Охэйо Аннит : другие произведения.

Вавилонская энциклопедия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.14*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энциклопедия по кораблям и расам Вселенной Вавилона-5.


   Уровень
   технологического
   развития
   Здесь описывается система, используемая в настоящей энциклопедии для оценки уровня технологического развития разнообразных разумных существ. Приводятся только общие характеристики основных этапов развития, без детальных их описаний.
  
   Предразумная Эра
   • Пример: киндеррачи на Омеллине III.
   Социальная структура почти отсутствует. Используются необработанные орудия труда, на уровне камней и палок.
   Примитивная Эра
   • Пример: буллоксиане.
   Родоплеменной строй. Пища добывается охотой, собирательством и/или примитивным земледелием. В ходу орудия труда из естественных материалов. Единственный вид транспорта - пешие переходы. Общение в основном устное, местами употребляются примитивные пиктограммы.
   Архаическая Эра
   • Пример: фрууны.
   Имеется слабая социальная организация на уровне отдельных территорий. Оседлые земледелие (зерновые культуры) и скотоводство. Методы производства товаров чисто кустарные. Основные виды транспорта - животные, водный транспорт, использующий силу ветра. Имеется письменность.
   Индустриальная Эра
   • Пример: кауреллиане.
   Социальные организации масштабов континентов. Население равномерно разделено между сельскохозяйственным и промышленным производствами. Используются автоматизированные орудия труда. Начинается использование электричества. Мобильные механизмы. Широко распространены почтовая и простейшие виды электрической связи.
   Атомная Эра
   • Пример: пре'лекк.
   Массовое производство более эффективно по сравнению с Индустриальной Эрой, особый прогресс достигнут в металлургии, в производстве и использовании пластмасс. Примитивные космические перелеты.
   Космическая Эра
   • Пример: онтины.
   Глобальная социальная организация, объединяющая всю расу. За счет автоматизации достигнуто значительное повышение эффективности производства. Используются атомный и термоядерный виды энергии. Активно развиваются межпланетные перелеты. Возникают размещенные в космосе виды промышленности.
   Звездная Эра
   • Пример: люди.
   Земля представляет средний по Галактике уровень развития. Социальная организация соответствует колониальному государству. Высокоэффективное производство. Разработана технология строительства крупномасштабных инженерных сооружений. Технология зон перехода делает возможными межзвездные перелеты. Тахионная связь позволяет вести мгновенный, без значительных задержек, диалог на межзвездных расстояниях.
  
   Корабли
   Земного Содружества
  
   Истребитель
   Вооруженных Сил Земли
   Класс: универсальный истребитель.
   Тип: SA-23 Mk3 ("Аврора") & Mk4 "Фурия".
   Габариты: длина 7,07 метров, размах плоскостей 10,3 метров, высота 5,7 метров.
   Масса: 30 тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка: сверхпроводящие батареи.
   Маршевая двигательная установка:
   4 ионных ускорителя Бейгла-Брайанта.
   Маневренность: Class A.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Автономность: 36 земных часов.
   Экипаж: 1 пилот.
   Вооружение:
   • 2 импульсных орудия залпового огня JC444/C "Коупленд".
   подвеска под кабиной, рассчитанная на установку до 6 управляемых ракет класса "космос-космос".
   Импульсное орудие залпового огня
   Стреляет короткими лазерными импульсами, выходная мощность до 20 МВт. Эти орудия используются как стандартное вооружение практически на всех современных истребителях Земного Содружества, при этом 2 орудия обычно стреляют залпом.
   Производитель: "Митчелл-Хьюдайн", Лонг Бич, Северная Америка, Земля.
   Описание: серия SA - одна из наиболее распространенной линии военной техники Земного Содружества. Унаследовав основные конструктивные решения от "Ареса", первой модели космического истребителя, "Фурия" после войны с дилгарами подверглась коренной реконструкции. Ранние модели SA вплоть до 2203 года строились на основе пиратских истребителей "Зефир", но основные черты дизайна "Ареса" стали визитной карточкой всей серии. SA-23 "Аврора", результат этой эволюции, находился еще в стадии опытных образцов, когда вступил в сражения Минбаро-Земной Войны.
   В "Авроре" использованы технические идеи дилгарского истребителя (этот факт Земным Содружеством не афишируется) и некоторое технологическое отставание людей от общегалактического уровня отчасти компенсируется эффективной конструкцией. Двигатели вынесены далеко от центра масс истребителя, что позволяет совершать повороты с минимальным нагрузками на них (и с минимальными перегрузками для пилота, который находится почти в центре масс, хотя из-за очень резких виражей "Фурию" и прозвали "тошниловкой"). Пилоты "стоят" в кабинах, что помогает им переносить высокие ускорения в ходе боя. Орудия, размещенные под кабиной, наводятся высокоточным компьютером "Duffy-1018MJS". В случае серьезного повреждения "Фурии", кабина может быть катапультирована и становится спасательной шлюпкой.
   С помощью механического манипулятора, размещенного под кабиной пилота, "Фурия" может захватывать и буксировать небольшие объекты. Истребитель снабжен сигнальным буем с запоминающим устройством, способным хранить небольшие видеоклипы с бортовых камер и приемопередатчиком-радиомаяком. Стоимость обслуживания истребителя сведена к минимуму за счет простой и эффективной модульной конструкции "Фурии", которая может быть легко изменена в соответствии с поставленной задачей. Эта модель чрезвычайно удачна и даже сейчас, десять лет спустя, все еще эксплуатируется в Вооруженных Силах Земли.
   История многих эскадрилий "Фурий" восходит ко временам Второй Мировой войны ("Летающие тигры" и др.). Иногда это приводит к "историческим диспутам" между пилотами таких эскадрилий и экипажами формирований, созданных позднее.
  
   Другие аппараты этого класса:
   SA-10. Непосредственный предшественник всех современных "Фурий". Истребители типа "Арес" начали производить в 2170 году.
   Вооружение:
   • 2 импульсных болтера залпового огня WP-135 "Уолтерс";
   4 ракетных подвески.
   Болтеры
   Устаревшее, маломощное оружие модельных линий "Уолтерс" (выходная мощность до 15 МВт) было предшественником современных импульсных орудий "Фурий". Оно стреляло плазмой и имело небольшой радиус действия.
   "Черная омега". На основе "Фурии" разработан истребитель SA-23D "Черная омега", легкий разведчик с дополнительными маскировочными устройствами.
   Вооружение:
   • 2 импульсных орудия залпового огня JC466/A "Коупленд".
   • 6 ракетных подвесок.
  
   "Фурия"-спарка SA-25 "Барсук". Тяжелый истребитель с двумя кабинами: передней и задней. Передний пилот/стрелок и задний стрелок/оператор радарной системы (ОРС) защищены 4-см. броней. Спарка вооружена 4 импульсными орудиями (2 передних орудия неподвижны, а 2 задних установлены на подвижной турели). По емкости топливных баков и ресурсам систем жизнеобеспечения "Барсук" вдвое превосходит "Аврору".
   Оператор сидит спиной к пилоту, лицом к корме аппарата. Хотя на него возложено управление радарами, поддержанием связи и контролем за состоянием истребителя, в бою оператор больше занят задними орудиями.
   К основным недостаткам "Барсука" относят невозможность пилотирования одним человеком и большие размеры (7,7х17,7х8,3 м. соответственно), что влечет необходимость в особом ангаре, отличающемся от ангара стандартной "Авроры" и пригодном только для стационарных космических станций.
   Вооружение:
   • 4 импульсных орудия залпового огня JC466/A "Коупленд".
   • 8 ракетных подвесок.
  
   Истребитель "Тандерболт''
   Вооруженных Сил Земли
  
   Класс: универсальный истребитель.
   Тип: SА-31 "Тандерболт" Mk3.
   Габариты: длина 15,3 м, размах крыльев (с выдвинутыми плоскостями) 19,78 м, высота 5,23 м.
   Масса: 34 тонны в снаряженном состоянии.
   Силовая установка: сверхпроводящие батареи.
   Маршевая двигательная установка:
   4 ионных ускорителя Бейгла-Брайанта.
   Маневренность: Class A.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Автономность: 48 земных часов.
   Экипаж: пилот и штурман-стрелок.
   Вооружение:
   • 4 импульсных орудия JC466/A "Коупленд", смонтированных по схеме Гатлинга (четыре ствола монтируются в одном агрегате и ведут огонь поочередно, поэтому иногда говорят, что на истребителе установлено скорострельное импульсное орудие).
   • подвеска под крыльями для размещения до 10 ракет класса "космос-космос".
   Производитель: "Митчелл-Хьюдайн", орбитальные верфи "Нью-Кобе", Земля.
   Описание: в отличие от SA-23, "Тандерболт" приспособлен для боя как в космосе, так и в атмосфере. Крылья "Тандерболта" более плоские и снабжены откидными килями на каждом из четырех двигателей. В раскрытом положении эти кили играют роль аэродинамических плоскостей. В космосе они плотно прилегают к корпусу. В результате по сравнению с "Авророй" несколько ухудшилась маневренность и чуть хуже стал обзор из кабины пилота, но конструкторы сочли это приемлемыми потерями. Удлиненный нос "Тандерболта" сделал невозможным использование SA-31 на старых типах кораблей Вооруженных Сил Земли (например, эсминцах типа "Гиперион"), но зато позволил разместить четыре довольно громоздких импульсных орудия практически на продольной оси аппарата и смонтировать их по схеме Гатлинга, что обеспечивает "Тандерболту" двойное огневое превосходство над "Авророй". Сенсорные системы "Тандерболта" стали намного более чувствительными, а голографический радарный дисплей и новая система управления обеспечивают тренированным пилотам безусловное преимущество над старыми моделями истребителей. Броня корабля состоит из полимеров, способных к отклонению 80% всей энергии, направленной на корпус судна, а в конструкции применены более долговечные сплавы. Это увеличило выживаемость машины, практически не увеличив массу аппарата. С начала 2257 года SA-31 постепенно заменяет в Вооруженных Силах Земли SA-23.
   Маневренность у "Тандерболта", как уже указывалось, несколько ниже, чем у его предшественника, но разница ощутима лишь для опытных пилотов. Новое вооружение и лучшее, нежели у "Авроры", бронирование позволяет "Тандерболту" на равных вести бой даже с центаврианским "Сентри", но реально справиться с ним может только минбарский "Ниал", до сих пор остающийся лучшим истребителем Младших рас.
  
   Пассажирский "челнок"
Земного Содружества
   Класс: пассажирский внутрисистемный "челнок".
   Тип: STG-19.
   Длина: 28 метров.
   Масса: 95 метрических тонн.
   Силовая установка: сверхпроводящие батареи.
   Маршевая двигательная установка:
   2 ионных двигателя.
   Запас ускорения: 0,25 км/с.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Грузоподъемность:
   40 тонн (при отсутствии пассажирского отсека).
   Экипаж: 2 человека.
   Количество пассажиров: до 16 человек.
   Вооружение: отсутствует.
   Производитель: "Митчелл-Хьюдайн", орбитальные верфи "Нью-Кобе", Земля.
   Описание: транспорты типа STG-19 представляют собой обычные "челноки" для перевозок между космическими кораблями и станциями. Не могут летать в атмосфере.
   STG-19 чрезвычайно медлителен, маневренность его очень низка и он не вооружен. Вместе с тем, он чрезвычайно дешев и представляет собой идеальное транспортное средство для разного рода межкорабельных и орбитальных перевозок.
  
   Атмосферный "челнок"
Земного Содружества
   Класс: атмосферный "челнок".
   Тип: KargoShip-I "Кестрел".
   Длина: 34 метра.
   Масса: 112 тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка: сверхпроводящие батареи.
   Маршевая двигательная установка:
   3 ионных двигателя.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Грузоподъемность: 10 тонн.
   Экипаж: 3 человека.
   Количество пассажиров: до 30 человек.
   Вооружение: отсутствует.
   Производитель: "КармаТек", станция "Гагарин", Земля.
   "Челноки" типа "Кестрел" обычно эксплуатируются столетиями. Их базовая конструкция очень стара и восходит к конструкции "Космических челноков-II", которые использовались NASA/ESA в XXI столетии. Их основное назначение -- доставлять пассажиров с поверхности планеты на орбитальные сооружения. Атмосферный "челнок" вчетверо быстрее (в космосе), чем орбитальный "челнок" Земного Содружества и в принципе может использоваться и для межзвездных перелетов, там, где есть зоны перехода, хотя его возможности в этом плане очень ограничены.
   Грузовая баржа
   Земного Содружества
   Класс: универсальный грузовой корабль.
   Тип: KargoShip-II RE/STV224.
   Масса: 1000 метрических тонн.
   Силовая установка: термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   3 ионных двигателя.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Грузоподъемность: 750 метрических тонн.
   Экипаж: 3 человека.
   Количество пассажиров: до 25 человек.
   Вооружение: отсутствует.
   Производитель: "Luigi Mendoza et Cie" станция "Занзибар", Денеб IV.
   Грузопассажирская баржа -- основа гражданских и военных межзвездных перевозок. Благодаря полной стандартизации и модульности конструкции, корабли типа KargoShip-II выпускались в огромных количествах и оказались одними из немногих рентабельных звездолетов Содружества.
   KargoShip-II имеет обширные грузовые трюмы и оснащен системой жизнеобеспечения, вполне достаточной для четырехдневных перелетов как в реальном, так и в гиперпространстве. Кроме того, многие корпорации выпускают так называемые "модифицирующие комплекты" для KargoShip-II. Эти комплекты могут быть установлены как владельцем, так и наемными механиками в любом космопорте. Наиболее популярны комплекты, увеличивающие маневренность и установка креплений для "челнока" типа "Кестрел", а также установка оборонительного вооружения и специальная переделка под перевозки пассажиров, в ходе которой переделываются грузовые отсеки. Выполняются даже работы по полной перестройке KargoShip-II, превращающие их в прогулочные яхты.
   Наиболее радикальный вариант перестройки грузопассажирской баржи -- создание на ее базе свободного разведчика. Свободный поиск был прибыльным бизнесом для исследователей, разведчиков, свободных торговцев и им подобных до начала Великой Войны в 2260 году. Можно было даже здорово разбогатеть (что сопровождалось, конечно, большим риском) на воровстве технологий для черного рынка. KargoShip-II грузовой модификации часто полностью автоматизированы, что устраняет необходимость в экипаже и резко сокращает стоимость эксплуатации. Однако, кораблей-роботов на ходу не так уж и много, поскольку пассажирские лайнеры и пилотируемые модели того же KargoShip-II гораздо надежней.
  
   Круизный лайнер
   Земного Содружества
   Класс: круизный лайнер.
   Тип: "Азимов".
   Длина: 150 метров.
   Масса: около 100 тысяч метрических тонн.
   Силовая установка: термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка: 4 пучковых ускорителя Бейгла-Брайанта.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Грузоподъемность: 7500 метрических тонн.
   Командный состав: 4 человека.
   Экипаж: 125 человек.
   Количество пассажиров: до 300 человек.
   Вооружение: 4 стандартных пучковых излучателя.
   Пучковый излучатель
   Стреляет ускоренным пучком элементарных частиц, обычно протонов. Как и прочее пучковое оружие, он имеет меньший радиус действия, чем лазерное оружие, но прекрасно подходит для стрельбы по малогабаритным целям, своеобразный аналог дробовика.
   Производитель: "Barfingle's Manufactory", Земля.
   Описание: поскольку личное владение звездолетом для подавляющего большинства граждан Земного Содружества слишком накладно, для межзвездных перелетов обычно пользуются услугами "челноков" дальнего следования или более комфортабельных круизных лайнеров. В отличие от транспортов класса "Тескан", эти лайнеры обеспечивают пассажирам комфортное условия силы тяжести. Типичная методика следующая: с помощью вращения пассажирского отсека в нем имитируется сила тяжести в пункте отправления, а затем, постепенно увеличивая или уменьшая скорость вращения в ходе рейса, ее доводят до силы тяжести в пункте назначения.
   Экипажи лайнеров состоят в основном из гражданских лиц, хотя крупные компании предпочитают, чтобы их кораблями командовали офицеры, имеющие опыт службы в Вооруженных Силах Земли (вышедшие в отставку или уволенные в запас).
  
   Транспорт
   Земного Содружества
   Класс: коммерческий транспорт.
   Тип: "Тескан".
   Масса: 138 тыс. тонн в снаряженном состоянии.
   Грузоподъемность: 31,5 тыс. метрических тонн.
   Силовая установка: термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка: 4 ионных ускорителя Бейгла-Брайанта.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Экипаж: 7 человек.
   Вооружение: отсутствует.
   Производитель: "M'Gede Technologies", станция "Гагарин", Земля.
   Описание: транспорты класса "Тескан" -- обычные корабли независимых торговцев, "рабочие лошадки" земного космоса. Не слишком быстры, но возможность перевозить одновременно многие виды груза позволяют их владельцам неплохо зарабатывать. Они разработаны специально для перевозок между космическими станциями и не приспособлены к полетам в атмосфере. "Тесканы" дрейфуют рядом со станцией, пока контейнеры с помощью направляющих и лебедок перемещают между ними и грузовым причалом. На каждом "Тескане" есть небольшой ангар для двух "челноков" типа "Кестрел".
   Общежитие орбитальных
монтажников
   Земного Содружества.
   Класс: общежитие орбитальных монтажников.
   Длина: 700 метров.
   Масса: 245 тыс. тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка: термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка: 3 пучковых ускорителя Бейгла-Брайанта.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Командный состав: 30 человек.
   Количество пассажиров: 2000 и более.
   Вооружение: 12 стандартных пучковых излучателей.
   Описание: когда государственному учреждению или частному концерну Земного Содружества необходимо соорудить крупную астроинженерную конструкцию, на место строительства прибывают общежития орбитальных монтажников. Эти корабли становятся базой строительных работ, будь это сооружение станции класса "Вавилон", военного аванпоста или коммерческой орбитальной станции.
   Общежития -- не только космический корабль Земного Содружества, это еще и миниатюрный город. Здесь в спартанских условиях могут проживать свыше 2 тысяч инженеров и рабочих; зачастую им приходится спать вшестером в одной каюте. На все общежитие имеется единственная медлаборатория. Все развлечения ограничиваются десятком баров и небольших клубов -- время от времени полицейским приходится наводить там порядок, ограничиваясь не только предупреждениями.
   В общежитиях обычно имеется также несколько офисов, зарезервированных для представителей администрации фирмы-подрядчика строительства. Склады запчастей, материалов и ремонтные мастерские позволяют не только ремонтировать бортовое оборудование, но и производить детали механизмов и сооружений, которые невозможно доставить или транспортировка которых дороже их производства на месте. Ангары с нулевой силой тяжести обслуживают разнообразные строительные аппараты и транспортные корабли, работающие на строительстве.
  
   Монитор
   Вооружённых Сил Земли.
   Класс: монитор.
   Тип: "Олимпус".
   Длина: 444,25 метра.
   Масса: 4,6 миллиона метрических тонн.
   Силовая установка: 2 термоядерных реактора.
   Маршевая двигательная установка: 4 ионных ускорителя Бейгла-Брайанта.
   Экипаж: 87 человек.
   Автономность: 4 земных месяца.
   Гиперпривод: отсутствует.
   Вооружение:
   • 2 спаренных лучевых орудия;
   • 2 тяжелых импульсных орудия;
   • 4 средних импульсных орудий;
   • 6 легких импульсных орудия;
   • 4 электроимпульсных орудия;
   • 4 пусковых ядерно-ракетных установки (4х144 ракет) для орбитальной бомбардировки.
   Лучевое орудие
   Представляет собой лазер непрерывного действия. Лучевое оружие превосходит по мощности импульсное оружие, но не может быть установлено на малых аппаратах. Тяжелые корабли Вооруженных Сил Земли оснащены его вариацией, известной как спаренное лучевое орудие. Это оружие оснащено двумя стволами в одном агрегате, что соответственно увеличивает его эффективность.
   Тяжелое импульсное орудие
   Предназначено для поражения больших кораблей. Очень точное и дальнобойное оружие, отличающееся, однако, небольшой скорострельностью.
   Среднее импульсное орудие
   Более известное как "стандартное импульсное орудие" калибра 52 мм, разновидность импульсного оружия средней мощности. Его энергетический накопитель позволяет давать "очередь" из 5-6 импульсов. Идеальное средство для борьбы с транспортными кораблями противника, атмосферными "челноками" и пр.
   Легкое импульсное орудие
   Более мощная версия аналогичного орудия "Фурий", используется для борьбы с истребителями. Названное так по производимым им быстрым очередям лазерных импульсов, импульсное орудие более легкое, но менее разрушительное, чем лазерное оружие постоянного действия.
   Электроимпульсное орудие
   Это оружие стреляет узконаправленным электромагнитным импульсом, выводящим из строя аппаратуру кораблей малого и среднего размеров. На корабли, оснащенные адекватно экранированной электроникой, это оружие никакого воздействия не оказывает.
   Защита:
   • генератор плазменной сети (аналог 2 метрам брони);
   • активные контрмеры;
   • 50 сантиметров укрепленной брони.
   Генератор плазменной сети:
   Система мощных магнитов и ионных излучателей, окружающая корабль облаком заряженной плазмы. Эффективно защищает от плазменного и пучкового оружия, но малоэффективна против лазеров.
   Описание: мониторы класса "Олимпус" - старейшие из военных судов Земного флота. До войны Земли с Минбаром в основном использовались для патрулирования и конвоирования транспортов. Первое поколение мониторов вошло в состав Земных сил еще перед Дилгарской войной и использовалось, чтобы защитить торговые конвои от угрозы нападения на мирах Лиги. Пик производства "Олимпусов" пришелся на Дилгарскую войну, когда флоты, состоящие из крейсеров класса "Нова" и мониторов "Олимпус" стойко защищали Землю от армад Дилгарской Империи. Компактный, быстрый, очень маневренный и упакованный весьма неплохой огневой мощью для судна его размеров, маленький флот корветов был способен защитить конвой от нападения пиратов. Простые в обслуживании, тысячи этих маленьких сторожевых кораблей были построены, чтобы защитить беззащитные транспортные суда. Вооруженные импульсными орудиями, а также лучевыми спарками и ракетами, они были способны отогнать любой патруль, состоящей из истребителей нападения или даже эсминцев. В дополнение к этому, суда класса "Олимпус" оснащены системой активных контрмер, представляющей собой набор из множества металлических дисков, выстреливающихся из корабля. Эти диски могут расеять/отразить направленный на судно энергетический луч, перехватить ракету/бомбу/мину и пр.
   В период Минбаро-Земной войны мониторы класса "Олимпус" использовались для прикрытия больших кораблей, таких, как "Гиперион" и "Нова". К сожалению "Олимпусы" также использовались, чтобы защитить земное гражданское космическое движение и таким образом превращали его в лёгкую добычу для минбарских кораблей. Мониторы были слабо вооружены для сражения с боевыми судами Минбара. Конвои с мониторами уничтожались в первые секунды сражения.
   В "Битве на рубеже" почти всё сохранившееся первое поколение мониторов класса "Олимпус" было уничтожено, однако, "Олимпусы" нанесли большой урон минбарским истребителям и смело защищали Землю. После завершения Минбаро-Земной войны, из-за угрозы, исходящей от Лиги Непресоединившегся Миров, пользующейся ослабленным положением Земли, массовое производство мониторов началось снова, но они уже не играли большой роли в защите Земли.
   В настоящее время мониторы класса "Олимпус" по-прежнему используются в защите конвоев, а так же как пограничные и спасательные суда.
  
   Крейсер Вооружённых Сил
   Земли типа "Нова".
   Класс: крейсер.
   Тип: "Нова".
   Длина: 1502,1 метров.
   Масса: 32 миллиона метрических тонн.
   Силовая установка:
   • 2 реактора на антиматерии;
   • 4 термоядерных реактора.
   Маршевая двигательная установка: 4 пучковых ускорителя Бейгла-Брайанта типа 9000А.
   Командный состав: 19 человек.
   Экипаж: 356 человек.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 20 световых лет.
   Автономность: 8 земных месяцев.
   Вооружение:
   • 22 спаренных плазменных орудий;
   • 6 спаренных лучевых орудий;
   • 42 легких импульсных орудия;
   • 12 шахтных пусковых установок тяжёлых ракет типа G2 launchers.
   • 16 шахтных пусковых установок лёгких ракет.
   • 36 истребителей класса "Фурия".
   • 4 атмосферных челнока типа "Кестрел".
   Спаренное плазменное орудие
   Маломощная версия тяжелого плазменного орудия. Как и прочее плазменное оружие, этот вид обладает высокой эффективностью на малых дистанциях, однако точность и эффективность быстро уменьшаются с расстоянием. Один из вариантов (спаренное плазменное орудие) используется на крейсерах типа "Нова". Спаренная конфигурация орудий позволяет кораблю вести беглый огонь: пока один ствол орудия перезаряжается и охлаждается, второй стреляет. Три батареи крейсера состоят в основном из таких орудий.
   Защита:
   • гравиметрические щиты (аналог 2 метрам брони).
   • 80 см. укрепленной брони.
   Описание: крейсеры типа "Нова" -- первая линия больших боевых кораблей Вооруженных Сил Земли, способных к гиперпространственному переходу. Они были приняты на вооружение незадолго до начала войны с Дилгаром и были основными кораблями флота в ходе Дилгарского Вторжения. "Новы" не имеют тяжелых лазеров и вращающихся жилых секций, как у крейсеров типа "Омега". Хотя "Новы" несут большую батарею плазменных орудий и обладают наибольшей огневой мощью на единицу длины корпуса, их энергетические установки не обеспечивают потребностей систем вооружений. Если крейсер ведет интенсивный огонь, он теряет подвижность. Впрочем, наличие 96 тяжелых термоядерных и 2304 анти-истребительных ракет отчасти компенсирует этот недостаток.
  
   Эсминец
   Вооружённых Сил Земли.
   Класс: эсминец.
   Тип: "Гиперион".
   Габариты: длина 1025,39 м., высота 326,1 м. в районе надстройки, ширина корпуса 286,5 м.
   Масса: 8,4 миллиона метрических тонн.
   Силовая установка:
   • 2 реактора на антиматерии;
   • 2 термоядерных реактора.
   Маршевая двигательная установка: 3 пучковых ускорителя Бейгла-Брайанта типа 9000А.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 150 световых лет.
   Автономность: 10 земных месяцев.
   Экипаж: 250 человек.
   Вооружение:
   • 1 тяжелое плазменное орудие;
   • 8 тяжелых импульсных орудий;
   • 2 дальнобойных лучевых спарки;
   • 2 пусковых ракетных установки (2х144 ракет) для орбитальной бомбардировки;
   • 6 истребителей типа "Фурия";
   • 2 атмосферных челнока типа "Кестрел".
   Тяжелое плазменное орудие
   Несколько упрощенная нарнская версия центаврианского ускорителя плазмы, тяжелое плазменное орудие способно прожечь почти все, что попадает под его выстрел, включая био-органическое броневое покрытие. Физические особенности этого орудия обуславливают очень небольшой радиус его эффективного действия и потребление большого количества энергии.
   Защита:
   • гравиметрический щит (аналог 1,6 метрам брони);
   • 40 см. укрепленной брони.
   Производитель: "Карма Тек", орбитальные космоверфи "Новая Ганза", Земля.
   Эсминец типа "Гиперион" был разработан для прикрытия крейсеров типа "Нова", причем основной упор конструкторы сделали на повышение радиуса действия оружия и скорости корабля вместо примитивной огневой мощи "Новы". Использование более легких видов вооружения в сочетании с крейсерскими энергоустановками обеспечили огромную маневренность и быстроходность по сравнению с "Новой". Когда началась война с Минбаром, эсминцы с честью защищали Землю. Очень немногие из них пережили катастрофу последних дней войны.
   В отличие от крейсеров типа "Омега", эсминцы не имеют вращающихся секций, что требует от их экипажа специальной подготовки для работы в условиях нулевой силы тяжести. В дополнение к тяжелому вооружению, "Гиперионы" несут на борту 6 истребителей "Фурия". Планы использования эсминцев как кораблей-носителей новых истребителей SA-31 "Тандерболт" были отвергнуты, поскольку ангары "Гипериона" оказались слишком тесными, чтобы переоборудовать их под "Тандерболты" без радикальных изменений в конструкции.
  
