Охэйо Аннит : другие произведения.

Танк будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сверхтяжелый танк будущего. Материал надерган на различных сайтах, которые автор за давностью лет уже не помнит.

  
   Перспективный тяжелый танк
  
   1. "Вселенная ТТ"
   Много разночтений вызвано тем, что каждый по-своему представляет себе будущее, а значит и условия в которых возникнет/НЕ возникнет ТТ. Поэтому, как туфельки тянут за собой платье в подарок, а потом - "Мерседес", так и тут: облик ТТ непонятен без облика УР, который он будет штурмовать, а тот - в свою очередь - требует представления о войне будущего, и, наконец, о самом этом будущем. Поэтому я предлагаю свой вариант всего этого.
   Сразу оговорюсь: будущее многовариантное, так что с наездами "тут не так и это по-другому будет" попрошу не спешить. В конце концов, есть вполне вероятный сценарий, по которому мы тихо и без воплей загнёмся в разнообразных "бархатно-оранжевых революциях", а остатки "доест" Китай, после чего начнётся очередной виток напряжённости в самый разгар которого или ресурсы кончатся, или кто-то сдуру бактериологическое оружие применит, "в общем, все умерли". ТОЖЕ вариант, и ты поди докажи НАДЁЖНО, что так НЕ БУДЕТ. Так что к моему варианту будущего прошу подходить взвешенно и не требовать от него того, для чего он не создавался.
   Исходное допущение "моего варианта будущего": в нём ДОЛЖНЫ БЫТЬ конфликты с массированным применением ВТ-оружия, но без перерастания в глобальный ядерный конфликт. Обосновывается это очень просто: в мире снова устанавливается биполярная система (кто эти полюса - сейчас неважно, но предположим, что мы - одна из основных сил одного из союзов), напряжённость достаточно велика, союзы держав ведут борьбу за ресурсы и рынки в т.ч. поддерживая оружием второстепенные государства - "ассоциированные члены" этих союзов, позволяя себе т.о. проверять свою технику в войнах, но не переводить эти войны в глобальное месилово. Именно в силу таких причин на территории некоей страны (двух стран) может "скопиться" большое кол-во крутой техники с обеих сторон, но без того, чтобы в первый же день такой войны полмира лежало в руинах (типа "Нео-Женевской Конвенции о Регулировании Ведения Вооружённых Конфликтов").
   Вообще на мой взгляд концепция войны в ближайшие 20-30 лет очень сильно измениться, учитывая большие экономические и технологические изменения в мире. Стоимость топлива приведёт к сокращению использования колёсных и гусеничных средств, летать на самолетах станет прихотью миллионеров и самолёты будут отнюдь не аэробусами, а маленькими и частными, и использовать их будут для полётов со своего личного аэродрома на другой частный аэродром. Корабли станут использовать в основном энергию ветра, а двигатель станет только вспомогательным, вернуться паровозы (на новом технологическом уровне с КПД 40-50%).
   "Вечная" проблема с нефтью приведет к тому, что дороги перестанут асфальтировать, соответственно измениться двигательно-движетельный комплекс транспортных средств. К нему будут предьявляться совершенно другие требования: двигатели - керамические дизели небольшой мощности с числом цилиндров не больше четырёх в ряд (до 100 л.с) но со сверхвысокой надёжностью и минимальным расходом топлива, движитель - снижение мощности двигателя и ухудшение дорог потребуют максимальной проходимости и минимального сопротивления движению. Скорее всего, это будет колесо большого диаметра (около полутора метров!) большой ширины (около шестидесяти сантиметров) с очень развитыми грунтозацепами, выполненное целиком из стали (и грунтозацепы!), однако у такого колеса будет узкая беговая дорожка (около двадцати сантиметров) с резиновой шиной повышенной устойчивости к истиранию (шина скорее всего будет без воздушной камеры) средние скорости движения будут всего 20-40 км/ч, резко возрастёт полезная нагрузка транспортных средств: например при собственной массе в 1 тонну они будут перевозить 5 тонн полезной нагрузки и тратить 3-4 литра топлива на 100 км. Широко будут использоваться высокооборотные и лёгкие маховичные накопители (как самые дешёвые), отголоском энергетического кризиса станет широкое использование альтернативных источников энергии и, соответственно, для перемещения на короткие расстояния - электромобилей (велосипедов, рикш, портшезов etc), появиться большое количество лошадок, оленей, верблюдов и т.д. и т. п. Cоответственно мир вернется к технологичному феодализму: у каждого феодала (капиталиста и владельца больших земельных угодий) будет своя "дружина" для контроля за порядком на этой земле и для "выбивания" налогов - соответственно и вооружение и мобильность будет оптимизирована для этих целей: подразделение 12-18 человек, у каждого лошадка + АК, у некоторых по РПГ-7.
   Все это меняет в корне концепцию ведения войны! ОСНОВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ В МИРЕ СТАНУТ НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА! Вот тут развернется настоящая война за информацию, технологии, уникальное оборудование, вот тут и будут использоваться спецподразделения и спецтехника на грани фантастики - и экзоскелеты, и "суперстелсы", и самое главное - война будет не на уничтожение, а на захват, а тут нужна максимальная скорость, скрытность, дальность, способность первым обнаружить и уничтожить огневые точки противника, а местные - которые живут натуральным хозяйством - нужны будут только феодалам, ну и армии, и бои будут соответствующими, так что скоро государства перестанут содержать огромные армии - они будет защищать только "науко-технограды", государственные границы станут нестабильными, они будут определяться по этническому или военному присутствию.
   Здесь тоже всё будет начинаться борьбой за господство в воздухе. НО: в условиях опережающего роста цен на авиатопливо (см. выше) развития, удешевления и миниатюризации систем ПВО/ПРО/РЭБ, сам по себе факт такого господства не будет означать настолько значительного перевеса на земле, как это есть сейчас. И ИМЕННО укрепрайоны "формата" 20-25 х 50-60 км, несущие БТВТ, мощные комплексы ПВО, ОТР и КР, ДОТы, минные поля (в т.ч. "интеллектуальные") и прочие "радости", будут позволять стороне "проигравшей воздух", выдерживать прессинг "воздушного агрессора", нанося ему чувствительный урон и выигрывая время потребное на дополнительные закупки авиации у своих покровителей, или ещё какие действия.
  
   2. Перспективная легкая БТТ.
   Боевая техника будущего должна быть: малозаметна - это определяющее свойство для ее живучести; высокоманевренная, причем не только в тактическом смысле, но и в оперативном и стратегическом. Эти факторы заставят боевую технику становиться меньше и еще меньше. В то же время растут запросы на боевые возможности и ТТХ самой техники - и это фактор, заставляющий технику расти. Неучет или пренебрежение одним из факторов - и получаем либо "слона", выносимого КР с межконтинентальных дальностей, либо блоху, которая и укусить не способна (большая часть китайской техники). Я в данной части подойду с точки зрения пехоты - мотострелков, так как другой у меня еще нет.
   Итак, современная пехота!
   МСО: 1 БТР (2 человека - экипаж). Вооружение БТР - 1 пулемет 7,62-мм калибра в необитаемой башне, совмещен с Комплексом Разведки и Целеуказания (оптика день/ночь, тепловизор, лазерный дальномер и целеуказатель, компас и уровень, далее - КРиЦ) с дальностью действия не менее 4-5 км ночью. У БТРа развитая БИУС, позволяющая автономную стрельбу и движение.
