Охэйо Аннит, Викарти Анатра : другие произведения.

Дети Бесконечности: основа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог к "Детям Бесконечности" - первый вечер Лэйми в новом мире. Также содержит ряд основополагающих объяснений, пропущенных в основной части.


   Мир включился сразу.
   Только что не было ничего - ни мира, ни самого Лэйми. Теперь он возник - и цвета, звуки и запахи мира волной обрушились на него. Голова сразу закружилась. Лэйми плюхнулся на землю, оперся об неё рукой, не понимая, ни кто он, ни где, ни что вообще с ним происходит. Волна ощущений оглушала. В какой-то миг ему даже показалось, что он немедленно сойдет с ума - но тут же эта волна стала... нет, не спадать, а становиться привычной. Наконец, он сообразил, что сидит на песке, а вокруг него - теплый, влажный воздух. Слышался какой-то ритмичный, равномерный шум, странно знакомый - но что он означает, Лэйми пока не мог вспомнить.
   Он осторожно приоткрыл один глаз. Несколько секунд картинка казалась ему бессмысленной россыпью цветных пятен, потом зрение сфокусировалось. Он сидел на пляже, в нескольких метрах от берега, на который равномерно набегали волны. Был уже вечер, солнце зашло, в небе плыли красивые розовые облака. Вокруг него кружком стояли люди, всего - Лэйми покрутил головой - семь. Четверо дев, трое парней. Все (и девы тоже!) - во вполне пляжном одеянии, то есть в чем-то вроде пёстрых платков, повязанных вокруг бедер. И всё. Ни обуви, ни...
   Лэйми вспомнил, что эта одежда, кажется, называется "парео" - но никак не мог вспомнить, что было с ним до того, как он оказался здесь. Он пытался - но в голове звенела лишь довольно-таки пугающая пустота.
   Так и не справившись с ней, Лэйми мотнул головой и присмотрелся к окружавшим его людям внимательней. Прямо перед ним стоял рослый, крепкий парень лет двадцати. Его тяжелые черные волосы доходили до плеч, очень светлая кожа серебрилась в свете заката. Голова была увенчана большим венком из ярких ночных цветов, - Лэйми даже отсюда чувствовал их одуряющий аромат. Широкое лицо с пухлыми губами и длинными, косо посаженными глазами словно светилось: парень смотрел на него, словно на утраченного и вновь обретенного брата. Лэйми почувствовал, что тоже знает его, но никак не мог вспомнить. Это его разозлило и он перевел взгляд.
   Рядом с парнем стояла весьма примечательная дева в таком же темно-синем с белыми узорами парео. Плывущий высоко над горизонтом зыбкий серебряный свет отблескивал на её крепких плечах, тугих полукружиях обнаженной груди, поджаром гладком животе - и Лэйми вновь ошалело мотнул головой.
   Рядом с девой стоял смуглый парень - и Лэйми удивленно приоткрыл рот, глядя на его гибкое, состоявшее, казалось, из одних тугих мускулов тело - оно казалось отлитым из гладкой коричневой стали. Рядом с ним стояла выдающаяся во всех смыслах дева в таком же красном, с черными узорами парео. Лэйми отметил её крепкие руки и плечи, выпуклую грудь, гладкие пла­стины мышц, туго стянутые на впа­лом животе с темным глубоким пупком. Лицо её было хмурым и серьёзным - широкий лоб, четкие черные брови, корот­кий нос, высокие скулы, пухлые губы, очень красиво очер­ченные - словно дважды изогнутый лук. Все линии лица и тела этого чуда природы были очень точными, четкими, и безупречно подходили друг к другу - как и её цвета. Лэйми не мог поверить, что человеческое существо может быть таким... безупречным. Потребовалось настоящее усилие, чтобы отвести взгляд к последней паре - и он вновь удивленно приоткрыл рот.
   Внимание его вновь привлекла дева. Изгибы её тела, словно отлитого из тусклого темного золота, поражали Лэйми своей математической правильностью - столь бе­зупречно совершенной, что перехватывало дух. Черная, как ночь, грива спутанных крупными кольцами, лохма­тых волос плащом ложилась на твердые изгибы сильных плеч, падала на спину девушки, тяжелая от множества вплетённых в неё нитей радужных и темно-синих - в тон глаз - бус с множеством серебряных колокольчиков - они издавали тонкий путаный звон каж­дый раз, когда она мотала головой. Её диковатое, задумчивое и хмурое лицо - твердо очерченный чувственный рот, высо­кие скулы - было мечтательно-красивым. Рядом с ней стоял гибкий юноша, всего лет восемнад­цати. Чистый золотой цвет его кожи, одновременно яркий и насыщенный, очень резко выделялся на фоне темной зелени леса. Из-под черных блестящих волос, спутан­ных крупными кольцами, внимательно смотрели широко рас­ставленные глаза, большие и длинные, - их темно-синий цвет был удивительно похож на цвет сияющего синего неба. Парень был рослый, широкогрудый, удивитель­но стройный, весь словно отлитый из гибкого темного зо­лота. Лэйми показалось, что и его он уже где-то видел - но никак не мог вспомнить и потому вновь перевел взгляд.
   Последняя дева - с бронзовой кожей и гривой черных волос, из-под которых на него с громадной радостью смотрели темно-зеленые глаза - тоже была ему, несомненно, знакома... даже очень хорошо знакома...
