- Моя госпожа, - сказал негромко Илай, поглаживая по тёмной голове нашего трехлетнего сына, Алана. Наш третий малыш, дитя нашего воссоединения, немного приболел, поэтому мы взяли его в нашу комнату. Чувствуя рядом родителей, он заснул спокойно. - Завтра прибудут послы от Гачарая.
Этот Гачарай - глава одного из родов, который хочет встать под руку великого князя. Завтра он со своей многочисленной свитой прибывает в наше стойбище.
- Есть вероятность, что в знак заключения союза, он предложит в качестве невесты одну из своих дочерей.
- Ты намекаешь, что скоро в твоём гареме прибавиться жёнушек? - спросила я с лёгкой ехидцей. Конечно, мы уже всё давно обсудили на счёт многожёнства, но когда Илай так говорит, как будто ожидает с моей стороны возмущения, мне так и хочется подыграть ему.
- Да, - с усмешкой ответил князь, поудобнее устраивая завовозившегося сына на груди. - Но я тебе обещал, что не буду брать девушек, не согласовав с тобой. Ради мира в нашей семье.
- Я помню. Что ты от меня хочешь? - пусть уточнит, а не то я опять что-нибудь от себя придумаю, что все будут смотреть на меня выпученными глазами.
Вот сколько уже в Степи живу, а всё равно не научилась действовать, как положено степняцкой жене. Наверное, потому что князь меня сам поощряет к этому.
- У него много дочерей, присмотри, которая нам обоим понравится, - и опять та же усмешка, мол, я осознаю, что ты из меня верёвки вьёшь, но ты это можешь делать только потому, что я тебе позволяю.
Постоянно напоминает, кто настоящий хозяин в Степи. Это наша игра. И она мне нравится. Я поцеловала его в плечо, с ответной усмешкой. Я тоже всё прекрасно понимаю, я знаю, что ты меня балуешь, потому что по-другому не можешь. Я твоя слабость.
Ласково провела по спинке сына, он сладко посапывал и никак не отреагировал. Он не такой как Илай, мой старшенький, он другой. И Степи в нём намного больше, учитывая, что он живёт здесь с рождения. Мне всегда было интересно, какие у меня будут дети, чем они будут отличаться друг от друга. Это так захватывающе интересно. Я благодарна Илаю, что он мне подарил ещё одного сына, такого необыкновенного, такого интересного. Теперь мне хочется посмотреть, какая у меня будет дочь от князя. Но он сопротивляется, говорит, что любимую жену надо беречь. А так как он шаман, он легко контролирует зачатие, от него не залетишь. Он и Зене не позволяет забеременнеть, дает время полностью восстановиться. Может, потому что он хорошо видит в силу своих шаманских способностей, что происходит с организмом женщины от частых родов? Нашим детям уже по три года, чувствую, женившись на пятой жене, он и нам с Зеной сделает долгожданный подарочек в виде малышей, чтобы не завидовали новенькой.
- Ладно, я посмотрю, есть ли у твоего Гачарая кто-нибудь стоящий.
Илай скептически хмыкнул.
- Ты знаешь, что степнячки очень красивые женщины.
- Ну да, ну да, пока им четырнадцать, - это я намекаю на Вторую и Третью жён.
Будучи младше меня на десять лет, они выглядят как бабищи. Я бы ни за что не соблазнилась на таких. Но, видимо, у Илая другой вкус, он не пренебрегает посещением их шатров, хоть изредка, но всё же. Ещё умудрился сделать им по ребёнку. Наверное, он хочет переплюнуть рекорд своего отца по количеству детей.
- Кира, да ты никак ревнуешь?! - весело сказал князь, негромко засмеявшись, чтобы не разбудить сына.
- Вот ещё! - гордо сказала я, отворачиваясь от наглого степняка.
- Любовь моя, ты всегда будешь вне конкуренции, моя сладкая магинька, - он осторожно потянулся ко мне, чтобы повернуть моё лицо к себе. - Я помню, как ты смылась от меня вместе с нашим сыном. Теперь, если снова побежишь, уполовинишь мою семью.
Намекает, что число общих детей увеличилось.
- Да ещё и Зену прихватишь.
- Не, теперь я стала взрослее и мыслю масштабнее. Я похищу тебя, - серьёзно заявила я, еле сдерживая улыбку.
- С тебя станется, маленькая похитительница князей, - меня щёлкнули по носу. - Кажется, наш Второй сын уснул. Можно переложить его в кроватку, - он встал вместе с сыном, тот не проснулся, осторожно вышел из спальни.
Я тихонько последовала за ним, мне нравится наблюдать, как он возится с нашими детьми, хотя не может это делать так часто, как ему хотелось бы.
Маленький Илай, хотя какой он маленький, ему уже девять лет, спит, сбросив одеяло. По стпеняцким меркам он совсем уже большой. Степняки физиологически раньше созревают своих имперских ровесников. Но так как Илай полукровка, он немного отстаёт в росте от своих братьев погодок, о чем сильно сокрушается. Я его утешаю, напоминаю о дядьке Антоне, моём брате, который настоящий здоровяк даже по сравнению с князем. Говорю, ты ещё и перерастёшь своих друзей. Он не очень-то верит, но, кажется, эти слова его немного утешают.
