Анопченко Михаил Юрьевич : другие произведения.

Прогулка в коммунизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Что веpнет нам надежда? Что спасет кpасота? Ты вчеpа был хозяин импеpии, а тепеpь - сиpота". ("Рожденный в СССР". Ю.Шевчук)


Прогулка в коммунизм

1.

  
  -- А при коммунизме все было по-другому...
  -- И не говори, подруга. Жизнь была лучше, не то, что сейчас, - донеслись до слуха Анатолия обрывки фраз двух беседующих старух, которые изо дня в день сидели на излюбленной скамейке.
   Анатолий поздоровался с ними и зашел в парадную. Он открыл почтовый ящик. Там лежало несколько конвертов и какая-то рекламная газета. Он взял конверты и один за другим стал осматривать при тусклом свете лампочки над головой.
  -- Счет за квартиру, за телефон... счета... счета... - в полголоса говорил он.
   Анатолий захлопнул дверцу ящика и, держа в руке почту, стал подниматься по лестнице.
  -- А я прихожу с работы, а дверь открыта! - кричала какая-то женщина сверху, - все вынесли, сволочи! Все!
   Анатолий поднялся на лестничную площадку и увидел толпу народа. Впереди стояло несколько милиционеров и его соседка, которая не своим голосом причитала:
  -- И куда ж мы катимся? Что ж делают, сволочи!
   Толпа зевак шепталась между собой. Вперед вышел широкоплечий милиционер:
  -- Так, граждане! Если свидетелей нет, то прошу не толпиться, здесь не на что смотреть.
   Анатолий подошел к своей двери и вставил ключ в замок. Соседка увидела его и, подбежав вплотную, схватила за рукав.
  -- Толик! Толик! - кричала она, - ты представляешь! Ограбили! Я с работы вернулась, а тут!
  -- Марья Ивановна, - сказал он, безуспешно пытаясь зайти в свою квартиру, - я сочувствую, но я собственно...
  -- Ой, Толик! - снова запричитала соседка, - что ж это делается? До чего мы дожили!
   Анатолий воспользовался моментом и заскочил в свою квартиру. Он закрыл дверь, а с площадки все раздавались голоса.
  -- Черт знает что! - сказал он, положив конверты со счетами на входной столик.
   Он разулся, сел в кресло и включил телевизор. На экране показывали какую-то очередную мыльную оперу. Анатолий хотел переключить канал, но тут телевизор выключился. Анатолий встал и пощелкал выключателем, но ничего не произошло, так как за минуту до этого в соответствии с плановым отключением какой-то дядечка передвинул рубильник в положение "выкл". Анатолий зашел на кухню и открыл кран. Вместо воды из крана донеслось глухое шипение.
  -- Блин, дожили! - сказал он и сам ужаснулся своих слов.
  
