"Она поняла, что загнала саму себя в ловушку, из которой больше не было выхода. Родные и друзья, обманутые и брошенные ею, счастливо обманули и бросили её саму - но рано или поздно так и должно было случиться, и она не могла сбежать от этого. Единственный возлюбленный, ещё недавно клявшийся в верности навсегда, сбежал за тысячи километров от этих клятв и от этой пустой квартиры, где она сама сейчас мечтает уснуть в горячей, пахнущей ароматической солью воде и больше никогда не просыпаться. Вода расслабляет каждую мышцу тела, не так ли? И успокаивает каждый нерв? Почему же тогда сон не приходит к ней? Он ведь единственный возможный выход из этого кошмара. А что если просто закрыть глаза, затаить дыхание, уйти под воду с головой и не подниматься, как бы ни хотелось? Нет! Послушай, разве это не позорная смерть для тебя, для моего идеала - закончить, как выброшенная на берег рыба? Ты же прочитала десятки классических романов, неужели ты не видела, как поступали их великолепные героини? Конечно, она всё видела и очень хорошо запомнила. Что же тогда тебе остаётся? Значит, не время жить?...
На фоне запотевшего зеркала лезвие бритвы блестела, как полная луна в тёмно-синем ночном небе... а ещё через мгновение его серебряный цвет с густо-красным".
***
Лиза (какое странное совпадение, её звали так же, как и героиню этой волшебной книги) томно вздохнула, наслаждаясь царящим в ванной комнате ароматом, и закрыла только что прочитанную книгу. Она не могла понять, почему её фанатично любимый писатель так жестоко поступил со своей самой знаменитой героиней: ведь он описывал её вдохновляющую историю в восьми книгах, делая эту девушку всё прекраснее и желаннее - почему же такой внезапный и бесславный конец? Лиза вновь бегла пролистала страницы книги, на которых уже стояли карандашные отметки, выделяющие самые значимые для неё главы, освежила в памяти содержание предыдущих книг и продолжила любоваться фотографией автора на обложке издания. Она всегда считала этого писателя совершенством, пытающимся помочь жалким земным грешникам увидеть истинное значение данной им жизни. Быть точной копией созданного им женского идеала было для Лизы единственной причиной остаться в этом сером грязном мире. Она, не задумываясь ни над чем другим, шаг за шагом превращала себя в свою книжную тёзку. Этот роман был её маяком и энциклопедией. И вот сейчас... "смерть для тебя, для моего идеала..."
В ей ванной комнате тоже серебрилось лезвие бритвы на фоне зеркала.