Князь укладывает младшего сына, бережно укрывает его, потом подходит к старшему, тоже накидывает одеяло. Снежка спит спокойно, как ангелочек. Он смотрит на неё, улыбается, потом поворачивается ко мне и снова улыбается.
- Она всё сильнее становится похожей на тебя, - говорит, подходя ко мне. - Такие же щёчки и также хмурится.
Я не отрицаю, она и вправду моя маленькая копия, только волосы светлее в силу возраста, да глаза от Тео. Хотя вслух об этом не говорю.
- На тебя, - говорю. - Все интонации твои, папочка.
Что есть, то есть, пользуясь тем, что мы с князем живём в одном доме, она стала его любимицей. Ох, и злятся на неё сводные сёстры. Хотя им грех жаловаться, Илай - очень хороший отец, всем бы такого. От статуса жены сильно зависит отношение к детям. Я замечала, что малышку Зены Илай тоже выделяет среди других детей. Но она действительно премиленькая: чёрненькая, большеглазая и очень добрая. Мне самой в радость посидеть с такой девочкой. Глядя на неё я всё время прикидываю, а какая у меня получится дочь?
Маленькому Илаю смешение крови в плане внешности пошло на пользу. Он отличается необычной красотой и природным обаянием. Очень трудно на него злиться, чем он беззастенчиво пользуется, обаяв всех своих сверстников. Они буквально в рот ему смотрят. Единственный, кто устойчив к его чарам, - это его сводный брат, сын Второй жены. Ну, тут всё ясно, зависть и всё такое.
- Ты чего так на меня смотришь? - полюбопытствовал князь у задумавшейся меня, ненавязчиво подталкивая в сторону спальни.
- Да вот размышляю, ты в детстве такой же был, как Илай? Ты видел, как он ребятам мозги парит?
- Нет, я был скромным, и большую часть времени проводил с дедом-шаманом.
- Ну, это понятно, тебе же нужно было обучаться.
- Не в этом деле, я по натуре домосед, и ровесник меня очень сильно дразнили за это.
- Да? - усомнилась я в домоседстве князя, сумевшего объединить почти всю Степь.
- Вряд ли бы я тебе понравился, если бы ты успела меня узнать получше, до того как мы так резко поженились.
Я ещё раз с сомнением его осмотрела, лёгкая ночная рубашка не скрывала хорошо развитую мускулатуру воина. (Несмотря на своё высокое положение, он не забросил тренировки).
- Ты шутишь! - наконец, поняла я и легонько стукнула его ладошкой.
- Отнюдь, госпожа моя. Я был одним из младших сыновей отца, мне особо ничего не светило. Кроме гипертрофированных шаманских способностей я ничем не выделялся.
- Но быть шаманом это же круто, разве нет?
- Среди молодёжи не очень. Сам не пойму, чем я так тебе понравился, что ты просто пожирала меня глазами.
- Ну, ты был красавчиком и классно занимался сексом, - сказала я, припомнив, что меня поначалу зацепило в этом степном пареньке.
Князь ухмыльнулся, и его улыбка не лишена была самодовольства.
- Наверное, ты так и не смогла найти никого лучше меня, раз вернулась?
- Думаю, это был риторический вопрос, мой господин, - сказала я, прижимаясь к его сильному телу.
Меня даже запах его пьянит, когда я возбуждена, и внушает защищённость, когда я нуждаюсь в ней. Но я не буду говорить ему об этом. Думаю, он сам догадывается о своём влиянии на меня, как и о моем на него. Из-за чего-то же он потакает моим капризам?
Утро выдалось ненастное. Илай вернулся с рассветной тренировки и смахнул с волос на меня капельки дождя.
- Ну, Илай, - простонала я, закутываясь в одеяло.
Дождливая погода навевает на меня сон, я могу проспать целый день.
Рядом раздался задорный мальчишеский смех.
- Мама такая милая, когда утром кутается в одеяло.
- Согласен с тобой, сын.
К моей щеке прикоснулись холодные с улицы, мягкие губы.
- С добрым утром, мам.
- С добрым, мой славный сын, - я улыбнулась, потрепав сына по мокрой голове. - Фу, ты тоже мокрый.
- Ага, - и снова смеётся. - Там уже Зена пришла, завтрак готовит.
- Вставай, любовь моя. Скоро мне на службу, а ты всё ещё спишь. Хорошая жена должна вставать раньше мужа.
- Кто сказал, что я хорошая? - пробубнила я, снова прячась под одеяло.
- Это я уже понял. Сын, оставь нас.
Стоило нашему старшенькому выскользнуть из спальни, как меня лишили моего убежища, нагло сдёрнув одеяло.
Наглый князь сказал на степняцком ритуальную фразу, которая обозначает приказ жене занять позу для секса. Это не пережитки, это реальная практика. Я долго над ней смеялась, но Илай осторожничает, употребляет её только, когда мы играем в степняцких супругов, как сейчас, то есть произносит её гротескно грозно, так, что сразу становится ясным, что он шутит. Правда, было пару раз, когда он очень злился, он использовал её на полном серьёзе. Но даже в такие моменты, он заботиться обо мне и моем удовольствии. Видимо, у него это получается само собой.
