End War
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: О величайшей войне :)
|
Пролог:
вселенная J7QUR/7942-9-2, Глубокий Космос.
Станция была невероятно огромна. Тысячи её элементов, - шары из тонких, как паутина, нейтридных нитей, каждый диаметром в тридцать миллиардов километров, заполняли сферу размером в половину светового года, - и общая её масса потянула бы на звездное скопление.
Станция была не одинока. Бессчетные её собратья несли вахту в сотнях различных вселенных. Она же дорабатывала последние дни перед очередной профилактикой, - во время работы её элементы нельзя было удерживать каким-то внешним полем. После двух лет работы ещё два года все станции Большой Решетки приходилось восстанавливать от падения на себя же. Все они работали синхронно, и Тэйариин, их создатели, построили три полных комплекта, - один на профилактике, один в резерве, один работает. Большая Решетка следила за нарушением границ между вселенными, - во всем немыслимо огромном Мультиверсе. Сигналы об этом приходили всё чаще, но каждый раз им находилось объяснение: переходивший был знаком... хотя бы косвенно.
Но сейчас станция засекла переход совсем другого рода... потом ещё один переход... и ещё...
И, наконец, в Центр ушло сообщение, что час, которого её создатели ждали - и боялись - все эти семь миллиардов лет, настал.
Часть I.
Божественных ведь Духов не сдержать
И даже этой инфернальной бездне;
И ей самой не вечно суждено
Скрываться под покровом мрачной ночи.
Хотя обдумать всё нам надлежит,
Отчаянья и скорби есть
Причина мир; коль так -
Кто помышлять дерзнет о сдаче?
Нет, Война, война, открытая иль нет,
Открытая иль нет - должна начаться.
Джон Мильтон
1.
Нау-Лэй, вселенная A1AAA/8678-6-8
Лэйми проснулся от острого, как нож, чувства опасности. Какое-то мгновение он ошалело смотрел в потолок, отчаянно пытаясь понять, сон это или реальность. Только что он пробирался нагишом по мертвым улицам мертвого города, освещенным лишь зыбкими багровыми факелами горящего газа, метавшимися, как в агонии, над рядами низких труб. Миллионы трепещущих теней на земле и стенах сплетались в бредовом танце, - а над ними нависало бездонное, хищное, жутко-черное небо...
Опомнившись, он отбросил одеяло, поджал пятки к заду и одним рывком вскочил, повернувшись к окну. Там, всего шагах в десяти от него, беззвучно, как тени, шли Мроо. Много. Очень много.
Лэйми оцепенел. Сердце у него бешено забилось, в глазах потемнело. Какое-то время он даже не мог пошевелиться. От вида Мроо его всегда бросало в дрожь. Эти, словно собранные из обрезков труб, коленчатые твари ростом метра в три, по сути, не имели головы, - на её месте торчал толстый пучок каких-то жутких полых щупалец. Их шкуру покрывал длинный черный мех. Если бы они его заметили, - он даже не успел бы этого понять. Но они прошли мимо, и канули в тенях, как привидения, - не спасение, а лишь отсрочка неизбежной казни.
Вокруг него обвились теплые руки Ксетрайа, - она опомнилась от ужаса и судорожно обняла его. Лэйми тоже очнулся и ошалело помотал головой, - он всё ещё пробирался через какой-то бесконечный многоэтажный лабиринт из стальных решеток, висящих над бездной непроглядной тьмы, и невыносимо, обжигающе холодных...
Они отошли от окна и начали одеваться - на ощупь, потому что зажечь свет никто из них не осмелился. Потом, стараясь ступать как можно тише, осторожно пробрались к двери, и, тихо открыв её, вышли в колоссальное, очень высокое помещение, похожее на заводской цех. Свет здесь тоже не горел, но через замерзшие стекла снаружи пробивались тусклые сизые блики уличных фонарей. Только здесь Лэйми с облегчением перевел дух.
Но сейчас тут что-то изменилось: сверху вниз, сливаясь, тянулись толстенные жилы прозрачной темноты, текущей с невероятной скоростью. Тишина стояла страшная, но странная, беззвучная вибрация заставляла дрожать даже не пол, а, казалось, саму ткань мира.
Медленно, осторожно ступая, Лэйми подошел к корню этого жуткого дерева, - дрожащей, прозрачной струе мрака диаметром метра в два. Она уходила в пол, и там, в глубине, слабо блестели грани ломаного камня.
Лэйми сделал ещё шаг... Вдруг какая-то невероятная сила швырнула его вперед, втянула в поток, перевернула вверх ногами и понесла вниз с немыслимой скоростью. Непонятно, как, но даже в абсолютном мраке он видел, как навстречу ему выпрыгивают острые каменные пики.
Казалось, его несет прямо на них, - но в следующий миг та же невероятная сила грубо швыряла его в сторону, и пики проносились мимо, чтобы тут же вновь вынырнуть из мрака перед ним. Он мчался между них с безумной и каждое мгновение возрастающей скоростью, приближаясь к чему-то непредставимому. Мрак вокруг стремительно сжимался, сминая тело Лэйми в вибрирующую струну, в нить, которая растянулась, казалось, до бесконечности, зазвенела на грани небытия - и лопнула.
2.
Лэйми дернулся, действительно проснувшись, испуганно схватил ртом воздух - и разбуженная Ксетрайа лягнула его пяткой в голень. Контраст между ирреальным кошмаром и теплым телом подруги в объятиях был такой, что на какой-то миг сознание Лэйми затрепетало на грани, словно выбирая, в какую реальность соскальзывать... а потом давящая жуть исчезла, словно её и вовсе не было.
Он глубоко вздохнул и шевельнулся, устраиваясь поудобнее. В эту ночь сны совсем его измучили, - он то плыл в совершенно ледяной воде, ночью, между каких-то огромных недостроенных зданий, то, казалось, уже много лет жил в каких-то затопленных дачах, страшно холодных и неудобных, то пробирался куда-то нагишом, между редкими синими фонарями, - а вокруг неустанно шумел дождь...
Он закрыл глаза, отчаянно пытаясь вспомнить маршрут этой ночи через пугающую страну снов, - невесть отчего, это казалось ему невероятно важным, - и тут же услышал мелодичный звук в голове. Ещё толком не проснувшись, он понял, что его вызывает Охэйо.
+ / В чем дело? + / - беззвучно спросил он, не открывая глаз.
+ / Большая Решетка подала сигнал тревоги, - идет всё нарастающая масса межвселенских переходов + /.
+ / А что это, - Большая Решетка? + / - спросил Лэйми. Сейчас, полусонный, он не мог вспомнить, слышал ли уже о ней.
+ / Тэйариин могли отслеживать пробой "ворот" между вселенными специальными ОЧЕНЬ большими установками, жрущими кучу энергии. Потом к этой сети подключилась С-Ц. Мне Анхела сообщила, собственно + /.
