Anteri : другие произведения.

Под созвездием Большого Пса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.37*50  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название: Под созвездием Большого Пса Автор: Окчулук Бета: пока Microsoft World Персонажи: СБ и все, все, все... Рейтинг: PG-13 Тип: джен Жанр: приключения Размер: Статус: в работе Дисклаймер: Гарри Поттер принадлежит JKR, идея автору. Аннотация: AU, OOC. Авария на трансформаторной подстанции отправляет душу пожилого циника в мир Роулинг, в 1971 год, когда Сириус Орион Блэк собирается поступать в Хогварс. Идея фанфика возникла из неприязни автора к Мародерам и большинству персонажей светлой стороны канона. Попытка изобразить независимого главного героя, начавшего свой путь на своей стороне.

  
  
  Глава 1. Если у вас ничего не болит, значит вы умерли
  
  
  
  Ненавижу буржуйские распределительные устройства. Другое дело наши, "Рашен Страшен". Большие, просторные.
  Все видно, шины, положение силовых выключателей, силовых разъединителей и заземлителей. В случае чего можно и индикатором напряжения дотянутся, на штанге, коль душа не на месте.
  
  А вот именно сейчас, вся моя интуиция просто орет, что дело керосином не пахнет, а воняет. И этому чувству я привык доверять, не раз спасало. Мдя, RM-6, Шнайдеровский моноблок, "острый галльский ум" во всей своей извращенной красе. Что ж с тобой не так? Заземление наложил, емкостные индикаторы не светятся, положение дисков показывает "заземлено". Передняя панель снята, смотрю на Т-адапоры и трогать их не хочу, а надо. Ладно, время уходит, работаем. Откидываю фазу "А", случайно касаюсь ответной части адаптера на моноблоке, тело выгибается дугой, в глазах вспыхивает сверхновая и меня накрывает темнота...
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Тьма рассевается, вместо тесного помещения Ру-10 кВ ТП-1394, огромная кровать, накрытая зеленым балдахином. Странно, а ведь ничего не болит, даже ожога на левой ладони нет. Оппа, ладонь не моя, у меня еще те "грабли", а тут ладошка меньше дочкиной. Не понял. Спецодежды нет, одет в странный балахон, до пят и щуплый я какой-то. Так, задрать подол и посмотреть, что там между ног.
  Хм, мальчик, хоть это радует. Оглядываю комнату, в поисках зеркала и встречаюсь взглядом с носатыми и лопоухим существом, одетого в нечто среднее между наволочкой и ветошью, для протирки силовых контактов, только "вайтспиритом" не пахнет.
  Эта мелочь, с табуретку ростом, делает торжественное выражение на морде лица и начинает вещать, что я Сириус Орион, наследник Темного (или Ужасного) Дома должен последовать с ним на торжественный завтрак, в честь поступления меня в какой-то Хогвартс.
  
  Смотрим друг на друга. Он с торжеством, я со скептицизмом. Ладно, астрономию я в школе учил, в СССР вообще было хорошо с образованием, учить любили и умели. И так если я Сириус, то есть альфа Большого Пса, двойная звезда, то какое отношение имею к Ориону? Нет, это созвездие рядом, там альфой является Бетельгейзе. Непонятно и странно. Зайдем с другой стороны я Темный или Ужасный, кстати, а почему двойное толкование? У нас двойное толкование только у матерных слов, и то зависит от эмоций. Повторим все, не спеша и про себя. Хм, язык нагловский, уже весело. Так и что мне говорит, кто я такой? А нифига или фигу.
  
  Так, сосредоточиться, повторяем - "Сириус Темный, Сириус Ужастный... Sirius Black!"
  
  Твою дивизию! Это случайно ли не тот ли псих, из любимой дочкиной опупеии про Мальчика-Идиота-С-Поцарапаным-Лбом? Дышим ровно, дышим тише, а то вон стекло из окна вылетело и лопоухий выглядит помято. Смотрит испугано, но уважительно. Знаю я такие взгляды, у таджиков-гастарбайтеров такие же, они птицы гордые, не пнешь - не полетят работать.
  
  - Значит, завтрак торжественный, говоришь? - вливаю в голос металл и делаю ледяной взгляд, за что спасибо родному Краснознаменному Северному Флоту.
  
  Существо кивает головой, а я пока размышляю, вспоминая, что я и как видел урывками, пока дочурка погружалась в этот мир. Сириус Блэк, сиделец по приколу и нырятель в Арки Смерти. Хулиган и придурок. Род вроде ничегошний, мать Вальбурга, как моя - строгая и авторитетная, но со своими тараканами или мозгошмыгами? Отец Орион - мужик грамотный, жаль рано умер. Деды вроде боевые. Есть брат Регулус, мелкий пакостник, которого я покрываю дома, наследнику Рода и не такое прощают, потом ушел кривой дорожкой, как и сам Сириус, но результат один. Род уничтожен. Нафинг, так не пойдет. Если это Второй Шанс, то все будет по другому!
  
  - Имя?
  
  - Кричер, Благородный наследник Дома Блэк, сэр
  
  - Ко мне, без родителей, обращаться сэр Сириус, это приказ! А теперь мне....
  Хотел сказать, - "нужна моя одежда", случайно вспомнив при этом свою парадную офицерскую форму, но птица Обломинго явно осенила меня своим крылом, и я услышал свой голос, заявивший что, - "нужен полный рунный доспех". У Кричера глаза стали по старому соверену, он лишь махнул ушами и с хлопком исчез. Думай голова, думай. Шапку куплю. Что ж я ляпнул такое?
  
  Кричер появился не один, а прихватил с собой еще пару таких же "чебурашек". Ночнушку сняли, одели в стеганую рубаху и кальсоны, намотав портянки и стали напяливать ЭТО. До жути похоже на Максимилиановский доспех, только черный, в зелено-серебристых символах, с гербом и девизом на груди. Хм, гнется, движений не стесняет, хоть и тяжелый.
  К такому весу, со временем, привыкают, при повседневной носке, помню. Придется зарядку в нем делать, как и кроссы наматывать, а кому сейчас легко? А вот чего-то не хватает, из подсознания явно намекают на меч и кинжал, с которыми я дружил в прошлой жизни, как корова с седлом. Хотя, может сейчас время есть? Есть, подсознание сообщает, что до отправки в этот Хогварс еще более двух месяцев, и фехтованием меня гоняют планово-периодически, даже успехи водились, то есть были. Так, стоп. Если тело помнит, значит этим и займемся, с полной отдачей, не зря же Кричер мне этот 30-ти дюймовый дрын с мизерикордом на пояс вешает, и глядит глазами полными счастья. Потрепал за ушами, он чуть ли не мурлычет, хороший эльф, правильный, гнала Роулинг на него.
  
  Но чего-то не хватает, или мешает? О, волосы, вернее патлы. Где ж ты зеркало? Да мать вашу, через клюзд и в центр мирового равновесия! Я хиппи?
  
  -Кричер, едрит твою и ангидрид! Сменить прическу, - хотел сказать на "стиль милитари", а получилось на "боевую".
  
  Эльф чуть не падает от радости и хлопком исчезает. Сижу на стуле, эльфы в шесть рук и гребешков, отращивают волосы, плетут косу, вплетая попутно колющие и режущие предметы. Коса явно будет по ягодицы. Теперь понятно, почему аристократы на спинки стульев спиной не опирались. Все? Опять ощущение незавершенности. Точно, нет перстня Наследника.
  А где он? Недавно тело истерику закатывало и его выкинуло. Хм, не пойдет. Левую руку вытянуть, мысленно призвать на безымянный палец. Теперь готов, можно пойти на завтрак, заодно и на "семью" посмотреть.
  
  Глава 2. Не плюй в бочку с битумом. Вылетит - не поймаешь.
  
  
  
  
  Шествую по коридору, впереди семенит Кричер. Вокруг сумрак, движущиеся картины, гобелены. Мерный треск факелов да мои бухающие шаги нарушают тишину. А вот открытый огонь это очень плохо. Да и средств противопожарной защиты и тушения не видать. Сделать себе заметку, составить план эвакуации, при пожаре и выяснить, что тут с огнетушителями. А то сгореть по дурости мне не хочется, маг я пока... никакой. Портреты шепчутся, перебегая с одно картины на другую, сопровождая меня.
  
  Так, дружище Сириус, понятно, что не нужное внимание ты к себе уже привлек, кстати, а с чего вчерашняя истерика была?
  Подсознание, ау! Значит, отец и мать наставляли на путь истинный и хотели, чтобы не уронил честь предков и поступал на Слизерин, но ты с Джеймсом собрался.
  Кто такой Джеймс? Внук двоюродной бабушки Доры, троюродный брат, лохматый, очкарик.
  Ботаник? Нет, раздолбай, носится на метле по поместью, околачивая ее древком и одним место груши, а сам кузен собрался на Гриффиндор. А для нашего Рода Гриффиндор, это как диагноз об олигофрении. Стоп, это случайно не Джейс, который Поттер, отец шрамоголового истерика? Похоже он. Тогда отказать, в Азкабан не хочу.
  
  Зайдем с другой стороны, что еще есть? Равенкло и Хаффлпафф. Первый для слишком умных. Умных или думающих? Подсознание, не спим! Нет ответа. Второй для трудолюбивых. Или целеустремленных? Для никчемных идиотов? Точно? Хотя тетя Лукреция на нем училась и не дура. С тобой, родное тело, все ясно. Так, вспоминай, подсознание, кто из какого Дома вышел? Слизерин - главы Родов, высшие чиновники, Гриффиндор - аврорат, Равенкло - невыразимцы, Хаффлпафф - целители и прочие работники магической палочки.
  Что ж "родителей" я понять могу, сынок в полицаях действительно позор, но и на Слизерин не хочется. Вроде там кузня кадров для змеелицего или он еще нормальный? Ловлю картинку из памяти, прием у нас дома, похож на человека, пока еще, хотя глаза уже отдают краснотой.
  
  Двери распахнулись, явив перед собой залу, больше пригодную для тира, чем для приема пищи семейства. Хотя, если пищу принимать всем экипажем крейсера, самое-то будет.
  
  - Наследник Благородного дома Блэк, Сириус Орион! - Кричер старается, аж светится от гордости.
  
  С чего бы это он? Приветствую отца, мать и брата. Сажусь, ловя на себе взгляды. Регулус удивлен, отец не читается, а мать излучает странную смесь гордости и счастья. Передо мной тарелка овсянки, пара тостов, вазочка с джемом, вареное яйцо и бокал с какой-то дрянью, желтого цвета. Понятно с чего это я такой тощий. Ладно, с камбузом поговорим потом, рацион срочно нужно менять. При усиленных физических нагрузках я на такой диете рискую загнать самого себя. А мышечную массу нужно набирать, да и растяжку делать. Насколько я помню, местные колдуны не столько отражают заклинания, сколько от них прыгают и бегают. Едим молча и не спеша.
  
  - Что решил, сын? - мать решила начать разговор первой, отлично, лучшая оборона как известно нападение. Да еще и строки из Кодекса Рода всплыли перед глазами.
  
  - Согласен, что идея с Гриффиндором, как и мое вчерашнее поведение, является ошибочным. Хотя хочу заметить, что мое поступление в Дом Слизерина, при текущей политической ситуации, будет преступлением против Крови и Магии Рода, требую созыва Совета Рода.
  
  Отца проняло до белизны, мать краснеет, но сдерживается. Регулус выпал в осадок, как сульфат кальция.
  
  - Причины?
  
  - Объясню Главе Рода, при личной встрече.
  
  Ну, скажите хоть что-то? Молчат. Отец не пробиваем, мать такая же. Увы, Сириус, план "А" накрылся медным тазом, переходим к плану "Б".
  
  - Хорошо, я сам уведомлю Главу Рода Арктуруса Блэка.
  
  Встаю, прощаюсь и ухожу в свою комнату. Так, ну а дальше что делать будем?
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Хорошо, что в детстве босоногом любил писать стальным пером, да и тело с гусиным дружит, иначе бы я на пергаменте клякс наставил. Сижу за столом пишу, комкаю, и снова пишу. Стиль конечно у меня еще тот, сухой и казенный. А у 11-ти летнего пацана такого быть не может, хотя его стиль еще хуже. О морока! Как они там еще связываются? Через камин? Домовик!
  
  - Кричер! Уведоми Главу Рода, что я прошу у него аудиенции с просьбой созвать Совет Рода. - Уф, так лучше, чем мое пергаментоморание.
  
  А пока можно и попытаться отжаться. Попытался... Ничего не получается, я в 11-ть лет на турнике тянулся и по канату ползал, а тут? Тьху! Может зелья есть, для ускоренного укрепление мышц? Если есть, то надо нашего колдомедика семейного трясти. А пока, снова упор-лежа принять, на выдохе вниз, на вдохе в исходное.. бац носом в пол, руки не держат, ну не едрит ли? Размышляя о несправедливости и в этой жизни, улавливаю хлопок домовика.
  
  - Сэр Сириус, Глава Благородного Дома Блэк просил передать, что сам навестит вас в течение ближайших пары часов!
  
  - Хорошо, и предупреди на кухне, что мне нужна полная смена рациона. Мне нужно... - стоять, а что мне нужно? Набрать мышечную массу, усилить и разработать связки, но я же не диетолог, и не физкультурник. О майн Гот! (Мерлин, поправляет подсознание). И тут засада. Кричер ждет, я думаю.
  
  - Нет, отбой, надо сначала поговорить с нашим колдомедиком и моим мастером по фехтованию.
  
  Упор-лежа принять, выдох, вдох, выдох... не подняться. А жаль. Может лучше еще раз пресс качнуть? Так шишка на затылке сообщает, чем эти "качалки" для меня кончаются. Нет, хватит самодеятельности, даешь профессиональный подход, мистер Флайер придет после ланча тогда и решим. Тоже интересно, почему фехтую почти сразу после еды? Сириус, кончай бездельничать, надо почитать. Подсознание, какой к ... Мерлину "Квидич сквозь века"? Кодекс Рода, вот что читать надо!
  Да, талмуд еще тот. Интересно, а чего это на картине с морским пейзажем собралась толпа портретов, и все как-то странно на меня смотрят?
  Ладно, Устав надо знать, погнали, а то Глава скоро нагрянет, а я ни в зуб ногою.
  
  А занимательная книга, этот Кодекс.
  Вот брак с древним магическим родом, если партнеры выбраны правильно, дает не только потомкам увеличение магической силы и принятие/пробуждения магических Даров, но и увеличивает, правда незначительно, магическую силу супругов. Взаимоиндукция какая-то. А брак с "предателями крови", мало того, что детей всего этого лишает, так и магический источник Рода глушит.
  За такой брак сразу изгнание.
  Обретенные магический фон не изменяют, но и ничего и не приносят, кроме головной боли в их воспитании. Исключения - Дети Маги. А вот что они за звери, пояснений нет. Ну и ладно. Хотя советуют Обретенных принимать в младшие ветви рода, для последующего брака, но не чаше чем раз в 8 поколений. Браки с магическими существами строго запрещены, включая потомков от таких браков до четвертого поколения включительно. О как. Почему не сказано, но снова изгнание.
  За этим увлекательным занятием я откровенно прошляпил открытие двери и шаги ко мне, зато вздрогнул от попытке погладить меня по голове. Подняв глаза вижу... любимого деда Арти? А, Главу Рода Арктуруса Блэка. Он со вздохом садится рядом.
  
  - Сири, скажи, ну как ты себя ведешь?
  
  Так сделать глаза как у кота в сапогах, из Шрэка, и понеслoсь:
  - Деда, ты когда последний раз Волендеморта видел, не обратил внимание, что у него аура как-то странно порвана и глаза краснеют? Такое впечатление, что у него части души нет...
  
  А тишина-то чего такая? Портреты челюсти подобрать не могут, да и дед как-то выглядит нехорошо.
  Сириус, гормоны твои детские, ты ничего лишнего не ляпнул?
  Глава 3.
  