Я швырнула в него подушкой. Я же играю плохую жену. Сейчас меня захватят в плен и "принудят" исполнить супружеский долг.
- Твои волосы всё ещё мокрые, - прошептала я, целуя князя признательно за удовольствие, которое он мне только что подарил. - И от тебя пахнет дождём, любимый мой.
В ответ меня наградили благословением главы рода, очень щедрым благословением. Никому его столько не достаётся, как мне.
- Люблю тебя, госпожа моя.
Благословляю его в ответ. Он говорит, что мои благословения какие-то не такие, потому что я магиня. Они вызывают какие-то изменения в организме человека, на которого ложатся. Когда он мне это сказал, я испугалась, но он меня успокоил.
"Я наблюдал за их воздействием на протяжении длительного времени и пришёл к выводу, что они увеличивают продолжительность жизни, как бы обновляя организм. Тогда я испугался за тебя, что ты расходуешь свои личные резервы на них. Но это предположение не оправдалось, ты черпаешь из другого источника. Я не пойму какого, но он сильно завязан на твоём личном отношении к благословляемому" - сказал он тогда.
Я подумала, наверное, это любовь.
Зена позвала завтракать. Будучи теперь семнадцатилетней, она стала ещё краше, превратившись в красивую молодую женщину.
- Господин, госпожа, - сделал она традиционный поклон, а глазки радостно так и сверкают из-под приопущенных ресниц.
Малыши тоже подбежали за традиционными утренними благословениями. Отца они уже видели, но благословение лишним не бывает.
Степняки не обедают вместе с семьёй, но Илай сказал, что если он эти утренние часы не будет проводить со мной, я найду себе другое занятие. У него потрясающая вера в мою изворотливость. Я стараюсь её поддерживать.
После завтрака князь, отправился выполнять свои княжеские обязанности. Зена трещала без умолку, делясь сплетнями, которые успела насобирать, пока бегала из своего шатра в мой. Когда только успевает? Я слушала её в пол уха. Всегда же надо быть в курсе, чем живёт женская община в стойбище, правильно?
Маленький Илай чмокнул меня в щёчку и убежал по своим важным мальчишеским делам. Он большую часть дня проводит в степи, с друзьями и лошадьми. Как и любой степняк, он обожает этих красивых и свободолюбивых животных. Магией я занимаюсь с ним после обеда, как и общеобразовательными предметами. Князь поставил передо мной задачу обеспечить достойным образованием не только всех его детей, но и детей нашего ближайшего окружения.
Я не представляю себя в роли учителя. Да, я работала со студентами в академии, но это ни одно и то же. Те, по крайней мере, уже умели писать и считать. Придётся организовывать школу. Без первичного образования степнякам закрыт путь в имперские образовательные учреждения. Надо потрясти свои старые связи, может, я смогу найти учителей, согласных переехать в Степь? Ну, есть же идеалисты, готовые ради просвещения бросить комфорт имперского бытия? Я очень на это надеюсь. Потому что своих специалистов в области образования у нас нет. Редкие степняки, включая самого князя, обучались в империи.
Так что, сейчас у меня работы очень много. Не буду заново изобретать велосипед, возьму за основу имперскую программу обучения и адаптирую её к условиям Степи. Самое для меня страшное - это найти и организовать компетентных людей. Как Тео удаётся управлять таким большим количеством преподавателей? Как Илаю удаётся управлять столь разрозненными и свободолюбивыми степняками? Буду учиться у своих мужчин.
Глава 2 Гости
Сегодня в стойбище праздник - прибывает союзный клан. Все готовятся к этому событию. Праздники в Степи любят. Да и особых событий здесь не происходят. Мысленно стучу по дереву, чтобы не сглазить. Не хватало нам ещё какой-нибудь заварушки, она съест всё время моего мужчины, а я не люблю его делить.
- Моя госпожа, а это правда, что господин жениться на дочери Гочарая? - Зена полна любопытства. Хотя я сомневаюсь, что она не в курсе, так, ищет больших подробностей или наоборот хочет поделиться добытой информацией.
- Да. Кстати, что ты знаешь о его дочерях? Я слышала, их у него много.
Зена, обрадованная вниманием, подползла, не вставая с колен, к моему рабочему столику. А чего вставать? У меня ковёр мягкий, на нём одно удовольствие валяться. В руках у неё шитье. Зена - известная мастерица, всё своё свободное время тратит на шитье и вышивку, создавая для домочадцев удивительные по красоте вещи. Иногда она их выполняет по моим выкройкам. Конечно, у меня есть целый штат портних, но Зенины вещи вне конкуренции, потому, что сделаны с любовью.
- Госпожа, я ничего плохого не слышала о них, знаю, только, что многие из них здорово танцуют.
- Ах, они танцовщицы? - я мысленно потёрла руки.