   Возимый Ракетный Ударно-Разведывательный Комплекс (пусковая - пакет 4-10 ракет разных типов минометного старта) с возможностью установить комплекс на грунт входит в бортовое вооружение БТРа и совмещен с его БИУС. Комплекс позволяет наносить высокоточные удары по пехоте и легкобронированной технике противника кассетно-осколочными выстрелами, по бронетехнике - кумулятивными самонаводящимися разведывательно-ударными выстрелами (передающими собранную в полете информацию) и лазерно-наводящимися кумулятивными (последние - эффективны также против укреплений), по воздушным - специальными ЗУР с захватом цели на траектории. Во всех выстрелах используется радионавигация, что позволяет комплексу вести огонь с закрытых позиций. Собственных средств целеуказания комплекс не имеет. Характеристики ПТУР комплекса: дальность стрельбы - 10-12 км, бронепробиваемость - 1100-1200 мм, скорость на траектории - 500-700 м/с. Управление - через БИУС БТТ, интерфейсы персональных радиостанций, электронный планшет.
   1 БПЛА тактической разведки и целеуказания - по ЛТХ близок к нынешнему "Пионеру". Модульное оборудование позволяет использовать его как воздушный разведчик-корректировщик, как носитель сбрасываемых акустических и сейсмических радиозондов, как воздушный ретранслятор и радиоразведчик.
Входит в оснащение БТР. Управление - автономное, вспомогательный вариант - ручное с электронного планшета.
   Носимая базовая станция радиосвязи отделения с возможностями радиоразведки, радиоборьбы, радионавигации. Использует комплекс направленных антенн, имеется радиозапросчик системы "свой-чужой". Входит в оснащение БТРа, в облегченном варианте (легкая антенна, аккумуляторное питание) - переноситься одним человеком. Естественно, работает не хуже DECT-а. Имеет встроенный интерфейс для электронных устройств - в первую очередь БИУСа БТРа, во вторую - электронного планшета или тяжелых систем вооружения.
   На вооружении мехвода и стрелка-оператора 2 аналога АКС-74, ручные гранаты-одноразовые подствольные гранатометы, электронный планшет, индивидуальные радиостанции. Полный вес БТРа - 20 тонн (груженного, вместе с десантом). Максимальный - 22,5 тонн.
   Бронирование - вкруговую от стрелковки до 7,62 мм включительно (чисто "от папуасов"), суммарная защищенность бронекапсулы экипажа - противоосколочная, система пожаротушения-снижения ИК-заметности. Обязательно - системы активной помехопостановки и пассивной маскировки - камуфлирующий тент. Вместимость - 2 человека экипаж, 9 человек - десант, до 1,5 тонн матзапасов. Оборудование для самоокапывания. Плавающий.
   Вооружение десанта МСО: три комплекса разведки и целеуказания, совмещенные с "Перспективным РПГ" рядового. Носимый боезапас - по три управляемых лазерно-наводимых кумулятивно-осколочных выстрела. Еще по три выстрела носят помощники гранатометчика. Дополнительно - управляемые термобарические и противотанковые выстрелы с тандемной кумулятивной БЧ, самонаводящиеся ЗУР. Каждый комплекс для обмена тактической информацией связан с индивидуальной радиостанцией. Один пулемет (облегченный "Печенег" под новый патрон 6 мм с пластиковой гильзой и электронным прицелом с радиоприемником для получения целеуказания от КРиЦ), одна самозарядная винтовка с эффективным дульным глушителем (развитие СВД, я ее называю "Винтовка точечной огневой поддержки") и электронным прицелом под высокоточный вариант того же 6 х 45 мм патрона. Боец с ней скорее не "снайпер", а "стрелок". Электронный планшет и совмещенная с ним командирская радиостанция у командира отделения. Ручные гранаты - одноразовые подствольные гранатометы (в дальнейшем - РГП). 7 аналогов АКСУ-74 или даже ПП для самообороны и кинжального огня. Пожалуй, одна из самых перспективных концепций - развитие "Осы" или сигнального пистолета как персонального оружия (с патронами аналогичным СП-6, травматическим и газово-капсюльным): лучше выстрелить в прущую толпу женщин-детей "резинкой", чем иметь неприятности с шахидками и гранатами. Такое МС отделение достаточно самостоятельная боевая единица с высокой огневой мощью и большими разведывательными способностями. Малоспособное на ближний контактный бой, оно идеально подходит для разведки, диверсионной борьбы и дистанционного боя. При этом имеет более эффективную ПВО, чем современный МС взвод.
  
   3. Мотострелковый Взвод.
   В составе взвода: 3 линейных МС отделения (3 х 11 человек, 3 х БТР-РУРК); дозорно-разведывательное отделение в составе 2-х БРДМ и 4 человек; командно-минометное отделение в составе БТР-самоходный миномет и 12 человек. БРДМ - машина легкого класса, с полной массой до 5 тонн. Экипаж 2 человека, по той же причине, что и для БТР. Плотная компоновка. Гибридная двигательная установка с АКБ - для тихого хода и малозаметной работы на замаскированной позиции. БИУС, СУО, средства связи, разведки и маскировки - аналогичные примененным на БТР. Средства самоокапывания. Вооружение - автоматическая пушка многотипного питания (калибр 30 мм) с электроприводной автоматикой для стрельбы с разным темпом и снарядами разной баллистики. Кроме того, электроприводная автоматика убирает проблему невыстреливших снарядов. В боекомплекте - осколочный высокой баллистики с электронным таймерным взрывателем высокой точности (не менее 300), осколочный низкой баллистики (аналог ВОГа, при этом пушка заменяет АГС) - не менее 150. Подкалиберный высокоскоростной (не менее 50). Пушка вместе с КРиЦ размещена в необитаемой башне с высокой скоростью наведения. Предлагаемый комплекс вооружения позволяет высокоэффективно бороться с пехотой, в том числе - залегшей в окопах, накрывая позицию осколочным полем взрывающихся на малой высоте снарядов. С низколетящими ЛА противника - за счет высокой скорости наведения пушки и таймерного подрыва снарядов. С целями на закрытых позициях - получая целеуказание от станции радиоразведки или внешнее от БПЛА, КРиЦ пехоты или сбрасываемых БПЛА радиозондов - за счет выстрелов низкой баллистики. С БТТ противника - за счет бронебойных снарядов и стрельбы с малой дистанции, возможной благодаря малой заметности БРДМ. С организационной точки зрения, в этой машине желательно иметь обитаемое отделение на 3-4 человека для переброски и снабжения пехоты взвода. Однако учитывая потребность в плотной компоновке для обеспечения максимальной бронезащиты, предпочтительно пожертвовать транспортной функцией машины (по возможности, предусмотреть на корпусе БРДМ позади башни грузовую площадку с возможностью установки тента для перевозки л/с).
   Учитывая плотную компоновку БРДМ, машина скорее всего не будет плавающей. Поэтому имеет смысл предусмотреть на ней штатный УПВ с механизированным переводом из походного в рабочее положение. С другой стороны, наличие гибридного двигателя с аккумуляторной батареей позволит форсировать водные преграды по дну без работы ДВС. Тактические функции БРДМ - боевое охранение, непосредственная огневая поддержка пехоты с закрытых и открытых позиций, разведка в составе разведдозоров, малый транспорт. По своей огневой функции БРДМ у меня вызывает аналогии со станковыми пулеметами Первой Мировой.
   Бронезащита - максимальная при заданном весе, с применением АЗ. На передней части башни, лобовой броне, а также на крыше, с бортов и кормы есть выдвижные (т.е. "по походному" - прилегают к броне а в бою могут выдвигаться на расстояние более 0,5 м) бронелисты с НДЗ и тонким "маскировочным" слоем (ЖК-пластик на 2-3 основных цвета и 5-10 заранее составленных схем - чтобы не усложнять). Забронированый объем БРДМ 10, 29 кубометра - 1,4 х 2,1 х 3,5 метра. Общая площадь четырех бортов и крыши забронированного объема всего 23 кв. метра.
