота, за исключением крейсеров "Ника" и фрегатов "Лупо Бета".
Минбарцы полностью игнорирует совместное планирование и координацию с силами других рас.

Сильные жалобы Минбарцев на Врии и Анла'шок, игравших роль "агрессоров" - за их якобы "бесчестное" поведение.
  
Октябрь
  
Учения флота "Яркий мост", с участием Нарна, Центавра и Анла'шок, который действует как тактические координаторы и "агрессоры".

Ноябрь
  
Учения флота "Яркий Мост 2", в котором участвуют Нарн, Центавр, Вооруженные Силы Земли и Анла'шок, которые действуют как тактический координатор и "агрессор".

Декабрь
  
Учения флота "Яркий Мост 3", с участием Нарна, Центавра и Анла'шок. Они показывают приемлемый уровень координации между Центавром и Нарном.

Императорский военно-космический флот Центавра принимает на вооружение штурмовой эсминец (фактически, линейный крейсер) класса "Максимус", включающий технологии проекта "Жар-птица".

Императорский флот Центавра приступает к модернизации ударных крейсеров "Ворчан" по проекту, включающему в себя технологии программы "Жар-птица".

Нарнский флот разрабатывает тяжелый дредноут "Г'Кар", включающий технологии ISA и Минбара.
   2280
   Январь
  
Императорский Флот Центавра начинает полномасштабное производства ударного крейсера "Морадо", преемника крейсеров классов "Ворчан" и "Демос". "Морадо" единодушно считается почти наравне с "Белой Звездой-1", но явно уступает "Белой звезде-2".

Минбарская Федерация запускает производство тяжелого крейсера "Шаршан", использующего Ворлонские технологии.

Февраль.
  
Учения флота "Легкий щит-2" с участием сил ISA, Минбара, Центавра, Нарна, Земли и Врии. Это упражнение показывает более высокий технический и оперативный уровень участников, но продолжает показывать некоторые проблемы тактической и стратегической координации.

Обычный недостаток земных кораблей - нехватка скорости.
   У минбарцев обычное отсутствие совместного планирования и координации с другими расами.

Май
  
   Земные Силы завершают период средней модернизация носителей класса "Посейдон", включающего технологии проектов "Яркий щит" и "Яркий воин".

Военно-космический флот Земных Сил перестраивает структуру, с введением эскадр преследования, создавая соединения на уровне оперативной группы из крейсеров "Ника" и фрегатов "Лупо", чтобы улучшить тактическую подвижность и маневренные возможности.

Сентябрь
  
Учения "Гроссмейстер", в котором участвовали Минбарцы и Анла'шок. Анла'шок работали как тактические координаторы и как "агрессоры". Минбарский флот вновь подал многочисленные жалобы на "бесчестное" поведение оппонентов.

Октябрь
  
Учения "Гроссмейстер-2", с участием Минбарцев, Земных Сил и Анла'шок. Анла'шок работает как тактические координаторы и как "агрессоры". Земные силы действуют теперь как союзники, в знак уважения к Минбарцам. Достигнут некоторый прогресс в области координации действий.

Ноябрь
  
Учения "Гроссмейстер-3", в котором участвуют Минбарцы, Вооруженные Силы Земли и Анла'Шок. Приемлемая тактическая координация действий с Минбарским флотом.
   2281
   Земные силы завершают модернизацию дредноутов класса "Нова Дельта" и эсминцев "Омега". Все находящиеся в строю корабли находятся в "Нова Эпсилон" и "Омега Эпсилон" стандарте.

Февраль
  
Учения флота "Легкий шит-3" с участием ISA, Минбара, Центавра, Нарна, Земли и Врии. Все упражнение достигают намеченных целей и учения успешно завершаются.
  
Эффективная тактическая координация действий с Минбарскими силами, оперативный успех эскадрилий преследования Земных Сил.
  
   1 марта
  
   В гиперпространстве замечены многочисленные эскадры кораблей Третьего Пространства. В Земных Силах объявлена полная боевая готовность.
  
   6 марта
  
   Крупные силы Саласса входят в системы Бракири и Врии. Начало боевых действий.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"