Зена умела танцевать, но танец не был её страстью, а остальные женщины Степи не торопились делиться со мной своими знаниями традиционных танцев. Кто-то пустил слух (я даже знаю, кто), что я, выведывая их секреты, краду успех и удачу. Меня до сих пор за глаза называют белой ведьмой. Нет, это не из-за цвета волос и предпочитаемого цвета в одежде, это в честь антигероини степняцкого эпоса.
А я так хочу, чтобы мои девочки учились танцевать у человека, который настоящий фанат этого вида искусства! Я сама люблю и умею танцевать, но мои танцы не для публики. Они больше похожи на приватные, совмещающие в себе элементы многих танцев, которые я видела за свою жизнь. Они приемлемы только в спальне. А я хочу, чтобы мои девочки умели танцевать и публичные танцы.
Степняцкий женский танец полон задора и кокетства. Мне пока не удалось найти хорошего учителя для себя и своих девочек. Быть может, новая жена будет обладать нужными навыками?
- Госпожа? - выдернул меня из задумчивости голос Зены.
- Да, малышка? - я посмотрела на девушку, она выглядела взволнованной.
- А вдруг новая жена окажется такой же противной, как Вторая.
Да ты, малышка, боишься! Эта осознание меня поразило.
- Ты же степнячка. Разве степнячки не спокойно относятся к последующим бракам своих мужей?
Девчонка посмотрела на меня глазами побитой собаки, если бы у неё были длинные уши, она бы их прижала к голове.
- Степнячки тоже ревнуют, - шёпотом сказала она, опуская глаза.
- Ты боишься, что господин полюбит её больше, чем тебя? - решила уточнить я.
- Нет, я боюсь, что госпожа больше не станет нуждаться во мне, - промямлила девчонка, нервно теребя вышивку.
Я подавила улыбку.
- Иди сюда, малышка, - я похлопала рядом с собой, девчонка мигом оказалась возле меня и прильнула всем телом к моим коленям (я сидела в позе лотоса. Надо сказать, что вся мебель в Степи очень низенькая. А я ещё не набралась наглости, чтобы всё переделать под себя). - Вряд ли она будет такой же образованной, как ты. Так что ей будет очень трудно заменить тебя, - твёрдо сказала я, поглаживая девушку по чёрным гладким волосам, украшенным со вкусом подобранными драгоценностями. Без ложной скромности скажу, моя школа.
- Я тоже хочу! - пискнула белокурая Снежка, припадая ко мне с другой стороны. Девочки всё это время играли на ковре, заматывая кукол в разноцветные тряпки.
- И я! - Зенина малышка Лули, пыхтя, забралась на стол, чтобы с него добраться до моих колен. Её мама, испугавшись, что та помнёт мои бумаги, помогла ей преодолеть препятствие.
- И я! - их брат не отставал.
- Меня поймали, - трагичным голосом возвестила я, откидываясь спиной на ковёр.
Вся малышня и Зена (она не далеко от них ушла) радостно повалились на меня и рядом со мной. Поднялся писк и гвалт, вызванный соревнованием за лучшее место ближе ко мне. Я начала щекотать малышей и раздавать поцелуи. Какие детки у нас красивые и душистые. К своему удивлению, Лули воспринимаю как ещё одну свою дочку.
В разгар барахтанья кто-то вошёл в шатёр. Это не мог быть кто-то чужой, потому что там такая защита, наёмный убийца с помыслами на убийство испепелится.
- Госпожа моя! Где ты пропадаешь? У тебя сегодня много важных обязанностей.
Нет, Илай пришёл не пожурить меня. Просто у него выработалось нечто вроде фобии. Он боится, что его свадьба спровоцирует меня на какой-нибудь необдуманный проступок, который нам обоим нелегко будет разрешить. Поэтому он проверяет моё самочувствие и настроение. Вот сейчас вроде говорит строго, а на самом деле незаметно переводит дух, застав меня за весёлой вознёй с домочадцами.
Слегка отодвинув полог, внутрь заглядывает наш старшенький.
- Я же говорил, она ничего не планировала, - отец смотрит на него укоризненно, тот деланно пугается и зажимает себе рот обеими руками.
- Знаешь, сын, она и в тот раз ничего не планировала. А когда я вернулся, её и тебя след простыл.
Я высвобождаюсь из объятий наших малышей, подхожу к князю, смотрю на него снизу вверх.
- Драгоценный мой, ты ещё меня на первую брачную ночь с новой женой затащи.
Илай нахмурился, обдумывая предложение.
- Э, нет, я пошутила, - быстро пошла на попятную я. - Не беспокойся, я всё сделаю, что требуется от старшей жены.
Со свадьбой Зены было проще, её род проживает вместе с нами, поэтому меньше официоза.
- Любовь моя, внимательнее выбирай невесту, а не спустя рукава. Я потом твоих жалоб не приму, если выбор будет неудачным, - говорит вроде серьёзно, а в глазах смешинки.
- Да, мой господин, - привстаю на носочки и целую его в подбородок. - Ты такой хитрый, хочешь на меня свалить ответственность.
