Pteradon : другие произведения.

Принцип Атома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В погоне за бесконечным знанием люди доигрались... Большой Адронный Коллайдер рванул. И в этом огне сгорел старый и родился новый мир. Псионика - дар и проклятие современного мира, его двигатель прогресса. Но не всем живется привольно под солнцем Нового Мира. Кого - то все еще гложет жажда непознанного. И кто знает, к чему это приведет..

16 июня 2022 года. Институт ЦЕРН. Главная Панель Управления Большим Адронным Коллайдером.
Николас Фирсон пребывал в небывалом воодушевлении. Впрочем, а как тут в нем не пребывать? Буквально через двадцать минут начинался, наверное, самый важный эксперимент в его жизни, эксперимент, который возможно сможет вывести всю современную физику, нет, всю современную НАУКУ на совершенно иной уровень.
Семь долгих бессонных лет, труд десятков тысяч физиков, инженеров, математиков - все для того, чтобы провести сегодняшний эксперимент.
Семь лет назад Фирсон и несколько его коллег вывели революционную теорию, которая в теории должна была совершить прорыв в понимании энергий этого мира, его структуры и назначения. Он и его друзья нашли способ получить и удержать Темную Материю.
И ключевой момент, кульминация нескольких лет ударного труда, наступал сейчас. Дежурный техник, словно робот, рапортовал о состоянии дел, попутно двигая нужные ползунки и голографические тумблеры по панели управления, зависшей в воздухе.
- Конденсаторы с Первого по 227 заряжены.
- Завершено охлаждение электромагнитов до рабочего состояния.
- Температура? - почему-то именно температура заинтересовала профессора.
- Минус 130.5 по Цельсию, в пределах допустимых отклонений.
- Запущена тестовая проверка.
- Проверка завершена, отклонения в пределах нормы.
Техник оборачивается:
- Профессор, мы готовы к запуску, но без вас мы не начнем. Ваше право.
Николас улыбается.
- Ну конечно.
Голограмма перед ним выводит рисунок в форме ладони, куда надо приложить руку, что Николас и делает.
Техник начинает сыпать данными дальше:
- Пошел процесс расщепления топлива.
- Топливо расщеплено на 46%
- На 72%
- 97%
- Топливо расщеплено, фиксируем образование электронного облака. Запускаем ускоритель.
- Топливо захвачено электромагнитами!
- Разгон пошел.
- Фиксируем рост энергопотенциала первого пучка.
- 2 ТэВ.
- 4 ТэВ.
- 6 ТэВ.
- 8 ТэВ.
- 10 ТэВ.
- 12 ТэВ.
- 14 ТэВ.
- 18 ТэВ. Вышли на заданные расчеты, запускаем разгон второго пучка.
- Второй пучок пошел.
Слушая переговоры коллег и ежесекундные доклады техников, Фирсон ликовал. Все-таки настал его звездный час славы, он был уверен в своей теории, он был уверен в том, что сможет дать миру, но...
- Второй пучок разогнан, начинаем процесс столкновения.
- До столкновения 12 секунд.
- 11 секунд.
Внезапно техник переменился в лице.
- Мощность пучков выходит за расчетные нормы!! 22 ТэВ каждого и растет! 24 ТэВ. 26 ТэВ. 10 секунд до столкновения.
- Отмените разгон, - поспешно сказал Николас.
- Не могу, реле уже запущены, отключение не поможет, магниты работают сами по себе!! 8 секунд!
- Что нам делать?
- Без понятия.
На связь выходит Иванков - соратник Николаса, который наблюдает за всем из другого управляющего пункта.
- Ник, что за хрень, у нас пучки вырвались из-под контроля! 6 секунд до столкновения.
- Сам ни хрена не понимаю, но чую: сейчас что-то будет.
Техник рапортует. Лицо его белее мела.
- Четыре секунды. Мощность пучков - 56 ТэВ.
Время замедляет свой бег, и он видит, как безжалостный таймер отмеривает секунды.
3.45
3.179
2.763
2.298
1.355
0.911
- Столкновение пучков... - шепчет оператор, глядя на маленькую вспышку. Которая разрастается до размеров миниатюрного солнца.
- Неизвестная термоядерная реакция. Фиксирую выделение множественных неопознанных частиц. Количество увеличивается в геометрической прогрессии.
Фирсон заворожено смотрит на детище рук своих.
То.... То, что они создали сейчас, горело, словно солнце, слепило глаза и увеличивалось в объемах... выделяя неизвестные частицы с неимоверной скоростью.
- Обесточить магниты!
- Уже сделано, сэр. Вот только эта штука сама по себе... Она сама генерирует энергию, - и обращаясь к замершему в восхищении Фирсону. - Что мы создали, сэр?
Ответа на этот вопроса не последовало... Потому как Миниатюрная Звезда сдетонировала...
Из новостных архивов Конгломерата Человечества.
...Сегодня в 12:48 по Гринвичу во время проведения эксперимента по получению Темной Материи произошла катастрофа. На месте расположения Центрального Участка Большого Адронного Коллайдера произошел взрыв неизвестной классификации. В результате взрыва ударная волна 7 раз обогнула земной шар.
... Мощность взрыва оценивается приблизительно в 186 мегатонн. Количество жертв еще не начали подсчитывать, но ясно, что счет идет на миллионы.
... Вся инфрастуктура Германии, Бельгии ,Австрии, Франции, Италии и еще более двух десятков стран разрушена полностью...
... Вся территория Центральной, Южной и Западной Европы недоступна для связи. Неизвестно, что происходит на территории Евросоюза.
... По информации военных ,большая часть Европы накрыта неким объектом "Купол", возникновение которого никто не может объяснить.
... Взрыв уже окрестили "Вторым Большим Взрывом". Ученые боятся оценивать произошедшее и отказываются комментировать ситуацию.
... Приборы зафиксировали неизвестного рода излучение, предположительно ,оно безопасно для человека.
... Ролик о человеке, который выдыхает огонь без подготовки и подручных средств, бьет все рекорды просмотров.
... Ученые разводят руками! "Псионика" признана неизвестным явлением.
... Все больше и больше людей демонстрируют псионические способности. Власти пытаются принять меры.
...По всему миру проходят массовые акции протеста против преподавания Физических Наук в ВУЗах и вообще. Московский Политехнический Институт был сожжен неизвестным псиоником.
...Массачуссетский Политехнический Институт подвергся тотальному уничтожению вместе со всей инфраструктурой.
...США, Россия, КНДР, Северная Корея, Япония, Австралия, Бразилия вводят в своих странах Военное положение.
...Толпа бунтующих псиоников разгромила Белый Дом. В ответ Национальная Гвадия открыла огонь.
...Толпа демонстрантов - псиоников была уничтожена на подходе к Красной Площади.
... ШОК!!! Толпу псиоников перебил всего один человек!! СМОТРЕТЬВСЕМ!!! ВИДЕО
...Введена система градации псиоников.
... Пятеро псиоников 7 уровня заступают на защиту государств.
... Лидерами стран участниц ООН была подписана декларация о Реформировании ООН в Конгломерат Человечества.
... 99.1% населения земли - псионики.
Глава 1: Никто
Строго Секретно. Доклад Представителя международной Ассоциации Физиков для Первого Заседания КГ.
... Таким образом Профессор Николас Фирсон совершил фатальную ошибку, которая привела к неконтролируемому росту мощности заряда пучков и созданию объекта Альфа-Зет-14, который и спровоцировал Катаклизм. Предположительно объект Альфа-Зет-Пятнадцать "Сфера" - следствие воздействия Зет-14...
Ну, наверное, все-таки стоит представиться, раз уж мы с вами разговариваем. Меня зовут Спин. Мда, имечко мне попалось то самое, с изюминкой. Мама с папой были заочно весьма оригинальными ребятами и при рождении дали ребенку такое вот странное имечко. Если учесть, что я живу на территории ОРФ, то так вообще круто.
Что такое ОРФ?
Ну, так сразу и не объяснишь, лучше рассказывать с самого начала.
В начале было Слово...
Хотя нет, с религией у нас туговато, слишком специфично мы сейчас живем.
Окей, будем проще и продвинемся чуток вперед.
Тридцать лет назад, 16 июня 2022 года, грянул "ВБВ" - Второй Большой Взрыв. Группа сумасшедших физиков, что вразумили, что они Боги, решили провернуть очередной безумный эксперимент, никого не предупредив. И доигрались.
Неизвестная энергия породила чудовищной мощности взрыв, начисто уничтоживший практически всю Цивилизованную Европу. Но и это было не самое страшное. Жизнь в Европе просто остановилась. Вернее не так.