   В душе Лэйми что-то затрепетало. Вдруг, очень резко, словно его чем-то ударили, он узнал её - это была Ксетрайа, его подруга и любимая, с которой он расстался целую бездну лет назад. Так же мгновенно он узнал и остальных. Светлокожий парень был Охэйо - его лучшим, и, вообще-то, единственным другом. Дева рядом с ним - Маула Нэркмер, его жена. Золотокожий парень - Вайми, золотой айа, с которым он познакомился на том йэннимурском корабле, "Тайне". Деву рядом с ним и смуглую парочку он не знал - но и они тоже смотрели на него в высшей степени дружелюбно.
   Лэйми вновь ошалело помотал головой - теперь он уже не понимал, как мог сразу же не узнать их - потом порывисто вскочил на ноги. Ксетрайа сразу же бросилась к нему и заключила в объятия.
   Едва теплое, гладкое, упругое тело подруги прижалось к нему, в голове Лэйми вновь словно что-то взорвалось. Он сразу очень остро ощутил, что на нем, вообще-то, ничего нет - и шарахнулся, смущенный. Ксетрайа засмеялась, потом в её руках вдруг появился кусок синей, расшитой серебром ткани. Пока Лэйми ошалело моргал, пытаясь понять, не показалось ли ему, она ловко повязала ткань вокруг его бедер. Лэйми вновь ошалело мотнул головой и порывисто схватил подругу за руки.
   - Где мы?
   Слова прозвучали очень странно - до этого мига Лэйми не помнил, что может говорить - но уже миг спустя само это удивление показалось ему очень странным...
   - В Нау-Лэй.
   - Это...
   - Планета, - Ксетрайа тоже всё время улыбалась, глядя на него. - Здесь мы теперь будем жить.
   - Но я же умер! - теперь Лэйми совершенно отчетливо почувствовал, что всего минуту назад был совершенно, безусловно мертв.
   - Ага, - с такой же широкой улыбкой сказал Охэйо. - Был. Пока мы... ну, не оживили тебя.
   - Это вообще как? - голова у Лэйми снова закружилась. Память вроде бы вернулась - но он всё равно ничего пока не понимал.
   Охэйо вздохнул.
   - Видишь ли, с момента твоей... смерти прошло очень много лет. С тех пор мы все очень сильно изменились. Теперь мы все - Творцы и Создатели, в буквальном смысле. В общем, теперь мы доросли до того, что воскресили тебя.
   - Э? - Лэйми ошалело посмотрел на свою руку, потом на себя. Тело - худощавое и очень стройное - было, безусловно, его собственным. Очень, очень хорошо знакомым по ощущениям. - Это вообще как?
   - Ты всё узнаешь в своё время, - пообещал Охэйо. - Пока что я могу сказать, что ты будешь жить вечно. То есть, умереть ещё раз у тебя уже не получится.
  

* * *

  
   В этот раз Лэйми всё же проняло - какое-то время он бессмысленно моргал, пытаясь понять, на каком же он свете. На том, судя по всему - но, с рукой Ксетрайа в его руке, и с довольно улыбающимся другом перед глазами другом это не очень его огорчало. Лэйми не знал, впрочем, сколько бы он так стоял - но Охэйо решил представить ему остальных здешних жителей.
   - Маула Нэркмер, моя законная супруга, - прекрасная дева изобразила реверанс и едва не хихикнула, хотя её лицо хранило высокомерно-хмурое выражение. - Анмай Вэру, - смуглый парень вежливо прижал ладони скрещенных рук к груди и слегка склонил голову. - Хьютай Вэру, его законная супруга, - эта дева не стала приветствовать его, просто потянулась так, что Лэйми едва вновь не плюхнулся на песок. - Вайми Йенай, Творец и Создатель этого прекрасного места, - золотокожий парень тоже прижал к груди ладони скрещенных рук и широко улыбнулся. - Лина Тутанекай, его законная супруга, - дева в бусах эффектно крутанулась на пятке, очевидно, решив превзойти подвиг Хьютай.
   - И я, - Ксетрайа взглянула в глаза Лэйми. - Тоже твоя законная супруга.
   - Ы? - Лэйми испуганно взглянул на неё. Не то, чтобы он был против... но ощущение у него было такое, словно он сиганул в темную воду черт знает с какой высоты, и летит, не представляя толком, что там, внизу...
   - Я вижу, ты рад, - Ксетрайа звонко чмокнула его в щеку и голова у Лэйми закружилась. Правду говоря, он не помнил, были ли они вообще женаты... но протестовать ему не хотелось, совсем. Как-то вдруг он подумал, что быть парнем вообще-то очень хорошо - особенно с такой изумительной девой в подругах. Ему очень захотелось поцеловать её в ответ - и вовсе не в щеку - но взгляды остальных обитателей Нау-Лэй смущали его.
   Впрочем, они, видимо, поняли его состояние. Переглянувшись - Лэйми очень отчетливо показалось, что они обменялись некими неслышными ему словами - они молча пошли в разные стороны, к каким-то темнеющим на фоне леса громадинам - очевидно, своим домам, уже плохо различимым в сумерках. Уже стемнело, над головой зажглись яркие, мохнатые звезды. Лэйми запрокинул голову, глядя на добрую дюжину разнокалиберных лун, потом перевел взгляд на Охэйо - он один остался, если не считать, разумеется, Ксетрайа.