  
  
  - Сири, а давно ты ауры видишь? - голос у деда добрый, а вот взгляд очень нехороший. Как у нашего особиста, когда матросики из каптерки канистру "шила" увели. Всю плешь он нам тогда проел, боец невидимого фронта. Небось, сам хотел присоединиться.
  Хотя о чем это я? Так, морду веником, глаза честные, задумчивые и размышляем. С чего я про ауру ляпнул? Душу да, Риддл на куски колол еще с Хогварса, было в одном фильме что-то такое с дневником и ископаемой рептилией. А вот аура откуда? Я же их не вижу, или вижу? Нет, я их помню! Никак талант открылся? О Мерлин, это действительно только Сириус Блэк мог устроить, придется сдаваться. Хорошо, что сейчас доспех на мне, может и защитить задницу. А вот шлема нет, и это плохо, уши явно надерут.
  
  Глаза опускаем, мордочку грустно-стыдливую, вздыхаем.
  
  - Деда, как бы тебе сказать. - Ну да, сейчас главное говорить правдоподобнее, а то погорю, как профессор Плейшнер с утюгами, - мы с Регулусом поспорили на шоколадушку, что я смогу попасть в папин кабинет, когда его там не будет, и взять там любой артефакт. А самым подходящим временем для этого я выбрал Зимний Бал у нас. Все были заняты, вот я тогда и стащил аурные очки.
  
  Глаза у деда стали совсем не хорошие. Еще бы, в такие дни защиту на кабинет отца ставят основательную, посторонних слишком много. Ну а тело как раз туда полезло, ради сладости, ума нет - считай калека. Как только тогда не убился, может там был обходной контур, для своих? Эх, с десертами я до Хогварса пролетел, как минимум, за такие "приключения".
  
  - Я их надел и смотрел на гостей, с балкона второго яруса Приемного Зала, когда прибыл Волдеморт со старшими Малфоем и Лестрейнджем. Так вот я сейчас вспоминаю, ауры у них были странные. У самого Волдеморта багрово-черная, над головой отсутствует, а вместо нее тьма клубится. И от нее к Малфою и Лестрейндж тянутся черные каналы, которые заканчиваются темным пятном на левом предплечье. И вокруг пятна окантовка, тоже багрово-черная. Хотя прочие части аур у них обычные. Синяя и зеленая. И я так чувствую, что он может ими управлять. А учится в одном Доме с детьми, родителями которых управляет человек со страшной аурой, я считаю не правильным и вижу в этом угрозу Рода.
  
  
  Какой я молодец, почти не соврал. Нет, аурные очки показали необходимые цвета. Метки тоже найдут, помню я их, хотя и другими, и аура у Риддла обрезана. Правда каналы и тьма это стратегическая дезинформация. Нет, что-то там было, но и в доме у нас не сильно светло. Да и угрозу Роду чувствую, точнее, знаю об этом. Дед загрузился. Кстати, а накой они тогда к нам приходили? Точно, обговаривать брачные контракты Нарциссы и Беллатрикс, наши взяли тайм-аут. Наверно над этим дед и размышляет.
  Вот только под думосброс мне б не попасть. И не попаду, окклюменцией полгода как владею, щит держу автоматически, отец постарался, вот одна из причин, откуда родители так про очки и ауры не узнали. А сам я воспоминания вытаскивать не умею, да и нечем. Палочку мне все еще не купили. Сегодня за ней собирались идти, а я концерты по заявкам устроил. Ситуация, тишкин кот.
  
  Дед посидел, похлопал меня по плечу, молча встал и вышел. Подсознание, это нормально? Оказывается, нет.
  Портреты шепчутся о чем-то, на меня глядючи. Ну а я продолжу чтение, до ланча, время есть.
  
  Так, брак с маглами - изгнание без разговоров. Брак с полукровкой возможен, но только по варианту с Обретенными, хотя можно и чаще, чем с последними в два раза. Но при этом, полукровку обязательно обследовать на наследуемые магические Дары. Если есть, замечательно, нет - ищи следующего. А вот расизм у нас в Роду процветает. Строгий запрет на негров, азиатов и русских, несмотря на любые магические способности.
  
  Хм, не понял, а последние в чем провинились? Кого-то не спасало антипохмельное зелье, после хорошего застолья? Или родне в далекой России крепко настучали в бубен? Этот пункт вообще странный, или домашнее обучение или только Хогварс, третьего не дано. С Бобатоном понятно, вейлы там ходят косяками, во избежание соблазнов. Всякие негры и азиаты хорошему не научат, американские школы презираем, а Дурмштранг -то в чем виноват? О, там же русские. Тогда все ясно. Вот и резкое неприятие Дома Годрика, тут, правда, порицают за это усиленно, наказание не предусмотрено. Дома Ровены и Хельги обходят молчание, Дом Салазара рекомендуется в приказном порядке для Наследника Рода. А если нет? На нет и наказания нет, хотя получаем фунт презрения.
  Понятно, с чего родня завелась.
  
  С Предателями Крови и магическими существами не то что браков, а даже дружбы водить не рекомендуется, как и очень длительно находиться в их окружении. Крайне не рекомендуется, и санкции есть за это. Интересно тот Сириус до этого места Кодекс читал или сразу, назло Вальбурге, решил уши себе отморозить? Кстати, а почему нельзя? Оказывается, при долгом контакте они на наш Род что-то такое наводят, что крайне негативно сказывается на магии контактера, его душевном здоровье и на магии Рода в целом. Смахивает на Родовое проклятье. Похоже, Беллатрикс крышей поехала от длительного общения с Томом или его меткой, он ведь на человека слабо тянет. Новость интересная, да и Сирис, что из фильма, тоже был как пыльным мешком стукнутый, а значит, Люпина надо обходить стороной, как и Уизли. Еще больше не хочу на Гриффиндор.
  Вот и Дети Магии, Обретенные, один из партнеров для брака, не самый желательный, но и не плохой, лучше, чем просто Обретенные и полукровки. У детей от них могут появляться новые магические Дары, и повышается магическая сила, сами могут быть сильны в одном-двух направлениях магических искусств, не уступая в нем чистокровным, чей Род в этом специализируется. Одна из примет - изумрудные глаза, ритуал их идентификации прилагается, как и ритуал определения спящих Даров. Мне это что-то говорит? Нет, но будем смотреть по сторонам, случай он всякий бывает.
  
  Хотя жениться меня не тянет, двадцать лет "счастья" только что закончилось. Так, размечтался, Наследника Рода сразу после обучения женить и чтобы как папа Карло, без устали, строгал детей. Помолвку лучше перед Хогварсом устроить? Во влип. Есть запрет на квидич для Наследника Рода. Понятно, нечего головы под бланджеры подставлять. Ограничение на магические дуэли и участие в военных конфликтах, до появления следующего Наследника. А аврорат под полным запретом, не то что не наше дело, а риск большой не успеть с появлением и воспитанием следующего Наследника. Мда, война и бретёрство только для младших, Род важнее всяких дрязг.
  С хлопком появился Кричер, пришлось Кодекс отложить и отправиться с эльфом в Столовую Залу.
  
  Ланч проходил в молчании, дед сидел мрачнее тучи, лицо отца выражало желание оторвать мне уши, а мать снова разрывалась на части. То ли обнять, то ли удавить, чтобы не мучился. А может и совместить первое со вторым. Один лишь Регулус выражал крайнюю степень изумления, переводя свой взгляд на каждого из нас.
  Я же предпочитал держать лицо, как при приезде Большого Начальства. Т.е. знать ничего не знаю, но к утру точно все точно будет сделано. Десерта, как и предполагалось, я был лишен. Ну и ладно, эти пудинги не моя стезя, вот если бы было мороженое. Родня молчит, я молчу, в воздухе пахнет бурей. Поел, попрощался и пошел отсюда, скоро мистер Флайер придет, да и не уютно тут, очень.
  Глава 4. О вреде любопытства
  
  
  
  
  Ох, мать моя ведьма, давно же меня так не гоняли...
  Мастер Флайер идею с доспехом одобрил, на прическу хмыкнул и сообщил, что раз ее буду носить, надо уметь ей пользоваться. Коса хоть и оружие, но с дурной головой представляет опасность для самого себя. А пока переоделся и вперед к манекену, с учебным мечем, пока он будет думать о новых упражнениях и диете.
  
  Фехтование помогает не только в обычном дуэленге, но и в магическом, стойки, прыжки, уклонение сохранили жизнь не одному колдуну. А рукопашный бой, в Благородных Домах, не приветствуется. Он входит в стандартную подготовку аврората, а на обучение такому требуется разрешение Главы Дома. Ладно, пока отложим.
  Танцуя с манекеном и вращая дубовый меч, поинтересовался насчет огнестрела. Категорически неприятие, причина проста. Когда первые аркебузисты только вышли на поля сражений были разработаны несколько заклинаний, одно кинетический щит, держащий аркебузную пулю, второе позволяло поджигать порох, при зарядке оной, в результате пуля попадала в стрелка. Ага, а то, что оружие теперь прицельно стреляет не на 30-40 метров и гораздо дальше и чаще, маги в расчет так и не приняли.
  Все еще считают огнестрел на уровне игрушек XV-XVI веков. Ортодоксы Мордоровы.
  Примем к сведению, будем позже капать дедам на мозги, что Мерлин создал магов слабыми и сильными, а полковник Кольт может их теперь уровнять. Да и граната, она друг человека, а уж растяжка самое то, для темных коридоров, не видна же магическим зрением.
  Эх, куда-то меня не туда понесло.
  
  Так, приседания, отжимания, десять кругов по залу бегом, пока можно подумать о себе любимом.
  Чего бы я хотел? Наверно пистолет-пулемет, с магическим охлаждением ствола, да расширенным магией магазином. Причем простой и надежный, как ППС-43. Хорошая мысль, надо будет записать и обдумать. Вес приемлемый, который можно еще и магически уменьшить, габариты подходящие, а главное из него я буду, скорее всего, попадать куда я хочу, а не куда придется. Какой следует вывод? Правильно, надо еще и артефакторику посмотреть, конечное изделие может и будет одобрено, а до этого пока помолчим. А где бы само оружие добыть? Точно, дядя Альфард, он взглядов прогрессивных, даже автомобиль себе завел. Вот и надо его попросить, чтобы ППС достал, да пару цинков патронов к нему и подарил на ближайший праздник. Легендировать будем идеей магловской охоты на Корнуэльских пикси, заодно это и объяснит, с чего мне на них не ружье надо. А вот без палочки тяжко, ни артефакторикой заняться, ни чарами. Мог бы уже сегодня "люмос" зажигать, да "Петрификус Тоталус" пробовать.
  
  Занятие окончилось, сил нет. Новый рацион будет завтра, упражнения перед сном и для зарядки получил. Вежливо прощаюсь, а вот как бы мне дойти?
  
  - Кричер, перенеси меня в мою комнату! - Ох, тяжко как, теперь в душ. Пока эльфы раздевали и расплетали волосы, задумался о бане. А с этим у нас проблема. Хотя, пойдем ванную комнату осмотрим. Да, не ванна, а бассейн, места много, пожалуй, в том углу поставим деревянную скамью.
  
  - Кричер, дальний угол оградить воздушным пузырем, воздух в нем сделать сухим и нагреть до 80-ти градусов. В угол поставить деревянную скамейку, мне дать простынь.
  
  Сделает или нет? Сделал. Чудный эльф, теперь пошли в "сауну", посидим и погреемся. Ляпота. Квасу бы, а нету...
  Ту бурду, что мне давали, на завтрак и ланч, называют тыквенным соком, на вкус дрянь страшная, но пить можно. А теперь прыгаем в воду. Ух, хорошо, можно и соку попить. Пусть невкусный, но холодный.
  Посидели и пошли отсюда, пора сушиться, одеваться, заплетаться и на обед идти. Время уже позднее.
  
  Спустившись в Залу, с интересом обнаруживаю только Регулуса. Оказывается, пока я с мечем скакал и в сауне релаксировал, к нам приехали: бабушка Мелания, бабушка Кассиопея, дедушка Поллукс и бабушка Ирма, дядя Альфард, дядя Кигнус и тетя Друэлла. И сейчас все они собрались в библиотеке, вместе с родителями и дедушкой Арктурусом. Туда сбежались почти все портреты, даже из Хогварса позвали портрет Финеаса Найджелуса Блэка, которого у нас в поместье лет сто не видели. Дверь в библиотеку запечатали таким количеством чар, что, по словам Регулуса, ее и тараном не пробить. Еще и домовика за входом следить заставили. Ого, предков заявление об ауре проняло, сейчас будут копать и докопаются, со временем, до крестражей и меток. Извини Том, это я не со зла, просто вредничаю. Ну а нам, с Регулусом осталось лишь почитать перед сном и в койку, подушки плющить. Тоже вариант, устал я за сегодня.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Нет, вот кто-нибудь мне пояснит, как можно читать с этими летающими свечами? Хочу нормальное освещение!
  
  - Кричер, ты в библиотеку можешь попасть за книгой?
  
  - Да, сэр Сириус.
  
  - Принеси мне книгу об электричестве. - Стоит, ушами хлопает. Пойдем другим путем. - Принеси мне книгу о молниях.
  
  Хлопок, снова хлопок, получи Сириус пыльный фолиант. И что тут у нас? Мда, облом...
  Магия и электричество практически несовместимы. Где есть одно, другое глючит. Вызвать заклинанием молнию можно, но сил на это требуется много. Вот даже для штурма поместий придумали специальный артефакт Мьёльнир, Молот Тора. Подсознание сообщает, что у нас дома такой есть, на всякий случай. Колдуны объединяются в ковен и накачивают артефакт магией, а тот бьет молниями по площадям. Магические и кинетические щиты молниям помеха слабая, те разрушают строение, устраивают пожары, истощают магический источник поместья и изматывают осажденных. После того, как защита пала, а противник измотан, входи и твори, что хочешь. Зато использовать его из поместья сложно. Пока накапливается заряд, противник может быстро аппарировать, только силы зря потратишь. Интересная иллюстрация, в XVII веке один Род сильно повздорил с нашим. Судя по тому, что фамилия подсознанию ничего не говорит, разногласия оказались для них фатальным. Фомальгаут Блэк, при помощи Мьёльнир, начал ломать защиту. У входа в поместье, на земле стояла металлическая статуя, с поднятым мечем, и пока ее молнии не оплавили, молнии в поместье не попали.
  Вывод интересный, видишь подобное - набирай в ковен больше людей.
  Логики никакой, маги одни словом.
  
  Вот и повод получить у родственников знания по артефакторике.
  Пергамент к себе, перо в руки и понеслось: "Эскизный проект по защите здания от артефакта Мьёльнир".
  
  Хорошо, что наш дом был построен в виде замкнутого прямоугольника с большим внутренним двором. На крышу металлическую сетку, спуски от сетки по внутреннему периметру, чтобы снаружи не повредили. Теперь самое главное, молниеприемники мачтового типа, размер регулируется. Поднимать на двадцать ярдов над коньком крыши, ферму облегчить рунами, которые рассчитать отдельно, дабы фундамент большой не городить. Расставить через те же двадцать. Молниеотвод отвести от фермы на пару футов, минимальное расстояние на котором молнии на руны в конструкции не воздействуют, замкнутый контур заземления. Красота! На бонках, что будут молниеотвод держать нанести у основания фермы руны охлаждения, чтобы молниеотвод остужать. Вроде все логично. Но проверить надо. Следующий эскиз. Есть у нас поместья в Девоншире, там, на краю поместья, стоит старая беседка. Делаем похожую конструкцию с ней, для испытаний. Четыре мачты за глаза, сетку, помельче шагом, на крышу, еще четыре спуска по колоннам и готово. Можно будет эльфов озадачить и попросить родню эту идею проверить.
  
  Устал. Глаза в потолок, руки потрясти, и можно спать. Главное убрать книгу и пергаменты. А где они? О Мерлин, все взрослые за мной собрались и портреты набежали. Смотрят пергаменты, книгу открытую на той иллюстрации. Дедушки и бабушки Ирма и Кассиопея улыбаются, дяди с тетей что-то обсуждают, мать с отцом явно гордятся моим творением, вот только бабушка Мелания грустная. Эта же беседка ее любимая, но давно хотели снести. Если идея не сработает, не видать мне ее сливочных помадок. И так без сладкого, еще и это. Тоска.
  
