Авега : другие произведения.

Об Eve замолвим слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хватит пороть чушь, ей больно!


   От печки.
   Начнём с канона.
   Нейросети с базами, Содружество, Искины, Древние и их производные, Земля - потерянная колония Древних/Джоре, ну и традиционно попаданец с Земли - кудаж без него.
  
   Итак, нейросети.
   По сути, это устройство, оптимизирующее работу мозга, позволяющее сразу в мозг грузить базы знаний, без необходимости тупо их зубрить, а равно позволяющее оперировать мозгу с внешними устройствами.
   Содружество, оно и в Африке содружество, где есть нейтральные, условно-хорошие, условно-плохие, плохие и совсем плохие.
   Искины - это искусственный интеллект, где ключевое слово - интеллект.
   Древние и иже с ними, увы, чётко не структурированы и нигде толком не прописаны. Но вот структурировать их бы не помешало. Как по мне, надо зафиксировать структуру: Создатели-Сеятели-Древние-Джоре и Ко-Содружество и всё что относится к расам на текущий момент, с их возможностями.
   Собственно попаданец. Причём каким путём он попал - не важно, но вот ништяки хомячит и собирает рояли в... галактике, а не в кустах - по-полной.
  
   Итак, начнём "разбор полётов".
   Откинем только случаи, когда попаданец сразу начинает лопатой грести плюшки как минимум от Джоре, не говоря уже про Древних и старше их.
   Значит попали.... Не важно, как и в некоторой мере, неважно даже куда, ибо если попаданец оказывается и самое главное - остаётся в рабстве - смысла в книге, по большей части, просто нет. То есть в итоге оказываемся на базе империи Аратан (или как её обзовут авторы), либо у условно-дружественных корпораций/директорий/объединений/и иных формирований Содружества, либо в условно-дружеских условиях.
  
   Собственно отсюда и далее аФФтары начинают пороть чушь. А ей, между прочим - больно!
  
   Если попаданца снимают/отбивают у пирата или работорговца, то само собой, у пирата, который упорно ноет, какой он нищий и несчастный и как он наконец разбогатеет, в сейфе находится десяток артефактов Древних или Джоре, которые ГГ пачками на себя цепляет. Если таковых нет у пирата или работорговца, то обязательно нечто либо уникальное, либо экспериментальное, оказывается на вшивом патруле, который и спас ГГ. Причём на ГГ начинают всё это цеплять рискуя его жизнью и здоровьем, скажем как при регулярных случаях "умных, но кривых мозгов" у ГГ. Не в соответствующий институт его сдают, либо в компанию по нейросетям, чтобы самим ответственность не нести, а лезут в области, где сами не разбираются, но "ща каааааааак влепим, авось поможет".
   А это - полный и абсолютный бред. Потому что этого не может быть, так как не может быть.
  
   Среднестатистический попаданец у нас имеет коэффициент интеллекта (далее КИ) от "выше среднего по Содружеству" до "ну ваще!". То есть, по сути своей, за счёт КИ, попаданец является самым натуральным интеллектуальным потенциалом для того государства и/или объединения, где он оказался в Содружестве в частности и для всего Содружества в целом.
   Соответственно, что говорят на планетах, куда попадает ГГ? "У нас такой КИ - 1 на 100500 мильонаф, чувак - ты крут!"
   А что у нас аФФтары делают? Правильно - интеллектуальный потенциал в армию/флот или в мусорщики/рядовой разбиратель-обслуживатель. Вот где самая МИНИМАЛЬНАЯ логика? К такому КИ в очередь должны выстроиться на высшие должности в инженерные службы, в правительственные структуры, на руководящие посты ведущих корпораций, в НИИ теже, в службы дальней разведки космоса и далее и далее. Везде стон стоит, что "мы тупеем и попаданцы нам помогут" и... снова-здарова - гос. структуры попаданцев, вместо того, чтобы их мозги к науке и производству подключить - во флот, причём порой мясом, куда можно болванчика уровня "ниже среднего" и местного взять.
   Да, согласен, что высшие руководящие должности в корпорациях не занять, так как владельцы дадут своим отпрыскам превосходное образование до установки нейросети и их КИ будет на уровне, но ведущие специалисты и руководители направлений-то? Болванчиков брать или всё же тех, кому мозги позволяют этим заниматься?
  