+ / И что? + / - больше всего сейчас Лэйми хотелось спать. Он лег каких-то два часа назад - хотя во снах, казалось, прошли годы... если не века.
+ / Это Последнее Вторжение Мроо, никаких сомнений. Все мы ждали его уже очень, очень давно, - и надеялись, что никогда не дождемся + /.
+ / И что? - сонно повторил Лэйми. - Нам тут что-то грозит? + /
+ / Тут - нет. Пока, по крайней мере. Если не считать таких вот... снов. Но вот многим и многим другим... + /
+ / И что мне надо делать? - недовольно спросил Лэйми. - Ну, что я могу-то? + /
Охэйо отчетливо вздохнул.
+ / Лэйми, всё очень и очень серьёзно. Пока что мы даже не знаем, - насколько. Вся картина будет открываться постепенно... но, похоже, уже ничего не останется таким, как прежде + /.
3.
Жмурясь и зевая, Лэйми вошел в комнату, которую Охэйо называл "штабом". Эта комната в его металлическом доме и впрямь походила на штаб: на её стенах мерцало несколько десятков разноцветных, неправильной формы экранов, в каждом из них двигалось что-то непонятное. В центре стояло несколько легких металлических кресел. В одном из них сидел сам Охэйо - не в парео, а в обычной своей черной, с серебром хайлине, и в сандалиях. Рядом с ним сидел сын - в уже знакомой черной форме, но босиком, как обычно.
Лэйми мотнул головой. Здесь было жарко, душновато и пахло озоном - как в настоящем штабе, где-нибудь в утробе боевого корабля или в глубоком бункере. Скорее всего, специально, а не по необходимости, чтобы создать подходящее к событиям настроение.
- Привет, - хмуро сказал Охэйо. - Садись.
- Другие где? - спросил Лэйми, зевая. Ксетрайа села рядом с ним.
- А дома. Нам, знаешь, смысла нет где-то собираться. Если надо действия координировать - это на другом уровне происходит уже. Не здесь.
- Ну, и как обстановка сейчас?
- Пока - более-менее нормально. По крайней мере, ни к Анхеле, ни во вселенную Содружества Миров, ни ко мне, ни, естественно, сюда Мроо не проникли. Но тут везде щиты стоят, и видно уже, как они это всё отбивают, и то, не полностью - сны же... А вот в других местах...
- А Йэннимур? И вся вселенная файа... наша?
- Там пока что непонятно. Прямых нападений вроде нет. Пока. По крайней мере - нет сообщений о них. Проблемы со связью - есть, пока что непонятные.
- Может быть, глушат? - предположил Лэйми.
Охэйо лишь пожал плечами.
- Ну, их квантовая связь в пределах вселенной действует, как минимум. Заглушить... сложно. Сам сигнал, передатчик можно отключить, руками. Но это тоже видно.
- И что со связью тогда?
- Неясно. Какие-то помехи. Словно в каналах что-то мельтешит, - но как такое может быть, неясно.
- Что мельтешит?
- Сущности Мроо, быть может. Возрожденные души.
Лэйми поёжился. Что это такое - он знал даже слишком хорошо. И сколько их должно быть, чтобы заполнить квантовую изнанку вселенной - представлял вполне.
- Они... внедряются? - осторожно спросил он.
- Пока что нет. Вроде бы. Там в каждом матричном центре тревожный монитор стоит, который такие вот резкие изменения автоматически отслеживает. Если что-то лишнее полезет - тревога поднимется немедленно.
- А Мроо смогут заглушить эту связь?
- В случае Йэннимура - заглушить, видимо, можно, но нужно специально глушить, и делать глушитель. И, видимо, проще - не сигнал глушить, а сделать невозможной работу передатчика. Странность, собственно, в том, что сигналы идут с точек в космосе "рядом", - те же системы, - где ничего нет, по всем данным.
- Корабли для проверки отправлены?
- Конечно. Но пока что... ничего. Не успели долететь.
- А Мроо могут внедриться... незаметно?
Охэйо вздохнул.
- Реально - Мроо от человека очень легко отличить. Ну - если что-то вроде технотелепатии есть или аналогичные способности, вроде Дара Сути. Вопрос в том, что отличающих может теперь тупо не хватить на всё.
- А разве нельзя, не дожидаясь нападения, все эти сущности... ну, как-то убрать?
Охэйо слабо улыбнулся.
- Вообще-то, "Анниу-Х" у Инсаана созданы как раз для решения этой проблемы - если мощность так получится подобрать, что Мроо издохнут, а люди, или кто там вместо них - нет. Но даже их тут может не хватить. Судя по всему, Мроо таки удалось открыть Ворота Бесконечности, и все мертвые сущности, сколько их ни есть в Бездне... возвращаются. Вышло ли это случайно или такой план - пока неясно.
- А как Инсаана отнесутся к тому, что Анхела, например, предложит взять эти "Анниу-Х" с экипажем, расклонировать в количестве 10^N и раскидать по вселенной? - спросил тезка.
Охэйо улыбнулся.
- Там нет экипажа. Корабль-автомат. Очень хорошо отнесутся. Правда, там конструкция сложная - много-много сложнее человека, и - оно большое. Но небольшая проблема - в точках... пробоя формируется Глухота, а в Глухоте квантовое оружие не действует. Вообще. Мроо тоже люди, у них слабости, они жить хотят... И кстати, сколько Анхела сможет наделать таких милых игрушек?
- Это уже у неё надо спрашивать, - буркнул Лэйми. - Вообще - вроде же именно Инсаана должны сражаться с Мроо, они для этого и созданы. От них что-то слышно?
Охэйо зевнул.
- Ничего, пока что. В принципе, они неплохо подготовились. У них сейчас где-то миллион базовых кораблей, 265 тысяч квантовых дезинтеграторов "Анниу-Х", 86228 генераторов вакуумной ударной волны "Анниу-А". Наконец, есть Крэйсианы...
- А всего этого хватит?
Охэйо вдруг тихо засмеялся.
- Это решающий вопрос, не так ли? Пока что - я не знаю. Судя по данным Большой Решетки, в Объем Инсаана прошло несколько миллионов матоидов - и каждый из них сопровождают несколько сот меньших кораблей пока что неизвестного типа. Пока мы не изучим результаты хотя бы нескольких сражений, предсказать исход войны нельзя. Если Мроо смогут быстро развернуть Глухоту - всё будет довольно-таки плохо. Все чуждые Мроо сознания в ней либо трансформируются, либо полностью разрушаются, - а Йалис-мощность их флота намного, намного больше. Корабли Инсаана выше по уровню - по крайней мере, оба типа "Анниу", - но сейчас даже это сомнительно.