   Крейсер типа "Омега"
   Вооруженных Сил Земли
   Класс: крейсер.
   Тип: "Омега".
   Длина: 1717,3 м.
   Масса: 44,6 миллиона метрических тонн.
   Силовая установка:
   • 4 реактора на антиматерии;
   • 4 термоядерных реактора.
   Маршевая двигательная установка: 4 пучковых ускорителя Бейгла-Брайанта типа 9000А.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 250 световых лет.
   Автономность: 10 земных месяцев.
   Командный состав: 30 человек.
   Экипаж: 850 человек.
   Вооружение:
   • 4 тяжелых лазерных орудия (2 носовых и 2 кормовых);
   • 2 тяжелых импульсных орудия;
   • 8 (на поздних моделях серии - 12) средних импульсных орудий калибра 52 мм;
   • 12 стандартных пучковых излучателей калибра 40 мм;
   • 2 пусковых ракетных установки (2х144 ракет) для планетарной бомбардировки;
   • 36 истребителей класса "Фурия";
   • 6 атмосферных челноков типа "Кестрел".
   Тяжелое лазерное орудие:
   Основной вид тяжелого вооружения Вооруженных Сил Земли и Режима Нарна. Нарн позаимствовал это оружие у Центавра (см. "боевой лазер"), но реконструировал его и увеличил поражающую способность за счет более долгой перезарядки. Нарны продали чертежи своего тяжелого лазерного орудия G'Nаt землянам во время Войны Земли с Минбаром. В конце 2250-х на Земле была завершена разработка улучшенной (более компактной) версии тяжелого лазерного орудия. Расчеты показывали, что крейсер способен вести огонь сразу из двух таких орудий, не теряя подвижности, но реальная ситуация с энергооснащенностью "Омег" оказалась даже лучше расчетной.
   Защита:
   • 4 перехватчика;
   • гравиметрический щит (аналог 2,5 метрам брони);
   • 80 см. укрепленной брони.
   Перехватчики
   Специальные орудия-перехватчики состоят на вооружении только у Земли. Весьма совершенные системы слежения и большая скорострельность делают их прекрасным оборонительным средством от атак плазменным оружием. Принцип действия основан на том, что при столкновении два плазменных сгустка примерно равной массы и импульса рассеиваются. Хотя общая эффективность оценивается почти в 100%, сокращение дистанции несколько уменьшает этот показатель. При необходимости, перехватчики могут действовать и в наступательном режиме. В этом случае они обычно используются против истребителей и ракет. Перехватчики очень эффективны в бою на коротких дистанциях против малогабаритных аппаратов, хотя перехватчик заряжается медленнее, чем может стрелять орудие истребителя.
   Производитель: "Рокетдайн", орбитальные космоверфи "Новая Ганза", Земля. Эта корпорация управляет производственным циклом, но не владеет головным сборочным предприятием.
   Описание: производство крейсеров типа "Омега" началось после войны с Минбаром. Отчаявшись организовать надежную оборону, Вооруженные Силы Земли распределили заказы на эти корабли среди крупнейших фирм-производителей таким образом, чтобы сделать процесс производства наименее уязвимым для нападений. Производственная группа выпустила первый корабль типа "Омега" ("Ахиллес") в рекордные сроки. Сейчас на вооружении космофлота состоит более 200 кораблей этого типа.
   Вплоть до 2259 года, когда Кларк стал президентом Содружества, все суда Вооруженных Сил Земли назывались обычно именами персонажей греческих мифов. Современная номенклатура состоит из более привычных названий.
   Крейсеры способны нести три полных эскадрильи истребителей "Фурия" или две эскадрильи "Тандерболтов". В дополнение к "челнокам", "Омеги" имеют на борту два KargoShip-II для грузовых и пассажирских перевозок.
   В 2260-2261 году линия крейсеров "Омега" получила дальнейшее развитие в модифицированных крейсерах типа "Кларкстаун" с использованием технологий Теней: органическая броня корпуса и легкие режущие орудия. Однако, после уничтожения флотом "Белых Звезд" эскадры модифицированных крейсеров и падения режима президента Кларка, эта линия боевых кораблей дальнейшего развития не получила.
  
   Крейсер типа "Миджитмен"
   Вооруженных Сил Земли
   Класс: тяжелый крейсер.
   Тип: "Миджитмен".
   Длина: 1992,4 метра.
   Масса: 66,8 миллионов метрических тонн.
   Силовая установка:
   • 4 реактора на антиматерии;
   • 6 термоядерных реакторов.
   Маршевая двигательная установка: 6 пучковых ускорителей Бейгла-Брайанта типа 9000А.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 500 световых лет.
   Автономность: 12 земных месяцев.
   Экипаж: 1200 человек.
   Вооружение:
   • 2 тяжёлых лучевых орудия;
   • 14 тяжелых нейтронных орудий.
   • 8 башенных лазерных орудий;
   • 8 тяжёлых башенных импульсных орудий;
   • 4 средних импульсных башенных орудий;
   • 4 пучковых турели;
   • 2 пусковых ракетных установки (2х144 ракет) для планетарной бомбардировки;
   • 48 истребителя класса "Фурия".
   • 8 атмосферных челноков типа "Кестрел".
   Нейтронное орудие
   Основной вид вооружения минбарского флота, разновидность пучкового оружия. Кроме громадной мощности, нейтронное орудие оснащено высокоточной системой наведения, позволяющей с одинаковой эффективностью противодействовать как большим кораблям, так и истребителям.
   Защита:
   • гравиметрический щит (аналог 6 метрам брони);
   • 40 см. полимерной брони (аналог 80 см. укрепленной брони).
   Описание: уже в ходе эксплуатации "Омег" выяснилось, что их конструкция не вполне удовлетворяет военных. То, что было заявлено как главный шаг вперед по сравнению с крейсерами типа "Нова" и эсминцами, оказалось самым слабым местом корабля: вращающаяся секция корпуса во-первых изрядно увеличила уязвимость (яркой иллюстрацией этого можно назвать бой "Александра" с "Кларкстауном"), а во-вторых, в силу самых общих соображений о динамике масс, резко снизила маневренность кораблей этого типа по сравнению даже с теми же "Новами". Поэтому, уже с середины 2250-х годов, Земное Содружество начало разработку корабля на смену "Омеге". Таковыми должны были стать тяжелые крейсеры типа "Миджитмен".
   Первые "Миджитмены" сошли со стапелей в конце 2261 года, на один из них была назначена командиром капитан Сьюзан Иванова. К 2267 году новые крейсеры вошли в состав флота наравне с "Омегами". Основное отличие от последних -- отсутствие вращающейся секции.
   Поскольку разработка "Миджитменов" началась задолго до образования Межзвездного Альянса и до того, как Земля получила доступ к минбарскому гравиметрическому двигателю, то искусственная сила тяжести на этих кораблях первоначально не планировалась. Впрочем, разработки на предмет создания искусственного тяготения методами, отличными от примитивных вращающихся секций, велись и ранее, а к 2261 году их удалось довести до стадии практического применения. Основой таких исследований послужили приобретенные где-то гравиметрические двигатели, возможно, трофейные минбарские или закупленные через Режим Нарна (подобно тому, как были получены тяжелые лазерные орудия).
   Принципиально новым шагом конструкторов стала установка на крейсерах типа "Миджитмен" мощных нейтронных орудий (по батарее с каждого борта, в батарее -- 7 тяжелых орудий), доселе ничего похожего на земных кораблях не использовалось. Также "Миджитмены" имеют более мощное, по сравнению с "Омегами", бронирование с использованием дилгарских полимеров.
  
   Исследовательское судно
   Класс: корабль-исследователь/монтажник зон перехода.
   Тип: "Кортес".
   Длина: 6.103 м.
   Масса: 100 миллионов метрических тонн.
   Грузоподъемность: 37,5 млн. тонн.
   Силовая установка:
   • 6 реакторов на антиматерии;
   • 8 термоядерных реакторов.
   Маршевая двигательная установка: 6 пучковых ускорителей Бейгла-Брайанта типа 9000А.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 1500 световых лет.
   Автономность: 24 земных месяца.
   Экипаж: 350 человек.
   Вооружение:
   • 4 спаренных плазменных орудия;
   • 4 средних импульсных орудия;
   • 16 истребителей класса "Фурия".
   • 2 универсальных грузовых баржи KargoShip-II.
   • 12 атмосферных челноков типа "Кестрел".
   Защита:
   • гравиметрический щит (аналог 2 метров брони);
   • 12 см. укрепленной брони.
   Производитель: "Митчелл-Хьюдайн", орбитальные верфи "Нью-Кобе", Земля.
   Описание: корабли-исследователи класса "Кортес" -- крупнейшие мобильные сооружения, производимые Земным Содружеством. Главным элементом конструкции является громадный грузовой трюм для перевозки компонентов зоны перехода. В критической ситуации сочетание активной зоны перехода и гипергенератора корабля может стать оружием чудовищной силы: при открытии одной зоны перехода в другой происходит прорыв в антипространство и взрыв мощностью 500.000 мегатонн. Именно так погиб корабль-исследователь "Икар", атакованный Тенями возле За'ха'дума. После того, как корабль получил необратимые повреждения, капитан Осима приказал включить гипергенератор корабля внутри собранной Зоны Перехода. В результате последовавшего супервзрыва было уничтожено несколько крейсеров Теней, а "Икар" погиб вместе со всем экипажем.
  
   Корабли Лиги
   Неприсоединившихся Миров
  
   Крейсер Бракири
   Класс: Heavy Cruiser (тяжелый крейсер).
   Тип: "Авайоки".
   Длина: 1.000 метров.
   Масса: 9,2 миллионов метрических тонн.
   Команда: 350 бракири.
   Десант: 400 солдат.
   Силовая установка:
   • 2 реактора на антиматерии;
   • 4 термоядерных реактора.
   Автономность: 12 земных месяцев.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 20 световых лет.
   Вооружение:
   • 4 лучевых орудия;
   • 4 импульсных орудия;
   • термоядерные ракеты (4х96 ракет);
   • 6 истребителей.
   Защита: гравиметрические щиты (аналог 62 сантиметрам брони).
   Производитель: Гильдия Вольных Торговцев, станция "Мадраси", Фотикар-II.
   Описание: раса Бракири, создавшая одну из самых богатых и наиболее политически устойчивых систем Лиги Неприсоединившихся Миров, является одним из очень немногих ее членов, способной эксплуатировать и обслуживать суда гиперпространственного класса. Оплот сил защиты/торговли Бракири -- это судно типа "Авайоки". Более километра в длину, крейсер Бракири - гладкое и мощно выглядящее судно, патрулирующее границы империи Бракири. Мощные термоядерные реакторы вырабатывают достаточно энергии для питания всех основных и вспомогательных систем.
   Однако, солидный внешний вид немногих вводит в заблуждение, поскольку крейсера Бракири отвратительно бронированы, а вооружение у них очень и очень слабое по сравнению с судами аналогичного типа других рас.
   Тяжелые крейсера Бракири, несмотря на свой устрашающий вид, не являются чисто боевыми судами и чрезвычайно неэффективны в крупных военных конфликтах. Чтобы понять эту кажущуюся неэффективность, нужно понять общество Бракири.
   Бракири не имеет центрального правительства, как любая из других рас. Политические правительства давно оказались неэффективными в управлении планетарными делами и были упразднены, а Мегакорпорации подчинили планету, что породило новую экономически-политическую систему.
   Вооруженные силы Бракири строятся наподобие войск королевств средневековья -- каждая Мегакорпорация выделяет Вооруженным Силам на определенный срок для патрулирования свои суда. По окончании срока патрулирования суда из военных опять превращаются в торгово-пассажирские.
   До 2263 года суда Бракири не имели искусственной гравитации. Вместо этого тяготение на судах осуществлялось за счет постоянного ускорения, отсюда и вертикальная компоновка судов.
  
   Канонерская лодка хурров
   Класс: канонерская лодка.
   Габариты: длина -- 100 м, ширина -- 75 м, высота -- 60 м.
   Масса: 130 тыс. тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка: термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   3 ионных двигателя.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Автономность: 2 земных месяца.
   Командный состав: 10 офицеров.
   Экипаж: 60 хурров.
   Вооружение: 2 средних лазерных орудия.
   Защита: генератор плазменной сети (аналог 1,5 метрам брони).
   Описание: патрульный корабль хурров -- просто пара лазеров с прикрепленными к ним двигателями. Хотя на нем и отсутствует гиперпространственный привод, аппарат быстр и маневренен.
   Как и у всех механизмов хурров, степень автоматизации канонерской лодки необычайно велика. Большая часть экипажа не столько управляет самим полетом, сколько следит за исправностью систем управления.
   Если представляется случай, хурры не приближаются к противнику на дистанцию ближнего боя. Они предпочитают, следуя в свободном строю, вести огонь со средних и дальних дистанций, стремясь нанести как можно больше повреждений кораблям противника. Степень автоматизации кораблей хурров и превосходная выучка экипажей обеспечивают их адмиралам возможность в одиночку управлять действиями целых флотов. На обычной для хурров дистанции атаки относительно небольшой размер кораблей и совершенная система защиты делают их неуязвимыми для оружия большинства Младших рас. Эта тактика обычно принуждает несущего серьезные потери неприятеля к отступлению.
  
   Канонерская лодка хаяков
   Класс: канонерская лодка.
   Тип: "Громак".
   Габариты: длина -- 250 м, ширина -- 162 м, высота -- 90 м.
   Масса: 152 тыс. тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка: 4 термоядерных реактора.
   Маршевая двигательная установка:
   2 ионных двигателя.
   Гиперпространственный привод: нет.
   Командный состав: 21 офицер.
   Экипаж: 271 хаяк.
   Автономность: 30 земных дней.
   Вооружение:
   • 2 тяжелых плазменных орудия;
   • 4 тяжелых режущих лазера;
   • 16 легких импульсных орудий;
   • 20 10-мегатонных ракет космос-земля,
   • 5 100-мегатонных ракет космос-земля.
   • 40 2-х мегатонных мин.
   Защита:
   • плазменная энергетическая сеть (аналог 1,5 метрам брони).
   • 30 сантиметров укрепленной брони.
   Описание: основной тип кораблей космофлота хаяков, канонерская лодка, как и прочие звездолеты их Народной Республики, была гибридом высочайших технологий Инсаана и бюрократической ограниченности правительства. Когда проект канонерской лодки был отправлен на утверждение в Политбюро Республики, его члены, спеша продемонстрировать свое превосходство над учеными и инженерами, поспешили внести в конструкцию множество изменений, вынуждая использовать на кораблях несовместимое оборудование и т.п. Получившиеся в итоге аппараты не оправдали тех заслуженно высоких надежд, которые возлагались на исходный проект. "Громак" получился гораздо более мощным, чем суда остальных рас Лиги, но громоздким и неповоротливым.
   Традиционно плохое взаимодействие между судами хаяков постоянно вносило сумятицу и беспорядок в ход боя, когда множество кораблей атаковало без четкого плана. Однако флот хаяков оказался гораздо более многочисленным, чем флот хурров, что дало Народной Республике возможность победить в кровавой войне с Демократией Хурра в 2275 году.
  
   Истребитель дрази
   Класс: тяжелый истребитель.
   Тип: "Небесный Змей".
   Габариты: длина -- 15,3 метра, размах плоскостей -- 11,4 метров, высота -- 3,5 метра.
   Масса: 90 метрических тонн.
   Силовая установка: сверхпроводящие батареи.
   Маршевая двигательная установка:
   2 ионных двигателя.
   Запас хода: 20 минут.
   Запас ускорения: 1 км/с.
   Гиперпространственный привод: нет.
   Команда: 1 пилот.
   Маеневренность: класс B.
   Оружие:
   • 2 импульсных орудия.
   Защита:
   • 6-сантиметровая броня.
   Описание: вероятно, самый мощный истребитель в мирах Лиги. "Небесному Змею" Дрази приписывают изменение многих представлений о технологиях строительства истребителей. Сначала дрази построили легкий 30-тонный истребитель, в конструкции которого живучесть была принесена в жертву скорости и маневренности. Не столь живучие, как тяжело бронированные нарнские "Фрази", "Воздушные змеи" были более подвижны.
   В ранних "Воздушных змеях" некоторые важные узлы и агрегаты оказались плохо защищенными, но в "Небесном змее" эти конструктивные недочеты были устранены. Вплоть до дебюта "Небесного Змея" большинство судостроительных верфей придерживалось принципа Центавра, истребители которого слабовооруженные и слабобронированные, но черезвычайно маневренные, противоставляющие огню противника скорость и маневренность. "Небесный Змей" построен исходя из других предпосылок. Он строился именно как противовес легким истребителям Центавра и был предназначен именно для прямого боя с ними. Уступая истребителям Центавра в скорости, "Небесный Змей" значительно превосходил их в вооружении и броневой защите, что значительно повышало его живучесть и шансы на победу.
   Несмотря на несколько значительных недостатков (например, отсутсвие собственного реактора), истребители "Небесный Змей" завоевали популярность у многих компаний и рас и в различных модификациях покупаются до сих пор.
   Не обладая маневренностью "Звездной Фурии" Земного Союза или огневой мощью тяжелых истребителей "Фрази" Режима Нарна, "Небесный Змей" тем не менее является грозным противником. Современные модели этого аппарата выдерживают одиночные попадания в схватке с истребителем того же класса и сохраняют боеспособность. Истребитель не оснащен никакими системами спасения - по замыслу инженеров Дрази это заставит пилотов сражаться до последнего.
  
   Канонерка дрази
   Класс: канонерка.
   Тип: GunShip.
   Габариты: длина -- 197 метров, размах плоскостей -- 135 метров, высота -- 47 метров.
   Масса: 152 тыс. тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка: 1 термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   2 ионных двигателя.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Команда: 12 дрази.
   Автономность: 2 земных месяца.
   Вооружение:
   • пучковый излучатель;
   • 4 средних плазменных орудия;
   • 2 ракетных установки (2х48 ракет) для планетарной бомбардировки.
   Защита:
   • электромагнитные щиты (аналог 80 сантиметрам брони).
   • 12 сантиметров укрепленной брони.
   Истребители: 1 "Небесный Змей" - присоединяется "на спину".
   Описание: канонерка дрази является основным для Лиги, ничем не примечательным кораблем, не имеющим ни ярких достоинств, ни существенных в ее классе недостатков. Тем не менее, она дешева и чрезвычайно распространена и Дрази производят ее на экспорт в колоссальных количествах.
  
   Монитор дрази
   Класс: монитор.
   Тип: "Солнечный Ястреб".
   Длина: 350 метров.
   Масса: 280 тысяч метрических тонн.
   Командный состав: 17 офицеров.
   Экипаж: 220 дрази.
   Истребители:
   12 истребителей типа "Небесный Змей".
   Силовая установка: 1 термоядерный реактор.
   Автономность: 2 земных месяца
   Вооружение:
   • 1 тяжелое плазменное орудие;
   • 4 импульсных орудия;
   • 3 пучковых орудия;
   • 96 термоядерных ракет.
   Защита:
   • электромагнитные силовые экраны (аналог 3,6 метрам брони).
   • 24 сантиметра укрепленной брони.
   Описание: склонные к разобщенности дрази нашли, что лучше всего совместная деятельность удается им в составе небольших групп. Это нашло отражение в составе и структуре их флота.
   "Солнечный Ястреб" Дрази, названный в честь военного символа этой расы, является базовым военным кораблем их Вооруженных сил. Это судно, так же как и прочие суда Дрази, не имеет собственных гипергенераторов, позволяющих совершить гиперпереход.
   Отсутствие гиперкосмического привода на борту судов Дрази происходит не из-за нехватки технологических знаний, а потому, что экономика Дрази не могла поддерживать гиперкосмические вооруженные силы из-за непосредственной близости к Республике Центавр, которая ограничивала развитие Дрази вплоть до войны из-за колонии Сентори в 2262 г.
   На самом же деле раса Дрази намного старше человеческой и их технологии намного совершеннее технологий Земли или, к примеру, Режима Нарна. И, если бы не сдерживание развития Дрази центаврийцами, кто знает, каких высот достигла бы эта раса? Теперь с Республикой Центавр заключен мир и Дрази строят военные корабли оборудованные собственными гипергенераторами, хотя ни одно из этих новых судов не было готово на сегодняшний день.
   Хотя их базовое судно не способно к самостоятельному гиперпереходу, с помощью Ворот гиперперехода Дрази использовали это судно в качестве эффективного оружия, чтобы несколько раз защитить свою маленькую империю от вторжения. "Солнечный Ястреб" известен своей универсальностью и простотой обслуживания, что обеспечивается модульностью корпуса и простотой конструкции плазменных двигателей. "Ястреб" фактически стал одним из основных пунктов экспорта Дрази, поскольку многие компании и расы проявляют интерес к его использованию в качестве боевого или патрульного судна.
   "Солнечный ястреб" дрази меньше по размерам и обходится несравненно дешевле, чем традиционные большие корабли, такие как нарнские крейсера типа "Г'Кван" или земные крейсеры типа "Омега". Эта экономия средств позволила построить больше аппаратов и распределить их по децентрализованным вооруженным силам дрази большей численности. На задания, для выполнения которых требуется значительная огневая мощь, дрази формируют группу из нескольких "Солнечных ястребов", чем компенсируют сравнительную слабость отдельного корабля.
   Разработка кораблей этого типа была закончена менее чем за год до начала Дилгарской Войны. Дрази наращивали их производство по мере эскалации конфликта. В 2238 году в дополнение к плазменным орудиям дрази добавили в вооружение "Солнечных ястребов" пучковые излучатели. Годом позже началось переоснащение части флота "Ястребов" новыми энергетическими и двигательными установками, созданными на основе центаврианских образцов, приобретенных у Режима Нарна. В 2257 году вооружение переоснащенных кораблей было дополнено ракетными установками для планетарной бомбардировки.
   В ходе Войны Теней дрази направили несколько "Солнечных ястребов" в объединенный флот Армии Света, действовавший под командованием Джона Шеридана. Однако, в составе флота в боях участвовали только корабли оригинальной (устаревшей) конструкции: все переоснащенные после Дилгарской Войны "Ястребы" охраняли владения дрази.
  
   Истребитель дилгар
   Класс: истребитель.
   Габариты: длина -- 20 метров, размах плоскостей -- 18,3 метров, высота -- 12 метров.
   Масса: около 60 метрических тонн.
   Силовая установка: 1 термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   4 ионных двигателя.
   Гиперпространственный привод: нет.
   Экипаж: 1 пилот.
   Автономность: 48 земных часов.
   Вооружение:
   • 4 пучковых орудия.
   Защита:
   • 6 сантиметров полимерной брони.
   Описание: об этих истребителях известно крайне мало. До Дилгарской Войны Земному Содружеству не удалось захватить ни одного аппарата в состоянии, пригодном для изучения. Их боевая мощь уступала только минбарским "Ниалам".
  
   Крейсер дилгар
   Класс: тяжелый крейсер.
   Габариты: длина -- 1200 метров, ширина -- 903 метров, высота -- 700 метров.
   Масса: около 60 миллионов метрических тонн.
   Силовая установка:
   • 4 реактора на антиматерии;
   • 4 термоядерных реактора.
   Маршевая двигательная установка:
   6 ионных двигателей.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 800 световых лет.
   Командный состав: 39 офицеров.
   Экипаж: 360 дилгар.
   Автономность: 12 земных месяцев.
   Вооружение:
   • 2 ядерных рентгеновских лазера;
   • тяжелое импульсное орудие;
   • 2 средних импульсных орудия;
   • 4 ракетных установки (4х36 ракет) для планетарной бомбардировки;
   • 48 истребителей.
   Защита:
   • гравиметрические щиты (аналог 6-метровой брони);
   • 80 сантиметров полимерной брони.
   Описание: этот грозный корабль был основой флота дилгар. По боевой мощи он равен центаврианскому "Примасу", а его основное оружие (рентгеновские лазеры) обладало огромной дальнобойностью.
  
   Легкий крейсер Врии
   Класс: легкий крейсер.
   Тип: "Ксорр".
   Диаметр: 100 метров.
   Высота: 32 метра.
   Масса: 300 тысяч метрических тонн.
   Команда: 20 врии.
   Силовая установка:
   1 термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   6 ионных двигателей.
   Гиперпространственный привод: нет.
   Оружие:
   • 6 ионных импульсных орудий.
   Защита: 42-сантиметровая броня.
   Описание: один из первых инопланетных кораблей, который посетил Землю, это маленькое блюдце - приблизительно 100 метров в диаметре, вооруженное шестью импульсными орудиями типа Ion Cannon.
   Эта версия блюдца Врии не столь продвинута как новые суда класса "Ксилл". Испытания таких устройств могут быть отслежены по отчетам Земли в 20 - 21 веках нашей эры, когда Врии оттачивали технологию, похищая человеческий материал и проводя на нем эксперименты. Сейчас даная модель используется Врии для патрульных и эскортных операций.
  
   Тяжелый крейсер Врии
   Класс: тяжелый крейсер.
   Тип: "Ксилл".
   Диаметр: 500 метров.
   Высота: 140 метров.
   Масса: 1,3 миллиона метрических тонн.
   Экипаж: 320 врии.
   Десант: 1500 врии, в полете находятся в криогенных камерах.
   Силовая установка: 1 квантово-гравитационный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель "Йентари".
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 5000 световых лет.
   Оружие:
   • 15 излучателей антивещества.
   Защита:
   • гравиметрические щиты (аналог 8 метрам брони).
   Скорострельная аннигиляционная установка
   Разработанный с помощью ворлонцев новаторский вид вооружений ограниченного радиуса действия, но весьма эффективный, обрушивающий поток антиматерии на объект атаки. Состоит из 15 излучателей, стреляющих поочередно.
   Описание: "Ксилл" - базовое боевое судно Врии. Его квантово-гравитационная силовая установка, которая только недавно начала использоваться Минбаром, делает эти крейсеры одними из самых мощных на космических путях.
   Как и все современные суда Врии, это блюдце использует гравиметрическую систему Корпорации Йентари, а не ионные двигатели или другие традиционные приводы. Это дает судну Врии меньшее время ускорения и маневренность, превосходящую другие суда, что было замечено в течение войны с Тенями. В дополнение к этим преимуществам, суда Врии также имеют систему защиты, мало чем уступающую защитным системам тяжелых крейсеров Минбара.
   В дополнение ко всем вышеупомянутым преимуществам, суда Врии также имеют в своем распоряжении чрезвычайно мощное и смертельное оружие - излучатели антивещества. Используя гравиметрический направляющий луч, "Ксилл" распыляет антивещество широким фронтом (ливневая бомбардировка), уничтожая буквально все на своем пути. Некоторым образом это напоминает борьбу с тараканами путем применения ядерной бомбы, однако нельзя не признать, что такой способ ведения боевых действий, если оставить в стороне чудовищные энергозатраты, ОЧЕНЬ эффективен, особенно при борьбе с превосходящими силами противника или в плотном окружении.
   Квантовый реактор на тяжелом крейсере "Ксилл" имеет выход мощности 3.037 Terawatts при нормальном полете и 39.055 Terawatts в бою. Этот быстроходный и высокоманевренный корабль - очевидный признак всевозрастающего стремления врииев расширить сферу своего влияния.
  
   Корабли Режима Нарна
  
   Нарнский тяжелый истребитель.
   Класс: тяжелый истребитель.
   Тип: "Фрази" (Frazi).
   Габариты: длина -- 15,8 метров, ширина -- 9 метров, высота -- 3 метра.
   Масса: 46 тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка: 2 сверхпроводящих батареи.
   Маршевая двигательная установка:
   • 2 ионных двигателя.
   Запас ускорения: 10 км/с.
   Маневренность: класс B.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Экипаж: один пилот.
   Вооружение:
   • 2 52-мм пучковых орудия;
   • 2 52-мм импульсных орудия;
   • 4 ракеты.
   Защита: 4,1-сантиметровая броня.
   Пучковое орудие
   Обычно устанавливается на тяжелых истребителях, конструкция основана на аналогичном центаврианском пучковом излучателе.
   Производитель: "Ma'Kan Industries", космоверфь "Крылья Г'Лана", Нарн Прайм.
   Описание: нарнский "Фрази" разрабатывался как средство противодействия центаврианскому "Сентри". Ввиду невозможности сравняться с последним в маневренности, нарны сделали основной упор на живучесть своего истребителя. "Фрази" способен выдержать как минимум одно прямое попадание из сравнительно слабых орудий легко бронированного "Сентри" и нанести ответный удар. Суда этого класса вооружены двумя однонаправленными пучковыми орудиями, которые по мощности на порядок превышают системы вооружения, используемые на истребителях "Сентри" и могут производить маневры как в ваккууме, так и в атмосфере.
   В отличие от кабин истребителей Земного Союза, кабины "Фрази" не оборудованы системами обеспечения комфорта и антиперегрузочными системами, откуда можно сделать вывод, что пилоты Нарна гораздо более устойчивы к перегрузкам.
   Сила "Фрази" в его живучести. После "Ниала", это один из самых устойчивых к огневому поражению истребителей среди Младших рас. Хотя его маневренность сравнительно низка, в сочетании с мощным вооружением эти два качества выводят "Фрази" в число опасных противников, которых не стоит недооценивать.
  
   Нарнский транспорт
   Класс: коммерческиое грузовое судно.
   Тип: T'Ralie.
   Длина: 30 метров.
   Масса: 87 метрических тонн.
   Силовая установка: 4 сверхпроводящих батареи.
   Запас ускорения: 2,5 км/с.
   Маневренность: класс D.
   Автономность: 12 земных дней.
   Экипаж: 2 пилота, 1 навигатор + 10 пассажиров.
   Вооружение: 2 импульсных орудия.
   Защита: 2,8-сантиметровая броня.
   Грузовое судно класса T'Ralie - стандартный коммерческий транспорт, одинаково используется и гражданскими жителями и войсками Режима Нарна. Гражданские суда не имеют оружия, но военные грузовые суда и коммерческие каперы часто снабжаются легкими системами вооружений для того, чтобы защититься от налетчиков. Может летать в атмосфере.
  
   Нарнский монитор
   Класс: монитор.
   Тип: "B'Tak".
   Длина: 475 метров.
   Масса: 3,8 миллиона метрических тонн.
   Силовая установка: 1 термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   2 ионных двигателя.
   Гиперпространственный привод: нет.
   Экипаж: 89 нарнов.
   Десант: 150 нарнов.
   Вооружение:
   • 2 тяжелых плазменных орудия;
   • 8 импульсных орудий;
   • 2 пусковых ракетных установки (2х144 ракет) для планетарной бомбардировки;
   • 6 истребителей "Фрази";
   • 2 челнока типа T'Ralie.
   Защита:
   • электромагнитные щиты (аналог 4 метров брони);
   • 4 метра укрепленной брони.
   Тяжелый и малоподвижный, монитор B'Tak практически непригоден для маневренных боевых действий, но мощное вооружение и броня делают его основным средством обороны колоний и метрополии Режима Нарна. Несмотря на примитивную технологию, B'Tak до сих пор производится в колоссальных количествах практически в каждой занятой нарнами системе.
  
