Серебряная Екатерина : другие произведения.

Чтец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли, которые посетили меня после просмотра фильма "Чтец" Стивена Долдри 2008 года. В главных ролях Кейт Уинслет.

  С трибуны своей кафедры профессор Роль достучался до меня. Я поверила ему, что в мире, где, казалось бы, правит мораль, на самом деле, все не так просто. Вместе с Дитером, я перестала что-либо понимать в процессе суда над надзирательницами, работавшими в лагере Освенцим. Что же заставило Ханну запереть 300 женщин в горящей церкви? Ведь, если бы она открыла дверь, то не понесла бы за это никакого наказания. Но она позволила сгореть всем еврейским женщинам, потому что была обязана выполнять свою работу, за которую ей платили деньги. Она не испытывала жестокости по отношению к ним, казалось, она вообще не понимала, что происходит. Как и тогда, когда проверяла билеты у пассажиров, работая контроллером трамвая, так же она регулярно выбирала 10 девушек на смерть, потому что приезжали новые, и их некуда было помещать. В это число попадали даже ее любимицы, которых она подкармливала и просила читать для нее книги. Ханна не задумывалась о гуманности своих поступков, для нее просто не существовало такого понятия. Важно было только одно - выполнять свою работу, то, чего от нее ждали. По этой же причине, она согласилась с обвинением других надзирательниц, что это она была их начальницей и написала рапорт. Хотя ее вина была не больше, чем и у остальных, а что-то написать было вообще не в ее способностях, так как она была совершенно не грамотной. Согласилась на сексуальную связь с 15 летним подростком только потому, что он пришел к ней за этим. И даже не сказала ему своего имени, потому что он не спрашивал об этом, да и к чему это вообще? Когда она поняла, что Михаэль больше хочет веселиться с друзьями, чем бывать у нее, она уехала, совершенно ничего не оставив после себя. Удивительная история простой женщины. О Михаэле же в свою очередь у меня сложилось крайне негативное впечатление. Ханна не совращала его и то, что у них была колоссальная разница в возрасте, не имеет никакого значения. Рано или поздно, он все-таки переспал бы с кем-нибудь. Хана же, не смотря на свой возраст, была исключительно красивой женщиной. Любя ее так сильно, что у него больше ни с кем из женщин не сложились отношения, он все же не защитил ее в зале суда, хотя прекрасно знал, что она не умеет, не только писать, но и читать. Сам же он объяснил такое поведение отнюдь не тем, что не хотел быть замеченным в связи с такой женщиной, а потому, что она сама предпочла это скрыть. У него не хватило духу навестить ее в тюрьме. После развода с женой, Михаэль записывает на диктофон книги для Ханны и отправляет ее в тюрьму. Это говорит о том, что и спустя много лет, он испытывает к ней чувства. Ради него Ханна учиться писать, и отсылает ему множество записок, в которых благодарит за книги и просит его написать ей письмо. Но у него так и не хватило духу этого сделать. Он даже не сразу решился встретить ее из тюрьмы, когда ее должны были выпустить. Их встреча так и не состоялась. Ханна покончила с собой. Что же это за мужчина такой, который не сделал к своей женщине ни одного шага, хотя она всегда была рядом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"