- А что такое Крэйсиан? - спросил Лэйми. После возвращения из Бездны память его до сих пор работала не слишком хорошо, и он порой даже не мог вспомнить, слышал он уже об этом или нет.
- Это принципиально новое оружие, превосходящее всё, что до сих пор существовало во Вселенной. Он создан для уничтожения не-планет, и может вызывать квантовое вырождение, выводя из строя или уничтожая любые искусственные объекты в масштабах планетных систем. К сожалению, - Охэйо вдруг усмехнулся, - разного рода побочные эффекты, в том числе чудовищный страх смерти, ощущаются тогда в радиусе двадцати световых лет, а это немного слишком даже для Инсаана. К тому же, создание Крэйсиана не только исключительно сложно, но и опасно. Оно занимает около трех лет, а финальная стадия - формирование анизотропного ядра будущего сверхоружия - имеет лишь девяносто процентов шансов на успех. Неудача означает полное уничтожение верфи - а её строительство требует двадцати пяти лет. Сейчас Инсаана имеют дюжину Йалис-верфей - и не более восьми сотен Крэйсианов. А они нужны им не только для войны, но и для сверхдальней разведки, и работ по созданию более подходящих к их идеологии форм Реальности. Разумеется, Мроо могут уничтожить все эти верфи - если, конечно, сумеют найти их, и если Инсаана не построят за это время новые. Сама по себе Йалис-верфь не мобильна, но после создания первого Крэйсиана помещается им в пространство Дополнительности, по сути - в отдельную маленькую Вселенную, где её может достать лишь Нэйриста - которых у Мроо, к счастью, пока что вроде нет.
- А Йэннимур?
- У них сейчас примерно четыре миллиона кораблей-миров класса "Иннка" и семьсот Йалис-порталов. Это не считая 9268 старых установок Сверх-Эвергет и кораблей-фабрик класса "Возрождение" с малыми Йалис-порталами. Но дальность их Х-приводов не превышает 10 миллиардов световых лет, и они мобильны лишь в пределах йэннимурской Местной Зоны. Не-пространственный привод на них не поставишь, и в Туннель Дополнительности тоже не пустишь, потому что связь с машиной Кунха сразу же пропадет. То есть, для обороны на месте они очень хороши, но вот в какую-то другую вселенную их отправлять бессмысленно - проще обычные "Иннки". У них Йалис-порталы тоже есть, но только мощь всей эскадры на одном корабле концентрировать. Стационарные Йалис-генераторы мало где есть же, а где есть - симайа всё равно не подчиняются.
- А Империя? Которая во вселенной G4PBX/8763-2-8, и в которой я был с твоим сыном?
- А вот там всё очень плохо. Если мы им не поможем - им очень быстро конец придет. Там, похоже, у Мроо - направление главного удара. Они всё же не настолько идиоты, чтобы как раз туда лезть, где их давно уже ждут комиссии по встрече в лице Инсаана, симайа и прочих. А вот места, где в них даже не верят - им в самый раз.
- А Анхела?
Охэйо вздохнул.
- Что сама Анхела делает в войне с Мроо - нет, не занимается прикрытием миров. Она занимается, если надо, - зачисткой вселенных ОТ Мроо. Когда там только они и остаются. А та локе, что она считает своей - всё равно имеет защиту. Да и не получится у Мроо в неё влезть. И, по её личному мнению, противостоять вторжению на ранних этапах - возможно и без применения ультратеха. Тем более - G4PBX/8763-2-8 близка к тем локе, где законы физики - зависят от воли напрямую. А уж с волей в Империи всё очень хорошо.
- А она сама туда отправится? - спросил Лэйми. - Хотя бы чтобы предупредить?
Охэйо кивнул.
- Анхела давно хотела поговорить о доступе в библиотеки и архивы Земли, самые древние - ей легенды и сказки интересны... и отражения. И - не только Земли. Сейчас как раз вот решила у Цесаревича спросить разрешения. Не пустит, - поговорит с остальными, а потом решит, что делать с отказом. Она старается без особой нужды не оскорблять местных.
- Вот тут напрашивается один интересный вопрос: как вся ваша веселая компания делит сферы влияния, а точнее - кто куда может лезть без риска вызвать вопросы со стороны других? - спросила вдруг Ксетрайа. - Понятно, что "базовые" вселенные сюда входят - как бы в Йэннимур Анхела может заявиться без спроса, но если она начнет всё там править, как она считает правильным... Вайми не оценит, и попросит не лезть. А вот в отношении НЕ базовых - есть ли какое-то соглашение? Даже по защите от Мроо - это полезно. Кто отвечает за защиту конкретных важных вселенных?
Охэйо лишь пожал плечами.
- Я отвечаю за свои вселенные, Вайми - соответственно, за свои. За Йэннимур - тоже он, естественно, потому что это его родина всё же. Вообще же говоря, за всё отвечают Тэйариин - но, так как их давно не видно, их заменяют назначенные ими на местах товарищи. Симайа, Инарра, Инсаана - много их... Разумеется, любая помощь там сейчас будет принята с благодарностью. Если, конечно, ты будешь реально помогать, а не выёживаться на тему "я Бог, а вы все финтифлюшки". А без спроса что-то чужое править - есть шанс и в ухо получить.
- Это за "свои" - а за НЕ свои? - упрямо спросила Ксетрайа.
- Туда стараемся не лезть обычно - ну, пока не попросят, хотя бы. Потому что, опять же, в ухо.
- Если договор о взаимной защите есть - то чья в этом плане Империя? - спросил Лэйми. - То, что у них своё мнение на этот счет... это их проблемы. Либо пусть докажут, что тянут на нужный уровень, либо... Или ничья?
- С их точки зрения - Древних Магов, - ответил Охэйо. - С нашей - за их вселенную Мэйат отвечают, вообще-то. Медленная Зона - их творение, но им оно уже не интересно. Так что реально - кто первый успеет.
- Магов, которые не справляются? - спросил тезка.
Охэйо вновь пожал плечами.
- Ну, какую-то пользу они там явно смогут принести. Особенно если поймут, что реальные враги - это Мроо, а не те, кто им помощь предлагает.
- А они поймут? - спросил Лэйми.
- А неизвестно. Похоже, как раз они - самые упертые. Именно они Империю в её нынешнем виде создали же.
- А о помощи они попросят, если вдруг что?
- Вряд ли. И, даже если попросят - Анхела может и отказать, учитывая, как они к ней раньше относились.
- А если Империя поймет, что альтернатива - ещё хуже, и потребует от Анхелы вмешаться, считая, что просто нет выбора? - спросил Лэйми. - У Йэннимура хоть есть подопечные им расы, у вас тоже "свои" расы есть, а вот у Анхелы, по сути, - только С-Т, где вмешательства... не много надо, - ну, по её меркам.