   - Уф, - Лэйми вновь плюхнулся на песок, чувствуя, как здорово ощущать себя просто живым. Почти обнаженное тело словно плыло в теплом, густо пахнущем воздухе. Пахло землей, сыростью, цветами, гнилью и ещё чем-то, что он пока не мог узнать. Да и не пытался - даже просто дышать было невероятным наслаждением...
   Тем не менее, любопытство всё сильнее одолевало его, и он невольно посматривал на Охэйо, который сидел рядом с ним, глядя то на него, то на море. Лэйми было неловко под его взглядом - но он знал Охэйо с шести лет, и без него ему тут было бы намного менее уютно...
   - Слушай, - наконец, спросил он. - А что вы вообще здесь делаете?
   - А? - Охэйо удивленно взглянул на него. - Ну, если в общем, то ищем.
   - Наш родной мир уже нашли? - бездумно спросил Лэйми. Он сам понимал, что вопрос глупый - сродни вопросу, можно ли ему вернуться в родной детский сад - но ему было сейчас, в общем, всё равно...
   Охэйо вздохнул.
   - Нет. Это ведь только на первый взгляд кажется, что можно отыскать любой мир, какой только пожелаешь. На самом деле всё значительно сложнее...
   - А что вы ищете? - Лэйми чувствовал, что его голова сейчас вот-вот взорвется от обилия вопросов.
   Охэйо как-то странно взглянул на него.
   - Сейчас? Родину Анхелы.
   - Кого? - Лэйми понял, что здесь, в Нау-Лэй, живут и ещё люди, кроме этих семерых.
   - Анхелы. Офицера Станции С-Ц.
   - Станции чего? - Лэйми понимал, что сбился на глупости, но сейчас ему было уже не до того.
   - С-Ц. Это сокращение от слова "Сверх-Цивилизация". То ещё место, скажу я тебе - я сам, когда там оказался, надолго прифигел - а ведь не должен был, по идее...
   - А она сама разве не помнит, где родилась?
   - Помнит, конечно. Отлично даже помнит. Но её путь был очень-очень долгим, и она сама не знает, как попала оттуда - сюда. То есть туда. Сколько лет все мы пытаемся отыскать её родину - но напрасно. Найти потерянное в Бесконечности - это та ещё задача...
   - А что вы тут делаете, кроме того, что ищете?
   Охэйо ухмыльнулся.
   - У нас тут дети есть. У всех. Так что дел хватает, знаешь. Кормим, поим, воспитываем...
   - Э? - Лэйми ошалело уставился на него. Представить Охэйо в роли отца было, пожалуй, трудновато.
   - А что в этом такого? - Охэйо сам удивленно взглянул на него. - Я сына в твою честь назвал. В смысле, Лэйми. Теперь путаница будет.
   - А переназвать? - мысль о том, что его именем назвали сына Охэйо тоже... оглушала.
   - Ему шестнадцать лет уже, - Охэйо вновь ухмыльнулся. - Не захочет.
   - Ничего себе... - Лэйми бездумно почесал пятку. - Но ты же говорил, что...
   - Что не стану заводить детей? - Охэйо фыркнул. - Говорил. И говорил, что никогда не буду жениться. И что девчонки все дуры. Но, как видишь, вырос.
   - Слушай, а сколько лет прошло после... - Лэйми замолк, поняв, что никак не может вспомнить, когда же он... умер. И как.
   Охэйо вздохнул.
   - Много. Очень. Время, знаешь, штука относительная, так что я даже не смогу сказать точно...
   - А лет тебе сейчас сколько?
   Охэйо вновь усмехнулся.
   - Много. Я... ну, в общем, я стал тем, о ком мечтал, - Лэйми как-то вдруг вспомнил, что Охэйо мечтал стать Творцом, создателем Вселенных и Вселенных. - Да, Лэйми. Именно так. Иногда даже невероятные мечты сбываются. Я могу видеть другие Вселенные, путешествовать в них, жить вечно - и так далее. Как, впрочем, и ты.
   Голова Лэйми вновь закружилась. Он просто не мог в это поверить... и, в то же время, понимал, что это - правда.
   - И как - не тяжело тебе жить вечно? - это вырвалось почти непроизвольно, из самой глубины души.
   Охэйо усмехнулся.
   - Ничуть. Знаешь, бессмертие тяжко лишь для тех, кто привык только БРАТЬ - их жизнь быстро превращается в бесконечное повторение одного и того же, в бесконечный кошмар для пустой души. А вот если ты умеешь ТВОРИТЬ - тебе даже вечности не хватит...
   - А ты?
   - А у меня слишком много разных дел, чтобы рассуждать о смысле жизни, - это прозвучало, как намек, и Лэйми вернулся к главному.
   - Расскажи мне о других Вселенных и о том, как можно среди них путешествовать, - попросил он.
   Охэйо кивнул.
   - Тебе тоже мало мира, в котором ты живешь? - Лэйми повторил кивок - полунасмешливо-полусерьёзно. - Хорошо. Вообще, что такое Вселенная? Весь мир, который мы можем увидеть. Но ведь там, за горизонтом видимости, она не кончается. Размер одной Вселенной - одного пространства - почти бесконечен, а вот его многообразие - нет. Из чистой статистики следует, что миллиардов за сто световых лет у каждого из нас есть двойник, не просто похожий, а в точности такой же, и живущий в неотличимом от нашего мире. Это - Сверх-Вселенная первого уровня. В свою очередь, существуют разные пространства с разными физическими законами, числом измерений - в том числе и времени. Они соприкасаются, как клетки на шахматной доске, и разделены Листами, доменными стенками. Их вовсе не бесконечно много: число возможных вариантов физики составляет 10^118. Это - Сверх-Вселенная третьего уровня.
