Охэйо Аннит : другие произведения.

Доклад "дамокл-I"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доклад "Дамокл" посвящен опасности вторжения Саласса (пришельцев из Третьего Пространства) в наш космос. Комиссия "Дамокл" начала свою работу в 2261 году, под руководством капитана Дэрила Челлини, и продолжала её в течение первой половины 2270-х. Перевод статьи с efni.org


Доклад "Дамокл-I"

Ситуация с 2269 по 2275 год

   Доклад "Дамокл" посвящен опасности вторжения Саласса (пришельцев из Третьего Пространства) в наш космос. Комиссия "Дамокл" начала свою работу в 2261 году, под руководством капитана Дэрила Челлини, и продолжала её в течение первой половины 2270-х. Результаты доклада "Дамокл" лежали у истоков программ "Яркий Коготь", "Светлый Щит" и "Светлый Воин".
  
   ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ ТРЕТЬЕГО ПРОСТРАНСТВА И КОНТАКТЫ С ДРЕВНИМИ
  
   Ввиду возможности вторжения пришельцев из Третьего Пространства и ввиду уровня угрозы, представляемой таким мощным противником, основными направлениями деятельности EFNI были следующие:
  
   1: четко и с максимально сниженным уровнем неопределенности оценить мощь противника, как с точки зрения технологического уровня, так и с точки зрения тактики и в плане численности имеющихся сил;
  
   2: понять принципы, по которым нужно строить корабли и/или разрабатывать технологии, позволяющие Земным Силам и ISA противостоять врагу с лучшими шансами на успех;
  
   3: получить информацию, и, если это возможно, прямую поддержку против надвигающейся угрозы со стороны держав, способных противостоять ей; в частности, заручится, по возможности, поддержкой Древних.
  

ПУНКТ 1: ТЕХНОЛОГИЯ ПРИШЕЛЬЦЕВ ИЗ ТРЕТЬЕГО ПРОСТРАНСТВА

- НЕСКОЛЬКО ИСХОДНЫХ ТОЧЕК

  
   Наиболее важными источниками информации о данной проблеме являются отчеты и прямые свидетельства людей, которые непосредственно столкнулись с Саласса. Это произошло в двух случаях: в "инциденте "Вавилона-5" в 2261 году и в "инциденте сектора 98" в 2273 году.
   В первом инциденте противник использовал только тяжелые истребители (условный класс "3-альфа"), во втором инциденте противник прибыл на большом корабле.
  
   Инцидент 2261 года
  
   Исследовательская группа IPX, размещенная на станции "Вавилон-5", обнаружила инопланетный артефакт в гиперпространстве, который оказался чем-то вроде Зоны Перехода, связывающий гиперпространство с неизвестным измерением. Устройство было случайно активировано персоналом IPX и открыло доступ в наше пространство для крайне враждебной и опасной инопланетной державы, принадлежащей к другому измерению, связанному с нашим пространством через артефакт.
   Инцидент был прекрасно разрешен капитаном Дж. Шериданом, который смог быстро собрать мощную эскадру из нескольких Минбарских крейсеров при поддержке оперативной группы "Белых Звезд" и эскадрильи "Аврор" из гарнизона "Вавилона-5". Формирование истребителей Саласса смогло пройти через портал и проникнуть в наше пространство, но было перехвачено и остановлено целевой группой "Вавилона-5". Пока захватчики сдерживались, с потерями для обеих сторон, капитан Дж. Шеридан лично высадился прямо на артефакт и уничтожил его, заложив внутри него термоядерный подрывной заряд. После разрушения артефакта оставшиеся силы Саласса отказались прекращать огонь и были уничтожены целевой группой.
   EFNI был немедленно проинформирован о случившемся, и открыл расследование из-за опасности и свирепой агрессивности, проявляемой новой расой. Чтобы собрать информацию о ней, EFNI создал комиссию "Дамокл" по расследованию деятельности Саласса, председателем которой стал заместитель шефа EFNI, капитан Дэрил Челлини из Оперативного Дивизиона военно-космических сил EFNI.
  
   Тактический отчет
  
   Основные результаты заключались в следующем:
   1. истребители Саласса используют исключительно мощные болтеры с зарядами антивещества;
   2. щиты истребителей Саласса бесполезны против лазеров;
   3. щиты истребителей Саласса эффективны против болтов плазмы, имеющих:
   - скорость болта не более, чем 5500 м/с;
   - плотность энергии не выше 0,4 Тераджоуля /м^2.
   - общая энергия болта не выше 4 Тераджоулей.
   4. щиты истребителей Саласса эффективны против пучков частиц, имеющих
плотность мощности ниже 2 Тераватт/м^2.
  