Спустя неделю после взрыва всю Европу накрыло "Куполом" - так молва окрестила эту штуку. Но суть не в этом - под купол нельзя было пробраться. Если я говорю нельзя, это значит вообще нельзя. Говорят, что Купол образует идеальную сферу, уходящую на 4 километра вверх и 4 километра вниз. Никакая аэро- и фотосьемка не дают увидеть что там творится. Также сфера полностью непроницаема для каких-либо объектов.
Грубо говоря, нехилая часть суши - от Польши до Гибралтарского пролива - оказалась отрезана от мира.
А потом выяснилось, что это не последний "подарок", сделанный нам Физиками. Во время эксперимента они создали... что-то...
Это что-то мы сейчас называем Излучение Хигаши - по имени японца, который его открыл. Хоть он и был Физиком, но сделал полезное дело.
Так вот, ИХ (по-русски эту аббревиатуру очень часто произносят как ИКС), оно что-то сделало с людьми... оно поменяло их. Так родились псионики.
За те 30 лет, что прошли с того момента, никто так и не смог адекватно объяснить, что же псионика на самом деле такое. Но общепринятая версия состоит в том, что ИХ - это пятая сила, пятый элемент, пятый способ взаимодействия вещества, который может вызывать все остальные виды воздействий. Человек, который при помощи ИХ способен управлять этими действиями - псионик.
Но вернемся к ОРФ - Объединенная Российская Федерация, так теперь называется государство, в котором мы живем.
После ВБВ в мире воцарился настоящий Хаос, люди, ошарашенные масштабом катастрофы и опьяненные свалившейся на голову силой, совсем поехали с катушек. Анархия - этим словом не описать и сотой доли творившегося в то время. Военное положение немного умерило ситуацию, но не сильно. Лишь после применения крайне жестких мер и после того, как появился Первые Пять Героев, удалось стабилизировать ситуацию хотя бы в крупнейших странах.
Ну а потом... потом началась экспансия. Под предлогом защиты граждан и наведения порядка пять сильнейших стран как-то быстро стали "Объединенными, Соединенными, Союзами и так далее". В общем, политическая карта мира опять поменялась.
Ну, как-то так.
Что же до меня, то я вполне себе обычный школьник-старшеклассник. Вполне обычный для "того" мира, который был до Коллапса, но не для сегодняшнего дня.
Начать хотя бы с того, что я принадлежу к такому классу псиоников как "1.5", или, как нас называют, "полторашки".
Думаю стоит упомянуть и о классификации псиоников. Всего официально псиоников делят на семь классов.
С первого по третий классы - "Люди": псионики такого уровня не представляют опасности и по большей части живут жизнью обыкновенных обывателей. Никакой дискриминации нет, но... люди второго сорта, по сути.
До шестого класса - "силачи": псионики, которые способны на многое. Причем разницы между ними почти что никакой. В большинстве своем силачи работают на псионных произвдствах, или же в силовых структурах. Так же силачей чаще берут на работу в "профильные" учреждения.
И наконец, седьмой класс с отдельным наименованием - "Герои" Их всего 17 человек на весь мир. Каждый герой в независимости от происхождения и социального статуса своей семьи при определении способностей такого уровня немедленно получает защиту от государства, лучшее обучение, исполнение прихотей и так далее. Все по той просто причине, что эти люди - монстры во плоти. Они способны в одиночку крушить армии и захватывать страны (последнее - исторический факт).
Но есть еще отдельный подкласс, к которому принадлежу я - "половинчатые" классы. Эти классы присваиваются тем людям, способности которых слишком непонятны и необъяснимы для того, чтобы перевести их на следующий уровень.
И да... я действительно самый слабый из "половинчатых" классов.
Ладно, погряз я сегодня в раздумьях что-то.
Так и все уроки можно проспать.
К учебе я отношусь двояко. Вроде школа и важна, она развивает в нас псионические навыки, учит жизни, закладывает необходимый базис знаний в наши пустые головы... но все это не то, что было раньше. Совсем не то.
В свое время мне на глаза попалась школьная программа обучения времен до Второго Взрыва. Что самое интересное, так это то, что наша программа практически в корне отличается от той, что была в те времена.
Впрочем, некоторые пункты вроде замены уроков спорта на "псионическую подготовку" мне понятны, но все остальное вызывает некоторую степень возмущения.
Если вкратце, то вся современная программа обучения делает из нас практиков. Глубоких, основательных, но практиков. Нам дают критический минимум необходимой для дальнейшего существования теории и жестоко, практически до образования условного рефлекса, натаскивают на практику.
Если приводить наглядный пример... математика - царица всех наук, которая тем не менее практически полностью утратила свое Высшее звено в наше время. Максимум нашей программы - подкоренные выражения и квадратные уравнения.
Увидев в методике название "математический анализ", я должен был достаточно долгое время рыскать по интернету в поисках хотя бы перекрестных упоминаний данного термина.
Эхх... ну, начальный экскурс в мир я вам дал, пора и заняться собственной бренной тушкой.
* * *
Открыть глаза - наверное, самое простое действие, которое может совершить человек. Впрочем, не всегда. Например на уроках истории, мне всегда мучительно хотелось спать, а веки смыкались так, словно какой-то Гравитатор локально увеличил силу притяжения в сотню раз.
Так и сейчас. Словно совершив героический подвиг, я открыл свои ясны очи, чтобы снова их закрыть.
Ничего интересного ведь нет.
Тот же нудный бубнеж преподавателя, которому в принципе наплевать на то, слушают его или нет. Те же лица одноклассников, которым абсолютно фиолетово, есть ли препод в классе, или же нет его. Да и на меня им в принципе фиолетово.
Оно и понятно, все-таки будучи псиоником, я оставался далеко позади всего нашего класса, где минимальный уровень способностей, не включая меня, составлял чистую тройку. Неудивительно, что я был, есть и остаюсь пустым местом для всех вокруг.
Сон в таких размышлениях минул меня, и я открыл глаза снова, дабы упереться взглядом в одну единственную точку.
Если вслушиваться в слова преподавателя (иногда необходимо, все-таки содержание контрольной работы знать надо), то в принципе становится понятно, что мы сейчас остановились где-то в районе двадцатого века.
Тяжко вздохнув, я от нечего делать стал гонять воздух над своей партой, создавая себе приятный ветерок. С тем же успехом я могу заставить сгореть брусок сухого дерева или легковоспламеняющегося вещества, обратить воду в лед и обратно, получить из миллиграмма свинца еще меньшее количество золота. Нет, есть еще пара не совсем понятных манипуляций с веществом, которые я могу осуществлять, но это - тот максимум, на который я способен.
Сказать, что эти способности мне помогают в жизни, не то чтобы нельзя, но мое слабое подобие многообразия блекнет перед способностями остальных.
Не везет мне.
Из таких вот невеселых раздумий меня вырывает звонок с урока, одновременно означающий конец учебного дня.
Встаю с места, закидывая планшет с заданием, после чего, ни с кем не прощаясь, двигаю в сторону.
Очередной бессмысленный день прожит.
Не особо следя за дорогой, я брел обратно в свое общежитие.
Почему общежитие?
Да потому что живу я один. С рождения.
Как мне рассказали, в день моего рождения мои родители просто напросто не забрали меня из роддома. Лишь дали мне имя и все. Больше их никто не видел.
Из роддома я попал напрямую в ясельную группу интерната, где под чутким надзором Биомага меня и еще тринадцать таких же неудачников, как я, выкормили, выходили и отправили в интернат "нормальный"
Я не скажу, что жить там было плохо. Я всегда оставался слишком серой и неинтересно личностью, чтобы меня кто-то трогал. За всем я предпочитал следить издалека, не особо интересуясь происходящим и уж тем более не вмешиваясь.
Но эта "серость" сыграла со мной злую шутку. Будучи таким вот крайне незаметным и малообщительным типом, да еще и к тому же практически бесталанным, я не смог завести себе друзей. Вообще.
Мое самое близкое знакомство с человеком было, когда в классе нас принудительно заставили составлять сочинения о личности твоего соседа по парте.
У Нины в тот момент просто не было соседки - заболела она, поэтому ей и пришлось составлять мой личностный портрет, а мне, соответственно - ее. Узнал для себя много нового, но в более тесное знакомство это не переросло. Так, киваем друг другу при встрече.
Уже ощущаете, каким "призраком" я являюсь для всех остальных в округе. Да, мне тоже очень это нравится. Прямо-таки ощущаешь себя пустым местом, ошибкой в матрице реальности, коэффициентом, который можно отбросить за ненадобностью.
Но тут меня выбросило из состояния автопилота.
