Turpe Nescire : другие произведения.

Story

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С удовольствием бы не писал..., но исключительно согласен, и голосую "обеими руками" за мысль Р. Баха в одном из интервью, где он заметил, что бывают ситуации, когда какая-либо идея настолько пристанет с "ножом к горлу", что проще от нее избавиться - написать, запечатлеть, продумать окончательно и тем завершить ее немой крик невысказанности...

  Не преподавал я уже более полутора лет. Немалый срок, если брать во внимание карьеру преподавателя, как одну из возможных и наиболее вероятных моих профессий и, соответственно, карьер.
   После перерыва это мое первое занятие...
  Очередное "первое знакомство" со студентами первокурсниками. Я еще не преподавал у первокурсников. У старшеклассников средней школы экономической направленности, у старшекурсников экономических факультетов, у совсем уже взрослых людей проходящих курсы повышения квалификации экономических специальностей, но не у первокурсников (полагающих, что их будущая - любимая профессия находится в области экономики, впрочем, в их сознании, еще не имеющей четких очерченных границ) - людей уже знающих, что они не дети, но еще не знающих, что они взрослые.
   Отсутствие возрастного ценза предопределено, в первую очередь, формой проводимых мной занятий - семинарских занятий дисциплины "Стратегическое планирование", проводимых в игровой форме - самой доступной из всех возможных форм обучения.
   Этот минимальный набор информации на факультетской доске объявлений: "Стратегическое планирование", семинар, факультативный курс, игровая форма", предполагал интерес аудитории к моему предмету, по крайней мере, в течение одного занятия, а так как это был, именно первый курс, еще не искушенный премудростями студенческой жизни (в основном: "распорядком студенческой жизни" - отвечающим за посещаемость того или иного предмета), то и присутствие 100% прописного количества студентов можно было ожидать с весьма высокой вероятностью.
   Поэтому я и постарался перейти "сразу к делу":
  
  - "Скажите, пожалуйста, сколько будет, если к одному прибавить один?"
  (после ожидаемой паузы и ответа продолжаю)
  - "А всегда ли, при всех условиях будет это ДВА, и так ли это однозначно?"
  (по глазам видно, что многие восприняли очевидный подвох, но все же нашелся невольный смельчак, - не удержался...)
  Демонстративно вынимаю из цветастого полиэтиленового пакета два яблока, так же демонстративно верчу ими во всевозможных направлениях, дабы публика внимательно рассмотрела яблоки у меня в руках, а затем, радиально развожу руки так, чтобы они оказались у меня за спиной, произношу:
  - "Вы это имели в виду?" (возвращаю руки с яблоками в исходное положение и, подойдя к столу кладу яблоки на видное место для всеобщего обозрения)
  - "Изъяснюсь, понятнее...я имею в виду, что одно яблоко плюс еще одно яблоко, равно двум яблокам,...а как считаете вы?"
  (видно, что согласны, но еще более неудомевают, к чему я клоню...)
  Теперь я вынимаю из того же цветастого пакета бутылочку минеральной воды, откручиваю крышечку и делаю вид, что собираюсь пролить на стол немного жидкости...
  - "Ну, если с яблоками, ПОКА (делаю выразительную паузу в несколько секунд) более-менее ясно, то обратите внимание, что я сейчас пытаюсь извлечь из бутылочки каплю...одну!" (капля, наконец срывается, падает на стол и замирает ;-)
  - "Теперь я присоединю-приплюсую к ней вторую каплю..." произношу я и выполняю задуманное.
  - "Кто-нибудь скажет мне, что получилось в результате сложения двух капель?"
  (в аудитории слышны смешки, звучат несколько ответов, - все с долей юмора...)
  - "Ответ "одна лужица" мне наиболее симпатичен...почти уверен, что ответивший так студент получит хорошую отметку по моему предмету..."
  Ответно улыбаюсь на, уже откровенно, добродушное настроение всех студентов. Подхожу ближе к яблокам, отодвигаю одно от другого на ощутимое расстояние...