  - Молодец, Сириус! - Дедушка Арктурус явно доволен жизнью. Чтобы не вышло он в любом случае при накладе не останется, как главный борец с беседкой. - Твои идеи обязательно проверим. А теперь спать ложись.
  
  - А почему...
  
  - Мы тут? - это уже отец. Когда мы узнали, что ты попросил взять книгу по "Мьёльниру", то сначала решили узнать, на месте ли он, а потом посмотреть зачем книга тебе понадобилась. Но об этом завтра поговорим.
  Глава 5. "Алхимический" квас.
  
  
  
  Утро добрым не бывает. Именно сегодня я познал эту истину во всей своей неприглядной красе.
  Тело ныло и болело. Разминка и душ принесли облегчение, но чувствую себя, словно вчера пропустили через мясорубку. Да, Сириус, над телом еще работать и работать. А заодно, вспомним заветы Ильича.
  Нет, не про электрификацию, с ней проблемы, сейчас главное, - "Учиться, учиться и еще раз учиться". Эльфы одевают доспех и заплетают косу. Пора на завтрак. Шествовать в моем текущем состоянии сложно, но увы, как говорят лягушатники, - "La noblesse oblige". Зала полна народу, наконец, вся родня вместе. На этот раз подали овсянку, пару вареных яиц, салат овощной, он же "витаминный", творог и ... тыквенный сок.
  Не пойму, с чего такая тыквозависимость у местных магов? Пытаются лишить потенциальных Золушек карет или тут иной сакральный смысл?
  
  За неспешным разговором, после завтрака, подтвердил, что мысли на "Мьёльнир" навела защита двери в библиотеку, решил посмотреть, чем можно снять. И да, применять не собирался. Не верят.
  Скорее всего, после выходки с аурными очками, мои "шаловливые ручки" срочно переписаны как "очумелые".
  Хорошо это или плохо? А не понятно. По Кодексу надзор и свободу больше чем есть увеличивать нельзя, Наследник Рода должен быть в меру самостоятельным и инициативным. С другой стороны ребенок еще тот, значит, будут полагаться на дополнительные сигнальные чары, в запретных местах. Похоже, мямлю-жабоносца Невилла, из фильмов, чрезмерная опека и сгубила. Ну а я пока лазить, куда не надо не буду, техника безопасности стоит на первом месте.
  Перешли на молниезащиту. Похвалили, но сразу сообщили, что и на крыше есть защитные руны. Мда, не знал, ну что же - сетку долой. С предложением заменить оную на штыри с металлическим тросом, установленные на коньке, согласились. Долго спорили о контуре заземления. Попросил оставить как есть. Клятвенно заверил бабушку Меланию, что с беседкой все будет хорошо, ведь без сливочных помадок жить тяжко. А вот взгляд дедушки Артуруса мне не нравится, явно в "Мьёльнир" вольют всю доступную Роду мощь. Вот и проверим, что сильней классическая магия или сплав магии и технологии.
  
  Завтрак окончен, есть час свободного времени, а потом у нас с Регулусом урок танцев.
  Надо поискать, чем эту желтую бурду возможно заменить. Кричер принес книгу с разрешенными Роду напитками, алкоголь долой, что у нас там осталось? Не густо. Чай с молоком, чай с бергамотом, кофе, тыквенный сок, молоко. Кофе нельзя, чай с молоком не люблю, бергамот так себе, просто молоко на завтрак полезно.
  Есть еще алхимический напиток Кotikalja, который, если верить пергаменту, изобрел и пытался внедрить в Хогварсе Финеас Найджелус Блэк, за что приобрел репутацию наименее популярного из всех директоров Хогвартса. Странно, согласитесь. Умный, интеллигентный человек и такое. Ну и что за история произошла? Если верить пергаменту, он повелел вместо тыквенного сока, на ланч и обед подавать Кotikalja, объясняя свои действия приятным вкусом и полезностью напитка. Ученики не поняли новаций, требуя тыквенную гадость. Как пишут, - "Он не был способен снизойти до детских страданий, понять, что ребёнок способен на не менее глубокие переживания, чем взрослый, хотя причины, эти переживания вызвавшие, кажутся со взрослой точки зрения смехотворными". Как итог, Попечительский Совет программу свернул, ссылаясь на дороговизну основного компонента, который поставлялся аж из Баварии.
  
  Кotikalja это что-то финское? Не помню, но звучит интригующе. А вот и рецепт.
  Хм, буквы вроде смутно знакомые, а понять текст не могу. Еще раз, давай напрягись, Сириус, вчитайся. В голове словно шестеренки громко щелкнули и рецепт стал ясным и понятным, - "5 фунтовъ сухарей изъ чернаго хлѣба запарить въ кадкѣ 4-мя ведрами кипящей воды. Сдѣлать это часов въ 12-ть дня. Покрыть салфеткой и когда остынетъ, какъ парное молоко (что случится около 10 часовъ вечера), влить 3 стакана дрожжей и ищипать туда же одну французскую булку..."
  Не может быть! Срочно, переписать рецепт напитка на английский язык, а так же рецепты изготовления хлеба и сушки сухарей.
  
  - Кричер!
  
  - Да, сэр Сириус.
  
  - Для меня ежедневно делать две, нет, три пинты Кotikalja. Подавать на ланч, обед и перед сном. На завтрак мне нужно молоко. Все понял?
  
  - Сэр Сириус, плохой Кричер не знает, что такое "Кotikalja"
  
  - Держи рецепты и исполняй.
  
  Пра-пра-дедушка, я тебя люблю. Кажется, жизнь-то налаживается.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Двигаться с манекенами, которые на неправильные движения тебя "взбадривают" уколом боли занятие не слишком приятное. Вместо того, чтобы думать о своем, пришлось сосредоточиться на ритме и танцевальных па. К счастью эта каторга не вечна, вот и конец занятия. Спускаемся вместе с Регулусом к своим комнатам, взгляд у него затравленный.
  
  - Брат, что с тобой?
  
  - Отсылают на два дня в поместье к бабушке Доре. - Тяжко вздыхает. - Ну, ты же знаешь Джеймса?
  
  Снова хороший вопрос. Что я о нем знаю? Подсознание сообщает, что он крутой и веселый. А по мне пакостник мелкий, обыкновенный. А теперь у него еще и волшебная палочка должна быть. Бедный Регулус, его "шуточками" могут достать по самое по нельзя. Стоп, я же пионером был, а всякий себя уважающий советский пионер готовился не только к Труду, но и к Обороне.
  
  - Регулус, а как у тебя с окллюменцией?
  
  - Слабый щит держу, а что?
  
  - Как почувствуешь поверхностную легилименцию, постарайся себе представить слабо шумящее море, все в солнечных бликах, сможешь?
  
  - Да...
  
  - Уговор, что сейчас узнаешь, об этом никому не говоришь, согласен?
  
  - Конечно. - В глазах появляется надежда.
  
  - Тогда слушай, срочно связываешься, через домовика, с дядей Альфардом, и просишь его немедленно достать два магловских лекарственных зелья. 5% спиртовой раствор йода и 10% раствор нашатырного спирта. И побольше проси, побольше. Появился у тебя внезапно интерес к магловской медицине. Далее смешиваешь их в соотношении 1 к 1, нет, лучше заставь это сделать своего домовика. С раствором домовик делает следующее...
  
  Так двигаясь по переходам дома, я пояснял Регулусу, что такое йодистый азот, как его делать и как грамотно применять, вернее закладывать.
  
  - Ну а самый шик, почти сухие кристаллы тонким слоем нанести на повседневную одежду Джеймса.
  
  - И что будет?
  
  - Тебе понравится.
  
  - А Джеймсу?
  
  - Если чувство юмора у него есть, то и он оценит. Может быть...
  
  Проходя, мимо Приемного Зала я заметил, как мать и отец прощаются с якобы Лордом Судеб, старшими Малфоем и Лестрейнджем. Родители были вежливо-холодны, да и у тех мимика была схожа. Мы с Регулусом завернули за угол и встретились с остальными мужчинами нашего Рода, которые спустились по лестнице со второго яруса этого зала.
  Лица их были мрачными.
  Глава 6. Третий день Гекаты
  
  
  
  Ланч прошел в мрачном молчании, а вот еда моя меня удивила. Какая-то странная лепешка, кусочек мяса с кровью и бокал родниковой воды. В конце ланча меня предупредили, что до полуночи мне есть и пить нельзя. А теперь Наследник Рода, иди и в свою комнату переодеваться, отправишься с родителями на Диагон-аллею.
  Регулус пошел в Малый Каминный Зал, для "полета" к Поттерам, успев радостно мне подмигнуть, родители отправились в свои комнаты, а все остальные в библиотеку.
  Все страньше и страньше.
  
  По дороге увидел портрет пра-бабушки Херспер, в девичестве Гамп, известной сплетницы. Да, одно не учел, что маленький вопрос может окончиться потоком слов. Выудить удалось немного.
  Троица визитеров, оказывается, пришла не по поводу Нарциссы и Беллатрикс, их договора должны быть подписаны в Самайн, это традиция Рода. Они прибыли лично поздравить моих родителей с покупкой моей палочки и моим прохождением обряда вступления в ковен Рода Блэк. А заодно выразили надежду на мое поступление в дом Слизерина.
  
  Считается хорошим тоном это сделать лично, за день до дня Бала Прибавлении Магии Рода, но они ошиблись, и пришли до обряда, а не после, а вот это уже для нашего Рода очень плохая примета. Родители, естественно, были в ярости, хоть вида старались не показывать. А в это время, укрывшись чарами и накинув ментальные щиты, с балкона Приемного Зала, их рассматривали остальные мужчины Рода. Да, именно через эти самые аурные очки, и увиденное им очень не понравилось. А сейчас Наследник, портрету пора бежать в библиотеку, там опять что-то интересное намечается.
  
  Пока эльфы переплетали косу, затребовал у Кричера Кодекс Рода и погрузился в чтение.
  Оказывается, мужчины нашего Рода, вступая в ковен, старым и запрещенным ритуалом привязывают к себе волшебную палочку.
  Из плюсов - увеличивается сила заклинаний, простым Экспеллиармус-ом выбить ее сложно, а если и выбили, то ее можно мысленно призвать, не нужна для нее кобура, она всегда с тобой. Следовательно и сломать случайно ее нельзя.
  Из минусов - палочка развивается вместе с магией владельца, новую "привязывать" муторно, идет длительный процесс взаимного привыкания, во время которого заклинания получаются ослабленные. Отданная добровольно палочка мысленным призывом не возвращается.
  Ритуал настолько давно запретили, что практически все семьи Магической Великобритании его забыли.
  
  Теперь о вступлении в ковен Рода, большинство темных родов проводят его в новолуние, во время дней Гекаты. В нашем Роду это третий день, когда люди становятся мрачными, скрытными, упрямыми, и в своих мнениях не отступают ни на шаг, в отличие от Рода Малфой, те вступают в ковен Рода во второй день Гекаты, когда усиливается тяга к обману других людей. Вот и причина столь раннего визита, у Малфоя и Лестрейндж информации о нашем дне нет, а Тому знать не положено, воспитание у него не то.
  Во время приема в ковен, в поместье остаются лишь мужчины Рода, т.к. бушующий магический шторм может повредить здоровью женщин и детей. Ну а мне, после окончания обряда, лежать пластом сутки, поэтому Бал и проводят через день. А так же до обряда приема в ковен, который проводится в полночь, 12-ть часов мне нельзя ни есть, ни пить.
  Переодетый в какую-то хламиду, именуемую мантией, отправился на встречу с родителями в Малый Каминный Зал. Киношный Сириус явно ни обряд, ни ритуал не проходил. Если вспомнить его истерику с метанием перстня Наследника, родственники решили подождать, пока он образумиться, а он на Гриффиндор попал. Ну а дальше по наклонной - лимонные дольки, орден Феникса, Азкабан, побег и Арка Смерти. Не вдохновляет меня такая перспектива.
  
  
  
  
  *** (используются фрагменты ГП и ФК, глава 5)***
  
  
  
  Диагон-аллея встретила шумом и толкотней. Личности, в различных мантиях, что по покрою, что по состоянию, сновали перед глазами. Ярко светило солнце, отражаясь в котлах, выставленных перед ближайшим к ним магазином.
  "Котлы. Все размеры. Медь, бронза, олово, серебро. Самопомешивающиеся и разборные" - гласила висевшая над ними табличка.
  Из мрачного на вид магазина доносилось тихое уханье. "Торговый центр "Совы". Неясыти обыкновенные, сипухи, ушастые и полярные совы", - сообщала другая табличка.
  Несколько мальчишек примерно моего возраста прижались носами к другой витрине, разглядывая выставленные в ней метлы. Они увлеченно обсуждали, что лучше - "Нимбус-1700", "Чистомет-6" или "Комета-220".
  Ох уж эти маги, на метлах летают, еще бы совковую лопату для этого приспособили. Метлами мести надо!
  
  Потом были магазины, которые торговали мантиями, телескопами и странными серебряными инструментами, каких я никогда не видел. Витрины по всей улице были забиты бочками с селезенками летучих мышей и глазами угрей, покачивающимися пирамидами из книг с заклинаниями, птичьими перьями и свитками пергамента, бутылками с волшебными зельями и глобусами Луны.
  Прошли белоснежное здание, возвышавшимся над маленькими магазинчиками, это, похоже, их банк "Гринготтс". Не впечатляет. А гоблины, на вид, забавные. Цель нашего похода - "Олливандер". Все прочие закупят эльфы, портнихи и сапожник прибудут в поместье перед самой отправкой в Хогварс. Сову привезут тогда же. Учебники родня подберет сама. В банк пойдем 30 августа, получать сквозной кошелек и ключ, от моей школьной банковской ячейки. Гоблинские горки и тележки в программу визита не входят.
  
  А вот и искомый магазин, что находится в маленьком обшарпанном здании. С некогда золотых букв "Семейство Олливандер - производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры" давно уже облетела позолота. В пыльной витрине на выцветшей фиолетовой подушке лежала одна-единственная палочка. Когда мы вошли внутрь, где-то в глубине магазина зазвенел колокольчик. Помещение было крошечным и абсолютно пустым, если не считать одного длинного тонконогого стула.
  
  - Добрый день, - послышался тихий голос. Я обернулся, сзади нас стоял пожилой человек, от его больших, почти бесцветных глаз исходило странное, прямо-таки лунное свечение, прорезавшее магазинный мрак.
  
  - Здравствуйте.
  
  - О, да. - Старичок покивал головой. - Да, да. Я так и думал, что скоро увижу вас, Сириус Блэк. - Это был не вопрос, а утверждение. - У вас волосы, как у вашей матери. Кажется, только вчера она была у меня, покупала свою палочку...
  Но тут он замолчал, встретившись с ее ледяным взглядом.
  
  - Гм-м-м, - задумчиво протянул мистер Олливандер. - Ладно, мистер Блэк. Дайте мне подумать. - Он вытащил из кармана длинную линейку с серебряными делениями. - Какой рукой вы держите палочку?
  
  - Я еще их в руках не держал, но если интересуетесь рабочей рукой, то я правша.
  
  - Вытяните руку. Вот так.
  
  Старичок начал измерять правую руку. Сначала расстояние от плеча до пальцев, затем расстояние от запястья до локтя, затем от плеча до пола, от колена до подмышки, и еще зачем-то измерил окружность головы. Размер обуви он явно упустил, не доработка или саботаж?
  
  - Внутри каждой палочки находится мощная магическая субстанция, мистер Блэк, - пояснял старичок, проводя свои измерения. - Это может быть шерсть единорога, перо из хвоста феникса или высушенное сердце дракона. Каждая палочка фирмы "Олливандер" индивидуальна, двух похожих не бывает, как не бывает двух абсолютно похожих единорогов, драконов или фениксов. И конечно, вы никогда не достигнете хороших результатов, если будете пользоваться чужой палочкой.
  
  Спасибо, об этом я в курсе. Ну и в чем заминка?
  
  - Достаточно, - сказал он, и линейка упала на пол. - Что ж, мистер Блэк, для начала попробуем эту. Бук и сердце дракона. Девять дюймов. Очень красивая и удобная. Возьмите ее и взмахните.
  
  Взял, взмахнул, палочка с громким хлопком превратилась в щепки. Лица родителей помрачнели.
  