Потому как я натурально споткнулся об лежащее на пустынном тротуаре тело.
Человеческое тело.
Хоть я и предпочитаю не вмешиваться, это не значит, что я бездушная сволочь, которой строго пофиг на все.
Судя по тому, что тело никак не отреагировало на мое с ним столкновение, оно.... Вернее она... пребывала без сознания.
Я перевернул девушку на спину и попытался ее хотя бы визуально осмотреть.
Весьма стройная фигура, рост средний - под метр семьдесят, телосложение - хрупкое. Одета в повседневную уличную одежду (джинсы, майка, безразмерная кофта), через плечо перекинута сумка, в которой явно что-то лежит.
Чисто на автомате проверил пульс, приложив палец к сонной артерии.
Ммм... какая нежная кожа. Словно нежный бархат, по которому так приятно водить пальцами, ощущая каждую микроскопическую пору, каждую неровность...
Кхм... да, я не об этом
Девушка явно пребывала без сознания, но ее пульс был очень сильно учащен, а лоб горел.
Попытался найти мобильник, но вспомнил, что забыл свой коммуникатор дома. Оглянулся в поисках прохожих - пусто.
Мистика какая-то.
Ладно, придется тащить ее к себе домой.
Я очень надеюсь, что все пойдет не как в дурацких аниме...
***
Тащить на себе бессознательную девушку - то еще занятие. И я говорю тащить - потому, что я ее именно тащил. Ни о каком романтическом "нести на руках" тут речь не шла. Да и девушки только с виду легкие и воздушные создание - а вот попробуй протащить пятьдесят килограммов чистого веса полтора километра по прямой, после чего затащить все то же бессознательное тело на третий этаж.
Короче говоря, бессознательное тело было доставлено до моей квартирки. Квартирка была так себе - здание построили еще до Взрыва, оно было общежитием какого-то университета, но потом университет закрылся, а жилплощадь осталась - вот и начали выделять ее таким, как я.
Старые, обшарпанные стены все еще хранили на себе следы экспериментов самых первых псиоников. По легенде, именно здесь, на третьем этаже общежития, Третий Герой - Криомант, испытал свои силы впервые. И тому есть подтверждение. Через две комнаты от меня напрочь отсутствуют стены, и в тех квартирах всегда ОЧЕНЬ холодно. Говорят, что это остатки ИХ-а Криоманта до сих пор чудят.
Моя квартира содержит в себе две комнаты - не знаю, на кой черт мне выделяли вторую, но там у меня что-то среднее между складом и гостиной. Заодно там стоит запасной диван, на который сейчас и была сгружена девушка.
Успел чуть подетальнее ее рассмотреть, пока мотался по комнате в поисках чего-нибудь жаропонижающего.
Как уже заметил - хрупкая на вид, невысокая девушка с черными, как эбонит, волосами. Острые черты лица, маленький нос - типичная красавица с претензиями на модельную внешность. Любой бы на моем месте уже радовался и прыгал от счастья, но вот только я был хмур, потому как меня душили подозрения.
Обычно девушки с такой внешностью передвигаются стаями по три - пять особей, иногда имея в своей компании либо качков, либо кого-нибудь из силачей. Да и одеты сии существа - ну, не то чтобы легкомысленно - все же мое мнение о женщинах не настолько плохо, но весьма... и весьма откровенно. А тут... одежда будто специально подобрана для того, чтобы скрыть себя, свою внешность, прикинуться серостью. Даже капюшон на безразмерной кофте присутствует.
Невольно возникает вопрос - а зачем это, собственно, надо? И тут в голову начинают лезть всякие весьма и весьма нехорошие мысли, которые заставляют паранойю вопить от опасности.
Наконец, мною было найдено нечто, что по описываемым на этикетке функциям напоминало жаропонижающее, и я не без опаски приложил псионический тюбик к ее коже.
Что такое псионический тюбик? Ну, это своеобразная "батарейка" для ИХ, которая заточена под строго определенный вид ИХ. Конкретно этот - Биомагическое излучение, которое должно действовать как жаропонижающее лекарство, которыми так любили пользоваться до Второго Взрыва.
Пока лекарство действовало, я решил посмотреть на содержимое сумочки девушки - вдруг там были документы или что-то еще, что помогло бы опознать ее и вызвать ее родственников, коль уж медикам я пока звонить не собирался.
Безусловно, я понимаю, что рыться в чужих вещах - не есть хорошо, но уж простите, я не ангел, и нормы их морали соблюдать не собираюсь.
Но реальность меня обломала. Сумка была практически пуста. Точнее в ней не было ничего за исключением какой-то книги. Кроме нее сумка была чиста, что противоречило всем моим представлениям по отношению к женским сумкам, где можно было найти карманную Черную Дыру.
Любопытство одолело меня, и я решил посмотреть, что же за книгу тащила с собой неизвестная. Аккуратно достав из сумки увесистый томик, я осмотрел его.
Книга в зеленом переплете, так и отдавала стариной; даже не открывая, можно было различить пожелтевшие от времени страницы. На обложке не было написано ровным счетом ничего, словно кто-то старательно удалил все намеки на то, что же находится внутри.
С величайшей осторожностью, словно обезвреживая мину, я открыл том. Содержание титульной страницы повергло меня в шок.
"Теоретический справочник по физике", - гласил заголовок книги.
Трясущимися руками я захлопнул только открытый том и положил его обратно в сумку.
Я определенно попал.
И попал я на большие проблемы. ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ.
Хмм.. все же стоит объяснить причину моего испуга.
Дело в том, что после Второго Взрыва, мировая общественность резко ополчилась на весь научный мир, а сам научный мир нашел своего козла отпущения - братию физиков. Мгновенно, буквально за какие-то пару месяцев все самые престижные мировые вузы закрыли программу обучения по направлению физики. Затем перестали давать Нобелевскую премию... а потом... Физики стали изгоями, и даже хуже.
Слова физик и физика стали ругательными с оттенками самого тяжелого мата. А затем все связанное с этой наукой стало законодательно преследуемым. Сильно преследуемым. Группки псиоников, которые верили в эту науку, резко стали считаться террористами-радикалами, которых можно и нужно было уничтожать без суда и следствия.
Таким вот образом эта наука превратилась в то, что мы имеем на сегодняшний день.
Не очень веселая картина, если честно. Совсем не веселая. И теперь я завис в своей квартире с непонятной девушкой, в сумке у которой хранится нечто запретное до такой степени, что за этой можно угодить на тот свет.
Как-то так...
Осталось лишь ждать ее пробуждения.
*ИХ здания не позволяет найти ни девушку не книгу*
В ожидании пробуждения своей опасной во всех смыслах гостьи я решил успокоить нервы и немного подеградировать перед телевизором. Устроившись на полу перед диваном, на котором отдыхала моя незваная гостья, я жестом включил тонкую плазменную панель на другой стороне комнаты.
Откуда у школьника на содержании государства деньги на мало-мальский телевизор? Как я уже сказал, свинец в золото я превращать могу, пусть и мизерными долями. В свое время мне повезло, и я обнаружил на недалеко отсюда находящейся свалке лист свинца два на два метра. Отколупывая от этого листа свинец понемногу и трансформируя его в золото, я получал стабильный, пусть и не очень большой заработок поверх того пособия, что я получал как сирота. Все-таки трансмутация жрала силы просто страшно.
Так или иначе, моя квартирка пусть скромно, но обставлена необходимыми для нормальной жизни вещами. Плазменный телевизор брал уцененный и по скидке, но он верой и правдой служит мне уже который год.
Экран вспыхнул яркими красками, подстраиваясь под освещение и уровень шума.
Покрутив каналы и не найдя ничего интересного, включил новости. Круглосуточный новостной канал входил в самый базовый пакет телевидения, который у меня был.
Изображение показывало какую-то встречу. Большие шишки в деловых костюмах сидели за круглым столом, а за их креслами стояли еще какие-то люди. Закадровый голос вещал:
Сегодня в северном районе Кольца* состоялось ежегодное, тридцать четвертое заседание Двойной Восьмерки. Лидеры сверхдержав обсуждали актуальные политические вопросы, а так же подписали несколько нормативных актов, призванных поднять уровень псионной безопасности. Лидер Африканского Союза заявил, что больше не допустит повторения ситуации с Александрией.
Александрийский инцидент... мда, та еще история. Начинается, как старый анекдот. Встретились в баре четыре псионика... вот только смешно эта ситуация не закончилась. Эти четверо оказались псиониками шестого уровня, прилетевшими на какое-то мероприятие в стенах Библиотеки. История умалчивает о причинах, но факт остается фактом - эти четверо повздорили. Сильно повздорили.
