Аноним : другие произведения.

Квантор существования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Значение слов, набранных курсивом, можно посмотреть в приложенном словаре.

Квантор существования
(отрывок, не вошедший в "Имиджборду")

Привет, анон.
Лови мою кулстори.
Дело в том, что я с самого детства боялся смерти. Мысль о том, что мне когда-нибудь тоже придется склеить ласты, всегда приводила меня в дурное расположение духа. В конце концов, наблюдая за тем, как вокруг меня умирают люди, я дедуктивно пришел к следующему неутешительному умозаключению:

Все люди - смертны.
Все битарды - люди.
Следовательно, все битарды - смертны.

Такое положение вещей мне совсем не нравилось. Да, я - битард, но умирать мне совсем не хотелось. Ну сам подумай, анон: с какой стати битард обязательно должен умереть? Ответ лежал на поверхности: битард - человек, а все люди смертны. Немного подумав, я решил переформулировать силлогизм:

Все люди - смертны.
Все битарды - смертны.
Следовательно, все люди - битарды.

Такое умозаключение нравилось мне больше. Представь себе, анон, что все люди - битарды! Мне кажется, что в этом случае мир стал бы намного лучше: вместо того, что бы убивать друг друга, человечество сидело бы в /b/, двачевало капчу и опускало сажей тред. Увы, жизненный опыт подсказывал мне, что не все люди - битарды. Более того, некоторых битардов иногда бывает даже трудно назвать людьми. Я продолжил свои рассуждения:

Все люди - смертны.
Не все битарды - люди.
Следовательно, не все битарды - смертны.

Блджад, это умозаключение нравилось мне намного, НАМНОГО больше! Не все битарды - смертны! Честное слово, это воодушевляло. Оставалось только выяснить, отношусь ли я к бессмертным битардам. Я взял лист бумаги, ручку и написал:

Итак, имеется предположение, что не все битарды смертны. Назовем его Х. Обозначим через Х высказывание "Если Х верно, то я - бессмертный". Мы не знаем, верно ли высказывание Х. Но если бы высказывание Х было верным, то это приводило бы к выводу, что я - бессмертный. Но именно это и утверждается в высказывании Х, а это значит, что Х - верно. Следовательно, я - бессмертный!

"Я - бессмертный".

Полюбовавшись некоторое время на это утверждение, я пришел к выводу, что оно все-таки требует доказательств. Казалось бы, чего проще: я мог бы выстрелить себе в голову из охотничьего ружья или выпить яда - и сразу же стало бы ясно, прав я в своих рассуждениях или нет. Но здесь возникает закономерный вопрос: может ли человек быть намеренным выпить яд, если намерение - единственная вещь, которая нужна для получения награды? Мда, без ста грамм не разобраться. Я отправился на кухню, достал из холодильника початую бутылку "Столичной", налил полстакана и выпил, не закусывая (водка - яд!), тем самым демонстрируя мирозданию серьезность моих намерений. Да что там полстакана! Ради ответа на этот вопрос я уже был готов опорожнить всю бутылку, но в это время раздался телефонный звонок. Я взял трубку:

