Аннов Федор Иванович : другие произведения.

Третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звездолет начал торможение. Системы корабля включили программу по выходу из анабиоза. Температура его тела начала постепенно повышаться, а в крио камеру поступил воздух с повышенным содержанием кислорода. Гипотермия постепенно отпускала ткани, организм возвращался к нормальному состоянию.
  Он не первый раз выходил из крио сна, но каждый раз это давалось ему тяжело.
  Прибытие в заданную точку космического пространства состоялось, как и было запланировано, теперь предстояло подготовить челнок и высадиться на поверхность. Открытая экзо планета казалась перспективной для колонизации, судя по наблюдениям с Земли. Ему предстояло проверить эти предварительные результаты на месте и подготовить площадку для основной группы исследователей, если это потребуется.
  Человечество не первый раз пыталось найти пригодную для обитания планету на просторах Вселенной. Это была уже третья земная экспедиция за пределы Солнечной системы. У него были точные инструкции по высадке, уже отработанные и проверенные предыдущими астронавтами.
  Выйдя на стационарную орбиту планеты, он наблюдал в иллюминатор за незнакомой поверхностью, на которой виднелись океаны, моря и причудливые материки. Направленные в атмосферу микрозонды передали состав атмосферы, которая почти на 30% состояла из кислорода и на 70% из гелия. Вполне вероятно, что на планете можно будет находиться даже без скафандра.
  Спектральный анализ подтвердил, что океаны планеты состоят из соленой воды, а поверхность суши покрыта растительностью, близкой по составу к земной.
  Он решил высадится на следующий день после доклада на Землю и получения соответствующего одобрения.
  Сеанс связи прошел как обычно. Центр полностью подтвердил план действий и все основные этапы высадки. Оставалось еще раз проверить оборудование и отправляться отдыхать.
  Компьютер челнока протестировал все системы корабля и подтвердил их готовность. Отлично! До завтра, дружок!
  Он проснулся, как и планировал. Проверил все еще раз и погрузился в челнок, оставив управление звездолетом центральному компьютеру. Навигационная система выбрала место для посадки, вычислила угол входа в атмосферу планеты и определила примерное время посадки.
  Сделав несколько витков, он начал спуск, постепенно проходя газовые слои, защищающие поверхность от излучения звезды. Все шло как положено. Он уже видел долины и холмы, веревки рек и полотна озер, причудливую растительность незнакомого мира.
  Внезапно загорелся тревожный сигнал на пульте управления и включился тревожный звуковой сигнал. Компьютер отключился, оставив челнок без управления. Он судорожно начал включать и выключать тумблеры, рычаги и кнопки. Пытался перезагрузить систему, но все было тщетно. Оставалось только сажать корабль вручную, на глаз, на неизвестной местности, без помощи навигатора и компьютера. Все инструкции и планы летели к чертовой матери.
  Он взялся за рычаг ручного управления и направил челнок на гладь ближайшего озера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"