   Нарнский эсминец
   Класс: эсминец.
   Тип: "Th'Nor".
   Длина: 1.000 метров.
   Масса: 10,4 миллионов метрических тонн.
   Силовая установка: 1 термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   4 ионных двигателя.
   Автономность: 3 земных месяца.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Командный состав: 10 офицеров.
   Экипаж: 200 нарнов
   Десант: 200 солдат.
   Вооружение:
   • 2 тяжелых плазменных орудия;
   • 6 лазерных орудий;
   • 4 средних импульсных орудия;
   • 8 легких импульсных орудий;
   • пусковая установка энергетических мин (8 мин);
   • 2 пусковых ракетных установки (2х144 ракет);
   • 8 истребителей "Фрази".
   • 2 челнока типа T'Ralie.
   Энергетические мины
   Один из немногих созданных самими нарнами видов оружия, энергетическая мина предназначена для уничтожения истребителей и кораблей противника прежде, чем те смогут приблизиться на дистанцию атаки. ЭМ-поля, генерируемые миной, удерживают от слияния два заряда: протонный и антипротонный. Перед запуском ЭМ-поля настраиваются на постепенное ослабление по мере удаления мины от места запуска. Когда поля окончательно исчезают, происходит мультигигатонный взрыв, захватывающий большую область. После взрыва мины в зоне перехода она дестабилизируется и любое космическое судно, входящее или выходящее из гиперпространства, разрушается. Основной недостаток этого оружия -- высокая стоимость и опасность хранения. Ввиду большой разрушительной силы, мины применимы только на больших дистанциях.
   Защита:
   • электромагнитные щиты (аналог 6-метровой брони).
   • 60 сантиметров укрепленной брони.
   Описание: эсминцы класса Th'Nor были первыми и основными судами, используемыми Режимом Нарна в течение первого пятидесятилетния правления. С 2215 по 2245 годы Th'Nor был исходным проектом для всех нарнских проектов звездолетов.
   Этот универсальный корабль, основанный на дешевизне строительства и гибкости, был в производстве вплоть до 2250 года, прежде, чем был полностью заменён новым проектом тяжелого крейсера класса G'Kvan, поскольку Режим Нарна отходил от универсальных модульных проектов, чтобы создать более мощное судно.
   Будучи первым поколением нарнских военных кораблей, проект Th'Nor использовал технологии, купленные или украденных у дюжины других рас. Большинство технологий для вооружения судна были центаврианскими. Первый Th'Nor был построен на центаврианской сборочной линии, которую нарны переделали так, чтобы она соответствовала их собственным потребностям. Комплектующие от кораблей Центавра также с успехом использовались для ремонта и комплектации эсминцев класса Th'Nor.
   В 2257 году стараниями флота Центавра почти все ВКС Нарна были уничтожены. На ходу остались только несколько десятков судов, большинство из которых были эсминцами Th'Nor. Они стали основой для возрождения ВКС Режима Нарна, как простое, недорогое модульное судно.
  
   Десантный крейсер Нарна
   Класс: десантный крейсер.
   Тип: "T'Lоtx".
   Длина: 1050 метров.
   Масса: 18,6 миллионов метрических тонн.
Силовая установка:
   • 2 реактора на антиматерии;
   • 2 термоядерных реактора.
   Маршевая двигательная установка:
   3 ионных двигателя.
   Автономность:  8 земных месяцев.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 20 световых лет.
   Командный состав: 39 офицеров.
   Экипаж: 117 нарнов + 3660 солдат.
   Вооружение:
   • 1 тяжелое лазерное орудие;
   • 2 плазменных орудия;
   • 6 средних импульсных орудий;
   • 6 малых импульсных орудий;
   • 2 пусковые ракетные установки (2х144 ракет) для планетарной бомбардировки;
   • 8 истребителей "Фрази";
   • 16 десантных челноков класса "T'Ralie".
   Защита:
   • гравиметрические щиты (аналог 6-метровой брони).
   • 80 сантиметров укрепленной брони.
   Описание: десантный крейсер класса "T'Loth" был первым из серийных кораблей Режима Нарна, способных совершать гиперпространственный прыжок. Имея мощную систему жизнеобеспечения, T'Loth способен к доставке бригады солдат в любую зону Известного Космоса.
   Как один из первого поколения нарнских военных кораблей, T'Loth -- продукт технологий, купленных или украденных у дюжины других рас. Большинство технологии для вооружия судна были центаврианскими, полученными Нарном после завоевания назависимости. Гиперпространственный привод и силовые установки на антиматерии были приобретены через торговлю с членами Лиги Непресоединившехся Миров и изменены с использованием технологий Центавра.
   Одна из главных тактических слабостей T'Loth - его система навигации - Narn DV-209S. Фактически, это три отдельных системы навигации, купленных у трех различных рас в Лиге Неприсоединившихся миров. Эти три системы были полностью несовместимы, но нарны заставили их работать. Операторы системы навигации DV-209S могут быть легко введены в заблуждение, ввиду чего десантный крейсер часто теряется в гиперпространстве или регистрирует ложные цели в реальном месте.
   Один из самых печальных случаев с судами класса T'Loth произошёл во время Дилгарской войны, когда флот, предназначавшихся для помощи в главном наступлении против дилгар, заблудился в гиперпространстве, вследствии чего сражение было проигранно.
  
   Нарнский тяжелый крейсер
   Класс: тяжелый крейсер.
   Тип: "G'Kvаn".
   Габариты: длина -- 1400 метров, ширина -- 654 метров, высота -- 176 метров.
   Масса: 68 миллионов метрических тонн.
   Маршевая двигательная установка:
   • 3 реактора на антиматерии;
   • 3 термоядерных двигателя.
   Автономность: 9 земных месяцев.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 50 световых лет.
   Командный состав: 72 офицера.
   Экипаж: 1.352 нарнов + 800 солдат.
   Вооружение:
   • 2 500-гигаваттных тяжелых лазерных орудия "G'nаt";
   • 2 двуствольных пучковых орудия;
   • 6 импульсных орудий;
   • 24 электро-магнитных пусковых орудий;
   • 2 пусковые установки энергетических мин (16 мин);
   • 12 истребителей "Фрази";
   • 4 десантных челнока класса "T'Ralie".
   Электро-магнитные пусковые орудия
   Старая, но смертельно эффективная система вооружения, использующая магнитное поле для запуска самонаводящихся снарядов со скоростью 3.000.000 м/с. Они эффективно пробивают электро-магнитные щиты и плазменные защитные сети.
   Защита:
   • гравиметрические щиты (аналог 8-метровой брони);
   • 2 метра укрепленной брони.
   Производитель: "Ma'Kan Industries", космоверфь "Крылья Г'Лана", Нарн Прайм.
   Описание: тяжелый крейсер G'Kvаn был базовым судном Вооруженных сил Нарна вплоть до падения Режима от рук Республики Центавр в 2259 году. Это судно имеет три двигательных установки и три реактора типа ВВ9к. ТТХ этого судна превосходят земные эсминцы типа "Гиперион", однако уступают крейсерам класса "Нова" и "Омега".
   Непосредственным предшественником G'Kvаn в нарнском космофлоте был так называемый "старый нарнский крейсер" (габариты: длина -- 1023 м, ширина -- 598 м, высота -- 159 м.), эксплуатировавшийся до 2228 года, на вооружении которого имелись два менее мощных лазерных орудия главного калибра, два тяжелых плазменных орудия, шесть средних импульсных орудий и две энергетические пусковые шахты. Конструкция "G'Kvаn" была, по существу, перестройкой "старого нарнского крейсера", основной целью которой была установка новых, более мощных тяжелых лазерных орудий. Разработка корабля была спешно завершена в 2228 году, когда дилгары начали вторжение на территории бывших протекторатов Центаврианской Империи и, в том числе, напали на нарнскую колонию Хилак VII. Кха'Ри счел, что дилгарам необходимо преподать урок и заставить их оставить владения Режима Нарна в покое, а потому распорядился форсировать начало производства "G'Kvаn". Современную модификацию "G'Kvаn" отличает использование совершенно уникального вида вооружений -- энергетических мин.
   "G'Kvаn" проектировался как оппонент центаврианского линейного крейсера типа "Примас", к которому он изначально был довольно близок по возможностям. Энергетические мины стали очень удачным дополнением для достижения этой цели. Архивные записи свидетельствуют, что шансы обоих кораблей оказываются примерно равными, если бой начинается на большой дистанции, но с явным преимуществом для "Примаса" в случае столкновения на близких дистанциях. Если в бою с обеих сторон участвуют еще и истребители, то незначительное преимущество, как правило, оказывается уже у "G'Kvаn".
   В бою эскадра "G'Kvаn" обычно выстраивается клином или ромбом. Такое построение позволяет им сконцентрировать огонь тяжелых лазерных орудий и одновременно обеспечивает свободу действий пучковых орудий (тактика, весьма напоминающая центаврианскую). Если позволяет время и расстояние, нарнские крейсеры запускают в сторону строя противника энергетические мины с целью уничтожить его истребители, а также по возможности вывести из строя бортовые орудия до того, как противник приблизится на дистанцию атаки. Затем импульсные орудия добивают все уцелевшие или запущенные после разрыва мин истребители, тогда как тяжелые лазеры ведут огонь по крупным кораблям.
   Оснащенный гиперпространственным двигателем и тяжело бронированный, G'Kvаn использовался на самых разнообразных заданиях. Однако, являясь смертельно опасным врагом в космосе, этот корабль нуждается в технической поддержке многочисленного экипажа при длительных полетах. Более серьезной проблемой в конструкции тяжелого крейсера была потеря его реакторами мощности при выходе корабля из гиперпространства. Подобно судам Земного Альянса, тяжелый крейсер G'Kvаn использует термоядерные реакторы как базовые силовые установки. Падение мощности компенсируется отключением почти всех систем (кроме жизнеобеспечивающих), включая и систему связи. На время восстановления мощности реакторов корабль полностью лишен связи со своей базой и совершенно беззащитен.
   Внутри угловатый тяжелый крейсер состоит из трех палуб. На верхней палубе находятся все командный структуры (капитанский мостик и центральный пост управления огнем). Каждое такое подразделение размещено в отдельном бронированном модуле с независимыми системами энергопитания и жизнеобеспечения. Такая конфигурация позволяет капитанскому мостику функционировать в полной изоляции от корабля. На средней палубе расквартирован экипаж, там находятся медицинский отсек, корабельная часовня и инженерные службы. На нижней палубе -- генераторы и топливные танки. Возле внешнего люка дислоцируется батальон солдат. Такая позиция позволяет им выйти первыми. Также на этом уровне расположен ангар, способный вместить до 12 истребителей "Фрази" и 4 челнока "T'Ralie". Каюты экипажа двухместные. На сегодняшний день G`Kvan -- базовое боевое судно своего класса и наилучшая боевая система режима Нарна.
   Когда суда этого класса поступили на вооружение ВКС Нарна в 2244 году, быстро расползлись слухи о том, что, несмотря на свои более чем внушительные размеры, они могут маневрировать в атмосферах. Этот слух навел много шороху и чуть ли не панику среди сил ПКО (противокосмической обороны) разных рас, особенно Центавра, поскольку, если бы эти слухи подтвердились, то крейсера G'Kvаn представляли бы весьма и весьма серъезную угрозу. Однако, шпионы Центавра вскоре выяснили, что слухи о возможностях маневров в атмосферах оказались фальшивкой.
   Крейсеры типа G'Kvаn, как и многие другие суда Нарна были созданы и разрекламированы правительством таким образом, чтобы внушить страх иным расам, которые могут выступить против Нарна. Те, кто никогда не сталкивался с судами Нарна в бою, могли подумать что они технологически более продвинуты чем суда Центавра или даже Минбара. Однако, при более близком рассмотрении можно прийти к выводу, что технология Нарна не сильно отличается от технологии Земли и даже несколько отстает от нее.
  
   Корабли
   Республики Центавр
  
   Галактическая Эра
   • Пример: центавриане
   Известны некоторые принципы гравиметрических систем. Высокоразвитая биохимия.
  
   Центаврианский
   легкий истребитель
   Класс: истребитель-перехватчик.
   Тип: "Сентри" (Sentri).
   Габариты: длина -- 22,25 метра, размах крыльев -- 33 метра, высота -- 9 метров.
   Масса: сухая 22 тонны, 32,1 тонны в снаряженном состоянии.
   Маршевая двигательная установка:
   термоядерный двигатель.
   Силовая установка:
   1 ядерный микрореактор.
   Ускорение: 0.5 км/с/с. в течение 2 земных часов. Маневренность: Class A.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Экипаж: один пилот.
   Автономность: 12 земных часов.
   Вооружение:
   • 2 34-мм пучковых (ионных) излучателя;
   • 4 ядерных торпеды.
   Защита пилота: 3,25 см укрепленной брони.
   Пучковый излучатель
   Предназначенный в основном для противодействия истребителям, пучковый излучатель обладает меньшим радиусом действия, но большей мощностью, чем лучевое оружие, причем пучковый излучатель несколько медленнее перезаряжается. В качестве альтернативы было разработано двуствольное пучковое орудие. Устанавливается обычно на средних и тяжелых истребителях, но центавриане включили его и в вооружение крейсеров.
   Производитель: "Оружейные верфи Рода Тавари", орбитальные космоверфи "Hevaria", Толониус VII.
   Описание: перехватчик класса Sentri - базовый истребитель Королевского флота Центавра. Истребители "Сентри" сконструированы в расчете на массовое производство, обладают великолепными скоростными характеристиками и маневренностью, приспособлены к бою как в открытом космосе, так и в атмосфере. Основной задачей этих аппаратов является поддержка относительно медлительных линейных крейсеров типа "Примас". В отличие от истребителей других типов, "Сентри" практически неспособен к автономным действиям: запас топлива рассчитан на полет продолжительностью до 400 минут (6 часов 40 минут). Вследствие этого звенья и эскадрильи этих истребителей используются для формирования боевого порядка, защищающего "Примасы" от атак с тыла и флангов. Быстрота и маневренность "Сентри" позволяет их пилотам быстро перестраивать защитную формацию и мгновенного реагировать на изменения боевой обстановки, обеспечивая прикрытие крейсеров во взаимодействии с бортовой артиллерией последних. Кроме того, они используются также как прикрытие эсминцев типа "Ворчан" (когда эти эсминцы используют совместно с "Примасами"), которые сами истребителей на борту не имеют.
   Перехватчики класса Sentri имеют возможность развивать ускорение, больше чем у земных "Звездных Фурий", а также оснащаются превосходной компьютерной системой. Эта интеллектуальная система значительно более продвинута чем на SA-23E, позволяя пилотам Центавра участвовать в решительных и напряженных маневрах, поскольку искусственный интеллект истребителей выполняет чрезвычайно трудные фигуры. Эта система также отслеживает действия пилота: курс, текущую цель, состояние пилота и т.п. Если пилот теряет сознание от перегрузок, автопилот принимает управление на себя, пока пилот не очнется. Атмосферные крылья Sentri обеспечивают ему чрезвычайную маневренность.
   Главный недостаток "Сентри" - броня, точнее, ее отсутвие. Чтобы увеличить скорость и маневренность, бронированием этих истребителей пришлось пожертвовать. Один микроядерный реактор, так же как ряд сверхпроводящих батарей, обеспечивают питание всего судна.
   "Сентри" превосходит по своим летным характеристикам все истребители Известного Космоса, кроме истребителей Теней. Однако свойственное центаврианам отношение к боевой подготовке приводит к относительно высокой вероятности ошибок в пилотировании, что особенно неприятно в боях с "Фуриями". Даже одна ошибка может сделать "Сентри" легкой добычей лучше вооруженных и превосходящих их в защищенности земных истребителей. В бронезащите все три вышеуказанных типа истребителей, особенно "Фрази" и "Тандерболты", имеют явное преимущество над "Сентри". Однако несмотря на все эти недостатки, центаврианский истребитель существенно их лучше выглядит в действиях против истребителей Теней. Его не следует недооценивать.
  
   Тяжелый Штурмовик
   Класс: тяжелый штурмовик.
   Тип: "Рутариан".
   Габариты: длина - 10,47 метров, размах крыльев - 12,56 метров, высота - 12,11 метра.
   Масса: 40 тонн в снаряженном состоянии.
   Двигательная установка:
   термоядерный конвертор "Рэкс".
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Экипаж: 2 пилота.
   Вооружение:
   • 2 40-мм. пучковых излучателя.
   • 2 40-мм. плазменных орудий.
   • 6 пусковых установок для ракет.
   Защита:
   • 3,8-сантиметровая укрепленная броня;
   • антилазерное покрытие.
   Производитель: "Оружейные верфи Рода Тавари", орбитальные космоверфи "Hevaria", Толониус VII.
   Описание: экспериментальная модель тяжелого штурмовика палубного базирования, предназначенная для атаки крейсеров, космических станций и наземных укрепрайонов. По степени бронирования превосходит истребители "Фрази", но имеет очень высокую стоимость.
   Центаврианский шаттл
   Класс: многоцелевой шаттл.
   Тип: "Wind Rider" (Наездник Ветра).
   Длина: 36 метров.
   Масса: 120 тонн.
   Силовая установка:
   2 термоядерных микрореактора.
   Двигательная установка:
   • 4 пучковых ускорителя BB9K;
   • 2 тяжелых импульсных движка гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного типа.
   Гиперпространственный привод: нет.
   Автономность: 144 земных часа.
   Запас ускорения: 8 км/с.
   Экипаж: 1 пилот.
   Маневренность: класс B.
   Вооружение: нет.
   Производитель: Дом Xarm Transports, Орбитальные верфи Hevaria, Tolonius VII.
   Описание: это судно является стандартным центаврийским атмосферным шаттлом и широко используется в пределах Республики Центавра, прежде всего как личный транспорт, а также как малотоннажное грузовое судно.
   Несмотря на небольшие размеры, высокая скорость, ускорение и маневренность "Наездника Ветра" превосходит все суда аналогичного класса, созданные Земным Союзом или Режимом Нарна. Это судно имеет обитаемый объем в 150 кубических метров. Земные пилоты, которые имели возможность пилотировать этот челнок, высказывали высокую оценку ходовым качествам и надежности судна.
  
   Транспорт "Скарабей"
   Класс: транспортный шаттл повышенной комфортности.
   Тип: "Скарабей" (Scarab).
   Длина: 30 метров.
   Масса: 120 тонн.
   Силовая установка:
   • 1 термоядерный микрореактор.
   Двигательная установка:
   • 4 пучковых ускорителя BB9K;
   Автономность: 10 земных дней.
   Запас ускорения 20 км/с.
   Экипаж: 2 пилота.
   Пассажиры: 18.
   Маневренность: Class C.
   Вооружение:
   • 1 магнитный гарпун.
   Защита: 2,2 см. облегченная броня.
   Описание: судно класса "Скарабей" предназначено исключительно для перевозки пассажиров. Оно также предназначено для атмосферного полета. Из-за тонкой брони и недостаточной скорости такие суда черезвычайно редко используются в военных целях -- в основном для перевозки высшего командного состава.
   Центаврианская
   блокадная мина.
   Класс: мина-сателлит.
   Тип: "Blocade mine".
   Диаметр: 20 метров.
   Масса: 750 метрических тонн.
   Силовая установка:
   1 термоядерный микрореактор
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Экипаж: отсутствует, автоматический аппарат.
   Вооружение:
   • 2 двуствольных пучковых орудия;
   • 4 импульсных орудия;
   • 4 50-мм плазменных орудия;
   • 36 ядерных ракет.
   Защита: 40 см укрепленная броня.
   Описание: блокадные мины столетиями использовались центаврианами для охраны планет, не имеющих достаточно ресурсов или населения для размещения на орбите собственных сторожевых кораблей. Мина выводится на стационарную орбиту и открывает огонь по любому "чужому" кораблю. Совершенные средства обнаружения и наведения, а также мощная броня делают мину идеальным оружием против истребителей, "челноков" и большинства других кораблей малых размеров. Установки этого типа использовались в январе 2260 года, чтобы блокировать колонию Дрази на Загросе VII, который использовался как учебный лагерь для Смотрителей.
  
   Транспорт "Бризбл"
   Класс: транспортное грузовое судно.
   Тип: "Бризбл" (Brezebel).
   Длина: 60 метров.
   Масса: 1440 метрических тонн.
   Силовая установка: 1 Micro-Fusion реактор.
   Автономность: 76 земных дней.
   Запас ускорения: 25 км/с.
   Экипаж: 3 пилота.
   Пассажиры: 25 центавриан.
   Маневренность: Class C.
   Вооружение:
   • 2 30-мм импульсных орудия;
   • 2 магнитных гарпуна.
   Защита:
   • 3,01 см облегченная броня;
   • антилазерное покрытие.
   Описание: транспорт класса Brezebel -- магистральная линия коммерческих легких межзвездных транспортных судов, в настоящее время активно используется флотами Республики Центавра. Это широко распространенное судно широко используется и среди военных и среди гражданских.
   Превосходя земные суда аналогичного класса, коммерческий транспорт Brezebel очень популярен среди многих земных представителей из-за надежности и способности доставлять груз/пассажиров адресату быстро и вовремя. Некоторые из более дорогих вариантов этого судна даже имеют искусственную гравитацию.
   Стандартная пассажировместимость транспорта составляет 25 человек. В то время как стандартная модель Brezebel не комплектуется оружием, корабль спроектирован так, чтобы разместить два импульсных орудия или два излучателя частиц. Это судно также может быть оснащено гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, который позволяет ему путешествовать в атмосфере и совершать посадку на планеты.
  
   Центаврианский монитор
   Класс: монитор.
   Тип: "Кутари".
   Габариты: длина - 965 метров, ширина - 980 метров, высота - 980 метров.
   Масса: 4 млн. тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка:
   • 2 термоядерных конвертора ВИ.
   Двигательная установка:
   • 2 термоядерных двигателя с максимальной развиваемой тягой в 790 000 кН (максимальное ускорение 0,5 м/с/с).
   Гиперпространственный привод: нет.
   Искусственная гравитация: есть.
   Командный состав: 10 офицеров
   Экипаж: 60 центавриан.
   Вооружение:
   • 4 ускорителя плазмы;
   • 1 тяжёлое двуствольное пучковое орудие;
   • 8 средних двуствольных пучковых орудий;
   • 12 пусковых ракетных установок (12х96 ракет) для планетарной бомбардировки.
   Ускоритель плазмы
   Значительно более мощный, чем тяжелое плазменное орудие, ускоритель плазмы имеет недостатки, свойственные прочему плазменному вооружению: радиус, поражения меньший, чем у лучевых видов оружия, и очень низкая эффективность противодействия малогабаритным аппаратам.
   Двуствольное пучковое орудие
   Основу составляют два пучковых излучателя, объединенные в один агрегат, чем обеспечивается высокая скорострельность. Ввиду небольшого радиуса действия используется в основном против истребителей и других малогабаритных аппаратов.
   Защита:
   • 2 генератора плазменной сети (аналог 8 метрам брони).
   • 2 метра укрепленной брони.
   Производитель: "Оружейные верфи рода Рокко", космоверфь "Тайя", Центавр Прайм.
   Описание: основной тип корабля, предназначенного для обороны колоний и Метрополии. Данный тип монитора, вооруженный четырьмя большими плазменными орудиями, органично взаимодействует с боевыми орбитальными станциями, истребителями, оборонительными платформами и минными полями. Большая огневая мощь и сильное бронирование, позволяет этому небольшому кораблю выиграть схватку с тяжелым крейсером Режима Нарна.
  
   Центаврианский эсминец
   Класс: эсминец.
   Тип: "Ворчан".
   Габариты: длина -- 608 метров, размах крыльев -- 475 метров, высота -- 305 метров.
   Масса: 3,2 миллиона метрических тонн.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 80 световых лет.
   Командный состав: 21 офицер.
   Экипаж: 80 центавриана.
   Вооружение:
   • 2 плазменных орудия;
   • 16 спаренных импульсных орудий;
   • 2 двуствольных пучковых орудия;
   • 12 импульсных ракетных установок (12х96 ракет) для планетарной бомбардировки.
   Защита:
   • 2 генератора гравиметрического щита (аналог 6 метрам брони).
   • 2 метра укрепленной брони.
   Производитель: "Оружейные верфи Рода Тавари", орбитальные космоверфи "Hevaria", Толониус VII.
   Описание: эсминец типа "Ворчан" разрабатывался с учетом последних достижений центавриан в области импульсных вооружений. Он был призван играть роль меньшей и более маневренной составляющей флота, дополняющей более крупные и дорогие линейные крейсеры типа "Примас". Помимо прочего, многочисленные новые корабли обеспечивали возможность отличиться на военном поприще гораздо большему числу центаврианских аристократов, командовавших на военных звездолетах.
   Время показало, что конструкция "Ворчанов" надежна, они сравнительно просты в производстве и хорошо зарекомендовали себя в боях. В то время, как три "Ворчана" эквивалентны по огневой мощи одному "Примасу", на средства, отпущенные для сооружения одного "Примаса", за меньшее время могут быть произведены 4 "Ворчана" с привлечением меньшего количества необходимых материалов и ресурсов. Кроме того, ремонт "Ворчанов" также обходится значительно дешевле: боевое применение показало, что вышедший из строя (т.е. не способный более вести бой) "Ворчан" почти наверняка будет уничтожен, тогда как "Примас" способен выжить, даже получив гораздо более серьезные повреждения... устранение которых впоследствии обойдется очень дорого. Таким образом, при комплектовании флота "Ворчанами" существенно сокращаются расходы на ремонтно-восстановительные работы, при том, что количество дорогостоящих "Примасов" во флоте не уменьшается. В результате, почти все центаврианские производственные мощности с некоторого времени переключились на производство "Ворчанов".
   В совместном с "Примасами" бою "Ворчаны" обычно действуют как большие истребители, поддерживая огнем строй "Примасов" и концентрируя его на флагманах или поврежденных кораблях противника, или перехватывают корабли противника, пытающиеся зайти в тыл строю центаврианского флота. Крейсеры типа "Примас" обеспечивают мощное огневое сопровождение и поддержку действий истребителей, но уязвимы в бою с маневренным противником. Для компенсации этого недостатка и предназначены "Ворчаны".
  
   Центаврианский рейдер
   Класс: атакующий рейдер.
   Тип: Vorchan-II.
   Длина: 608 метров.
   Масса: 3,2 миллиона метрических тонн.
   Экипаж: 80 центавриан.
   Десант: нет.
   Истребители на борту: 8 типа "Рутариан".
   Силовая установка:
   • 3 реактора на антиматерии;
   • 3 термоядерных реактора.
   Запас гиперхода: 120 световых лет.
   Вооружение:
   • 2 тяжелых пучковых орудия;
   • 16 сдвоенных пучковых излучателей;
   • 12 импульсных орудий;
   • 8 энергетических мин (1 пусковая установка).
   Защита:
   • 4 установки гравитационных отталкивателей;
   • гравиметрическая защитная сеть (аналог 2,6-метровой брони).
   • 2 метра укрепленной брони.
   Производитель: Дом Вооружения Tavari, орбитальные верфи Hevaria, Tolonius VII.
   Описание: этот атакующий рейдер является одним из новейших военных кораблей в Королевском флоте Центавра. Спроектированный как высокоскоростное атакующее судно, рейдер класса Vorchan-II используется прежде всего как корабль нападения и сторожевик для авианосных флотов. Силовые двигательные системы включают в себя два мощных ионных движка, которые используются совмесно с корабельной гравиметрической системой. Это позволяет использовать Vorchan-II в качестве буксира для значительно более массивных судов.
   Обычно крейсера класса Vorchan-II не используются в атакующих ордерах, а работают в одиночном режиме. Это объясняется особенностями функционирования систем вооружений крейсера, что делает опасным нахождение с ним рядом в условиях боя. (Объемный взрыв энергетической мины не делает различий между чужим и своим судном). В итоге, можно сказать, что как одиночный рейдер и патрульное судно крейсер Vorchan-II - более чем серъезный противник.
  