   Вообще, при наличии эффективной АЗ, РЭБ, ЛЦ и помехопостановщиков достаточно обеспечить приблизительно равномерную защиту на основе самых дорогих и перспективных материалов на уровне 100-150 мм RHA (10 + 10 мм алюминий, 150 мм СТБ - выдвижной экран, 50 мм сталь - корпус). Этого хватит, чтобы удержать осколки, остатки кумулятивных струй, сильно дестабилизированные ОБПС и ударные волны. Но в отсутствие 50-60 т BDD-наполнителя защита машины представлена 2-мя слоями ДЗ на подстилающих бронелистах... и всё! Но в чисто "пехотном" бою (МС против МС) она будет достаточной. Если брать коэффициенты ослабления от самой перспективной ВДЗ из приводившихся на сайте НИИ Стали (0,52 по ОБПС и 0,47 по КБС) получим ослабление не более чем до (0,47 х 0,47 х 0,5) 0,11 для КБС и (0,52 х 0,52 х 0,8) 0,216 для ОБПС (третий сомножитель учитывает эффект разнесения при условии, что оно составляет ~1 м по нормали, также предполагается, что эффективность обоих слоёв ДЗ одинакова). Следовательно РПГ-29 (750х0,11=82,5) или модифицированный "Корнет" (1250х0,11=137,5) такой борт удержит, а вот М829А3 (800х0,216=172,8) уже вряд ли. А если ему будут противопоставлены перспективные боеприпасы - 140 мм ОБПС с пробиваемостью 1100 мм RHA (0,216х1100=237,6) и 152 мм КБС с двойным лидирующим предзарядом (нивелирует 1-й слой ДЗ и получим 0,47х0,5=0,235; 1500х0,235 = 352,5). Даже замена СТБ на уран тут не поможет - 50 мм урановой керамики (больше не пойдет по весу) сами по себе развалятся от попадания, их нужно поместить между броневыми листами толщиной не меньше чем по 40 мм, для достаточной механической прочности. Кроме того в тонких слоях керамика плохо работает, за счет откола тыльного слоя при попадании. Вот таблица ослабления коэффициента керамики:
  
  
  
   Отношение толщины слоя керамики к диаметру поражающих средств.
   Эффективность керамики с учетом отношения толщины массива к диаметру КС (T/d), для разных средств поражения требует ввода соответствующих коэффициентов.
   А) Толщина керамики / диаметр БЧ(T/d) КС :
   T/d..................................................... 1:1 `````````` 1:2 ```````````` 1:3 ```````````` 1:4
   Коэфициент для керамики --------------------- 1.0 `````````` 0.91 `````````` 0.48 ``````````` 0.32
   Коэфициент для керамики + возд. Зазор---- 0.88 ````````` 1.0 ``````````` 0.67 ````````````0.53
   Б) Толщина керамики/диаметр стрелы(T/d) ОБПС:
   (T/d) ------------------------------------------------------------ 1 ---------- 3 ----------- 4 ------------6
   Коэфициент (для скорости ОБПС 1.4 -1. 7Km/s)---- 0.3 -------- 0.5 --------- 0.6 --------- 0.9
   При толщине 50 мм (примерно треть от калибра ПТУР) эффективность керамики падает вдвое, то есть габаритный коэффициент вместо 4 будет 2. Так что... защиту от пехотных ПТС у БРДМ сделать можно, однако к применению машины в боях с ММОП стоит отнестись несколько более аккуратно.
  
   4. Перспективный ОБТ
   Вооружение. ЖМВ/ЭТХ - 180 мм. ОБПС: начальная скорость 3 км/с, диаметр стрелы 40 мм, длина 1400 мм (удлинение 1:35), аэродинамический колпачок - с эффектом плазмотрона (первый 1 км полёта сопротивление воздуха будет меньше в разы, т.е. скорость у цели 2600-2700 м/с), плотность 18 г/куб. см; изготовлен из сплавов на основе вольфрама (начиная с 2-2,1 км/с вольфрам будет проявлять себя лучше, нежели уран). Итого: поперечная нагрузка будет примерно в 1,7-1,8 раза выше чем у лучших современных ОБПС, скорость у цели в 1,6-1,7 раза выше = бронепробиваемость 1500-1600 мм RHA по нормали, под углом 300 - метр + возможно применение предзарядов эквивалентной пробиваемостью 100 мм RHA для срабатывания ДЗ и прекондиционирования керамики (это "снимет" еще около 20% эффективности керамики).
   Габариты, бронирование и компоновка.
   Ширина корпуса 3000 мм, по внешним экранам 3180 мм. Высота 2250 мм. Расстояние от днища до "асфальта" - 330-375 мм (маловато будет?). Высота отсека с мехводом 1 м. 140-141 см в длину отсека, 60-62 см наибольшая ширина такого отсека-ячейки. Башня имеет габариты 2100 - 2200 мм в ширину, 1450 -1600 мм на обитаемый объём, защиту 700-800 мм RHA на угле в 90 градусов и 1400 с фронта. Комбинированная броня в съемных модулях - сталь в 40 мм, далее - многослойная броня (корундовая керамика, слоеная со стеклопластиком: 30 мм керамики - 10 мм пластика). Наводчик справа от пушки, слева командир. Толщина НЛД 850-860 мм, ВЛД 375 мм. RHA НЛД 1250-1350 мм. RHA ВЛД 1080 мм (с учетом 800 наклона).
   Борт. Если учесть что толщина экрана 280 мм, то при разнесении 280 мм экрана и 60 мм борта на 680 мм гусеницы + топливные баки (топливо хранится между листами многослойной брони и увеличивает защищенность) борт имеет RHA эквивалент от КС 550-600 мм даже без ДЗ. Никакому РПГ не хватит бронепробиваемости. ПТРК возможно пробьет, но это х.з.
   Развесовка. Корпус - 55-60 тонн. Лобовая броня (навесные модули) - до 20 тонн. Бортовые экраны с ДЗ - 10 тонн. Х-образный 24-цилиндровый дизель в 3000 л. с. и электротрансмиссия - 10 тонн. Внутренний бак 3.4м3 + подвесные топливные баки. Т.е. корпус с двигателями, генераторами и бронированием до 100 тонн. ХЧ - 30 тонн. Пушка 180 мм - 5 тонн. Боекомплект 35 снарядов, автомат заряжания, как на шведском Strv - 3 тонны. Ну и остаётся 20 тонн башня с навесным бронированием. Всего ~ 160 тонн. Вес брони - 110 тонн. Расчет весов механизмов пока брался грубо, чтобы установить порядок величин и принципиальную реализуемость конструкции (хотел бы я знать, сколько будет стоить 60 тонн корундовой керамики в пластинах толщиной 30 мм?). Для сравнения - попробовал посчитать Абрамс, добронированный до аналогичной защищенности, с усиленной ходовой - получилось 220-240 тонн! Так что такой неказистый сарай на гусеницах - единственная возможность обеспечить приличную круговую защиту, не строя тысячетонный Боло. Как всегда - истребитель танков.
  
   5. О концепции ТТ
   Маленькое предисловие к компоновке: в нынешних основных танках борта и крыша "картонные" относительно лба, квадратный метр борта весит в 4-8 раз меньше, чем на лбу, поэтому стараются лобовую проекцию максимально уменьшить - отсюда и увлечение безбашенными танками. У ТТ бронирование более равномерное, крыша и борта тоже очень тяжелые. Поэтому для уменьшения веса пришлось все механизмы собрать в одну компактную капсулу с минимальной общей поверхностью. Поскольку перспективные роботизированные системы увидят даже малые объекты и попадут очень точно, то теперь уже не столь важно уменьшать высоту танка, т.о. она составит примерно 2,5 м. Размеры возрастут все, но в разумных пределах с учётом немного возросшей крутизны конструкционных материалов и того факта, что ЭТИ танки не собираются скакать по холмам (их максималка 60 км/ч, ибо на пересечёнке даже 60 - чревато, а скорость танковых колонн обычно не превышает 40 км/ч). И - поскольку их не так много, как ОБТ, то вопрос цены (она - на уровне хорошего фронтового истребителя) и веса стоит не так остро, а значит вес НАДО обеспечить максимальный (броня хотя бы с эффективностью не менее 2-х метров по ОБПС с ДЗ).