В результате их спора Александрия перестала существовать как город. Эти четверо так и дрались бы до истощения, но потом на место действия прибыли сразу два Героя. Седьмой и Тринадцатый. Самые оперативные. В результате, нарушители были утихомирены и посажены под замок. Впоследствии пришлось вызывать Четырнадцатого, чтобы тот провел коррекцию личности.
Данный инцидент вызвал широчайшую огласку. Все-таки уничтожение целого города - это не шутки. Чтобы нивелировать последствия, были сняты ограничения с Пятнадцатого, который откатил во времени весь город.
Меж тем диктор продолжал:
Также лидер ОРФ предложил ограничить область слежения за псионами Седьмого класса. Данная резолюция была встречена бурным протестом со стороны других участников Двойной Восьмерки.
- Обладание ОРФ двумя псионами Седьмого уровня не позволяет ей диктовать условия остальному миру! - заявил лидер ССША**.
Первый раз согласен с этим третьим Бушем. Или четвертым? Не помню. Контроль за Семерками - это вообще отдельная тема. И не следить за ними - плохая идея.
- Напомним зрителям, что Псионики Седьмого уровня силы, иначе называемые "героями", находятся под тотальным контролем правительственных и Надправительственных организаций. Причиной этому стало Пакистанское Соглашение.
На экране стали мелькать кадры исторической хроники.
В декабре 2024 года, во время демонстрации в Маниле, Кассиус Рэм, ныне псион седьмого класса, уничтожил отряд полиции вместе с еще тремя стами людей и разрушил половину квартала. Позже сам Кассиус заявлял, что "он хотел немного припугнуть, но не рассчитал силы".
В апреле того же года во время экспериментов с Хронопотоками, Рейстлин Имаж случайно отправил треть острова Калимантан на пятьдесят шесть миллионов лет назад. В результате вырвавшиеся на свободу динозавры уничтожили большое количество частной собственности и убили по меньшей мере шесть сотен человек.
В сентябре 2025 Николас Игни, спасаясь от кораблекрушения, превратил тридцать квадратных километров водной поверхности в оружейную сталь, создав тем самым нынешнюю базу ВМФ ССША "Атлантис"
В январе 2027 во время эксперимента с собственными силами, Цинь Ши прервал теле- и радиовещание по всей планете на двадцать пять часов. Также область в радиусе пятнадцати километров от его дома была подвергнута сильному бета-излучению. В результате сорвалась стыковка МКС и модуля Горизонт-Р и три сотни человек получили лучевую болезнь.
Пакистанское соглашение было заключено в марте 2027 года, после того, как Деванш Ратхи предотвратил военный конфликт между Индией и Пакистаном путем взятия под ментальный контроль правительств обеих стран. Позже он самостоятельно сдался миротворческому контингенту Конгломерата, предложив основные пункты соглашения, которые были подписаны всеми странами-держательницами высокоуровневых псионов, а также самими псионами.
Угу. У каждого из них на шее - высокочувствительное к ИХ оборудование и миниатюрная бомба, которая активируется, стоит псиону выйти из-под контроля и использовать свои силы выше установленного лимита. Строже всех следят за Хроносом(15), Гермесом(13) и Ментатом(14). Они и считаются опаснейшими из псионов, хотя и не самыми разрушительными по мощи.
Устав слушать страшно скучные перечисления всех заключенных договоров и очередные восхваления сильным псионам, я переключил телевизор в режим медиаплеера и, привалившись к краю дивана, уставился в потолок.
Этот год - последний, дальше только выпускной... и никаких перспектив. Я далеко не самый лучший ученик и далеко не самый лучший псион. А в институты берут либо тех, либо других. Третьего не дано. Да и платное обучение я позволить себе не смогу. Все-таки, я гораздо лучше понимаю, что делать, если мне объяснят почему оно должно так быть.
И я лично совершенно без понятия, что делать дальше. Псионический субкласс, да еще и такой низкий - это как черная метка. Таких не берут. Даже в армию.
Жизнь моя жестянка.
Я повернул голову, чтобы посмотреть на девушку, что лежала на моем диване и спокойно спала. Видимо, лекарство уже подействовало.
Невольно мои мысли закружились вокруг того ореола запретного и таинственного, что ее окружал.
Я не знал кто она, зачем ей книга, за которую могут и убить. А если не убьют, то посадят надолго. Каким образом она оказалась на улице, да еще и без сознания?
Я вполне себе отдаю отчет, что ничем хорошим такие истории не заканчиваются. Сейчас девушка проснется, придет в себя и расскажет, что ей нужна помощь, ну, или что я избран. Ну, а дальше... понесется. Аниме такое аниме. Нужно меньше было его смотреть. Глядишь, в такие ситуации не попадал бы.
А с другой стороны... что я потеряю? Родни нет, привязанностей тоже. Способностей, впрочем, тоже не предвидится. Ну а так... возможно, у меня появится шанс избавиться от метки "серости". Да и если что, с таким багажом, как тот, что валяется в сумке у девушки - сдохнуть всегда успею. А из всего этого может получится интересная история.
Решено.
Я соб...
В этот момент на моем диване кто-то зашевелился, а спустя секунду мне по голове прилетел удар, да такой силы, что на несколько секунд я потерял способность связно мыслить. Но это было только начало. Дезориентированного меня приложили головой о стену, добавляя моей многострадальной голове еще больше повреждений, после чего заехали ногой в живот, от чего я сложился пополам.
А когда я разогнулся, около моего горла оказался очень острый и холодный нож. Держала его моя бывшая еще пару секунд назад в отключке знакомая.
Мда. Где-то я все это уже видел.
* Кольцо - гигантская агломерация из нескольких десятков городов окружающих объект Альфа-Зет-пятнадцать "Сфера". По сути это гигантский город вокруг Сферы.
** ССША - Соединенные Сверхштаты Америки. Американцы при помощи своего Героя принудили Канаду стать Частью Америки, а Мексике, Кубе и остальным странам Северной и частично Южной (до Бразилии) Америки хватило намека, чтобы они присоединились в качестве новых штатов
***
Нож, приставленный к шее, неприятно холодил глотку. Я даже сглотнуть побоялся. Только и смог, что поднять глаза и посмотреть на свою... ну, уже похитительницу.
Она все еще была бледна настолько, что ее кожа в контрасте с ее волосами создавали эффект черно-белого кино, лишь ярко-зеленые глаза светили ведьминским светом. Губы сжаты в тонкую линию, она собрана, сгруппирована, будто сжатая боевая пружина. Черт, а она как минимум обучена драться. Нет, я как бы уже с самого начала подозревал, что я "попал", но всю глубину Марианской впадины осознавать начал только сейчас.
Меж тем наш маленький диалог взглядов закончился моим безоговорочным проигрышем. На то обыкновенный школьник и обыкновенный школьник, чтобы сливать всем и каждому вначале.
Хотя... сосредоточившись на стали у меня под горлом, я начал пытаться что-нибудь сделать с металлом.
- Имя, - потребовала у меня моя мучительница. Коротко и отрывисто. Военная? Но где у нас в воичках позволяют носить такие вот замечательные книги?
Но придется ответить, потому как лезвие, отошедшее было на пару миллиметров, еще плотнее прижалось к горлу.
- С-спин. Иванов. - Оригинальное имя и дефолтная фамилия. Убийственное сочетание. Вон - вижу зрачки расширились. Удивление ничем не спрячешь. Даже идеальным самоконтролем.
- Кто такой? Как нашел? Где мы? Где сумка? - Нужно больше вопросов в секунду. Продолжаю воздействовать на клинок, чувствую, что что-то даже получается. Кромка лезвия почти незаметно нагрелась. Может, хоть прочность снизится.
- Школьник. Ты без сознания валялась на улице. Принес к себе в квартиру. Ты в бывшем общежитии при ФХИ* Асквомска**. Сумка - вон на ящике лежит, - рукой показываю на означенный ящик из-под стиральной машины, которую прикупил себе года полтора назад.
Девушка кивнула каким-то своим мыслям, после чего продолжила свой допрос.
- Ты один?
- Сирота. Этаж пуст. Я единственный жилец. - А чему она на этот раз удивилась-то? Хотя да. Такая практика не сильно распространена у нас. Не знаю, в чем моя уникальность, но со мной поступили именно так.
- Ясно. - Вдруг ее тело расслабилось и нож отодвинулся от горла, чтобы исчезнуть где-то в складках одежды. Я аккуратно встал, не спуская с незнакомки глаз.
- Жить небось хочешь? - насмешливо спросила она. Вот только взгляд у нее был... жесткий.