  - "Не правда ли, символично, что две капли в сложении дают одну лужицу...кто-нибудь возьмется выделить из лужицы две первоначальные капли? Вот как эти яблоки, к примеру, и возможно ли это вообще, в принципе?"
  - "Кстати, вы уверены, что это те же самые два яблока, которые вы видели ДО сложения?"
  (снова, кто-то поторопился с утвердительным ответом) Я разворачиваю одно из яблок на 180 градусов и все теперь могут наблюдать заметный изъян - отверстие, проделанное мною (пальцем), в то время пока яблоки находились у меня за спиной.
  (слышится притворный ропот возмущения)
  - "Это могло произойти случайно, а могло быть проделано мною нарочно, полагаю, что однозначный ответ, как таковой, не важен, как и не важен он будет, допустим (обратите внимание на это слово - "допустим") в обувном магазине, в который вы зашли выбрать понравившуюся вам на витрине пару обуви. Вы просите служащего магазина продемонстрировать вам ту пару, он же, нарочно или случайно повредит на обуви, скажем, фурнитуру, и вы, взяв в руки и рассмотрев, резонно заметите, что "это" не та пара, что вы видели, или, по крайней мере, "это" не то, что вы хотели видеть; особенно в личном пользовании. Иными словами, мы рассматриваем с вами не абстрактный результат сложения или вычитания, а вполне жизненный и даже "житейский" результат, который не может отбросить за "ненужностью" фактор времени, человеческий фактор...много факторов, остановлюсь на человеческом факторе подробнее":
  - "Теперь (обращаясь к двум студентам с передней парты), встаньте, пожалуйста, выйдите ко мне поближе".
  Спросив имена студентов я обратился к каждому с вопросом - знают ли они мое отчество, на что получил, конечно же, отрицательный ответ, ведь, как вы помните, я намеренно начал свое занятие самым невоспитанным образом - не представился. Оказавшись между студентами, я и произнес, ставшую сакраментальной фразу: - "Сколько будет один плюс один, в случае со студентами?" Сам же и отвечаю (ребята отвечать, как раз - таки, не торопятся): - "Два студента...если не возражаете?..." Держа студентов за руки, продолжаю: - "Все же вернемся к нашей "лужице", есть ли в аудитории те, кто полагает возможным, выделить из получившейся капли две предыдущих, имевшихся в нашем распоряжении?" Во время активных ответов "с места" о том, что получить обратно капли, конечно же, не возможно, исходя, хотя бы, из того факта, что вода при комнатной температуре активно испаряется, впитывается в деревянную поверхность стола и т.д. Я киваю головой, поощряя, таким образом, активность ребят в построении логических цепочек рассуждений, а сам, тем временем поворачиваюсь к одному из студентов и тихо, "на ушко" сообщаю ему, что мое отчество - Орестович. По поводу "лужицы" кто хотел свои мнения, высказали, я прерываю данную направленность диалога и возвращаю внимание аудитории к нашим "отборным" студентам, предлагаю их вычесть, или, если угодно - разделить.
  - "Скажите, а на этот раз... вы видели, что я не прятал студентов за спину (загадочно улыбаюсь)... в результате деления-вычитания у нас те же студенты, что и прежде или нет?"
  (уже несколько, вполне освоившихся с обстановкой, ребят активно отвечают утвердительно, мол, да...те же, что и прежде...) Выжидаю театральную паузу... обращаюсь к тому из студентов, которому я ничего не говорил: - "Скажи пожалуйста, мое отчество (про себя надеясь, что второй студент не разовьет лишней инициативы...;-)"
  Студент выразительно пожимает плечами, не знает, ведь я повторно задаю ему вопрос, ответ на который у него отсутствует. Обращаюсь к оставшемуся студенту: - "Как звучит мое отчество?" Следует правильный ответ. Подытоживаю:
  - "Те же, да не те..." - До момента "сложения" они оба не знали моего отчества, а через некоторое время и некоторые обстоятельства - опыт, назовем это так, одного из студентов увеличился на некоторую величину, пусть небольшую и сомнительную, но величину..."