   Размеры (приблизительные, естественно): ширина корпуса - 5,2 м, полная ширина - 7 м, длина
корпуса полная - 12 м, длина по краям гусениц - 13,5 м, длина танка с орудием вперед - 14,5 м; длина
опорной части - 12,5 м; ходовая часть: гусениц - 4 шт., из них 2 по краям - опоясывают корпус, как у английских танков времён 1-й Мировой, но прикрыты сверху бронелистами, ближе к осевой линии, как обычно, вплотную, идут ещё 2. Гусеницы имеют по 10 катков. Т.о. опорная площадь - 40 кв.м. При давлении на грунт 0,95 кг/кв. см. и ширине всех гусениц 0,8 м вес ТТ составит 380 тонн. 2 движка (спереди и сзади) по 4000 кВт. Тип - ГТД (надо полагать к 2015 г. их доведут до ума), чтобы не мучаться с охлаждением. Расстояние до поля боя (100-200 км) ТТ преодолевает своим ходом (запас хода 500-600 км).
   Большая ширина танка продиктована как необходимостью увеличить опорную площадь, так и попытками введения "габаритной концепции" защиты (если снаряд дестабилизировать внешней бронепреградой, то даже воздух будет защитой, и вторая - внутренняя бронепреграда его точно остановит) при растущих калибрах БКС. На передней части башни, лобовой броне а также на крыше, с бортов и кормы есть выдвижные (т.е. "по походному" - прилегают к броне а в бою могут выдвигаться на расстояние более 0,5 м) бронелисты с НДЗ и тонким "маскировочным" слоем (ЖК-пластик на 2-3 основных цвета и 5-10 заранее составленных схем - чтобы не усложнять).
   Экипаж - 5 человек, сидят попарно спинами друг к другу, занимая отсек-бронекапсулу - 0,8х2,8х2,8 м: командир (контролирует связь и совместные действия), штурман/мехвод (он же контролирует состояние механических систем танка), электронщик/оператор сенсорного комплекса (на нём РЛС, ОЛС, ИКЛС, средства РЭБ, ДПЛА и прочие навороты), оператор защитных систем (всё - от ЗУР до "Арены-Х" и постановщиков дымзавес), наводчик/оператор наступательного вооружения (оно будет на 90% модульным). Понятное дело, что всё это потребует поддержки крутого ИИ, ибо с теми потоками данных, что, как я себе представляю, там будут, люди просто не успеют справиться. ИИ рекомендует оптимальное оружие для поражения той или иной цели, управляет защитными и маскировочными системами и т.д.
   Вооружение (основное)
   Основным стандартным вооружением предполагается 180-мм 60-кал. пушка на ЖМВ (бронепробиваемость - 1560 мм RHA). Почему 180, а не 155 или 203? Дело в том, что весь боезапас, а это около 60 снарядов, расположен в кормовоq нише башни, и ограничен в габаритах (занимает наиболее защищённую часть ниши), плюс ствол не должен был слишком далеко выходить за габариты, т.е. не длиннее 10,5 - 11 м, а хорошие противо-/танковые пушки, равно как и дальнобойные САУ, имеют длину ствола не менее 55 кал. - ближе к 60. Предельная скорость БПС 3 км/с, быстро изнашивается ствол (но не менее 2 боекомплектов). Техническая скорострельность примерно 10 выстр/мин. Принудительное охлаждение ствола, бронированный кожух треугольной формы для защиты от прогиба (и осколков) и маскировки (ЖК-пластик). Ну и понятно, что пара-тройка 180-мм снарядов - со "спец-БЧ" (благо в режиме САУ дальнобойность должна быть несколько десятков км).
   Дополнительным стандартным вооружением является 40-мм электротермическая пушка с корректируемыми снарядами и возможностью варьирования их начальной скорости в пределах 100-2000 м/с. Расположена в турели на башне, обстреливает всю верхнюю полусферу до угла +80 и вниз по пехоте - начиная с расстояния примерно 10 м (ближе мешают борта башни). В кормовой нише башни расположены 12 ТПК с ЗУР дальностью до 15-20 км (есть возможность приёма целеуказания с внешних источников).
   Также в качестве оружия могут применяться универсальные гранатомёты, которых на корпусе и башне более трёх десятков - оператор просто ставит задачу, а система сама решает - какие гранатомёты (по типу наших для дымовых гранат, только с небольшим барабаном на 4 заряда) поставят дымовую завесу, какие противорадарную, а какие создадут зону осколочного поражения в точке с указанными координатами (10-100 м от танка). Поскольку осколочные гранаты могут подрываться дистанционно, они - в режиме максимального приоритета защиты - также могут использоваться для дестабилизации вражеских боеприпасов (хотя есть специализированная система).
   Вооружение (модульное)
   В корпусе предусмотрены отсеки для модулей вооружения общим весом около 20 тонн. Обычно это будут "пакетные" ПТУР (когда на одну цель наводится сразу несколько ракет, насыщая её защиту, причём часть из них предназначена выводить из строя именно защиту цели - предназначено против таких монстров как ТТ) и скорострельные миномёты (та же идея, т.к. на углах возвышения более +50 активная оборона танков будет действовать "дохло", второе их назначение - долбить сверху все лёгкие механизмы противника, что вне прямой видимости, но есть ЦУ и подсветка). ПОЛНАЯ атака высокозащищённой цели будет состоять из залпа ПТУР и миномётов (чтобы и вдоль земли и сверху) а в ключевой момент (для одновременности насыщения обороны цели) - выстрел из основного орудия, и, возможно, обстрел из 40-мм пушки осколочными в попытках повредить противнику БРЭО. В модульных же отсеках можно разместить многоразовые БЛА, (а сзади на корпусе - одноразовые). В сумме они позволяют видеть обстановку сверху и даже немножко гадить (1-2 УАБ весом около 2 кг для оздоровления электромагнитной обстановки в рядах противника или радиомаячок какой-нито, или радиоконтрастный порошок с той же целью).
   Теперь о защите.
   Я уже говорил и ещё раз повторю: размер имеет значение. Теперь. Когда массовая эффективность становится важнее габаритной, появляется возможность шире применять материалы типа титановых бронепакетов с полостями, несущими полиуретан (удельный вес 1,6 г/куб. см., габаритная эффективность 0,56-0,7, массовая 2,75-3,4!), ставить многослойную и разнесённую ДЗ (как бы 2 х "Реликт"), а также эффективно расфокусировывать кумулятивную струю перспективных БКС большого калибра при помощи разнесённого бронирования.
   Броневая защита и компоновка.
   Корпус. Борт - 40 мм сталь, от 400 до 600 мм (в разных точках борта) керамики Al2O3 - эквивалент от 500 до 700 мм против БПС, от 700 до 1000 против КС. Крыша - аналогично тонким участкам борта, эквивалент 700 мм против КС. Лоб - 40 мм сталь, 600 мм керамика, 40 мм сталь, 600 керамика, 40 мм сталь. 1500-1600 мм против БПС, 2200 (!) мм против КС. Бронеперегородки вокруг ОО 160-210 мм. Днище 20 мм сталь.
