Охэйо Аннит : другие произведения.

Синопсис "Племени вихреногих"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис к первой части "Племени вихреногих".


   СССР, 1972-й год. Пионерский отряд отправляется в поход по горам в окрестностях Красноярска. Взрослых с ними нет, так как поход не особенно сложный, а товарищам пионерам уже по 14 лет. Тем не менее, всё туристское снаряжение у них имеется.
   В пути они сбиваются с маршрута и посылают трех мальчишек разведать дорогу к ближайшей деревне. В пути те прячутся от грозы в каком-то лабазе, о котором никто раньше не знал. Сама гроза тоже выглядит довольно необычно - но на это никто не обращает внимания. Ребята разводят огонь, согреваются и засыпают.
   Утром выясняется, что мир вокруг ДРУГОЙ - солнце больше земного, расплывчатое и отчетливо зеленоватое, вокруг джунгли, в небе летают хрустальные драконы. Похоже, что переход произошел еще раньше - во время грозы, но мальчишки его не заметили. Опомнившись, они отправляются искать разбитый их друзьями ещё на Земле лагерь, но по дороге их встречает "поисковая партия".
   В лагере всеобщее офигение, но паники нет, хотя утром сюда вломились местные "волки". Дикая суматоха, шум, битва. "Волков" удается прогнать, но двое мальчишек ранены (не слишком, к счастью, тяжело).
   После совета все решают идти вниз по реке в поисках людей. Вокруг - множество странных животных, в основном неопасных. Вечером появляется абориген - тоже мальчишка, Льяти, 15 лет от роду. Знакомство вышло такое: он долго следил за землянами, офигел от любопытства и попытался утащить рюкзак - на чем был пойман. Оказал героическое сопротивление, но был задавлен кучей-малой и связан. Далее следует довольно длинная и интересная история знакомства. Пленник ведет себя вызывающе, но в конце концов прекращает дурить и начинает говорить вполне нормально (кстати, никакого языкового барьера в этом мире НЕТ. Всем кажется, что все говорят на их родном языке, но почему так - никто не знает).
   Льяти объясняет землянам, что они попали в Ойкумену (название неожиданно знакомое), и обещает провести в своё родное племя. Идут долго, несколько дней, с небольшими приключениями.
   Ойкумена - большущее озеро с кучей островов, вокруг - равнина и горы. Здесь небольшими племенами живут мальчишки (ну, девчонки тут тоже имеются, но секса нету - дети не рождаются, никто не растет и не стареет. Самые старые аборигены живут тут уже пять тысяч лет).
   В племени Льяти у землян начинается стрррашная суматоха с обустройством на новом месте - обзаведение разными нужными вещами, изготовление луков, etc.
   Политическая обстановка в мире такая: куча маленьких племен (человек по 30-40, иногда больше), находящихся в весьма сложных отношениях (устроить набег на соседей, устроить погром и утащить всё ценное - чем-то особо зазорным не считается). Средства производства - самые примитивные, всё делается своими руками, живет народ на подножном корму - что может найти и поймать. От голода, впрочем, никто особо не страдает. Оружие - тоже несложное, луки-копья-палки. Стычки БЫВАЮТ (и убитые тоже бывают, но они тут же воскресают в других, далеких местах, т.е. в Ойкумене все живут вечно, но если облениться - можно утратить человеческий облик, превратиться в лесную нечисть или в зверя).
   Все знают, что в этом мире есть Хозяева (и все здешние племена попали сюда именно по их воле), но их никто не видел - т.е. известно, что в этот мир можно ТОЛЬКО войти, но ещё никому не удалось вернуться. Цитадель Хозяев стоит на другой стороне озера (что в ней - никто не знает, понятно лишь, что без корабля до неё не добраться) и охраняется злыми роботами, которые периодически даже устраивают набеги на тех, кто пытается плавить металл и т.д. Незнакомым с техникой туземцам роботы внушают дикий ужас, но земляне знают, что это такое и не боятся.
   Собственно сюжет книги - это борьба землян за возвращение домой и поиск Ключа к Надиру (таинственному артефакту, открывающему дорогу в разные миры). Земляне мотаются между кучей племен, налаживают с ними и между ними отношения, мирят, показывают, что сотрудничать лучше и т.д. Понятно, что обычаи у племен ОЧЕНЬ разные, а заслужить их доверие - непросто, нужно где выиграть поединок, где сложную задачу решить, а где - и самую настоящую серьезную проблему. В общем, жизнь тут - сплошной содом и беготня, куча дел, которые надо закончить ещё вчера, и постоянно что-нибудь новое. Общее настроение - неразрешимых проблем не бывает, нашлась бы только смелость. В конце первой части земляне всё же добывают Ключ, но кто может им воспользоваться - никому в Ойкумене не известно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"