   Центаврианский
   линейный крейсер.
   Класс: линейный крейсер.
   Тип: "Примас" (Primus).
   Габариты: длина -- 1023 метров, размах плоскостей -- 1586 метров, высота -- 455 метров.
   Масса: 46,8 миллиона метрических тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка:
   • 4 реактора на антиматерии;
   • 4 термоядерных реактора.
   Двигательная установка:
   4 термоядерных двигателя.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 200 световых лет.
   Командный состав: 72 офицера
   Экипаж: 212 центавриана.
   Десант: 500 солдат.
   Вооружение:
   • 8 ускорителей плазмы;
   • 8 тяжелых пучковых орудий;
   • 4 тяжелых лазера;
   • 4 импульсных орудия;
   • 4 ракетных установки для планетарной бомбандировки (4х96 ракет).
   • 12 истребителей "Сентри".
   • 4 многоцелевых шаттла "Wind Rider".
   Защита:
   • 8 гравитационных излучателей;
   • гравиметрическая защитная система (аналог 3,8 метрам брони).
   • 1,2 метра укрепленной брони.
   Тяжелый лазер
   Сравним по дальнобойности с тяжелым лазерным орудием Режима Нарна, несколько уступает ему в мощности, однако, быстрее перезаряжается.
   Производитель: "Оружейные верфи Рода Тавари", орбитальные космоверфи "Hevaria", Толониус VII.
   Описание: линейные крейсера типа "Примас" были созданы Республикой Центавр как средство устрашения. Конечно, не такой быстрый, как ударные эсминцы класса Vorchan, на 2263 год Primus все еще был самым мощным судном в Королевском флоте Центавра, с оптимальным сооношением измещение/нагрузка.
   Судно класса Primus вооружено восемью двойными турелями тяжелых пучковых орудий с верхней и нижней стороны корпуса, четырмя тяжелыми лазерами главного калибра, установленных на крыльях, ракетными пусковыми установками и четырьмя орудиями светового импульса, защищающими пусковые шлюзы. В дополнение к плазменным орудиям на "Примасе" имеются 2000-тонные термоядерные ракеты (оружие, разработанное специально для нападения на планетарные тела), способные к запуску из любой из четырех пусковых установок. Они делают крейсер смертельным планетарным оружием нападения.
   Эта массивная тактическая оружейная система делает Primus наиболее внушительным военным кораблеми флота Центавра. Неся 12 истребителей класса Sentri, вкупе с его выдающейся системой вооружения и надежной системой защиты, даже одинокий линейный крейсер более чем достоин внимания и является грозным противником для судов Земного Альянса или Режима Нарна.
   Помимо полезного груза оружия массового поражения, "Примас" имеет решающее преимущество в скорости и манёвренности. В дни славы Республики ни один корабль Младших рас не мог устоять в бою против "Примаса", за исключением минбарского "Шарлина", а с минбарцами центавриане старались не конфликтовать.
   К сожалению, основным недостатком судов класса Primus является их более чем преклонный возраст и устаревшее оборудование: большинство кораблей класса Primus имеют возраст более чем двести лет. С момента запуска в серию около 1000 лет назад, конструкция "Примаса" значительно обновлялась только один раз: с 2223 по 2228 год на крейсерах этого типа устаревшие импульсные орудия заменялись на современные. При всем этом, многие из кораблей класса Primus постоянно переоборудовались и модифицировались, что позволяет использовать эти суда до сих пор.
   Недостатком можно считать то, что броня этих судов недостаточно прочна для современных видов вооружений, поскольку вся оборонительная тактика линейных крейсеров класса "Примас" основана на применении гравиметрических отклоняющих полей. Опыт показал что такие системы достаточно легко выводятся из строя непрерывным огнем, после чего "Примас" становится относительно легкой добычей. Относительно -- поскольку и с пробитыми щитами наступательные системы и 12 истребителей позволяют ему эффективно сражаться.
   Когда центавриане использовали флот, состоявший только из крейсеров типа "Примас", они предпочитали построения клином, ромбом или треугольником, что с одной стороны позволяло крейсерам сосредоточить огневую мощь на целях прямо по фронту строя, а с другой, они не блокировали друг друга при отражении атак с флангов. Таким образом, боевой строй оказывался уязвимым только с тыла. Начав совместное использование "Примасов" и эсминцев типа "Ворчан", центавриане несколько изменили тактику, явно подражая тактике совместного использования крейсеров типа "Нова" и эсминцев типа "Гиперион" Земного Содружества: крейсеры "Примас" поддерживают огнем "Ворчаны" и истребители, которые, в свою очередь, совершают массированные нападения на выбранную цель.
  
   Корабли
   Минбарской Федерации
  
   Гравитационная Эра
   • Пример: минбарцы.
   Разработка теории гравиметрических систем полностью завершена. Технологии использования кристаллических материалов начинают превалировать над металлургией. Разработано оружие, базирующееся на создании узконаправленных гравитационных полей. Достигнуты некоторые результаты в исследованиях о физической сущности души.
  
   Минбарский
   тяжелый истребитель
   Класс: тяжелый истребитель.
   Тип: "Ниал" (Звездный Ветер).
   Габариты: длина -- 22 м. макс. диаметр -- 7 м.
   Масса: 63 тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка: 1 термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   малый гравиметрический двигатель.
   Маневренность: класс А.
   Автономность: 36 земных часов.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Экипаж: 1 пилот.
   Вооружение:
   • 3 импульсных орудия.
   Защита:
   • 5-сантиметровая поликристалическая броня;
   • маскировочное устройство;
   Производитель: орбитальные космоверфи "Valeria-On-High", Минбар-Прайм.
   Описание: истребители "Ниал" могут базироваться на "Белых Звездах" и минбарских крейсерах типа "Шарлин". Их максимальное ускорение почти в три раза больше, чем у истребителя Земного Альянса "Звездная Фурия", соответственно, скорость, развиваемая данным судном составляет более чем 25 км/с. Кроме того, помимо большей скорости, "Ниалы" значительно более маневренны. Истребители достигают столь высокого уровня с помощью того же самого типа гравиметрических двигателей, что и в крупных боевых кораблях Минбара. Запитываемое от микротермоядерного реактора, оружие "Виндстара" состоит из трех импульсных орудий. Их объединенная энергетическая производительность в несколько раз больше, чем у импульсных орудий "Звездной Фурии".
   Как крупные боевые корабли Минбара, истребители "Ниал" ("Звездный Ветер") также снабжены стандартной системой "стелс" Минбара. Это устройство делает судно невидимым для фактически всех форм сканирования.
   "Звездный Ветер" -- изящное оружие, которое является способным к нападению и разрушению с точностью хирургического прибора. Толстая броня, мощное оружие, беспрецедентная скорость и маневренность делают "Ниал" почти непобедимым. В течение войны Земли с Минбаром среднее соотношение потерь шло 12 к 1, то есть 12 "Фурий" были разрушены на каждый "Ниал". Единственный аппарат, способный соперничать с ним -- "Тандерболт" Вооруженных Сил Земли.
   На первый взгляд кажется, что корабли Минбара чрезвычайно устарели. Однако, в последнем локальном конфликте Минбара против Стрейб, соотношение потерь сил Стрейб шло как 17 к 1...
  
   Минбарский флаер.
   Класс: транспорт (корабль связи).
   Тип: "Линтира".
   Длина: 40 метров.
   Масса: 198 метрических тонн.
   Силовая установка: 1 термоядерный реактор.
   Автономность: 72 земных часа.
   Маршевая двигательная установка:
   малый гравиметрический двигатель.
   Запас ускорения: 20 км/с.
   Маневренность: класс В.
   Экипаж: 1 пилот + 2 пассажира.
   Вооружение:
   • 2 легких нейтронных пушки;
   • луч-буксир;
   Защита:
   • 5,8-сантиметровая поликристалическая броня.
   • устройство маскировки;
   Легкое нейтронное орудие
   Уменьшенный вариант аналогичного орудия больших кораблей, устанавливается обычно на истребителях и флаерах.
   Луч-буксир
   Один из вариантов применения гравиметрических технологий, генератор узконаправленного гравитационного поля, именующийся в обиходе "буксировочным лучом", увеличивает притяжение между применяющим его кораблем и целью. Использование "буксировочного луча" требует больших энергозатрат и эффективно только на коротких дистанциях.
   Описание: транспортники класса "Линтира" - суда общего назначения, способные и к космическому и к атмосферному полету. Они управляются 1 пилотом, хотя могут нести еще до 8 пассажиров. В гондолах левого и правого бортов установлены маневровые двигатели. В случае их потери корабль не теряет маневренности, но она значительно уменьшается.
   Несмотря на мощное вооружение, "Линтиры" не оснащены гипергенератором, то есть не могут совершать гиперскачки и не оборудованы установкой искусственной гравитации из-за маломощной силовой установки. Вооруженные силы Минбара используют эти малотоннажники в качестве судов связи и разведки.
  
   Катер-разведчик
   Класс: патрульный катер.
   Тип: "Лиандра".
   Длина: 160 метров.
   Масса: 38.000 метрических тонн.
   Экипаж: 20 минбарцев.
   Истребители: нет.
   Силовая установка: 1 термоядерный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Автономность: 6 земных месяцев.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Вооружение:
   • 3 нейтронных орудия;
   • 4 импульсных турели.
   • буксировочно-отталкивающий гравитационный луч.
   Защита:
   • электромагнитный экран (эквивалент 1,6 метрам брони);
   • невидимое броневое покрытие (эквивалент 0,8 метрам стандартной укрепленной брони).
   • минбарское устройство маскировки.
   Описание: спроектированные специально для глубокой разведки, диверсий и автономного патрулирования, эти суда не имеют характерного для судов Минбара "рыбьего" вида. Liandra была специально разработана похожей на многие торговые корабли, чтобы не привлекая к себе внимания собирать сведения об любой угрозе Минбарской Федерации. Она имеет превосходные ходовые качества. На катере также отсутствуют торговые марки и иные признаки принадлежности к ВКС, что позволило эффективно водить за нос земную разведку и контрразведку в течение долгого времени.
   На сегодняшний день флот "Лиандр" активно используется Межзвездным Альянсом и находится под командованием рейнджера Дэвида Мартелла. До появлением судов класса "Белая Звезда", они были привлечены к патрулированию внешних границ Известного Космоса. Однако, с учащением привлечения этих судов для выполнения боевых задач, пограничная служба (Смотрители) стала комплектоваться судами класса "Лиандра", которые представляют собой весьма и весьма старые разработки ВКС Минбара, имевшие, однако, внушительные успехи в Минбаро-Земной войне.
   Наступательные вооружение включают в себя четыре импульсных турели и три нейтронных орудия, установленных в крыльях и на носу. Это оружие управляется голографическим тактическим компьютером непосредственно из командной рубки. Система обороны включает технологию "стелс" Минбара, радиоэлектронные контрмеры и электромагнитные щиты. Система "стелс" использует ряд эмиттеров высокой энергии для того чтобы рассеять входящие лучи датчиков, делая корабль эффективно невидимым для электронного сканирования. Электромагнитные щиты "Лиандры" спроектированы для отражения энергии, направленной на корпус судна в обратном направлении - своего рода "энергетическое зеркало". Оболочка судна состоит из уникальной прозрачной брони.
   Подобно всем судам Минбара, "Лиандра" использует гравиметрические двигатели. К сожалению, из-за небольшого размера, она не имеет гиперпространственного привода и вынуждена, как и прочие малые корабли, использовать стационарные гиперпространственные ворота.
  
   Минбарский эсминец
   Класс: эсминец.
   Тип: "Тинаши-хаза".
   Длина: 869 метров.
   Масса: 8,76 миллионов метрических тонн.
   Силовая установка:
   • 2 реактора на антиматерии;
   • 4 термоядерных реактора.
   Запас гиперхода: 200 световых лет.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель "Сталаша".
   Экипаж: 110 минбарцев.
   Десант: 800 солдат.
   Вооружение:
   • 2 термоядерных орудия;
   • 6 тяжелых нейтронных орудий;
   • 12 импульсных орудий;
   • 3 пусковые ракетные установки (3х36 ракет) для планетарной бомбардировки;
   • 4 флаера типа "Линтира".
   Термоядерное орудие
   Это необычайно разрушительное оружие (выходная мощность достигает 350 ТВт), где для выстрела плазмой используется термоядерная реакция.
   Защита:
   • 3 гравитационных буксировочно-отталкивающих луча;
   • гравиметрическая защитная сеть (аналог 6 метров брони);
   • минбарская система маскировки.
   Описание: минбарский эсминец Tinash-Haza - измененная версия эсминцев класса "Тинаши", которые защищали Минбар в течение последней Большой Войны с Тенями и были вооружены четырьмя нейтронными орудиями, восемью плазменными орудиями и четырьмя электромагнитными импульсными орудиями, однако, планетарные бомбы в оснащении эсминца "Тинаши" отсутствуют.
   Дизайн фрегата более характерен для атмосферных судов. Однако суда класса "Тинаши" уже в течение 600-700 лет используются как одиночные рейдеры, а также в составе патрульных ордеров и боевых соединений. Большинство кораблей класса "Тинаши" было уничтожено или выведенно из эксплуатации по причине морального устарения около 600 - 700 лет тому назад. Однако Минбар повторно развернул производство этого корабля. Новый Тинаши-Хаза - приблизительно того же размера как и старый Tinashi, но имеет почти на 20 % большую массу, кроме того, Tinash-Haza использует гравиметрический двигатель, в то время как Thinashi имел четыре ионных двигателя, разработанных Минбаром приблизительно 1 000 лет назад. В дополнение к наступательному вооружению, Tinashi-Haza имеет систему маскировки. В отличие от старых Tinashi, Tinash-Haza не несет истребителей.
  
   Минбарский боевой крейсер
   Класс: War-Cruiser.
   Тип: "Шарлин" (Sharlin).
   Габариты: длина -- 1600 метров, ширина -- 433 метров, высота -- 1523 метров.
   Масса: 44,4 миллиона метрических тонн.
   Силовая установка:
   • 6 реакторов на антиматерии;
   • 8 термоядерных реакторов.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель "Сталаша".
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 2000 световых лет.
   Командный состав: 81 офицер.
   Экипаж: 190 минбарцев.
   Десантная группа: 150 минбарцев.
   Вооружение:
   • 4 термоядерных орудий;
   • 8 грави-нейтронных орудия;
   • 8 тяжелых нейтронных орудий;
   • 12 плазменных орудий;
   • 4 ракетных пусковых установки (4х36 ракет) для планетарной бомбардировки;
   • 16 истребителей "Ниал".
   • 16 флаеров типа "Линтира".
   Грави-нейтронные орудия
   По сути, разновидность буксировочного луча, грави-нейтронные орудия обладают несравненно большей мощностью, вызывающей распад любой цели на мириады осколков. Поскольку дальнобойность их незначительна, гравитационный пучок также используется для фокусировки нейтронного потока, многократно увеличивая дальность его действия.
   Защита:
   • 4 гравитационных буксировочно-отталкивающих луча;
   • гравиметрическая защитная сеть (аналог 10 метров брони).
   • 2 метра поликристаллической брони (аналог 6 метров обычной).
   • минбарская система маскировки;
   Производитель: орбитальные космоверфи "Valeria-On-High", Минбар-Прайм.
   Описание: минбарский крейсер класса "Шарлин" - самое большое и наиболее мощное судно в Минбарском флоте, он может быть послан в почти любую боевую обстановку. "Шарлин" на патрулировании обычно несёт стандартный расчет из 190 минбарцев, что позволяет поддерживать высокую боевую готовность, прежде всего благодаря чрезвычайно продвинутому компьютеру системы искусственного интеллекта на борту крейсера. Все тактические системы на борту "Шарлина" объединены через Палату Команды, голографическая сфера которой позволяет офицерскому составу судна просматривать все 360 градусов боевого пространства. Эта система позволяет минбарским судам немедленно реагировать в напряжённой боевой обстановке. Команда крейсера состоит из представителей всех трех каст Минбара (Воины, Жрецы, Рабочие), что позволяет использовать судно в качестве самостоятельной боевой единицы.
   Стандартные пушки на крейсере Минбара спроектированы в первую очередь для доставки максимально возможного количества разрушительной энергии адресату. Нейтронные орудия могут работать как в наступательном режиме, так и вести заградительный огонь (например, прикрывая истребители).
   За исключением незначительных технических новшеств, конструкция крейсеров типа "Шарлин" остается неизменной с момента начала их производства 250 лет назад. "Шарлины" -- результат более чем тысячелетней работы Касты Воинов над конструкцией боевого звездолета. Своим появлением "Шарлин" обязан тому, что на его предшественника (крейсер времен Восстания Теней, изображения которого сохранились в минбарских архивах) не удалось установить разработанную значительно позже маскировочную систему.
   Хотя все орудия крейсера направлены вперед или назад, не следует думать, что крейсер уязвим с флангов. Грави-нейтронные орудия (основное вооружение "Шарлинов") способны вести огонь под очень широким углом и обеспечивают достаточную защиту крейсера со всех сторон. Кроме того, важную роль в его защите играют базирующиеся на крейсере истребители типа "Hиал".
   Кроме штатного состава, экипаж "Шарлина" включает офицерский состав теории и практики стрельбы и пилотов истребителей. В дополнение к стандартному экипажу, крейсер может нести дополнительные 60 минбарцев персонала для различных наземных операций.
   Минбарцы очень гордятся тем фактом, что единственной причиной списания "Шарлина" очень давно остается только износ его механизмов. Ресурс кораблей этого типа рассчитан на 160 лет эксплуатации, но может быть продлен в случае необходимости (например, в военное время). Минбарская Федерация давно не производит мониторов и эсминцев. Ее экономика способна произвести столько "Шарлинов", сколько необходимо для покрытия потребностей в боевых звездолетах.
   По габаритам "Шарлины" сопоставимы с тяжелыми крейсерами других рас, такими, как нарнский "G'Кvаn" или "Примас" центавриан. Но ни один корабль в Известном Космосе (кроме кораблей Ворлона) не может сравниться с ним по мощи.
   Кроме всего прочего, крейсера "Шарлин" обладают весьма впечатляющей маневренностью и способны развивать внушительную скорость за счет мощной гравиметрической ходовой установки. Предельная скорость, развиваемая этими судами, составляет 60 км/с. Преимуществом гравиметрической ходовой системы является также и то, что перезарядка орудийных систем происходлит практически мгновенно и не мешает двигательной установке, как в системах с ионным ходовым приводом.
   В бою минбарцы стараются как можно более полно использовать своих технические преимущества. Эскадры "Шарлинов" обычно действуют широким фронтом, но глубина их собственного боевого порядка невелика. Излюбленная тактика -- рассечение строя кораблей противника на отдельные фрагменты с последующим полным их уничтожением.
   Несмотря на великолепную подготовку и дисциплинированность, минбарцы в бою склонны к нарушению строя: Касте Воинов редко выпадает шанс сразиться с достойным противником, а потому в бою "Шарлины", управляемые Воинами, зачастую рвутся вперед, даже если благоразумнее было бы отступить. Минбарские военачальники учитывают это обстоятельство и просто помещают крейсеры Касты Воинов в передовые линии строя.
  
   Корабли
   Межзвёздного Альянса
  
   Минбаро-ворлонский
   тяжелый истребитель.
   Класс: тяжелый истребитель.
   Тип: "Хел'за".
   Длина: 14 метров.
   Масса: 75,5 тонн в снаряженном состоянии.
   Силовая установка:
   микроквантовый гравитационный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   малый гравиметрический двигатель.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Экипаж: 1 пилот.
   Вооружение:
   • 3 тяжелых нейтронных орудия;
   • луч - буксир;
   Защита:
   • плазменная сеть (аналог 80 сантиметрам брони);
   • 6 сантиметров ворлонской био-органической брони (аналог 50 сантиметрам обычной);
   • минбарское система невидимости (Minbari Stealth Device).
   Производитель: орбитальные космоверфи "Око Валена", Минбар-Прайм.
   Описание: это были первые аппараты, в которых совмещались минбарские и ворлонские технологии. Хотя большая часть корабля создана на базе истребителя "Ниал", внешняя обшивка изготовлена из адаптивного органо-металлического материала со способностью к самовосстановлению: эта "кожа" способна со временем ликвидировать большинство внешних повреждений. Она обладает также способностью к самообучению: однажды получив повреждение, "кожа" перестраивает себя так, чтобы в следующий раз лучше противостоять этому типу воздействий.
   Для проверки стабильности гибридных систем были построены три аппарата-прототипа. Хотя производство кораблей типа "Белая Звезда" оказалось важнее, позднее было построено несколько эскадрилий этих истребителей для выполнения специальных заданий.
   "Хел'за" - единственный истребитель в Известном Космосе, на котором установлено нейтронное оружие в составе трех гравиметрических нейтронных орудий с общей энергетической производительностью 800 гигаватт (800.000.000.000 ватт). Размещение орудий на внешней стороне корпуса через 120® обеспечивает очень широкую зону обстрела по фронту истребителя. С таким вооружением тяжелый истребитель "Хел'за" способен противостоять в бою крейсеру Земного Альянса типа "Омега". Он также оснащен маскировочной системой и благодаря ей практически неуязвим. Эта система невидимости использует ряд полей энергии, чтобы рассеять поступающие лучи сканера, делая судно эффективно невидимым для электронного сканирования.
  
   Синяя Звезда
   Класс: разведчик.
   Тип: "Синяя звезда" (Blue Star).
   Длина: 52,12 метров.
   Масса: 2.400 метрических тонн.
   Силовая установка:
   микроквантовый гравитационный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Запас ускорения: 7000 км/с.
   Автономность: 75 земных дней.
   Экипаж: 1 командир, 2 пилота.
   Вооружение:
   • 2 импульсных нейтронных орудия;
   • 4 импульсных орудия;
   • гравитационные буксировочные лучи.
   Защита:
   • 20 сантиметров ворлонской био - органической брони;
   • защитная гравитационно-энергетическая сетка (аналог 2 метрам укрепленной брони);
   • минбарское устройство невидимости.
   Описание: поскольку Межзвездный Альянс расширяется и обязанности Анла-Шок растут, потребность в ресурсах также продолжает расти и продолжит увеличиваться по мере расширения сферы влияния Альянса в галактике. Возрастает и потребность в космических кораблях для поддержания порядка в этой сфере. Такие суда должны быть как можно более автономными, подолгу обходиться без дозаправок, ремонта и посещения баз.
   Для контроля зон влияния Союза на границах Известного Космоса сейчас приходится использовать дорогие и малочисленные крейсеры "Белая Звезда", которых не так уж и много или же скауты "Линтира", которые не обладают достаточной скоростью, маневренностью и автономностью.
   В связи с нехваткой "Белых Звёзд" для надёжной защиты границ Межзвёздного Альянса, рейнджеры были вынуждены использовать обычные минбарские суда, применявшиеся ещё до Войны Теней. Одно из них - "Лиандра", патрульное судно, которое вошло в строй задолго до первого Восстания Теней в XIII веке.
   Многие из миссий, проводимых Анла-Шок - точечные, когда небольшая группа или даже один человек должен выполнить задачу самостоятельно, отрезанный от помощи и поддержки. К сожалению, такие миссии часто проводятся за пределами Известного Космоса, и требуют, чтобы Межзвездный Альянс выделил большой корабль с возможностью гиперпрыжка для поддержки рейнджеров, что вынуждает использовать тяжелые корабли, такие как "Белые Звезды", в миссиях, которые были бы выполнены одним агентом. Истребители класса "Ниал" и разведчики класса "Лиандра" не имеют нужного радиуса действия, оружия и прочной брони, чтобы выполнять опасные миссии, и уже не обеспечивают растущие потребности Анла-Шок.
   Отсюда возникла необходимость в разработке и постановке на конвейер судна, которое совмещало бы основные преимущества "Белой Звезды" с невысокой ценой, способностью к автономному гиперпереходу и возможностью массового производства. Это стало возможным благодаря совместной работе ученых Межзвездного Союза и кастой рабочих Минбара над технологиями, которые предоставил Ворлон, подарив Альянсу флот "Белых Звезд".
   "Синяя Звезда" -- специализированный корабль-разведчик, который используется Анла-Шок для выполнения специальных операций. Он экипирован современным оружием, броней и более продвинутым сенсорным оборудованием, чем все остальные корабли Альянса.
   Из предыдущих разработок, таких, как тяжелый истребитель "Хел'За", произведенный для отладки совместимости минбарской и ворлонской технологий, стало известно, что возможно интегрировать продвинутые системы, установленные на "Белой Звезде", в меньший корабль. Двигатели Перехода "Белой Звезды" основаны на системах, подобных установленным на кораблях Ворлонов, которые могли создавать маленькие корабли (такие как транспорты) с возможностью формирования Зоны Перехода. Учитывая обширные возможности Межзвездного Альянса, в его силах было спроектировать нужную технологию и базу производства кораблей-разведчиков с возможностью гиперпрыжка и небольших размеров.
   "Синяя Звезда" обладает скоростью и маневренностью "Белой Звезды". Корабль оснащен продвинутым искусственным интеллектом, который позволяет одному человеку контролировать все системы судна и полностью управлять им. Разведчик получился достаточно маленьким, чтобы стыковаться с крейсером класса "Белой Звезды" и помещался в отсеке запуска истребителей большого корабля, такого как "Шарлин" или "Победа". Его небольшие габариты, позволяют использовать стандартные доки и причалы. Он оснащен био-органической броней, основанной на технологиях Ворлона, имеет более мощное вооружение, чем у патрульного катера и превосходит даже рейдер Центавра Vorchan-II. "Синяя Звезда" способна выполнить шесть переходов в гиперпространство без помощи Ворот Перехода.
   До сих пор ученые МА изучают обломки уничтоженных "Белых звезд" и исследуют технологии Ворлона, включенные в конструкцию "Белой Звезды", в надежде воспроизвести все продвинутые компоненты, предоставленные Ворлонами. Межзвездный Альянс выделил время и необходимые ресурсы для решения данной задачи, и результатом стало создание разведчика на базе "Белой Звезды", способного гарантировать безопасность агентов МА и Межзвездного Альянса в целом.
  
   Белая Звезда
   Класс: минбаро-ворлонский легкий крейсер.
   Тип: "Белая Звезда" (White Star).
   Длина: 475,6 метров.
   Масса: 6,8 миллионов метрических тонн.
   Экипаж: 38 Анла-Шок.
   Десант: 60 Анла-Шок.
   Силовая установка:
   квантовый гравитационный реактор.
   Автономность: 15 лет.
   Вооружение:
   • 1 ворлонское лучевое орудие;
   • 2 термоядерных орудия;
   • 2 режущих лазера;
   • луч-буксир;
   • 4 тяжёлых истребителя класса "Ниал Хивай".
   • 4 флаера типа "Линтира".
   Ворлонское лучевое орудие
   Сходное по внешним признакам действия с Режущим Лучем Теней, ворлонское лучевое орудие известно в трех модификациях: легкий вариант, устанавливаемый на ворлонских истребителях, тяжелый вариант -- на их же крейсерах и комбинированный импульсно-лучевой -- на транспортах. Технологии изготовления ворлонского лучевого орудия имеются в распоряжении Межзвездного Альянса, однако ни одна из рас-членов Альянса не располагает корабельным источником энергии, который позволил бы полностью использовать потенциал этого оружия. Сейчас оно устанавливается на кораблях типа "Белая Звезда" и линкорах типа "Экскалибур". Для корабля сравнительно небольших размеров, каковым является "Белая Звезда", выходная мощность этого орудия удивительно велика. Практика показала, что лучевое орудие "Белой Звезды" способно уничтожить боевой крейсер Теней, если вся доступная энергия передается на это орудие.
   Защита:
   • гравитационные отталкивающие лучи;
   • гравиметрическая защитная сеть (аналог 10 метрам брони);
   • 1,8 метров био-органической брони;
   • минбарское устройство невидимости.
   Описание: построенная без ведома и участия минбарской Касты Воинов, "Белая Звезда" -- новейшее судно Минбара, разработанное в сотрудничестве между Империей Ворлон и Минбарской Федерацией. Суда этого класса переданы Смотрителям и Межзвездному Альянсу для выполнения стратегических и тактических задач. В них соединяются самые новейшие Минбарские технологии и некоторые технологии Ворлона. Например ворлонский гравимерический двигатель сделал "Белую Звезду" самым быстрым кораблём в Галактике.
   Спроектированные специально для борьбы с Тенями, разработанные для ведения боевых действий как в составе больших групп, так и в одиночном полете и обладающие большой разрушительной мощью, "Белые Звёзды" были преобладающим оружием в войне против Теней с 2259 по 2261 год.
   При небольших размерах, и высокой манёвренности, "Белая Звезда" весьма эффективна против истребителей, однако, мощнейшее вооружение и эффективная броня позволяет ей на равных сражаться с крейсерами и линкорами. Последние столкновения с Дракхами показали, что "Белая Звезда" способна уничтожать корабли, превосходящие ее по габаритам в 12 раз. Одиночная "Белая Звезда" обладает огневой мощью, большей чем новейший земной крейсер класса "Миджитмен".
   "Белая Звезда" обладает тремя видами наступательных вооружений и мощной системой обороны, которая включает ворлонские гравиметрические щиты, био-органический корпус и генератор помех. Совершенная голографическая дисплейная система представляет данные сканирования в виде кристально чистых изображений. Дополнительный тактический связной терминал вмонтирован в пол командной рубки.
   Корпус "Белой Звезды" изготовлен с использованием ворлонской биотехнологии, делая корабль живым объектом, притом, черезвычайно малоуязвимым. Эта броня способна к самообучению в ходе боя и, однажды получив повреждение, перестраивает себя так, чтобы в следующий раз лучше противостоять этому типу атак.
   Как и все минбарские суда, "Белая Звезда" оборудована устройством маскировки, что позволяет ему оставаться незамеченным для устройств сканирования большинства рас. Гравиметрические же щиты Ворлона делают бронированный корпус судна почти неприступным. Сочетание этих и других факторов сделали "Белую Звезду"наиболее удачным судном, которое исправно служит как Смотрителям, так и Межзвездному Альянсу вот уже 10 лет.
   "Белые Звёзды" снабжены ворлонскими квантово-гравиметрическими реакторами с выходной мощностью 2,6 эксаватт. Эта энергосистема обеспечивает все потребности судна. Двигательные установки для путешествия в реальном космосе состоят из трех независимых двигательных систем гравиметрической волны Минбара, которые были изменены технологией Ворлона.
   В отличие от большинства судов ее размера, "Белая Звезда" имеет способность открыть собственный гиперпереход без помощи внешней камеры или Ворот Скачка. Передвигаясь через гиперпространство, "Белая Звезда" способна пересечь Галактику Млечного Пути (100.000 световых лет) за семь недель.
   Еще задолго до окончания испытаний "Белая Звезда" уже успела совершить то, что прежде считалось невозможным: под командованием капитана Шеридана она уничтожила два боевых крейсера Теней. После открытия, что телепат может нарушить работу системы управления крейсера Теней, шансы крейсера и "Белой Звезды" оказались равны, поскольку их огневая мощь примерно совпадает. "Белая Звезда" также стала первым кораблем, способным совершать переход в гиперпространство в атмосфере. На данный момент Альянс построил около 800 судов этого класса.
  