   Поскольку габарит лобовой брони очень большой, есть смысл заменить корунд обедненным ураном. Керамика на основе урана весит 11 тонн на кубометр. В 3 раза тяжелее корунда, и в 3 раза эквивалент выше (4 против 1,42). Массовая эффективность даже чуть ниже чем у корунда, но габаритная очень высока. 800 мм урана и 150 стали = 2070 мм против БПС.
   Вот таблица эквивалентов:
   Название ---- Плотность -------- ~ 1. 5Km/s ------ 1. 7-1. 8km/s -------- КБС
   СТБ (STEF)--(2.0 g/cc)---------------- 0.45 ------------ 0.41 ---------------- 0.55
   БДД(титан)--(1.6 g/cc)---------------- 0.64 ----------- 0.56 ----------------- 0.78
   AD90----------(3.6 g/cc)---------------- 0.94 ------------ 0.85 ---------------- 1.37
   AD99----------(3.9 g/cc )--------------- 1.13 ------------ 1.08 ---------------- 1.42
   UO 87---------(9.5 g/cc )--------------- 1.93 ------------ 1.75 ----------------- 2.9
   UO 100-------(11.0 g/cc) -------------- 2.67 ------------- 2.4 ----------------- 4.0
   СТБ - стеклотекстолит броневой, БДД(титан) - бронепакет из титана с заполнением внутренних полостей полеуретаном. AD** - корунд, диоксид алюминия (вместо звездочек стоит процентное содержание материала в наполнителе) UO** - керамика на основе обедненного урана (вместо звездочек стоит процентное содержание материала в наполнителе). У меня лоб меньше метра урана, это 8 тонн на кв. метр (у Абрамса 4 тонны). Вообще-то, надо учесть, что с ростом скорости снаряда ГЭ керамик почему-то падает и эти 2070 мм RHA могут превратиться в 1800 или того меньше.
   Башня. Внешняя высота башни 0,8 м (крышки шахт ПРО могут выступать и выше); раздвижной экран - 30 мм; внешний лист - 50 мм (итого - 80 мм) тыльный лист - 30 мм, противоосколочный экран - 60 мм (итого 90 мм); (всего - 170 мм стали). Наполнитель (Al2O3) - 630 мм. В районе БУ: внешний лист - 30 мм, наполнитель - 620 мм, тыльный лист - 150 мм. Толщина лобовой брони - 1200 мм (там ещё "клюв" с ДЗ будет, к тому же БО необитаемое, так что хотя пассивная/полуактивная защита башни и невелика, она вполне достаточна для перехвата устаревших или подбитых боеприпасов, а больше и не надо). Боковая броня башни (без учёта ДЗ) - 750 мм, толщина крыши 330 мм, к тому же "сверху" это всё будет накрыто ДЗ. Толщина задней стенки - 450 мм (там снаружи будут держатели для универсальных гранатомётов, небольшие топливные баки и прочая мелочь, что несколько поднимет защищённость). Всего вес башни 70 тонн (со съемной броней).
   Отсек боеукладки в средней части башни имеет общую площадь 9,3 кв. м. при внутренней высоте 0,62 м (т.е. объём 5,75 куб. м.). Боеукладка на 66 снарядов (контейнеры размером 200х200х1450-1500 мм; часть отсека занимает механизация боеукладки). Качающийся отсек пушки ГК - прямоугольный параллелепипед с бронестенками толщиной 40 мм. Ширина - 800/720 мм. Точка качания будет не над центром погона башни, а смещена на 1 м вперёд, т.о. длина катета составит не 7,5-7,6 м, а на метр меньше. Соответственно можно при той же потребной высоте пушки увеличить угол отрицательного склонения до 4 градусов. Или при тех же 3,5 градусах обойтись "идеальной" (т.е. без добавки на толщину ствола) высотой в 40-41см. Пока что мне второй вариант больше импонирует, т.к. даже при высоте линии огня 2,75 м над землёй (а у ТТ реально она будет меньше) мёртвая зона будет заканчиваться в 45 м от точки качания или же примерно в 34 м от дульного среза. Задняя зона башни разделена на три части: центральная часть - отсек ВК (судя по всему, 40 мм БК придётся урезать до 800-1000 снарядов), боковые - отсеки ПУ ПРО.
   Отсек экипажа - под вытянутым носом башни (т.о. спереди их защищает выносной бронелист, лобовая броня, топливный бак, передний двигатель, отсек электроники - в нём по идее должны застревать осколки от двигателя - и многослойная броня собственно отсека экипажа; а сверху - кроме брони крыши - весь нос башни). С боков их защищает внешняя броня корпуса (состоит из неподвижного сплошного и выносимых на выдвижных штангах листов, причём на обоих слоях есть НДЗ с возможностью подрыва по команде (применяется в случае особого режима защиты от подлетающих боеприпасов (подробнее, когда речь пойдёт о радаре и активной обороне)), примерно полуметровый в толщину отсек с электронным оборудованием и топливом, внутренняя броня корпуса (между отсеками модульного вооружения) и собственно герметическая капсула экипажа. Толстая крыша над отсеком раздвижная.
   Теперь рассмотрим возможность размещения в ТТ потребного для стандартного (500-600 км) пробега типовой БТТ количества топлива. Экономичность двигателей варьируется от ~0,5 (для турбовальных, т.е. тех же ГТД) до ~0,2 (самые экономичные дизели) кг/квт/ч. Время работы - 10 часов. Объем МТО "Леопарда" с МВ 873 (ГТД) - 7,3 кубометра, с МТ 883 (дизель) - 4,3. Мощность обоих движков - 1500 л.с. Тогда потребное количество топлива для турбовала ТТ - 40 тонн, для дизелей - 16 тонн. Плотность керосина - 0,8. Потребный объем топлива - 50 кубометров в худшем и 20 кубометров в лучшем случае. Основной топливный бак - донный, прикрыт снизу 20-мм броней, а сверху герметично отделён от остального корпуса ещё одной 30-мм "бронепалубой". Сам отсек при внутренней высоте 0,48 м и ширине 3 м содержит протектированный топливный бак (который по идее не должен взрываться ни при каких разумных случаях поражения, разве что от 250-кг фугаса и то вряд ли). Сам бак имеет внутреннюю высоту 0,45 м и ширину 2,95 м. При длине 12 м это даст эффективный объём всего 15,9 (15,93) куб. м. Положим на топливо останется 14-15 куб. м., а экономность перспективных турбин составит 0,25. Тогда надо 25 т = 31,25 куб. м! Итого донный бак - это примерно 45-48% от потребного кол-ва топлива. Плюс сами двигатели. Плюс еще сколько-то на трансмиссию. Система охлаждения. Можно предположить, что общий объем МТО не пропорционален мощности. В принципе, объем/вес "двигатели + электрогенераторы на 6000 КВт" можно сократить до 20 тонн/18-20м3 + 2 тонны и 5 м3 паровая турбина-утилизатор-радиатор. Основная масса электроники находится в отсеке экипажа и вокруг обитаемой капсулы). Топливные баки впереди и позади ОО станут аналогом (пусть и хилым) противоторпедной защиты линкоров. Тогда все будет ОК, т.е. объем МТО + баки - 50 кубометров (габариты примерно 8,5 х 4 х 1,5 м), вес с топливом 55-60 т. Корпус длиной 12 метров получается, 5,5 в ширину, 2 м по крыше корпуса, с башней 2.5 м. Это 210 тонн. ДЗ - 50 (ГЫ!!!) тонн (2 слоя ВДЗ во лбу, борта, крыша, корма)... Ходовая - 45-50 тонн с запасом, ибо 12 электродвигателей в катках по 500 кВт - уже 5-10 тонн + торсионная подвеска, сами катки и опорная рама под броню гусениц). 40 тонн на модульное вооружение (ЗУР, ну и всё, что вам угодно)...
