Antarien : другие произведения.

Ю и Е, или маленькие истории про большую жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   - Каждого кто-то должен ждать, чтобы дом и свечка в окошке, да? - Юкка и Енька шли по проселочной дороге, тишина вечера мягко обвалакивала уставших ребят.
   Юкка задумчиво жевавшая травинку ответила не сразу и как-то рассеяно:
   - Угу, должен.. - Юкка шла погруженная в свои мысли
   - А если нет окошка, то как тогда? - Енька заметно погрустнел.
   - А для тех у кого нет окошка... - Юкка задумалась. - Свечка она же значит, что кто-то ждет, так?
   - Так.. - вздохнул Енька, - А еще чтобы было видно куда возвращаться, когда устанешь.
   - Значит тем, у кого нет свечки светит Луна. Она же ярче. Чтобы наверняка Вернуться.
  
  
   ***
   - Что такое жизнь? - спросил Енька.
   Юкка нехотя закрыла книжку: Вот ты что делаешь?
   - Я? Радуюсь солнцу, гоняю соседских кур, на реку бегаю купаться.. - начал перечислять тот, загибая пальцы. - А что?
   - А мама что делает? - Юкка уселась поудобнее и повернулась к брату.
   - Она.. она нас воспитывает, за домом следит, мы ей помогаем... Да много чего. Радуется с нами. А жизнь-то, жизнь то что такое?
   - А жизнь всё это вместе.
   - Понял! Лицо Еньки просветлело. - Только знаешь что?
   Юкка вопросительно подняла бровь
   - Жизнь это не только "всё вместе". Это еще и радоваться этому "всё".
  
  
   ***
   Юкка села поближе к окошку и смотрела на падающий снег.
   - "А откуда он, снег падает?" - Енька сидел в дальнем углу комнаты, поближе к теплому очагу.
   - "Иди сюда, расскажу" - у Юкки сегодня было уютное настроение, и как никогда хотелось тайны и сказки. - "Смотри на небо, что ты там видишь?"
   Енька досадливо поморщился, нехотя встал и подошел к окну. От окна веяло холодом, Енька зябко поежился и осторожно выглянул.
   - "Ничего там нет! Тучи одни" - он несколько обиженно посмотрел на сестру.
   - "В этом-то все и дело. Забыл про звезды, да?" - Юкка улыбнулась, прижала к замерзшему стеклу ладошку. От теплой ладошки по стеклу расползлось темное пятно. "Когда звезды устают светить, и начинают скучать, они прыгают на землю. Потому и снег. Понял?"
   Енька кивнул и, прижавшись носом к стеклу, стал смотреть на падающие звезды.
  
   А после вошла мама и отправила ребятишек спать. Ночью, уже сквозь сон Юкка услышала Енькин шепот.
   "Откуда берется снег, я конечно понял. Только вот никак не могу понять как звезды потом обратно возвращаются?.." и повернувшись на другой бок засопел.
  
  
  ***
  Енька подошел к Юкке.
  - Так трудно верить в лето, когда за окнами дождь. Ты знаешь, мне кажется, что я совсем-совсем разучился.
  - Прямо совсем-совсем? - хитро спросила Юкка - а ты закрой глаза, и представь, что лета никогда-никогда не было, и уже никогда-никогда не будет.
  Енька закрыл глаза, на лице его замерли сосредоточенность и напряжение. Прошло несколько секунд, после чего он зажмурился накрепко, наморщил нос, и замотал головой, точно отгоняя навязчивый сон.
  - Ты знаешь, Юкк... - начал он - похоже, что я все-таки в него верю. Потому что если ты в него не веришь - оно тоже не верит в тебя, и получается, что тебя тоже совсем-совсем нет. Но ведь нельзя же жить так, что нет ни тебя, ни лета?!
  Юкка ничего не сказала в ответ, молчаливо соглашаясь с братом.
  