- Империя-то как раз НЕ потребует, - ответил тезка. - Стыдно будет, потому что. Они же считают, что если кто-то ещё за их мир сражается - то мир уже как бы и не их.
Охэйо лишь пожал плечами.
- А где Анхела сказала, что ей нужно официальное решение Империи? Она же может заявить, что помогать будет, и всё тут - станут ли они на ровном месте спорить, пока не очевидно станет, что она НЕ справляется?
- А ЧТО должно случится, чтобы Анхела не справилась? - удивленно спросил Лэйми. - Что там сейчас происходит-то?
- Мроо нагло атакуют ВСЕ обитаемые планеты в G4PBX/8763-2-8. По крайней мере, сущности их отовсюду лезут и захватывают все сознания, сколько их ни есть. До Империи они пока не добрались, но потенциально...
- И как тут быть?
Охэйо вздохнул.
- С чисто военной точки зрения - подождать, пока куча не перестанет расти... то есть, пока Мроо не захватят там вообще ВСЁ - а потом засыпать всё гиперзарядами или сингулярными бомбами того типа, что устроили во вселенной файа Катастрофу Йалис-Йэ, - тотальное квантовое вырождение. Этим мы обнулим... ну, пусть и не всю, но весьма существенную часть их немертвой силы. Только обитаемых планет в G4PBX/8763-2-8, примерно, 10^20. Сто квинтиллионов, если проще. И реально терять даже одну - крайне нежелательно. Потому что, вообще-то, наш долг - именно защищать их, а не.
Лэйми тоже вздохнул.
- Вот это - будет очень сложно. Возможно, проще попросить Мэйат утащить эти планеты куда угодно, а потом - пусть их Нэристы всё там отутюжат...
Охэйо фыркнул.
- Их Нэйристы столько не утащат. Тем более, что всё это куда-то потом ещё ставить надо, и солнцами обеспечивать тоже желательно. Во вселенную С-Ц... ну, в принципе можно, но это требует от Анхелы подготовки. Проблема в том, что нужно быстро решать - куда. Хотя бы для начала - покидать вокруг пригодных звезд на автоматике. Только в Содружество Миров Империю тащить... они могут про Анхелу слить совершенно НЕ нужные ей там вещи.
- Это если там всем и так не ясна более-менее правда, - сказал тезка.
- А ясна или нет? - спросил Лэйми. - И не обязательно её в Содружество - можно и в соседнюю галактику пустую сунуть, или даже не в соседнюю, чтобы не разболтали.
Охэйо лишь пожал плечами.
- Можно. И даже наверно так проще. Но смысл?.. Ценность Империи же в том, как она на соседей воздействует.
Лэйми улыбнулся.
- Идея в том, что планеты с той галактики - Империю там, и прочее, утаскивает, допустим, Анхела, а ЗАТЕМ уже туда идут Нэйристы. Либо - защитить ХОРОШО ту галактику, хотя бы, известные планеты Империи. Аниу... попадают, возможно, а тем более - Богомолы.
- Аниу можно просто портал открыть - они всё равно на кораблях живут же, им планеты не особо нужны, - хмуро сказал Охэйо. - Портал куда угодно, где защита. Хоть в Йэннимур, хоть ко мне, хоть в Содружество... а потом уже решить, куда их дальше. Тем временем - послать туда наши автоматические корабли, которые выбьют там порталы Мроо. Или - возможно - целиком ту вселенную... смещаем в Мультиверсе. Правда, побочный эффект - всё, что на внешние каналы завязано - инфорет со Звездной Дорогой, магия дворян, фокусы Древних Магов - прикажет долго жить. Энергии на любые межвселенские прыжки тоже будет уходить намного больше.
- А это возможно? - спросил Лэйми.
Охэйо вздохнул.
- Этот вариант... нужно долго готовить, и он... сложен. Нужно вероятность G4PBX/8763-2-8 понизить. Других способов заблокировать переходы в общем нет. Ну, защиту, как тут, в Нау-Лэй, я тоже могу сделать, но это ещё существенно сложнее.
- И сколько времени тебе на это нужно? И энергии?
- Энергии... неважно. А вот время... годы нужны, пока смещение начнет хоть как-то мешать Мроо. G4PBX/8763-2-8... большая. В принципе, её можно заблокировать упрощенной версией защиты, которой вселенная С-Ц закрыта от гостей. Но... мягко говоря, не просто ставить такое на уже существующую вселенную. И не факт, что вообще получится, тем более, с первого раза. И что способ не имеет своих проблем. Что почти точно будет - так это то, что с инфоретами там станет... никак. То есть, если до такого вообще дойдет, пофиг уже будет, что планеты мы спасли - сознаний в инфоретах погибнет на несколько порядков больше. В общем, я не уверен, что стоит с этим экспериментировать прямо сейчас. Такие эксперименты лучше где подальше проводить. Утащить Империю и прочих тут намного проще, как в плане энергии, так и в плане риска. А куда - да хоть в мою вселенную, в A1AAВ/1838-5-9, под бок к сарьют.
- Может, ещё проще - учить местное население, как бороться с вторженцами? - спросил тезка.
Охэйо улыбнулся.
- Как раз этим Инсаана уже давно занимаются. Внедряют везде лассы, квантовое оружие, разные средства подручные для борьбы с нечистью... Они к этому не одну тысячу лет готовились... у себя. В G4PBX/8763-2-8 их нет.
- А как у них самих дела идут? - спросил тезка.
Охэйо вздохнул.
- Там где-то полчаса только прошло, с начала вторжения. Так что войну Мроо только начали, и Инсаана до них пока не добрались ещё. Я могу, в принципе, им портал в Империю открыть. И не думаю, что они откажутся помочь. Но на своих условиях, конечно - бессмертие, детей вообще нельзя, уровень квантового шума поддерживать такой-то. Читай - лассой пользоваться не менее 8 часов в день. Содержать силы самообороны, которые будут под все камушки заглядывать, ну и инквизицию до кучи, для пресечения отклонений разных нехороших. Империя будет очень рада. Ещё вариант - Медленная Зона по всей G4PBX/8763-2-8, что дает время на решение проблемы. Сверхсвета-то у Мроо не будет, а системы, которые они всё же захватили, можно потом по одной чистить. Ну, пока у них Йалис не появится. Его-то никакая Медленная Зона не удержит.
- А энергии на это сколько уйдет и времени? - спросил Лэйми.
- А энергия... не имеет же значения. Времени - смотря какой объем. Вся G4PBX/8763-2-8... это долго. Кое-что в данном направлении - я уже делаю. Как предупредительная мера - отправил Мроо сообщение, что агрессия против ЛЮБОЙ цивилизации по ЛЮБОЙ причине - дальше про Свой Путь Развития агрессора речи не будет. Выбор только - либо в Йэннимур, либо ещё кто их на воспитание возьмет. Отговорки про провокации - не принимаются. Одновременная смерть в течении трех часов более N % населения цивилизации-жертвы - в два раза выше нормальной смертности для них - считается агрессией, даже если не ясно, кто виноват. Но ответа нет, ну - пока что.