- Не без этого, любовь моя. Мне надоело ходить исполнять супружеский долг к нелюбимым жёнам. А ведь они появились в нашей семье в тот момент, когда ты изволила манкировать своими обязанностями, - и опять в голосе - осуждение, а в глазах - смешинки.
- Да, мой господин, я помню, как вы обещали мне всё своё время, а сами женились на какой-то вонючке, - я сморщила носик, чтобы смягчить тон, сделать его более игривым.
- Всё, любовь моя, ты доигралась. Тебя ждёт расплата, - пригрозили мне.
- Сразу после свадьбы? - невинно поинтересовалась я.
- Сразу после свадьбы, - невинно подтвердили мне, поцеловали в макушку, на мгновение прижали к себе, ласково провели по спине. - Не трать нервы понапрасну, Кирёнок. Глядя на тебя, все начнут нервничать.
- Я знаю, - ответила, уткнувшись в его грудь. - Кстати, тебе не пора? - спросила, взглянув на него.
Вся наша болтовня происходила в присутствии наших детей и Зеночки. Они с любопытством наблюдали за ходом нашего диалога, приучены уже не вмешиваться
- Пора, - отпустил меня, улыбнулся детишкам и Зене и пошёл, на пороге ещё раз оглянувшись.
Маленький Илай посторонился, пропуская отца.
Когда тот вышел, старшенький подскочил ко мне, всё ещё таращившейся на полог, за которым скрылся супруг, и обнял за талию.
- Мам, гости уже приехали. Я победил в скачках сегодня.
Я перевела взгляд на своего непоседу.
- Когда успел?
Он отстранился, сделал проказливый вид.
- Меня опять заморышем назвали. Все наши уже знают, что это чревато, а вот приезжие нет. Пришлось им показать, кто здесь главный, - он вздёрнул подбородок, показывая, что не согласится на другую интерпретацию его действий, кроме как на одобрение.
- Ты крут, неимоверно крут, Илай, - мы с ним ударили кулаками, как принято у подростков в империи, в частности мои студенты так поступали.
- Я знаю, - самодовольно сказал он.
Пусть будет наглым оболтусом, свои страхи я ему ни за что не расскажу. Детям хватает собственных опасений. К чему им ещё навязывать родительские?
Мелкий Алан подскочил к старшему брату.
- Ты клут, блат, - повторил, коверкая слова, все заулыбались, девчонки завизжали и облепили старшего со всех сторон.
Что поделаешь, у него хорошая наследственность, его все обожают. Ну, кроме, завистников.
***
Степной князь сидит на небольшой возвышенности, по левую руку от него, чуть ниже на ступеньку, его Белая Княгиня (мне так больше нравится, чем Белая ведьма). По правую и левую сторону расположены низенькие столики, за которыми сидят дорогие гости и ближники князя.
Перед нами открытая площадка, на которой танцует юная девушка в традиционном степняцком наряде, но отличном от тех, которые носят местные девушки. Голова её покрыта украшенной монистами тюбетейкой, волосы заплетены в мелкие косички, каждая из которых украшена драгоценной бусиной. Длинная цветастая юбка в пол, развевается, когда девушка кружится на месте. Платье очень закрытое и целомудренное. Всю шею и грудь покрывают бусы и ожерелья. Наши степнячки в своих нарядах более откровенны, их платья красиво подчёркивают грудь и бёдра. Позволительно даже декольте, не откровенное, конечно, но всё же.
На праздник их никто не пригласил, но они шныряют неподалёку, постреливая глазками. Могут себе позволить, учитывая статус рода в Степи. Никто не захочет связываться с великим, обижая женщин его рода.
Юная танцовщица - дочь Гачарая. В их роду женщины славятся умением танцевать. Я рассматриваю её. Симпатичная как все степнячки: большие чёрные глаза, соболиные брови, только уж губки очень пухлые по сравнению с другими землячками, из-за чего улыбка кажется широкой. Остальные прелести не видно, тщательно задрапированы одеждой. Но это не проблема. Как Старшая женщина в роду я должна буду осмотреть её на предмет физических изъянов и болезней. Уж я-то тщательно проверю её, мне придётся делить с ней своего мужчину, не хватало, чтобы она принесла какую-нибудь заразу, и заразила тех, кого я люблю, и кто от меня зависит.
Выбор естественно пал на неё. Другие её сестрички либо слишком юны, либо слишком зажаты. Похоже, и Род Гачарая выбрал эту девушку, уж очень её ярко рекламировали. Старшая жена главы рода таскала её везде с собой. Хотя та не её дочь (у самой женщины только сыновья). Девушке пятнадцать лет, видимо берегли для выгодного брака, потому что обычно в Степи выдают девушек лет в тринадцать с половиной - четырнадцать. Довольно, сформировавшаяся, отлично различимы округлые бёдра и грудь. Сколько не прячь под одеждой, а все равно характерные девичьи особенности не скроешь.
Чувствую себя покупательницей на конном рынке, выбираю кобылку для своего жеребца. От этой мысли меня пробил смешок. Мельком бросила взгляд на Архадского жеребца (это не метафора, это имя рода Илая), он улыбнулся одними уголками губ, видно, что сам веселится. Не над ситуацией, в ней нет ничего необычного, а над моей реакцией на неё. Знает, как я всё это воспринимаю.