   Это был драматический исход, означающий, что все истребители "Аврора" и "Тандерболт", а также все боевые корабли, оснащенные плазменными орудиями типов WRK-1005 ("Омега", "Лупо", "Нова Дельта", "Посейдон") и WRK-1028 ("Варлок", "Нова-2", "Ника", "Виджилант", "Монсон", "Арктик") не могут причинить вред истребителям Саласса. Единственным исключением является орудие WRK-1005 "Омеги" в режиме пучка частиц.
   Итак, понадобилось совершенно новое поколение плазменных болтеров, имеющих следующие основные характеристики:
   1: средняя энергия плазменного болта 4,5 Тераджоуля (минимум);
   2: плотность энергии плазменного болта не ниже 5 Тераджоулей / м^2;
   3: скорость болта плазмы более чем 8000 м/с.
   Эти спецификации общих требований были выполнены путем введения ионного оружия типов WRI-2028 и WM-203, но подразумевали производство и установку около 22.000 башен WM-203 и 5.000 башен WRI-2028 для перевооружения существующих, и 4000 башен WM-203 и 6000 башен WRI-2028 для новых боевых кораблей.
   Так как данное вооружение непригодно для установки на истребители, необходимо их перевооружение с плазменного оружия на Q-лазеры с чрезвычайно высокой скорострельностью. Ввиду крайней сложности этой задачи, текущее вооружение истребителей должно быть дополнено ракетами малой и средней дальности с кумулятивными ядерными боеголовками.
  
   Инцидент 2273 года
  
   Инцидент 2273 года был первым боем против капитального корабля Саласса (кодовое название: эсминец "3-аватар"), с участием основных кораблей Земных Сил.
  
   Инцидент в секторе 98
  
   После потери девяти грузовых кораблей ISA и нейтральных миров, которые исчезли в гиперпространстве в непосредственной близости от прыжкового шлюза N® 2455, Анла'шок, Земными Силами и EFNI была начата совместная деятельность по расследованию данной проблемы. Некоторые обломки пропавших кораблей были найдены дрейфующими в гиперпространстве в районе маяка ворот. Обломки, принадлежащие E. S. S. "Сан Пауло", имели следы повреждений, характерных для атаки крайне мощным плазменным или ионным оружием. Лига Неприсоединившихся Миров обвинила в нападении Центавриан, которые решительно отрицали любую причастность: фактически, один из разрушенных кораблей был роскошным Центаврианским пассажирским лайнером. После консультаций c дипломатическими представителями Центавра и ISA была достигнута договоренность о совместном осуществлении патрульной деятельности в секторе 98 Землей, Анла'шок и Центавром.
   Примерно через месяц Центаврианский пассажирский корабль и его эскорт из четырех эсминцев "Ворчан" был уничтожен в реальном пространстве в секторе 98. Фрагменты сообщения от Центаврианского эскорта говорили, что нападение совершил неизвестный инопланетный корабль с мощным вооружением, учитывая малое время, в течение которого "Ворчаны" были в состоянии сражаться против него.
   Военно-космические силы Земли и EFNI начали миссию вооруженной разведки "Глубокие глаза-3" с мощным прикрытием: разведывательным кораблем был E. A. S. "Стикс" (тяжелый эсминец класса "Варлок" из Оперативных сил EFNI), при поддержке группы прикрытия, возглавляемой тяжелым дредноутом E. A. S. "Центурион", с эскортом в виде E. A. S. "Орион" (линейный крейсер класса "Ника"), E. A. S. "Фемида", "Мнемосина", "Ксенофон" и "Бриарей" (эсминцы класса "Омега"), а также фрегатами класса "Лупо" "Барсук", "Пума", "Страйк" и "Змей". E. A. S. "Стикс", по сути, действовал как приманка, следуя по коммерческим маршрутам, в то время как группа прикрытия скрывалась в гиперпространстве. Рядом с белым карликом А128-2455 "Стикс" подвергся нападению эсминца Саласса. Он неожиданно вышел из гиперпространства, но был обнаружен системой "Эгида" "Стикса" за 1 минуту 35 секунд до открытия им огня, и это дало Земной оперативной группе достаточно времени, чтобы также выйти из гиперпространства и включить все системы вооружения; истребители разумно не были запущены. Она вышла из гиперпространства на расстоянии около 100 км от вражеского корабля, который сразу же попал под огонь пучковых орудий четырех "Омег" и импульсных лазеров "Центуриона", в то время как фрегаты, ведомые крейсером "Орион", напали на врага "волчьей стаей", с трех различных векторов подхода. Несмотря на всё это E. A. S. "Змей" был поражен главным калибром корабля Саласса и сильно поврежден. "Орион" был поражен вторичным оружием, но смог завершить свою атаку и разорвать огневой контакт.
   Поврежденный корабль Саласса пошел в лобовую атаку против основного формирования, фактически игнорируя сосредоточенный огонь противника, и был тяжело поврежден "Стиксом", термоядерная пушка которого вывела из строя его основное орудие. Несколько секунд спустя, когда "Фемида" и "Бриарей" были уже повреждены попаданиями вторичного оружия противника, разряд из G.O.D.-пушки "Центуриона" с расстояния менее 20 000 метров уничтожил корабль Саласса.
   Тревога, запущенная на правительственном уровне Земного Альянса, нашла понимание только на верхних уровнях ISA и Анла`Шок, и, как это ни парадоксально, у некоторых Центаврианских военных.
   EFNI получил подтверждение некоторых предварительных результатов расследования "Дамокл": раса Саласса является крайне враждебной, и, несомненно, существуют ещё один или несколько транзитных ворот. После этого было принято решение о запуске попыток открыть контакты с Древними, чтобы получить поддержку или по крайней мере информацию о надвигающейся угрозе.
   Очень важным итогом инцидента в секторе 98 была оценка уровня мощности корабля Саласса и данные, собранные об их технологии. Все эти данные были проработаны в рамках расследования "Дамокл", а также используются в настоящее время в программе "Яркий воин".
  