- Алё.
- Пить хочешь? - спросил меня насмешливый женский голос (блджад, я всегда подозревал, что мироздание - тян!).
Мы помолчали.
- Битард, - сказало наконец мироздание. - Боюсь, что в твои рассуждения закралась логическая ошибка: в парадоксе Карри, который ты использовал выше, наличествует недопустимая ссылка на само себя. На твоем месте я бы обратило внимание на логику первого порядка, но учти: она имеет рейтинг NC-21, что означает, что от нее бомбанул уже не один пукан. Ну, что скажешь? Твой мозг готов к недобровольному сексуальному взаимодействию?
Лол, тот, кто только что был готов умереть ради того, чтобы жить вечно, не боится логических абстракций высшего уровня!
- Ну что же, приступим, - сказало мироздание. - Начну издалека. Представь себе, что ты - инопланетянин, который прилетел на планету Земля и увидел пасущуюся в отдалении черную овцу. Какие выводы ты можешь сделать из увиденного?
- Ну, например, я мог бы сказать, что все овцы на этой планете черного цвета, - немного подумав, ответил я.
- Хм, неплохо, - похвалило меня мироздание. - А еще?
- На Земле есть, по крайней мере, одна черная овца.
- Черт возьми, ты очень наблюдательный анон! - удивилось мироздание. - Подумай еще немного.
В голову больше ничего не приходило, и тогда мироздание ответило за меня:
- На планете Земля есть одна овца, черная, по крайней мере, с одной стороны: вот к какому выводу должен был бы прийти инопланетянин! Сечешь?
Я сек. Мироздание продолжило:
- Ты - Аноним, готовый ради собственного бессмертия поставить с ног на голову даже меня. Поэтому я назову тебя 0x01 graphic, не обижайся, ОК? Перевернутая буква А, как известно, является обозначением квантора всеобщности, т.е. такого условия, которое верно для всех обозначенных элементов. Грубо говоря, это символ, используемый для обозначения того, что множество целиком лежит в области истинности указанного предиката. Понятно?
- Не совсем. Что такое предикат?
- Вообще-то предикат - это любое математическое высказывание, в котором есть, по меньшей мере, одна переменная, но в твоем случае - это утверждение "я - бессмертный". Не возражаешь, если мы назовем его латинской буквой Р и продолжим?
- Валяй.
- На чем я остановилось?
- Квантор всеобщности.
- Пасибки, анон. Короче говоря, вышеупомянутый инопланетянин применил квантор всеобщности для того, чтобы прийти к выводу, что все овцы черные. Мы же воспользуемся им, чтобы выяснить, стоит ли нам вообще городить огород: вполне возможно, что анонимы и так все черные, в смысле бессмертные, но просто не знают об этом. Итак, вопрос: обладает ли сообщество анонимов Х свойством бессмертия P? Сейчас узнаем. Квантор всеобщности имеет следующее выражение: 0x01 graphic и читается так: каково бы ни было Х, P(x) истинно. В твоем случае это означает, что совершенно не важно, обладает ли сообщество Х бессмертием или нет: в любом случае истиной является то, что его частный случай, аноним х, им обладает. Ну, как пукан, цел?
- Норм, - ответил я. - А пруфы будут?
- Я - тян. Пруфов не будет, - попыталось было отшутиться мироздание, но я проявил настойчивость, и оно, вздохнув, продолжило рассуждения:
- Итак, мы выяснили, что независимо от множества овец, один из его членов обладает или может обладать интересующим нас свойством черноты. Теперь, рассуждая по аналогии, мы попытаемся доказать, что бессмертием обладает, по крайней мере, один аноним, желающий обратить вспять то, что на латыни называется existentiam. Назовем его 0x01 graphic, так сказать, existentiam наоборот. Буква Е, повернутая на 180 градусов, на языке логиков называется экзистенциальным квантификатором или квантором существования, который представляет собой предикат свойства для, по крайней мере, одного элемента множества. Выражение 0x01 graphic можно прочитать так: найдётся, по крайней мере, один такой x из множества X, в отношении которого свойство Р будет истинно. Ну, теперь норм?
- Ни фига!!!!!!111 - воскликнул я. - Бессмертие какого-то черного овечьего члена меня не интересует: меня интересует бессмертие Анонима, его и только его, а на остальных я кладу то, что меня не интересует.
- Какой ты нудный, - вздохнуло мироздание. - Ну, ! так ! Обозначим твое личное существование как 0x01 graphic - квантор существования и единственности. Вот формула твоего личного бессмертия 0x01 graphic, предикат для одного, и только для одного элемента области определения. Это означает, что есть один и только один аноним x среди множества анонимов X, обладающий свойством P, и этот аноним - ты! Еще вопросы есть?
- Да. Какой у тебя размер лифчика?
Мироздание прыснуло и бросило трубку.

Я допил водку и, немного подумав, потянулся к висящему на стене ружью: все, что мне оставалось сделать - это проверить, действительно ли овца черная только с одной стороны.
:)


Словарь:

/b/: как правило, самый популярный раздел на имиджбордах.
Existentiam : (лат.) существование.
NС-21 (англ. no children): ограничение по возрасту 21 год.
Алё (фр. a l'eau): воды!
Анон (англ. аnonymous): посетитель анонимных имиджборд.
Анонимус: см. анон.
Битард: завсегдатай раздела /b.
Блджад: слово "блядь", дважды пропущенное через автоматический транслитератор (блядь = bljad = блджад). Обычно используется как эвфемизм.
Двачевать капчу: здесь, проводить время на имиджборде.
Имиджборда (англ. imageboard): анонимный сетевой форум, отличающийся большими возможностями по прикреплению к сообщениям картинок.
Кулстори (англ. cool story): описание происшествия, случай из жизни.
Лол (англ. laughing out loud): усмешка, выражение иронии или сарказма.
Может ли человек быть намеренным выпить яд, если намерение - единственная вещь, которая нужна для получения награды? - парадокс Кафки.
Пруф (англ. proof): доказательсво.
Сажа (япон. сагэ): Выражение неудовольствия посетителя имиджборды темой треда. Ответ со словом "sage" в поле "е-mail" не поднимает тред наверх, как происходит при обычном ответе.
Тред (англ. thread): ветка на имиджборде.
Тян (япон.): девушка, вообще любой анон женского рода.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"