А в глазах загорелись предвкушающие огоньки, всё-таки, что бы он ни говорил, а ему нравится сама возможность получить новенькую женщину в свои владения. У него нет времени на шуры-муры на стороне или флирт, секс он получает дома, так что новых женских лиц давно не видел. Всё мужики да мужики, с обветренными мордами.
Необъятных размеров женщина, Старшая жена Гачарая, благосклонно улыбается, глядя на свою протеже, которая умудрилась игриво извернуться и подмигнуть князю. Мелкая паршивка! Снова оборачиваюсь на князя, улыбается, а в глазах задорные смешинки плещутся. Веселится.
После торжественного ужина, брачные переговоры, где обговариваются и выкуп за невесту, и приданное. То есть фактически произойдёт обмен подарками.
Я болтаю со старшей женой Гачарая. Она умная женщина, успела навести справки на счёт того, что мне нравится, а что нет.
- Наша Лина, грамоте обучена, умеет считать и писать, это помимо того, что должна уметь каждая хорошая жена.
Намекает, что невеста хоть и девственница (я убедилась в этом лично, когда осматривала её), но знает, как ублажить мужа. Распространённая практика в Степи. Девственницу в семье выращивают, только если есть шанс выгодно выдать её замуж за какого-нибудь старпёра n-женой. Молодежь чаще знакомится и познает друг друга в Степи, в непосредственном общении.
***
- Ну что извращенец, удачи тебе, - пожелала я Илаю перед тем, как он отправился на первую брачную ночь со своей Пятой женой.
Свадьбу сыграли на пятый день после сватовства.
- На себя посмотри, моя маленькая любительница девичьих прелестей, парировал князь.
Я закашлялась.
- Протестую, ты сам запретил мне любить юношеские прелести!
Илай захохотал, просто никто не употребляет слово "прелести" в отношении мужчины.
- Любовь моя, только ты так можешь сказать, - я насупилась.
- Я же не смеюсь над тобой, когда ты делаешь ошибки на имперском?
- Госпожа моя, поэтому я и стараюсь их не делать, чтобы не вводить тебя в искушение.
Мы болтаем о пустяках, потому стараемся скрыть нервозность перед предстоящей ночью. Нет, Илай не боится близости с новенькой девственницей, он боится отставлять меня одну.
Наконец, не выдержал.
- Сын, - дети сидели дома, без огонька перебирая свои игрушки (младшие) и листая учебник (Старший). На оклик отца Илай без энтузиазма подошёл к нему, оставив толстенную энциклопедию на разорение младшеньким. - Сходи, позови Зену сюда.
Мальчишка бросил мимолётный взгляд на меня, потом выбежал из дома.
- Вы как будто на войну меня провожаете, - с досадой проговорил князь. - С Зеной такого не было.
- Дети успели к ней привыкнуть, - буркнула я.
Не успели мы больше ничего друг другу сказать, как в шатёр влетела запыхавшаяся Четвёртая жена.
- Зена, остаёшься с госпожой на всю ночь, ни на минуту не оставляешь её одну. И смотри, чтобы она не скучала. Ты поняла меня?
- Д-да, - заикаясь, ответила девчонка, уж очень суровый тон взял Илай, не привыкла к такому. - А Лули? Я малышку дома оставила... - робко спросила она.
- Конечно, ты её приведёшь сюда, она слишком мала, чтобы ночевать одной.
- Хорошо, господин.
Больше ничего не говоря, Илай вышел в ночь, где в новеньком шатре его ждала молоденькая Пятая жена.
Глава 3 Утро
Малышей пришлось напоить успокоительным чаем, чтобы уснули нормально. Видимо, я всё-таки нервничала, и они отражали мои переживания.
- Госпожа, - Зена прижалась ко мне сбоку, не видела смысла оставлять её спать с детьми, - как вы думаете, что будет завтра? - тоже нервничает, сейчас она самая младшая жена, не скажу, что самая любимая, но и не аутсайдер.
- Всё будет хорошо, малышка, - я поцеловала её в лоб. Почему моему мужу сейчас можно нежиться в чувственном наслаждении, а я должна изображать страдалицу? Не хочу!
- Ах, госпожа, если господин ругаться будет? - иногда Илай меня окорачивал, когда считал, что я уж слишком забираюсь на его территорию.
- Не будет, - легкомысленно отмахнулась я. - Он сейчас занят приятным делом. Да к тому же он сам тебе приказал быть со мной.
Малышка Зена спрашивала для очистки совести, чтобы соблюсти видимость традиционного приоритета мужчины.
- Почему-то я не сомневался, что застану подобную картину, - разбудил меня голос любимого с утра. - Любовь моя, ты бы хоть потрудилась скрыть следы преступления.
- Зачем? - я чувственно потянулась, мы обе, я и Зена, лежали обнажёнными, лишь слегка прикрытыми лёгкими покрывалами. - Я рассчитывала, что наш господин присоединится к нам.
У Илая волосы были мокрыми, видимо, он принял душ, прежде, чем заходить в нашу опочивальню.