  
  -- Толян, иди сюда! - крикнул ему его коллега по работе.
   Анатолий подошел к нему и пожал руку.
  -- Ну, что у тебя? - спросил он.
  -- Не поверишь, я это сделал!
  -- Гриша, ты не шутишь? - оживился Анатолий, - не может быть!
  -- Точно тебе говорю, но ты пока первый, кому я сказал. Пойдем, покажу.
   Они прошли в небольшую комнату, где стоял какой-то большой прибор, накрытый сверху простыней. Гриша гордо подошел к прибору и сдернул простыню. Перед ним оказался прибор, похожий на большой холодильник с экраном и множеством кнопок.
  -- Это он? - сдавленно спросил Анатолий.
  -- Он самый! Я за него точно нобелевскую получу!
  -- И он работает?
  -- Работает... но я пока еще не проверял его в действии.
  -- Слушай, объясни конкретно. Что он может?
  -- Он может все! - радостно крикнул Гриша, - это тебе и машина времени, и дверь в параллельный мир, и многое другое. Но я пока не хочу о нем никому говорить, а то такой прибор может мне принести много проблем, я дождусь когда у нас будет проходить международная конференция, тогда я и блесну во всей красе.
  -- Гриша, тебе виднее. А ты можешь мне показать его в действии.
  -- Ну, ладно, только двери на задвижку закрой, а то вдруг зайдет кто.
   Гриша включил прибор. Сначала ничего не изменилось, но постепенно стал нарастать гул, идущий изнутри.
  -- Вот, смотри, я вбираю временной период - этим рычагом я искривляю время. А эта ручка искривляет - пространство. Я могу посмотреть на альтернативный ход движения истории.
  -- Да ну? - удивился Анатолий, - ты говорил, что делаешь машину времени, но про это не рассказывал.
  -- А это и есть мой главный секрет. Вот смотри!
   Он передвинул рычаг и покрутил ручку. Анатолий внимательно следил за ним.
  -- Теперь смотри, - говорил Гриша, - я кручу эту ручку. На экране я получаю сжатую информацию об изменениях. Например, как бы развивалась страна, если бы президентом стал тот, а не этот.
  -- Гриша, а ты можешь прокрутить будущее на сто лет вперед.
  -- Сделаю! - радостно сказал Гриша и перевел рычаг еще выше, - так, подожди, сейчас мы получим последние информационные сводки.
   На экран выплыла газета "Правда", на ней была проставлена дата "16 июля 2108 года" и крупный заголовок. "Сборная СССР по футболу разгромила в финале сборную Испании со счетом 3-0".
  -- Чего? - удивился Анатолий, но продолжил читать статью.
   "Вчера состоялось торжественное событие, которое ждали многие. Надежды миллионов советских болельщиков оправдались, сборная СССР обыграла испанцев с разгромным счетом 3-0. Уже с первых минут матча футболисты нашей сборной неоднократно искали подходы к воротам соперника, но по настоящему опасный момент был создан лишь на 24-й минуте...".
  -- Что-то я не понял, - удивился Анатолий, - какая еще сборная СССР? Это через 100 лет?
  -- Толик, - невозмутимо ответил Гриша, - я перенастроил регулятор, который изменяет пространство. Я так понимаю, что в этом потоке истории СССР никогда не распадался.
  -- Гриша! - закричал Анатолий, - это невероятно!
  -- Ха! Ты еще не знаешь, на что этот прибор способен. Я не просто могу просматривать сводки, а могу и переносить через него предметы и даже людей.
  -- Что? Значит, ты хочешь сказать, что я могу пройти сквозь этот прибор в будущее или прошлое.
  -- В принципе да, но я пока не проверял.
  -- А как же вернуться назад?
  -- Ну, этот прибор создает некое поле, которое является мостом между тем временем и этим. Ты просто заходишь в него и выходишь отсюда. Но я не уверен, что оно сможет долго держаться, для этого потребуется много энергии.
  -- Так, что они там пишут, сборная СССР выиграла в финале? Хотелось бы посмотреть, небось, праздник будет неслабый.
  -- Ты шутишь?
  -- Нет, я серьезно. Ты же говоришь, что вернуться не сложно.
  -- Да, но чисто теоретически, я не проверял.
  -- А вот и проверим, - сказал Анатолий и открыл заслонку прибора.
   Там оказалось небольшое помещение, окутанное синим туманом. Анатолий выдохнул и собрался сделать шаг.
  -- Толик! - окликнул сзади Гриша, и он обернулся, - если сможешь, купи мне там ирисок по пять копеек, а то я их в детстве очень любил.
   Анатолий сделал шаг и растворился в тумане. В это момент мигнул свет из-за регулярных перебоев на электростанции. Прибор заискрился, запахло горелым. Автоматически включилась противопожарная система, и на прибор с потолка потекли струи воды. Теперь он представлял собой не более чем груда металлолома.
  
  

2.