   Тактический отчет:
  
   Основные результаты были следующими:
   1: корабль Саласса использует исключительно болтеры с антиматерией, как в главном, так и во вторичном оружии;
   2: его щиты непригодны для использования против лазеров
   3: щиты эсминца Саласса эффективны против болтов плазмы, имеющих:
   - энергию не более 60-65 Тераджоулей;
   - плотность энергии не более 0,5 Тераджоулей/м^2;
   - скорость болта не более 8000 м/с.
   4: щиты эсминца Саласса эффективны против пучков частиц, имеющих плотность мощности менее 2,5 Тераватт/м^2 и имеют диссипативный эффект против этого типа оружия, что уменьшает плотность мощности удара к уровню около 60-70% от исходной. Это было продемонстрировано тем, что пучковые орудия "Омег" смогли нанести некоторый урон внешней броне, но не смогли эффективно пробить броню основного корпуса или даже повредить стволы вторичного оружия.
   5: диссипативное влияние щитов эсминца Саласса против плазмы требует мощности болта не менее 80-85 ТДж, а также плотность мощности по крайней мере 0,5 Тераджоуля/м^2 для того, чтобы обеспечить пробитие основного корпуса.
   6: источник питания эсминца Саласса предварительно квантовый сингулярный реактор и устройство "энергетического шунта", которое не может работать в нормальном пространстве и имеет ограниченную функциональность в гиперпространстве: различная структура нашего и "третьего" пространства могла быть причиной этого отказа, что крайне важно с тактической точки зрения.
   Это имеет некоторые интересные последствия:
   1: оружие эсминца Саласса слабее, чем подозревали, слабее, например, чем основное оружие крейсеров Ворлонцев или Теней, по крайней мере без поддержки основной шунтовой энергетической системы. Что ещё более важно, его болты плазмы состоят из антивещества, они крайне чувствительны к действию плазменных орудий-перехватчиков и чувствительны к диссипативному эффекту статического заграждения.
   2: пассивная защита эсминца Саласса является более эффективной, чем броня Минбарского крейсера, но меньше, чем у Ворлонского крейсера, и можно предположить, что менее эффективна, чем броня Battlecrab. Внешне эта броня выглядит как био-органический продукт, но реагирует только как рассеивающая поликристаллическая броня изысканной конструкции. Она имеет низкий уровень эффективности против бронебойных снарядов рэйлганов. Эти данные точны и подтверждены спектрографическим анализом кадров, загруженных из коаксиальных информационных камер оружия.
   3: избыточность и/или прочность внутренней структуры эсминца Саласса исключительно эффективна, что позволило ему выдерживать чрезвычайно тяжелые повреждения и всё ещё сохранять мобильность и боевую эффективность. Корабль, разрушенный в результате инцидента в секторе 93, был поражен и пробит 83 выстрелами рентгеновских лазеров "Ники", а также 7 или 8 разрядами Q-лазеров четырех фрегатов "Лупо". Также он был поражен и частично пробит сосредоточенным огнем трех эсминцев "Омега" (тяжелые пучковые орудия на полной мощности), но существенные повреждения были нанесены лишь 6 ударами термоядерной импульсной пушки M381 "Стикса" и тремя болтами плазменного миномета НР-01 фрегата "Пума" (с последующим падением гравиметрического щита и снижением линейного ускорения до 0,7 G). Корабль Саласса сохранял его и вел ответный огонь даже после того, как ещё больше пострадал в результате попадания 68 снарядов рэйлганов (безусловно пробивших броню) и взорвался только после попадания двух G.O.D.-пушек Aegis Mk V тяжелого линкора "Центурион".
   4: эсминец Саласса весьма маневренный, с линейным ускорением около 7-8 G в нормальном пространстве и по меньшей мере 10-12 G в гиперпространстве. Его маневренность по всем трем осям впечатляет и превосходит боевой крейсер "Шарлин" по всем параметрам.
   5: энергетический "пузырь", составляющий ядро корабля Саласса, действует как квантовый сингулярный реактор и сопряженный гравитационный привод. Он полностью невосприимчив к огню лазерного оружия. Влияние лучей частиц и болтов плазмы неизвестно, но диссипативный эффект против этого типа оружия, похоже, усиливается в области "пузыря". Неуязвимая энергетическая/двигательная система - безусловно, самое пугающее достижение Саласса.
   6: плавающие на задней поверхности энергетического пузыря плиты - это проекторы гравитационного поля двигателя, и, хотя они уязвимы для огня лазеров, они так прочны и размещены в такой избыточной и самокомпенсирующейся конфигурации, что необходимо минимум 700-800 прямых попаданий из Q-лазеров "Ники" для выведения системы из строя. Эти плиты являются фокусирующим массивом гравитационного фазового двигатели распределенной и избыточной архитектуры, и это, вероятно, самый совершенный гравитационный двигатель из всех когда-либо виденных.
   7: рэйлганы показали мало эффективности с точки зрения нанесения ущерба и не могут применяться до падения гравиметрического щита.
   0x08 graphic
8: пучковые орудия "Омег" могли прорезать внешний экран, но не пробить до конца бронированный корпус, что было обусловлено как толстой броней самого корпуса, так и диссипативным эффектом гравиметрического щита. Необходима плотность пучка частиц около 3.5-4 Тераватт/м^2 и около 10-12 секунд непрерывного огня, чтобы обеспечить пробитие брони корпуса и разрушение основных внутренних систем судна. Учитывая архитектуру корабля Саласса и его очевидно суицидальную тактику, наличие какого-либо экипажа кажется крайне маловероятным. Весьма возможно, что передний корпус представляет собой цельную монолитную структуру с многократно дублированными элементами. Таким образом, термоядерные импульсные орудия и плазменные минометы кажутся необходимыми, чтобы быстро нанести выводящие из строя повреждения. Рэйлганы могут быть эффективны, но общая архитектура этих кораблей позволяет выдерживать тяжелые повреждения перед существенным снижением боеспособности.
  