- Да не особо. Последний раз, когда происходило что-то интересное, это когда меня забыли на границе Кольца во время экскурсии к его краю.
Девушка отошла от меня и встала, по-хозяйски оглядываясь, словно в поисках чего-то. Даже на сумку с ее опасным содержимым она не смотрела.
- Что, настолько скучно живешь? А как же псионика? Бич современной молодежи?
Она подошла к окну, выходившему на внешнюю сторону здания общежития и задернула ночные шторы. Комната сразу же погрузилась в приятный полумрак.
- Да какая там псионика-то? Я и в школу для "людей" хожу. У меня субкласс единицы. И то за возможность к продвинутой трансмутации в микроскопических объемах.
Девушка, принявшись доставать из карманов странные предметы, подняла голову, чтобы посмотреть на меня.
- Субкласс единицы и трансмутатор? Вы же меньше, чем тройка, не бываете.
- Так я и не трансмутатор. Я прохожу по 0-типу***. "Слишком большой диапазон способностей первого уровня", - процитировал я выдержку из заключения Бюро Псионических Способностей (БПС в дальнейшем).
Предметы, извлеченные из карманов, оказались деталями какой-то маленькой и странной машины. Центром конструкции служила маленькая колба, внутри которой находился металлический брусок. Без понятия, как это должно работать, хотя догадки по типу устройства есть.
- Это ведь какое-то переговорное устройство? - киваю на спешно собираемый прибор.
Девушка поднимает голову и изучающим взглядом рассматривает меня. В который раз уже поеживаюсь от стада мурашек, которые пробегают у меня по спине.
- Как понял? - такой легкий вопрос, а все равно не по себе.
- Так.. оно же понятно. Вы драться умеете, нож с собой носите, такому обычных девушек не учат. А значит, вы что-то типа военной. К тому же... содержимое вашей сумки... - взгляд девушки вмиг заледенел, а я приготовился получать пинки или удары заточенными предметами, - содержимое вашей сумки, это не то, с чем девушки ходят по улицам. А вы еще старались выглядеть незаметно. Мешковатая одежда, капюшон - короче, сделали все, чтобы не привлекать внимания. Ну, и, исходя всего этого, я предположил, что у вас какое-то задание... а поскольку вы были без сознания и я сомневаюсь, что это входило в ваши планы, то вам нужно связаться с командованием, чтобы получить дальнейшие инструкции. И вы начинаете собирать какой-то прибор. Вот я и предположил...
Поведав всю логическую цепочку, я внутренне приготовился отправиться на небеса за излишнюю догадливость.
Но, видимо, небеса решили, что умирать мне не сегодня, поэтому девушку лишь неопределенно хмыкнула, после чего продолжила собирать устройство.
Я решил, что раз уж наглеть, то наглеть по полной.
- Скажите, а почему вы не попытались меня убить? Ну, я же теоретически могу сдать вас СПБ или что-то вроде этого.
В этот раз за хмыком последовал комментарий.
- А станешь? Ты сам мне тут жаловался на скучную и неинтересную жизнь. А если ты меня сдашь СПБ, то, поверь, она станет еще скучней и неинтересней. Поверь, всех, кто доказанно контактировал с НАМИ, сажают далеко и надолго. Да и за все то время, что я нахожусь в сознании, ты все время держишь руки на виду, не пытаешься выйти из комнаты и вообще ведешь себя, как пай-мальчик. Да и некий кредит доверия ты у меня заработал. Вон - тюбик с выработанным эффектом лежит. А чувствую я себя не в пример лучше, чем до встречи с тобой. Так что резона убивать тебя у меня пока нет. ПОКА, - и выразительный взгляд на меня.
Снова табун мурашек устроил скоростной парад победы у меня на спине.
- А... откуда вы? - Охх, чую, я использую сегодня месячный лимит слов и наглости. Что поделать, я шестнадцать лет в день говорил в среднем меньше слов, чем за последние минут двадцать.
- Ты уверен, что хочешь знать?
- Собираюсь к вам напроситься. - Все Спин, ты доигрался. Ты умудрился трижды удивить, судя по всему, террористку с повадками матерого убийцы. Сейчас она тебя прирежет и пойдет собирать свое устройство дальше.
Услышав мои до невозможности наглые просьбы, незнакомка аккуратно поставила наполовину собранный передатчик на пол, после чего медленно подняла голову. Потом протерла глаза и снова посмотрела на меня.
- Что. Ты. Сейчас. Сказал? - медленно и по слогам проговорила-прошипела девушка.
- Ну. Сказал, что с вами напроситься хочу, - и почесал затылок. Чувствую себя клиническим идиотом с отсутствующим инстинктом самосохранения.
- Парень. Тебе действительно настолько надоело жить, что ты напрашиваешься к террористам?
- Ну, как-то так. Да и не думаю, что вы террористы. Ну, и да, в общем. Определенно - да. Моя жизнь очень скучная. - Накрытие и попадание. Мозг объекта уничтожен точечным импульсом вырвиглазной логики.
Девушка вздохнула и почему-то почесала лоб рукой.
- А если мы какие-нибудь идейные сатанисты или еще хуже, поклонники культа розовых пони, что стремятся подарить всему миру любовь, радость и радугу?
- На сатанистку ты не слишком похожа, я знаю парочку таких персонажей. А с понями у меня и у самого отношения хорошие. Пинки Пай в пятнадцатом сезоне была действительно красивее Рейнбоу Дэш.
Террористка поперхнулась воздухом.
- Ты серьезно досмотрел до пятнадцатого сезона? И это после того, как Эквестерию скроссоверили с Винкс и телепузиками?
- У меня было трудное детство. - Черт, никогда не думал, что буду говорить с террористами о пятнадцатом сезоне Поней. Это как-то вообще сюрреализмом попахивает.
Она встряхивает головой.
- Так, все. Я поняла. Я ничего не обещаю, но переговорю с начальством. Добровольцы, особенно... такие - это всегда хорошо.
- Спасибо.
Я устроился на диване и уже молча продолжил наблюдать за процессом сборки. Прибор казался небольшим и представлял всю ту же колбу, с неизвестным бруском металла внутри, чем-то вроде треножника-держателя, а так же сложной модульной микросхемой с маленькой линзой, которая крепилась сверху над аппаратом.
Был еще динамик и много других непонятных штук, но их назначения я банально не знал. Просто наблюдал и восхищался той точностью и грацией, с которой девушка собирала аппарат.
Только я ловил себя на мысли, что эта девушка привлекательна, как приходилось одергивать себя, говоря, что террористки - это, конечно, хорошо и экзотично, но реальная жизнь сурова, как норд после похмелья.
Но так или иначе, а спустя еще какие-то пять минут сбор устройства связи был завершен.
Вложив в паз батарейку-накопитель, террористка отошла на несколько шагов. Внезапно устройство, опирающееся на треногу, едва заметно завибрировало и активировалось.
Линза наверху объекта засветилась, и в воздухе появилась... голограмма?
До чего дошел прогресс... Я, конечно, слышал о голограммах, но увидеть вживую - не видел.
Голограмма несколько секунд отображала значок соединения, после чего развернулась в фигуру женщины, лицо которой я увидеть не мог, поскольку смотрел на нее со спины.
- Абда, доложите ситуацию.
- Мною была успешно проведена диверсия, но мне на шею сел хвост. В трех кварталах от места эвакуации меня ждали, так что я вынуждена была уйти на окраины Кольца, где и встретилась с противником. Все нейтрализованы. Меня задело псионоблокатором. Доза была маленькая, успела применить противоядие. Но потеряла сознание. Была спасена неизвестным из гражданских. Он оказал первую медицинскую. Предоставил место для связи. В данный мо...
- Гражданский? Спас? Объяснись.
- Пришла в себя. Обезвредила гражданского, допросила. Ничего не знает. Оказал первую помощь. Псион. Первый субкласс. Тип-0. Умен, может делать далеко идущие выводы. Попросился со мной. Говорит, что его жизнь слишком скучная.
Фигура на голограмме замерла. Несколько секунд она просто стояла и не двигалась. А потом расхохоталась.
- Настолько скучная, что он готов пойти с первыми попавшимися террористами?
- Я задала тот же вопрос. Ответ положительный.
- Так, Абда. Поняла тебя. Приводи этого умника сюда, посмотрим, чего он стоит. Добровольцы нам всегда нужны. Маршрут отхода стандартный. Мы всплывем в порту через пять часов сорок семь минут. Засветку на камерах и радарах нам обеспечат. У вас будет две минуты двадцать секунд, чтобы взойти на борт. Потом мы погружаемся и идем другим курсом.
- Вас поняла. Конец связи.