   - А второй уровень? - спросил Лэйми.
   - У каждой Сверх-Вселенной третьего уровня есть 10^118 вариантов с разной историей... со всеми вариантами её истории, на самом-то деле. Эти варианты и есть Сверх-Вселенные второго уровня. Существуют ещё браны, на которых размещаются пространства. Каждую создает свой Творящий Взрыв, и они все плавают в объемлющем пространстве. Это - Сверх-Вселенная четвертого уровня. На самом деле, лестница здесь не кончается - она вообще НЕ КОНЧАЕТСЯ - но на уровне IV и дальше мы уходим уже в глубокие математические абстракции... Существует Сверх-Вселенная математик - и вот она поистине безмерна. Здесь скрыт секрет Бесконечности: Бесконечностей бесконечно много.
   Лэйми помотал головой. Что-то похожее он уже слышал - Охэйо ещё в детстве мечтал о совсем новых, неведомых мирах и жадно вгрызался в дебри едва слепленных на живую нитку физических теорий о параллельных временах и пространствах. И лепил их сам - наивно, из нахватанных знаний, снов и неукротимых мечтаний... Но для Лэйми всё это оставалось абстракцией. А вот для Охэйо это была не абстракция. Это была ЖИЗНЬ. Пугающе чужая, страшноватая - но, черт бы её побрал, привлекательная.
   - И как же можно путешествовать по всему этому?
   Охэйо пожал плечами.
   - Освоить можно даже Бесконечность - если каким-то образом решить проблему транспорта. Для уровня I - это ОЧЕНЬ быстрый сверхсвет, квантовые прыжки, проще говоря. Для уровня II - квантовые порталы. Впрочем, иногда считается, что уровни I и II - одно и то же. Для уровня III - они же, плюс способность обходить доменные стенки ВНЕ обычных измерений. Вот как попасть на уровень IV - вне времени и пространства - непонятно, да и вряд ли нужно - ВОЙТИ туда всё равно нельзя, разве что посмотреть издали. Это же, в основном, касается и уровня III - туда даже мы ходим редко, разве что нужна уникальная физика для каких-то невозможных в наших Вселенной операций.
   - И для чего она может быть нужна? - спросил Лэйми.
   - Например, для возможности идти ещё дальше... Как бы тебе это объяснить... Есть у С-Ц такое понятие - "уровень дестабилизации Реальности", который обычно очень высокий. Но если он низкий, можно силой воли, - ну, имея некоторые базовые знания - менять мир. И в них уже значительная часть людей получила возможность контролировать материю силой мысли. А на более высоких уровнях получаем массовое использование магии всеми и выборочно - Великих Магов. Было бы интересно на них посмотреть, согласись... Но "магические" Вселенные имеют совершенно другие законы, и до них С-Ц со своей Вселенной не дотягивается, точнее, нужны слишком большие работы по создание энергоблоков - скорее, уже астроинженерные работы... Из моей Вселенной или близких к ней переход по предварительным расчетом должен быть менее энергоемким...
   - А зачем С-Ц вообще нужны эти Великие Маги?
   - Просто интересно... Посчитали примерно, что нужно, чтобы попасть к ним. Выяснилось, что напрямую - слишком дорого. Посчитали обход. Очередная плановая экспедиция пошла проверять обход... Вот так вот Анхела на нас и наткнулась. Сейчас мы изучаем уровень III. Эти Вселенные "плавают" в объемлющем пространстве и доступ к ним - "сетевой", а не "поэтажный", как на уровне II. Да и попасть туда проще - можно посмотреть, что нам нужно.
   - А КАК посмотреть?
   Охэйо вздохнул.
   - Никаких "информационных полей", конечно, не существует - но вот квантовая спутанность действует и между разными Вселенными. И их можно ВИДЕТЬ - без всякой техники, если уметь, конечно. Или случайно. Так ты увидел Вторичный Мир, например.
   Лэйми задумался, вспоминая.
   - Выходит, что ВСЕ миры, описанные в книгах, где-то существуют?
   - Разумеется. Описания, правда, далеко не всегда точны - но в основе их почти всегда лежит правда. В этом нам и самим пришлось убедиться, помнишь...
   - То есть, - предположил Лэйми, - наиболее подробно описанные миры расположены БЛИЖЕ, и в них легче попасть. Так, да?
   - Да. У Анхелы в принципе есть технологии для перехода и связи - она считает, что работающие почти в любой Вселенной. Например, она может перебросить себя и небольшой груз/людей - с переброской разумных существ тут есть ещё один способ, которым в крайнем случае пользуются только. Ну и генераторы таких порталов С-Ц тоже умеет строить. Но есть проблема - для первичной настройки генератора для новой целевой Вселенной нужна Анхела для его доставки туда. Сама по себе технология перехода в принципе почти доступна М-Ц - Местной Цивилизации, и энергии там немного надо. Но вот доставить генераторы в другой мир - намного сложнее. У Анхелы принцип перехода слегка отличается - и имеет некоторое отношение к тому способу, которым изначально попал во Вселенную С-Ц Командор. Опять же были случаи, когда Анхеле, чтобы вернуться, приходилось накапливать энергию - и, если с ней были люди, брать с собой только матрицы памяти и бросать все временные, "материальные" части обвеса.