   Защита (перспективная)
   Поскольку у ТТ уникально большой для бронетехники объем, то и подход к защите будет уникальным! БРОНЯ ТОЛЩИНОЙ В 1 МЕТР!
   1 слой предназначен для защиты от стрелкового оружия - 20 мм стали.
   2 слой - самогерметизирующийся-самозатягивающийся С ДАТЧИКАМИ ПРОБИТИЯ! - 80 мм.
   3 слой - ВНИМАНИЕ! ЖИДКАЯ БРОНЯ! В отсеке находится коллоид - консистенция как у сметаны. ОСОБЕННОСТЬ КОЛЛОИДА - при высоком давлении или температуре превращается в металлокерамику!!! (аналогично виско-муфте автомобиля) ВТОРАЯ ОСОБЕННОСТЬ - добавка в коллоид ферромагнетика.
   Как это работает. В борт попадает "кум" (тандемный или нет - неважно) - легко пробив первые два слоя брони (100 мм) он ударяет в жидкость. От давления и температуры жидкость становиться металлокерамикой. ЭНЕРГИЯ КУМУЛЯТИВНОЙ СТРУИ РАСХОДУЕТЬСЯ НА "ЗАПЕКАНИЕ" ЖИДКОСТИ! В результате тандемный заряд бьёт в "закрытый" канал и там срабатывается как первый. В борт попадает подкалиберный оперённый из урана - он легко пробивает первые два слоя брони И НАГРЕВАЕТЬСЯ! "Жидкая броня" "запекается" на "игле" ПБС. Поскольку вязкость линейна нагреву, образуется "кокон". ТУТ СРАБАТЫВАЕТ ВТОРАЯ ОСОБЕННОСТЬ БРОНИ: за участком пробития СОЗДАЁТЬСЯ МАГНИТНОЕ ПОЛЕ! И ЖИДКОСТЬ ПРЕВРАЩАЕТЬСЯ В МОНОЛИТ! Поскольку изменение вязкости не мгновенно, то "кокон с иглой" пройдя некоторое расстояние ТРАТИТ ВСЮ КИНЕТИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ на продвижение в среде с увеличивающейся вязкостью! ТОЛЩИНА ЖИДКОЙ БРОНИ - 800мм!!! (или больше).
   4 слой - самогерметизирующийся-самозатягивающийся С ДАТЧИКАМИ ПРОБИТИЯ! - 80 мм
   5 слой - внутренняя броня - даже в случае пробития - не создает осколков!
   Защита (активная часть)
   Основой активной защиты танка будет являться интегрированная система сканирования окружающей обстановки. Комп выделяет объекты, курсы которых "упираются" в танк и классифицирует их по степени опасности, после чего выбирает меры по защите от них. Наиболее важным элементом этого комплекса является субмиллиметровая РЛС с дальностью действия по земле до 6 км (до горизонта) и по воздуху до 15 км (это для ЗУР). У неё несколько ФАР, запаянных в пластик, вмонтированы в верхний - маскировочный - слой на башне и по корпусу тоже, чтобы резервирование было 3-4 кратное. Плюс пассивные датчики всех диапазонов - ОЛС, ИК, детекторы лазерного облучения (есть даже акустические и магнитные, хотя они больше на марше а не в битве). Предусмотрена возможность наведения по турбулентному следу (это на случай появления "Стелс"-боеприпасов).
   Вся электроника помещается в экранированных капсулах, наружу торчат в основном пучки световодов - короче то, что мало подвержено действию ЭМ-бомб и ионизирующего. Отдельный режим "действие в условиях электромагнитной опасности" ухудшает характеристики защиты, но уменьшает вероятность её самопроизвольного срабатывания (элементы НДЗ).
   РЭБ и маскировка.
   А) ТТ будет менять цвет в РЕАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ВРЕМЕНИ, маскируясь под местность и сбивая вражескому ИИ алгоритм распознавания цели. Причина - ЖК-панели на броне.
   Б) Различные "глушилки", сенсоры предупреждения об облучении - это всё "мелочи". На ТТ будет реализована система оценки облучающей системы с тем, чтобы вырабатывать помеху конкретно под противника. Возможен отстрел облака диполей с подсветкой, для создания сигнатуры, близкой к сигнатуре ТТ, возможна постановка дипольного облака над танком с целью скрытного "отползания" из-под него, пока противник не обрушит туда массированный огонь (нужен очень точный расчет по времени). Возможна навеска сверхмощных ФАР-РЭБ, которые будут на время забирать всю мощь движков. Т.к. энергоустановка у нас до 7 Мвт, можно будет на несколько секунд парализовывать вражескую электронику на 3-5 км вокруг (а то и дальше). Возможно облучение своего же ДПЛА, который несёт "зеркало" для имитации авиационного радара (эдакий пугач). Возможна установка плазменных излучателей, которые будут ионизировать близлежащий воздух (вместе с вражеской пехотой ), для эффективного поглощения лучей РЛС (ТТ - "Стелс", во забавно!). В общем возможно много чего, из чего следует, что спокойно наводить из-за горизонта нечто управляемое по ТТ у противника не получится.
  
  
   Единая система АЗ.
   Здесь "ключевые слова": единая сенсорная система, ИИ, алгоритмы управления огнём, скоростные высокоточные приводы для малокалиберной пушки, корректируемые 40-мм снаряды, возможность массового применения АЗ. Расшифровываю. АЗ по типу отстреливаемых осколочных элементов будут применяться против скоростных немассивных (менее 50 кг) объектов для которых главное - дестабилизация и нарушение внутренней структуры (например - нарушение целостности кумулятивной воронки, поворот стрелы ОБПС). При этом такая защита ограничена дальностью рубежа поражения примерно 50-100 м и углом - не более 40-45 градусов. Если сверху летит гаубичный корректируемый снаряд или тяжёлая УАБ, это всё не может обеспечить защиту. Тогда в оборону включается 40-мм электротермическая пушка с корректируемыми снарядами. На скорости 2000 м/с они (ИМХО) смогут обеспечить уверенное поражение таких объектов на дистанциях примерно 1000 м. Возможно, они будут нести высокобризантное ВВ, дабы подрывать атакуемый боеприпас при попадании. Во всяком случае скорость УАБ/ПТУРС-ОФС вряд ли будет больше 1 км/с, а необходимое условие для этой защиты - способность перехватывать и БОЛЕЕ скоростные объекты.
   Эффекторы защиты - несколько подъёмных блоков (6: 4 на корпусе и 2 в башне), каждый с возможностью дозарядки в бою. Сами могут поворачиваться на 360 град со скоростью 90 град/сек (чтобы наводить точнее и использовать все блоки). Время реакции электроники 0,1-0,2 сек, на создание зоны осколков ещё 0,2 - 0,3 сек (т.е. НАДО чтобы было не больше этих значений), при этом предполагается, что система успеет среагировать даже на объект со скоростью 3 км\с (т.е. способна работать по своим БПС). Т.о. делать по этой машинке ОДИН выстрел с дистанции более 0,5 сек полёта боеприпаса (1,5 км для означенного БПС) почти бесполезно. Учитывая прогресс электроники полагаю одновременный перехват 3-5 целей всяко не проблема (имеется в виду, если КАЖДАЯ требует отдельной зоны поражения). В случаях, когда боеприпас
классифицируется как "особо трудный к перехвату" может происходить превентивный подрыв элементов
НДЗ на предполагаемом участке попадания, а также (если позволяет время) создание дополнительной зоны
осколков за счёт универсальных гранатомётов. Плюс системы РЭБ, аналоги "Шторы". Тот же "Аргус" обеспечивает контрбатарейные и антиснайперские задачи, так что первый же выстрел делает бесполезной маскировку (а ИК и ОЛС позволят найти того кто скроется за плазмогенераторами, которые кстати и у этого танка есть - точнее могут быть в модульных отсеках), какие-нибудь ЭМИ-помехи с запиткой от движка можно подумать (особенно забавно - излучатель направлен на немного отстоящее металлизированное облако и получается ОФИГЕННАЯ помеха для РЛС!).