- Йэннимур будет, конечно, очень рад принять их, - сказал тезка. - А если агрессии нет, а просто сознания везде сознаниями Мроо замещаются?
- Поведение меняется массово - тоже буду агрессией считать, - ответил Охэйо. - По той же норме.
- А как вообще с Мроо воюют-то? - спросил Лэйми. - Кроме наземных драк, и кроме сражений боевых флотов, которые случайно ядра галактик сносят.
Охэйо вздохнул.
- Обычно - отслеживают и затыкают точки внедрения, Ворота Тьмы там разные. Если зараза уже пробралась - её выжигают. "Анниу-Х" и прочий квантомех. Или гиперзаряды даже. Профилактическая работа - лекторы из общества по распространению: однополые браки - влияние Мроо, гадов на костер. Производство и раздача подручных средств - блики, лассы те же. Самое эффективное средство - то же квантовое оружие. По крайней мере, оно может сносить Мроо без ущерба для окружающих. Естественно, Йалис. В том числе и для того, чтобы Мроо их способности заблокировать. Лучше всего, конечно, найти рассадник заразы и выжечь его нафиг. То есть, повторить то, что мы с тобой однажды уже сделали. Или через портал забросить ту бомбочку, которая Йалис-Йэ устроила. Но она не везде уже может сработать. Ну, или физики своей через порталы накачать и квантовое вырождение устроить, так Йэннимур воевал в других вселенных с теми же Мроо.
- Так они же с кучи точек лезут, - сказал Лэйми. В некоторых изображениях здесь он всё же разобрался... но то, что он понял, ему не понравилось. Миллионы порталов, открытых из тысяч разных мест... и никакая, даже самая мощная сверхбомба не смогла бы накрыть их все сразу.
Охэйо слабо улыбнулся.
- Бомбочки-то закидывать - это проще. Много их... и самих бомбочек, и видов их... и думать меньше надо.
- А подручные средства?
Охэйо вновь вздохнул, покосился за спину, - и с наслаждением потянулся, вытянув ноги.
- Это - зависит уже от уровня агрессии. Точнее - от уровня агрессора. Технический уровень Мроо - да и вообще их уровень - в разных точках вторжения различается очень и очень сильно. Точки вторжения - это порталы, но не всегда в космическом пространстве, часто прямо на поверхности планет. Где-то сквозь них проходят матоиды, где-то - только лоферы - безумные возрожденные души в металлоплазменных телах, но через большинство идут лишь бесплотные сущности. Они всё будут вынуждены создавать на месте, а это времени требует и сложно.
- Так что же мы будем делать? - повторил Лэйми.
- Ребята, я не помешала?
Лэйми вздрогнул, обернувшись - и увидел Анхелу, в обычной её одежде, не в том удивительном платье из виссона. Она смотрела на него с неким ироничным интересом.
- Нет, разумеется, - Охэйо улыбнулся. - Проходи, присаживайся, - он показал на одно из кресел.
- Итак, что вы сейчас обсуждаете? - спросила Анхела, усевшись.
- Вселенную G4PBX/8763-2-8, - пояснил Охэйо. - Чем мы можем помочь им.
Анхела усмехнулась.
- Я уже забросила туда скауты... в достаточно большом количестве. Пара сотен миллионов или около того. В общем, всё, что у меня сейчас было под рукой.
Лэйми фыркнул.
- На одном мы уже были - он не очень нам помог.
- У вас был аварийный скаут, - спокойно возразила Анхела. - И именно скаут, а НЕ боевой модуль.
- А в чем тогда разница?
- Конструкция та же, что у скаута, но вместо исследовательской аппаратуры - системы поиска и уничтожения. Засечь его довольно трудно, а секрет простой - у него есть ТЯРД, но он может маневрировать на гравиметрике. Правило, что корабль в космосе даже с отключенным движком в инфракрасный телескоп видно, для техники С-Т, мягко говоря, не особо справедливо. При технике Мроо там - обнаружить его можно лишь случайно.
- Но ты же сама сказала, что у С-Т нет боевых кораблей! - возмутился тезка.
Анхела пожала плечами.
- У Станции Транквилити именно - нет. Для боев в космосе с кораблями - там мало что создано, разве что боевые рои: ИИ, гиперсвязь, управление - оператором в полном слиянии. Единичной модуль роя может быть и получится тяжелой противокорабельной торпедой вынести - если попасть, и торпеда та - побольше модуля размером будет, и более дорогая. А вот рой что захочет - то с кораблями и сделает, если корабль не класса 9+. Сами корабли управления - это не проблема. Там нужно всего несколько десятков кубических метров под железо.
- А Империи, например, эту технологию передать? - сразу же спросил тезка.
Анхела вздохнула.
- Во-первых, сами дроны - это высокая гравитика, которая даже в Содружестве лишь у рас класса 9+ и есть. Во-вторых, системы управления. Сами-то компьютеры такой мощности Империя вполне может и в корпус обычного ноута загнать. А вот системы гиперсвязи, особенно многоканальной - не для подъема полосы пропускания, а чтобы иметь связь с разными точками - они у неё не такие уж маленькие. Носимые дальние гиперпередатчики там есть... но это малосерийная техника для разведки. С системами управления... там одна из проблем, что ВР в Империи запрещена, а центр управления не в ВР - там надо место под рабочие места, дисплеи, голопроекторы... При этом всё это и под огнем должно работать, и обеспечивать ещё и защиту экипажа НЕ в объеме личной бронекапсулы. С ВР - лишь "рабочие места" людей, которые с роем работают, плюс немного места под системы жизнеобеспечения, потому что сутками иногда лежать, БЕЗ прерывания. Про сами компьютеры - я не говорю даже, хотя тоже - многократное резервирование, разнесенное геометрически... Но вот требования безопасности - не такая уж простая вещь. Физические носители сертификатов высокого уровня, чтобы подтверждать подлинность приказов, плюс одна из частей системы для восстановления утраченного основного сертификата - человек в легком скафандре их не поднимет, а с тяжелым - не сможет подойти. И таких проблем много. Основной вес и размеры - это системы идентификации по куче параметров, свои системы гиперсвязи и свои энергоблоки. И - часть систем связи под броню нельзя убрать. Надо либо иметь ремонтные комплексы и запасы, либо - теряем возможность под огнем работать. А защитное поле плохо влияет даже на гиперсвязь, с обычной вообще плохо очень. Просто активное ещё не очень, а если по нему долбают... Поэтому на таких кораблях больше упор на активную оборону - турели, в том числе - лазерные. И лазеры не совсем обычные - скорее, что-то вроде ФАР, чтобы бить по куче целей сразу.