Зена проснулась от шума нашего разговора, увидела господина, приглушённо пискнула и скатилась с ложа, приняв коленно-преклонную позу приветствия главы рода. Всё бы ничего, но ней не было ни нитки из одежды. Я подавила улыбку, мысли нашего господина явно пошли в другую сторону от первоначальных.
- И ведь это она делает без всякой задней мысли, - прокомментировал супруг, ни к кому не обращаясь.
Протянул Зене руку, поднял. Девчонка стояла, потупившись. Илай по-хозяйски прошёлся по её соблазнительным изгибам, заставив вздрогнуть и невольно теснее прижаться к своему мужчине.
- И что мне с вами делать, с двумя озабоченными кобылками? - снова задал он вопрос вслух.
- Я не знаю, - пискнула красавица в его объятиях.
Он прикусил ей кожу на шее, глядя на меня из-под приопущенных ресниц, мягко толкнул её на постель, так, что она упала рядом со мной. Девчонка от неожиданности вскрикнула. Илай последовал за ней, но так, чтобы оказаться на мне.
- Пришёл час расплаты, госпожа моя, - сказал он многообещающе, вминая моё тело в наше ложе.
Не сомневаюсь, что сил у него много, с девственницей много раз не попрактикуешь, а Илай не сторонник подобных извращений, когда многоопытные мужи требуют от своих неопытных невест такого, на что они морально не готовы, и заводятся от их мук и стыда. Он предпочитает делать всё постепенно, в итоге получая сексуально-зависимую от него особу (а попробуй не стать зависимой, он же единственный, да к тому же очень ласковый). Я сейчас не только о себе, но и о других его женах. В каждой из нас он сумел разбудить женщину, истинную женскую сущность, поэтому его так обожают и Вторая, и Третья жёны, хотя он у них бывает не так часто, как им хотелось бы.
- А что ты делал всю ночь? - спросила коварная я, уютно расположившись головой на его груди.
Малышке Зене тоже досталось от нашей бури, ещё никто не вставал с ложа князя неудовлетворённой. Сейчас она посапывает, уткнувшись мне между лопатками, щекоча своим дыханием.
- Разговаривал.
- Разговаривал? - переспросила я с еле сдерживаемой усмешкой.
- Да. Что здесь такого? - взглянул на меня мой супруг, убирая прядку волос с моего лица. - Должен же я узнать будущую мать моих детей.
- И как? Со мной ты не разговаривал, когда у нас был первый раз, - немного обидчиво заметила я.
- У меня не было времени, любовь моя. Ты была настолько ненасытна, что я думал, стоит мне остановиться, как ты разочаруешься во мне и сбежишь. А мне надо было тебя во что бы то ни стало удержать в Степи, да ещё и заручиться поддержкой.
Шутит, конечно, но в его словах есть доля правды.
- Ну как эта девчонка? - не дала я увести разговор в сторону.
- Думаю, вы с ней подружитесь, правда, до этого придётся немного пободаться. Она пришла сюда с установкой стать любимой женой.
- Что?! Немного, говоришь? - я от возмущения резко поднялась, из-за чего голова Зены скатилась в ямку, оставленную на матрасе от моего тела.
Илай каверзно улыбнулся.
- Так и знал, что это тебя заденет. И вообще, ты думаешь кормить своего господина или уже забыла о такой обязанности?
Я посмотрела на спящую Четвёртую жену, она по-детски свернулась калачиком, под утро стало прохладнее, а она не удосужилась ничем прикрыться.
- Ха! - я гордо выпрямилась, встав на постели во весь рост. - Пусть молодая жена готовит, за одно и проверим, на что она годна!
Илай лишь ухмыльнулся, а когда я спустилась на пол, шлёпнул меня по попке.
- Да-да, иди, оцени приобретение, белая госпожа.
Я бросила на него гордый взгляд из-за плеча, быстро сделала магическое омовение, одела приготовленную с вечера одежду и вышла, провожаемая ехидной улыбкой супруга.
- Мам, - меня встретил заспанный сынок. - А папа ещё не пришёл? Или он сегодня пропустит тренировку? - я прижала к себе взлохмаченного со сна сына.
- Он дома. Там, в спальне. Можешь сам спросить у него, родной.
- Там же Зена, - возразил старшенький. Какой у меня, однако, наблюдательный сын. - То есть мама Зена, - младшие без запинки говорили о Четвёртой жене - мама Зена, а вот старшенький всё время забывался.
- Ничего, она спит, пушкой не разбудишь, - я чмокнула сынишку в чернявую макушку и поспешила на дрессировку новобранца в нашу армию сексуальных рабынь Степного князя.
- Пап, - негромко позвал из-за закрытого звуконепроницаемого полога сын. Звуконепроницаемый он был только в одну сторону. Видимо Кира решила сделать мне мелкую пакость, взяв в союзники нашего наследника.
- Да, сын, - откликнулся негромко, чтобы не разбудить Четвёртую жену. Кира приучила её воспринимать как девчонку, о которой надо заботиться.