   Линкор "Победа"
   Класс: тяжелый линейный корабль.
   Тип: "Победа".
   Длина: 2.990,31 метров.
   Масса: 310 миллионов метрических тонн.
   Силовая установка:
   квантовый гравиметрический реактор.
   Запас ускорения: 3.000.000 м/с.
   Запас гиперхода: 200.000 световых лет.
   Командный состав: 150 Анла-Шок.
   Экипаж: 600 Анла-Шок.
   Десант: 2.000 Анла-Шок.
   Вооружение:
   • 1 орудие антиматерии;
   • 18 гравиметрических нейтронных орудий;
   • 18 тяжелых лучевых орудий;
   • 24 нейтронных орудия непосредственной обороны;
   • 42 импульсных зенитных анти-истребительных орудия;
   • система multiple launchers + 960 ракет для планетарной бомбардировки.
   Защита:
   • гравитационные отталкивающие лучи;
   • гравиметрические щиты (аналог 15 метрам брони);
   • 4 генератора плазменной сети (аналог 10 метрам брони);
   • 2 метра поликристаллической брони;
   • минбарское устройство маскировки.
   Истребители: 56 истребителей класса "Аврора".
   Описание: линкоры класса "Победа" были задуманы президентом Межзвёздного Альянса Дж. Шериданом, дабы удовлетворить потребность Союза в крупном боевом корабле, обладающим всеми достоинствами крейсера "Белая Звезда" и не обладающим ни одним из его недостатков. Этот корабль был разработан в сотрудничестве между Минбарской Федерацией и Земным Альянсом, и соединяет в себе самые лучшие их технологии, а также передовые технологии, полученные от Ворлонов.
   Имея 2 990,31 метров (1,857 мили) в длину, что почти вдвое больше габаритов минбарского крейсера "Шарлин", линкор класса "Победа" имеет огневую мощь, маневренность и защиту, которая не просто сопоставима с крейсерами Теней, но и значительно их превосходит. Защитная оболочка "Победы" построена по пластил/поликристаллической технологии, заимствованной у Минбара и способна отражать более 80% направленной на судно энергии.
   Линкор вооружен новым, более мощным вариантом тяжелых нейтронных орудий. Стандартные минбарские пушки на "Победе" модифицированы так, чтобы причинить максимальное количество разрушений при минимальных затратах энергии. В дополнение к стандартным тяжелым лазерам Земли имеется антиматериальное орудие (разработанное специально для нападения на корабли Теней), грави-нейтронные орудия и 56 истребителей, способных к запуску из любого из четырех бортовых ангаров "Победы". Все это делает линкор смертельным оружием нападения.
   Главное орудие судна делает возможным полный выпуск энергии, произведенной главным реактором, и конвертирует эту энергию в выпуск чистого антивещества. Оно сопоставимо по мощности с тяжелым орудием Ворлонов и имеет максимальную мощность 5 Эксаватт - 5/1018 ватт.
   Помимо полезного груза оружия, "Победа" имеет решающее преимущество в скорости и манёвренности благодаря гравиметрическому двигателю "Сталаша", который является наиболее мощным двигателем в известной галактике.
   К сожалению, срок службы "Победы" был короток, поскольку корабль был разрушен террористами из группы "Рука", работающими на развитую расу, известную как Арба'а и принадлежащую к Древним.
   Информация об этом судне в настоящее время недостаточна, поскольку проект все еще в стадии испытания и обкатки, а верфи, где производились линкоры, были разрушены Дракхами после предательства главы проекта Сэма Дрэка. Новые верфи уже строятся и новое поколение линкоров класса "Победа" войдёт в строй через три стандартных земных года. Сейчас в строю находится только один линкор класса "Победа" - "Экскалибур". Сначала планировалось оснастить "Экскалибур" ворлонской био-броней, что сделало бы его практически неразрушимым, однако из-за нападения Дракх на Землю, этого не сделали, сэкономив время, которое необходимо было бы потратить на выращивание и вживление био-брони.
  
   Корабли
   Империи Ворлон
  
   Органическая Эра
   • Пример: ворлонцы.
   Возможно создание полнофункциональных органических механизмов: от сканеров до звездолетов. Разработана технология строительства астроинженерных сооружений планетарного масштаба. Возможна манипуляция душами.
  
   Истребитель ворлонов.
   Класс: тяжелый истребитель.
   Тип: "Молния".
   Габариты: длина -- 25,5 метров, макс. диаметр -- 7,5 метра.
   Масса: около 100 метрических тонн.
   Силовая установка:
   гиперпространственный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Запас ускорения: 1000 км/с.
   Маневренность: класс A+.
   Автономность: неограничена.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Экипаж: отсутствует. Все известные ворлонские истребители действовали в автоматическом режиме или были телеуправляемыми.
   Вооружение:
   • легкое лучевое орудие.
   Защита:
   • 20 сантиметров био-органической брони.
   Описание: о истребителях Ворлона известно очень немного. Ни одной расе не удалось заполучить ни одного такого аппарата для изучения. Текущие отчеты указывают, что они используют комбинаторные гиперпространственные силовые установки. Быстрый и мощный истребитель Ворлонов имеет автономный гиперпривод, точно так же как и истребители Теней и, очевидно, обладает значительной огневой мощью, поскольку ворлонские истребители, собираясь в небольшие группы, способны противостоять тяжелым кораблям Теней. Во всех известных боях они действовали всегда совместно с большими кораблями ворлонцев. Хотя истребители не базировались на них, они не могли действовать автономно.
   Текущая информация предполагает, что истребители Ворлона не имели пилотов. Вместо этого использовались интеллектуальные способности самого судна, которое, как и все продукты Ворлона, построено на биологической основе и является квазиживым. Только транспортные суда или суда военного назначения имеют на борту живой экипаж. Очевидно такая тактика позволяет избежать излишних потерь в сражениях
   Излюбленная тактика действий ворлонских истребителей при встрече с превосходящим по огневой мощи противником -- объединиться в своеобразный рой, окружить вражеский корабль и уничтожить его, атакуя сразу со всех сторон.
  
   Ворлонский транспорт

Он пел мне.

Д-р Эверетт Джейкобс, 2259 год.

  
   Класс: легкий крейсер.
   Тип: "Амбассадор".
   Габариты: длина -- 131 м, макс. диаметр -- 28 м.
   Масса: около 20 тысяч метрических тонн.
   Силовая установка:
   гиперпространственный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас хода: неограничен.
   Экипаж: 1 ворлонец, от 5 до 8 пассажиров любой расы.
   Вооружение:
   • комбинированное импульсно-лучевое орудие;
   • несколько единиц скрытого оружия (ворлонские энергоразрядники), судя по показаниям детекторов.
   Защита:
   • гравиметрическая защитная сеть (аналог 18 метрам укрепленной брони);
   • 20 см. био-органической брони.
   Описание: самых знакомым Младшим расам типом ворлонских кораблей был транспорт. Это, похожее обводами корпуса на тяжелый крейсер Ворлона судно, -- обычное транспортное средство ворлонских представителей. И, хотя этот тип кораблей называется "транспортом" (за неимением лучшего термина), не следует думать, что он слаб или беззащитен -- это не так. Такие суда тяжело бронированы и органические по своей природе, как, впрочем, все суда Ворлона. Они также используют уникальную гравитационно-гиперстатическую силовую установку, использование которой отмечено на всех судах Ворлона. Также эти суда очень хорошо вооружены. В ходе столкновения ворлонцев и Теней в Пространстве Бракири в 2260 году два транспорта были использованы в качестве кораблей огневой поддержки. Судно этого класса сравнительно легко победило в сражении легкий крейсер Теней, сделав всего один выстрел.
   Как и все остальные типы ворлонских кораблей, транспорты напоминают обитателей подводного мира. По всем характеристикам они не уступают ворлонским крейсерам, за исключением мощности брони и орудий. Отчеты о боях в 2260-2261 гг. свидетельствуют, что импульсно-лучевое орудие ворлонского транспорта превосходит по мощности тяжелое лазерное орудие, установленное на земных крейсерах типа "Омега".
   Для того, чтобы с уверенностью судить о тактике бовых действий транспортов, имеющихся сведений недостаточно. В бою с Тенями транспорты действовали против кораблей схожего класса, при этом их тактика была сходна с действиями ворлонских крейсеров. О том, как действовал бы транспорт против кораблей Младших рас, данных не существует (при нападении на Приму Центавра ни один корабль этого типа не был замечен), но мощность его орудия позволяет предположить, что результат будет самый неутешительный для Младших.
   Каждый ворлонский транспорт -- уникальное полуразумное создание. Суда этого класса, очевидно, находятся в симбиотической связи с пилотом. Они могут использоваться только одним лицом и даже круг пассажиров крайне ограничен. Транспорт назначается ворлонцу пожизненно. Со временем он изменяется и эволюционирует, становясь более эффективным и подстраиваясь под своего хозяина. Когда владелец умирает, транспорт должен совершить самоубийство, так как лишается смысла жизни.
   Текущие данные указывают, что, когда хозяин судна погибает -- судно мстит виновнику, таким образом оплакивая ушедшего. По окончании траура судно кремирует усопшего, отправляясь вместе с ним в центр звезды.
   Раскраска корабля зависит от личности ворлонца, и, очевидно, подразумевает некий статус в рамках Ворлонской Империи; впрочем, разные варианты окраски наблюдались и у ворлонских крейсеров. Примечательно, что чем больше по размерам ворлонский корабль, тем больше вероятность наличия у него красной окраски (ворлонские суда желтого цвета встречались гораздо чаще). Возможно, цвет зависит от конструктивных особенностей.
  
   Тяжёлый крейсер Ворлонов
   Класс: тяжелый крейсер.
   Тип: "Звездный Дредноут".
   Габариты: длина -- 1330 метров, макс. диаметр -- 512 метров.
   Масса: около 100 миллионов метрических тонн.
   Силовая установка:
   гравитационно - гиперстатическая.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас хода: неограничен.
   Экипаж: 11 ворлонцев.
   Вооружение:
   • тяжелое лучевое орудие;
   • 8 ворлонских энергоразрядников;
   • 8 установок гравитационного луча;
   • 40 истребителей сопровождения.
   Защита:
   • гравиметрическая защитная сеть;
   • 3,2 метра био-органической брони;
   • ворлонские глушители.
   Описание: ворлонский крейсер -- один из самых мощных боевых звездолетов в Известном Космосе. Его внешний вид на протяжении всей письменной истории всех известных рас оставался неизменным. Уцелевшие минбарские архивы времен Восстания Теней свидетельствуют, что и тысячу лет назад ворлонцы активно использовали этот тип кораблей.
   Ворлонские крейсеры, очевидно, является основным боевым судном Империи и построены на основе совершенных органических технологий, включая технологию самовосстанавливающейся брони. Они стремительны, маневрены и чрезвычайно хорошо защищены. Отчеты о немногих сражениях с участием ворлонцев показывают, что хотя их лучевое оружие обладает несколько меньшим проникающим эффектом, чем Режущий Луч Теней, сам корабль практически нельзя уничтожить.
   В бою ворлонские корабли не образуют какого-либо отчетливо выраженного строя. Единственный принцип, которого, как кажется, они придерживаются -- не мешать друг другу, что не представляет особой сложности. Против Теней в немногочисленных известных боях ворлонцы действовали так: один крейсер вел непрерывный огонь из своего орудия по кораблю противника и тем лишал его подвижности (за неимением лучшего термина, говорят "ошеломлял его"), а второй добивал корабль Теней, когда тот прекращал стрельбу. При столкновении с обеих сторон крупных сил (как это было при Кориане VI) крейсеры ворлонцев двигались чуть впереди флота истребителей и принимали на корпус выстрелы Режущего Луча, играя роль своеобразных щитов.
   Ворлонские крейсеры всегда обладали абсолютным превосходством над кораблями Младших рас, даже если количественно последние многократно их превосходили. Единственный сколько-нибудь подробно описанный бой ворлонского флота с флотом Младшей расы (не считая сражения при Кориане VI) имел место в то же самое время: ворлонцы готовились к уничтожению Примы Центавра. Тогда они с легкостью справились со всеми центаврианскими кораблями и орбитальными оборонительными системами.
   Поскольку ворлонские корабли не нуждаются в разумных существах в качестве центрального процессора, как это имеет место у крейсеров Теней, они никак не реагировали на телепатические атаки, что объясняется мощными экстрасенсорными способностями ворлонского экипажа (недаром Тени пытались заполучить телепатов-землян для пилотирования своих кораблей. Быть может, этим они рассчитывали добиться паритета с ворлонцами). Телепатия используется и для координации действий между кораблями, так что ворлонские крейсеры не имеют никаких систем связи.
   При том, что технологии Ворлонской Империи являются более мощными, чем технологии Теней, нельзя не отметить их несколько меньшую "продвинутость". Например, суда Ворлона используют стандартный привод гиперпереходов, в то время как Тени могут проникать в гиперкосмос напрямую. Также отличными являются и используемые технологии гравиметрических двигателей, отчего корабли Ворлона кажуться менее подвижными по сравнению с кораблями Теней, невзирая на все их могущество.
  
   Уничтожитель планет
   Класс: разрушитель планет (Planetkiller).
   Тип: "Затмение".
   Длина: 45 километров.
   Масса: 14 триллионов метрических тонн.
   Силовая установка:
   гравитационно - гиперстатическая.
   Маршевая двигательная установка: гравиметрический двигатель. Из-за громадных размеров маневренность Уничтожителя очень низкая.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас хода: неограниченный.
   Вооружение:
   • Смертельный Вихрь Ворлона;
   • 24 тяжелых лучевых орудия.
   Смертельный Вихрь Ворлона.
   Это органическое устройство - одновременно энергетический генератор, оружие и двигательная система. Оно использует энергию гипермира для того, чтобы создать приливные силы, разрывающие любой материальный объект на куски. Его мощность, по оценкам, составляет от 6,9/1017 до 1/1018 мегаджоулей.
   Защита:
   • гравитационные лучи Ворлона;
   • гравиметрический щит (аналог 1800 метрам укрепленной брони);
   • 30 метров био-органической брони.
   Описание: одно из самых ужасающих средств уничтожения в истории Галктики, Разрушитель Планет Ворлона никогда не наблюдался вплоть до последнего этапа войны с Тенями. Очевидно, суда такого класса являются наиболее мощными в флоте Империи Ворлон, обладая мощью, достаточной для того чтобы уничтожить целую планету.
   За крайне непродолжительный срок использования, в самом конце войны с Тенями, суда этого класса были ответственны за разрушение множества миров, в том числе они чуть не уничтожили материнскую планету Республики Центавра.
   Уничтожитель почти неуязвим и его может сокрушить только вооружение Древних. За всю историю только единожды судно этого класса было разрушено, когда на нем сосредоточили огонь несколько сот кораблей Странников и Саб'а.
  
   Корабли Теней
   Ультра-техническая Эра
   • Пример: Тени
   Создание мощных многофункциональных кристаллических артефактов. Вход/выход в гиперпространство осуществляется весьма совершенным способом, отличающимся от широко распространенного вортекс-генератора.
  
   Истребитель Теней
   Класс: тяжелый истребитель.
   Тип: "Спитфайр" (Дух Огня).
   Длина: 15,3 метров.
   Масса: около 40 метрических тонн.
   Силовая установка:
   гиперпространственный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Маневренность: класс A+.
   Запас ускорения: 1000 км/с.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас хода: неограниченый.
   Экипаж: автоматическое управление.
   Вооружение:
   • импульсный болтер;
   • гравитационные лучи.
   Импульсный болтер
   Это маломощное (по меркам Теней), плазменное оружие в основном монтируется (точнее выращивается) на истребителях и "челноках".
   Защита:
   • гравиметрические щиты;
   • био-органическая броня;
   • маскировочное покрытие.
   Регенерация: 63% повреждений.
   Описание: Дух Огня -- это истребитель, если мерить его привычными нам мерками. В дни проекта "Вавилон" эти корабли использовались и как сопровождение челноков с Ядрами для кораблей Теней. Корабли этого класса у землян назывались "Фуриями", только вот земные истребители не могли претендовать даже на малую толику возможностей этих кораблей. Малые по размерам, они не уступали в маневренности своим большим братьям -- крейсерам. Ими двигала та же сила. Один на один, с кораблем этого класса, лишь истребители Ворлона, наверное, могли поспорить. О том, чтобы выйти победителем в такой схватке земному истребителю и речи быть не могло. О вооружении говорить не приходится, ибо весь истребитель представляет собой большой аккумулятор. Внутри него постоянно накапливается заряд огромной силы. С некоторой преиодичностью корабль выстреливает этот заряд, неся смерть и разрушение. Периодичность выстрела не слишком высока -- нужно собрать силы для следующего удара. Своего Ядра у истребителя нет. По некоторым данным каждый истребитель прикреплен к своему крейсеру, и управляется оттуда. Отчеты, которыми мы владеем на сегодняшний день, утверждают, что истребители Теней используют гравитационно-гиперпространственный реактор, аналогичный реакторам, используемым на более крупных судах.
   Подобно судам более высокого класса, истребители Теней имеют в своем распоряжении "призрачную" гиперпространственную установку, что позволяет им совершать гиперпрыжки из почти любой точки пространства. На сегодняшний день эти суда являются наименьшими из известных, оборудованных гиперприводом. В их конструкции использована та же "рассеивающая" броня органической природы, что и в крупных кораблях Теней. Другим расам не удалось захватить ни одного функционирующего образца этого аппарата.
   Короткий и относительно толстый корпус истребителя Теней смонтирован вокруг находящегося в центре конструкции импульсного болтера. Перед выстрелом весь аппарат поджимается к стволу орудия, чтобы через несколько секунд разрядиться плазменным зарядом, который буквально "выплевывается" из болтера. Из-за этой необычной техники пилоты-земляне во время Войны Теней и окрестили истребитель "Спитфайром". (Непереводимая на русский игра слов: to spit -- "плевать" и Spitfire -- знаменитый истребитель-перехватчик королевских ВВС Британии времен Второй мировой войны).
   Хотя истребители и требуют указаний разумных существ, находящихся в крейсерах в качестве Ядер, они могут действовать и самостоятельно, проявляя при этом большую целеустремленность. Достаточно один раз указать им мишень, и они никогда не остановятся, не станут медлить, не откажутся от задания, пока они и/или жертва не погибнет.
   Истребители Теней имеют вполне достаточной огневой мощью для ведения боя как в одиночном режиме, так и в составе группы. Как и все суда Теней, истребитель построен на биотехнологической базе и не является машиной в привычном нам смысле этого слова. Эскадрильям истребителей Земного Содружества категорически не рекомендовалось вступать с ними в бой без поддержки больших кораблей.
  
   Транспорт Теней
   Класс: легкий транспорт.
   Тип: "Скаут".
   Длина: 25 метров.
   Масса: около 750 метрических тонн.
   Силовая установка:
   гиперпространственный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Маневренность: класс A.
   Запас ускорения: 1000 км/с.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас хода: неограниченый.
   Экипаж: 2-3 Тени или особей других рас.
   Вооружение:
   • легкое режущее орудие.
   Легкое режущее орудие
   Миниатюрная версия разрушительного Режущего Луча. Устанавливаемое на малых кораблях Теней орудие, несмотря на свою небольшую мощность, остается смертельно опасным для подавляющего большинства кораблей в Освоенном Космосе.
   Защита:
   • гравиметрические щиты;
   • био-органическая броня;
   • маскировочное покрытие.
   Регенерация: 40% повреждений.
   Описание: этот легковооруженный высокоскоростной корабль часто используется для разведки и оснащен совершенными сенсорной и связной системами.
  
   Корабль-разведчик Теней
   Класс: легкий крейсер.
   Тип: "Вампир".
   Длина: 356 метров.
   Масса: около 2 миллионов метрических тонн.
   Команда: 1 Тень.
   Десант: до 20 особей любого вида.
   Истребители на борту: нет.
   Силовая установка:
   гиперпространственно-гравитационная.
   Запас хода: неограничен.
   Вооружение:
   • 1 орудие Режущего луча;
   • 1 тяжелый плазменный болтер;
   • гравитационные лучи.
   Защита:
   • гравиметрический щит;
   • био-органический бронированный корпус;
   • фазированная гиперпространственная установка невидимости (Phased Hyperspace Cloaking Defice).
   Регенерация: 52% повреждений.
   Этот корабль в основном используется как разведчик или эсминец. В бою "Вампиры", обладая большей скоростью и юркостью, по сравнению со своими большими собратьями, обычно идут в авангарде флота, чуть опережая его. В бою от них, однако, проку не меньше, чем от тяжелых кораблей, поскольку заметить его практически невозможно, а поразить -- невозможно фактически.
   Опыт боев показал, что практически любой тяжелый боевой корабль может справиться с крейсером Теней, если на его борту есть телепат достаточной силы. Но, когда дело доходит до истребления этих маленьких разведчиков с экипажем Теней на борту, выясняется, что одному Ворлонскому крейсеру гоняться за ним не имеет смысла -- слишком большой расход энергии для поражения столь малой цели, а "Белые Звезды", по классу равные этому маленькому юниту, не только заметно уступают ему в огневой мощи, но и в маневренности.
   Быстрый и очень хорошо вооруженный, "Вампир" был одним из лучших военных кораблей в арсенале Теней, которые были отмечены наблюдателями. Это судно, имеющее габариты приблизельно 2/3 от размеров "Белой Звезды", оснащено мощнейшим вооружением, в частности инвариантным Режущим Лучом и плазменным болтером гораздо большей мощности, нежели используемые истребителями. Камуфлирование этих судов построено на крайне необычной технологии частичного ухода в гиперпространство: "Вампир" "зависает" на границе между мирами, являясь фактически неуязвимым как для атаки из "обычного" пространства, так и из гипермира, пока окончательно не "проявится" в одном из этих двух миров. Кроме того, "Вампиры" оборудованы уникальными сенсорами, позволяющими наблюдать из гиперпространства за обычным пространством.
   Как и все суда Теней, "Вампир" является продуктом биотехнологий. Несколько этих уникальных судов, возможно, было спасено Дракхами при взрыве Z'Ha'Dum'а. Больше никакой информации о судах этого класса на сегодняшний день нету.
  
   Боевой крейсер Теней

   Машина говорит:
   "Убей, чтобы защитить".
   Я -- Машина.
   Мы едины.
   Мы сражаемся.
  
   "Меченый" телепат Кэролайн, 2260 год.
  
   Класс: атакующий крейсер.
   Тип: "Боевой Краб".
   Длина: 990 м, ширина 1100 м, высота 600 м.
   Масса: около 20 миллионов метрических тонн.
   Силовая установка: гиперстатическая.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас хода: неограниченный.
   Экипаж: нет, но управление кораблем требует присутствия одного разумного.
   Вооружение:
   • Режущий Луч.
   • установка смещения зоны перехода;
   • энергетические мины;
   • гравитационные лучи;
   • до 24 истребителей Теней.
   Режущий Луч
   (или тяжелое лучевое орудие Теней)
   Расцениваемый как вершина в технологии оружия, Режущий Луч способен спроецировать астрономическое количество концентрированной энергии, не распыляя ее и с высокой точностью направляя на цель.
   Установка смещения зоны перехода
   Принцип действия неизвестен. Ее применение вызывает нестабильность точек перехода и способствует их быстрому разрушению.
   Защита:
   • гравиметрическая защитная сеть;
   • био-органический бронированный корпус;
   • фазированная гиперпространственная установка невидимости (Phased Hyperspace Cloaking Devise).
   Регенерация: 85% повреждений.
   Описание: Боевой Крейсер -- ударная сила космического флота Теней. Именно блогодаря ему Тени выиграли множество сражений. Именно он является объяснением отличной манневренности всего их флота в целом, как единого существа. Дело в том, что связь между самим кораблем и его мозгом -- ЯДРОМ, осуществляется телепатически. Это объясняет поразительную выживаемость крейсеров. Ни одна панель управления не даст так почувствовать корабль. Здесь же крейсер двигается и действует как живое существо. Ядрами Боевых Крабов становились рабы Теней, в том числе и люди, которые, по соглашению между Землей и Z'Ha'Dum'ом, передавались Пси-Корпусом. Один такой челнок перехватили разведпатрули Вавилона-5.
   Боевой Краб Теней (Паук) известен как базовое военное судно этой расы. Это черезвычайно мощные, маневренные и хорошо защищенные суда -- одни из лучших в Галактике в своем классе. Сколько веков конструкции крейсера -- неизвестно, но немногочисленные сохранившиеся минбарские записи времен Восстания Теней XIII века, легенды и предания некоторых других рас, а также результаты раскопок "Межпланетных экспедиций" свидетельствуют, что корабли этого типа использовались Тенями еще 1000 лет назад.
   Построенному на основе органических технологий боевому крейсеру для нормального функционирования его Ядра необходимо разумное существо. Ядро должно быть особым образом подготовлено к соединению с разумным. Если этого не сделать, результатом будет совершенно неуправляемый, безумный аппарат. После слияния с кораблем разумное существо может быть извлечено из Ядра только с большим трудом и это вызовет его необратимое ментальное повреждение. Даже сейчас, по окончании последней Теневой войны, неизвестно, смогут ли когда-то телепаты, работавшие в симбиотической связи с Тенями, окончательно выздороветь.
   Ядро -- ни пилот, ни пассажир; это готовая мыслящая матрица. Органический мозг может воспринимать информацию быстрее, чем самые совершенные компьютеры, и эффективнее вырабатывать стратегию действий. Таким образом, с точки зрения Теней, гораздо быстрее и дешевле использовать готовый мозг, нежели воспроизводить его с помощью компьютера (решение, весьма напоминающее то, которое использовали икарране). Объединяющим началом Ядра и корабля служит телепатическая связь, обеспечиваемая кибер-органическими имплантантами. Эта связь также создает своеобразный эффект "крика в сознании", о котором сообщили те немногие, что столкнулись с крейсером и выжили. Нанеся телепатический удар по этому организму, можно вывести все судно из строя. Именно такая тактика применялась в обоих Теневых войнах.
   Оценив угрозу, исходящую от телепатов, Тени изменили тактику, захватывая и подвергая биологическому преобразованию в первую очередь телепатов. Таким образом, корабль получал, помимо управляющего модуля, еще и телепатическую защиту, модифицированную и усиленную благодаря имплантантам.
   В 2260 году, действуя совместно с Пси-Корпусом, Тени вознамерились использовать людей-телепатов в Ядрах своих кораблей. Но груз "меченых" телепатов был похищен, и флот Теней остался уязвимым.
   Боевые крейсеры Теней имеют двухярусную конструкцию, с гиперпространственным реактором и источником разрушительного Режущего Луча в нижнем ярусе. Верхний ярус занимает Ядро и 24 истребителя. Они не вылетают из корабля поодиночке, но "вылупляются" из верхнего сегмента корпуса в виде шипастого сферического снаряда, движущегося с огромной скоростью. Приблизившись к назначенной цели, снаряд распадается на отдельные истребители. Не раз отмечалось, что если Краб "зацепился" за цель -- он будет следовать за ней, пока не уничтожит.
   Кожа боевых крейсеров Теней выглядит как мерцающая, маслянистая черная субстанция, способная быть твердой, гибкой или жидкой. Свойства "кожи" чрезвычайно разнообразны: по мере необходимости, она может выдерживать воздействие как лучевого оружия, так и антивещества. Этой же субстанцией покрыты истребители и разведчики Теней, что позволяет им легко стыковаться с кораблями, имеющими сходную "кожу". Формы жизни, основой которых является углерод, при соприкосновении с этой субстанцией немедленно погибают, если не подготовить их должным образом. Вместо того, чтобы пытаться поглотить энергию направленного на нее оружия, "кожа" ее рассеивает.
   Несмотря на то, что органическая броня чрезвычайно устойчива к лучевому оружию, крейсеры Теней уязвимы: способности "кожи" по рассеиванию антиматерии все-таки ограничены и лучевое оружие большой мощности, действующее на малый по площади участок поверхности, тоже способно ее пробить. Хотя сам корпус практически неуязвим, пучок концентрированной энергии может отделить один из "шипов" от корабля. Потеряв несколько "шипов", крейсер Теней теряет и подвижность и, приложив значительную энергию, его можно уничтожить.
   В отличие от остальных рас, Тени не формируют Ворота Гиперперехода, а как бы плавно скользят в гиперпространство по силовым линиям. Они пользуются не Вортекс-генераторами, но принципиально иной технологией сообщения с гиперпространством, внешние проявления которой практически незаметны (во всяком случае, с точки зрения технологии землян): при выходе из гиперпространства корабли Теней как будто "проявляются" в обычном пространстве и, соответственно, "стираются" при уходе из него.
   Другое технологическое новшество -- способность крейсера закрыть зону перехода в гиперпространство, которая используется другими расами для перемещения между мирами. Корабли Теней не требуют таких зон перехода, и могут выходить из гиперкосмоса в любом месте. Они как бы просачиваются из гиперпространства.
   Крабы, как и все тяжелые суда Теней, имеют превосходные средства маскировки и гиперпространственные системы камуфляжа, но их двигательная система несколько искажает гиперпространство вокруг себя и оставляет характерный вихревой след, который может быть уловлен современными сенсорными системами. Хотя их технология позволяет устранять такой след, Тени мало беспокоятся о возможном обнаружении: любые слишком любопытные корабли будут мгновенно уничтожены.
   Известно 3 вида Боевых Крабов, обозначаемые соответственно буквами А, В и С. Наиболее распространенные суда типа А, подобно тому, которое уничтожил Джон Шеридан в окресностях Юпитера, имели около 990 метров длины. Суда класса В (тяжелые крейсеры) имели более 1,5 километра в длину и массу в 70 миллионов метрических тонн. Они способны нести на борту до 40 истребителей. Еще одно их свойство -- они могут свертывать открывающиеся зоны перехода в радиусе 20 миль. Надо заметить, что лишь очень малое количество В-Крабов было уничтожено силой огня какого-либо одного корабля. "Белые Звезды" наваливались на них целым флотом.
   Линкоры Теней или Крабы класса С, были почти трехкилометровыми гигантами массой в 600-800 миллионов метрических тонн с экипажем в 20 Теней. Они используют уникальную разновидность силовой установки, принцип действия которой основан на взаимодействии с антипространством.
   Линкор Теней оснащен уникальным оружием -- огромное количество энергии концентрируется в узкий направленный луч. Спасения от него нет, его не сдержат ни силовые поля, ни броня. Попав в цель, он работает как гигантский автоген и может без особых усилий разрезать астероид на части. Было отмечено, что используемое на линкорах Теней оружие имеет мощность 100.000 Терраватт (1017 ватт). Теоретически, в режиме непрерывного огня, один Боевой Краб класса С мог превратить в пустыню всю поверхность планеты.
   Немаловажную роль в вооружении линкоров Теней играют и гравитационные дисрапторы -- системы, способные вызвать направленные локальные возмущения гиперпространства, прорывающиеся в наш мир и разрывающие объект на части, или создающие локальный коллапсар. Эта технология пока недоступна нашему пониманию и дает Теням черезвычайно эффективное оружие огромной разрушительной силы. В дни сражений проекта "Вавилон", линкоры Теней если и уничтожали, то только большими кораблями Ворлона, и только потому, что те наваливались несколькими крейсерами сразу, ибо мощности одного и даже двух недостаточно. В случае встречи с линкором Теней командиру сил других рас надлежит рассматривать его как настроенный враждебно и немедленно, со всей возможной скоростью, покинуть район контакта, вне зависимости от того, какими силами и средствами он располагает.
   Тысячу лет назад (около 1260 года), после подавления последнего Восстания Теней, часть их боевых крейсеров была размещена на хранение в различных отдаленных мирах, в том числе на Марсе. Партия "Межпланетных экспедиций" обнаружила один из них с помощью ультразвукового зондирования. В ответ на сообщение руководству о том, что экспедиция нашли нечто ценное, внезапно пришел приказ перенести ее временную базу с места раскопок на 4 километра в сторону. На Сирийское Плато прибыл персонал Пси-Корпуса и подготовил корабль для передачи его Теням. Прибывший другой крейсер Теней доставил новое Ядро. Крик новорожденного был слышен и ментально, и физически на расстоянии свыше 4 километров. Команду экспедиции расформировали. Те из ее членов, кого не удалось завербовать, были переведены в отдаленные миры.
   Другой боевой крейсер был найден в Солнечной системе в 2260 году. Все последнее тысячелетие он был захоронен во льдах Ганимеда, одной из лун Юпитера. На этот раз Пси-Корпус и "Межпланетные экспедиции" не стали отдавать корабль. Решив, что он пригодится им самим, и что благодаря Крабу они "смогут приблизиться к Теням", они попытались установить свое собственное неподготовленное Ядро. В результате обезумевший корабль разрушил исследовательскую станцию на Ганимеде, а затем сам был уничтожен "Белой Звездой".
   Только ворлонские корабли аналогичного размера имеют все шансы победить в столкновении с крейсерами Теней. Моделирование боевых действий, основанное на записях нескольких боев с участием крейсеров Теней, свидетельствует, что некоторые шансы победить в столкновении с ними имеют крейсеры "Белая Звезда" Межзвездного Альянса, крейсеры "Шарлин" Минбарской Федерации и крейсеры "Миджитмен" Земного Содружества.
   В бою крейсера Теней движутся довольно хаотично, но так, чтобы не мешать друг другу использовать основное оружие -- Режущий Луч. Нападать они предпочитают из засады, в течении нескольких минут с легкостью уничтожая отряды кораблей, вдвое-втрое превосходящие их по численности.
  