   - А на что именно этот прыжок... э-э-э... наводится? - спросил Лэйми.
   - ОЧЕНЬ упрощенно - на "картинку", считанную со своего разума. При этом на естественный объект - навестись намного сложнее. "Картинка" тут - представлениЕ о цели. Откуда информация - не имеет значения. Наличие координат ТОЖЕ не имеет значения. Анхела может "размазать" себя по почти всей Вселенной или если нужно - Мультиверсу, и "стянуть" в нужной точке. Как этот механизм работает детально - знает только она. У С-Т - есть просто программа и схема эффектора для такого прыжка. А мы в момент прыжка можем НАЯВУ увидеть цель и создать возле неё точку перехода. Тут механизм схож с работой памяти. То есть, мы имеем некий воображаемый образ и большой объем РЕАЛЬНЫХ образов, с одним из которых он должен совпасть. Но дело это архисложное и очень, очень опасное: время перехода фиксировано, и либо выход куда-то будет, либо... уже никуда и никогда.
   - А квантовый прыжок так же работает?
   Охэйо мотнул головой.
   - Нет. Идея там в том, чтобы синхронизировать квантовые колебания элементарных частиц, превращать их в волны и перемещаться мгновенно, без затрат энергии, если не считать "настройки". Межвселенская прыгалка - это совершенно другое. Но принцип работы этой штуки никто в С-Т, кроме Анхелы, не понимает. Пользоваться - могут. Теоретическое описание этой технологии, однако, там есть только у Анхелы. Которая молчит. Кстати, побочный эффект - если материя в точке выхода есть - точнее, плотность выше критической - и мы тащим с собой хоть что-то из обычной материи - будет взрыв. Если нет - ничего не будет. Мы - и Анхела, кстати, тоже - заинтересованы в получении какого-то другого метода. Желательно - чтобы офицер С-Ц в обязательном порядке не требовался, и можно было задавать цель. Но пока что...
   - Офигеть, - выдохнул Лэйми. - А эти офицеры С-Ц - они кто?
   - Я думаю, ты знаешь, как устроены рыцарские ордена, - усмехнулся Охэйо. - А названия - конкретные названия - не имеют особого значения. Командор, Гроссмейстер, рыцарь, офицер... В любом случае, речь идет о людях, которые служат чему-то большему, чем собственное благо... А если ты о физической... э-э-э... стороне - то каждый из нас вообще-то... не совсем материальный объект. Строго говоря - отдельная вычислительная вселенная, которая обитает в объемлющем пространстве, среди прочих. Да, и ты, Лэйми, тоже. Эта мини-вселенная называется носителем. К обычным вселенным она цепляется с помощью портальных линков. Твоё тело сейчас - это проекция. То, что позволяет ему существовать - это обвес. Он состоит из метрик-полей и разного прочего, что на месте нужно...
   В "развернутом состоянии" ядро обвеса - десятки метров, внешнее поле - энергосистема, часть сенсоров, комплекс субатомной сборки и прочее - до сотен километров. Это уже зависит от ситуации, вариант с сотнями километров - это если надо что-то БОЛЬШОЕ и минимум частично материальное "отрастить", и между звезд с ним нельзя прыгать - нужно бросить часть "внешнего поля". Сбрасывать сразу и ядро и поле - лучше всё же не надо, но возможно, в некоторых случаях. Обвес умеет "сворачиваться" так, что в габаритах человеческого тела поместиться, но тогда будут проблемы с работой дальних сенсоров, производственного комплекса и так далее. В принципе можно к внешним модулям обвеса подключаться, как к части тела - для Анхелы это сама Станция Транквилити. Она, например, имеет ПОЛНЫЙ архив знаний своей цивилизации и возможность при желании делать производственные модули. КАК устроен носитель - очень хороший вопрос, но нигде, кроме Нау-Лэй, такая технология не используется. Собственно, каждый из нас может Станцию С-Ц с нуля построить - только это долго. Но она изначально так и была построена - Командором.
   Материалы обвеса - облако "текстур" в дополнительных измерениях, не обязательно - компактное, массой... ну, могут быть и тысячи тонн, и больше. Под "массой", конечно, тут подразумевается её энергетический эквивалент. Есть возможность превращения этой энергии в материю, причем, без особых пиротехнических эффектов. Можно "кушать" обычную материю - вообще в любом виде, но энергию в метрик-поля превращать может лишь носитель, то есть наращивание обвеса требует больших усилий и времени. Зато переход метрик-полей в вещество и обратно происходит легко и безболезненно - проекция может свободно "проявляться" и "стираться" в реальном пространстве. Этим же, кстати, решается и проблема защиты - "стереться" можно быстро. Из метрик-полей также можно формировать эффекторы - как вещественные, так и полевые. То есть, у носителя есть некий "резервуар" энергии и инфоматрицы, с помощью которых он может создавать хоть плутоний, хоть золото, хоть автомат с "бесконечным" боезапасом - патроны формируются прямо в стволе. По мобильности - обвес может летать через любую материю, даже сверхплотную, силовые поля и так далее. А вот приближаться к белым карликам, нейтронным звездам, черным дырам ему всё же нежелательно - может и засосать. По сверхсвету - способ я описал уже... Обвес или полностью "стирает" вещественную часть, или "синхронизирует" квантовые колебания всех своих частиц - и "перескакивает" в другое место, благо, вероятность нахождения электронов и других частиц в любом месте существует, только она незначительна. Но её можно и повысить, есть даже дисциплина такая - магия вероятности... Ну и юзать обычный гиперспейс, когда он доступен, тоже никто не запрещает. Квантовый прыжок - обычно дело очень сложное, и, иногда, даже сопряженное с потерей части обвеса, хотя тут - всё уже от умения зависит... Кстати, принципы квантового прыжка действуют и здесь, только во Вселенной С-Ц это намного проще. В принципе, ничего не запрещает квантовые прыжки в какой угодно физике, просто способ там нужен другой, его надо там открывать, а потом ещё ему учиться... Что же по энергии - ну, так Вселенная расширяется с ускорением, а обвес может "катализировать" выход энергии, хоть в виде полей, хоть в виде вещества. Ну и аннигиляцию как резервный источник энергии тоже никто не отменял. Аннигилировать массу мы все умеем. Как, другой вопрос - антиматерии тут не надо, но Анхела, например, МОЖЕТ без подготовки мгновенно "забрать в себя" планетную систему целиком, энергию - на свои нужды, а структуру и население потом как-нибудь восстановить в исходном - или не совсем - виде.