Голограмма погасла. А коммуникатор вдруг вспыхнул и с тихоньким хлопком самоуничтожился. Это впрочем логично.
Девушка, названная Абдой посмотрела на меня взглядом тигрицы на охоте.
- Что стоишь? У тебя двадцать минут на сборы.
Глава 2
Сколько реально необходимых вещей может быть у семнадцатилетнего сироты? Не думаю, что много. А сколько вещей может быть у семнадцатилетнего сироты, который только что решил кардинально поменять свою жизнь и отправиться навстречу приключениям?
Очень мало.
В небольшую спортивную сумку полетела сменная одежда, умывальные, а также некоторое количество любимых книг. Поспорив немного с самим собой, прихватил свой нетбук. В интернет заходить не буду, а вот книги и фильмы лишними не будут. Также вытащил с верхней полки стилизованного плюшевого педобира и закинул его к остальным вещам. Что? Каждый сходит с ума по своему. Мне этот медведь всегда импонировал.
Наконец, воровато оглянувшись, достал с книжной полки двухтысячестраничное издание "Псионопедии". Открыл обложку и достал из этого импровизированного тайника остатки своей заначки. Заначка выглядела, как пять десятков золотых самородков общим весом граммов в триста. Этого мне бы хватило на то, чтобы экономно прожить полгода-год, в зависимости от цен на золото. Посмотрев на не до конца заполненную сумку, я, плюнув на все, положил в сумку слиток свинца для производства собственно золота. Никогда не знаешь, где и когда тебе понадобятся деньги. Ну, кажется, все. Вроде больше личных вещей у меня нет. Да и не так уж это все необходимо. Особенно, если ты начинаешь новую жизнь.
Без труда застегнув молнию, я закинул сумку к себе на плечо и отправился в сторону гостиной. Абда уже успела переместиться на диван и теперь, изредка поглядывая на часы, сидела и смотрела телевизор, время от времени перелистывая каналы.
В данный момент на экране какие-то люди сидели у костра и о чем-то ожесточенно спорили. На вид им всем было лет по пятьдесят. Где-то по углам сидела и не ввязывалась в происходящую перепалку наиболее адекватная молодежь. А в песочнице неподалеку сидели и игрались дети.
О. Так это же Дом-3 "Пропавшие в бесконечности" - одна из самых забавных штук, что случалась в наше время. Говорят, что кто-то из Телепортеров шестого уровня (есть и слухи, что это был сам Тринадцатый) настолько задолбался смотреть это шоу, что попытался уничтожить место проведения самого шоу вместе с участниками. Но что-то пошло не так. Площадка, где снимали шоу, действительно исчезла. Но какого-же было всеобщее удивление, когда на следующий же день шоу началось вновь, показав все тех же людей, но живыми и здравствующими. Всю их площадку забросило неизвестно куда. Но камеры, которыми все это снималось, обрели бесконечную электроэнергию и неуничтожимость. Они стабильно передавали картинку из "Дома", где разворачивались нешуточные страсти. Со временем в пространство "Дома" начали попадать разные люди. Как оказалось, все они - неудачные Телепортеры или же их жертвы. Так что если ты хочешь стать звездой телешоу - разозли Телепортера. Как-то так.
Стоило мне войти, как девушка повернулась ко мне, оглядывая меня. И сумку висящую у меня на плече.
- Ты уже все? - дождавшись моего кивка, она кинула взгляд на наручные часы. - Пять минут сорок семь секунд. Считай, что ты поразил меня своей оперативностью. А теперь погоди пару минут.
Абда встала с дивана и прошла в прихожую. Там она буквально сунула руку в воздух. То есть ее рука словно распорола воздух, в котором появилась трещина.
- Это же...
- Да, ты правильно догадался. Пространственный карман. Я телепорт-тройка. Так что карман у меня есть, хоть и не такой большой, как хотелось бы.
Стоит, наверное, пояснить. Каждый псион-телепортер, начиная со второго уровня, обладал пространственным карманом, в который можно было положить и хранить вещи. Абсолютно любой объект, лишь бы размера кармана хватило. Включая живых людей. В чем плюс кармана, так это в том, что время в кармане не идет. Полный стазис. Положенная внутрь чашка кофе останется горячей. С некоторых пор бригады скорой помощи в обязательном порядке укомплектовывают телепортером четвертого ранга, размера кармана которого хватает для того, чтобы поместить среднего человека до ста пятидесяти килограммов весом. Вообще размер кармана непропорционально зависит от уровня псионика. Но чем больше уровень - тем больше карман. Помнится, была история с Гермесом, когда он осуществлял переброску танковых дивизий в своем кармане. Его способности и не такое внутрь запихнуть позволяют. Позже он это доказал всем, когда во время Александрийского инцидента Тринадцатому удалось одновременно переместить в свой карман все население Александрии, спасая тем самым множество жизней.
Абда порылась в своем кармане, прежде чем достала оттуда подозрительно выглядящий сверток с идущими от него к небольшому дисплею проводками. Девушка что-то усиленно щелкала, постоянно сверяясь с часами.
На секунду она подняла взгляд на меня и, увидев мое недоумение, обреченно вздохнула.
- Это бомба. Пластид и немного металлических подшипников для поражающего элемента. Рвануть должно неплохо, от твоей квартиры останется мало что. Жаль, конечно, что твою смерть я фальсифицировать не смогу. Вас приютских всех в базу заносят. Но так мы выиграем тебе время до того, как тебя объявят в розыск. Должно рвануть тогда, когда мы будем уже на полпути в нужное место.
Она аккуратно положила бомбу на пол и направилась к входной двери. Я же, не обращая на ее действия внимания, стоял и пялился на тикающий таймер взрывного снаряда. Это странное чувство - осознание того, что через пару минут твоя жизнь измениться окончательно. Твой дом перестанет существовать, а ты поедешь с незнакомой девушкой, у которой в сумке материалы, которых хватит на расстрел, вступать в террористическую организацию, в которую тебя берут если не по блату, но благодаря знанию детского мультика для девочек.
Где же мой рояль? Белый, с золотым напылением по контурам. Мне так его не хватает, больше, чем нашей сборной по писонболу умения играть...
- Чего ждешь? Остаться наедине с бомбой надумал? - подгоняет меня моя негаданная спутница. Я же, окинув свою ставшую родной квартиру, взглядом закрываю дверь и двигаюсь в направлении лестницы, где уже скрылась голова Абды.
Повторяю ее путь, но чуть быстрее, чтобы уже на третьем пролете поравняться нею.
- Почему мы идем наверх? - на меня посмотрели, как на идиота. Нет, я не отрицаю, что иногда я туплю, иначе бы не оказался в такой ситуации, но это неприятно!
- Если ты помнишь, я Прыгун*. Моей тройки хватает на то, чтобы прыгать в радиусе прямой видимости с двумя "пассажирами". И как думаешь, куда легче перемещаться: на крышу соседнего здания или же прыгать через многолюдную толпу?
Мда. Она права. Да и вообще перемещаться по дорогам для нее скорее всего опасно - наверняка Абда находится в розыске.
Дверь на крышу начиналась аккурат за пятым этажом и все время, сколько я себя помню, была открыта. Предыдущие поколения студентов, живших в этих стенах, предпочитали ошиваться и тусить на крыше. Вон - судя по подпалинам и сваленным в кучу камням - раньше там был костер, где уставшие от учебы студенты пили пиво и под гитару и "Изгиб гитары Желтой" жаловались друг другу на жизнь молодую. Как я их понимаю.
Моя спутница вышла на крышу и оглянулась, по-видимому, в поисках ориентиров для Прыжка. Спустя несколько секунд она поманила меня пальцем к себе, после чего крепко прижала к своей груди и Прыгнула.
Вот так я впервые дотронулся до женской груди... жизнь начинала налаживаться.
Если это так можно назвать.
*Прыгун - еще одно сленговое название тепортаторов. В основном употребляется для обозначения телепортаторов до 4-ого уровня. Все дело в механизме прыжков. До определенного уровня силы, псионики-телепортаторы, не способные открыть портал, соединив вместе две точки пространства-времени. Они просто мгновенно перемещаются в пространстве, фактически не разрывая метрику пространства-времени. По сути, принцип действия прыгунов и телепортаторов - это аппарация и порталы из Гарри Поттера. Результат один, а принципы разные.
***
Ощущения от Прыжковой телепортации - так себе. На ту миллисекунду, что требуется для преодоления пространственного прокола, ты чувствуешь, как тебя словно растягивают во все стороны и сжимают до точки одновременно. Мерзкое ощущение. Но, судя по всему, мне так предстоит прыгать еще долго...
Почему долго?