   Флагман Теней
   Класс: гибридный корабль.
   Размеры: 4,8 км в длину и 3,2 км в ширину.
   Масса: около 1 миллиарда метрических тонн.
   Экипаж: есть, численность неизвестна.
   Истребители: до 200 истребителей "Спитфайр".
   Вооружение:
   • Режущий Луч;
   • Гиперволновой Разрушитель.
   • квантовые орудия;
   • телепатические бомбы.
   Телепатическая бомба
   Эти бомбы, созданные Тенями для уничтожения телепатов, столь же разрушительны, сколь и необычны. Внешне они выглядят как небольшие (13 сантиметров в длину и около 5 сантиметров в диаметре) овальные объекты, заключенные в похожую внешне на куколку оболочку. Они никак себя не проявляют, пока телепат не прикоснется к ним ментально. Бомба немедленно вторгается в его сознание и, быстро захватив его, активируется. Эффективный радиус действия бомбы зависит от ментальных сил захваченного телепата. Сознания всех телепатов, оказавшихся в радиусе действия бомбы, подвергаются сильнейшему удару. Они оказываются силой подчинены воле бомбы: твердой, машиноподобной и всецело сосредоточенной на одной мысли ("Я служу Теням"). При любой попытке обезвредить бомбу происходит небольшой взрыв, сопровождающийся разрушительной телепатической передачей.
   Как и в прочих образцах биотехнологии Теней, ядром этой машины является некое живое существо и оба они соединены в одно целое. Скелет этого существа сохраняется неповрежденным (хотя и покрыт группами микропроцессоров), оно слито с веществом, придающим бомбе форму и создающим ее внешнее покрытие; элементы питания бомбы изготовлены из сверхпроводящего металла. Существо имеет "пульс" и своеобразный обмен веществ. Его ментальные возможности сводятся к функциям бомбы. До активации бомба имеет ограниченные телепатические способности, действующие только при непосредственном контакте с объектом воздействия.
   Пока Ворлон генетически перестраивал расы для производства телепатов, Тени с помощью бомб "очищали" от них миры. "Зачистке" были подвергнуты такие миры, как ДжейЛай и Нарн. Обитатели ДжейЛай теперь вымерли, а нарны лишились своего телепатического потенциала.
   Защита:
   • щиты маскировки;
   • био - органическая броня.
   Описание: об этом судне известно очень немногое. Предположительно, оно Теневого происхождения. Именно оно уничтожело крейсер класса "Омега" "Цербер" в 2257 году. Это судно сделано по проекту и с использованием технологий Теней. Оно имеет чёрную био - органическую броню и вооружено Режущим Лучём Теней огромной мощности.
   Повторно это судно было замечено в 2267 году линкором Межзвёздного Альянса -- "Экскалибуром". Капитан Мэтью Гидеон предпринял попытку атаки этого судна, но оно смогло скрыться, и эта попытка не удалась.
   Межзвездный Альянс предпологает, что это был не настоящий корабль Теней, а гибрид Теневого корабля, созданный Дракхами с использованием технологий Теней. Эта информация была частично потверждена экипажем "Экскалибура". Тогда же стало известно о последней разработке Теней. Она выглядит как капсула. Капсула содержит своего рода мозг или органический компьютер, позволяющий телепатически управлять кораблём, отдавая приказы экипажу -- всё остальное он сделает сам. Двух-трёх таких штучек достаточно для управления даже большим крейсером. Капсулы Теней смертельно опасны для большинства известных типов кораблей, если на их борту есть телепаты.
  
   Смертельное облако Теней
   (Shadow death cloud)
   Класс: планетоубийца (DoomStar).
   Тип: "Шторм".
   Размер: от 20 до 100 тысяч километров.
   Масса: 3 000 000 триллионов метрических тонн.
   Команда: нет.
   Десант: нет.
   Истребители на борту: нет.
   Силовая установка: антипространственная.
   Запас хода: неограниченный.
   Регенерация -- 100% повреждений.
   Это смерть. Этому нет названия и аналогов во Вселенной. Этому нельзя противостоять и от этого нельзя укрытся. Чудовищное оружие Теней, убийца планет, наглядно демонстрирует всю отсталость технологий Ворлона и всю непостижимость исскуства инженеров Теней. У Империи Ворлона на вооружении стоял просто корабль-планетоубийца, уязвимый как и все МЕХАНИЗМЫ. Уничтожая планеты грубой силой орудий, он был доступен для понимания, но это... Это не корабль вообще. Его, вообще говоря, можно рассматривать, как управляемый катаклизм, которого не пожелаешь ни одной планете. DoomStar -- это своего рода облако, которое обволакивает планету, словно вторая атмосфера. Так была разрушена планета в системе Далтрон VII, принадлежащая расе Дрази. Такое облако почти преуспело в уничтожении планеты Земля и стало одним из самых ужасающих вооружений, когда-либо виденных человечеством.
   Смертельное Облако Теней состоит из нескольких слоев. Внешний слой -- темная вуаль, которая окутывает полностью всю планету, скрывая работу внутренних механизмов. Внутренний механизм Облака Смерти по сей день не совсем ясен. Ясно только, что оно представляют собой некую пространственную сеть, которая может принимать размеры от весьма компактных до сопоставимых с размерами планеты. В отличие от Разрушителя Планет Ворлона, который использует энергетический разряд огромной мощности для того, чтобы возбудить гиперпространственные вихри, раздирающие планету на куски, Тени используют более эффективную и многоступенчатую тактику. Наблюдения и исследования показывают, что Облако Смерти поглощает все виды энергии в зоне, которую оно накрыло, уничтожая в ней все формы жизни. Это поглощающее энергию поле также делает двигатели кораблей для открытия зоны перехода бесполезными. На последнем этапе войны между Тенями и Союзом Неприсоеднившихся Миров целая флотилия "Белых звезд" была бесследно поглощена этим облаком. Когда Смертельное Облако оставляет планету, та представляет собой не более, чем холодный мертвый валун без малейшего шанса на возрождение жизни.
   Если же стоит задача не стерилизовать, а разрушить планету, то после обволакивания пространственной сетью, ее погружают в более глубокие слои. В ядре Облака Смерти происходит следующий процесс: частицы Облака постоянно стремятся к его центру. При накоплении достаточного их количества в центре Облака происходит взрыв, в результате которого более мелкие частицы возвращаются на границы Облака, наращивают себя и вновь стремятся к центру, чтобы вновь взорваться. Реакция непрерывна, и, чтобы её запустить, не требуется ни приказ, ни энергия. Теперь можете себе представить, что происходит с планетой, оказавшейся внутри DoomStar...
  
   Корабли Дракхов
   Челнок Дракх
   Класс: бомбардировщик/абордажное судно.
   Тип: неизвестен.
   Длина: 45 метров.
   Масса: 500 метрических тонн.
   Силовая установка:
   квантово-гравитационный реактор.
   Ускорение: 10 м/с - постоянное.
   Маневренность: класс B
   Запас хода: неограничен.
   Экипаж: до 20 Дракхов.
   Оружие: нет.
   Защита: бронированная оболочка.
   Эта судно обычно известно как челнок или десантная капсула Дракх, но некоторые источники также утверждали, что даное судно также используется как бомбардировщик. Челнок Дракх приближался к цели стремительно и тихо, используя гравипривод, и расцветал, как цветок. Используя резак, челнок взрезает оболочку абордируемого объекта и шлюзуется с ним, выпуская десант внутрь.
  
   Дракский монитор.
   Класс: легкий монитор.
   Тип: неизвестен.
   Габариты: длина 215 м, макс. диаметр -- 130 м.
   Масса: 75 510 метрических тонн.
   Силовая установка:
   квантово-гравитационный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Ускорение: 2 км/с/с.
   Маневренность: класс B.
   Запас хода: неограничен.
   Гиперпространственный привод: отсутствует.
   Экипаж: отсутствует, автоматический аппарат.
   Вооружение:
   • 1 тяжёлое нейтронное орудие.
   Защита:
   • гравитационная энергетическая сеть (аналог 2,7 метрам брони).
   Описание: данный тип Дракхского монитора в настоящее время используется в военной компании против тех рас, что нанесли поражение Теням в последнем конфликте. Их чрезвычайно мощное оружие -- побочный продукт технологий, взятой Дракхами на Захадуме перед его разрушением. Два Дракхских монитора могут уничтожить одну минбарскую "Белую Звезду", поскольку эти меньшие по размерам корабли более маневрены, не имеют гиперпространственного привода и отдают всю доступную энергию оружию.
  
   Дракхский крейсер
   Класс: тяжелый крейсер.
   Тип: "Дишкардж".
   Габариты: длина 3.316 м.
   Масса: 280 милионов метрических тонн.
   Силовая установка:
   квантовый гравитационный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 2000 световых лет.
   Экипаж: 190 дракхов и еще десять - офицерский состав командного звена.
   Вооружение:
   • 8 квантовых орудий;
   • 24 тяжелых импульсных орудия;
   • 12 мониторов.
   Квантовые орудия
   Это необычайно разрушительный вид оружия, причиняющий повреждения на молекулярном и атомарном уровнях, что вызывает распад мишени на мириады осколков. К счастью, смертельно опасный для любых истребителей, он менее эффективен против больших кораблей.
   Защита:
   • гравиметрические щиты (аналог 8 метрам брони).
   Описание: Дракхский Крейсер -- огромный военный корабль, снабженный тяжёлым вооружением и бронёй, сравнимой с броней минбарских крейсеров. Это судно схоже по конструкции с первым Дракским кораблём-маткой, с которым столкнулась Посол Деленн в 2261 г., но является намного меньшим и специально разработано для боя, а не в качестве мобильной базы москитного флота, т.к является более скоростным, чем обычный транспорт.
   Тактические способности этого судна полностью не известны, но оно превосходит по возможностям крейсер Земного Альянса класса "Омега", учитывая, что одно из этих судов было способно уничтожить "Омегу" после нападения Дракхов на Землю и было повреждено в ходе того массивного сражения.
  
   Дракхский транспорт
   Класс: авианосец.
   Тип: "Захватчик".
   Габариты: длина 14 километров.
   Масса: 19,6 миллиардов тонн.
   Силовая установка:
   квантовый гравитационный реактор.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 200.000 световых лет.
   Экипаж: неизвестен, максимальная вместимость составляет приблизительно 8.000 Дракхов.
   Вооружение:
   • 40 мониторов.
   Защита:
   • гравитационные энергетические щиты (аналог 10 метрам брони).
   Описание: этот корабль был самым первым судном Дракхов, с которым столкнулся Межзвездный Союз в 2261 г. Столкновение произошло около Минбара, когда Посол Деленн случайно наткнулась на дракхов в течение миссии на Минбар. Флот "Белых Звёзд" атаковал и разрушил Дракхский транспорт и его мониторы после того, как Дракхи открыли огонь. Это Дракхске судно нападало на корабли около Минбара с целью закрепиться на минбарской территории, пытаясь использовать нестабильную политическую ситуацию на Минбаре. Начиная с того первого столкновения черезвычайно редко удавалось заметить суда этого класса, хотя были некоторые слухи о наблюдении их в пространстве Центавра.
   Дракхский транспорт не должен быть перепутан с дракхским крейсером. В то время как внешне оба судна схожи, дракхский крейсер -- немногим больше трёх километров в длину, в то время как массивные транспорты в длину в более чем 14 километров. Они легко бронированы и не имеют заметного оружия, возможно потому, что первичные средства защиты этих судов -- эскадрон легких мониторов, которые оно несет в своих шлюзах.
   Этот тип судов составляет большую часть космического флота Дракхов. Никакая тактическая информация относительно этого судна не доступна, хотя единственная "Белая Звезда" способна уничтожить этот корабль.
  
   Дракхский разрушитель планет
   (Planetkiller)
   Класс: корабль - матка\фабричное судно.
   Тип: "Мамонт".
   Габариты: длина 59,69 километров.
   Масса: 12,8 триллионов метрических тонн.
   Силовая установка:
   8 квантовых гравитационных реакторов.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас хода: неограничен.
   Экипаж: до 1 миллиона Дракхов.
   Вооружение:
   • тяжёлое лучевое орудие;
   • 8 тяжелых квантовых орудий;
   • 24 тяжелых нейтронных орудий;
   • 96 тяжелых плазменных орудий;
   • 80 пусковых ракетных установок (8000 мультигигатонных ракет);
   • до 160 мониторов;
   • Теневые нано-личинки (Shadow nano-bots).
   Защита:
   • гравитационные энергетические щиты;
   • био-броня Теней (Shadow bio-armor).
   Дракхский корабль-матка -- самое большое судно, отмеченное в Известном Космосе, оно превосходит даже Ворлонского убийцу планет. Этот корабль одновременно средство стерилизации или разрушения планет, фабричное судно и мобильная база, которая может развернуть производство не только мониторов, но и крейсеров.
   Это судно кажется своего рода самоходным портом, способным нести на себе не только суда москитного флота, но и несколько трехкилометровых Крейсеров Дракх. Весьма необычная система снабжения корабля-матки состоит из нано-личинок, способных к пожиранию биологических объектов. Именно так и стерилизуются планетные системы. Пожираемая нано-личинками биомасса, очевидно, необходима для питания всех систем этого ужасающего органического механизма.
   Если стоит задача не стерилизовать а разрушить планету, то в дело вступают не нано-личинки, а мультигигатонные ракеты. Они дырявят кору планеты и взрываются, достигнув ядра. Таким образом, планета буквально выворачивается наизнанку, превращаясь в безжизненную радиоактивную пустыню.
   Этот корабль способен к формированию собственных Ворот Перехода, причем перезарядка гипергенераторов, а отсюда и скорость скачков, осуществляется быстрее, чем у любого известного на сегодня судна. Предельная мощность его лучевого орудия может быть между 1,06/1021 и 7,07/1021 джоулями. Этот показатель красноречиво говорит о корабельном источнике энергии и его роли на поле битвы.
   Дракхский корабль -- матка предназначен для широкого круга операций, таких, как дальние переходы и быстрое строительство флота нападения. Основная работа мобильной базы Дракхов заключается в развертывании атакующего флота, его прикрытии и переброске в нужную точку. При этом мобильная база размещается как правило в стороне от основного места сражения и может заблаговременно отступить в гиперпространство в случае непосредственной угрозы, поэтому никогда не удавалось детально исследовать данные суда по причине невозможности приближения к ним на достаточное расстояние. Тем не менее, работа корабля-матки может происходить и непосредственно вблизи поля сражения. Это дает Дракхам неоспоримое преимущество, поскольку они могут проводить главные действия флота далеко от планетарных баз снабжения.
  
   Корабли Третьего пространства
  
   Истребитель
   третьего пространства
   Тип: тяжелый истребитель.
   Длина: 65 метров.
   Масса: около 1000 метрических тонн.
   Маршевая двигательная установка:
   гравиметрический двигатель.
   Гиперпространственный привод: нет.
   Экипаж: отсутствует.
   Оружие:
   • 1 квантовое орудие;
   • излучатель антивещества/сгустки шаровой энергии.
   Защита:
   • щиты гравиметрической энергии;
   • био-органическая броня.
   Описание: данное враждебное судно прибыло в нашу Вселенную из другой Вселенной через дверь, открытую порталом Ворлона, созданным около миллиона лет назад. Это наиболее передовое устройство, превосходящее по характеристикам даже истребители Ворлона и Теней. Великолепная защищенность корабля отчасти обеспечивается био-органической броней, но оно также имеет гравиметрический щит, способный поглощать и рассеивать огромное количество энергии. Даже для столь мощных кораблей, как "Белая Звезда", требовалось четыре одновременных попадания, чтобы подавить обороноспособность истребителя третьего пространства. Этот корабль выстреливал сгустками концентрированной энергии в форме шара. Считается, что это был неизвестный тип плазмы или сгустки антивещества. Одного прямого попадания этого сгустка было достаточно, чтобы разрушить крейсер класса "Белая Звезда". В отличие от кораблей Ворлона и Теней, это устройство являло собой комбинацию органических и неорганических материалов. Источник энергии этих кораблей неизвестен, но, предположительно, подобен тому, что использовался кораблями Ворлона. К счастью, все эти корабли были разрушены или ушли обратно через портал Ворлона в третье пространство до того, как Джон Шеридан разрушил пусковое устройство.
  
   Крейсер третьего пространства
   Тип: тяжелый крейсер.
   Длина: 2000 метров.
   Масса: около 1 миллиарда метрических тонн.
   Силовая установка:
   антипространственный реактор.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Экипаж: есть, численность неизвестна.
   Наличие десанта: неизвестно.
   Наличие истребителей: нет.
   Вооружение:
   • 1 тяжёлое квантово-гравитационное орудие;
   • 8 тяжелых квантовых орудий.
   Тяжелое квантово-гравиметрическое орудие
   Вероятно, наиболее чудовищный из известных видов вооружений, это орудие сокрушает ткань самого пространства, превращая его в подобие цилиндрической черной дыры и уничтожает абсолютно любую цель. Оно имеет выход энергии 7,08/1022 джоулей и использует уникальную технологию: орудийная установка одновременно является генератором защитного поля.
   Защита: силовое поле неясной природы, способное к поглощению любого количества энергии из любого лучевого оружия. Возможно, только гиперпространственный дисраптор Теней или Ворлонов смог бы его поразить.
   Описание: части крейсера третьего пространства удерживались вокруг него невидимыми силами. Не было никаких видимых признаков того, что данный корабль использовал ту же гравиметрическую технологию, что и корабли Ворлона. Тем не менее, крейсер Третьего Пространства имел, подобно истребителям Третьего Пространства, броню на основе органических технологий.
   Многое из информации относительно этого корабля, конечно, гипотеза, поскольку механизм Ворлона, создающий мост между нашей Вселенной и Вселенной Третьего Пространства, был разрушен прежде, чем любой из этих монстров прошел через портал. Однако, учитывая пугающий уровень мощи истребителя третьего пространства, можно сделать вывод что не один корабль, за исключением целого флота Древних, не смог бы выжить в бою с этим судном.
   Имеются отрывочные сведения о громадном корабле Третьего Пространства, намного превосходящем по размерам их крейсеры. Его назначение неизвестно, но внешне он весьма похож на Уничтожителя планет Ворлона. Это гигантское судно имело 3-4 км. в высоту и 42-58 километров в длину.
  
   Древние

"Они стары, могучи и опасны;

и они не любят, когда их беспокоят."

Рейнджер Маркус Коул, 2260 г.

  
   Эра Влияния
   • Примеры: Странники с Сигмы-957.
   "Древние" -- общее название всех рас, которые сошли со сцены задолго до появления любой из ныне существующих. Более о них ничего не известно, за исключением того, что большинство их погибло в предыдущих конфликтах с Тенями, последней Великой Войне десять тысяч лет назад и небольшом восстании Теней тысячелетней давности. Уцелевшие покинули Галактику по той же причине, по которой вы вырубаете старые деревья -- чтобы освободить место новым. К числу выживших относят бессмертных "охотников за душами" и виндриззи, но их Великая Машина вероятно тоже построена одной из вымерших рас Древних, так как сами виндриззи относятся к Древним с опасением и даже страхом.
   Другие миры сохранили только археологические свидетельства о своих прежних владельцах. Икар VII, вместе со своим двойным кольцом, несет, подобно многим другим мирам, поразительные руины; некоторые из них исследованы Межпланетными Экспедициями и другими подобными корпорациями. Икарране достигли больших высот в органической технологии перед самоуничтожением в попытке отразить повторяющиеся нашествия Теней.
   Некоторые из Древних настолько развились за миллионы лет эволюции, что покинули Пределы Мира. Остальные, и их большинство, просто вымерли, уцелевшие совершенно прекратили активность.
   Самыми старыми из Древних были Тени, с которыми остальные Древние сражались на протяжении миллиона лет. Десять тысяч лет назад произошла последняя Великая Война между Тенями и Древними. Это был последний раз, когда Древние выступали открыто для Младших рас. Однако, Тени были только разгромлены, но не уничтожены. Тысячу лет назад Тени вернулись в места своей былой силы, восстановили ее и начали сеять семена войны. Тогда альянс миров (включавший Ворлон, Минбар и последних из оставшихся Древних) нанес упреждающий удар. После этого конфликта Древние ушли навсегда, за исключением ворлонцев, взявших на себя труд дозорных. Но не все из Древних исчезли. Часть их скрылась, ожидая того дня, когда они снова понадобятся. Некоторые заснули глубоко в своих древних городах, где никто не может потревожить их, другие все еще странствуют среди звезд по причинам, о которых мы можем только гадать. Любое обращение к ним остается без ответа. Поиски Древних и контакты с ними требуют индивидуального подхода, и это не рекомендуется.
   Хотя эти расы очень стары и почти о всем думают не так, как мы, это не значит, что они выше "мелких" обид и конфликтов, свойственных "примитивным" народам. Возможно, это не относиться к источнику вражды между ворлонцами и Странниками.
  
   Известные Древние:
   • Ворлон.
   • Тени.
   • Странники с Сигмы-957.
   • Ваа-Хид (Древнейшие).
   • Арба'а.
   • Саб'а.
   • Инсаана.
   • Салааса (Третье Пространство).
   • Червь.
  
   Ворлоны
  
   В жизни случаются такие мгновенья, когда все проясняется. Когда весь мир преображается, вплоть до составляющих его молекул, и все изменяется. Я посмотрел в лицо ворлонцу... и ничто не осталось таким, как прежде.

Доктор Бенджамин Кайл, 2257 год.