  - Странно, возьмем следующую. Клен и перо феникса. Семь дюймов. Очень хлесткая. Пробуйте.
  
  Попробовал, эта обуглилась.
  
  - Берите эту - эбонит и шерсть единорога, восемь с половиной дюймов, очень пружинистая. Давайте, давайте, попробуйте ее.
  
  После проб, в руках осталась ручка от палочки, сама она осыпалась пеплом. Лица родителей были мрачнее грозовой тучи. По моим ощущениям, в адрес ранних визитеров неслись тысячи проклятий.
  
  - А вы необычный клиент, мистер Блэк, не так ли? Не волнуйтесь, где-то здесь у меня лежит то, что вам нужно... а кстати... действительно, почему бы и нет? Конечно, сочетание очень необычное - остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, очень гибкая прекрасная палочка.
  
  Вроде эта для Избранного-С-Ветром-В-Голове? Спасибо, не надо. Сейчас спалю, а чем ему потом Волдеморта пугать? Пойдем логическим путем, что сейчас не так? Точно, я не совсем Сириус, произошло наложение двух душ. Что нас объединяет? Мы оба воздушные знаки, по гороскопу. Он же был горячий как огонь, а я спокойный как вода, если эту воду, конечно, не баламутить. Кодекс вроде говорил о том, что палочка, обычно, должна соответствовать стихии души и стихии знака Зодиака.
  
  - Мистер Олливандер, насколько я понимаю, ваши палочки рассчитаны на управление одной-двумя стихиями?
  
  - Именно так, мистер Блэк, именно так.
  
  - Тогда они мне не подходят, мне нужна палочка на три стихии, вода-воздух-огонь, причем воздух связующий.
  
  - Вы очень необычный покупатель, мистер Блэк, очень. Но у меня есть то, что должно подойти вам. - Он удалился в подсобное помещение и через пару минут принес футляр, буквально заросший пылью. - Попробуйте вот эту, клык дракона, рукоять из кости Левиафана, внутри перо черного пегаса, двенадцать дюймов, очень подвижная. Работа основателя нашей династии.
  
  Я взял палочку, которую протягивал Олливандер. И внезапно пальцы мои потеплели, по жилам заструилась прохладная сила. Поднял палочку над головой, со свистом опустил ее вниз, разрезая пыльный воздух, и из палочки вырвались красные, голубые и синие искры, яркие, как фейерверк, и их отсветы заплясали на стенах. В воздухе запахло озоном и раздался треск, как у высоковольтного разряда.
  
  - О, браво! Да, это действительно то, что надо, это просто прекрасно. Олливандер уложил палочку обратно в коробку и начал упаковывать ее в коричневую бумагу, продолжая бормотать:
  
  - Что же мистер Блэк, жаль, что я не увижу, какие палочки купят ваши дети.
  
  Родители напряглись. В голос металл, в глаза лед, отвечаем с максимальным достоинством:
  - Мистер Олливандер, вы так рано собрались покинуть этот мир, что не сможете их дождаться?
  
  Старик вздрогнул, глаза снова наполнились сиянием, потом угасли и он ответил:
  - Похоже, я снова ошибся в вас, мистер Блэк, я с удовольствием продам палочки вашим наследникам. С вас 53 галлеона 12 сиклей, это включает стоимость испорченного.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Одетый в черную рубаху до пят, с распущенными волосами я стоял в ритуальном зале босиком. Родовой камень, в центре пентаграммы словно пульсировал, переливаясь всеми цветами радуги. Сама пентаграмма и выписанные рядом руны светились в такт камня. На нем лежала моя палочка. У лучей пентаграммы стояли дедушка Артурктурус, дедушка Поллукс, отец, дядя Альфард и дядя Кигнус. Кто из них где стоит не видно, глубокие капюшоны черных мантий скрывают лица. Их голоса поют что-то медленное и торжественное. Подхожу к камню, серебряным ножом надрезаю правую ладонь. Опускаюсь на левое колено и окропляю камень и палочку каплями крови.
  
  - Магия Рода Блэк, прими мой дар, напиток жизни.
  Камень вспыхивает красным цветом, на палочке проступает вязь светящихся рун. Теперь ей надо дать имя. И выбрать что-то такое, связанное со звездами и ночным небом. А если назвать в честь одного из моих любимых романов Лема?
  
  - Продолжение магии моей, отныне и на веки я нарекаю тебя Солярис.
  
  Руны на палочке вспыхивают и гаснут, она исчезает с камня и оказывается в моей руке. Пение взмывает к потолку зала, мое тело буквально переполняет энергией. Теперь главное устоять на ногах. Направляя палочку к камню, я отправляю через нее ту мощь, что бурлит во мне. Вместо прежних искр в камень бьет три потока, красного, синего и голубого цвета. Вместо треска разрядов слышно глухое гудение трансформатора, запах озона по всюду.
  
  Камень начинает менять свой окрас в цвет лучей, теперь произношу:
  
  - Клянусь действовать в интересах Рода, в защиту Рода и для процветания Рода. Да будет моя магия свидетелем моих слов.
  
  Перстень Наследника ощутимо нагрелся и вокруг Родового герба, расположившись треугольником, появились рубин, голубой сапфир и синий агат. Ноги подгибаются и я проваливаюсь в темноту.
  Глава 7. Истинный Путь
  
  
  
  POV Регулус Арктурус Блэк
  
  
  Сириус, Сириус, ну что с тобой? Все ведь было хорошо, пока Джеймсу не купили "Нимбус-1700". И играли и шалили вместе, и защищал ты меня, хотя в нашем Роду такое не приветствуется, а как на Белтайн уехал к Поттерам, словно с цепи сорвался. Забыл Кодекс или Джеймс на тебя так влияет? Какой квидич, какой отбивала? Запрещено же, квидич это для меня, хотя я и сижу на метле плохо и на большее, чем вратарь не претендую, но и понять тебя не могу.
  Джеймс рожден для полета, Поттеры даже свой Кодекс Рода ради этого изменили. А ты куда лезешь? Еще и эти непонятные магловские одежды "джинсы" и "футболка". Старик Чарльз слишком много общается с маразматиком Дамблдором, и Джеймсу разрешили подобное носить. Но мы не Поттеры, мы, Слава Мерлину, Блэки, посмотри на деяние предков. Эх, Сириус, Сириус...
  
  А сегодня, вернулся от Краучей, с Бала Литы, что за истерика была? Ты же письмо из Хогварса получил, палочку купят, в ковен Рода войдешь, а ты что творил? Крики о квидиче, и еще о Гриффиндоре, срывание перстня Наследника и самое главное, твой магический всплеск. Ну, зачем ты зацепил мамину музыкальную шкатулку? Нам не то, что ее трогать, смотреть на нее не стоит. Папин подарок маме на помолвку, с его серенадами и романсами. Мама же так ей дорожила. Должен же был помнить, что у них за любовь была, как дедушка Арктурус и дедушка Поллукс, пару месяцев, сидели и рассчитывали, можно разрешить брак или нет, а какие были ухаживания, легенды слагают. А ты ее в пыль.
  Вот и лежишь парализованный, а отец и мать впервые ругаются, мать кричит о недопустимости подобного поведения, что фактически ты сам себя, срыванием перстня, из Рода изгнал, отец бледнеет, но уговаривает подождать, не делать ничего непоправимого. Прибыли дедушка Арктурус и бабушка Мелания, дедушка Поллукс , бабушки Ирма и Кассиопея.
  
  Пока разбирали твое поведение, бабушка Кассиопея водила над тобой палочкой, шепча заклятья, но внезапной ойкнула и едва успела сесть в кресло, держась рукой за сердце. Все бросились к ней, но услышав что-то про "веру" и "идеалы", начали тоже над тобой палочками водить.
  
  - Мордред, Кассиопея права. - Прошептала мать, не сводя с тебя глаз полных боли, - нам остается лишь одно, "Истинный путь". Сын, ну как же ты... - она не договорила.
  Бабушка Ирма взяла ее под руку, и они вместе пошли к ритуальному залу, за ними потянулись бабушка Мелания и бабушка Кассиопея. Мужчины Рода ушли к отцу в кабинет пить огневиски. Почему они так на меня все посмотрели и что это за ритуал?
  
  - Талли, Кодекс Рода!
  
  Истинный Путь, запрещенный ритуал, проводится в Первый день Гекаты, то есть сегодня ночью, женщинами Рода. Когда человек легко может попасть под влияние окружающих. Женщины взывают к Магии Рода и просят повлиять на отпрыска или призвать на его место душу легендарного предка. Шанс на успех не велик, скорее всего, брат или умрет, или сойдет с ума, или станет сквибом.
  А я стану Наследником? О Мерлин, сделай так, чтобы ритуал прошел как надо!
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Иду на завтрак, на душе тревожно. Приветствую родителей, сажусь на свое место, родители волнуются, нет, это не видно, но я эмпат, чувствую. Скоро придет Сириус, он жив, разум и магию сохранил, портреты сообщили. Двери распахиваются, Кричер, его эльф, кричит:
  
  - Наследник Благородного дома Блэк, Сириус Орион!
  
  Мерлин, на нем легендарный доспех Фомальгаута Блэка, как и меч с кинжалом, только Фобоса, палочки Фомальгаута, в руках не хватает. Ни одна из этих вещей многие столетия наследникам в руки не дается, нет достойных. Ожившая легенда нашего Рода, Воин, мастер меча и магии. Взгляд ледяной, но вот чувствую, он нам рад, просто так надо. Женщины Рода, хвала вам. Мать светится счастьем, а отец смотрит и просто не верит в невозможное. Это как на первых секундах матча снич поймать. Снова зависаю, боевая коса, с умелой головой неотразимое оружие, но их лет восемьсот как не носят. Магия Рода, да кого же ты нам вернула из глубины веков?
  
  Завтрак проходит в молчании.
  
  - Что решил, сын?
  
  - Согласен, что идея с Гриффиндором, как и мое вчерашнее поведение, является ошибочным.
  
  Положительные эмоции захлестывают Залу.
  
  - Хотя хочу заметить, что мое поступление в Дом Слизерина, при текущей политической ситуации, будет преступлением против Крови и Магии Рода, требую созыва Совета Рода.
  
  Недоумение, отец побледнел. Мать лицо держит.
  
  - Причины?
  
  - Объясню Главе Рода, при личной встрече.
  
  Молчание затягивается, недоумение, такое впечатление, заполняет все.
  
  - Хорошо, я сам уведомлю Главу Рода Арктуруса Блэка. - Брат встает и парадным шагом уходит. Двери захлопываются. Мать и отец все еще что-то не понимают, но вот словно искра между ними проскочила и они хором, выдохнули, - "Стратег".
  
  О, Моргана, держись Магическая Великобритания.
  
  Сидим в библиотеке, отец потягивает огневиски, мать делает вид, что вышивает гобелен, ну а я делаю вид, что читаю.
  Портреты сообщают новости. Наследник пытается заняться непонятными физическими упражнениями, Наследник что-то пишет, Наследник отсылает Кричера к Главе Рода, Наследник читает Кодекс.
  Отец разбил бокал, мать уколола палец и зашипела, я уронил книгу.
  Сириус и Кодекс были вещи практически не совместимые!
  А вот радость в библиотеке стала такой, что ее мечом можно рубить.
  Пришел дедушка Арктурус, обнял маму, поцеловал.
  
  - Вальбурга, девочка моя, прости старика, что тебе не верил. Ты была права с ритуалом.
  
  Мама не светиться, а горит безудержным счастьем. А вот деда явно что-то еще тревожит. Надо тихо спрятаться и узнать, что происходит, но меня отсылают в свою комнату. Ланч ответов не принес, в воздухе пахнет грозой. Что случилось, опять война Родов?
  Один Сириус само Спокойствие и Непоколебимость, брат, хочу быть таким как ты. Прости, не верил, что можешь быть примером.
  
  Отправился на конкур, Сириус на фехтование, посмотреть бы, по хроникам мастер меча зрелище незабываемое.
  Возвращаясь после занятий, чувствую изменение эмоционального фона, похоже за углом стоят все мужчины Рода, замрем.
  Слышен голос мастера Флаера:
  
  - ... просил увеличить физическую нагрузку, изменить набор блюд, а так же ему не нравится свой рост и состояние мышц. Мечем владеет по-другому, техника боя меняется. Пока непонятно в какую сторону, но реакция стала лучше. К занятиям стал относиться с полным пониманием, просил дополнительные упражнения. Интересовался рукопашным боем и огнестрельным оружием маглов. Явно чувствуется, что что-то знает, но еще не понимает, как к этому вопросу подойти.
  
  - Поллукс, брат. - Это дедушка Арктурус. - Найди надежного аврора, пусть учит. А тебе Альфард задание, узнать все, про эти магловские хлопушки, ты же в Роду главный магловед, тебе и плюй-камни в руки. Если я прав, Он вернулся, была у него такая слабость...
  
  Отходим и прячемся. Кто это Он?
  Глава 8. Конфеты и квидич
  
  
  
  
  Где-то внизу шумит бал, на котором меня должны были бы представлять, как нового мага ковена Блэков, а я валяюсь на кровати, с трудом ворочаясь с боку на бок.
  У кровати сидит Кричер и преданно смотрит. А в чем-то он изменился, солиднее стал. И шелковую тунику где-то отхватил, с нашим гербом. Только звездочки треугольником добавились, как на моем перстне. Интересные в Роду порядки с эльфами. Каждый из них связан, на прямую, с одним из членов Рода, умрешь ты, умрет и эльф. Нет, работу они делают сообща, если потребуется. И слушаются не только тебя, а в первую очередь Главу Рода, но эмоционально он связан именно с тобой. Я спокоен и он просто сидит, иногда подавая зелья.
  
  Одна мысль гложет, моя палочка, родители не подали вида, что она явно намекает на непорядок в моей душе. Почему? Вопросы, вопросы, вопросы. Да и странно они себя ведут, такое впечатление, что ТАК надо. Был один Сириус, стал другой. Нет, я опираюсь на знания и душу предшественника, это факт, но такое впечатление, что он очень крепко спит, или его усыпили. Тот же Олливандер его видел, иначе с чего он мнение свое поменял, о будущих детях?
  
  Дядя Альфард рассказывал, утром, после Ритуала, пока я валялся в отключке, прибегали авроры. Всплеск магии пробил защиту поместья, вот они и засуетились. Но огорошили их сходу, напомнив, что у начальника Департамента по магическому законодательству Бартемиуса Крауча есть мама, и ее зовут Чарис Крауч, а до этого ее звали Чарис Блэк. И если в поместье начнут ложки пропадать, то бравые авроры отправятся в Азкабан, дементоров или сторожить, или развлекать. Тут уж как получиться. Они впечатлились, поздравили Главу с прибавлением в ковене и начали делать вид, что что-то ищут. Решив, что ничего не нашли, они удалились.
  Хотя искать было нечего, перед подобными Ритуалами, все условно-запрещенное относят "Гринготтс", на всякий случай.
  А однозначно-запрещенное только там и лежит и достается по мере надобности.
  
  А вот защиту поместья ослабил я. Ритуал вхождения в ковен Рода закончился аномально, когда начал терять сознание, из палочки в родовой камень, а от него в потолок, выстрелила молния, изрядно последний испортив, всех раскидало и побило осколками, мне еще лицо и волосы опалило. Сказали, что ничего страшного, потом починят, родовой камень цел, так что все в порядке. По преданиям и не такое бывало. Зато в моем текущем состоянии есть один плюс, без предъявления меня помолвка откладывается до Зимнего Бала. Радуйся, Сириус, полгода холостой жизни есть. А вот кого мне будут представлять, родня молчит.
  
  Прежний, прежний, избалованным ты был, все что не захочешь, все дадут. И чего не дали? Квидич? Так он тебе и не положен, по Кодексу. Но все же, поделись воспоминаниями, с чего ты им загорелся и когда?
  Так, в начале мая был у Поттеров, те как раз изменили Родовой кодекс, чтобы Джеймс мог играть. Ему подарили веник, ты проникся, а кто там был еще? Какой интересный персонаж, очки полумесяцы, в бороде колокольчики, сам одет в фиолетовый халат.
  
  Вот ты какой, Добрый Директор Дамблдор.
  