  
   Вид сбоку на корабль TSA "3-аватар".
   Изображение предоставлено бюро расследований E. F. N. I.
  

ПУНКТ 2: АНАЛИЗ ТАКТИКИ ПРОТИВ TSA - СУЩЕСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  
   ОСНОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
   В целом, по прямым боевым возможностям военные корабли Саласса уступают Ворлонским военным кораблям, за исключением подвижности, но их гравиметрический щит, очевидно, не может быть пробит одним ударом, даже сколь угодно сильным. Он может быть лишь истощен постоянным обстрелом и разрушение такого корабля требует, чтобы велся сосредоточенный и устойчивый огонь 4-5 капитальных кораблей Земных Сил, по крайней мере один из которых оснащен тяжелыми протонными пушками G.O.D., с поддержкой эскорта из 6-8 быстрых военных кораблей, фрегатов "Лупо" и одного или двух линейных крейсеров "Ника". Целевая группа атаки ISA должна включать по крайней мере 3 крейсера класса "Победа" и эскорт из 8-12 стандартных крейсеров ISA или "Белых Звезд" и/или эквивалентное количество атакующих крейсеров "Ворчан" или "Морадо". Минбарская целевая группа должна включать пять боевых крейсеров "Шарлин" или три "Шарготи", с эскортом из 10-12 "Белых Звезд".
   Такая оперативная группа способна уничтожить один тяжелый эсминец Саласса, причем потери в среднем составят две-четыре единицы, поврежденных или уничтоженных. Эти цифры являются чрезвычайно вероятными и могут быть приняты с высокой степенью уверенности. Необходимо отметить, что нападение с численным и структурным преимуществом меньшим, чем приведенное выше, приведет к полной потере всех атакующих кораблей, без какого-либо результата.
   Этот коэффициент превосходства ещё более необходимо поддерживать против больших формирований эсминцев Саласса, но массовое противостояние должно быть абсолютно избегаемым: флот военных кораблей Саласса должен быть подвергнут постоянным внезапным атакам против одиночных юнитов, включающим быстрый гиперпрыжок очень близко к целевому кораблю, атаку насыщения, продолжающуюся не больше чем 40 секунд с дальнейшим уничтожением цели выстрелом G.O.D.-пушки или термоядерным оружием, и немедленное отступление через второй гиперпрыжок.
   Маленькие формирования изолированных (т. е. не интегрированных в более крупный флот) военных кораблей Саласса могут быть атакованы в прямом столкновении флотов только в том случае, если численное соотношение равно или лучше, чем то, которое необходимо для атаки одного военного корабля, и только если формирование Саласса меньше пяти боевых кораблей, в противном случае потери возросли бы до неприемлемого уровня. Так как корабли Саласса более эффективны в гиперпространстве, чем в нормальном пространстве, столкновений с ними там нужно избегать в любом случае.
   Подразделения сопровождения должны всегда использовать тактику нападения "волчьей стаи" с как минимум тремя разными векторами подхода. Так как всё оружие эсминца Саласса направлено по его оси, лобовой атаки следует безусловно избегать. Векторы атаки должны быть направлены против бортов корабля и его кормовой части.
   Так как сосредоточенный огонь эсминца Саласса является абсолютно смертельным, он никогда не должен быть атакован без поддержки со стороны быстрых эскортных подразделений. Эскортные подразделения должны атаковать основание главного лобового орудия лазерным/рельсовым огнем, чтобы, как минимум, отвлечь на себя огонь врага.
   Единственное известное слабое место эсминца Саласса - невозможность использовать свою главную энергетическую систему в нашем пространстве. Вспомогательная энергетическая система (реактор квантовой сингулярности) не может обеспечить питание всех систем в боевой обстановке. Находясь под огнем, эсминец Саласса теряет подвижность, и, в конечном счете, возможность использовать своё оружие (эффект, весьма схожий с "параличом" крейсеров Теней). Для разрушения гравиметрического щита эсминца Саласса он должен быть насыщен подавляющей огневой мощью с момента обнаружения. Объем огня должен поддерживаться на максимальном уровне, всеми видами оружия, независимо от видимого отсутствия результатов. Это должно дать кораблям, несущим G.O.D.-пушки, время для включения питания основного оружия и процесса наведения. Как только щит эсминца Саласса разрушен, этот корабль должен немедленно выпустить заряд G.O.D.-пушки против врага.
   Система EGAD, системы перехватчиков и E-Web очень эффективны, и вносят бесценные изменения в предполагаемое соотношение сил.
  
   ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
  
   Нижеследующая таблица является результатом тактического моделирования. Коэффициент потерь основан на презумпции того, что тактика нападения будет та, которая приведена в приведенном выше пункте.
   .
   Ожидаемый средний коэффициент потерь:
   Военные корабли
   Эсминцы Саласса
   Истребители
  
   ИстребителиСаласса
  
  
  
  
   От
   К
  
   От
   К
  
  
   EA (с обновлениями
   "Яркий Воин")
   1.5:1
   3.5:1
   Е. А. ("Тандерболт" и Firebolt)
   3:1
   7:1
  
  
   Минбарцы
   1.25:1
   3.5:1
   Е. А. ("Аврора")
   4:1
   10:1
  
  
   Центавр (с обновлениями
   "Жар-птица")
   1.5:1
   3.5:1
   Минбарцы ("Ниал")
   3:1
   5:1
  
  
   Нарн
   1.8:1
   4.2:1
   Центавр ("Рутариан")
   3:1
   7:1
  
  
   ISA ("Победа" + крейсеры
   ISA или "Белые Звезды")
   0.5:1
   4:1
   Центавр ("Сентри")
   4:1
   10:1
  
  
   Лига
   N. A
   N. A
   Нарн ("Фрази")
   5:1
   12:1
  
  
   Врии
   1.25:1
   5:1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПУНКТ 3: СБОР ИНФОРМАЦИИ О САЛАССА ОТ "ДРЕВНИХ"

  
   Общепризнанный факт, что Древние, или "Первые" окончательно покинули эту галактику. Это по существу верно, но некоторые последствия были недооценены: на территориальном уровне Ворлонская Империя всё ещё поддерживает строгий контроль своих границ (автоматические оборонные системы под контролем сети искусственного интеллекта), а то, что Древние ушли - не подразумевает, что любой контакт с ними будет невозможен. Мы (т.е. EFNI + Анла'Шок) отправили исследовательские миссии, направленные на установление контакта с доступными Древними, готовыми помочь нам в нашей попытке противостоять угрозе Саласса или прямо (наивные надежды...) или предоставить стратегическую информацию. Первыми Древними, кто откликнулся на наш призыв, были Торвалы, но единственная раса, которая согласилась дать нам как регулярные контакты, так и полезные сведения, была менее приятной из Древних: Инсаана.
   Инсаана согласились на встречу с нашей экспедицией в 2273 г., и ещё одна встреча была проведена на один месяц позже, в соответствии с прямым предложением одного из Инсаана и участием только персонала EFNI.
   Во время первой встречи Инсаана предоставили в основном уже известную историю Саласса-Ворлонской войны, а также некоторые факты, связанные с реальной военной мощью Саласса. В отличие от большинства других Древних, Инсаана отвечали на вопросы в ровной и понятной манере, и даже согласились запросить дополнительную информацию от других Древних, а именно Всадников Разума, и, если это возможно, тех, кто жил ещё раньше - Ворлонцев и Странников Сигмы-957.
  
   Основные итоги первой встречи с Инсаана:
  