  Со словами благодарности провожаю ребят на их места и задаю вопрос:
  - "Подумайте, пожалуйста, - не отвечайте сразу - мы вернемся к обсуждению ответа немного позже, только ли люди и живые существа получают, так называемый опыт и с течением времени приобретают определенные свойства?"
   А теперь последний штришок:
  - "Все ли помнят из курса школьной математики занимательную задачку о том, что лодочник имея одноместную лодку, а так же волка, козла и кочан капусты должен перевезти свой скарб и живность на другой берег реки притом, что с собой в лодку единовременно он может взять (кроме себя, разумеется) либо волка, либо козла, либо кочан капусты?"
  Вспомнили многие и некоторые наперебой, скороговоркой попытались объяснить суть решения данной задачи. Я послушал и говорю:
   - "Одному мальчику в возрасте 5 лет задали эту задачу и, позаботившись о том, чтобы ему было легче решать, символически нарисовали на бумаге эту задачу...спустя несколько секунд, после того как было произнесено последнее слово из условий задачи он спросил: - "А где веревка?"... Недоумение и встречный вопрос: - "Какая веревка?" Мальчик: - "Ну, чтобы привязать на берегу волка или козла..." Его поняли, и началось: "Представь, допустим (помните это слово?), как будто волк или козел никуда не убежит - остается ждать на берегу..." Допусками, условностями и ограничениями настолько смутили мальчика, что из интересной задачи на воображение, которое у мальчика было развито хорошо (от природы) и не нуждалось в "правке", задача превратилась в совсем непонятное упражнение - неживое и неинтересное. Ведь, хотя мальчику было всего пять лет и он не знал, что его не "принес аист", или, что его не "нашли в капусте", он знал, что кочанов капусты величиной (размером) с волка или козла не бывает, а весом в 20-60 килограмм (как волк или козел) и подавно, чтобы так губительно сказаться на водоизмещении лодки. А так же видел и знал, что если оставить на берегу не привязанного козла или волка (да-да, представьте себе не привязанного волка) то дожидаться на берегу "хозяина" они будут едва ли, зато почти наверняка предпочтут "прогуляться" и останется лодочник в лучшем случае... с капустой. В тот раз мальчик отказался решать задачу".
   Из этой зарисовки про мальчика следует, что как математические задачи (арифметические, геометрические, тригонометрические и прочие задачи, плотно основывающиеся на математике), так и сама математика как наука имеет своим основанием! - многочисленные допуски, предположения, принятые людьми "правила игры" (как в любой вымышленной игре, что так любят люди) для упрощения... И с течением времени все эти допуски, пренебрежения, отбрасывания деталей за "ненужностью" стали принимать очертания аксиом (истины). Игра, а я старался вам показать, что ныне "общепринятые" точные науки и есть - игры разума - замещают собой жизнь с ее бесконечными возможностями, нюансами и случайностями. Что же, "правила игры" уже приняли очертания "мерила жизни", при всей своей придуманности, неточности и условности. Знаете, в "Криминалистике" - как в предмете обучения, а в следственном процессе, как в жизненном опыте (опыте, поставленном в натуральных условиях) так же можно принять "правила игры" и на заведомо ложных фактах, предположениях (истинность которых не возможно проверить) можно составить и претворить в жизнь - дать "ход делу" - безукоризненную логическую цепочку и получить результат... любой результат, в том числе такой какой "хочется получить"!
  Важна только "точка отсчета". Только она единственно живая и самая важная часть проистекающих впоследствии процессов. В любом начинании, которое вы предпримете...Какие "правила игры" вы принимаете, сколько условностей и пренебрежений за малостью (мантисса? ;-) вы допустите, важен вам результат или только "процесс игры" - решайте сами, решайте сейчас и решайте каждый день.
  - "На моих занятиях, мы с вами будем с упоением играть! Вместе мы будем жить в игре, чтобы по отдельности вы знали, во что вы играете в жизни. Что ж, прощаюсь с вами до следующего занятия. Всем спасибо! До свидания!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"