- Но там ограничение на мощность же, - сказал Лэйми. - Где-то мегаватт с квадратного метра, и излучение только оптического диапазона.
- ФАР - самое близкое из понятного сейчас тебе. У С-Т принципы чуть другие. С мощностью лимиты значительно выше - скорее, проблемы, как запитать систему, и готовы ли мы менять модули через несколько часов работы. Если нет - то да, мощность именно такая. Если очень важно - там стоит много-много маленьких гамма-лазеров.
- А что смогут скауты против Мроо с их крейсерами? - спросил тезка. - Гравиметрика - не супертехника. Есть предел нагрузки на поле - а потом просто горит генератор. И хайтех помогает не очень сильно. Количество эффекторов поля тут важнее мощности, можно корабль этими эффекторами утыкать сплошь, но нельзя мощность эффектора бесконечно усиливать, он тупо сгорит. Да, существует конструкция, когда и сам эффектор, и все энерговоды - чисто плазменные. Мощность с одного - выше, но их плотно размещать - сложнее, КПД - ниже. Серьезно конструкцию нигде не доводят - смысла мало. А при высоких мощностях - надо ещё и стабильность обеспечивать намного лучше, иначе корабль порвет нафиг.
- А скаутам совсем не обязательно в бой идти, они несут кучу боевых дронов, - напомнила Анхела.
Лэйми недовольно помотал головой.
- Пусть дроны эффективны, но сколько дронов может притащить один скаут? И сколько - нужно будет самих скаутов? А если НЕ эффективны - то что тогда?
- Мроо лезут сразу из множества мест с разным техуровнем, и Йалис-кораблей у них пока что не так много. В G4PBX/8763-2-8 дроны могут быть эффективны. На каждом скауте их по паре тысяч. Хотя, конечно, существуют и другие методы воздействия, - пояснила Анхела.
- А те Мроо, которые на Империю лезут - там какой техуровень? - спросил тезка.
- Довольно примитивный - по меркам Мроо, конечно. С учетом Богомолов и Аниу - быстрая победа им там не светит. Они, скорее, будут медленно давить количеством.
- А Зоны - они Мроо касаются или нет? - спросил Лэйми.
- Касаются, если у них нет Йалис-кораблей - а пока их там нет, - подтвердил Охэйо.
- А Мроо о тех Зонах знают?
- Пока что нет... вроде бы. Будет им сюрприз, когда они вглубь той галактики полезут.
- А дроны? - упрямо спросил Лэйми.
- А их сколько надо, столько и будет, - улыбнулась Анхела. - Производственный комплекс автоматический же.
- А то у Мроо таких комплексов нет, - сказал тезка.
- У них нет, - ответил Охэйо. - Вернее есть, в виде матоидов, но там... ассортимент того, что можно делать, ограничен. И его... технологию, скажем так, трудно менять.
- А в Йэннимуре с такими комплексами как?
- Отдельно их там нет. А так-то - производственные корабли есть. Да и на борту кораблей-миров такие дроны делать можно. Но обычно не нужно - Йалис же давно освоен, большой объем сразу зачистить не проблема. Да и мониторы для борьбы с Собирателями у симайа тоже имеются. Типичная "Иннка" может тащить их 3668 штук, и у каждого - осевой гамма-лазер мощностью больше тераватта.
- Дроны у Аниу-то тоже должны быть, наверно, - сказал тезка. - Вот ресурсов может быть мало.
Охэйо улыбнулся.
- Таких вот дронов нет. Есть легкие автоматические истребители и малые автоматические рейдеры с гиперприводом и шаровым лазером мощностью в пятьсот тераватт. Но мало, потому что ресурсов им в самом деле не хватает. Так что Анхела может сильно им помочь - но ей проще сразу боевые корабли Инсаана копировать. Пользы от них будет куда как побольше. Те же истребители у них очень хорошие - и небольшие, что важно. Сто тридцать тонн всего - а мощности типовой Собиратель вынести хватит.
- Тут вопрос в том, как сами Аниу к такому подарку отнесутся, - сказал Лэйми. - Решат ещё, что мы вообще им должны, за красивые глаза.
Анхела улыбнулась.
- Если попробуют потом на шею сесть... я с них плату потребую. Что-нибудь, что они НЕ хотят отдавать по идеологическим причинам, например, но не сильно критичное.
- Боевые корабли трудно на что-то левое использовать, - удивился тезка. - Потом что-то просить - ну, могут, только кто же им даст? И что тебе у них просить-то?
- Например, от каждого капитана перед выдачей - три раза сделать "ку", - с усмешкой пояснила Анхела. - Или - заключить брак со старшим помощником. А если не нравится - то кто ж вам мешает брать женщин в экипажи? Или...
- Лучше "ку", - буркнул Лэйми. - А то помощники не всегда симпатичные попадаются.
Анхела улыбнулась.
- Можно. А ещё - можно требовать, чтобы помощник и капитан были разного пола, если это такая проблема. Либо - корабли с системой управления, которая не мешает использовать... но чем-то неприлично. Если согласятся... ну, пусть тогда. Но данные об использовании потом мне.
- Поделиться-то они могут, но полезного для нас там будет всё равно мало, - вздохнул Охэйо. - Вообще, хорошо, что ты там помогаешь... хотя, кроме техники, ещё вопрос, что с тебя.
- Вынос Мроо моей личной силой, - улыбнулась Анхела. - Правда, при подобном подходе там Вселенной надолго не хватит. Хотя... класс 9 в Содружестве уже в курсе, кто я такая. Они вполне могут на такую спецоперацию попросится, даже если не всё их железо будет там работать. В составе ограниченного контингента миротворческих сил, из сугубо мирных научных кораблей с исследовательской аппаратурой. Притом, это и будет научная экспедиция. Наука, она, знаете, разная бывает. Сильно разная. Изучение экстерминатуса, например. С практической работой на местности. Единственное, что мне придется делать - какую-то защиту, чтобы Мроо им в разум не влезли.
- Симайа могут им "Йоллы" подкинуть и другие похожие штуковины - да и Инсаана тоже, как ни странно. Тут уже не до личных счетов же. Да и сарьют тоже могут там помочь, - кивнул Охэйо. - Им-то на влияние Мроо пофиг.
- А дроны? - упрямо спросил Лэйми. - Крейсера у Мроо - бозонно-плазменные, поле ОЧЕНЬ мощное и гамма-лазеры ещё. Или ещё на подлете тупо выбьют всё, или мощности оружия не хватит. Там если даже под поле залезть, на типовой крейсер двадцать мегатонн надо.