   Хорошо, допустим, что "все тупые". Попаданец, после того, как ему заявили, что по местным меркам у него "мозги ну ващЕ!", всё же полез в мусорщики, вместо того, чтобы подумать. Так с мусорщиками ещё больше больше порций чуши начинают пороть и пороть намного больней, а ей - ну очень больно. АФФтары напрочь забывают, что флоты во время сражений двигались и двигались далеко не с земными скоростями. Скорость боя - от 200000 км/ч до 500000000 км/ч, то есть между скоростью, которая позволит маневрировать и задавать базовую скорость тем же истребителям и собственно до скорости в примерно половины скорости света или, по мнению большинства аФФтаров, собственно скорости ухода в гипер. Прошло скажем 10 лет и возьмём Земные измерения времени. Обломки пролетят за это время минимум 175200000000 километров, то есть около 1/4 светового года и ещё будут рассеиваться, так как только у линейных кораблей курс был более-менее параллельным. А знаете почему? А потому, что сопротивления движению в космосе нет практически, то есть если двигатель выбили, то объект продолжит своё движение с той скоростью, которая у него была до отключения двигателей, пока его не остановит другой объект, либо вообще пока не упадёт на планету или звезду.
   Отсюда вытекает только то, что по указанным координатам боёв, как самый минимум, найдут уже даже через год после боя огромное и очень редкое облако обломков, до того, что чуть больше, чем через 10-15 лет есть шанс вообще не найти ничего, так как за счёт инерции объекты просто покинут систему звезды, где шёл бой, если это только не гигант, вроде Бетельгейзе.
   Опять же, отсюда вытекает, что и догнать обломки порой просто нереально, так как есть некая конечная скорость движения в обычном пространстве и, соответственно, если обломки летят близко к своей максимальной скорости - увы - их не догнать. Придётся рассчитывать микропрыжки, чтобы их опередить и перехватить.
   Но и это пол беды. По канону уйти в гипер и использовать оружие, без приказа человека, Искин не может! Так какого хрена "обломки отстреливают покушающихся на них"? Подтвердить разрешение на открытие огня - некому, а значит Искин стрелять просто не имеет права, вот никак. Соглашусь, что у части Искинов могла "поехать крыша" после повреждений и он не выполняет заложенные в него ограничения. Но не 100% же и даже не 10%. Хорошо, если только 0,1-0,2%, а то и ещё меньше, иначе для террористов или вражеской разведки просто идеальный способ был бы: чуть "мозги" свернул у Искина - получите бойню в оживлённом месте, либо отказ во время боя с противником.
  
   Допустим, против любой логики и в нарушение всех канонов и законов физики, всё же добрались до обломков. И... таки да, самое интересное наступает! Из кучи г...на, безнадёжно уже устаревшей, собираем нечто, от чего все дружно начинают пускать слюни и биЦЦо головой апстену. Знания и опыт накопленные за десятки тысяч лет, за бесконечные войны - ничто, а вот собрать из, проведя аналогию, танков времён ПМВ и ВМВ аппарат, способный ушатать допустим тот-же Абрамс - наше всё! :)
  
   Возвращаясь к самому попаданцу непосредственно.
   По канону Земля - колония потерянная толи Древних, толи Джоре. В общем их потомки. Но и тут всё не слава богу. Если попадает группа, то из них только "самый главный" ГГ оказывается генетически близок к оригиналу. А остальные? Не, не тянут? Ни мамы, ни папы, которые собственно и дали ГГ генетический материал, ни нац. принадлежность в целом?
   Но и это пол беды. Значит попал ГГ, его раз Дцать прогоняют через медкомплексы, врачей, капсулы, причём в самых разных местах, начиная от, правда очень редко, работорговцев и заканчивая уже планетарными учреждениями. И само собой провести тест ДНК - никто не в состоянии. Значит куча приблуд, причём очень компактных, которые носятся в виде браслетов и прочей бижутерии моментально берут тест ДНК, чтобы провести привязку к владельцу, а вот мощные стационарные комплексы - не, не проводят тест.
   Да они обязаны такой тест проводить, хотя бы только ради статистики, не говоря уже о том, что ВЕСЬ учёт идёт в электронном виде, а значит любые изменения в жизни разумных автоматически должны переводиться в цифровую форму, то есть допустим смена нейросети - автоматически берётся анализ ДНК и автоматически информация отправляется в правительственные структуры. И обязаны начинать орать... нет, не так - ОРААААААААААААААТТТТТТТТТТЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ на всю галактику, что Древний/Джоре нарисовался.
   Отсюда вытекает, что работорговцы автоматически отпадают, как таскающие людей с Земли. Это каким надо быть дебилом, чтобы украсть и поработить потомка одной из древних и великих рас, пусть и в прошлом, если техника этих рас отчасти завязана на генетический код и не дай бог, доберётся этот потомок до этой техники? Теже Джоре - очень воинственными были и им наср...ть на правила содружества, и с техникой Джоре - будет просто устроен геноцид из-за одного дебила, причём тотальный, тем, кто покусился на порабощение Джоре. Да и теже Аграфы и Ко не простят, такое отношение к потомкам Джоре - 100%. Съехавший мозгами как максимум, а как минимум просто озлобившийся на Содружество потомок Джоре, способный активировать и заставить на себя работать технику одной из древних цивилизаций, а равно способный элементарно её отключить и которой всё Содружество в целом противопоставить ничего не может... Максимум, что работорговцы могут выгадать - это продать информацию "старшим расам", что есть планета, населённая потомками Древних/Джоре, а то, прости господи, и Сеятелей и пусть они сами с этой проблемой занимаются.
   А равно, автоматически вытекает из того, что засветился потомок древних цивилизаций, что на него начнётся моментально охота. Все хотят силы и власти и кому-то надо активировать найденные артефакты, оставшиеся от прежних цивилизаций. Причём попытка контролировать, заперев где-нить в подвале - так же отпадает. Если вдруг среди артефактов окажется оружие и хорошо, если обычная стрелковка, а если способное уничтожить планету? Только на дружеской и добровольной основе может быть сотрудничество, после войны в Содружестве само собой, за право дружить с потомком древних.
  