   Легенда ворлонцев
   Очень немногие люди видели ворлонца без его защитного скафандра. Почти нет тех, кто может сказать, на что же в действительности похож ворлонец. Из-за этой тайны люди создали легенду об истинном обличий ворлонца. Легенда гласит, что последним человеком, видевшим подлинный лик ворлонца, был пилот, чей корабль сбился с курса и потерпел аварию на одной из колоний Ворлона. Он был первым, кто увидел своими глазами ворлонца без скафандра и... обратился в камень.
   Не всем легендам стоит верить...
   Физиология.
   Достоверных сведений о физическом строении ворлонцев у землян очень немного. В 2257 году доктор Кайл, тогда главврач Вавилона-5, обследовал посла Коша, однако, по указанию коммандера Синклера, все мониторы в медотсеке были отключены. Через несколько дней после этого др. Кайл был отозван на Землю, а все собранные им данные засекречены. Однако с определенной долей уверенности можно утверждать, что ворлонцы -- одна из немногих известных кремнийорганических форм жизни в Галактике (вопреки распространенному заблуждению, ворлонцы -- не аморфные энергетические образования). Они светятся и могут двигаться очень быстро. Их анатомия позволяет им летать, хотя фактически, это удается им благодаря телекинезу.
   Очень многие, даже "охотники за душами", убеждены, что ворлонцы бессмертны, однако достоверно известно, что, хотя живут ворлонцы очень долго, продолжительность их жизни все-таки ограничена. В родном мире они дышат смесью метана, серы и двуокиси углерода, однако какое-то время способны жить и в кислородно-азотной атмосфере. Впрочем, вопрос, дышат ли ворлонцы (в нашем понимании), до сих пор остается открытым.
   Ворлонцы восприимчивы к яду "Флоразин" (редкое отравляющее вещество, встречающееся только в Дамокловом секторе). Понятия пола у ворлонцев нет, что, по-видимому, связано с особенностями их физиологии.
   Экстрасенсорные способности: есть.
   Ворлонцы обладают самими сильными телепатическими способностями в Известном Космосе. Расстояние и направление (особенно в гиперпространстве) -- не помеха для них. Чаще всего ворлонцы прибегают к пересылке напрямую в мозг "собеседника" своеобразных символов-пиктограмм, а также образов, извлеченных из памяти самого "собеседника". Для более совершенной формы общения ворлонец выбирает из сознания "собеседника" некую важную для него (пользующуюся у него авторитетом) личность и, используя воспоминания о ней, общается "от имени" этой личности, придавая своим утверждениям тот эмоциональный вес, который она имеет в глазах "собеседника". Это выглядит как ассоциирование ворлонца с образом из сна: психическая связь между ворлонцем и другим разумным существом обычно устанавливается, когда сознание этого существа пребывает в измененном состоянии: спящем, сильно истощенном или в состоянии повышенного возбуждения.
   Наиболее ярким проявлением дарований ворлонцев является способность выглядеть внешне по-разному сразу для нескольких наблюдателей (своего рода психологическая маскировка). Использование этой уловки требует некоторых предварительных манипуляций -- обычно, программирование такого "предварительно заданного" восприятия внешнего облика ворлонца производится еще на генетическом уровне. В случае одного субъекта эффект достигается автоматически, без каких-либо усилий со стороны ворлонца. Более сложный и физически тяжелый для ворлонца случай -- когда наблюдателей несколько и они принадлежат к разным расам (или к одной расе, имеющей, как люди, несколько различных религий), тогда каждый должен увидеть что-то свое. В целом, каждый из присутствующих видит свою собственную версию Создания Света, маскирующую истинный облик ворлонца, даже в случае верований, возникших намного позже непосредственного контакта с ворлонцами, ибо это программирование весьма глубоко.
   Тот факт, что ворлонцы прилагают такие усилия, чтобы скрыть свой истинный облик, заставлят предположить, что для гуманоидных рас он крайне неприятен: по некоторым сведениям, они напоминают огромных летающих медуз или осьминогов.
   Помимо телепатической силы, ворлонцы хорошо владеют телекинезом и некоторыми формами психометрии. Зафиксированы телекинетические эффекты, включающие (но не ограничивающиеся) физическим насилием, начиная с удушения "а la Дарт Вейдер" и кончая полным контролем над телом другого существа. Хотя некоторые утверждают, что ворлонцы имеют естественную способность летать, по сути, это просто левитация, основанная на телекинезе. Психометрические возможности ворлонцев в основном используются ими для слежения за Тенями: они создают своеобразные энергетические всплески, которые "окрашивают" все близлежащие поверхности. Кроме того, ворлонцы обладают совершенно изумительной способностью вкладывать свою ментальную копию в другое разумное существо и использовать его в качестве своеобразного транспортного средства для тайных путешествий. В этой форме ворлонцы способны пользоваться органами чувств разумного существа и общаться с ним с помощью зрительных и слуховых образов, накладывающихся на то, что видит и слышит субъект (при этом он слышит голос ворлонца откуда-то сзади). Сам процесс может происходить без ведома разумного, в которого "вселяется" ворлонец.
   Психология.
   Будучи наиболее многочисленными из немногих оставшихся Древних, ворлонцы могущественны и убеждены в своей непогрешимости. Странно, но они, тем не менее, кажутся не совсем уверенными в своих силах. Ворлонцы говорят о себе во множественном числе. Они также рассматривают каждого отдельного ворлонца как часть целого, при этом каждый ворлонец несет в себе частицу всех остальных. Смерть одного из них -- тяжелая потеря для всей расы.
   Время не означает для ворлонцев то же, что оно означает для большинства других разумных существ в Галактике. Они воспринимают реальность, время и пространство совершенно не так, как остальные разумные.
   Ворлонцы свысока относятся к юным расам, однако при этом убеждены, что их главная цель -- наставить Младших на путь истинный. Открытым действиям ворлонцы предпочитают тайные манипуляции: заявляя об отсутствии интереса к Младшим, они вмешивались в их развитие на протяжении многих веков. Тем не менее, ворлонцы избегают личного вмешательства, стремясь действовать "из-за кулис", руками других. В личном общении с Младшими расами они придерживаются довольно специфического стиля: в основном молчат, и лишь иногда изрекают таинственные фразы, смысл которых поначалу непонятен собеседнику, а что же именно хотел сказать ворлонец, выясняется позднее.
   Главная идея ворлонцев -- Порядок, главный вопрос: "Кто ты?". По их мнению, эволюция не способна привести к успеху, она слепа и является лишь механизмом воспроизводства. Разумные существа могут сами планировать и изменять свое существование, поэтому они уже не подчиняются эволюционным законам, они стоят выше эволюции. Естественный отбор может привести лишь к возрастанию разнообразия несовершенных образцов, поэтому главная задача ворлонцев -- сохранение всего, что поднялось над ним. Только Порядок может спасти уже созданное, эволюция и Хаос лишь разрушают и уничтожают совершенные творения.
   От своих последователей ворлонцы ожидают только полного подчинения. Неудачи редко прощаются.
   Культура.
   Общая структура ворлонского общества неизвестна. Между ворлонцами поддерживается постоянная телепатическая связь и, таким образом, в ворлонском обществе присутствует элемент коллективного разума. Однако при этом нельзя сказать, что ворлонское общество совершенно однородно: в нем тоже присутствуют группы, представляющие различные политические движения.
   Ворлонские пословицы:
   • Мазок кистью не делает щетину произведением искусства.
   • Понимание -- клинок с тремя гранями: ваша сторона, другая и истина.
   Религия: ворлонцы верят только в себя.
   Язык.
   "Имена" ворлонцев (например, Кош Наранек, посол Ворлона на Вавилоне-5), на самом деле не более чем условность; эти слова -- лучшее, что мы может произнести, подражая речи ворлонцев. Они говорят сериями музыкальных тональных-атональных аккордов, очень напоминающими целый хор голосов. Наранек -- вообще не имя, а титул или должность посла.
   История.
   Ворлонцы -- члены группы рас, называющейся Древними, в которой они -- самые младшие. Некоторые Древние (особенно Странники) презирают ворлонцев, которые не дошли до своего нынешнего уровня развития самостоятельно, а были подняты на него Древними. Следует, впрочем, учитывать, что все сведения об истории Ворлона получены либо от них самих, либо от их идеологических оппонентов Теней.
   Считается, что "никто никогда не выжил бы в войне с Ворлоном", но с другой стороны ворлонцы никогда не воевали с Младшими расами. (По крайней мере, об этом некому было рассказать). Однако, выяснилось, что ворлонцы все же не только участвовали в конфликтах, но даже умышленно провоцировали их своими интригами. В частности, именно они несут ответственность за возникновение Народной Демократии Хаяка и ряда других схожих с ним режимов, в том числе и на Земле.
   Более миллиона лет тому назад, достигнув нынешней ступени развития и возомнив себя чуть ли не богами, ворлонцы решили создать устройство, позволяющее проникнуть в иное пространство, которое, как они считали, даст им возможность на самом деле превратиться в богов, но в результате попали в некую область Вселенной, которую люди позднее назвали Третьим пространством (чтобы отличить ее от "нормального" и гиперпространства). Инопланетяне, заселявшее это пространство, оказались еще более могущественной расой, нежели ворлонцы. Они так же убеждены в собственной избранности и считают, что только они имеют право на существование. Будучи временно нейтрализованным, устройство, открывающее проход в Третье пространство, было спрятано в гиперпространстве теми ворлонцами, которые подпали под влияние инопланетной расы. Оно было обнаружено и уничтожено в 2261 году.
   После поражения Теней в последней Великой Войне (примерно в VIII тысячелетии до н.э.), когда почти все Древние сошли со сцены, ворлонцы начали активное вмешательство в развитие множества рас (минбарцев, пак'ма'ра, дрази, нарнов, людей, маркабов и других), чтобы, в числе прочего, обеспечить себе своеобразную психическую маскировку, скрывающую их истинный внешний вид. Это генное вмешательство также позволяет ворлонцам управлять представителями этих рас и с легкостью манипулировать ими, поскольку ворлонцы всегда воспринимаются ими как посланцы верховного божества. Они -- кукловоды, использующие свою власть над младшими расами, чтобы те вели себя должным (с точки зрения ворлонцев) образом. Так, дрази ворлонцы являются в образе Дрошаллы, нарны видят Г'Лана, минбарцы -- Валена, а люди (в основном) ангела. Реакция центавриан на ворлонцев остается неизвестной (их посол на Вавилоне-5 Лондо Моллари, испытавший на себе это воздействие ворлонца, позднее утверждал, что не видел ничего). Каждый, видящий их, видит что-то из своего прошлого, своих легенд, религий, суеверий: Создание Света. Ворлонская психическая маскировка -- зеркало веры субъекта. Неизвестно, являются ли ворлонцы зачинателями этих верований, или просто используют уже имеющиеся представления.
   Почти наверняка, основной целью деятельности ворлонцев на этом этапе являлось внесение изменений в генофонд Младших с целью массового "разведения" телепатов, которые должны были стать главным оружием Ворлона в следующем конфликте с Тенями, в неизбежности которого ворлонцы не сомневались. Эти их расчеты блестяще подтвердились во время Восстания Теней, короткого и менее интенсивного (по сравнению с предыдущим) раунда Великой Войны, случившегося около 1250 года н.э. После разгрома Теней те немногие Древние, которые еще выжили в Галактике, окончательно прекратили контакты с Младшими. Ворлонцы оказались последними из Древних, про которых знали и помнили в Изученном Космосе, однако открытое общение с Младшими прекратили и они.
   С этого времени начинается период тайной деятельности ворлонцев среди Младших рас. Известно, что они побывали на Земле в 1880-х годах, и что они приобрели тогда нового Инквизитора, остановив Джека Потрошителя. Именно ворлонцы ответственны за внезапный расцвет социальных движений в начале ХХ века и появление среди людей телепатов в начале XXII века.
   Точных сведений об этом не существует, но, по косвенным уликам, история выглядит так: в 1950-е годы два ворлонских корабля прилетели на Землю и приземлились в Антарктиде. После многовекового изучения человеческой расы ворлонцы приступили к созданию телепатов. Они похищали ученых, посещавших Антарктиду, и генетически изменяли их так, что дети похищенных становились телепатами. Агентам Теней удалось узнать об этой деятельности, они напали на ворлонцев и один из ворлонских кораблей был уничтожен. Второму ворлонцу удалось спастись, его корабль перебазировался на полюс Венеры. Эта история нашла отражение в нескольких религиозных культах, возникших на Земле в конце 50-х - начале 60-х годов XX века.
   Оставшийся на Земле ворлонец контролировал процесс создания организации, объединившей под своим началом всех телепатов. По-видимому, он неоднократно менял укрытия, перемещаясь из одного в другое. Где-то в середине XXI века он сумел добраться до своего соплеменника, скрывшегося на Венере, и покинул Землю.
   Земное Содружество искало расположения Ворлона начиная со времен первого контакта с ним в 2247 году. В 2257 году ворлонцы наконец откликнулись, направив на Вавилон-5 посла, Коша Наранека. Сразу же по прибытии Кош был отравлен. (Выйдя из транспорта, Кош подал "часть себя" кому-то, весьма напоминавшему коммандера Джеффри Синклера. Тот приложил к "руке" Коша "кожный пластырь"). Нападавшим оказался минбарец, член радикального клана Касты Воинов (выступавшего против участия минбарцев в проекте "Вавилон"), который пытался заставить ворлонцев уничтожить станцию. Несмотря на строжайший запрет Ворлона открывать скафандр (пусть даже Кош умрет, лишь бы другие не видели его настоящего облика), он был вскрыт врачом станции (позднее переведенным на Землю), а сознание ворлонца было просканировано Литой Александер. Яд был идентифицирован, а убийцей был объявлен командир станции. В ходе разбирательства ворлонцы заявили, что в случае виновности коммандера они будут настаивать на его выдаче. К станции за Синклером выслали военный конвой. Когда выяснилось, что покушавшимся был предатель-минбарец, а состояние Коша улучшается, конвой был отозван. Однако в этой истории осталось много неясного. Так, следствие обнаружило, что скрадывающую сеть минбарцу продал земной контрабандист Дэл Варнер. Убийца пользовался покровительством нарнов. И кроме всего прочего, почему офицер Земного Содружества Лорел Такашима (теперь переведенная на Границу) больше других настаивала на заключении Синклера под стражу?
   В 2258 году ворлонский корабль уничтожил направлявшийся к Земле корабль дилгарки Джа'Дур. Она изобрела аппарат, названный ей "генератором вечности". Ворлонец стрелял дважды, первый из выстрелов и уничтожил ее корабль. Очевидно, что второй выстрел был сделан тоже не вхолостую. На вопрос, почему он сделал это, посол Кош ответил: "Вы еще не готовы к бессмертию".
   В 2259 году, после перевода Джеффри Синклера на Минбар, поведение посла Коша резко изменилось -- он начал оказывать серьезное влияние на нового командира станции капитана Джона Шеридана. По просьбе Деленн он помог ей убедить Шеридана отпустить Мордена, которого капитан арестовал по (совершенно справедливому) подозрению в причастности к гибели своей жены на За'ха'думе. Именно тогда Шеридан впервые узнал о существовании Теней -- извечных противников ворлонцев. С этого момента ворлонцы начали более активную деятельность. Посол Ворлона на Минбаре Улькеш передал минбарцам некоторые ворлонские технологии, благодаря чему они смогли построить корабли, впоследствии названные "Белыми звездами". Догадываясь о тайном участии Теней в Нарно-Центаврианской войне, правительство Ворлона впервые открыто вмешалось в дела Младших, опубликовав официальный протест в связи с бомбардировкой Нарна. Позднее, для успокоения агрессии нарнов, посол Кош явился Г'Кару в виде его отца и пророков Г'Квана и Г'Лана, в результате чего позиция Г'Кара резко изменилась и он начал писать свою Книгу.
   В конце 2259 года Кош явил себя большой группе дипломатов на Вавилоне-5, чтобы спасти жизнь капитана Шеридана. Каждая раса увидела свое священное существо (за исключением центавриан, см. выше) и на некоторое время станция превратилась для многих в Благословенное Место, объект паломничества. После столь сильного испытания его экстрасенсорных способностей, Кош уединился на своем корабле и не показывался около двух недель.
   В 2260 году на Вавилон-5 вернулась Лита Александер, которая, повинуясь внушению Коша, побывала во владениях Ворлона. Ворлонцы изменили ее, многократно усилив природные способности и заложив в нее определенную информацию (часть этих сведений относилась к устройству, позволяющему открыть выход в Третье пространство). Лита стала помощником посла Коша и иногда она носила копию ворлонца в себе, когда тот не хотел, чтобы о его присутствии знали.
   К июлю того же года война с Тенями подошла к критическому для Армии Света моменту. Разрушительные и непредсказуемые нападения Теней дестабилизировали большие и малые державы Галактики. Зная, что если в ближайшее время не удастся одержать хоть незначительную победу над Тенями, то вся Армия Света рассыплется, Джон Шеридан решил объясниться наконец с послом Кошем. Он упрекнул ворлонца и его народ в трусости и нежелании выступить против Теней открыто; однако Кош знал, что в случае явного столкновения Ворлона с Тенями, он будет первой жертвой ответных действий, поскольку открытое вооруженное противостояние Ворлона Теням противоречило "правилам игры" между ними за влияние на Младших. Ворлонский флот атаковал Теней в одной из систем и сокрушил их. Вскоре после этого Тени напали на Коша в его резиденции на Вавилоне-5 и убили его. Однако копия Коша уцелела: она осталась в капитане Шеридане (именно благодаря ей Шеридан прыгнул в пропасть на За'ха'думе перед самым взрывом).
   Известие, что даже ворлонца можно убить, могло поколебать дух их союзников. Проявление слабости в этот момент было недопустимым. В ноябре на станцию прибыл новый посол, который, по решению ворлонского правительства, должен был просто заменить Коша. На самом деле новым послом стал Улькеш, бывший прежде представителем Ворлонской Империи на Минбаре. Поведение Улькеша (или Коша-2) достаточно сильно отличалось от поведения его предшественника. После предполагаемой гибели Шеридана на За'ха'думе Кош-2 отказался что-либо предпринять.
   В начале 2261 года правительство Ворлона вновь резко изменило политику: если раньше ворлонцы пытались победить Теней идеологически, то теперь они пошли по менее изощренному пути -- начали уничтожать целые планеты, подпавшие под влияние Теней. Тогда Шеридан принял решение удалить Коша-2 с Вавилона-5 (чтобы он не мог более проникать в замыслы Армии Света) с помощью копии прежнего Коша, оставшейся в нем, и Лориена Древнейшего. В результате этой попытки Улькеш и Кош погибли, сражаясь друг с другом. Узнав о планах ворлонцев уничтожить Кориану VI, Шеридан передал Теням информацию о секретной базе ворлонцев, находящейся вблизи этой планеты. Уничтожив базу, флот Теней направился к Кориане VI, где произошла решающая битва трех сил -- флотов Ворлона, Теней и Армии Света с участием всех оставшихся к тому моменту в Галактике Древних и Лориена. Итогом этой встречи стал уход всех Древних за Пределы Мира вместе с Лориеном.
   По имеющимся сведениям, ворлонцы навсегда покинули пределы Галактики. В случае, если кто-либо натолкнется на базу или иной объект ворлонского происхождения, командиру надлежит рассматривать ситуацию как ситуацию Первого Контакта. Абсолютно неизвестно, какую реакцию (враждебную, нейтральную или дружественную) заложили в свои объекты на случай такой встречи ворлонцы. По некоторым намекам (в частности, сообщению Литы Александер о перекрытии ворлонцами на неопределенный срок доступа на свою родину), можно заключить, что реакция будет скорее враждебной. Но поскольку ворлонцы не стали взрывать планету, как поступили Тени с За'ха'думом, можно предположить, что со временем отношение может измениться. Если кто-либо встретится с ворлонским кораблем, командиру следует отдать приказ о немедленном отступлении из района контакта вне зависимости от того, какими силами и средствами он располагает.
   Так что, несмотря на уход ворлонцев и Теней, Младшим еще долго придется разбираться с наследием Древних и их союзниками из числа самих Младших.
   Государственный строй.
   Территория, принадлежащая ворлонцам, известна как Ворлонская Империя.
   Вооруженные силы.
   Звездолеты ворлонцев -- живые существа. Истребители -- наиболее примитивные корабли с рудиментарными способностями к совершенствованию. Крейсера несут полный экипаж ворлонцев.
   Родина: Ворлон. Родная планета Ворлонцев находится в системе DM+45_2505. Эта система легко доступна через центаврианскую зону перехода в системе Бэтайн, но путешествовать туда не рекомендуется.
   Колонии: есть. Пересечение границ ворлонских территорий редко обходится без фатальных последствий. Хотя никто не картографировал саму Империю Ворлон, ее границы хорошо известны.
   Технологический уровень:
   ультра-техническая Эра.
   Примечания:
   • Земное Содружество послало три экспедиции в Ворлонский Космос. Не вернулась ни одна. Ворлонцы заявили, что имели место несчастные случаи и предложили не посылать более экспедиций на их территорию.
   • Центавр также посылал экспедиции на территорию Империи. У центавриан есть множество странных историй о ворлонцах.
   • Доступ на планету Ворлон после ухода ее обитателей закрыт на неопределенное время очень мощными и совершенными оборонительными системами.
   • Ворлонский скафандр -- сложная био-органическая конструкция, покрывающая всю поверхность тела ворлонца. Открыв его, ворлонец может как выйти целиком, так и выпустить отдельные "отростки" для взаимодействия с окружающими предметами.
   • Согласно ворлоно-английскому словарю ворлонская полночь -- Час пробежки [Hour of Scampering] -- примерно соответствует 17:00 JMS.
  
   Тени
   Физиология.
   Внешне Тени напоминают арахнидов. Однако их паукообразный панцирь -- лишь био-органический скафандр, во многом сходный с ворлонским, но снабженный механическими захватами. Настоящая их форма полуаморфна и невидима в большинстве диапазонов электромагнитных волн, причем Тени способны изменять диапазоны видимости. Они обладают уникальной способностью "засыпать" (впадать в спячку) на долгие столетия. Пока они находятся в этом состоянии, их прислужники присматривают за их городами, следят за работой механизмов и т.д.
   Экстрасенсорные способности.
   Отсутствуют. Тени очень опасаются телепатов, поскольку те обладают способностью разрушать связь между крейсерами Теней и их ядрами.
   Психология.
   В отличие от остальных Древних, Тени не ушли и остались по эту сторону Пределов Мира. Они, если судить по меркам людей -- воплощение зла, но это, пожалуй, однобокое суждение. Истинные мотивы их поступков все же несколько сложнее, чем тривиальное разрушение. Эти существа были во Вселенной на миллиарды лет дольше, чем любая из ныне живущих рас. В давно ушедшие времена Тени создавали обширные империи, учили развивающиеся народы и вели исследования за Пределами Мира. По причинам, которые нам все еще неизвестны, в течение последнего миллиона лет Тени начали исчезать. Некоторые затерялись среди звезд -- ушли за Пределы Мира и уже более не вернулись, остальные просто вымерли. Некоторые, быть может, достигли нового уровня бытия (Червь).
   Немногие оставшиеся Тени, как и ворлонцы, убеждены в том, что владеют абсолютной истиной. Они считают, что только конфликты могут дать толчок эволюции, только в войнах закаляются расы, лишь естественный отбор может способствовать развитию, поэтому их задача -- сталкивать расы между собой, чтобы слабые погибали, но освобождали жизненное пространство для более сильных, а следовательно, и более совершенных. Как и ворлонцы, Тени предпочитают действовать тайно и переходят к открытым действиям лишь когда их манипуляции терпят крах. Основной вопрос Теней, вокруг которого сосредоточена их идеология: "Чего вы хотите?".
   Культура: неизвестна.
   Язык: речь Теней -- быстрые серии высокочастотных всплесков.
   История.
   Тени -- одна из древнейших разумных рас в Галактике и, вероятно, первая раса, память о межзвездной державе которой сохранилась до сих пор. Достоверной информации о них почти нет: все, что о них известно, сообщили либо они сами, либо их идейные оппоненты ворлонцы. С большей или меньшей долей уверенности можно утверждать, что война Теней с прочими Древними продолжалась не один десяток тысяч лет, а последний раунд этого конфликта, известный как Восстание Теней, произошел примерно в XIII веке по земному летоисчислению.
   В ходе своего Восстания Тени некоторое время использовали Нарн и другие планеты Лиги как базы снабжения. Они перебили почти всех нарнов-телепатов. Г'Кван и выжившие "мыслестранники", как называли их сородичи, принудили Теней покинуть их мир (но уцелели, к несчастью, только самые старые, так что они оказались последним поколением телепатов среди нарнов). Это было одно из многих поражений Теней. Они двинули свои силы слишком рано, прежде чем успели как следует подготовиться, и были остановлены. Альянс миров, куда входили в том числе Минбар и оставшиеся еще в Галактике Древние, подавил Восстание Теней.
   Приблизительно тогда же Тени спрятали до лучших времен несколько своих кораблей в Солнечной системе. Люди в 2260 году обнаружили два: на Марсе, второй -- на Ганимеде. Первый был возвращен Теням в обмен на некое вознаграждение, скорее всего технологии. Тайное объединение людей, включавшее некоторых высокопоставленных лиц Пси-Корпуса и "Межпланетных экспедиций", вступило в контакт с Тенями или их союзниками по крайней мере не позднее 2258 года. Тени передали Пси-Корпусу некоторые сведения о строении головного мозга и технике операций на нем. Один из экспериментов над телепатами закончился созданием технологии вживляемых искусственных личностей, фанатично преданных Корпусу. Активируемая телепатической командой, искусственная личность вытесняет и заменяет исходную. Другие эксперименты с технологиями Теней привели к еще более коварным "созданиям".
   Непосредственным источником последнего Восстания Теней оказалась пустынная планета За'ха'дум, которую не ранее 2253 года обнаружили контрабандисты древностей. В 2257 году на За'ха'дум была направлена экспедиция во главе с видным ксеноархеологом др. Чангом. Команда корабля экспедиции, "Икара" (корабль-исследователь класса "Кортес"), не была посвящена во все детали своей миссии, финансировавшейся "Межпланетными экспедициями". Только один челнок с учеными приземлился на планете, ужасные обитатели которой, к несчастью, уже были разбужены безграмотными контрабандистами. Хотя предательски захваченные в плен люди были поставлены перед выбором: служить Теням или умереть, лишь один корабельный стюард, Морден, перешел к ним на службу. Один из длинной линии Рабов Теней, он, как и все прочие, полагал своих повелителей равными себе. "Икар" был атакован кораблями Теней.
   Несмотря на то, что экипажу удалось уничтожить несколько истребителей Теней, корабль получил неустранимые повреждения. После того, как был уничтожен двигатель и все системы вооружений, капитан Осима приказал включить гипергенератор корабля в собранной "Икаром" Зоне Перехода. Последовавший за этим мультигигатонный взрыв испепелил небольшой флот Теней, а "Икар" и его экипаж погибли в неравном бою.
   В середине 2258 года Морден прилетел на Вавилон-5. Задавая всем послам один и тот же вопрос "Чего вы хотите?", Морден выяснил, что посол Центаврианской Республики Лондо Моллари лучше остальных подходит для реализации планов Теней. Оказав ему очень важную услугу (Тени вернули похищенное пиратами Око Империи, ценнейшую центаврианскую реликвию), Морден получил возможность использовать Лондо и манипулировать политикой Центавра. В конце 2258 года Тени нанесли свой первый удар -- его жертвой стала база Нарна в квадранте 37, однако в то время никто так и не узнал, кто именно стоял за этим нападением. В дальнейшем Тени старательно придерживались именно такой тактики тайной помощи агрессорам, стараясь вызвать недоверие и взаимные подозрения у различных рас. Одному из пилотов истребителей Вавилона-5, лейтенанту Уоррену Кефферу ценой собственной жизни удалось в конце 2259 года заснять звездолет Теней, однако, следуя желанию ворлонцев, руководство станции засекретило информацию о Тенях и их кораблях.
   В начале 2260 года, устрашенный мощью и очевидно зловещими планами своих самозваных "друзей", посол Моллари решил разорвать отношения с Тенями. Тени согласились на это с видимой неохотой (во всяком случае, Морден дал понять это Лондо), но в качестве последнего акта их совместной деятельности предложили поделить Галактику на сферы влияния. Большая часть отходила Теням, меньшая -- Центавру. Этот казавшийся поначалу даже нелепым договор, как и все сделки с Тенями, имел, однако, далеко идущие последствия. Тени нашли Лондо замену. Им стал еще один властолюбивый центаврианский аристократ -- лорд Рифа. С помощью Теней ему и его партии удалось фактически захватить власть в Республике. Центаврианская Республика (уже самостоятельно) разгромила Режим Нарна и осуществила ряд нападений на других своих соседей в пределах отведенной им согласно договору части Галактики. Такую агрессивную политику проводила именно партия Рифы.
   Узнав о контактах лорда со своими бывшими партнерами, Моллари решил помешать их намерениям и сначала шантажировал Рифу, а позднее ликвидировал его руками нарнов, представив убийство лорда как акт их мести (впрочем, так оно и было). Этим ему удалось добиться прекращения агрессии Центавра. Однако было уже поздно и полностью избавить родину от влияния Теней Лондо не удалось: двигаясь вверх по общественной иерархии Республики, Тени через лорда Рифу добрались до самой ее вершины -- сумели войти в контакт с Императором Картажье.
   Видя, что Центавр не совсем подходит для уготованной ему миссии, в июле 2260 года Тени начинают открытые боевые действия, напав сначала на бракири, а затем и на другие государства-члены Лиги Неприсоединившихся Миров. По настоянию Шеридана, Ворлон тоже вступил в войну и уничтожил один из флотов Теней. Потерпев поражение в открытой битве, Тени решили отомстить, нанеся удар по более легкой цели. Ведомые Морденом, три Тени ворвались в апартаменты посла Ворлона на Вавилоне-5 Коша Наранека и убили его.
   Несмотря на абсолютное техническое превосходство противника, Армии Света удается одержать победу: с помощью Литы Александр и трех телепатов-минбарцев Шеридан уничтожил два корабля Теней, а еще три обратил в бегство.
   Анализируя стратегию ударов Теней, лидеры Армии Света догадались, что последними своими действиями противник стремится собрать как можно большее число беженцев в секторе 83, чтобы потом разом покончить со всеми. Армия Света устроила засаду в этом секторе, смогла разгромить флот Теней и вынудила их отступить, хотя сама понесла очень большие потери.
   Потерпев поражение, Тени решили вступить в переговоры с Альянсом. Шеридан отправился на За'ха'дум, чтобы уяснить себе их истинные цели. Узнав нелицеприятную правду о подлинной причине соперничестве Ворлона и Теней -- борьбе за власть над Галактикой -- Шеридан все же отказался от сделанного ему предложения и, предпочтя смерть служению Теням, взорвал их столицу, приказав "Белой Звезде", с грузом нарнских энергетических мин на борту, спикировать на нее.
   Так и не сумев оправиться от этого внезапного сокрушительного удара, Тени были вынуждены покинуть За'ха'дум и через Мордена заключили в начале 2261 года сделку с Императором Картажье. В обмен на разрешение обосноваться на одном из островов Примы Центавра, они пообещали сделать сумасшедшего императора богом. Только разгром ворлонцев при Кориане VI спас родину центавриан от удара ворлонского Уничтожителя планет.
   Видя явную слабость Теней, Ворлон перешел к решительным действиям и начал уничтожать целые планеты, подпавшие под их власть. В ответ Тени вызвали обширное подкрепление из-за Пределов Мира и начали делать то же самое с союзниками Ворлона. В этот момент на Вавилон-5 в сопровождении Лориена Древнейшего возвратился капитан Шеридан. С помощью рейнджера Эриксона и его экипажа Шеридан передал Теням сведения об имеющейся в районе планеты Кориана VI тайной базе ворлонцев. Тени отправили свой флот в систему Корианы, где произошла решающая битва Теней, ворлонцев, Армии Света, Древних и Лориена.
   Государственный строй: неизвестен.
   Вооруженные силы.
   В период, последовавший за их пробуждением, Тени использовали минимум сил, чтобы не привлекать внимания Древних к своей деятельности. Те подразделения, которые помогали Центавру в ходе его короткой войны с Нарном, оказались только частицей их колоссальной военной машины, вся мощь которой открылась только в битве при Кориане VI. Однако, телепат достаточной силы легко выводит из строя корабли Теней.
   Легенды говорят, что Тени обладают почти непобедимой наземной армией, но Воинов Теней уже не осталось и они никогда не сражаются сами: даже их корабли управляются подвергшимися зомбированию рабами. На земле Тени используют Солдат Тьмы разнообразных форм и способностей: дракхов, зенеров, гоблинов -- и это только известные из множества рас, используемых (и даже, возможно, созданных) Тенями.
   Слабости Вооруженных Сил Теней
   Слабость по сути дела у Теней одна. Дело в том, что поскольку весь флот, и каждый корабль Теней в частности, управляется на основе телепатических команд, все его действия можно легко расстроить, используя телепатов. Хороший телепат в состоянии заглушить порядка 2-х Крейсеров Теней. О том, чего это стоит телепатам, история умалчивает. Однако способ действенный. Именно так победили Теней Нарны во главе с Г'Кваном, и именно так Тени были побеждены в последний раз.
   Родина.
   Предположительно, За'ха'дум. На его пустынной поверхности то и дело встречаются полуразрушенные скальные обелиски и высокие утесы вулканического происхождения. Небо За'ха'дума -- красное, что связано с большим количеством пыли, содержащейся в воздухе. Атмосфера непригодна для человека, в ней слишком мало кислорода, но температура и давление на поверхности вполне приемлемы для людей.
   Главный центр оборонительных систем Теней на За'ха'думе -- Око За'ха'дума. Это органическое устройство, обладающее способностью устанавливать телепатический контакт с разумными существами и полностью подавлять их волю. За'ха'дум был уничтожен в начале 2261 года по инициативе самих Теней. Однако многие технологии Теней уцелели, потому что были предварительно переданы другим расам, или же вывезены при эвакуации союзников Теней с За'ха'дума.
   Большинство сооружений Теней были расположены под землей из соображений безопасности. В городах проживали, в основном, представители различных рас, прислуживающих Теням, для хозяев были выделены лишь небольшие районы. Уничтоженный Шериданом столичный город Теней достигал нескольких миль в диаметре и освещался через прозрачные раздвижные купола. В его центре находилась гигантская пропасть, уходившая в самые недра планеты. Там, в недрах За'ха'дума, в течение многих тысяч лет, находился Лориен Древнейший.
   Колонии. Владения Теней и подчиненных им рас довольно обширны. Один такой район находился неподалеку от территорий Минбарской Федерации и Земного Содружества.
   Технологический уровень. Ультра-техническая Эра. Тени -- большие знатоки физики гиперпространства.
   Примечания.
   • Маркабский посол Фашар (2259 год):
   "Силы тьмы давно не действуют открыто. Они работают руками других. Используют других. Когда-то, давным-давно, Тьма проиграла, и они разделились, попрятались и ждали. Теперь, когда рука Тьмы вновь простерлась над миром, они снова пробудились."
   Посол Нарна Г'Кар (2257 год):
   'Кван говорил о давней великой войне против врага столь ужасного, что он чуть не погасил сами звезды. Г'Кван сказал, что прежде, чем враг был низвергнут, он обитал в системе на границе Известного Космоса. Я искал много дней, переходя от одной системы к другой. И вот, на одной темной пустынной планете, где не должно было быть жизни, куда тысячелетиями не забредало ни одно живое существо, что-то задвигалось, собирая свои силы, тихо, очень тихо... надеясь остаться незамеченным. Мы должны предупредить остальных. Через тысячу лет Тьма вернулась."
  