   Анатолий не понял, что произошло, но в какой-то момент он оказался посреди широкой улицы. Рядом шли потоки людей, размахивая над головой маленькими советскими флажками. По бокам улицы тянулись высоченные многоквартирные дома. Люди были одеты в необычную одежду, которая отличалась по покрою от одежды Анатолия, как пиджак отличается о шкуры дикаря. Но люди не обращали на него внимания, они все смотрели куда-то вверх. В небе летело нечто, напоминающее огромный дирижабль, по бокам на нем были расположены большие экраны. Анатолий присмотрелся и увидел, что на них проплывают, сменяя друг друга, улыбающиеся лица молодых парней с красных футболках. При появлении очередного спортсмена публика восторженно кричала. Он заворожено смотрел на незнакомые лица советских футболистов. Тут он вспомнил, что поле нестабильное, поэтому решил поскорее вернуться в свое время. Анатолий подошел к женщине с маленькой девочкой, которая ела мороженное на палочке.
  -- Я извиняюсь, - сказал он, - а где тут можно достать немного ирисок.
   Женщина удивленно посмотрела не его одежду, но сказала:
  -- Да тут за углом конфетный магазин, там и найдете.
   Анатолий зашел за угол и увидел вход в магазин. Внутри ходило много людей, многие из них несли в руках пакеты с разноцветными конфетами. Они по одному подходили к аппаратам, нажимали на кнопки, и в пакет сыпались конфеты. Анатолий тоже встал в очередь. Когда он подошел к аппарату, то внимательно посмотрел на него. На нем были нарисованы разные конфеты с множеством кнопок рядом с картинками. Он нажал на кнопку рядом с нарисованными ирисками. Из аппарата высунулся пакет, в который посыпались ириски. Анатолий взял пакет и достал из кармана смятую купюру. Он долго смотрел на аппарат, но не увидел щели, куда нужно вставлять деньги.
  -- Мужчина, поскорее, пожалуйста, - произнесла женщина, стоявшая сзади.
  -- А куда деньги вставлять? - спросил он, показывая ей смятую купюру.
   Женщина долго смотрела не него. А потом недоверчива сказала:
  -- Вы что шутите надо мной? Мы же живем при коммунизме, зачем нам деньги?
   Анатолий сделал шаг в сторону и замер, сжимая в руках пакет с ирисками. С минуту его лицо было каменным, но потом расплылось в глупейшей улыбке.
  -- Свершилось! - подумал он, - коммунизм наступил, деньги не нужны, заходишь в магазин, берешь все, что хочешь. Это не может быть правдой. Мне это все чудится. Ведь как же без денег? Что же тогда получают люди вместо зарплаты? Может эти ириски или еще что-то? Тогда я незаконно получил их.
   Он внимательно посмотрел по сторонам и увидел мальчика, который брал пакет с карамельками.
  -- Нет, - подумал Анатолий, - вряд ли он так получает зарплату, он еще маленький, чтобы работать. - Мальчик, - обратился он к нему, - скажи, а эти конфеты они бесплатно?
  -- Конечно, дяденька! А Вы разве не знаете?
   Мальчик внимательно посмотрел на одежду Анатолия, а затем заулыбался.
  -- Так Вы, наверное, иностранец, да?
  -- Ну, можно и так сказать, - ответил Анатолий, - а эти конфеты они бесплатны в честь праздника?
  -- Что Вы, дяденька! Они всегда бесплатны, у нас же коммунизм.
  -- Так, постой. А кроме конфет, что еще бесплатно?
  -- Хм... ну, все бесплатно.
  -- Так что, я могу прийти в магазин и набрать себе всего, чего я хочу и не заплатить?
  -- Ну, Вы и странный, дяденька. Конечно, можете! - ответил мальчик и выбежал из магазина, на ходу закидывая в рот карамельку.
   Анатолий с лицом, светящимся от счастья вышел из магазина.
  -- Так, - размышлял он в слух, - я сейчас вернусь и расскажу все Гришке. А потом снова перенесусь сюда и наберу кучу товаров. Это ж надо, свершилось.
   Внезапно он перестал улыбаться и всерьез задумался. Он вернулся на то место, откуда начал свой путь, но никакого силового поля не обнаружил. Анатолий несколько раз прошелся вдоль и поперек, но ничего не происходило. Людей со временем на улице становилось все меньше, а солнце клонилось к горизонту. Анатолий не на шутку испугался. Он пытался успокоить себя, что просто перепутал улицу в незнакомом городе, но это не сильно помогало. Он уже съел все ириски, которые предназначались для Гришки. В окнах многоэтажных домов начали зажигаться огни. Анатолий пошел вдоль улицы. Он заметил большой ресторан, где было много свободных мест. Несколько человек сидели за столами и ужинали.
  -- Не может быть, чтобы в таком шикарном ресторане все было бесплатно. Анатолий зашел в ресторан. Перед ним зашел какой-то старик и направился к стене, вдоль которой были расставлены аппараты. Анатолий пошел за ним.