   К вопросу рабов, кстати говоря.
   А нафига они вообще в космосе нужны? А равно "ссылка на рудники"?
   Человека надо поить, кормить, одевать. Ему элементарно воздух нужен. И это всё - отнимает полезный объём и нагрузку. Даже допустим у звезды, которая сильно лучит и особо добровольцев нет там что-либо добывать. Что мешает запустить материнский корабль с кучей дронов-копателей и управлять из хорошо экранированного корабля ими? Вот, видите как интересно получается - шахтёры так же нафиг не нужны: 1 крупный корабль с минимумом экипажа (капитан, штурман, врач (вполне вероятно и в одном лице) и 2-3 бригады операторов астероид-добывающих дронов).
  
   К вопросу непосредственно планет.
   Значит высокотехнологичный мир. Причём в котором борятся за экологию и чистоту на планетах и... СВАЛКИ! ОТКУДА?!?!?! Даже у нас, на планете Земля, сейчас стараются все отходы перерабатывать, уже разработаны десятки видов автоматических линий, для сортировки мусора. Так ОТКУДА в высокотехнологичных мирах мусор-то берётся?!?!?! Там на каждом корабле утилизаторы стоят! На планете наверное должны быть не маленькие утилизаторы, а целые комплексы, либо в каждом доме централизованная система утилизации отходов!
   АФФтары, АУУУУУУУ, ответьте на такой простой вопрос!
   Опять же, откуда берётся на планетах гопота, нищета, развалины и т.д. и т.п.? Планет - МАЛО, а населения - МНОГО! Планеты - только для лучших из лучших, ибо очень дорого. И само собой никаких развалин не будет, кроме исторических памятников, так как слишком дорого земля стоит и будут использовать каждый метр, пригодный для застройки. Максимум - чисто СХ планеты, которые обеспечивают харчем Содружество и где можно будет чуть разгуляться и куда соответственно нищебродов будут высылать. Заработают, чтобы жить на курортных или индустриальных планетах - вернутся, либо отстроят свою.
  
   К кораблям и их описанию. Тут аФФтары вообще жгут не по детски. Призмы, треугольники и прочие геометрические фигуры. А стесняюсь спросить - тормозят они как? :) Каком кверху чтоли?
   Вы не забыли, что в космосе нет лобового сопротивления, а значит и скорость можно погасить только двигателями? Отсюда вытекает, что двигатели должны стоять зеркально с 2х концов корабля, так как ровно ту энергию, которую надо затратить на разгон, точно такую же надо потратить и на торможение, закон сохранения энергии аднакас и никуда он не денется. А значит и форма: овал, прямоугольник, куб и... таки да - классическая летающая тарелка, где можно использовать 1 двигатель, поворачивая его сопло, для маневрирования.
   Так же актуален размер внутренних трюмов корабля и опять всякие призмы и треугольники - не годятся. Корабль в космосе ничего не тормозит, из-за отсутствия лобового сопротивления, а значит опять же идеальная форма: овал, прямоугольник, "тарелка" и иже с ними.
   Отдельная тема - гравитационные двигатели. Там - да, 1 мотор с изменением вектора тяги, сопла не нужны. Но вот только у 90% аФФтараф - обычные движки на реактивной тяге, только накачка не химическая.
  
   Отсюда к описаниям боёв и преследованию. Если есть некая конечная скорость для разгона, перед прыжком через гипер, то каким боком в принципе можно кого догнать, если не висишь у него на хвосте? Опять же аФФтары часто путаются в показаниях: вот "для спасения остался один прыжок на 5 светолет" допустим, а корабль может за раз прыгать на 100 светолет допустим, да даже на 10 всего. Какого хрена ему надо для короткого прыжка разгоняться на полную? Там надо всего несколько процентов, максимум десятков процентов, от максимальной скорости, для прыжка.
  
  
   К вопросу размещения баз на Земле.
   Киса, ку-ку. В каких, в баню, горах? Это у нас могут, в скальном склоне, базу ракет разместить или авиации, лет на 40-50. А "Древние" вроде как на тысячелетия базы лепили. В горах же, особенно на стыках тектонических плит - никто и никогда базу не разместит. При малейшем сдвиге тектонических плит - её просто раздавит. Даже относительно спокойные Алтайские горы и те постоянно "дышат", а за прошедшие 10 килолет - там было 3 очень серьёзных землетрясения, из-за чего внутри гор всё в кашу превратилось. Отсюда вытекает, что базы могут размещаться только на равнинах, вроде Русской или Западно-Сибирской, то есть в центре тектонических плит, где точно десятки тысяч, если не миллионы лет, не будет никакой серьёзной тектонической активности.
   И кстати если принять за версию, что человечество "завезли" на землю, то посмотрите основные центры зарождения: Русская равнина, Западно-Сибирская, равнины Китая, Африки и далее и далее.
  

Оценка: 5.29*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"