  
   6. О трехуровневой ПВО/ПРО ТТ
   Основным на ТТ является "средний" уровень защиты от летящих объектов - 1-3 км. Точнее, на дальностях 0,5-1,5 км защиту обеспечивала пушка ВК (40 мм), но этого мало, плюс она может понадобиться где-то ещё в критический момент. Итак - единая система защиты от летающих объектов (ЛА, ракеты, снаряды, гранаты и т.д.) - "Цербер" (простите за понты, просто я предпочитаю таким системам давать имена, чтобы было ясно потом, о чём идёт речь). Сопряжена с единой системой контроля за окружающей обстановкой "Аргус" (намёк на возможность слежения за примерно 100 объектами одновременно - это относительно требований к электронике).
   "Дальний рубеж" - 12 ЗУР в ТПК миномётного старта за башней. Предназначение - сбивать ЛА и тяжёлые ракеты (типа КР и ПКР) на дальностях 3-15 (20) км. Вес ракеты - 125 кг, вес БЧ - 10-12 кг. Уточняю: везде где я говорю о весах, дальностях и скоростях компонентов системы, которой ещё в серьезных проектах нет, цифры чисто ориентировочные, ловить на паре-тройке килограмм ни меня, ни кого ещё смысла нет, всем это, надеюсь, понятно, так что возвращаться к этой теме более не хотелось бы. Итоговый вес системы - 2 т (броня и т.д. дадут еще примерно 500 кг).
   Отдельно выскажусь о миномётном старте. Он позволяет сэкономить (импульс уходит "в землю") на топливе на первых секундах, а также сделать сам запуск менее заметным. Я полагаю, что скорость выброса ЗУР будет в пределах 30-50 м/с, что даст возможность (если надо) или движки не сразу включить (за это время ТТ может ей сбросить всю нужную инфу и закрыться мощной маскировочной завесой), или систему защиты атакующей ракеты (возможно и такие будут через 30-то лет) раньше времени "задёргаться", и по-любому это добавит к её высотности и дальности.
   "Средний рубеж" - представлен 40-мм пушкой ВК и спецсистемой ПРО. Пушка действует когда объект 1 (один), и он (по оценке ИИ) является снарядом калибра до 155 мм включительно. Если же на ТТ летит несколько (здесь и далее - имеется в виду - ОДНОВРЕМЕННО летит, иначе - боекомплект большой - пусть летят...) объектов уровня 500 кг УАБ или ПКР, или снарядов 155 + мм, то в дело вступает спецсистема ракетной ПРО. Фактически это 6 барабанных ПУ миномётного старта с 2 сменными барабанами (т.е. суммарный боезапас - 72 заряда), размещённых в башне вертикально. Каждый барабан не более 300 мм диаметром, диаметр зарядов - 75-80 мм. Заряд - миниатюрная УР массой 25 кг, с БЧ массой 8-9 кг, где 1-1,5 кг приходятся на кумулятивный заряд и остальное - осколочный. Кумулятивный заряд пробиваемостью свыше 250 мм позволит пробивать любые бронеколпачки (есть на современных ПКР против осколочных снарядов МЗА), а также гарантирует детонацию самого инертного ВВ, т.е. позволяет надёжно уничтожать БЧ. Миномётный старт сообщает начальную скорость примерно 100 м/с. Двигатели позволяют ракете маневрировать в течение 2-2,5 секунд с ускорением 60 g (уже реальная цифра для авиационных ракет ближнего боя) и ещё 2-3 секунды с ускорением 15-20 g. Дальность перехвата объекта 0,5-3 км от ТТ. От обнаружения до старта защитного элемента должно проходить не более 5-7 секунд. В случае, если атакующая УР применяет манёвры уклонения с высокими перегрузками, защитный элемент также может маневрировать, но если его "переманеврировали" и ясно, что курсы немного разошлись (1,5-5 м), он может успеть развернуться при сближении и пустить поражающую воронку осколков в сторону по направлению к рассчитанной точке встречи и всё-таки сбить цель "сбоку". Вероятность поражения цели одним элементом полагаю равной 0,5-0,7 в зависимости от её сложности (более простые будут оставаться пушке), залпы будут плотностью 2-4 поражающих элемента по цели, управление максимум 12-15 защитных элементов (перехват 3-6 целей), всего боезапаса хватит на 18-36 целей. Ориентировочный вес системы - 2,5 т. (Кстати, а какая вычислительная мощность понадобится для АЗ, чтобы одновременно поразить 8 боеприпасов? Например СУО Миг-31 может одновременно обстреливать до 6 целей, и то это здоровенная и очень дорогая вычислительная система, не сравнить с танковыми...)
   40-мм ЭТХ пушка ВК будет, скорее всего, 2-ствольной. Вес её будет примерно 1 т: это по весу ближе к орудию от Т-72 чем от БМП-2, но для 380-тонного монстра как раз сойдёт за ВК. Скорострельность необходима 20 выстр/сек, БК - 2000 снарядов, общий вес системы - 3,5 тонн. Снаряды корректируемые, у каждого вероятность поражения цели равна 0,1-0,15 (есть уже сейчас такие заявления. Полагаю через лет 30 они как раз могут стать реальностью), т.е. секундная очередь перехватит вражеский снаряд/ракету с вероятностью 90-95%. Т.о. БК этой пушки хватит на 100 очередей. Понятно, что в целях ПВО/ПРО такое количество снарядов израсходовать нереально, так что примерно три четверти боезапаса будут потрачены на наземные цели или БЛА.
   "Ближний рубеж" состоит из АЗ сходной по концепции с системой "Дрозд" и 23 универсальных 4-зарядных гранатомётов (барабан на 4+3 заряда, селективное питание). У "Мега-Дрозда" в каждом эффекторе есть пополняемый "барабан быстрой готовности" на 6 зарядов и 2 х 2-этажных сменных БК, т.е. всего на каждый эффектор приходится 30 зарядов массой по 5 кг (БЧ - 4 кг). Дальность поражения 20-100 м. Всего эффекторов 6: 4 на корпусе и 2 на башне (точнее "в", а не "на", чтобы подольше уцелели). Способны перехватывать цели со скоростями до 3 км/с включительно, если подлётное время от обнаружения до поражения ТТ составляет не менее 0,5 сек. При этом ожидается разрушение кумулятивных БЧ, и снижение бронепробиваемости ОБПС путём их дестабилизации в 1,5-2,5 раза. В случае оценки цели как особо сложной (тяжёлый ОБПС на скорости 3 км/с - как у самого ТТ) возможен запуск 2 и более защитных элементов. Вес всей системы 1,25 т.
   Универсальные ЭТХ гранатомёты расположены на корпусе по 6 с каждой стороны + 3 спереди и 3 сзади) и на башне по 5 с каждой стороны и 1 сзади. Они имеют 4-зарядные барабаны (3+1 в стволе) со "2-этажом" (ещё 3 заряда могут подаваться в барабан при использовании) в 3 заряда (место 4-го занимает ствол). Могут ставить завесы, с ОБЧ крошат пехоту и осколками сбивают на дальностях до 200-400 м (высотах до 100-150 м) особо настырные микро-БЛА/ДПЛА (можно пускать и против гранат, но точность попадания будет невысокой из-за низкой скорости механизмов наведения). Вес каждой гранаты в пределах 2,5 кг, суммарный БК - 161 шт., вес всей системы 0,75 т. Общий вес защитных систем - 10 т.