Ну, если учесть то, что Абда - Телепортатор тройка, то "прыгать" она может в пределах прямой видимости. А прямая видимость - это не так далеко, как хотелось бы, учитывая то, что Кольцо является крупнейшим в мире городом, а нам нужно пропрыгать половину города.
Что такое Кольцо?
Как я уже сказал, Кольцо - крупнейший город в мире, появившийся благодаря объединению в один нескольких десятков городов, что выросли вокруг Сферы. Если вам будет удобнее - вокруг объекта Альфа-Зет-Пятнадцать "Сфера". Сфера накрывает собой большую часть Европы и выглядит, как гигантский купол, полностью закрытый каким-то серым маревом. По всей длине окружности сферы, даже там, где сфера уходит в море, установлена непрерывная цепь блок-постов, за которой начинаются самые бедные кварталы Кольца. Первый, или же Кирпичный, Пояс - так называется область бедных районов. За ней, где-то километрах в десяти от границы со Сферой, начинается Стеклянный Пояс. Там в основном расположены всякие торговые центры, большинство офисных зданий, несколько десятков штаб-квартир всяких организаций. Следующий пояс заслуженно носит название Золотого. Все небоскребы, элитные торговые центры, фешенебельные рестораны, посольства различных стран и представительства самоуправлений Кольца - все располагалось в Золотом Поясе. Но и цены там были... мягко говоря, заоблачными.
Если я правильно понял ту женщину, которая начальник Абда, добраться нам нужно до ближайшего порта. А это... если по кольцевой - то сотня километров минимум. Значит, путь нам предстоит весьма и весьма немалый.
Впрочем, сам способ путешествия на удивление прост - мы телепортировались на крышу самого дальнего здания в области видимости Абды, шли до другого конца крыши, а затем прыгали снова. Могли бы и быстрее, но Абда далеко не самый сильный Прыгун, и частота прыжков у нее ограничена. Впрочем, не мне это говорить.
Наконец, я не выдержал и решился прервать затянувшееся молчание.
- Эмм... тебя же Абда зовут, да?
Девушка повернула голову ко мне.
- Да. Меня зовут Абда Бда. И нет, не я выбирала себе имя и фамилию.
Оригинальные у нее, должно быть, родители.
- Слушай, а что у вас за организация-то? Я не то чтобы сильно интересовался террористическими организациями, но думаю, что большую часть современных назову. На чокнутых ребят из 'Общества' вы не похожи, 'Космополитов' на Земле вообще никто уже четыре года не видел, да и на всяких прочих радикалов вы не похожи.
Абда на секунду призадумалась, но все же ответила:
- Строго говоря, террористами мы не являемся. Нас даже в Международный Розыск не объявляли. Но это просто потому, что о нас никто не слышал, а мы сами стараемся не светиться. Хотя, учитывая характер последних операций, все может быстро поменяться. - Последние слова она произнесла больше себе под нос, чем мне.
- Это из-за той диверсии? Что вы, кстати, саботировали то?
- Видишь то здание? - Абда кивнула на возвышавшуюся в паре километров от нас громаду здания. Собранное из стекла и серого бетона, оно по форме напоминало застывшую серо-стальную угловатую волну.
- Ты про здание МПН*?
- Оно самое. Если знаешь, то внутри находиться один из четырех сверхчувствительных ИХ-уловителей. Его я и вывела из строя.
- Эмм... а как?
В ответ на это я получил укоризненный взгляд, основной посыл которого был: 'Ты валенок или прикидываешься?' После чего Бда снова засунула руку в пространственный карман и извлекла оттуда... монтировку.
Красную, с серо-стальным окончанием. В лучших традициях серии.
Приподняв монтировку над головой и потрясая ею, Абда гордо провозгласила:
- Против Лома нет приема!
Я только ухмыльнулся.
- По заветам дядюшки Гордона? - Думаю, моя улыбка получилась достаточно снисходительной.
Абда удивленно посмотрела на меня. Потом уважительно кивнула.
- Да ты олдфаг.
- А то. Знаешь ли, когда ты сирота почти без сил, и в школе тебя не особо напрягают, свободного времени оказывается неожиданно много. Вот и пришлось придумать чем себя занять. Ноут, конечно, слабенький, но и игра вышла далеко не вчера...
- Угу... жаль, Третьей Части не бывать.
В этом она права. Валвы хоть и по сей день существуют (отгрохали себе в Кольце огромное стоэтажное здание, один-в-один повторяющее Цитадель из второй части), но проект прикрыли после возмущения Общественности. А потом Гейба случайно (говорят, что специально) отправили в Дом 3, где тот и по сей день здравствует и отравляет жизнь миллионам игроков своим довольным лицом, вещающим со всех телеэкранов.
После очередного прыжка на крышу какой-то двадцатиэтажки, Абда вдруг насторожилась.
- Что такое?
- Псионоулавливатели. Мобильные. Несколько штук. Нужно переждать.
Еще одно преполезнейшее умение Прыгунов - ощущение пространства. Они ощущают пространство и положение объектов в нем на весьма приличном расстоянии. Обычно радиус ощущения пространства разнится от уровня к уровню, но на самом деле это далеко не всегда так. Говорят, что Гермесу приходится подавлять свою чувствительность для того, чтобы не спалить себе мозг ощущением от местоположения доброй половины предметов на земле.
Что же до псионоулавливателей... ну, это просто дрон с кучей навешанного на него тонкого оборудования, способный улавливать повышение уровня Излучения Хигаши в конкретной области. Но вот с точностью у них все не очень, поэтому все такие дроны соединены в общую сеть , которая передвигается по всему кольцу, образуя своеобразный 'плавающий радар'.
Насколько я понял, попадаться на экраны радаров нам не нужно, пусть и излучение одного единственного Прыгуна весьма сложно связать с уничтожением главного псидара**, но подстраховка и паранойя еще никому не повредила.
Мы укрылись под козырьком крыши и уселись на бетон, прислонившись спиной к будке обозначавшей вход на крышу.
- Слушай, а название у вашей группировки есть?
Абда немного потупилась отвечая.
- Вообще есть. Только сильно не смейся. Обещаешь?
- Ну?
- Мозилла.
Я поперхнулся воздухом.
- Прости, что ты сказала?
- Мы. Называемся. Мозилла.
- Как Браузер середины нулевых-десятых?
- Угу. - Абда, кажется, не была довольна моей реакцией на название.
- А... - В голове роились десятки вопросов, общая суть которых сводилась к 'зачем?' и 'почему?', но я был перебит все понявшей Абдой.
- У Босса потом спросишь. Это ее идея. Но для этого нам надо еще попасть в порт. А до него еще пилить и пилить. - Прислушавшись к себе, она резко встала. - Так, все - они улетели, пошли отсюда. Нам нельзя задерживаться.
Схватив меня за шиворот куртки, она прыгнула.
***
Признаки приближающихся проблем я заметил на исход четвертого часа, когда до порта оставалось меньше десятка километров. В один момент я случайно взглянул на небо позади нас и увидел летящий в нашу сторону вертолет. Все было бы хорошо, не будь вертолет военным и не будь на нем маркировки министерства Обороны.
Заметив мой взгляд, Абда также посмотрела в небо. Посмотрела и выматерилась. После чего резко перенесла нас куда-то вниз. Припортовая зона была уже пустынна, все-таки день клонился к вечеру. Солнце еще не село, но сумерки уже начали опускаться на улицы, надежно пряча нас от взгляда с небес. Впрочем, это было ненадолго.
- ...Это за нами, Спин. Похоже, они смогли отследить нас.
- Не буду спрашивать как, думаю, об этом ты сейчас знаешь примерно столько же, сколько и я. У меня другой вопрос, что нам делать?
Абда на секунду задумалась, потом посмотрела на часы и, прикрыв глаза, видимо, сверилась с чувством пространства.
- Сейчас мы попытаемся уйти как можно ближе к порту. Думаю, еще километров пять мы успеем проскочить. Потом они рассчитают траекторию движения и включат на территории порта пассивные пространственные блокаторы. После этого нам придется двигать на своих двоих. Дальше десятка метров я прыгнуть не смогу. А до всплытия Фокса всего 87 минут. Стрелять умеешь?
- Ну, вроде бы...
Бда вздохнула.
- Блин. Нет бы нормальных рекрутов набирать. Так нет же - дают такого задрота-понифага, который в жизни ничего тяжелее геймпада не держал.
- Ну, вообще-то я нес тебя...
Абда остановилась на полуслове. Вдохнула-выдохнула.
- Напомни мне, чтобы, когда мы окажемся на Фаерфоксе, я дала тебе в морду. Ясно все с тобой, на месте разберемся. У нас мало времени.