- Если дроны не помогут... могут быть и релятивистские ракеты на тех же скаутах, - ответила Анхела.
- А точность? - спросил тезка. - Роботаран - это противопланетное оружие же.
Анхела усмехнулась.
- Это не тараны. Это именно противокорабельное оружие, и хорошо управляемое. Скорости поменьше... угу, не 0.999, а в районе 0.8 С, но разгон... быстрый.
Лэйми вновь хмыкнул.
- Ну, это должно помочь. Если маневренность позволяет в подвижную цель попасть, и оно не полгода разгоняется. Только вот за счет чего? Запасы топлива не бесконечные же там.
- Там - именно что бесконечные, - ответила Анхела. - Энергия, - от портального канала С-Ц, скорость истечения рабочего тела - почти световая, хотя фотонным двигателем оно не является, строго говоря. Защита - вариант того поля, что на "омегах" стоит. Да, если кто-то сможет подойти "сбоку" на субсвете и дать лазерный залп - он уничтожит ракету. Или сзади, если у неё отключены двигатели, а у того, кто подходит - отключен щит, вот только это нереально. Убирать на такой скорости щит - самоубийство.
- А если там не фотонный двигатель - то когда какой? - спросил Лэйми.
- Особый вариант "батарейки". Вакуум в рабочей зоне накачивается энергией до такой степени, что начинается ливневое рождение частиц. В зону пускают потоки разогнанных до 0.999 C тяжелых ионов и другими пучками - электронов, - да, на борту надо несколько ускорителей монтировать. При прохождении сквозь эту зону их численность резко растет, и всё это - уходит на тех самых 0.999 C. Да - по сути это такой вакуумно-корпускулярный лазер, синтез-драйв. Собственно, корпус тут нужен только для того, чтобы в зоне не было посторонних частиц с неправильным вектором. Пригодны тут только заряженные частицы, нейтрино, например - бесполезно использовать.
За счет точного расчета потока энергии в зону факелом проще управлять, и не нужны абсолютные зеркала, как для фотонного привода. Проблема - эффективность системы максимальна при приближении к скорости света. Если включить систему на планете - чтобы вообще заметить эффект, надо задающий ускоритель километров в сто размером. Поэтому такие ракеты разгоняются на ТЯРД до 20 тыс. км/с - где уже можно получить осмысленную тягу за счет синтез-драйва. Но это если ближняя оборона у Мроо окажется достаточно эффективной. Если нет - могут получить и нанотех на борт, с доставкой тем же роем дронов.
- Это зависит от нанотеха уже, - возразил Лэйми. - Вистерия, конечно, крейсер съест - но этим не ограничится же, а обычный нанотех - долго работает, и на борту свой может быть. Мроо так и делают же - если корабль сплошь состоит из нанотеха, ему вражеский уже пофиг.
Охэйо улыбнулся.
- Нам не надо всё есть. Нам надо доступ в бортовую сеть получить. Чтобы вывести из строя корабль. Именно вывести из строя, а не убить с гарантией, чтобы Мроо не мстили, а задумались. А сеть взломать - думаю, можно. И, опять же - мы сами можем сдаться, рассчитывая на эффективность защиты, которая не даст распотрошить, а потом... как там у Мроо с системой безопасности разума? Хватит и-линн, хотя бы, выпнуть? Что-то я сомневаюсь... Плюс - квантовое оружие то же. Им можно очень чисто работать.
- Школа стоит - а в ней никого? - спросил Лэйми.
Охэйо фыркнул.
- Нет. Не так грубо. В норме - стоит школа, а в ней все без сознания, и проснутся через заданное время. У Инсаана, правда, чаще выходит либо то, что, например, часть "взрослых" остается в сознании и чувствуя, что на них давят, либо - "детям" и "подросткам" потом нужна срочная высококвалифицированная медицинская помощь. Или - что те, кто был "в подвале" - в сознании. У нас - Инсаана используют тут совсем другую разработку - все аккуратно "лягут спать", и даже сны им будут сниться. Вообще, классические ракеты, лазеры... это, скорее, Империя. Содружество - могут сделать хорошие ракеты, но обычно другое используют - боевых дронов или сразу гравиметрику.
- А в атмосфере дроны можно использовать? - спросил Лэйми. - Или нужно сразу "омегу"?
Анхела слабо улыбнулась.
- "Омегу" - можно. Потому что антиграв, и потому что она маленькая, а защита в атмосфере - это, по большей части, корпус с его наворотами. А у дронов - гравитех-защита. Там шторм будет при её работе - вихревое гравиполе, тот же принцип, что у гравитермояда. А при посадке с ней - будет кратер ещё до касания. Ну и да - Содружество НЕ ставят антигравы на то, что не должно в атмосферу входить, так что ТЯРД. Если же это условно-боевая конструкция - то там и антиматерия есть, для усиления, так сказать, ТЯРД. Это не фотонник ни в коем разе, если что.
- А Империя? - напомнил Лэйми. - Смогут ли они использовать такое оружие у себя, и смогут ли выжить в войне с Мроо без нашей помощи?
Охэйо вздохнул.
- Одна из слабостей имперцев в том, что они НЕ пользуются автономным оружием. Все их боевые машины - несут экипаж. Но и чисто технически для Империи такая схема неподъемна. Построить рои дронов - неважно, с гравитехом или без - они, к сожалению, не смогут. И без энергетического канала С-Ц разогнать роботаран выше 0.5 С нельзя, что сильно упрощает борьбу с ними. Так что релятивистских ПКР у них тоже не будет. Как, впрочем, и у Мроо.
- А ты уверен, что у Мроо нет энергошунта? - спросил Лэйми. - Порталы межвселенские они же как-то сейчас открывают... И у них Собиратели есть, те же дроны, по сути. Их не надо и производить - они от их кораблей просто отделяются, вот только массу надо заранее готовить...
- Энергошунтов в нашем понимании у Мроо, разумеется, нет, - сказал Охэйо. - Но порталы можно и без них открывать. Если физика способствует, там энергии не очень много нужно. А энергошунт - тот же портал, только его сложнее открыть, потому что там как раз нужна большая разница физик. И просто портал в "дойную" вселенную открыть - ещё мало, там ещё и ускорялка времени нужна, а это девайс, скажем так, специфический. Там нужно антигравитационное поле колоссальной мощности, точнее - даже что-то типа управляемого инфляционного расширения. И мощность такая, что главный вопрос - как её контролировать. Пока что Большая Решетка ничего такого не заметила. Вся энергия порталов Мроо - из внутренних источников, каких - пока неясно. Это без осмотра на месте не понять, а чтобы место то найти - надо хотя бы сами выходы порталов пощупать. Пока что никто к ним не подобрался.
- Даже мы? - удивленно спросил Лэйми.
Охэйо усмехнулся.