  
   7. Боевое применение ТТ
   Теперь подробнее об перспективном УР-е. Размер примерно 20 х 50 км. На этом пространстве есть примерно 20-30 тыс. пехоты, 500 ММОП - аналогов ОБТ, 100 ММОП-БМПТ (в обороне их нужно меньше, так ведь?), ещё 200 ММОП в вариантах САУ и дальних РСЗО и примерно 100 ММОП всех остальных вариантов (БРЭМ, РЭБ, РЛС, ЗРК, мобильные базы БЛА/ДПЛА и т.д.). Всего 900 единиц тяжёлой бронетехники. Плюс - "чистые" ЗРК и прочая техника типа грузовиков. Также там будут 5-тонные полуавтономные робо-танкетки с ИИ и ДУ в кол-ве примерно 1-1,5 тыс. шт. Они будут устраивать мобильные огневые засады, ставить мины, устанавливать ЛЦ, в общем - быть расходным материалом. Также там будет до 1 тыс ДОТов и ДЗОТов, до фига роботизированных огневых точек, минных полей и укреплённых пехотных позиций. Я очень приблизительно представляю себе методику действий обороняющихся, но скажу по секрету - сочувствую я именно ИМ. Т.е., когда облик ТТ станет более подробным, и если он окажется достаточно крут, чтобы быть похожим на правду - я увлечённо начну выдумывать всякие средства для его "убития за 5 копеек", ибо ИМХО в будущем сколь-нибудь серьезно дорогого оружия мы просто НЕ ПОТЯНЕМ. Возвращаясь к теме, я всё же считаю действия обороны интуитивно-понятными, и предлагаю свой вариант действий нападения (точнее, ту его часть, в которой показаны ТТ).
   Вначале идёт волна робо-танкеток при поддержке и управлении ММОП-БМПТ. Они "вынюхивают" что смогут, не особенно увязая в бою. Далее следует залп РСЗО - не столько для поражения чего-либо, сколько для маскировки залпов из 90 ТТ. При этом часть ракет несёт ДПЛА-разведчики, которые стараются разведать цели для тех ТТ, что будут работать как САУ. Разведывают. ТТ делают несколько выстрелов, после чего первая их волна (30 ТТ) быстренько дозагружает свой БК-ГК и едет в атаку. К этому моменту инженерные войска "выводят на позиции" подвижные ЛЦ, изображающие ТТ. Настоящие ТТ могут их подсвечивать "для правдоподобия". Расстояние между реальными ТТ будет составлять от 2-4 км на равнине до 1-2 км на холмистой местности. Каждого будут поддерживать (отсеивать мелкие цели) 2 БМПТ и 4 робо-танкетки (не считая роботов, носимых самим ТТ).
   В бою ТТ не столько "рыцарь", сколько "повозка": пока нет серьезных (хорошо защищённых и вооружённых) целей, он просто носитель модулей оружия (15-20 тонн мин и ракет, запускаемых с относительно небольшой - не более 5-10 км - дистанции, а значит эффективных по весу и деньгам), которое запускается по наводке разнообразных "крыс" и "комаров". Когда же встречается серьезный противник, прикрытый мощной бронёй и АЗ (например ДОТ к которому поблочно "прикручивается" АЗ), он проводит комплексную многоракурсную атаку (обстрел из ВК, запуск до 6 ПТУР и 6 миномётных мин, помехи с ДПЛА и выстрел из ГК). Ведётся постоянная доразведка силами своих ЛА (возможно и наземные роботы?) на дистанции 0,5-3 (5) км, и анализ информации из единой сети её сбора и распределения.
Предполагается, что за 20-30 минут интенсивного боя ТТ сможет уничтожить 6-10 высокозащищённых целей (ДОТы с АЗ и ММОП-ОБТ) и до 12-15 целей меньшей защищённости (ДЗОТы, робо-танкетки), истратив при этом 80-90% боезапаса ГК (немалая его часть будет потрачена на ЛЦ противника), примерно 90% БК ВК, более 60% БК систем АЗ (кроме ЗУР - те слишком зависят от частных условий типа вертолётной атаки), получит повреждения, не позволяющие далее вести эффективный бой ("минус" - большая часть интегрированных антенн РЛС, т.е. опасно снизится защита от ракет; 50%, что будет повреждена пушка ГК, так что из реального оружия останутся только ракеты/мины в модулях; 1-2 гусеницы повреждены; 50% что передний двигатель уничтожен) и ТТ сам - или при помощи БРЭМ - покинет поле боя. Безопасность отходящих машин будет обеспечивать идущая у них "за спиной" волна ММОП - ОБТ в кол-ве 50-100 штук (а возможно, что уже и подходящей второй волной ТТ).
   После "выработки" всех 3-х волн ТТ предполагается, что до 60-70% укрепрайона в глубину и до 50% по площади будет "обработано" до уровня разрозненных групп низкой защищённости и огневой мощи. Потери противника составят до 400-600 ММОП всех типов, свыше 500 ДОТ, до 1 тыс. робо-танкеток. Наши безвозвратные потери составят 8-10 ТТ из 90; также более 60 ТТ получат повреждения, требующие ремонта в условиях перспективной рембазы в течение 1-3 суток, остальные - лёгкие повреждения, позволяющие при заправке "расходниками" и 1-2 часовом ремонте продолжать бой. Потери атакующих в прочей технике и обороняющихся - от прочей техники атакующих здесь не учитываются, полагается, что потери от ТТ составят 50-60% от общих потерь обороняющихся в БТВТ и ДОТ.
   После этого возможно выдвижение вглубь УР более лёгкой техники, ибо большая часть "сильных юнитов" обороняющихся выбита, а остатки УР зачастую простреливаются насквозь, и лишены значительной части систем маскировки, РЭБ и ПВО, что возвращает авиации её убийственную эффективность. Примерно таким я вижу себе развитие событий с участием ТТ.
  
   8. Цена и необходимое количество
   Для начала пару слов по поводу жутко дешёвых колёсных трёхосных БТР. Они НЕ ДЛЯ БОЯ. Учитывая, что даже 40-мм пушка на ЖМВ у ТТ будет пробивать не меньше 150 мм, всякий смысл бронировать средства доставки пехоты э-э... не исчезает, конечно, но - только против лёгкого стрелкового и осколков. И ставить на них 105 мм, да выпускать на описанные мной перспективные ТТ - УБИЙСТВО. Один такой ТТ их во-1 РАНЬШЕ УВИДИТ (у него ДПЛА в БК входят), во-2 раньше отстреляется (УР миномётного старта с КБЧ в кол-ве 30 штук минимум это - не менее 6-8 "убитых" 3-осников с 105 мм), в-3 с оставшимися достойно "постреляется", учитывая, что его 40-мм ЖМВ прошибает их навылет, а их 105 мм с КБЧ 2-х м. лобовую проекцию ТТ - вряд ли. В общем 3-осники с 105 мм дело, конечно неплохое, но, ИМХО, против "папуасов".
   Сколько нужно ТТ? ИМХО можно рассуждать так: соотношение ТТ/ММОП будет примерно 1:50-100. Но при этом надо учитывать ВСЕ ММОП. Т.е. примерно 9000 ММОП несут функции ОБТ, 7-8 тысяч - БМПТ и полевая артиллерия (универсальные пушки-гаубины на 120-155 мм), 4-5 тысяч - всё остальное (ЗРК, БРЭМ, РСЗО, ОТР, РЭБ и т.д.). Итого - примерно 20-22 тысячи ММОП. Тогда ТТ будет 200-440 штук. Стоить они будут как 2000-4400 современных ОБТ, или (ИМХО) как 1200-2500 ММОП. Итого можно одновременно проводить 2-4 операции прорыва с использованием ТТ - по-моему, должно хватить.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"