   Старик шел вдоль аппаратов и нажимал кнопки, когда он дошел до конца, из последнего аппарата выехал поднос с несколькими тарелками на нем. Анатолий посмотрел на аппараты. На них были написаны названия блюд и кнопки рядом с названиями. На первом аппарате было написано "Супы" и числился список из двенадцати различных супов. Второй аппарат принимал заказ на гарниры. Третий на мясные и рыбные блюда. Четвертый заведовал всевозможными салатами. Пятый содержал список различных соков и напитков. Шестой предлагал спиртные напитки. Анатолий стал нажимать на кнопки и весьма удивился, увидев в меню строку "черная икра". Он нажал на эту кнопку и недоверчиво прошел к последнему аппарату. К нему выехал поднос с тарелками. Также там стояло блюдце с черной икрой. Он взял поднос и сел за свободный столик.
  -- Так, - подумал он, - это наверняка не настоящая еда, а какая-нибудь синтетическая. Просто она выглядит, как настоящая.
   Голод взял свое, и Анатолий жадно накинулся на еду. По вкусу она совсем не отличалась от настоящей.
  -- Скажите, - обратился он к старику, - а это еда настоящая?
  -- Закусывать надо, молодой человек, - ответил старик и продолжил есть.
  -- Ха-ха-ха! - рассмеялся мужик за соседним столом, - нет, не настоящая, игрушечная. Ха-ха-ха! Вот юморист. Это не ты часом выступал на прошлой неделе по телевизору и рассказывал про то, как американец приехал в Союз и пытался увезти с собой аппарат, который выдает колбасу?
  -- Не я.
  -- А то! Ты представляешь, вот они тупые! Аппарат с колбасой в Америку!
   Анатолий доел ужин и встал из-за стола. Внезапно крышка стола разъехалась в разные стороны, поднос провалился куда-то во внутрь, а крышка снова съехалась. Он вышел на улицу и увидел милиционера, который статно вышагивал по тротуару. Собственно его форма значительно отличалась от той, что носили милиционеры во времена Анатолия, но синий цвет оставался неизменным.
  -- Товарищ ... эээ... милиционер, - обратился он к нему, не увидев на плечах знакомых звезд.
  -- Да? - повернулся к нему тот.
  -- Вы не скажете. Где здесь ближайшая гостиница?
  -- Простите, что?
  -- Ну, гостиница... отель?
  -- Hotel? Вы иностранец?
  -- Ммм, да.
  -- У нас нет отелей, каждый живет в своей отдельной квартире.
  -- Но где мне переночевать?
  -- А Вы к нам надолго?
  -- Еще не знаю.
  -- Тогда давайте оформим на Вас квартиру, а когда будете съезжать, то сообщите нам.
  -- Ну, давайте, а разве так можно, - удивился Анатолий. Он еще хотел добавить "и у меня почти нет денег", но вовремя промолчал.
  -- У меня тут недалеко пункт, пройдемте, там я помогу Вам все оформить.
   Они прошли несколько кварталов и подошли к дверям, на которых было написано "Пункт милиции N 767". Двери уехали вверх, и они зашли во внутрь. Здесь был небольшой кабинет. Милиционер сел за стол и принялся что-то набирать на приборе, стоящим перед ним.
  -- Вы в каком районе хотели бы жить?
  -- Желательно где-то поблизости.
  -- Это можно, - усмехнулся тот и что-то набрал, - так, а паспорт дайте.
  -- У меня с собой нет.
  -- Как нет? Ну, а что есть?
  -- Удостоверение есть.
  -- Что? А, ну да, давайте его. Вы же иностранец. Кстати, откуда Вы?
   Анатолий не ответил и протянул свое служебное удостоверение. Милиционер с удивлением покрутил его в руках.
  -- Так, а какой стороной его вставлять?
  -- Не знаю, да Вы его раскройте.
   Милиционер раскрыл удостоверение и удивленно хмыкнул.
  -- И где же это еще такие делают? Я такие только в музеях видел. Так, "научно исследовательский институт специальной кибернетической техники г. Москвы", специалист Анатолий Лисицын, выдан начальником...
   Анатолий зажмурился в преддверии того, как милиционер сейчас прочитает "выдан в 2005 году". Но милиционер не дочитал до этого. А спросил:
  -- Так, какой же вы иностранец? С города Москвы и иностранец?
  -- Но у меня есть прописка! - ответил Анатолий первое, что пришло на ум.
  -- Чего? А это что такое? Так Вы иностранец или нет?
  -- Ну да. Я с Украины.
  -- Вы из Украинской ССР? Так сразу бы так и сказали, а то я думаю, какой же Вы иностранец, если так по-русски говорите. Тоже мне "иностранец". Ха-ха. Так, Анатолий, я вас записываю на улицу Медведевскую, дом 116, квартира 537. Так, держите ключ. И скажите, чтобы Вам новое удостоверение выдали, а то это никуда не годится. А работа у Вас нужная, на таких вся страна держится.
   Он протянул Анатолий какую-то пластиковую карточку.
  -- Когда будете съезжать, не забудьте мне вернуть, чтобы я знал, что квартира освободилась.
  -- Ясно, спасибо, товарищ ... Кстати, какое у Вас звание?
  -- Шутите? - улыбнулся милиционер, - какое может быть звание, мы ж при коммунизме живем, все ж равны.
   Анатолий хотел еще что-то спросить, но передумал и вышел из участка. Это было похоже на сказку. Теперь, чтобы получить квартиру в Москве, нужно было лишь предъявить удостоверение. Все бесплатно, ешь, пей, гуляй. Это могло оказаться просто сном, который в любой момент мог рассеяться. Но ничего не менялось, Анатолий шагал по улице Медведевской в поисках своего дома.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"