- Ну, я в этом направлении работаю, портальные линки туда не так сложно пробросить... Но Глухота очень мешает, надо физику под неё адаптировать, а это... сложно. Пока что удалось выяснить, что все они открываются из вселенной Q7GRR/6669-8-8, где физика... очень удобная. Но там защита тоже есть. То есть, линки-то ещё можно просунуть, а вот проекции... пока лучше не надо.
- А что, в других вселенных их у тебя нет? - удивленно спросил Лэйми.
Охэйо усмехнулся.
- В наших-то вселенных они есть, а в Империю я не выходил пока. В смысле лично, с представлением и предложениями помощи.
- А почему? - сразу же спросил Лэйми. - Тебе же это несложно.
- Несложно, - согласился Охэйо. - Но как раз там надо... осторожно. Потому что для Империи те же Аниу - еретики и античеловеки, и со всеми, кто им помогает - вражда до гроба. У мьюри - то же самое. Сторки - союзники Аниу, а значит - приспешники врага. Нэйкели, фоморы, Дайрон - сами враги. С их стороны - отношение к Империи не лучше. Сами Аниу мьюри и землян тоже не особо жалуют, а Богомолов прямо-таки ненавидят. А Богомолы и вовсе все другие расы видят в гробу и в белых тапках. И помогать всем надо так, чтобы дружба народов не обострилась до взаимного истребления. Мроо-то - они только сейчас, а счеты с соседями давние. А может, и Мроо никаких нет, просто окаянные богомерзкие Сущности всякую жуть насылают, чтобы, понимаешь, совратить и поработить... Так что мы Аниу боевых дронов - а Империя подумает, что всё это - против неё. И решит обезвредить превентивным ударом. И хорошо ещё, если решат бить, куда надо, а не куда удобнее, и не долбанут по планетам младших рас Аниу кинетическими таранными ракетами с ТЯРД, старыми недобрыми кобальтовыми бомбами, или сразу минами Зильвицкого. А при таком ударе - флот Аниу уйдет в космос, и будет искать, кто виноват. Могут и найти. А Земле, если Магов рядом нет, вообще-то одного корабля хватит. Те же Сверх-Эвергеты в варианте вакуум-ударных генераторов - у Аниу теперь вполне есть, спасибо Йэннимуру. Да и без них... Если планету не захватывать, а выносить... особенно, если Аниу решат, что надо окончательно закрыть вопрос, и просто пройдутся ракетами по всем городам Земли... Сколько их там всего-то? Когда ракеты кончатся - суперлазеры у них тоже есть. А под конец - можно взять списанный грузовик, разогнать его, и вогнать в Землю на 30 000 км/c. А прежде, чем всё это делать - они по гиперсвязи остальным скажут, кто виноват. При этом уничтожить весь флот... Ну, допустим, Маги спалят часть. Разведчик сядет в облаке Оорта и будет ждать, пока Маги не свалят. А флот - будет сидеть и ждать... где-нибудь. Тут только если не найдут. Если же Аниу будут действовать НЕ наспех, и решат зачистить население Империи... бомбежек не будет, никаких. Будет уничтожение планет. Аниу вполне могут на практике продемонстрировать, что такое скоростной дрейф континентов. А что литосферные плиты распадаются на не такие уж и большие куски от того, что в астеносфере происходит... а всего-то надо - пропустить к поверхности несколько не слишком больших кораблей. Процесс достаточно быстрый. Нет, добежать до космопорта и свалить - можно успеть. Если есть на чем. И если космопорту повезло с расположением. А вот эвакуировать население... нельзя. Даже если космопорты не вынесли сразу. Космопорты Империи, конечно, защищены... но не факт, что спасет. Даже если будут бить просто сквозь атмосферу лучевым оружием... если кто был на поле НЕ внутри кораблей... видимо, хоронить будет нечего.
- И если шибко умные архитекторы поставили часть сооружений без учета необходимых мер безопасности, - добавила Анхела. - Есть стандарты, да, а есть неофициально правило - если на поле или над полем рванет несколько десятков килотонн "чистого" заряда, с предупреждением максимум пара минут... несколько раз подряд, то в течении часа - порт должен работать, как раньше. Всё зарывают под землю, то, что нельзя зарыть - антенны, например - ставят быстро убираемыми в бронекожухи, а наземные строения строят... правильно. Накладывает некоторую специфику на архитектуру, да. Хотя, если космодром гражданский... то никаких признаков видимых нет, что меры соблюдаются. Обычно, кстати, если надо-таки выносить космопорт, - то у большинства соседей Империи считается, что надо заряды в десятки мегатонн, несколько раз, желательно при этом - ещё и чередовать обычные, нейтронные, и под конец - кобальтовые, чтобы, если кто остался жив - не вылезали, а то в войнах были случаи... Да - даже наземная оборона у космопортов вполне себе есть. Вообще не то, чтобы это там часто было надо - но так там строить... принято. Так что проблема не в изуверстве Аниу, а в том, что вырубить противодесантные комплексы, не трогая гражданские объекты - не выходит. Те же ЭМИ-бомбы - не смогут там решить проблему. А без подавления - они будут тупо сносить всё, что в атмосферу идет чужое. Просто сделать кратеры километровые на месте комплексов ПКО, вместе с городами, - тем же Аниу совершенно не проблема.
- То есть, проблема в том, что Империя слишком сильна - её нельзя сломить, её можно только уничтожить? - удивленно спросил Лэйми. - И при этом эффективного оружия против Аниу нет у неё?
- В общем да. Ракету же не обязательно сбивать, можно обдурить систему наведения. Сверхсветовое наведение ракет по данным с находящихся около цели платформ в теории возможно для Империи, потому что гиперсвязь у них есть. Но мало-мальски работающая версия - как раз Аниу, а обеспечить ещё, чтобы эти платформы по собственному излучению нельзя было выслеживать и выбивать... это Богомолы. Системы наведения там обычно ложными целями и глушением дурят, поэтому - там популярна артиллерия и ближний бой. Почти полноценный "стелс", в стиле - корабль маневрирует, и его СОВСЕМ не видно, даже почти в упор, в смысле тепловое излучение тоже - это только расы техлевела 7+ в Содружестве Миров. У них есть одна интересная технология сброса тепла - засечь можно, но если обеспечить полное перекрытие сферы хорошими детекторами нейтрино - есть же гравитика, а значит нет факела ТЯРД.
- То есть, все в G4PBX/8763-2-8 стреляют ракетами, просто у одних есть хорошие ракеты, а у других нет? - спросил Лэйми.
- В Нижнем Крае, где Империя - да. У Аниу есть и возможность сверхмощные лазеры использовать. В смысле, крейсер Мроо они могут и им тоже подбить. По крайней мере - их крейсеры и новейшие корабли-миры. В Содружестве Миров, например, такой технологии нет.