Сын - сильный маг, так что материн полог для него не преграда, он его не трогает только из уважения к родителям.
- Мы сегодня пойдем на тренировку? Ты говорил, нельзя пропускать.
- Конечно, пойдём. Сейчас оденусь и идём.
А сам подумал, чтобы у тебя тоже родился такой же неугомонный наследник. Хотя он прав, не гоже пропускать рассвет, какие бы ни были обстоятельства. Сын, воспитанный в другой системе ценностей, также тяжело переносил мои многочисленные браки, как и его мать.
***
Когда я вошла в шатёр к Пятой жене, меня там ожидала идиллическая картина: молодая супруга князя вовсю готовила завтрак.
- Молодец, - сказала я, заставив девчонку вздрогнуть. Подумаешь, приглушила шаги при помощи магии, уж очень мне хотелось застать новобранца в привычной обстановке.
- Госпожа, - губастенькая присела в подобающем реверансе. Этот поклон-реверанс представляет собой приседание на одно колено и смиренное складывание ручек на том колене, которое смотрит вверх. При этом приветствующая должна смотреть в пол.
Когда я первый год жила в Степи, Илай посоветовал мне избегать сближения (не подходить на расстояние, требующее выразить почтение поклоном) с женщинами, выше меня по статусу, потому что ехидно-глумливое выражение моего лица вызывает совсем не ту реакцию, которую нужно.
У губастенькой с выражением лица всё в порядке, в меру почтительно-заискивающее. Вот что значит настоящая степнячка, никакого внутреннего сопротивления не испытывает при исполнении поклона. Я даже ей немного позавидовала.
Я подержала её в этом неудобном положении ещё немного, так сказать для профилактики.
- Побольше приготовь еды, чтобы хватило и господину, и детям.
Новоиспечённая жена бросила на меня уточняющий взгляд. Вот она, правда жизни, ночью ты любимая жена, а с утречка - добро пожаловать в ад, устроенный его старшей женой. Хорошо, что надо мной никого не было, я бы перегрызла глотку даже за попытку подобного наезда.
- Да, госпожа, - умная степнячка не стала спорить со злобной белой ведьмой.
Бедная девчонка вылупилась на меня испуганно. Знаю, почему. Потому что она не знает что такое меню. Нет такого слова в степняцком. Эх, жаль, что безнаказанные издевательства над слабыми не доставляют мне удовольствия, здесь есть где, разойтись.
- Я говорю, скажи, что ты собралась готовить.
- Ах, это! - девчонка на половину перевела дух и перечислила сегодняшнее меню.
А неплохие у неё задатки к кулинарии.
Я с умным видом покивала, повторила свой приказ на счёт завтрака и отправилась восвояси, на ходу проверяя нет ли на шатре приворотных штучек, предназначенных для князя. Он, конечно, сам шаман, способен заметить, но мало ли что, эти степнячки - ушлый народ. К своему удивлению, ничего опасного не обнаружила, только обереги от злого глаза, бесплодия и других болезней.
Ленивица Зена изволила проснуться только тогда, когда я вернулась от Пятой жены.
- Простите, простите, госпожа, - стала она каяться в своей нерасторопности. Ещё бы, если бы не новенькая, пришлось нам сегодня завтрака ждать до обеда.
- Радуйся, что у Пятой руки растут из того места, из которого нужно. Сегодня она приготовит завтрак.
- НЕТ!!!! - взвыла на это малышка. - Госпожа, не надо, я исправлюсь, я больше никогда не подведу!
- Так, давай без истерик. Сейчас идёшь к Пятой и контролируешь, как она готовит. С завтрашнего дня будете готовить вместе, - Зена скисла. - И нечего мордочку кривить, нам не нужен ещё один независимый анклав, хватит Второй и Третьей жены. Эта будет наша. Слушай внимательно: делай так, как принято у вас, степнячек, гноби новенькую, но в меру, только, чтобы место своё знала. Поняла?
- Да! - на этот раз радостно откликнулся мой личный гвардеец.
- Не усердствуй. Помни, они должна быть нашей. Всё поняла?
- Да, госпожа, - Зена уже подпрыгивала от нетерпения на месте.
- С завтрашнего дня будете готовить вместе.
- Но я и сама могу справиться, - возразила девчонка.
- Не спорю, но количество человек, которых нужно кормить, растёт, приготовление начинает занимать всё больше и больше времени. Так что, это разумно. Всё, иди.
***
Днем, когда я занималась осмотром больных в специально отведённом для этого шатре, ко мне подошёл маленький Илай.
- И как эта новенькая жена? - спросил он на имперском, мы были уверены, что никто из присутствующих в приемной женщин и детей не знает этого языка.
Я удивлённо посмотрела на сынишку, уж очень серьёзным тоном был задан вопрос. Выглядел сын нетипично встревоженным
- Просто девчонка, возможно, будет как Зена, когда привыкнет. Ты чего расстроился?
Сын отвернулся и в сторону сказал.
- Стрежень, - это его друг, - сказал, что когда его отец женился на молодой жене, он совсем перестал ходить к его матери, и она униженно умоляла его хотя бы ненадолго заглядывать в её шатёр.