  
  ***
  Юкка зашла в комнату к притихшему Еньке. Тот сосредоточенно сопел над книгой.
  - Что читаешь? - спросила она его
  - Не читаю. - Лаконично ответил Енька и, подумав, уточнил - Я смотрю.
  Юкка подошла ближе и наклонилась над страницами. На картинке аккуратными и точными линиями был изображен поразительной красоты единорог.
  - Юкк, а они по правде существуют? - Енька быстро взглянул на сестру. Юкка, которой прекрасно было известно о том, что единорогов нет, все же не хотела разочаровывать брата. Впрочем, давать ему ложную надежду тоже не хотелось, поэтому, поразмыслив, она ответила:
  - Существуют, Енька. Только надо в них очень-очень верить, прямо всей душой, чтобы однажды увидеть. - Девушка вздохнула, и добавила: я вот никогда не видела. Наверное, неправильно верила.
  Енька сосредоточенно кивнул, однако больше ничего спрашивать не стал. Прошло несколько дней, за заботами Юкка давно уже забыла о том разговоре, да и Енька тоже о нем не вспоминал, во всяком случае, вслух. Однако, как то вечером, после захода солнца, он примчался, весь взволнованный, и заговорщическим шепотом позвал сестру из дому. Юкка, слегка растерявшись, пошла вслед за братом. Когда Енька свернул к лесу, девушку вдруг озарило:
  - Ой, Енька, неужели.. - впрочем, по лицу брата она уже прочла ответ - Енька, я не пойду, я их спугну. Ты же помнишь, надо ОЧЕНЬ верить.
  Мальчик задумался на короткий миг. А после сказал тихим, но решительным голосом:
  - А ты дай мне руку и зажмурься. Я буду верить за двоих.
  
  
  ***
  Как же грустно и печально становится, если ты вдруг поссорился с сестрой. Но, вредная мысль про то, что 'она сама первая начала' не даёт просто подойти и помириться. Вот и не остается ничего, кроме как взять скрипку и уйти на полянку подальше от дома, чтобы назло всем играть, играть, и никто не слышал.
  Нет, Енька не был обидчив, не был он и чересчур вредным. Но ведь у всех бывает такое настроение, когда мириться - ну никак не хочется и не можется. Вот и ушел он на полянку мелодии играть. Долго-долго думал он с чего начать, но никак не мог понять, какая из мелодий зазвучит в унисон с его настроением. Так ничего и не придумав, завел свою любимую 'мелодию под которую растет трава'. Стебельки пробивались сквозь землю, вытягивались, становились все выше, выше.. В привычный ряд ворвалась фальшивая нота. Енька досадливо поморщился и прекратил играть.
  'Ну, ничего' - подумал он, сейчас другую сыграем, эта-то уж точно получится. И заиграл мелодию, от которой на небе заплясали облака, а недавно выросшие травы пустились в цвет. Старательно выводил маленький музыкант каждую ноту - когда играешь такую музыку - тут надо быть ответственным, чтобы не натворить дел. Но и эта звучала не в унисон - споткнулся Енька - не доиграл - и от того пошел дождик. Грустно стало мальчику, до того грустно, что сам того не замечая начал он играть вальс-с-которым-кружатся-листья. Играл, играл, а дождик лил все сильнее, и листья, такие цветные, всё кружились, кружились, кружились... Но вот, последние звуки стихли, мальчик медленно открыл глаза, посмотрел на голые деревья, пытаясь понять почему же никак не получается та мелодия, которая нужна именно сейчас. Ничего не приходило на ум. 'Наверное, я просто еще не знаю такой мелодии' - со вздохом решил мальчик. Но тут услышал за спиной голос:
  - Енька, а Енька? А придумай мелодию, под которую хорошо мириться? - голос Юкки колокольчиком звучал за спиной, и даже не оборачиваясь, мальчишка знал, что она сейчас робко улыбается.
  Он вскинул скрипку, и зазвучала незатейливая, но такая долгожданная мелодия...
  
  
  ***
  Юкка и Енька лежали посреди поля. Ночь постепенно окутывала ребят, сгребая в одну кучу край поля ,верхушки елей, и полоску неба над ними. На небо уже высыпали первые звезды.
  - Юкк, а Юкк, а почему звезды так далеко, ведь все так любят на них смотреть?
  Юкка нехотя оторвалась от созерцания и ответила:
  - Подумай сам, будь они ближе и доступнее, разве бы кто-то научился их замечать?...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"