  Рассказал тебе, что на целых 10-ть месяцев он Главный Магический Опекун, и он играть тебе разрешит, что Кодекс Рода в Хогварсе не действует. А вместо него есть Кодекс Хогварса. Ладно, с ним ознакомимся позже. Ты загорелся и побежал с Джеймсом летать, тебе даже дали школьный "Чистомет", специально привезенный для этого случая. И у тебя тоже талант открылся и тебе пророчили место отбивалы ... на Гриффиндоре?
  
  Кстати, а с чего Поттеры Кодекс поменяли, нас братом двое, а Джеймс у них один.
  Хм, Джеймс, оказывается, рассказывал, что Дамблдор увидел в нем талант летуна и его родителей уговорил. Теперь они все просто счастливы, включая бабушку Дору, которая Блэк. Надо будет у деда Арктуруса спросить, все ли с бабушкой Дорой в порядке, в смысле головы? А то, странно как-то.
  А почему именно Гриффиндор? Вот оно что, Гораций Слизнорт подвержен чужому влиянию, это мне так тактично на Род намекнули?
  А Минерва МакГонагалл оценивает только по способностям. Сказала достоин - играй, вперед под бланджер. А ты еще и смелый, и место тебе только там, вместе с Джеймсом, в одной команде. А директор может научить тебя анимагии и может показать все тайные ходы Хогварса? А для этого, ну понятно, где ты должен быть. Крепко тебя подцепили на крючок. Даже советовали, если родители недовольны, сразу приезжать к Поттерам, тут тебе все рады. Ага, а кормить бы кто стал? Ключ от школьного сейфа можно получить и самому? Не знал.
  
  - Кричер, переверни меня на живот и принеси мне классификатор зелий.
  
  Так, что у нас там есть? Зелья подвластия. Одно надо давать раз в несколько дней, другое раз в неделю. Не то, не то, не то. И за каждое гарантирован срок в Азкабане. А за это почему-то сразу Поцелуй.
  Разработчик поэтом был, судя по тому, что зелье назвал "Вера в идеалы".
  
  Класс - зелье подвластия, разработано в 1702 году, во время войны за испанское магическое наследство, вкус слабовыраженный, забивается вкусом лимонного сока, прозрачное, хорошо растворимо, запрещено, за изготовление, покупку и применение нежные объятья дементора. Обнаружимо в крови в течение 10 дней, психику ломает безвозвратно, антидота нет, готовится перед Оскара, Белтайн, Лита, хранится не более суток, употребление должно быть только в эти дни. Очень сложное, гарантировано сварить могут лишь грандмастера Алхимии, коих на планете не больше десятка сейчас. Во время варки накладываются чары, в примечании указано, что чары сильно энергозатратные и должны накладываться самим варившим, иначе не сработает. Итогом будет маленькая порция для одного человека. Её давать выпить в указанные праздники, подкрепляя прием рядом ментальных техник, в течение пятнадцати минут. Гарантирует безграничное доверие к словам, подкрепленных специальным ментальным посылом, воспринимаемые выпившим как собственную идею-фикс, но только при условии, что все три порции сделаны правильно и выпиты вовремя, в противном случае через год начинай все по новой. Ментальный посыл отправляет опять же варивший. Эффект ничем не снять. Определяется таким-то заклинаниями и рядом артефактов, которые находят его даже в крови выпившего, но лишь в течение получаса. Список артефактов прилагается. Тыквенный сок, выпитый в течение часа, после приема зелья, вызывает дикую аллергическую реакцию.
  
  Вряд ли оно, тут нужен мастер на все руки, а таких давно нет. Алхимик, специалист по накладыванию чар, менталист. Еще одно примечание, стандартные чары обнаружения стоят в Хогварсе, на Диагон-Аллее, в Министерстве Магии, список зданий в поместиях. Наш дом есть, замок Поттеров тоже. Ну да, чтобы во время раундов никто гадость не учинил. И все же связка алхимик, чароплет и легилимент что-то наводит такое. И почему-то про шаколадушку, Точно, карточка Дамблдора, там же сказано, что он алхимией увлекался.
  
  - Кричер, справочник "Кто есть кто в Магической Великобритании".
  
  Так, Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, родился 16 июля 1881, профессор трансфигурации, директор школы чародейства и волшебства, кавалер ордена Мерлина первого класса, член Визенгамота...
  Самый блестящий ученик в истории школы. Получил все школьные почётные награды, вступил в переписку с самыми знаменитыми волшебниками того времени, включая прославленного алхимика Николаса Фламеля, известного историка Батильду Бэгшот и теоретика магии Адальберта Уоффлинга. Ряд его статьей были приняты к публикации такими научными журналами, как "Трансфигурация сегодня", "Проблемы чароведения" и "Практика зельеварения".
  Уже к моменту окончания Хогвартса Дамблдор был лауреатом Премии Варнавы Финкли за выдающиеся успехи в наведении заклятий и награждён Золотой медалью за эпохальное выступление на Международной алхимической конференции в Каире. Открыл двенадцать способов применения крови дракона. В 1945 году, на 64 году жизни, победил в поединке Грин-де-Вальда, за что награжден орденом Мерлина первого класса. Считается одним из сильнейших волшебников современности. Продолжает публиковаться в научных журналах.
  
  Забавно, я уверен, что легилименцией он не брезгует.
  
  Так, а что было на Оскара? Весенний Бал у Пруэттов. Долго, муторно и скучно. Потом тетя Лукреция позвала меня, Джеймса, Барти, своих племянников Гидеона и Фабиана посмотреть, что у ней в теплицах расцвело. Идея одобрения не вызвала, пока Фабиан не намекнул на живущую в теплице гигантскую росянку. Приказав домовику добыть нам мышей, мы пошли. Теплицы, кстати, отстояли от замка. А с нами увязался и Дамблдор. Пока мы кидали мышей росянке, он долго общался с тетушкой Лукрецией. Потом подошел к нам, к нему в огне явился феникс Фоукс, который что-то ему принес. Директор Хогварса стал нам конфеты предлагал, дольки лимонные. Все отказались, а я взял. Вкус так себе. Затем он мне вещал про фениксов, предлагал погладить, мою попытку вырвать перо из хвоста пресекли. Глаза у него как-то странно блестели.
  
  На Белтайн был у Поттеров, Дамблдор, разговор о квидиче, чистомет, поход по парку. Снова явление Фоукса и конфета. Разговор о Доме Гриффиндоре, его квидичной команде и странно блестящие глаза.
  Лита, Летний Бал у Краучей, прогулка с Барти к водопаду, снова Дамблдор, снова феникс и долька. Теперь разговор шел о храбрости, о дружбе и тот же блеск глаз. Потом возвращение домой, разговор о Хогварсе и истерика. Да, фиг что докажешь, и грустно как-то стало. Съел не там конфетку и привет, в твоей жизни появится Светоч и Гуру, и пойдешь ты строить Светлое Будущее из материала Заказчика. Кстати, подсознание, а ты артефакт защитный имеешь? Другой есть. Так, вот он в списке классификатора, детский оказывается.
  Ага, вижу, а у Джеймса? Тоже.
  
  - Кричер, эти две книги убрать, принеси классификатор амулетов.
  
  Вот он, стандартный. Основное предназначение - не дает брать каку в рот, но без сигнализации. Только вот у Джеймса он маленький, в виде серьги, а у меня большой, медальон с цепью. Старинная работа, древний как... какая борода Мерлина? Это для вас, магов, она седая древность. Мне и самому серьгу в ухо надо, ее снять сложно, да и сигнализация об этой гадости есть. Кстати, Регулуса тоже серьга, а мне, почему такой? Понятно, комплект Наследника, с серьгой носить нельзя, можно или то, или другое. Вот я с этим "фасон" и держал, консерваторы Мордеревы!
  
  В сон что-то клонит.
  
  - Кричер, убери книгу и снова переверни меня на спину.
  Глава 9. Братский разговор
  
  
  
  
  POV Регулус Арктурус Блэк
  
  
  
  Завтрак принес новые открытия в Сириусе, он затребовал из библиотеки книгу по "Убийце Родов", быстро ее просмотрел и придумал от него защиту. Причем защиту явно эффективную. Хотя не знал, что защитные руны, на крыши поместий, устанавливают лет пятьсот. Но это его не смутило, и он сообщил, как защиту изменить. Причем с такой легкостью, как будто половину прошлой жизни, только этим и занимался. А "Истории Магии" было написано, что "Мьёльнир", разработка Основателей Хогварса, и до сих пор принцип его работы не смог никто понять, как и что-то попытаться ему противопоставить.
  Но Сириус уверен, что его защита будет "Убийце" не под силу.
  О, Мерлин!
  
  Идя на урок танцев, я теперь услышал, как портреты шептали, что Сириус приказал Кричеру готовить ему какой-то странный напиток, причем часть из них утверждала, что похоже это алхимическое изобретение самого Финеаса Блэка. Другие утверждали, что сам Финеас это изобрести не мог, наверно вычитал о нем в древнем фолианте. Соглашусь со вторыми, пра-пра-дед обладал многими достоинствами, но алхимия не была его "коньком", значит Сириус, в прошлой жизни, алхимию знал и не плохо.
  Это надо запомнить.
  
  С урока танцев с Сириусом возвращались вместе. Танцев он этих явно не знал, хотя танцевать умел. О рунах на крышах не знает, но с огнестрельным оружием маглов сталкивался. А оно появилось в XIV веке. Пока все сходится. Понаблюдать бы за тобой подольше, а мне к бабушке Доре ехать, а там Джеймс. Он словно что-то почувствовал и остановился.
  
  - Брат, что с тобой?
  
  -Отсылают на два дня в поместье к бабушке Доре. - Тяжко вздыхаю. - Ну, ты же знаешь Джеймса?
  
  Он задумывается.
  - Регулус, а как у тебя с окллюменцией?
  
  - Слабый щит держу, а что?
  
  - Как почувствуешь поверхностную легилименцию, постарайся себе представить слабо шумящее море, все в солнечных бликах, сможешь?
  
  - Да...
  
  - Уговор, что сейчас узнаешь, об этом никому не говоришь, согласен?
  
  - Конечно. - Сейчас я узнаю что-то новое и, возможно, поездка к Поттерам будет интересной.
  
  - Тогда слушай, срочно связываешься, через домовика, с дядей Альфардом, и просишь его немедленно достать два магловских лекарственных зелья. 5% спиртовой раствор йода и 10% раствор нашатырного спирта. И побольше проси, побольше. Появился у тебя внезапно интерес к магловской медицине. Далее смешиваешь их в соотношении 1 к 1, нет, лучше заставь это сделать своего домовика. С раствором домовик делает следующее...
  
  Да, алхимию Сириус, в прошлой жизни, знал. Надо же додуматься, как из зелья от порезов и зелья для приведения в чувство сделать такую веселую штуку. Но зелья явно старые. Когда я спросил, давно ли маглы их используют, он подтвердил, что достаточно давно. Но у Джейса будет палочка, а у меня нет. Может он и тут какой-нибудь секрет знает?
  
  - Регулус, Род Поттеров и наш являются магически родственными еще одно поколение, если не будет проведен ритуал "Разрыва Родства", а значит, ты и твой домовик воспринимаются защитой поместья, как член Рода и соответственно слуга Рода. Поэтому при помощи домовика ты можешь очень и очень много.
  
  - Но что может домовик?
  
  - Маги настолько презирают домовиков, что забыли, что их магия во многом не уступает магии людей, а в некоторых случаях и превосходит. Да, обидно такое осознавать, но это данность. Был вот какой случай, стоял подросток, ростом с тебя и домовик. Подросток забыл взять в руки палочку, а на него надвигался злой и могущественный колдун, из достаточно сильного Рода, примерно как Абраксас Малфой. Колдун вытащил палочку, домовик встал перед подростком и сказал, - "Не смей трогать... хм... Хозяина!". Колдун взмахнул палочкой, говоря - "Авада..." Домовик выпустил заклинание, колдуна откинуло назад. Он пролетел ярдов двадцать и упал на спину. Когда он поднялся на ноги, домовик встал перед подростком, скрестил руки на груди. Колдуну не оставалось выбора. Бросив последний, полыхающий яростью, взгляд на стоящую парочку, он запахнулся в мантию и торопливо скрылся из виду.
  
  - А это сам видел?
  
  - Да.
  
  - А когда?
  
  - Давно... *
  
  Что же для тебя Сириус давно? А если зайти с другой стороны?
  
  - А как звали подростка?
  
  Сириус на минутку задумался и ответил:
  - Гарри.
  
  Гарри, с древнегерманского "могущественный" или "властитель". А на древнеанглийском это будет... Годрик? О, Мерлин!
  
  - А какого цвета были глаза у Гарри?
  
  - Зеленые.
  Все сходится, хотя надо проверить, но вопрос надо задать правильно. В те времена, если я их верно определил, не было понятия Род, было понятие Дом, что сохранилось теперь только в Хогварсе.
  
  - Гарри был из какого Дома?
  
  - Гриффиндор.
  
  Сириус видел Годрика Гриффиндора!
  
  - Ладно, мы отвлеклись, - сказал Сириус и стал дальше объяснять про "азотный йод". Укладывать его надо было небольшими комочками в темных местах и влажными. Делать это должен домовик своей магией, следы которой люди не видят. После этого он должен комочки высушить и готово! Трогать самому он мне это запретил.
  
  - Ну а самый шик, почти сухие кристаллы тонким слоем нанести на повседневную одежду Джеймса.
  
  - И что будет?
  
  - Тебе понравится.
  
  - А Джеймсу?
  
  - Если чувство юмора у него есть, то и он оценит. Может быть...
  
  Прошли, мимо Приемного Зала, завернули за угол и встретились с остальными мужчинами нашего Рода, которые спустились по лестнице. Сириус на них посмотрел, прошел немного вперед, встал и задумался.
  Рядом я пытаюсь вспомнить семейное древо - XIX век, XVIII век, XVII век, XVI век, вот Канопус Блэк, женат на Астории Блэк, в девичестве Певерелл, вторая дочь Главы Рода Певерелл. Стоп, а этот Род ведь связан... О, Мерлин!
  
  - Сириус!- молчание. - Сириус!
  
  - Да. - А сам он продолжает думать о своем.
  
  - А ты знаешь, где находится Тайная Комната?
  
  - А тебе это зачем?
  
  А я чувствую, он знает... Все сошлось, все!
  
  Прическа, другая техника боя, знание защиты от "Мьёльнир", конечно, он же сам его создавал и Годрика Грифиндора видел.
  И где Тайная Комната знает. И вооружением маглов Он всегда интересовался, т.к. их ненавидел лютой ненавистью.
  И алхимия, в которой он был лучшим.
  Да, действительно, легендарнейший предок, сам Салазар Слизерин!
  Глава 10. Часть 1
  
  
  
  
  POV Регулус Арктурус Блэк
  
  
  
  Ланч проходил в молчании, Сириус получил баннок, пресную шотландскую лепешку из овсяной муки, кусок баранины с кровью и стакан родниковой воды из Северного Бервика, где всегда собирались шотландские ковены, место исключительной магической силы.
  И для полетов туда использовались не эти английские палки, а кошки или решето *.
  Как пишут в книге "Квиддич сквозь века", - "транспорт должен был быть таким, чтобы его легко можно было скрыть. И тут появляется метла. Ведь она была идеальным решением этой проблемы; такой простой предмет быта не привлекал внимания магглов, её легко переносить, и стоила она дёшево" **.
  Смешно представлять себе картину, холмы Шотландии, навстречу горцам идет маг с метлой и старается не привлекать внимание. Дальше в книге, на мгновение, появляются умные мысли. Недаром в ней приведен древний германский манускрипт с изображением людей, слезающие с мётел и с лицами, явно не выражающими наслаждения от полёта. Гарти Локрин, шотландский волшебник начала XII века, слова которого в книге цитируют, пишет, - "что он бы с большим удовольствием посидел на бутылочных осколках и не заработал бы геморрой, от которого страдал после полётов на метёлочке". Он прав, решето гораздо удобнее.
  
