Анонимка : другие произведения.

Убийство Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  29 декабря, суббота, время шесть часов утра. Я только что заступила на дежурство и теперь сонно щурилась в маленьком кабинете, пропитанном запахом пота и сигарет. В этой каморке мы коротали дежурства, спали, испепеляли ненавидящим взглядом на телефонный аппарат и проклинали его, когда он начинал голосить звонкой трелью. Уставилась на маленькую елочку в углу, призванную подарить этому закутку дух нового года. Может выпить кофе? Не успела я встать, как раздался звонок.
  - ОМВД N-ского района, Иванова Елена, говорите! - я зашарила по столу в поисках ручки и раскрыла книгу учета на чистом развороте.
  - Ой батюшки, ой батюшки, - причитала женщина, - его как скрутило то, ох скрутило, не разгибается!
  Крики женщины были плохо различимы - она всхлипывала, молилась и силилась что-то произнести.
  - Приезжайте, приезжайте скорее, ему нужен укол.
  Укол?
  - Прочтите это милиция, вы хотели позвонить в скорую?
  - Ой, батюшки! - трубку после этой фразы бросили.
  Я положила телефон и уставилась немигающим взглядом в чистые страницы. Так скорую ей надо было или милицию? Точно скорую. Неприятно, когда знаешь, что человек где-то страдает. Хочется подорваться, собраться и умчаться на помощь. Но что я могу? Ни адреса, ни координат, ни фамилии. Я перевела гипнотизирующий взгляд на телефон и взмолилась, чтобы женщина в этот раз набрала нужный ей номер и наши "коллеги" на белой карете успели.
  Шесть тридцать пять. Я кряхтя встала из-за стола и направилась к чайнику. Хочу кофе.
  Звонок. Я подорвалась к телефону.
  - Алло! ОМВД N-ского района, Иванова Елена, говорите! - выпалила на одном дыхании.
  - Он меня обокрал! Родную мать обокрал! Представляете!
  - Представьтесь и расскажите где вы живете, а также уточните детали кражи, мы выедем на место преступления.
  - Вы его посадите? - требовательно спросил женский голос.
  - Как только вы напишите заявление, мы заведем дело.
  - То есть вы его напугаете?
  - При наличии состава преступления, злого умысла и вашего заявления у вора будут серьезные неприятности, - заверила ее.
  Женщина немного помолчала, словно обдумывает слова, а потом осторожно произнесла:
  - Но я хочу, чтобы вы его просто припугнули. Я не хочу чтобы он сел.
  - Мы вам не пугало огород...
  -Ту-ту-ту... - на том конце бросили трубку.
  - ...ное.
  Я посмотрела на телефонный аппарат, опустила трубку на рычаг и встала за кофе.
  Шесть сорок одна. Я. Хочу. Кофе.
  Звонок.
  - Вашу же мать! - хватаю трубку, - ОМВД N-ского района, Иванова Елена, говорите!
  - Я нашел труп, - произносит мужчина, а я начинаю записывать, - точнее труп Деда Мороза, - рука замерла, - вроде знакомый какой - то... - бормочет собеседник, - Лежит в снегу, только по красной одежде его и нашел, а так ночью намело много. И кровь тут повсюду, кажется... голову проломили...
  В голове щелкали переключатели. Кажется это действительно труп, а не бредни пьяницы.
  - Представьтесь.
  Я записала Ф.И.О., мобильный номер звонившего и попросила координаты нашего Деда Мороза.
  - Знаете село Скортянки? Тут речка Искра протекает, так вот нашел на самом берегу реки. Тут позади меня в дома и такая береза кривая на берегу...
  - Да знаю, - я припомнила дерево, что росло почти касаясь воды, под невероятным углом.
  - Вы можете оставаться на месте?
  - Конечно могу, тут такое дело то труп! - он нервно хмыкнул. - Конечно останусь, - заверил мужчина.
  - Хорошо, ждите. Мы уже выезжаем.
  Я подорвалась со стола, надела куртку, шапку, схватила блокнот.
  Почти в семь утра в отделении мало кто есть и много кого нет... Я растолкала Виталия, тот сел дежурить у телефона, мой коллега Олег, потирая глаза и широко зевая, пошел заводить нашу буханку и звонить остальным сотрудникам на домашние телефоны.
  По сугробам, по нерасчищенным дорогам мы ехали почти сорок минут. За это время вокруг тела успела образоваться толпа зевак.