   - Она что - Бог? - ошалело спросил Лэйми.
   - Нет, почему... В самом начале она была человеком - как вот мы с тобой... Но, как говорят на Станции - разум может ВСЁ. Даже победить само время.
   - Зачем? - спросил Лэйми.
   - Как это зачем? Если произошла какая-то катастрофа, а С-Ц - не среагировала вовремя, остается лишь устраивать откат во времени на пару месяцев. Но это ДОРОГО даже для С-Ц, намного дешевле выдернуть разум всех кого С-Ц считает нужным и предоставить им новые тела.
   - Путешествия во времени невозможны, - упрямо сказал Лэйми, отчаянно пытаясь зацепиться хоть за что-то привычное.
   - Откат в терминологии С-Ц - это не обратить время вспять, хотя эффект - похожий. Это просто заглянуть в прошлое, изменить которое, конечно же, нельзя, сделать ПОЛНУЮ скан-копию объекта, а затем восстановить его. Это требует кучу энергии - если объект сохранился физически, его можно аннигилировать, но этой энергии - далеко не достаточно. Снять матрицы сознания таким путем - намного проще, чем целиком снять копию планеты.
   Лэйми ошалело помотал головой, вспоминая, как офигевал, оказавшись на йэннимурском корабле - тридцатикилометровой громадине, населенной, как ему тогда казалось, невероятными существами...
   - А симайа - они тоже?..
   Охэйо тихо засмеялся.
   - Нет. Они - нет. Симайа - это отчасти энергетическая, отчасти физическая сущность с "человеческим" интеллектом и дополнительным ИИ - для математических расчетов и прочего. Они могут принимать любую форму, но лишь в приблизительно человеческих размерах и внешне. Лет до сорока они растут как обычные люди... то есть, золотые айа, потом - проходят Трансформу, но это - дело непростое, и берут не всех, а кто справится.
   - А что Вайми с ними делает?
   - Сейчас? Отражения Йэннимура изучает. Плюется, в основном.
   - А у Йэннимура есть ещё... отражения?
   Охэйо улыбнулся.
   - Я же говорил тебе про параллельные вселенные... Есть. Он чем-то похож на Найлар - примерно так же, как звезды в таинственной темноте космоса похожи на свои отражения в луже мутной воды, как Вайми говорит... Вообще, нам тогда, на Джангре, здорово повезло, что у нас тогда был именно Найлар, а не Йэннимур.
   - Это почему же?
   - Найлар хотя бы в дела других рас не лез - ну, обычно. А вот в Йэннимуре - могут и построить всех. По принципу "живите хорошо и дружно, не то хуже будет".
   Лэйми хмыкнул.
   - Посмотрим, как они тех же Мроо будут строить...
   Охэйо хмуро взглянул на него.
   - Ты что, против бессмертия, да? А у симайа пунктик есть насчет ценности жизни - так что внедрение бессмертия на попавших в зону их влияния мирах чаще всего ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ. Формально - для всех, на деле - с маньяками и другими гадами происходят "технические сбои", да и коррекция психики при переносе тоже вещь обычная, о чем они не говорят, конечно... Плюс культурная экспансия. Грубо говоря - если в Йэннимуре ходят в зеленых сандалиях, то ВСЕ "младшие расы" тоже должны ходить, ибо это хорошо. Убивать симайа не будут, но грубую силу применить для принудительного "осчастливливания" - это запросто. Понятно, никакого самостоятельного развития у "осчастливленных" потом уже не будет.
   - И никто не надавал им люлей за такую "помощь"? - нехорошим голосом спросил Лэйми.
   - Ну, "оригинальные случаи" Йэннимуру встречаются, хотя и редко. Тогда цивилизация может рассчитывать на определенные бонусы - по крайней мере на то, что её не будут тупо давить "культурной массой". Но тут и другая крайность может получиться - в Йэннимурской Сети возникнет мода, и идеи аборигенов могут так "творчески развить", что они сами уже не рады будут... И "младшим расам" в Йэннимуре достаются лишь "обслуживающие" технологии - матричного бессмертия, например. Всё, что может создать реальные проблемы симайа - не положено. Но вступить "в ряды" симайа при наличии подходящих способностей - можно из любой расы.
   - Йэннимур - величайшие достижение Вселенной? - съязвил Лэйми. - Выше которого ничего нет и не будет?
   Охэйо рассмеялся.