  Но мгновение пропало и английская метла начала свое шествие по Европе. А книзлы, верные спутники, специально выведенные для полетов. Их и разумом для этого наделили, чтобы не самому направлять тупую деревяшку, а объяснить коту, куда ты хочешь добраться. Дорогу домой книзл найдет и с закрытыми глазами, облетая с магом всякие сомнительные существа. За что их и ценили.
  Это теперь книзлы всего лишь магические существа, которых продают в магазинах и держат дома для уюта. Так и рушатся вековые уклады, а с ними и Родовые традиции.
  
  Пора в Малый Каминный Зал, бабушка Дора, конечно, выручила родителей, т.к. женщинам Рода на Гриммоплейс надо готовиться к Балу, заставляя домовиков и портных готовить парадные мантии, но общаться с Джеймсом не хочется. Подмигнул Сириусу, которого ожидал поход за палочкой, а потом обряд вступления в ковен, я, было, устремился к каминам, но потом вспомнил, что забыл поговорить с дядей Альдфаром.
  
  - Талли, позови дядю Альфарда в малую Бирюзовую Гостиную, скажи, что мне нужна его помощь, чтобы срочно достать два маггловских лекарственных зелья. Вот записка с названием и примерным количеством. Передашь ему.
  
  В Гостиную вместе дядей Альдфаром пришел и дедушка Арктурус.
  
  - Рег, внучек, а зачем тебе эти зелья, да еще и срочно?
  
  - Нужно. - А сам чувствую легенькое касание, как перышком, своей головы. Перед глазами раскинулось море, играя бликами на волнах и слабошумящим прибоем.
  
  - Хороший щит, - одобрительно отметил дед, - Сириус посоветовал?
  
  - Да.
  
  - И зелья?
  
  - Да.
  
  - Альфард, ты если быстро, сколько сможешь их достать?
  
  - За час, найду пинту того и другого.
  
  - Рег, тебе столько хватит?
  
  - Более чем.
  
  - Альфард, тогда займись этим, а потом я жду тебя в библиотеке. - И дедушка отправился в Западное крыло, по пути бросив. - Сириус теперь плохого не посоветует, а послезавтра и сами узнаем, что они там напридумывали. Зачем им столько, чтобы обрабатывать раны у целого племени резаных кентавров, которых надо еще и в чувство привести?
  
  - Регулус, тебе куда зелья доставить? - Спросил дядя Альфард.
  
  - Оставьте в моей комнате, их мой домовик заберет.
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Каминный Зал Поттер-мэнора встретил тишиной и прохладой. С хлопком появился домовик, который предложил мне идти в третью гостевую башню замка.
  А я должен был быть во второй, т.к. первая для Джеймса, а родители его аппарировали сегодня на континент.
  Кто же это может быть? Кто выше меня по Родовому положению, но ниже Джеймса? Скорее всего, это Марлин МакКиннон, племянница дедушки Чарли, которая ожидает сейчас первенца. Тогда она будет все время сидеть с бабушкой Дорой, обсуждая все эти пинетки, распашонки, ползунки и чепчики. Скукота.
  
  Хотя это хорошо, не надо вызывать Талли, чтобы он сменил, для созданного зелья, стул, за столом и башню, где будут устроены основные проделки. Но вот что имел ввиду Сириус, объясняя, что я должен хорошо подумать, а потом приказать домовику, цитируя любимую поговорку его старинного друга? "Программирование - это что ты делаешь, то и получаешь".
  Старинным другом для него был Годрик, пока они не рассорились, что ж это за "программирование" он в Хогварсе преподавал?
  Вот и вход в башню, приложить руку к замку, укол и капелька крови растворилась на пластине. Теперь никто войти сюда не сможет, кроме хозяев и домовиков.
  
  Можно идти на улицу, Талли сам в башне все сделает, и мантии разложит, и постель подготовит.
  
  На улице светило солнце, легкий ветерок обдувал лицо. Из беседки был хорошо виден Джеймс, гонявший снитч. Все ж он талантище, и еще целый год у Слизерина есть шанс удерживать кубок по квиддичу, а вот зато потом шансов будет мало. Даже обидно, что он решил отправиться под хвост старой кошки МакГонагалл. А вот если он попадет к Спраут, это будет забавно, он всем уши прожужжал про "кошарник", а сам попадет в нору к барсукам. Хороший щелчок по самолюбию.
  Может Сириуса попросить убедить об этом Шляпу?
  Или попросить уговорить на Дом Слизерина, тогда и кубок никуда не уйдет.
  
  - Здравствуй Регулус, мой мальчик. - А вот тебя тут только и не хватало, старый маразматик, знал бы - не приехал.
  
  - Добрый день, профессор Дамблдор. - знакомое касание головы перышком, а перед глазами бескрайнее море, играющее бликами и ровным рокотом прибоя.
  
  - Как дела дома?
  
  - Да а все по прежнему, все, слава Мерлину, здоровы.
  
  - А брат твой где?
  
  - Сириус отправился на Диагон-аллею, палочку покупать.
  
  Дамблдор задумался, в огне возник феникс и опустился ему на плечо.
  
  - Восхитительные создания эти фениксы. Они могут нести колоссальный груз, их слёзы обладают целительной силой, и ещё они - самые преданные друзья. - Начал Дамблдор, - а главное они не могут находиться рядом с темными волшебниками. Я вижу, что у тебя большое и светлое сердце и надеюсь, что ты не бросишь Сириуса, когда ему будет нужна твоя поддержка.
  
  - Я постараюсь. - С таким Сириусом я пойду с закрытыми глазами, но этому любителю конфет это знать не обязательно.
  Потом шли предложение погладить птицу, рассуждение, что не Род определяет человека, а его поступки, предложения сыграть с Джеймсов в квиддич. Вместо того, чтобы читать "Историю магии", написанную Финеасом Блэком, сиди и слушай все эти бредни, да щит держи.
  
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  * Данные взяты из статьи о судебных процессах над колдунами и ведьмами, проходивших в области Северный Бервик, Шотландии, в конце XVI века
  
  ** У Роулинг, в этой замечательной книге, именно это и написано. А маггл встречая странно одетого человека, с метлой, в неподходящих для подметания местах, конечно же на мага не думает. Наверно отсюда и пошло на Руси - оснащать огородные пугала метлами, т.к. глупые колдуны быстро кончились, а ворон пугать было надо, да и традиция тогда уже появилась, на кол с метлой сажать.
  Глава 10. Часть 2.
  
  
  
  
  POV Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор
  
  
  
  День начинался просто превосходно, узнав, что к Поттерам прибудет младший Блэк, я срочно туда поспешил.
  Как замечательно получилось с Сириусом. Нет, если бы не Том и его последователи, не пришлось бы все это делать.
  Как вовремя портрет Финеаса Блэк напомнил мне простую истину, - "перетянул на свою сторону Род Блэк, считай, что выиграл".
  Да и Геллерт оставил мне не только Старшую Палочку, но и великолепную библиотеку, которую собирал почти треть века.
  Там я и опознал амулет Сириуса. Пришлось помучиться с варкой зелья "Вера в идеалы" и трижды пить Феликс Фелицис, но все вышло как надо. Сириус теперь мой. Остался Регулус. Но с ним поступим, как с Молли Пруэтт, хотя теперь она Уизли. Но надо быть осторожней, кто же знал, что она выскочит замуж за Артура и её изгонят из Рода? Да и старшие Пруэтты теперь внимательно за мной наблюдают. Фоукс, мое тайное оружие, Геллерт спасибо тебе, любимый, ведь именно ты раскопал, что песня феникса не только успокаивает, но и вводит в состояние медитативного транса, благодаря которому, хозяин феникса может незаметно ментально влиять на того, кто эту песню слушает. Хотя и жаль, что ты застрял в Нумергарде, ведь сколько было идей, да и практически к "Всеобщему Благу" мы приблизились, а все Сталин и его русские маги. Дикари, ничего не понимающие в Высокой Политике, и даже наш план "Ост" не помог.
  Прости любимый за эту дуэль в апреле 45-го, но так было надо. Спасти, если не целое, то значительную часть.
  
  Вот и Регулус, сидит и читает "Историю Хогварса". Надо прощупать поверхностной легилименцией , и узнать что с Сириусом.
  Да что это? Не ясный гул и ослепляющие блики?
  Явно амулет, Блэки достали из своих необъятных кладовых артефактов очередной шедевр.
  Хорошо, позже просмотрю библиотеку, должен он быть в списке. Надо найти и понять, как с ним бороться, а теперь Регулус слушай песнь феникса. Щит для нее не пробиваем. Хотя ситуация с Сириусом идет как надо, сегодня купят ему палочку, вечером попытаются ввести в ковен Рода и нарвутся на истерику.
  Решат, что это обычные детские взбрыки, отложат вступление в ковен до совершеннолетия, а там уже поздно будет. Но где ж ты Регулус этот амулет носишь? Как бы его увидеть и запомнить?
  
  
  
  POV Регулус Артурус Блэк
  
  
  Вот и обед. Сижу за столом, любуюсь на мысленное море. Сейчас весь в слезах должен прибежать Джеймс, как же, бедняга не смог зайти к себе и переодеться.
  Как там говорил Сириус, - "Я буду мстить и мстя моя ужасна!".
  Да, за прошлые приезды пора рассчитаться, кому приятно падать на ровном месте? О нет, он переоделся, и даже легких следов паники нет? Смотрю на Талли, что стоит за моим стулом, т.к. он будет мне прислуживать за столом, чуть изгибаю правую бровь. Тот опустил уши, что-то идет не так. Джеймс, ты почему сел на второе гостевое место? А кто же сядет на первое? Альбус Дамблдор? Но это не по Кодексу! Регулус, ты попал. Годрик же Сириусу говорил - "что делаем, то и получим", Мерлин так что же я теперь творю?
  Талли сосредоточился, сейчас начнется.
  
  
  POV Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор
  
  
  Приятно, что ты не просто почетный гость, но и Первый среди гостей, вот и мой стул. Надо еще снова рассказать о Силе Любви...
  Так почему я лежу на полу, рядом валяется стул и рассеиваются фиолетовые клубы дыма? Мантия прожжена, на ягодицах сильный ожог. Встать, улыбнутся, следы ожога убрать, мантию восстановить. А на стул нужно садиться осторожно...
  
  
  POV Регулус Артурус Блэк
  
  
  А красиво Дамблдор взлетел, не подумаешь, что это Сириусово зелье *.
  Рядом с Талли, хлопком появился Даффи, Старейшина домовиков Поттеров. С этим понятно, изогнуть бровь, да я член Рода и я недоволен этим гостем. Имею право высказать ему, свое неудовольствие, в любой форме. Даффи опустил уши и с хлопком пропал.
  Смотрим дальше.
  
  
  POV Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор
  
  
  Сел, ничего не происходит, пытаюсь взять в руки вилку и та с грохотом, оставив клубы фиолетового дыма, улетела.
  Еще и скатерть прожгла.
  Вилку вернул домовик, следов магии нет, странно.
  Кладу на стол, грохот и вилки на столе нет, зато ест фиолетовое пятно.
  Пить хочется, руки к кубку, грохот, дым, содержимое кубка на мне, кубок упал на пол. Кубок домовик подал обратно, следов магии нет. При попытке его поставить кубок снова "улетел". Мордред, да что тут происходит?
  У старших Поттеров немое удивление, Джеймс смеется, Регулус старается сохранить лицо.
  Джеймс, шутник, твои проказы! Это хорошо, в Хогварсе ты мне понадобишься для разжигания Войны Домов. Но как ты это делаешь? Берем тарелку - взорвалась. Понял, нельзя поднимать и ставить предметы, что же шалун, будем есть при помощи Левиускулус.
  
  
  
  POV Регулус Артурус Блэк
  
  
  В воздухе вокруг Дамблдора парят тарелки, вилки, ножи и кубки. Так нечестно! Должен же быть выход! Посылаю гневный взгляд Талли, тот лишь опускает уши. Обидно...
  Хлопок, рядом с Талли появляется... Кричер? А зачем он себе лицо испачкал полоскам сажи? И что за пергамент он сует Талли под нос? Памятка пионера-партизана? Талли поднял уши, Кричер щелкнул пальцами.
  О да, дядя Альфард говорил про новомодное маггловское увлечение "летающие тарелки" еще-то зрелище, но я не думал, что это так красиво, срывающаяся в фиолетовых клубах дыма тарелка, пытающаяся попасть директору в лоб и уносящаяся к стене Залы, да и капуста в бороде Дамблдору идет.
  Эльфы снова уткнулись в свиток.
  Спасибо, Сириус, ты знал, что понадобится!
  
  
  POV Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор
  
  
  Посуда снова сошла с ума, тарелка, кубок, разлетающееся предметы сервировки. Когда в руках взорвался отлевитированный тыквенный пирог, пришлось трапезу прервать и снова начать рассуждать о том, что силы Тьмы подняли голову. И как важно всем объединится перед наступлением новых Темных Веков.
  А вот гордую позу принимать не надо было, борода исчезла в фиолетовых клубах, зацепившись за стол, и колокольчики с жалобным звоном рассыпались вокруг стола.
  Надо отдохнуть в своей комнате, собраться с мыслями и попробовать снова Фоукса на Регулусе. Должен же быть предел у его амулета. Попрошу Джеймса и Регулуса себя сопроводить.
  
  POV Регулус Артурус Блэк
  
  Мы идем к первой Гостевой Башне? О, Мерлин! Главное удержать Джеймса, не дать зайти первым, будем упирать на этикет.
  Кузен, куда? Давай, поклон и пропустить вперед. Ба-бах!
  И чего теперь наш самый Светлый делать будет, оставшись без правой туфли?
  Просит позвать Аластора Хмури? Однако...
  
  POV Аластор Хмури
  
  Что же такое Альбус не углядел своими очками, что ему понадобился мой волшебный глаз? Чары поместья, легкий фон магии домовиков, ладно пойдем по лестнице и посмотрим.
  
  POV Регулус Артурус Блэк
  
  Что я сказал Талли? Если осторожничает, то кидать зелье по чуть чуть, чтобы не расслаблялся, но по возрастающей?
  А если идет на пролом... Ба-бах, то количества зелья.. Ба-ба-бах! Увеличивать? И использовать подручные...
  Ды-дынь, блям-с, блям-с, блям-с, предметы?
  Жалко аврора, хотя Гриффиндор это диагноз, это он сам так гремит или... а вот и шлем от доспеха выкатился, понятно.
  
  POV Аластор Хмури
  
  Аластор, соберись, шаг вперед или назад взрыв.
  Магии явно нет, главное теперь бдительность. Осторожный шаг вперед. Тихо, второй? Тихо. Третий - Бамс. Не угадал.
  Этак и в Мунго можно попасть, нет, не с ранами, а с проблемами головы.
  Бдительность, главное бдительность! А эта ступенька? Тишина, давай бегом.
  Мерлиновы кальсоны, голова болит, ботинки прожжены, накрыло частями доспеха, алебарда от которого попала по ноге. И еще эта ваза, просто взорвалась изнутри и осколки попали в лицо.
  Моргана с этой лестницей, отхожу назад.
  
  POV Регулус Артурус Блэк
  
  
  Лик Аластора был страшен, хромая, опираясь на алебарду, все лицо в глубоких порезах, из которых течет кровь. Волшебный глаз вращается. Он встал, сплюнув кровью и сказал:
  
  - Альбус, уезжай в Хогварс, немедленно, - похромал пару шагов, обернулся и добавил, - И помни, главное - Постоянная Бдительность!
  Глава 11. Ёрмунганд
  
  
  
  Тренировка с мечом меня просто вымотала, и сидя после сауны, устроенной верным Кричером, попивая холодный квас, я размышлял о необходимости механических духовых инструментов лицам, причисленным к служителям культа.
  А конкретно, зачем мне сова.
  А действительно зачем? Толку-то практически ноль. Дома парочка сов есть и служат они не только владельцу, но и всему Роду.
  В Хоге есть школьные, которые служат студентам. А так заведешь и все, другого фамильяра не будет.
  Вон Избранный был только с совой, Грейнджер с котом, а Лонгботтон с жабой. А ведь лишние глаза мне не помешают, как и ушки, да и с кошачьими я на "ты", много у меня их в прошлой жизни было. Решено, берем кота, да и хорошие отношения с миссис Норрис и с Филчем будут не лишними.
  