  Плюсы - Деда Мороза опознали, минусы - вокруг неимоверно натоптали.
  Милицейский уазик немного отрезвил народ - те поспешили отойти, дабы не лезть на рожон. Не успели мы выйти из машины, как в зеркале заднего вида увидали еще одну машину милиции. А вот и наши едут.
  Итак, после опроса местного населения, да после осмотра тела, мы погрузили в черный мешок жителя Искорок. В снегу нашли камень, которым по всей видимости и проломили череп, улику увезли наши ребята в отделение, потом отдадут работникам морга... Кажется у нас появился убийца. Вспоминал лицо убитого... Бр-р... Ненавижу трупы.
  Повернулась к реке. Искорки - это село было на противоположном берегу реки. Скортянки и Искорки расположены друг напротив друга. Сто домов что с этой, что с той стороны. Все друг друга знают, а зимой по замерзшей реке даже ходят в гости к друг другу. Летом - пользуются мостом в паре километров выше по течению или лодкой. Я встала на берегу у памятной березы и засмотрелась вдаль.
  Сзади послышались шаги, ко мне по снегу, скрипя сапогами, пробирался Олег.
  - Убийство? - спросила у него очевидное.
  - Ага, - Олег широко зевнул. - Висяк, - он подошел ближе и дал закурить.
  - Думаешь? - я затянулась и вдохнула горький дым.
  - Пьяница, семьи нет, денег тоже, за что его убивать?
  - Так может по-пьяни ему камнем по голове и зарядили?
  - Если бы собутыльник, то убили его прямо за столом, а так - вроде сам дошел до реки, а здесь уже его и прихлопнули, - Олег указал рукой назад, на место где лежал труп.
  - Хорошо, убили его здесь, но кто-то ведь должен был его видеть или убийцу?
  - Ну, ночью нехило так мело, может из-за метели никто его и не видел. Собаку привозить бессмысленно - снег все следы попутал, а жители новых натоптали. Да к тому же сейчас новый год - до десятого числа у нас выходные будут, так что если убийца не из наших - рванет в праздники подальше.
  - А если из наших?
  - А если из наших, - Олег затянулся и на выдохе произнес, - тогда в селе у нас убийца, - он развернулся и всмотрелся в россыпь домов.
  Укрытые снегом, украшенные гирляндами и морозными узорами, они напоминали сказочные дома. Вовсе и не скажешь, что в таком милом, приятном деревянном срубе может жить убийца...
  - А ты уверен, что убийца отсюда? Не из Искорок?
  - Нет, скорее из Скортянок.
  Я указала на дома:
  - Посмотри как близко, неужели никто не видел ничего?
  - Не знаю, метель же была. Надо узнать где Дед Мороз вчера гулял, что делал...
  Я заглянула в блокнот. Перелистнула пару страниц назад и зачитала все, что рассказали зеваки.
  - Вчера, в пятницу была ёлка в третьей школе, где убитый играл роль Деда Мороза. До пяти часов находился в школе, потом его никто не видел.
  - Съездим в школу, - вздохнул Олег.
  Я перевернула листок и предложила:
  - Говорят в Скортянках у него двоюродная сестра, может к ней зайдем для начала?
  - Зайдем, - Олег выбросил недокуренную сигарету и зашагал по сугробам назад, в сторону домов.
  Нужный дом мы нашли сразу. Итак. Женщина - Любовь Семенчук приходилась покойному Евгению Томицкому двоюродной сестрой по линии отца. Не успели мы зайти на территорию участка, как услышали громкий плач.
  - Уже знает, - процедил недовольно Олег и шагнул к дому.
  Я носилась по кухне в поисках таблеток "от головы", Любовь рыдала навзрыд, Олег пытался ее успокоить.
  - Я же его вчера видела, да-да, вчера! - она громко высморкалась в платок. - Пришел, просил бутылку, а я ему такая... - всхлип, - и говорю: А поздравь детишек с новым годом, тогда дам, - снова всхлип. - Он поздравил. Стишки послушал, конфетку дал племяшкам, - снова заплакала, - а потом взял бутылку и ушел.
  - А когда он был у вас? - спрашиваю у нее.
  - Так часов в восемь вечера, может девять. Муж как раз уходил к друзьям...
  Мы попросили встретиться с мужем, но того дома не оказалось и где он Любовь не знала.