   1: Третье пространство - не другая Вселенная. Оно является чем-то вроде "складки" в нашей пространственно-временной структуре и имеет свою отдельную "гиперплоскость", связанную с Третьим Пространством. Концептуально и физически эта связь похожа на связь между нормальным пространством и гиперпространством. Однако энергетический барьер между Третьим Пространством и "гиперплоскостью" слабее барьера между нормальным пространством и гиперпространством.
   2: Третье Пространство намного "меньше", чем нормальное пространство.
   3: Саласса являются самой мощной известной силой в их размерности, но, в отличие от того, что декларировали Ворлонцы, они - не единственные живые существа в своей вселенной, и не исключительные властители Третьего Пространства. У них есть контроль над около 70% их космоса, но они, кажется, отрицают возможность существования других живых существ в контролируемом ими пространстве. Хотя оно и чрезвычайно велико, Саласса обитают на своих изначальных планетах вместо того, чтобы применять системную колонизационную деятельность. Контролируемое Саласса пространство - это, в основном, пространство, пустое от любой жизни.
   4: самой опасной проблемой, с которой Ворлонцам пришлось столкнуться в своей войне против Саласса, был гипнотический контроль, который они смогли установить над важной частью сил Ворлона. Это кажется Инсаана более опасным, чем очевидная мощь крупных боевых кораблей Саласса.
   5: воля к уничтожению каждого живущего существа является самой важной (и страшной) чертой этого вида. По мнению Инсаана, Третье Пространство поражено чем-то, что они определили как "Порча" (по-видимому, речь идет о некоем вирусном агенте, которые поражает все известные формы жизни, за исключением Саласса, фактически встраиваясь в их генетическую систему). Столкнувшись с "Порчей" на заре своей истории, Саласса, очевидно, не нашли других способов борьбы с ней. Впоследствии эта зловещая тактика получила философское или религиозное обоснование, которое является непререкаемой истиной для всех Саласса.
   6: Саласса - это органические существа, они телепаты, гипнотизеры, но, в отличие от Ворлонцев, они не телекинетики. Как и у Ворлонцев, у Саласса есть экстракорпоральная форма, но без возможности физического взаимодействия с окружающей средой.
   7: Саласса утратили способность к развитию. Технологии и корабли, ныне используемые Саласса, разработаны около одного миллиона лет назад и применяются с тех пор без каких-либо улучшений.
   8: гипноз Саласса является мощным, но относительно медленным. Они могут подчинить практически любое разумное существо, но это невозможно для них в режиме реального времени, и разумное существо можно натренировать сопротивляться некоторое время их психическому нападению. Также возможна защита с помощью химических веществ и технических средств.
   9: нейронный разрушитель Теней является эффективным средством защиты от гипноза Саласса.
   10: флот Саласса имеет 100 000 (+ - 20 000) военных кораблей (информация, объявленная как уверенная, так как получена от Странников Сигмы-957)
  
   Основные итоги второй встречи с Инсаана:
  