   - Нет, на самом деле никто так не считает. У них в соседях - шесть сверхрас такого же или более высокого уровня развития. Что же до примитивных культур - так в Йэннимуре 200 миллиардов марьют, которые занимаются, фактически, ТОЛЬКО творчеством и большинство - уже несколько тысяч лет. Создать что-то, до чего бы ни додумались они... довольно трудно.
   - М-да, - ответил Лэйми. - Задача... Берем две цивилизации, одна из которых обогнала другую, скажем, на сорок тысяч лет. Вопрос: надо ли цивилизации N 1 тратить 40 000 лет, чтобы достичь уровня цивилизации N 2, или можно лет за 20 усвоить её достижения и двигаться дальше - но при условии, что цивилизации N 1 больше не будет, а будет чуть увеличенная цивилизация N 2?
   - Ты же сам знаешь ответ, - усмехнулся Охэйо. - И ты видел нашу, в смысле, гитоградскую систему найма. Не сразу видно - но "младшие расы" в Йэннимуре фактически ТОЖЕ являются "рабами по контракту": они обязуются НЕ делать ничего, опасного для симайа, НЕ убивать, не истязать друг друга и погружаться в йэннимурскую культуру в обмен на бессмертие и защиту от внешних угроз. Это - уже не рабство, это пакт между человеком и котом, фактически... Вот и думай, что лучше - рабство, или...
   Лэйми поёжился. Мысль о том, что избыток ДОБРЫХ намерений ТОЖЕ может привести к жутким последствиям, раньше как-то не приходила ему в голову.
   - А Станция С-Ц? - спросил он. - Она тоже так... помогает?
   Охэйо улыбнулся.
   - Нет. С-Ц вообще-то очень даже не против делиться технологией в разных формах, иногда - через свои подставные структуры, но тут нужно сперва попросить или С-Ц должна посчитать, что попросили, а они - многое могут за просьбу принять... И она всё же учитывает технический - и не только - уровень тех, кто просит, и то, ЧТО они просят. И местных - старается себе на шею совсем уж не садить и не мешать развитию науки, но это решает конкретно Анхела чаще всего.
   Лэйми хмыкнул.
   - А как быть с клановостью и кумовством?
   - Обычно в плохом смысле - до такого не доходит, это раз. Если надо просто помощь оказать - так это отдельный разговор. Второе... помочь-то могут... но тестов на умение использовать подаренное никто не отменял. Формально - не обязательных, но реально большинство вещей работает при УМЕНИИ использовать аппаратуру, - ламерский режим там, конечно, можно спроектировать... только вот пока желания не было. Вообще - всё это, конечно, в идеале, на практике - ПОКА проблем не возникает... Если туземцы просят помощи, их стараются учить. Именно - готовить физиков, химиков и прочих по ПОЛНОЙ программе, а не "2-х месячные курсы техников по управлению рогом изобилия". Побочный эффект - имеем спецов с ИЗБЫТОЧНЫМ уровнем подготовки... но у С-Ц такого понятия нет. Кстати - с самой базовой поддержкой, медициной и продлением жизни - чтобы было время учится - С-Ц через левые подставные организации тоже старается помогать...
   - И они так всем помогают?
   - Нет. Цивилизация может оказаться просто неинтересной для контакта. С-Ц просто так, ради общего блага, НЕ работает. Либо должна быть конкретная польза конкретным членам С-Ц, возможно - многим, либо это должно быть сильное нарушение принципов С-Ц, которое проигнорировать сложно, либо кто-то С-Ц, кто хоть кому-то там симпатичен, должен помощи попросить, либо, наконец, цивилизация должна быть способной дать что-то новое...
   - А мы в это число входим? - спросил Лэйми.
   - Отчасти. То есть, с нами Анхела общается, но ещё кто-то из С-Ц или С-Т - нет, потому что есть трудности...
   - А без её помощи развиваться ну никак?
   Охэйо усмехнулся.
   - Можно и без, почему... Были уже случаи, когда прилетает наблюдательная группа Станции и ожидает встретить рыцарей в латах, а их после выхода из прыжка в этой системе - посчитали, что маскировка особая - не нужна, сразу запрашивают по радио, кто они такие. Когда разбирались, почему такие ошибки в расчетах - выяснилось, что у местных образовалось общество, ориентированное именно на развитие НАУКИ. Технический прогресс - во вторую очередь уже, упор именно на фундаментальную науку. Цена... ну скажем так, уровень жизнь был ниже того, который обычно соответствует такому уровню. При этом недовольных почти не было. И - в отличии от файа, например, - у них не было необходимости в таком скоростном развитии. Просто - так вышло...
   Лэйми потер ладонями лицо. Он по-прежнему не мог вспомнить очень многих вещей, не мог вспомнить даже, что именно предшествовало его... воскрешению, и это очень его злило.
   - А как мы? - спросил он. - В смысле, тут ещё остались люди? Ну, кроме этой Анхелы?
   Охэйо улыбнулся.
   - Остались, конечно. Сарьют.
   - Кто? - Лэйми знал, что слышал это слово раньше... но тоже никак не мог вспомнить.
   Охэйо вздохнул.
   - Сарьют - это "свободные сознания", безмассовые квантовые функции, способные "вселяться" в любые ОРГАНИЧЕСКИЕ тела, вплоть до дождевого червяка, плюс способность "видеть" другие сознания в "свободном" состоянии. "Живут" они в обычных телах, нуждаются, как и просто люди, в разной технике, и возможность "выхода" из тела - ограничена. Грубо говоря - не все умеют, иначе - потеря сознания нужна, как минимум.