  - А с кем обычно пил ваш брат? - спросил Олег.
  - Та со всеми подряд, что в Скортянках, что в Искорках - всех знал.
  Похоже пора уходить - здесь больше делать нечего.
  Мы обошли все дома, но Деда Мороза никто вечером не видел, ни у кого не пил. Странно... Куда же он пошел?
  Погрузились в машину и поехали в школу. В субботу в учебном заведении нашли лишь охранника и учительницу русского языка, которая пришла убирать зал после вчерашней ёлки. Та подтвердила, что Евгений Томицкий был, Деда Мороза сыграл, получил три бутылки водки и был таков. Спаивали нашего Деда Мороза, ох и спаивали...
  - Ну, что имеем в сухом остатке? - Олег рулил баранкой в сторону отделения.
  - На руках четыре бутылки, в восемь или девять часов ушел от сестры и был таков. Нужно искать собутыльников. Но знаешь, это глупо. Я не могу поверить, что никто не видел ни его на берегу, ни убийцы.
  - А знаешь о чем я думаю?
  - Нет, о чем? - я повернулась к Олегу и его сосредоточенное хмурое лицо заставило меня подобраться на сидении.
  - Ночью мело, так?
  - Так.
  - А камень нашли на снегу - так?
  - Да...
  - А значит, убили его не ночью, а утром, когда метель стихла. Но следов нам не найти - местные натоптали.
  Я выругалась.
  - Поехали в Искорки, где то же он пил... - Олег крутанул машину.
  Дом убитого находился почти на берегу реки Искра, откуда и название села. Мы вскрыли замок, обошли внутреннее помещение, но ничто не говорило о том, что вчера здесь было застолье.
  - Здесь его вчера не было, - подытожил Олег.
  - Да, не похоже, но давай поспрашиваем у местных. Может, кто чего видел.
  Мы обошли соседние дома, в доме через один участок от жилища убитого, нам улыбнулась удача.
  Дверь была не закрыта, мы постучали и вошли внутрь - и тут же ударил резкий запах алкоголя. Олег подмигнул мне и шагнул первым.
  - Ну что граждане, - громогласно начал он, - кто тут у нас?
  Сонные, пьяные мужчины завозились в комнате. Кто-то лежал на полу, кто на столе спал мордой в салате, в комнате стоял стойкий запах паленой водки и сигарет. Я прикрыла нос рукавом.
  Олег попросил принести воды и облить спящих. Сгоняла на кухоньку, в кастрюлю налила из под крана холодной воды и пошла будить народ...
  - Твою мать! - с пола резво подскочил мужик и попытался врезать мне кулаком. Он смешно отфыркивался и был разгневан "холодным душем". Олег подскочил и скрутил нападавшего.
  - Тихо, тихо, тихо, спокойно!
  - Менты! Шухер!
  Дальше пошла совсем непристойная брань.
  Я набрала в легкие побольше воздуха и громко начала.
  - Вы подозреваетесь в убийстве Евгения Томицкого, у вас есть право на адвоката, сейчас мы проедем в участок, где будет составлен протокол и мы вас допросим по всей строгости закона.
  Брыкающийся притих и испуганными глазами посмотрел сначала на меня, а потом назад на Олега.
  - Вы что братцы, какое убийство? - залепетал он.
  - Евгений Томицкий найдет сегодня мертвым, пил с вами, вы и подозреваемый, - грозно припечатал Олег.
  Мужчина побелел, сравнялся по цвету со снегом и заверещал.
  - Не убивал, братцы, не убивал! Богом клянусь, мамой клянусь! Я его вчера и пальцем не тронул!
  - Проедем в отделение и там поговорил, - Олег достал наручники и демонстративно помахал перед носом мужчины.
  Тот сделался еще белее.
  - Братцы... братцы, не убивал!
  - Сядь! - Олег посадил мужчину на свободный стул и положил руку на плечо.
  Я встала напротив, достала блокнот и вопросительно уставилась на собутыльника нашего Дедушки Мороза.
  - Рассказывай.
  Он облизал дрожащие губы и принялся тараторить:
  - Вчера пришел, с Мишкой и водку принесли, в костюме был... А потом пили, мы же всегда рады, гостям и подаркам. В карты играли, - указал рукой на распотрошенную колоду на столе, - старый год провожали...
  - С кем именно пришел Евгений?