  Кстати, надо будет заскочить в "Флориш и Блоттс", купить заготовку под фолиант, для записи заумных мыслей и рецептов, а то свиток со справочником "пионера-партизана" вызвал у Регулуса какие-то нездоровые вопросы, как и поведение прочитавшего его Кричера.
  С Регулусом было проще, объяснил, что был отряд первопроходцев алебардщиков, владевшими разными хитростями, вот я часть из них и записал. Ну не рассказывать же ему про Советскую пионерию, бывшей неофициальным ОМП, так как способна была, при желании, разнести все и вся на большой площади. Но скромной она тогда была, ей и малых площадей, в школах, дворах и пионерлагерях хватало, где планово-периодически летали самодельные ракеты, что-то ухало, стреляло, взрывалось и затягивалось разнообразным дымом. Эти занятия повышали еще и физическую форму, так как знакомиться с детской комнатой милиции дураков было мало, и бег, по пересеченной местности, было наше фсе. Тогда милиция являлась очень быстро, да и ДНД мышей ловило.
  
  Испачканную мордочку ушастого вредителя, по совместительству моего эльфа, пришлось пояснять подробнее. Нет, не его самодеятельность, а что некоторые волшебники способны видеть магию, при помощи различных артефактов, таких как очки Дамблдора или волшебный глаз Грюма. Поэтому заклятье невидимости или мантия-невидимка могут выдать с головой. А спрятавшийся в тени человек, в темном, и раскрашенным асимметрично лицом и руками, будет мало заметен как в оптическом, так и в магическом диапазоне, если конечно он не будет увешивать себя амулетами и прочими магическими фиговинами. Кричер проявил инициативу и решил себя "замаскировать", когда получил приказ помочь Талли у Поттеров. Что касается алебардщиков, так они были давно, возможно о них многие забыли. На "давно" Регулус скроил хитро-понимающее выражение на лице, покивал и был таков.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Диагон-аллея снова встретила толкотней и шумом, все больше и больше напоминающей турецкий базар, кажется еще чуть-чуть начнут хватать за мантию и пытаться впарить очередную китайскую хреновину, выдавая ее за изделия местных мастеров. Со мной отправили почему-то дядю Альфарда и Регулуса, остальные опять сидят в библиотеке, бал в мою честь принес семье еще больше вопросов, Регулус обмолвился, что с аурными очками на балконе Большого Зала перебывала вся семья. А теперь они в практически полном составе, после осмотра гостей решают, что это они увидели и что Роду с этим печальным "открытием" делать. Похоже разговор по душам у меня не за горами. Впрочем, это даже и хорошо, надо ставить черточку над u-сопряженным, а то фигня какая-то получается, сплошные тайны Мадридского двора.
  
  Официально наш поход был в кафе-мороженое Флориана Фортескью, так как на всякие вкусности, во время бала я пролетел. Нет, вкусности могли подать и за обычным ужином, но согласитесь, атмосфера не та, так что я шел наверстывать упущенное. По дороге заскочили в "Флориш и Блоттс", где я приобрел толстенную заготовку под инкунабулу, весьма впечатляющих размеров. На вполне логичный вопрос, а зачем мне сие, сказал, что мне нужна небольшая записная книжка. Регулус прыснул, дядя Альфард хмыкнул, инкунабулу уменьшил, и мы пошли в кафе.
  
  Ничего мороженое, выбор сортов богат, вкус приятен, не последнее достижение пытливой кулинарной мысли из прошлой жизни, что были на пальмовом, если не на оружейном масле, и непонятно каком молоке. Есть можно и даже с удовольствием. Да и погода приятному поеданию мороженого способствовала. Солнышко греет, ветерок обдувает, шоколадный пломбир с орехами и ежевичным сиропом тает на языке. А вон и конечная цель моего маршрута, прямо через дорогу, магазин "Волшебный зверинец". И хоть дядю Альфарда похоже инструктировали, чтобы мы шли четко по маршруту дом-кафе-дом упросить его заглянуть туда мы с Регулусом смогли, интересно все же, что там у них и почем.
  
  Внутри магазина почти совсем не было места. Каждый дюйм помещения занимали клетки. В магазине стоял специфический запах и жуткий галдёж; обитатели клеток, каждый на свой лад, ухали, квакали, каркали и шипели. Мы стали рассматривать клетки. Две огромные пурпурные жабы влажно сглатывали, лакомясь дохлыми бабочками. У окна гигантская черепаха сверкала панцирем, инкрустированным бриллиантами. Ядовитые оранжевые улитки медленно стекали по стенке аквариума; жирный белый кролик с громким хлопком превращался в шёлковый цилиндр, а затем обратно. Еще там были кошки всех цветов, очень шумная вольера с воронами, корзина забавных меховых шариков цвета заварного крема, а на прилавке стояла просторная клетка с гладкими чёрными крысами, которые играли в какие-то скакалки, используя для этих целей свои длинные, голые хвосты.
  В самом дальнем углу примостился маленький аквариум до которого я добрался в последнюю очередь, внутри него, свернувшись кольцами и испуская волны обреченности лежала моя Детская Мечта. Правда, у Мечты почему-то было три головы, но от этого она даже, на мой взгляд, выигрывала. Хотя размер подкачал, чуть меньше фута, зато будет удобный карманный вариант.
  
  Со змеями, как в известном анекдоте про девушек, мне не везло. Сначала домой их приносить запрещали родители, потом жена.
  Пока я размышлял о превратности судьбы и сбыче мечт, ведьма-консультант, перемещая большую коробку, меня явно не заметила и чувствительно оной и приложила.
  Пожелав, шипением под нос на Великом и Могучем, этой собаке женского пола и весьма вольного поведения, дальнего путешествия в поисках всем известного анатомического органа и перебрав половину ее родословной, я заметил, что Мечта уже излучала надежду, глядя на меня бусинками шести глаз.
  Решено, змей понимающий русский мат это именно то, что мне нужно, как фамильяр. Хоть и поговорить будет можно, душу излить.
  Потом, глядишь, и водку пить научимся, вот и готов собутыльник. Я подмигнул Мечте, она склонила головы, осталась мелочь - уговорить дядю Альфарда, который стоял рядом и пребывал в легком ступоре.
  Зато Регулус, напротив, был доволен как слон.
  
  Дядя Альфард оказался случаем тяжелым и запущенным, покупать змею он не хотел, упирая, что Хогварс их брать нельзя, пришлось напомнить, что Кодекс Хогварса это не запрещает, а пожелания его Директора меня волнуют примерно так же, как проблемы негров шерифа в Алабаме, в начале века XX-го.
  В конце концов, Блэк я или кто? Наш Род всегда отличался экстравагантностью, да и змей подчеркнет силу Рода. Последний аргумент подействовал, вручив Кричеру новый и просторный аквариум с местным горынычем, я велел поставить его в моей комнате, на письменный стол.
  
  Дело сделано, остались "сущие пустяки", сделать из змея фамильяра.
  
  
  
  ***
  
  
  Что за зверь поселился у меня, я выяснил быстро.
  Это был гость из Африки, головная боль Министерства Магии Буркина Фасо - рунослед.
  Достигает длины в шесть-семь футов, не злобный, зато раньше был в чести у Темных Родов, за свою страшноватую внешность.
  
  Молодец Сириус, традиции надо поддерживать, змея подходящего выбрал. Шкурки и яйца используются как ингредиент для зелий и довольно дорогой. А вот яйца он почему-то откладывает ртом. Даже думать не буду, как он их оплодотворяет, с моей-то богатой фантазией. Каждая из голов Руноследа выполняет особую функцию. Левая голова, если смотреть на Руноследа спереди - стратег. Её задача - принимать решения, например, куда ползти и что делать дальше. Средняя голова - мечтатель. Рунослед может по несколько дней оставаться неподвижным, погруженный в чудесные видения и фантастические мечты. Правая голова - критик, любые начинания двух других голов встречающий раздраженным шипением. Клыки правой головы крайне ядовиты. Постоянная вражда голов редко позволяет руноследу дожить до глубокой старости.
  Часто можно встретить змея с отсутствующей правой головой, откушенной объединившимися левой и средней.
  Издержки дерьмократии не иначе.
  
  А с фамильярами дело обстояло печально...
  Перерыв кучу книг, что мне доставлял Кричер, картина вырисовалась тяжкая. Все эти совы, книзлы, крысы, жабы и прочие клобкопухи являлись, если верить ветхому фолианту, не фамильярами, а компаньонами. Наложенные на них заклинания позволяли им понимать, хоть и частично, чего от них хотят. Те же заклинания позволяли легко менять хозяина через подарки и куплю-продажу. Даже можно было научиться понимать и их, но это все. Компаньонов можно было заводить столько, сколько влезет - главное чтобы они друг дружку не порвали на ленточки для бескозырок, в силу своей биологии. Для получения фамильара нужно было провести специальный ритуал, естественно запрещенный, как и все полезное с интересным. Как отмазка к запрещению была использована мысль, что если колдун начнет приручать животное магически сильнее его, он может быстро отправиться на свидание к Мерлину, а оставшееся одно животное сразу начнет крушить все подряд. Но скорее дело в том, что фамильяр и его хозяин, со временем, способны делиться друг с другом своими магическими умениями, которые еще способны передаваться по наследству. Взять на заметку - фамильяр, в отличие от компаньона "тянул" из хозяина волшебную силу, поэтому иметь несколько могли не все.
  
  Фамильяра можно было сделать и из обычного животного, но сначала его надо было наделить волшебными свойствами, а этот процесс часто заканчивался смертью зверушки, так что данное действо особого распространение не получило, в силу большой смертности реципиентов. Лишь особо упорные и безжалостные смогли из кошки получить книзла. Том, видать, пошел этим путем, так как тысячелетнего василиска он бы "ниасилил". Бедные змейки, скольких же он их извел, прежде чем получить Нагини? Что ритуалы он "увел" из нашей библиотеки было ясно как день, своей-то родовой у него нет, а в нашу раньше был допуск. Надо пометить на будущее - выяснить, что он еще тут читал, это может навести на новые размышления.
  
  Как итог было непонятно, что я приобрету: способности к парселтангу или буду яйца ртом откладывать, зависать как винда, в мире грез или критиковать всех и вся, но змей явно с моей нестабильной магией вполне мог бы стать этаким молниеметом, да еще и завещать эту "чудную" способность своим отпрыскам. Из плюсов была мысленная связь и способность смотреть на мир его глазами, как и пытаться использовать его проводником для своей магии. Ладно, уже решил, будем проводить ритуал, который ничего сложно из себя не представляет и может быть проведен в любую полночь. Чем и займемся. А вот это интересное замечание, убивать волшебников у которых в фамильярах феникс, как увидел, так и прибей сходу. С причиной отсылает к другому фолианту, надо будет дедам показать эту запись, пока начну выписывать в свежекупленую "записнушку", что и как надо делать. Хорошо, что змей у меня маленький, нам в ближайший месяц желательно быть рядом, пока устанавливается связь, этот "шнурок" везде можно будет таскать с собой.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Ужин прошел как обычно. Ни дядя Альфард, ни Регулус не стали заострять внимание на моем приобретении, остальные были заняты размышлениями о метках и аурах и похоже решили снова закрыться в библиотеке. И то хлеб, в Ритуальном Зале будет пусто.
  
  Готовясь в своей комнате к ритуалу, зарисовывая схемы и заучивая заклинания я чуть полночь не проворонил, хорошо, что Кричера можно использовать как будильник. С хлопком переместившись в Ритуальный Зал я призвал Солярис. Активировав первый узор на пентаграмме, капнув на Камень три капли своей крови и прочитав на латыни заклинание, в вольном переводе звучащее как, - "чтобы ни один гад, такой и рассекой отсюда не вышел", я попросил Кричера поместить руноследа на Родовой Камень. Змей с интересом стал осматривать, что твориться вокруг него, но попыток свалить не проявлял. Теперь активировать лучи пентаграммы, установить на их вершине зажженные свечи. Следующее заклинание было на неизвестном мне языке, но я его вызубрил. Пентаграмма стала переливаться, пламя свечей вытянулось к потолку, змей с интересом смотрел. А теперь самое главное, потянутся к своему магическому источнику и через Солярис соединить его с магическим источником руноследа. Вечерние тренировки поиска магического источника змея и поиск своего дали результат, связь установил всего-то с пятой попытки.
  
  Еще одно заклинание на латыни, звучащее как - "а теперь ты мой на веки" и можно давать ему имя.
  
  - Нарекаю тебя Ёрмунганд... - Да что за ерунда, почему я опять падаю? И темно как-то.
  
  -Хошшяин прошшнись, хошшяин... - отдается в голове. Явно Ёрмунганд говорит, ментальная связь работает это плюс, как и то, что мы оба живы, а вот встать сил нет, это минус. Да и тяжелым стал мой змееныш или это мне кажется, как и увеличившийся размер его морд, на которых явно написано беспокойство?
  
  -Вшше хорошшо, шшейчашш мы попадем в нашу кровать, только не бешшпокойщща.
  
  -Хошшшяин...
  
  -Шшди.
  
  - Кричер, относи нас ко мне в кровать! - Хлопок, вместо холодного и жесткого пола, теплота и мягкость перин, глаза сами слипаются и я проваливаюсь в сон.
  Глава 12. Дела змеиные
  
  
  
  "слово" обычный диалог
  "слово" - ментальный диалог на серпентарго с тем недоразумением, что стал фамильяром Сириуса Ориона Блэка.
  
  
  
  Пробуждение было внезапным, как будто я застрял в норе и ... хвост болит? Да что за ерунда? Так змея нет, и куда он, гад такой, делся?
  
  
  -Ёрмунганд, тебя шшде ношшит?
  
  -Хошшяин, я зашштрял...
  
  Тьху, Пропасть Миров, застрял он видите, исследователь Мордредов, вместо того чтобы рядом лежать он пополз искать приключения на свои головы. Хотя, судя по всему, нашел он их на собственный хвост.
  
  - Кричер!
  
  - Да, сэр Сириус!
  
  - Доставь сюда этого... змея-путешественника.
  
  Так, на хвосте следы укуса, на вид не критично, но надо срочно лечить, еще не хватало, чтобы он от заразы какой-нибудь издох. А вот шеи у всех трех голов раздулись будто он что-то захомячил аж в три горла. Еще б он после такого не застрял, как Винни-Пух дорвавшись до халявы. Ну-с, больной, приступим. Начнем с очистки и дезинфекции ранки. А-а-а-а! Твою дивизию, я что, на себя часть его боли беру? Мать вашу Моргану, а в фолианте по фамильярам это было лень написать? Все, срочно выучусь на некромастера, призову душу автора этого талмуда и устрою ему ТАКОЕ посмертие, что черти в Аду от зависти сдохнут. Ранку пока замотаю чистым кусочком полотна, лечить дальше не умею, доверю это профессионалам, так как ни знаний, ни магической силы нет. Стоп, а сила-то где? Вчера еще была, а сейчас я выжат как лимон. Ох, держись неизвестный мне писатель, я до тебя доберусь, где бы твою душу горемычную ни носило.
  
  Итак что из всего этого следует? А следует довольно неприятная вещь. Не проводи я обряд в Ритуальном Зале, чтобы родня с аврорами его не учуяла, не пользуйся я его магической подпиткой, а как Умная Маша следовал бы рекомендациями фолианта, чертя пентаграмму на поляне, посреди букового леса, я бы на ней остался. Точнее осталось бы тело, а сам бы давно маршировал по Радужному Мосту, со строевыми песнями и плясками. В фолиант нужно срочно вносить изменения для Рода, а то знаю еще одного "экспериментатора", который явно пойдет моим путем. Уж больно он после поездки к Поттерам изменился, даже за ближайшую родню страшно становиться. Испортил я ребенка, по канону он вроде был тихим и забитым, а теперь становится оторвой, как я в той молодости. Да и в записнушку надо краткую инструкцию вписать, пригодится. Хотя на мой гроссбух надо какую-нибудь защиту поставить, с привязкой на Род, чтобы всякие красноглазые и прочие любопытствующие не читали.
  