   - То есть, кто-то вроде... вас?
   Охэйо вновь вздохнул.
   - Тут звери всё же разные немного... Обвес - пусть полевая, но всё же вполне материальная форма, он хоть какую-то энергию, но излучает, да и взаимодействие с полями-предметами присутствует, хоть какое-то... Сарьют - безмассовая жизнь, клубок квантовых функций. То есть, ему пофиг, что творится "на поверхности" - разве что черная дыра встретится... Основная трудность у сарьют - в "сцеплении" с реальным миром. Возможности как-то влиять напрямую нет никакой, возможность восприятия - ограничена и... своеобразна, скажем так. Но вот видеть, что думают другие - вполне можно. Ощущать "тени" материальных предметов - тоже. Влезть в работу компьютера - если он квантовый - пожалуйста, если на лампах - увы. С вселением в тела - если только "смотреть" - всё равно ощущение "взгляда в спину" будет, хотя бы бессознательное. Общаться так с кем-то - надо "близко подходить", и тут возможны варианты - от слов до образов, но полного "слияния разумов" не получится - Неделимая Сущность просто "провалится" в чужое тело. Тут вообще осторожность надо соблюдать, во избежание "застревания". Выйти "из себя" для сарьют трудновато, тут нужно большое психологическое усилие и может не получиться - если растерялся, скажем. Тут только или ощущение какое-нибудь сильное, или потеря сознания, например. Состояние психики "носителя" для сарьют никакой роли не играет. Если есть органические повреждения - будет труднее управлять телом, только и всего.
   - Сарьют, кстати, свои ПОСТОЯННЫЕ тела могут менять? - как бы между прочим спросил Лэйми.
   Охэйо усмехнулся.
   - Могут. Неделимая Сущность может вселяться в любое органическое тело. Иногда - и не только... Кроме того, сарьют и в генной инженерии разбираются неплохо: если кому-то хочется чего-то очень уж экзотического - можно вырастить, лишь бы оно было биологически жизнеспособно...
   - А нафига? - спросил Лэйми.
   - Не нафига. Сарьют - это свободное сознание или "безмассовая сущность", по научному, способная свободно перемещаться в пространстве, "видеть" другие сознания и даже вселяться в них. Тут проблемы ФИЗИЧЕСКОЙ несовместимости не возникнет. Зато какая может быть ПСИХИЧЕСКАЯ несовместимость... Поэтому сознание сарьют лишь перехватывает контроль над телом, а доступа к его ПАМЯТИ у него нет. Хотя и тут - возможны варианты... Но тела могут быть очень разные, а, грубо говоря - если "процессор" другой, то и сознание меняется... - Охэйо говорил задумчиво, он не рассуждал, а ВСПОМИНАЛ - и Лэйми поёжился. Представлять себя таким вот бесплотным перекати-полем ему было страшновато, и он решил сменить тему.
   - То есть, сарьют вообще никогда не умирают?
   Охэйо улыбнулся.
   - Естественно.
   - С бессмертием ещё одна проблема возникает - объем воспоминаний непрерывно растет, а сознание не меняется, - замучаешься вспоминать, что десять тысяч лет назад было, - заметил Лэйми. - Тут или сознание тоже наращивать постепенно - а где предел, угу? - или дивная болезнь склероз, но тогда смысл бессмертия теряется...
   - У сарьют проблем с объемом памяти нет никаких, - возразил Охэйо. - А вот с отловом нужных воспоминаний... Я как-то раз из-за этого даже с Маулой поссорился: "Я целый день вспоминал, что было тем апрельским утром, 9776 лет назад, почти уже добрался - а тут ты!.."
   Лэйми засмеялся, представив эту сцену, но Охэйо не обиделся.
   - На самом деле, их бессмертие относительно, конечно. Во многих Вселенных, даже для человека не смертельных, сарьют жить не могут. И к магии, скажем так, к определенным видам - они чувствительны, ещё задолго до опасного для людей уровня... Хотя у сарьют "мыслительная система" совершенно автономная, и ЧТО будет с телом-носителем их - обычно - волнует весьма мало.
   - То есть, сарьют всё же прибить можно? - спросил Лэйми.
   Охэйо усмехнулся.
   - Прибить - ну, тело-носитель можно БЫСТРО покинуть. Да и лезть "на ура" сарьют не любят, конечно, - сперва только "присматриваются", и долго. Вот тут - заметить могут телепатией. А в теле - Неделимая Сущность сворачивается, и получается "просто" человек.
   - А, ладно... - Лэйми широко зевнул. В голове у него всё сейчас кружилось и шумело, он был буквально оглушен массой свалившейся на него информации и соображал сейчас точно не слишком хорошо. К тому же, он с удивлением обнаружил, что ему хочется есть. И воспоминания о том, зачем парням нужны девы, вернулись к нему во всем своем масштабе.
   - Спасибо, мы пошли, - Ксетрайа бодро поднялась и потянула Лэйми за руку. Похоже, к ней также вернулись воспоминания о том, зачем это девам нужны парни.
   - Куда? - Лэйми в самом деле сейчас не понимал...
   - Домой, - Ксетрайа хихикнула. - За тобой, паразитом, супружеский долг накопился, за черт знает сколько лет, - она сжала его руку и потянула за собой, в темноту...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"