  - С Мишкой из Скортянок... Семенчук Мишка!
  Я и Олег переглянулись. Муж двоюродной сестры...
  - А где сейчас Михаил? - Олег грозно наклонился.
  - Да там, - мужчина махнул рукой назад, - спит где-нибудь.
  Я пошла в указанном направлении. Пьяные тела... Потеребила некоторых и поспрашивала не Михаил ли он. Один откликнулся.
  - Олег, - позвала напарника.
  - Который? - Олег осмотрел спящие тела.
  - Этот, - я указала на мужчину в одном валенке и куртке нараспашку.
  - Берем!
  Михаил прилично напился. Вода его не разбудила, пришлось везти в участок, заодно прихватили и нашего "языка" по имени Вова... Последний боялся, но храбрился и был готов сотрудничать с органами. Правда, пришлось дать опохмелиться Вове, рюмку он выпил за упокой, занюхнул огурцом и не закусывая потопал на улицу. Правда, потом все же вернулся помочь Олегу тащить сонное тело Михаила до машины.
  Вот так вчетвером мы и вернулись в участок.
  Было десять тридцать. Олег утащил Михаила в камеру, а я дошла в кои-то веки до чайника и заварила кофе. Чайник медленно закипал, я терла глаза и лицо, пытаясь согреться и проснуться, наконец чайник громко засвистел. В коридоре, по дороге в кабинет, наткнулась на Олега.
  - Не признается.
  - А он виновен? - я стояла с горячей чашкой в руках и мечтала поставить ее на пол. Кружка жгла пальцы и ладонь.
  - По глазам вижу, - признался Олег.
  Тяжело вздохнула, вошла в кабинет и поставила чашку на стол, посмотрела на напиток, еще раз вздохнула и направилась в камеру.
  - Не виноват! - еще не переступая порог, я услышала крики.
  Наши допрашивали Михаила, а тот вовсю отпирался. Из груди вырвался еще один тяжелый вздох.
  Михаил утверждал, что покойного не трогал, что они вместе дошли до моста, перешли реку и отправились к друзьям провожать старый год.
  Я не могла понять - как человека, в костюме Деда Мороза не могли увидеть? Ведь чтобы дойти до моста - нужно пройти все село, перейти оживленную дорогу, вернуться по берегу реки еще два километра и только тогда он достигнет цели. И ни один прохожий не заметил Дедушку Мороза? Ни один?!
  Вечером, перед уходом домой я и другие ребята сидели в общем зале и рассматривали преступление со всех сторон. Не обошлось без нравоучений и криков от нашего "Батеньки" - отца всего нашего отделения и по совместительству начальника ОМВД N-ского района.
  - Улики? Есть улики?
  - Камень... - промямлила Оксана.
  - И все?! - взревел Батеньков Руслан, по кличке "Батенька".
  - Да... - подтвердила я.
  - Состав преступления? Причины? Вы кого вообще задержали?! - голос начальника гремел как гром.
  Разнос набирал обороты. Михаила отпустили домой под подписку. По домам мы разошлись грустные и несчастные.
  
  30 декабря. Время восемь. Я проснулась в скверном настроении, но в воскресенье не моя смена, а значит могу отоспаться. Сон не шел. Еще в более скверном настроении я встала с кровати.
  В обед позвонили девчонки - подружки звали гулять и кататься на коньках.
  - Лед вчера замерз, давай, идем с нами!
  Я вежливо отказалась ссылаясь на больную голову.
  День прошел в бытовых заботах и делах, но вечером сидя перед телефизором и смотря рекламу я ощущала чувство беспокойства. Что-то смутное... "Лед вчера замерз, давай, идем с нами", "Лед вчера замерз,...", "Лед вчера замерз".
  - Лед вчера замерз, - повторила фразу вслух.
  В ноябре рано выпал снег, тот таял и замерзал по нескольку раз, река Искра уже не один день как встала и заледенела. Мысль крутилась и вертелась в голове... Быть может, наш убийца, пускай и не Михаил, просто гипотетический убийца. Так вот, быть может он перешел реку по льду?
  Я схватила телефон и набрала Олега.
  - Ну, хорошо, ты узнала как он уходил, но что это дает?
  - Поехали на место убийства! - попросила у мужчины в трубку.
  - На ночь глядя?!
  - Умоляю Олег!