   Дракхи
   Физиология.
   Дракхи явно происходят с массивной планеты с большой силой тяжести, поскольку имеют очень плотное телосложение. Внешне они напоминают рептилий.
   Экстрасенсорные способности: нет.
   Психология: агрессивная.
   Культура: слаборазвита.
   История. Очевидно, Дракхи были завоеваны Тенями, так как прислуживали им на родной для Теней (по крайней мере по их собственному утверждению) планете За'ха'дум. Дракхи были, по-видимому, одними из самых преданных и доверенных союзников Теней, поскольку только им удалось в ходе эвакуации с За'ха'дума вывезти образцы техники и именно в их руках оказался единственный Разрушитель планет Теней.
   Государственный строй: Дракхская Империя.
   Вооруженные силы. Основу космофлота дракхов составляют устрашающего размера корабли, на которых базируются многочисленные мониторы. Примечательно, что практически все космические аппараты дракхов чем-то неуловимо напоминают корабли ворлонцев.
   Издревле дракхи перед боем надевали маски в виде черепа, которыми стремились устрашить врага. Этот обычай практикуется до сих пор, причем маски теперь помимо ритуального имеют и важное практическое значение: в них вмонтированы оптические приборы и устройства поддержания дыхания.
   Родина. Возможно, родиной дракхов был Икар, но они оставили его по приказу своих повелителей. После разрушения За'ха'дума в 2261 году дракхи стали кочевниками, разыскивающими новый дом.
   Колонии: отсутствуют.
   Технологический уровень: Гравитационная Эра.
  
   Странники с Сигмы-957

"Они были тут. Я видела их следы на песке. Слышала их слова в шепоте ветра. Это прекрасно. Они еще вернутся. Скоро."

Командор Сюзан Иванова, 2260 г.

  
   Физиология: неизвестна. Странники, подобно ворлонцам, решили скрыться за символическим представлением.
   Экстрасенсорные способности: есть.
   Психология: неизвестна.
   Культура: неизвестна. Странники ушли в своем развитии так далеко, что оставили Младшие расы совершенно без внимания.
   Язык: настоящее имя Странников имеет 15 тысяч букв в длину. Некоторые образцы языка Странников: Ворлон тавута чог! (грубость) "Ворлонцы могут поцеловать меня в задницу." Зог! -- "Нет."
   История: Странники -- наиболее известная из рас Древних. В какой-то момент времени пути ворлонцев и Странников (а возможно и других Древних) разошлись. Причина конфликта осталась до сих пор неизвестной. В 2260 году Странники вступили в контакт с "Белой Звездой" и, в конечном счете, согласились помочь Армии Света в борьбе против Теней. Возможно, их позабавил представший перед ними маленький корабль и его экипаж. Другой причиной согласия была ссылка на ворлонцев.
   Государственный строй: неизвестен.
   Родная планета: Сигма-957; по крайней мере, это место, где их можно найти. Сканирование, произведенное с орбиты, показало наличие обширного городского комплекса, занимающего большую часть планеты, но никто не рискнул высадиться на ней.
   Колонии: неизвестны.
   Технологии: Ультра-техническая Эра.
   Вооруженные силы. Гигантские корабли Странников отчасти напоминают елки или усаженные шипами конусы. Они используют уникальный вид гипердеформатора для входа в гиперпространство и выхода их него. Их защищает поглощающее энергию поле. Каждый из них имеет 1700 метров в длину и 1300 метров в ширину и вооружен Орудием Молнии: его выстрел выглядит как колоссальный электрический разряд.
   Корабли Странников превосходит все известные типы кораблей, за исключением больших звездолетов Теней и по огневой мощи сравнимы или даже превосходят крейсеры Ворлона. По свидетельствам очевидцев, для разрушения крейсера Теней судну Странников требуется не более одного выстрела.
   Примечание: полномочный посол Нарна Г'Кар в 2258 году на вопрос о Странниках ответил следующее: "Они существуют во Вселенной на миллиарды лет дольше, чем наши расы. Они колоссальны, они -- вне времени... Они таинственны, и я одновременно напуган и успокоен тем, что нечто столь удивительное существует во Вселенной -- то, что нам никогда не понять. Все, что они делают, мистер Синклер, -- странствуют около Сигмы-957. Они должны бродить там одни."
  
   Икарране (вымершие)
   Физиология: гуманоиды.
   Экстрасенсорные способности: неизвестны.
   Психология: неизвестна.
   Культура: неизвестна.
   Религия: икарране, как и центавриане, считали Великого Создателя верховным божеством.
   История: Икар VII был прежде домом для высокоразвитой цивилизации, Икарране (подобно ворлонцам) использовали органическую технологию; примечательно, что их орудия и конструкции были созданы из органического материала, не подверженного распаду.
   Икарране подвергались нападениям соседей более полудюжины раз; каждое нападение было страшнее предыдущего. Последнее вторжение началось со слухов о великой силе (Тенях), сжигающей всю Галактику. В ответ на это, они создавали органических воинов колоссальной разрушительной силы. Защитники были совершенным оружием; способным приспосабливаться к любой ситуации и способным к самостоятельным действиям. Чтобы ускорить производство (не было времени на разработку и производство искусственного интеллекта), икарране применили в машинах записи сознания Тех'Лара, одного из своих величайших ученых. Эти машины были предназначены для уничтожения всех, кроме "чистых икариан", чтобы избежать возможного обмана со стороны противника. Контроль над ними получила радикальная бескомпромиссная группировка в икарранском правительстве, которая в своем определении "чистоты" икарранина сделала упор на идеологию, а не на твердую научную базу.
   Последняя армия вторжения прибыла на Икар VII более тысячи лет назад. Одиннадцать Воинов были активированы и сокрушили нападавших. Затем они обратились на своих создателей, так как согласно упомянутой экстремистской идеологии не осталось ни одного "чистого". Икариане погибли от творения рук своих более тысячи лет назад. Одиннадцать активированных Защитников прекратили функционировать после столетий забвения. Земная экспедиция на Икар VII, финансируемая "Межпланетными Экспедициями", обнаружила двенадцатого Защитника в 2258 году. Он был активирован на борту станции Земного Альянса Вавилон-5 и причинил огромный ущерб прежде, чем посол Кош остановил его и освободил оператора.
   Государственный строй: перед уничтожением, икарранское правительство оказалось в руках группы религиозных фанатиков и военных-экстремистов. Это были те самые люди, которые направили программирование Защитников в русло идеологических и этических предрассудков.
   Родная планета: Икар VII.
   Колонии: нет.
   Технологии: Органическая Эра. Защитнику, прежде чем действовать самостоятельно, требуется оператор для придания формы. Эта интеллектуальная органическая персональная броня не изменяет организм оператора, за исключением нервной системы, которой предоставляется возможность управлять броней. В нерабочем состоянии Защитник уменьшается в размерах до умещающегося в ящике бруска органической материи.
   Примечание: артефакты, обнаруженные "Межпланетными Экспедициями", были конфискованы Отделением биологического оружия Вооруженных Сил Земли вскоре после того, как двенадцатый воин был остановлен Кошем; этот случай предоставил землянам важные органические технологии.
  
   Ваа-Хид.
   Физиология: неизвестна. Их истинный облик подобен целой Галактике света; тем не менее, они могут принимать и человеческий (точнее, близкий к человеческому) облик.
   Экстрасенсорные способности: исключительно сильные. Ваа-Хид способны фактически изменять бытие силой мысли и творить совершенно реальные миры -- правда, небольшие и ограниченные во времени. Именно так Лориен Древшейший спас Джона Шеридана во время массивного взрыва на Захадуме.
   Психология: в отличии от остальных Древних, Ваа-Хид общаются на понятном для Младших рас уровне и хорошо понимают их психологию. Разумеется, это не значит, что они и на самом деле думают, как они.
   Язык: неизвестен. Ваа-Хид способны с легкостью имитировать язык любой разумной расы или используют телепатическое общение.
   Культура: неизвестна.
   Религия: Ваа-Хид не только считают себя богами: они на самом деле отчасти являются ими.
   История: Ваа-Хид или Древнейшие -- вероятно, старейшая раса во Вселенной. Возможно, они являются предшественниками или прародителями расы Теней, но, если это и так, то они сами сошли со сцены еще миллиард лет назад. Никаких сведений об их истории не сохранилось. К настоящему времени все Ваа-Хид ушли за Пределы Мира. Последним, кто это сделал, был Лориен Древнейший.
   Государственный строй: неизвестен.
   Вооруженные силы: неизвестны. Во время последнего Восстания Теней были представлены лишь одним кораблем.
   Крейсер Лориена
   Тип: транспорт типа "Вокиньян".
   Гиперпространственный привод: есть.
   Вооружение: Лучи Пламени.
   Принцип действия этого оружия неизвестен, но зона его действия выглядит как сплошной поток огня, уничтожающий все на своем пути.
   Хотя раса Лориена уже в течении миллиардов лет не совершает межзвездных перелетов, некоторые их корабли сохранились ввиду предвиденной необходимости поддерживать контакты с младшими расами. Корабль Лориена находился на За'ха'думе, на нем Лориен покинул планету вместе с Единственным, которого он дожидался столько лет.
   Родная планета: возможно, За'ха'дум.
   Колонии: отсутствуют.
   Технологии: Эра Влияния. Почти боги по интеллектуальному развитию и физической мощи, все Ваа-Хид, частично или целиком, по природе своей находятся вне пределов нашего физического мира. Они не только "шагают среди звезд, подобно гигантам", для них практически не существует преград.
   Примечание: все сведения о Ваа-Хид являются в достаточной степени условными, так как единственным известным их представителем был Лориен Древнейший.
  
   Арба'а.
   Физиология: неизвестна. Арба'а укрываются в био-органических бронированных скафандрах, напоминающих полутораметровые черные многогранники, со своеобразным "глазом" на каждой грани и длинными щупальцами-манипуляторами на каждом углу. Без них они напоминают аморфные облака синего светящегося газа, прикосновения к которому смертельны для большинства форм органической жизни. Арба'а являются хищниками и обладают способностью высасывать жизненную силу своих жертв. "Глаза" на их скафандрах способны выстреливать разрушительные энергетические лучи.
   Экстрасенсорные способности: есть. Арба'а способны телепатически управлять другим разумным существом и даже полностью подчинять его волю. К счастью, любой телепат от 7-го уровня и выше, может успешно противостоять им. Телепат 12-го уровня может убить Арба'а в ментальном поединке (это удалось Джейсону Айронхарту на Вавилоне-5).
   Психология: Арба'а считают себя высшей формой жизни. Все остальные -- для них не более, чем пища.
   Язык: отсутствует. Арба'а не обладают ни речевыми органами, ни необходимостью в речи. Все общение у них происходит на телепатическом уровне.
   Культура: агрессивная. Арба'а -- раса захватчиков и вампиров-рабовладельцев.
   Религия: отсутствует. Более того, Арба'а ненавидят любые религии и, особенно, их служителей.
   История: в древности Арба'а владели обширной империей -- пока Ворлонцы, в союзе с другими Древними, не сокрушили их. Тогда Арба'а обратились к Теням и стали их союзниками, но вновь были разбиты. К настоящему времени уцелели только отдельные представители этой расы чудовищ.
   Государственный строй: рабовладельческое государство. Как и Тени, Арба'а предпочитают жить за счет труда союзников и рабов.
   Вооруженные силы: неизвестно. Считается, что чудовищный корабль-флагман Теней, замеченный "Экскалибуром" мог принадлежать именно Арба'а. Возможно, существуют и другие корабли.
   Родная планета: неизвестна. По словам Литы Александер, она была разрушена Ворлонцами во время последней большой войны с Тенями.
   Колонии: формально отсутствуют.
   Арба'а - раса невидимок, изо всех сил старающихся скрыть сам факт своего существования. Тем не менее, они обладают тайной властью на некоторых из отсталых миров -- таких, как Омеллин-III.
   Технологии: Органическая Эра. По уровню развития Арба'а равны ворлонцам, но, к счастью, сильно уступают им по мощи.
   Примечание: В беседе с Послом Деленн посол Нарна Г'Кар сказал следующее: "Хотя Тени причинили величайшее зло моему народу, мы должны быть благодарны им за то, что они сокрушили Вампиров Душ. Существуют Зло столь глубокое, что оно может пробудить ярость даже в душах Создателей Зла".
  
   Саб'а.
   Физиология: Саб'а и Арба'а представляют собой, в сущности, две ветви одной Древней расы, пути которых разошлись еще в незапамятные времена. Вероятно, Саб'а похожи на Арба'а, но они избегают непосредственного общения с другими расами, так что узнать это нет никакой возможности.
   Экстрасенсорные способности: неизвестны.
   Психология: неизвестна.
   Язык: неизвестен. При всех известных (немногочисленных) контактах Саб'а общались на языке обратившейся к ним расы.
   Культура: неизвестна.
   Религия: неизвестна.
   История: будучи одной из наиболее древних рас, Саб'а к настоящему времени совершенно сошли со сцены. Ни один из их кораблей не наблюдался в Галактике со времен последней Великой Войны. Впрочем, они вняли призыву Лориена Древнейшего и один из их Боевых Сфероидов принял участие в битве при Кориане VII.
   Государственный строй: неизвестен.
   Вооруженные силы: неизвестно. В финальной битве Войны Теней участвовал только один корабль.
   Боевой сфероид
   Тип: боевой сфероид Саб'а.
   Габариты: около 20 км. в поперечнике.
   Вооружение: Ра-орудие. Своеобразная разновидность плазменной пушки, но по мощи выстрел этого орудия напоминает выброс протуберанца из недр звезды.
   Окружающие сфероид объекты являются, по всей вероятности, накопителями и излучателями энергии. Это самый большой корабль Древних, который участвовал в заключительной битве Войны Теней.
   Родная планета: минбарцы уверяют, что Саб'а происходят с их родной планеты, Минбар Прайм, но никаких доказательств этому не приводится.
   Колонии: неизвестны. Считается, что Саб'а обитают за Пределами Мира.
   Технологии: Эра Влияния. Саб'а обладают уникальными знаниями в области создания жизни и смогли воскресить посла Деленн, погибшую в битве при Кориане VII.
   Примечание: Саб'а считаются "патронами" ворлонцев. Тем не менее, именно их корабль внес решающий вклад в уничтожение Planetkiller'а Ворлонов. Они и Лориен Древнейший вынудили Ворлонов покинуть Пределы Мира.
  
   Инсаана
   Физиология: неизвестна. Инсаана -- раса оборотней: они могут принять облик любого живого существа, как и Ворлонцы, но не в виде ментальной проекции, а во плоти. Во время инцидента на Вавилоне-5 не удалось получить ни одной особи этого вида для изучения.
   Экстрасенсорные способности: нулевые в обоих смыслах. Т.е. Инсаана не только не обладают никакими экстрасенсорными способностями, но и сами полностью недоступны для любого телепатического воздействия. Тем не менее, они могут производить колоссальные органические устройства, способные влиять на население целых планет.
   Психология: по склонности к безудержному веселью и безрассудным выходкам Инсаана могут дать фору даже центаврианам. Но, как сказала Лита Александр: "Они носят девять масок -- и под ними лик самой Пустоты".
   Язык: неизвестен. Инсаана могут в совершенстве имитировать речь любой расы или даже отдельного человека.
   Культура: как и Тени, Инсаана очень любят делать подарки или помогать каким-либо другим способом -- но тот, кто отвергнет их дары, понимает, что совершил роковую ошибку. Как сказал посол Нарна Г'Кар: "Их дары нам слишком велики и ужасны, чтобы мы могли принять их -- но отвергая их, мы навлекаем на себя гнев богов".
   Религия: отсутствует. Инсаана совершенно равнодушны к любым религиозным вопросам.
   История: Инсаана -- это раса-загадка. По уровню своего развития они, безусловно, относятся к Древним; тем не менее, они не принимали участия в известных войнах с Тенями и о них нет упоминаний в хрониках Младших рас. До своего появления около Вавилона-5 в 2265 году Инсаана были практически неизвестны в Галактике, хотя Ворлонцы поддерживают с ними контакты вот уже более 500 лет. Как и у Ворлона, основной целью Инсаана является установление Вселенского Порядка, но несколько в другой форме: они считают, что все расы должны подражать их образу жизни, -- или, по крайней мере, тому образу жизни, который они склонны демонстрировать. Как и Ворлонцы, Инсаана предпочитают действовать скрытно: они терпеливы и не склонны к насилию -- по крайней мере, убийства вызывают у них омерзение. Впрочем, это не мешает им применять принуждение -- а тот, кто ухитряется-таки вызвать их гнев, слишком поздно понимает, что отвращение не исключает возможности: как и Ворлонцы, Инсаана опустошают целые миры, ускользнувшие из-под их власти. В 2265 году группа их представителей проникла на Вавилон-5, пытаясь использовать проект для расширения зоны своего влияния, но была разоблачена. Заблокированные в своем отсеке, Инсаана оказали яростное сопротивление и смогли продержаться до прибытия их крейсера, капитан которого, угрожая уничтожением станции, смог добиться их освобождения и, приняв их на борт, скрылся. Позднее этот корабль был замечен в системе хаяков. После того, как была доказана причастность Инсаана к началу хаяко-хуррской войны, флотилия "Белых Звезд" во главе с "Эсксалибуром" атаковала их корабль, причинила ему повреждения и принудила к бегству. Тем не менее, никто из лидеров Межзвездного Альянса не сомневается в том, что данное столкновение не является последним.
   Государственный строй: как сказала Посол Деленн "их целью является общество без различий между злым и добрым, мудрым и глупым, общество, в котором у нас не будет никакой возможности повлиять на свою судьбу. У вас, на Земле, тоже были такие режимы -- Советский Союз и другие, но история стерла сами их следы. Инсаана -- единственные, кто перешел грань, и да поможет нам Вален вынести и это испытание".
   Вооруженные силы.
   Известные корабли Инсаана, как правило, очень велики, порядка 2000 метров в длину и 1000 метров в ширину. Они представляют собой острогранные уступчатые пирамиды, покрытые кристаллической броней, схожей с минбарской. Корабли, производимые на месте, они собирают внутри достаточно прочных и тугоплавких астероидов, или же напыляют слой породы на заготовленную матрицу-каркас. Двадцати-тридцатиметровая броня защищает и от тяжелых орудий, и от ударных ракет, и от прямого попадания небольшой ядерной бомбы. Реакторы и другие внутренние механизмы окружены перемежающаяся амортизационными слоями, а датчики, локаторы и вооружение Инсаана монтируют в легкозаменимых модулях на поверхности.
   Главное вооружение их кораблей -- квантовый разрушитель "О'най". В отличии от квантовых орудий, он "накрывает" сразу обширную область пространства, разрушая в ней все материальные структуры. Еще одно преимущество Инсаана, которое они успешно используют -- это их система гиперпривода. Она основана не на традиционной модели, используемой всеми прочими расами (вход в гиперпространство, полет в нем и обратный переход в обычное пространство), а на мгновенном "продавливании" кораблей через "червоточины" в пространстве. Такая технология позволяет мгновенно перемещаться на практически любые расстояния, однако требует поистине чудовищных энергозатрат.
   При том, что технологии Инсаана являются, возможно, наиболее мощными в Известном Космосе, нельзя не отметить их слабость в области органических технологий: Инсаана не знают (что, впрочем, представляется невероятным) или по каким-то причинам избегают устанавливать на свои корабли био-органическую броню и устройства самовосстановления. Тем не менее, они используют антипространственные реакторы и невидимую систему защиты, весьма схожую с защитой кораблей Третьего Пространства. Также необъяснимыми являются и используемые Инсаана технологии стандартных пучковых двигателей, отчего их корабли кажутся менее подвижными по сравнению с кораблями Минбара и Альянса.
   Трудно сказать, закономерны ли наблюдаемые нами эти и другие технологические парадоксы. Общепринятая точка зрения на эту проблему гласит: Инсаана исползуют устаревшие технологии для того, чтобы скрыть от других рас, насколько же развиты они на самом деле. Этот тезис хорошо увязывается с ворлонским наставлением: "Не забывайте то, что вы уже знаете".
   Родная планета: неизвестна. Вероятно, Инсаана являются обитателями чрезвычайно отдаленной области космического пространства, лежащей за галактическим ядром -- или даже пришельцами из-за Пределов Мира.
   Колонии: есть. По словам Литы Александр, "Инсаана -- обладатели огромной империи, возможно, величайшей из всех, известных в истории. Они до сих пор растут -- и их рост невозможно насытить".
   Технологии: Ультра-Техническая Эра. Инсаана, как и Саб'а, владеют тайной создания жизни, и любой, предавшийся им, может рассчитывать на вечность -- но лишь превратившись в бесправного раба.
   Примечания:
   Лита Александр, Вавилон-5, 2262 год: "Не должно думать, что битва при Кориане была либо последней, либо величайшей из всех битв этой войны. Нет -- самые ужасные ее сражения велись за Пределами Мира союзниками, чья мощь устрашила даже Империю Ворлона. Если бы не они -- нас, самого нашего космоса уже не существовало бы: он был бы поглощен теми, с кем мы не в силах сражаться. Они пошли на это потому, что у них не было выбора -- и теперь вынуждены уйти, чтобы сохранить свои души. Нас же ждет встреча с величайшим счастьем и величайшим ужасом в известной истории".
   Посол Нарна Г'Кар: "Самое ужасное из зол -- несущее добро. Тени убивали наши тела. Инсаана убивают наши души. Мир Теней напоминал бы поле вечной битвы. Мир Инсаана -- это бездна мягкой, теплой тьмы, не выпускающей никого из тех, кто угодил в ее объятия: они сами не хотят ее покидать. Кроме смерти плоти существует смерть души, смерть духа или же смерть причины. Мы отстояли наше право жить. Теперь нам предстоит бороться за свои души".
  
   Эсминец Инсаана.
   Класс: ударный эсминец.
   Тип: гибридный корабль.
   Габариты:
   • длина - 686,5 метров.
   • ширина - 297,5 метров.
   • высота - 147,5 метров.
   • высота корпуса - 70,7 метров.
   • длина ангара - 305 метров.
   Масса - 1.525 тысяч метрических тонн.
   Силовая установка:
   3 квантово-гравитационных реактора.
   Маршевая двигательная установка:
   4 пучковых ускорителя.
   Предельное ускорение: 4 м/с в течение 480 часов.
   Гиперпространственный привод: есть.
   Запас гиперхода: 250 парсеков.
   Гиперпространственная скорость: 65 световых.
   Стандартный экипаж:
   Офицеры - 25.
   Техники - 112.
   Артиллеристы - 138.
   Десантные офицеры - 18.
   Штурмовики - 280.
   Пилоты малых кораблей - 117.
   Вспомогательный персонал - 60.
   Всего: 750.
   Основное вооружение:
   • 26 38-см тяжелых лазерных орудий.
   • 32 19-см пучковых орудий.
   • 142 60-мм легких импульсных орудий.
   Истребители: 48.
   Абордажные шаттлы (класса космос-космос): 6.
   Штурмовые транспорты (класса космос-земля): 24.
   Защита: 75 см. укрепленной брони.
   Описание: поскольку Инсаана скрывают свои технологии, они часто пользуются гибридными кораблями. Ударный эсминец -- наиболее распространенный тип таких кораблей, которые используются для разведки. Его конструкция представляет собой сочетание исключительно эффективных квантово-гравитационных силовых установок Инсаана и более традиционного оборудования, характерного для большинства цивилизаций. Эсминец Инсаана обладает невероятной огневой мощью, делающей его почти неуязвимым, так что отсутствие энергетических щитов почти не имеет значения. Единственный, наверное, недостаток этого корабля -- слабая двигательная система, не позволяющая ему развивать достаточно большую скорость.
  
   Салааса (Третье Пространство).
   Физиология: неизвестна. Представители этой расы выглядят как сгустки тьмы, свободно парящие в пространстве и снабженные множеством щупалец. Но, возможно, столь устрашающий облик является не более чем телепатической "маской".
   Экстрасенсорные способности: исключительно сильные. Саласса могут подчинять своей воле даже Ворлонов. Действуя из-за Пределов Мира, они вынудили часть их построить портал в свою Вселенную.
   Психология: Саласса считают себя единственной расой, достойной существовать во Вселенной. Все прочие формы жизни считаются не более чем паразитами.
   Язык: неизвестен. Подобно Арба'а, Саласса пользуются исключительно телепатическим общением.
   Культура: высокоразвита, подробности неизвестны. Саласса никогда не унижались до общения с другими расами и не давали им объяснений насчет своего образа жизни.
   Религия: высшими существами Саласса считают только самих себя.
   История: неизвестна. По словам Литы Александер, "они существовали еще миллион лет назад и были так же сильны и жестоки, как сейчас".
   Государственный строй: неизвестен. По мненую Ворлонцев, общественный строй Саласса чрезвычайно гармоничен и превосходит все прочие формы общественной организации. К сожалению, вовне он проявляется исключительно как чистое Зло.
   Вооруженные силы: исключительно мощные. Саласса обладают флотом, непревзойденным как по индивидуальной мощи кораблей, так и по численности. Но, по некоторым отрывочным сведениям, некоторые Древние расы, в частности, Инсаана, успешно противостоят им.
   Родная планета: неизвестно.
   Колонии: чрезвычайно многочисленные. В своей Вселенной Саласса уничтожили уже тысячи разумных рас и продолжают их уничтожать. Каждая пригодная для жизни планета в их космосе осваивается и колонизируется, а все формы жизни на ней безжалостно истребляются и заменяются новыми.
   Технологии: Ультра-Техническая эра. По общему уровню развития Саласса отчасти уступают Теням, но явно превосходят Ворлонов.
   Примечание: после окончания инцидента с Третьим пространством Лита Александер сказала: "миллион лет назад, когда Ворлонцы считали себя богами, они путешествовали между измерениями, как мы путешествуем между звезд. Прорыв в Третье Пространство - одна из множества их ошибок. Одна из столь многих... и, может статься, еще не самая ужасная".
  
   Червь
   "Лучше всего я могу описать это, сказав, что оно похоже на... нечто очень высокое, ничтожную долю секунды смотревшее вниз, на меня, и двинувшееся затем дальше."

Командор Сюзан Иванова, 2260 г.

  
   Физиология: неизвестна. Червь -- нечто вне пределов нашего мира, чье физическое присутствие в нашем плане выглядит как полоса зеленого света 9,2 миллионов миль длиной и 22 тысячи миль шириной. Астрономические приборы могут зафиксировать его размеры, но не могут определить более ничего, поскольку он не существует физически в нашем мире. Червь не состоит из частиц, но из призраков частиц. Он способен пересечь расстояние в несколько световых лет за несколько секунд.
   Экстрасенсорные способности: есть. Любое существо в окрестностях (примерно 20 световых лет) ощутит воздействие изначальной природы Червя. Воздействие Червя резко усиливает глубоко засевшее в каждом чувство опасности, исходящей от всего чуждого (или неизвестного), причем тем сильнее, чем ближе вы к чему-нибудь такому. Это чувство становится доминирующим и заставляет каждого в порыве самосохранения наброситься на любого, отличающегося от него. Этот эффект особенно силен для телепатов.
   Психология: неизвестна.
   Культура: неизвестна.
   История: Червь появился около Вавилона-5 в начале января 2260 года. Он стал причиной множества смертей и больших разрушений, прежде чем исчез, как будто пройдя сквозь станцию. Возможно, Червь является созданием или потомком Теней, но об этом нет никаких сведений.
   Государственный строй: отсутствует.
   Родная планета: неизвестна.
   Колонии: отсутствуют.
   Технологии: Эра Влияния.
   Примечание: могущество Червя подчинило даже ворлонца Коша Наранека.

Оценка: 6.14*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"