   Эта вторая встреча была предложена одним Инсаана, который непосредственно уточнил свою волю к общению и обмену информацией исключительно с человеческой расой. На первый взгляд, такой подход казался не очень удачным, связанным с враждебностью или презрением к ISA в целом, но с некоторым доверием к человеческому персоналу из ISA/Анла'шок. Делегация в этом случае состояла только из одного Инсаана, но, даже если он говорил сам за себя, было можно понять, что он действовал хотя бы с одобрения других членов их общества. (В качестве примечания: Инсаана, похоже, крайне индивидуалистичны в социальном плане. Все известные EFNI Инсаана самолюбивы, это толковейшие существа с общим дружелюбным видом, даже если их вежливые манеры формальны. Они имеют высокие технические навыки и некоторые художественные способности (по крайней мере, у них есть понятие образного и литературного искусства и неприятная склонность к каустическому чувству юмора). Они кажутся способными на крайнее насилие при минимальной провокации. Данный Инсаана, по его просьбе, попросил называть его "Мастер").
   Наиболее важными полученными сведениями были следующие:
   1: существует по крайней мере одна "высшая сила", которая заточила Саласса в их вселенной, около трех миллионов лет назад. Эта "сила" всё ещё присутствует, и, кажется, ответственна за уничтожение солнца Дилгара.
   2: в данный момент Саласса имеют статус "холодной войны" против "Порчи", и это, наверное, их главная забота.
   3: Саласса, в конечном итоге, попытаются совершить вторжение с силой, не превышающей 5-10% от численности их флота. Это связано с их потребностями в том, чтобы сдерживать давление "Порчи", и это подразумевает возможную конфронтацию против силы в 10 000 (+ - 1000) кораблей.
   4: Саласса обладают мощным разумом, но с некоторыми недостатками, в основном с затруднениями в принятии быстрых решений. Необходимо применять постоянный контроль и бдительность, чтобы избежать образования "Оплота" с помощью психического контроля над существами в нашем пространстве. Каждое возможное вторжение должно быть немедленно остановлено, и все возможные усилия должны быть приложены, чтобы найти и уничтожить любой переходной шлюз в Третье Пространство. (Инсаана не были нужны для достижения этого стратегического вывода).
   5: истребители и эсминцы Саласса - это беспилотные машины. Они не используют никакие средства связи или системы датчиков дальнего действия. Сбор и передача информации осуществляются только телепатически, с помощью встроенных органических устройств. Возможности электронной войны против Саласса практически не существует, однако они сами не в состоянии отслеживать беспилотные устройства. Об этом заявил "Мастер". Эта информация, по его мнению, "чрезвычайно доступна", и не ставится под сомнение. На вопрос, будут ли Инсаана полагаться на эту информацию для защиты своего собственного существования, он ответил "да".
   6: прямое участие одной или нескольких Древних рас в войне против Саласса вряд ли возможно.
   7: у Саласса есть что-то вроде одержимости для простых чисел и для кратных трем. В войне против Ворлонцев их самое распространенное соединение состояло из трех боевых кораблей. Боевая мощь кораблей Саласса высока, но, так как это беспилотные устройства, их тактические способности весьма ограничены (это важно, но это не такое большое преимущество, как кажется, учитывая тот факт, что из вооруженных сил ISA хорошие тактики - это только Центавриане, люди, и, с некоторыми ограничениями, Врии).
   8: Инсаана имеют возможность поддерживать открытый и регулярный канал связи, но только с людьми или Центавром. На вопрос о причине такого выбора, ответ был "вы нам интересны".
   9: у Инсаана отсутствует доступ к достоверным данным о технологиях других "древних" рас. Однако они будет готовы раскрыть некоторые свои собственные основные технологии (главным образом о гравитационных массивах реакторов квантовой сингулярности), но только Земному Альянсу. Анла'шок исключены из этого списка, как исключаются и все остальные члены ISA.
   10: невозможность использования военными кораблями Саласса их гиперпространственных реакторов в нормальном пространстве подтверждается. Они всегда будут более слабым соперником в нормальном пространстве, чем в "третьем" или гиперпространстве.
   11: "приливная сила" между Третьим Пространством и гиперпространством больше, чем "приливная сила" между нормальным пространством и Третьим пространством. Инсаана не смогли объяснить, что означает это понятие, но они, казалось, считали, что это важный факт.
   12. "Зеркальное отображение" (концепция неясна) позволяет переход между Третьим Пространством и гиперпространством в намного меньшей системе "транзитных точек", чем из нормального пространства в гиперпространство. Переход между "третьим" и гиперпространством (но не нормальным пространством) можно сделать только через систему "зеркальных ворот", за исключением Странников Сигмы-957.
   13: Саласса не имеют карты нашего мира и не могут использовать сеть гиперпространственных маяков (первоначальный источник этой информации Торвалус, "обманщики" по мнению Инсаана).
   14: метод перехода из гиперпространства в нормальное пространство был похищен Саласса у Ворлонцев. Переход между Третьим Пространством и "Гипер-3" выполняется методом "фазового сдвига" (хорошо известным Теням, но непонятным и невыполнимым для всех членов ISA).
   15: Инсаана уверены, что существует по крайней мере ещё один "зеркальный затвор" в гиперпространстве, и, возможно, два. Строители неизвестны, местонахождение неизвестно, нет знания больше, чем существование одного или двух "зеркальных врат".
   16: Инсаана, похоже, убеждены, что новая попытка вторжения Саласса состоится в ближайшие несколько лет.
   17: Ворлонский крейсер, что подтверждается Инсаана, способен выиграть бой против эсминца Саласса, уничтожив его одним выстрелом квантово-разрядной пушки. Как только Ворлон ликвидировал телепатический контроль Саласса над своими силами, он смог быстро уничтожить флот вторжения. Внедрение технологии квантовой сингулярности в энергетические системы и в системы вооружения могло бы дать E.A. стратегическое преимущество над Саласса.
  

ПУНКТ 4: ПОСЛЕДСТВИЯ ВТОРЖЕНИЯ САЛАССА - СТРАТЕГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

  
   Земной Альянс не в состоянии отразить вторжение Саласса наличными на 2273-й год силами. Весь ISA (включая Минбарцев) + Центавриане едва остановит вторжение не более 600-900 боевых кораблей Саласса, но даже в случае военного успеха потери объединенных сил ISA-Центавра могут достичь уровня 3000-4000 кораблей, если не хуже. Полное уничтожение человеческой расы, всех рас ISA и нейтральных миров после военного поражения со стороны Саласса не может быть исключено, и это ужасающая и пугающая возможность.
  

ПУНКТ 5: НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ

  
   Действие N 1:
  
   Фактический технологический уровень кораблей ISA должен быть уравнен. Они должны быть улучшены всеми "древними" технологиями, которыми мы можем управлять:
   - Квантово-разрядные пушки (Ворлонского происхождения, Минбарский контроль).
- Адаптивная био-броня (Ворлонского происхождения, Минбарский контроль).
- Антинейтронные лучевые пушки (Минбарский контроль).
- Квантовые сингулярные реакторы (Ворлонского происхождения, Минбарский контроль).
- Расширенный гравитационный привод.

Наличные корабли Земного Альянса должны срочно получить:
   - Адаптивную био-броню (Ворлонского происхождения, Минбарский контроль).
- Антинейтронные лучевые пушки (Минбарский контроль).
- Рентгеновские лазеры с термоядерной накачкой (Минбарский контроль).
- Q-лазеры.
- Полный комплект датчиков EGAD.