  Сопение в телефон и недовольное:
  - Одевайся...
  В темноте мы осматривали кривую березу и памятный сугроб. Олег светил экраном мобильного телефона, я же прихватила с собой фонарик.
  - Ну, давай, колись, - прошипел напарник
  - Что колись?
  - Среди ночи никто на места преступления не ездит!
  - Олег, вспомни, как одет Михаил! - я сантиметр за сантиметром осматривала пространство.
  - Бухой, одна туфля, шапка набекрень, и...
  - Именно, где вторая туфля? А? Куда делся второй валенок?
  - Ну, по-пьяни где то потерял...
  - А если нет? Если потерял когда переходил реку? Или по дороге от дома к березе или у дома своих друзей? Мы сейчас здесь еще раз осмотрим, потом медленно пойдем в сторону дома Семенчук, потом поедем в Искорки и осмотри еще раз участок, где пил Дед Мороз...
  Олег вытащил сигарету и полез за зажигалкой. Чиркнул огоньком, но ветер дул сильный. Он встал спиной ко мне и лицом к реке, чтобы закурить.
  Несколько минут он безуспешно чиркал зажигалкой, но потом прекратил.
  - Так говоришь по реке мог перейти? - протянул он.
  - Мог, - я перешла на новое место с фонариком и начала освещать снег.
  - Пошли за мной, Ленок.
  - Куда? - я выпрямилась и обернулась.
  - Пошли, - Олег ступил на берег реки, а потом и вовсе на лед.
  Я выключила фонарик и потопала следом.
  - Погода в ноябре отвратная была, то морозы то оттепель, - напарник шагал через речку по льду, - снег то таял, то замерзал. Кругом лужи и гололед, блин! - он чуть не поскользнулся.
  - Река то уже давно встала, народ туда - сюда носится, бегает. В пятницу утром были лужи, нет лед крепко стоял, но вот верхняя корочка подтаивала... Вечером метель, ударили морозы и лед ночью замерз... А может ночью... - голос Олега становился тише.
  Я шла позади него и немного побаивалась провалиться. Но почему Олег почти шепчет? Я выглянула из-за его спины и в темноте ничего не разглядела.
  Мы продвигались дальше. Уже прошли десять метров, как Олег остановился. Вновь выглядываю вперед.
  И увидела... валенок... Примерзший, даже скорее замерзший во льду валенок...
  - Смотри! - Олег посвятил экраном телефона на улику и я увидела красное пятно на носке валенка...
  - Потерял его ночью или днем, ударили морозы... Ах сколько крови! Ты только глянь сколько на носке крови! А утром снегу было меряно не меряно. Это сейчас ветер подул, с реки снег улетел, улику нашу открыл - я и заприметил валенок.
  
  31 декабря. Одиннадцать дня. В тазике оттаивала улика, выковреженная ломом изо льда реки. В отделении сидел почти весь наш участок и слушал Михаила.
  Тот грустил, сутулился, но бормотал.
  - Он меня проводить хотел до дома... Ну и пошли... А там слово за слово, ну я и того... Этого самого... А потом понял, что нельзя домой, я же весь в крови был. Я всю одежду снял, всю... Еще когда обратно шел, понял что весь в крови... Из башки крови много на меня попало. Все на одежду... Пьяным был, но соображал. Вернулся к Петьке на хату, куртку надел Петькину, штаны Вовкины надел и уснул... А потом вы... Я про валенок забыл, пьяным был...
  Кто-то пошел звонить ребятам из отделения, которые чистили снег на реке.
  Я прислушалась к телефонному разговору.
  Лед реки от снега расчистили наши ребята в поисках дополнительных улик. И не зря. Были также обнаружены замерзшие следы. Две пары ног в сторону Скортянок и одна пара ног через Искру в обратном направлении... Прямо сейчас ребята отправятся в дом Петра Долстова искать окровавленную одежду.
  Впрочем, на суде хватит и валенка, а в совокупности с чистым признанием ему может и скоротают срок.
  - Так почему ты его убил?
  - Он сказал, что я детей не люблю... Подарки им плохие подарил, дешевые, а сам то?! Пьянь... А еще нравоучения читает... Конфеты им принес и все, а я игрушки, понимаете игрушки купил! Я и разозлился... Я стояла поодаль ото всех и пила кофе, позавчерашний кофе, остывший, горький, грустный и совсем не новогодний напиток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"