Она снова схватила меня за куртку и мир снова на секунду померк.
***
Нам повезло. То ли военные стормозили, то ли все это было следствием диверсии в МПН, но глушилки развернули только тогда, когда до территории порта оставалось приблизительно два с половиной километра.
Как мы поняли, что глушилки включились?
У нас с Абдой одновременно заболела голова. И если у меня она болела не сильно ввиду моей слабой привязки к Тринадцатому Эффекту, то Абда медленно стекла по стене, схватившись за голову. Пассивные глушилки лучше всего действуют на псиоников третьего-пятых уровней, чьи способности не позволяют игнорировать их действие, а чувство пространства не забивается 'серым шумом'. На шестой уровень такие глушилки уже почти не оказывают воздействия, но с ними и разговор другой.
Глядя на девушку, я внезапно осознал, что в данный момент она мое единственное спасение. Если нас схватят - конец нам обоим.
- Не... думала...что...будет...так...больно... - еле шепчет она, почти что плача от боли.
Но что делать?
Думай, Спин, думай. Взвалить Абду к себе на плечи и пробежать марафон до пирса? Возможно, но этот вариант нужно оставить на крайний случай. Потому как я кто угодно, но не спортсмен, и носить девушек, пусть даже и таких миниатюрных, километрами не могу.
Черт! Лекарств у меня с собой нет. Только золото, ноутбук и одежда. Что же делать. Мне все это не нравится. Сразу в голову начинают лезть всякие репортажи по НЕР-ВТ с различными теориями по поводу того, что делают с заключенными псионами в тюрьмах. Впрочем, у них там все передачи такие, что хоть шапку из фольги надевай и иди молиться рептилоидам...
Стоп. А это идея.
Скидываю с себя рюкзак и достаю оттуда мешочек с золотом. Краем глаза замечаю, как за мной наблюдает Абда, все еще держась руками за голову.
Высыпаю несколько самородков на руку и начинаю колдунствовать.
Пусть я и субкласс единицы - слабейший, но и у меня могут найтись полезные способности - ну, я надеюсь, что полезные.
Куски золота у меня в руке начинают нагреваться, но я инстинктивно блокирую температуру в месте контакта золота с кожей. Расплавив несколько слитков, с трудом удерживаю лужицу золота на ладони, после чего начинаю играться с формой.
Голова начинает болеть сильнее, управление формой - это мой потолок способностей, плюс, я действую, обрабатывая максимальный объем вещества доступный мне. Подношу руки с расплавленным золотом к голове Абды, которая с некоторым страхом и непониманием взирает на меня. Спешу успокоить ее.
- Все в порядке. Я стараюсь помочь.
Подчиняясь моей воле, золото вытекает с моей руки и тонким ручейком расплывается по голове Абды. Но оно не обжигает ее - температуру я также заблокировал. Оно растекается. Растекается тончайшим слоем золота, создавая защитную шапку вокруг ее головы. Золотая шапочка из фольги. Это именно то, что я хочу получить.
С каждой секундой головная боль усиливается, контролировать одновременно четыре процесса тяжело. Чувствую, как из носа начинает ощутимо течь что-то теплое и соленое на вкус. Кровь.
Но наконец расплав покрывает большую часть головы, и я останавливаю процесс, заставляя золото твердеть, формируя ту самую фольгу.
Закончив, я буквально падаю прямо в ноги Абде, истекая кровью из носа. И, что характерно, это не из-за панцушота...
- Надеюсь.. это... поможет...
Абда выглядит немного странно, но одновременно с этим впечатляюще красиво. Черные волосы выгодно контрастируют с золотом шапочки, а лучи закатного солнца, играющие бликами на золотой поверхности, создают вокруг нее таинственный мистический ореол. И глаза цвета теплого шоколада, с тревогой и заботой глядящие на меня. Удивительная девушка...
Она прикрывает глаза.
- Да... ты помог. Я больше не слышу 'шума'. Спасибо. А теперь давай сюда руку, помогу тебе встать.
Она помогает мне подняться и повесить на плечи мою сумку. После чего аккуратно берет меня за плечи и переносит нас чуть вперед.
Чувство переноса ударяет по и без того болящим мозгам, и я немедленно вырубаюсь.
***
В себя меня приводит шум радиопомех.
- Фаерфокс-Абде. Доложите ваш статус.
- Абда-Фаерфоксу. Противник активировал спатоглушилки. Ведут разведку с воздуха и обыскивают территорию порта. Рекруту удалось нивелировать воздействие спатоглушилок, но он без сознания.
Тянусь и, насколько позволяет раскалывающаяся голова, хриплю.
- Поправка. Только что пришел в себя.
Абда повторяет.
- Фаерфокс-Абде. Вас поняли. Всплытие по графику через восемьсот секунд. Подсветите ЛЦУ
***
вертолет противника, мы подготовили ЗУР
***
* к запуску.
- Абда-Фаерфоксу. Принято. Конец Связи.
Девушка поворачивается ко мне.
- Очнулся, герой? Без малого час валялся без сознания. Я уж подумала, что мне тебя придется на своем хребте на Лису заносить.
- С удовольствие бы полежал еще, но ты тут, кажется, фейерверк устраивать собралась. И без меня!
Впервые за все несколько часов нашего знакомства я увидел на ее лице улыбку.
- О. Поверь, такой фейерверк ты точно не пропустишь!
Перейдя от слов к делу, она достала из пространственного кармана странного вида бинокль с кнопками и повернулась в ту сторону, откуда доносился стрекот винтов.
Вертолет хищной птицей вился над портовыми постройками, обшаривая лучом фонаря окрестности. Самое смешное было в том, что в нашу сторону он даже не поворачивался. Видимо, они решили, что глушилок будет достаточно. Наивные...
Меж тем Абда навела бинокль на вертолет и зажала какую-то клавишу. Десять секунд спустя рация ожила, и молодой мужской голос весело провозгласил
- Цель захвачена. Отправляем подарок!
Я догадался повернуть голову в сторону моря. Из темных глубин воды, освещаемых лишь светом растущей луны, вырвался столп света и, оставляя за собой реактивный след, рванул в сторону вертолета.
У пилотов не было и шанса.
Ярко-оранжевое облако взрыва огненным цветком всколыхнуло ночное безмолвие. Я смотрел на то, как медленно, как в замедленной съемке, падают на землю горящие обломки. И понимание расползалось по всему моему естеству. Я увидел смерть. Пусть и не моими руками, но из-за моих действий погибли люди. У них могли быть дети и семьи. У них могло быть будущее. Но не это было самым страшным.
Я был спокоен.
Ни одна мышца не дрогнула, не екнуло сердце и не участилось дыхание. Смерть... кажется, я принял ее слишком быстро. Слишком. Хорошо это? Плохо это? Не знаю. Но это легко. Слишком легко.
И это пугает.
Из размышлений меня вырвал голос Абды.
- Чего загрузился, Спиногрыз?
- Понял, что убивать это слишком легко...
Она хмыкнула. После чего медленно убрала бинокль с ЛЦУ в пространственный карман и положила руку на мое плечо.
- Не грузись. Пусть нас и будут рвать в аду черти, но сегодня было или мы их, или они нас. И ты сделал свой выбор. Прошел проверку на вшивость. И спас мне жизнь дважды. Я этого не забуду.
Она права. Но я молюсь о том, чтобы мой выбор оказался правильным...
***
Оно всплыло точно по графику. Когда я говорю оно, я имею ввиду ОНО. Вы когда-нибудь видели подводные лодки длинной в три сотни метров и шириной во все пятьдесят?
Лодка всплывала, как Левиафан. Медленно, величественно, поднимая маленькое цунами. Сначала показалась огромная мачта, затем уже стало видно и основное тело этого монстра.
Я стоял, как громом пораженный, завороженный хищным блеском вороненного металла наружной брони подлодки. Это была не лодка - это был настоящий плавучий город.
Абда ехидно скалилась у меня из-за спины. Ну, во всяком случае мне так казалось. Затем, дождавшись всплытия, она схватила меня и перенесла в незнакомое место. Большое помещение с лестницей, уходящей куда-то вверх. Пахло фильтрованным, как в кондиционере, воздухом и почему-то пирожками.
Голос у меня из-за спины произнес.
- Добро Пожаловать на Атомную Подводную Лодку 'Огненный Лис', Спин. Я ее капитан и по совместительству глава организации 'Мозилла' - Анфадалия Стурм.
*Министерство Псионной Науки
**По аналогии с радаром - psionic detection and ranging
***Лазерный Целеуказатель
****Зенитная Управляемая Ракета
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"