Будущие корабли Земного Альянса должны получить:
   - Адаптивную био-броню (Ворлонского происхождения, Минбарский контроль).
- Антинейтронные лучевые пушки (Минбарский контроль).
- Рентгеновские лазеры с термоядерной накачкой (Минбарский контроль).
- Квантовые сингулярные реакторы (Ворлонского происхождения, Минбарский контроль).
- Гравитационный привод.
- Q-лазеры и / или G.O.D.-пушки класса "Эгида".
- Импульсные пушки гравитационного синтеза.
- Полный комплект датчиков EGAD.
  
   Действие N 2:
  
   Если Минбарцы не согласятся вскоре сделать доступными эти технологии для использования на военных кораблях E. A., Земной Альянс, чтобы обеспечить выживание человеческая расы, должен немедленно использовать следующее альтернативные технологии, независимо от конечного решения других членов ISA, включая Минбарцев:

- Нанотехнологическая броня (разработка Теней, контроль E. A.).
- Проекторы антиматерии (разработка Теней, контроль E. A.)
- Ионное оружие (Центаврианская разработка, контроль E. A.)
- Квантовые сингулярные реакторы (разработка Инсаана, в процессе передачи E.F.N.I.)
- Поляризованный антитахионный пучок (разработка Теней, контроль E.F.N.I.)
- Нейронный разрушитель (разработка Теней, контроль E.F.N.I.)
- Быстроразрядные пушки квантовой сингулярности (Ворлонского происхождения, контроль E. F. N. I.)
- Сенсорная система EGAD (E. A)

В случае отсутствия Ворлонской / Минбарской технологии, следующие альтернативные системы должны быть установлены на действующие корабли для того, чтобы получить эффективное вооружение против эсминцев и истребителей Саласса:
  
   1: легкое ионное оружие для замены плазменных орудий WRK-1005 и WRK-1028 (точечные защитные системы, перехватчики и основное вооружение истребителей) по всем подразделениям флота.
2: проекторы антиматерии, которые будут использоваться в качестве главного калибра вместо установленных на "Омегах" тяжелых протонных орудий - на всех "Омегах", "Нова Дельта", "Посейдоне".
3: нанотехнологическая броня, как дополнительный слой на кораблях, ещё не оснащенных этой технологией. Усиление брони на строящихся кораблях: они должны быть оснащены скрытым нанотехнологическим слоем (эсминцы "Варлок", линейные крейсеры "Ника".)
4-полный комплект датчиков EGAD.
   Программу "Яркий воин" необходимо привести в действие немедленно, и развивать как можно быстрее.

   ПУНКТ 6: ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
  

Заключение:

E. F. N. I. может обеспечить техническую информацию, основные технологии и образцы для всех перечисленных выше единиц оборудования.
   E. F. N. I. поддержит разработку ионного оружия и проекторов антиматерии, которая ведется в научных отделениях компании General Electric, Westinghouse, Raytheon, "O.T.O. Мелара", "Вальтер".
   Е. Ф. N. I. оказывает поддержку производству нанотехнологической брони и совершенствует способы её изготовления, которое ведется на орбитальных заводах Rocketdyne, Karmatech, Colosseum, DuPont, Bayer, 3M.
   E. F. N. I. нуждается в поддержке, по крайней мере, со стороны Земных Сил, в том, чтобы политическая воля и бюджетная поддержка Земного Правительства позволила закрыть фазу НИОКР и запустить полномасштабное производство следующих продуктов и систем, а также развитие следующих видов деятельности:
- Проекторы антиматерии.
- Ионное болтовое оружие.
- Нанесение нанотехнологического слоя (если Ворлонская биобронировка не будет доступна) на всех военных кораблях класса "Омега" и "Нова".
- Производство и установка полного комплекта датчиков EGAD на всех кораблях.
- Крупномасштабное производство дредноутов "Центурион", линейных крейсеров "Ника" и тяжелых атакующих кораблей класса "Гладиум".
  
   Выводы:
  
   1: если эти улучшения не будут применены, и если Саласса действительно начнут вторжение в наш космос, итогом станет полное вымирание человеческой расы и (как побочное соображение), полное вымирание каждого вида живых существ в пространстве, которое будет захвачено Саласса. На данный момент в Галактике нет силы, способной эффективно отразить их вторжение. Центаврианская республика должна быть возвращена в ISA.
   2: действия N 1 и/или N 2 должны быть запущены как можно скорее. Необходимо приложить усилия для привлечения всех членов ISA. Немедленное начало этих мероприятий приведет, в сроки от четырех до пяти лет, к созданию космических сил, способных противостоять вторжению Саласса численностью до 3000-4000 эсминцев с очевидной возможностью успеха и коэффициентом потерь не более чем 25% начальных сил. Если у нас будет восемь-десять лет для подготовки, а также полная поддержка ISA и Республики Центавра, с обменом технологиями и рядом многосторонних учений флотов, позволяющих силам ISA действовать как единое целое, как в структуре командования на тактическом уровне, так и в системе оперативной координации на стратегическом уровне, отражение вторжения Саласса численностью даже в 10 000 кораблей становится очень вероятным событием, с приемлемым уровнем потерь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"