  Покончив с делами пергаментными, я вписал уточнения в старый фолиант, добавив при помощи Кричера в него еще один лист пергамента. Замечательный у меня домовик, мастер на все руки. Он, пока я спал, успел уничтожить следы моего пребывания в Ритуальном Зале, подчистив даже магические следы. А теперь пора приступать к "допросу" этого трехголового безобразия, что мне досталось. В ходе оного выяснились не только подробности его "прогулки", но и очередное несоответствие в книгах. Средняя голова это не Мечтатель, а Провидец. Действительно вряд ли эволюция создавала бы змея-укурка, что зависает в мире грез, накладно это для вида, выживаемости помогает слабо. Провидец, впадая в транс, просматривает варианты будущего и выносит их на обсуждение этой мини Верховной Рады, где Критик со Стратегом пытаются решить, куда ползти, методом не только выяснения отношений шипением, но и руко-, то есть мордоприкладства. Прикладывают часто Критика, что и поясняет обычную двухголовость взрослых руноследов.
  
  Вот и сидел он весь в тоске и печали в "Волшебном Зверинце" так как варианты его судьбы, кроме появления меня в его жизни, оптимизмом не блистали. Зато, когда я привлек его вниманием своей прочувственной речью, на непонятном ему языке, он был несказанно рад. Просмотрев, быстро свою судьбу на ближайшие сутки, он решил не мешать мне с ритуалом, так как это ни к чему хорошему не приводило, а вот дальше вышла полная ерунда. Провидец предлагал дождаться моего пробуждения и потом подзакусить, но на этот раз "парламентское большинство" решило, что голод не тетка и они сами с хвостами. Запросив координаты крысиной норы у Провидца, как и безопасный путь следования, Ёрмунганд отправился ужинать. Прикончив взрослое население крысиного гнезда ядом и обзаведясь раной на хвосте, он приступил к долгожданной трапезе. Плотно наглотавшись крысенышами, змей выяснил, что Провидца нужно слушать, так как на обратном пути, в очередном сужении норы, он застрял. Пришлось ему меня будить.
  
  Мда, проводить воспитательную работу уже поздно, Ёрмунганд уже все осознал и обещал исправиться. Что же там Провидец "насмотрел", раз он такой покладистый, вон как заискивающе глядит мне в глаза? Ладно, разнос отложим и попробуем использовать эту полосатую подлизу в своем умении в парселтанг, если оно конечно есть. Как там, сконцентрироваться на змее и попробовать пообщаться? Вот это звуки, Сириус да ты полон скрытых талантов! На конкурсе "Свистелки и Перделки" в финал вышел бы точно. Интересно, что я делаю не так? Ёрмунганд меня не понял, так - думай голова, думай, шлем куплю. Ага, кажется дошло.
  
  Парселтанг это не просто язык, это возможность понимать змей. А змеи они же глухие. Предположим, есть глухонемой, с рожденья, но умеет читать по губам, так же открывать рот и владеет языком жестов. Рядом пролетает Добрый, но вусмерть пьяный Фей, взмахивает палочкой, возвращая бедняге слух и активирует речевой аппарат. Будет ли он сразу говорить и понимать услышанное? Ага, индейская национальная изба. Кроме движения губ надо задействовать язык и голосовые связки, да подогнать звуки ими создаваемые под те жесты, что он знает, да так, чтобы и другие его понимали. Со слухом та же беда, посему без человека владеющего речью и языком жестов он мучиться будет долго. А шипение, что в фильмах было, это явный эквивалент языка жестов, которые я не знаю. Хотя вон змей есть, мысленная связь присутствует, будем учить новый язык, как это ни печально. Я же не в сказку попал. Это у мадам Роулинг Избранный питона увидел и давай с ходу трындеть. Скорее всего, если бы это было правдой, он на ужиках до этого тренировался, всячески скрывая от окружающих свою способность.
  
  А интересно, если есть язык, письменность на нем существует? Должна быть, по идее, для скрывания секретов. Вон в веке XVIII-м при дворе Прусского короля Фридриха II, как и у наших дворян, в моде был французский язык. И все для того, чтобы слуги господ не понимали, как и читать записки не могли. И тут должно быть что-то такое. Хотя чует мое сердце, с моим "везением" книги на змееязе, будут напоминать книгу с шрифтом Брайля, которую зрячему прочитать тяжко. Хотя практика, как известно, это критерий истинности, надо узнать, сохранил наш Род что-то подобное?
  
  Оказывается, есть в Роду книги, которые давно никто не может прочитать, на пробу Кричер мне принес один пыльный фолиант. Да, эти странные знаки и мне не понять, обидно. Хотя, попробуем зайти с другой стороны, провинившийся у меня есть, попробуем напрячь его. Не спать, подъем!
  
  -Ёрмунганд, ты мошшешшь это прошшитать?
  
  -Да, хошшяин. Тут написано, -" Шшалашшар Шшлишшерин. Ишшкушштво вшшваров. Вошшмой куршш". - Переворачиваем пару страниц. Откуда все же эти фоновые шипения? Скорее всего, от моего "качественным" владения новым языком, надеюсь, со временем это уйдет.
  
  -Шшитай далшше.
  
  -Хошшяин, я не понимаю, шшто тут напишшано.
  
  
  А вот это плохо, словарь у Ёрмунганда явно мал. Пробовать, что ли слить наши сознания и посмотреть его глазами?
  Да, магических сил надо подкопить, а то голова болит и похоже, не только у меня одного.
  Успев выхватить, - "...колпак малосхимника... ...иссечь в солому... ...опустить в взвар... ...мешать в противоход...", я пришел к выводу, что начинать надо явно с курса первого, да и знания ингредиентов срочно подтянуть. Так что книгу отправить обратно, как и фолиант по фамильярам. Потом буду первую искать, если она есть, конечно. Новую азбуку придется осваивать, как и разговорный парселтанг, а то на слияние разумов сил никаких не хватит. Зато одно радовало, парселтанг явно не сильно изменился со времени написания книги, а то помнится, нарвавшись на древнеславянский словарь, я для себя открыл, что "рыло" это мотыга, а уж как назывался мешок и вспоминать не хочется. Предки недалеко ушли от древних римлян с их "ножнами меча".*
  
  А теперь надо бы провести утренний комплекс с зарядкой, умыванием и одеванием, а то до моего обычного подъема рукой подать.
  Глава 13. О современном образовании
  
  
  
  
  Очень хочется неизвестного мне изготовителя моего доспеха чем-нибудь стукнуть, тяжелым и по голове. Спрашивается и где тут карманы? Куда мне этого трехголового вредителя пристроить? А оставлять его очень не хочется, что-то теплое и приятное он излучает, когда его держу в руках. Хотя, можно попробовать его обмотать вокруг себя. Наиболее удачным вариантом получилось "ожерелье", и тепло идет и держится, вроде, крепко. Пока время, до завтрака есть, можно попробовать снова "Люмос". Первые опыты с этим "фонариком" давали цвет бактерицидной лампы и моргание с гудением, как у советских люминесцентных светильников, когда они находились при последнем издыхании.
  
  Призвав Солярис и четко выговорив заклинание, я получил что-то вроде направленного LED фонаря, ровный сверхяркий белый свет узким пучком уперся в стену. Да, опять что-то не то, по описанию зона освещения явно должна быть гораздо больше. Выключив "Ноксом" этот новоявленный тактический светильник, который пока лишь годился для ослепления, я присел за стол и задумался. Изменение "Люмоса" можно было списать на притирку к Солярис, как и на появление в моей жизни слишком самостоятельного змея. Если первое радовало, второе было неоднозначным. Таскать на занятия в Хогварсе, на шее, явно не улыбалось, значит, пока придется озаботиться внутренними карманами на мантии, а самому экспериментировать с заклинаниями со змеем и без.
  Становится магом-недоучкой, из известной песни, очень не хотелось. Нет, коза вместо грозы не сильно пугала, а вот обратный вариант, сулил кучу неприятностей. А судя по тому, что я устроил при обряде вступления в ковен, такое развитие событий сбрасывать со счетов явно не стоило.
  
  Мысли переместились на учебу, кроме справочника по ингредиентам, что я собирался пролистать, хорошо бы посмотреть и другие учебники, а вот они будут позже. Стоп, Сириус, а не дурак ли ты?
  Достав три листа пергамента, я быстро написал письма своим кузинам Андромеде, Беллатрикс и Нарциссе, с просьбой поделится книгами и конспектами за первый курс Хога, если они конечно сохранились. А также поделится заклинаниями, которые на их взгляд могут мне там понадобиться.
  Отправив Кричера с посланиями, я открыл "записнушку". Что Ёрмунганд, во время переваривания крысов, меня подпитывал магической энергией, сомнений не оставалось, вроде все силы я недавно потратил, однако на "Люмос", через час, они нашлись, да и ощущение "выжатого лимона" пропало. Но вот что он будет творить, когда снова проголодается мне не ясно. Записав это для дальнейшего осмысления, как и мысли по поводу экспериментов с чарами, я получил напоминание от Кричера, что пора на завтрак.
  
  Хороший эльф, шустрый как электровеник. Похвалив ушастика за быстрое и четкое выполнение поставленной ему задачи, получил в ответ просто волну обожания, от которой чуть не упал.
  С чего это я стал такой эмпатичный? Загадка.
  
  Разговор за завтраком сменился тишиной, количество портретов на картинах стало увеличиваться с геометрической прогрессией. Чинно поздоровавшись со всеми присутствующими, к которым почему-то прибавились еще и три мои кузины, я сел на свое место. За моим стулом материализовался Кричер, держащий мордочку "кирпичом". С кузин можно было ваять аллегорию опупеоза, дядя Альфард на вид сдерживался, но и от него "пахло" изумлением, похоже, он был уверен, что змей так и останется в аквариуме, а не станет из себя изображать нашейную гривну. Регулус чему-то радовался, уткнувшись в тарелку, от остальных начало накатывать бурей.
  
  - Сири, - голос дедушки Арктуруса был мягок как масло и сладок как мед, хоть пирожные заправляй, если бы под этой "сладостью" не пряталась сталь, - а что это у тебя на шее?
  
  - Рунослед, - главное это спокойствие и правдивость.
  
  - Как интересно, и что же он у тебя там делает? - А вот это уже мать, которая успела с подозрением осмотреть дядю Альфарда, Регулуса и Кричера.
  
  - Спит после охоты.
  
  - И долго он будет спать? - дедушка Арктурус решил перехватить допрос и я ему был благодарен, мать отличалась взрывным характером.
  
  - Я забыл у него это уточнить, - пришлось напустить на себя виноватый вид, - ну не будить же его из-за этой малости?
  
  - Ты его понимаешь? - Беллатрикс первой вышла из ступора.
  
  - Так же как и он меня, а что тут такого?
  
  - Да действительно, что тут такого, - пробурчал дедушка Поллукс, - первый за Мерлин сколько знает поколений змееуст в Роду, причем еще и не пришлый. Может, заодно подскажешь, что за книгу вчера брал из архива библиотеки?
  
  - Искусство взваров Салазара Слизерина, для восьмого курса, хотел кое-что проверить.
  
  - И каков результат?
  
  - Так себе, надо с первого курса смотреть, если у нас он есть.
  
  - А почему рунослед? - Решила вступить в беседу Андромеда.
  
  - Энди, к моему большому сожалению, он был единственной магической змеей в "Волшебном Зверинце". Конечно, василиск был бы идеальным вариантом... - взор помечтательней и от Ёрмунганда они точно отстанут. Бабушка Мелания уронила кубок, дедушка Поллукс с дядей Альфардом подавились. Остальных тоже такая перспектива "проняла".
  
  Молчание затянулось.
  
  - Сири, - начала Нарцисса, - а зачем тебе понадобились мои книги и записи, за первый курс?
  
  - Есть у меня подозрение, что учить меня будут не так и не тому. Возьмем, к примеру, "Историю Магии". Один из важнейших предметов, ведь народ, лишенный наследия Предков можно завести куда угодно. А кто-то рассказывал, что в Хогварсе это преподает призрак профессора Бинса, который что-то бубнит строго по учебнику и на его лекциях все спят. Многие вопросы, связанные с обрядами и традициями не освещаются, вместо того, чтобы вписать магглорожденных в наш мир это приведет лишь к омаггливанию всех остальных, так скоро вместо Самайна и Йоля будут праздновать Хэллоуин и Рождество...
  
  - Уже... - заметила Белла.
  
  - Да? Ну что же, это начало конца. Сначала маггловские праздники, не несущие никакой магической нагрузки, потом борьба за права магглов, толерантность и через несколько поколений наш Мир исчезнет, он выродится, как выродятся маги. Маггловские спецслужбы будут отлавливать уцелевших, изучая их возможности. Теперь второй предмет вызывающий мое недоумение, это ЗОТИ, Цисси это ты мне рассказывала про проклятую должность или Энди?
  
  - Белла рассказывала, правда, ты вроде другим был занят.
  
  - Пусть будет Белла. Никого не удивляет само понятие "проклятой должности". Это не человек, не место, зато теперь студентов фактически перестали учить защищаться, преподаватели меняются ежегодно. Было бы там проклятье, невыразимцы его бы обнаружили. К чему это приведет? К образованию аморфной массы, которую легко контролировать. Ведь свободный человек отличается от раба именно наличием у него оружия. А оружие, в данном случае, умение пользоваться разнообразными атакующими и защитными заклинаниями. Попечительский Совет, в который входят Благородные и Древние Рода смотрит сквозь пальцы, хотя разрушается фундамент, который возводили их предки. Самое время вмешаться, вместо этого они начинают собираться вокруг нежити, с расколотой душой, которая еще таврит их как скот, ставя им на левом предплечье рабскую магическую метку. И эта нежить, в ближайшие десять лет, окончательно свихнется. Роды будут уничтожены или будут бояться вздохнуть, не желая посетить Азкабан, опять омаггливание остальной массы, толерантность к замашкам магглорожденых и гибель Магического Мира. А всего-то надо сначала навести порядок с учебой в Хогварсе, где учатся новые магические поколения. И Попечительскому Совету это пока под силу.
  
  Интересно, я им что, Америку открыл? У всех такой вид, будто произошло Второе Пришествие Мерлина. Пока они "загрузились", быстро доедаю завтрак и делаю ноги.
  
  
  
  ***
  
  
  
  На столе стояли стопками книги, рядом были свитки с пергаментами. Кузины не поскупились, за что им во время ланча надо будет сказать большое спасибо. Выудив из стопки "Тысяча магических растений и грибов" Филлиды Споры я попытался вникнуть в мир ингредиентов. Спустя полчаса я понял, что, похоже, зря теряю время. Нет, справочник был довольно подробный, вот только картинки, явно не соответствовали картинкам у Салазара. Он, вероятно, рисовал готовый вид, который приобретал корешок, лист или стебель после сушки или ряда других процедур, необходимых при его заготовке. Тут же был вид растения, как будто я его из грядки вытащил.
  У-у, засада. Пойдем другим путем, вытащил "Магические отвары и зелья" Арсениуса Джиггера.
  Хех, Арсеникум - мышьяк. Хорошее ему имя родители дали, внушает.
  
  Так, а вот и первое зелье - Зелье для излечения фурункулов. Рецепт приложен:
  
  Шесть змеиных клыков
  Четыре рогатых слизня
  Две иглы дикобраза
  
  Ашизеть, начало уже радует, какие клыки от каких змей и какие иглы, а они у дикобраза разные, как и сами дикобразы, господин Джиггер торжественно умолчал.
  Ладно, ознакомимся с инструкцией. Чем дольше вчитываюсь, тем больше понимаю, что по такому "рецепту" с такой "инструкцией" получить вместо зелья бурду это раз плюнуть. Краткость, я понимаю, сестра Таланта, но не настолько же?
  
  Я продолжал тупо перечитывать "инструкцию" впадая в прострацию:
  
  1. Положить в ступку шесть змеиных клыков.
  2. Растолочь пестиком клыки до мелкой крошки.
  3. Добавьте четыре части толченых змеиных клыков в котел.
  4. Поддерживайте двести пятьдесят градусов в котле в течение десяти секунд.
  5. Взмахните волшебной палочкой.
  6. Дайте зелью настояться в течение сорока пяти минут.
  7. Добавить четыре рогатых слизня в котел.
  8. Снимите зелье с огня, прежде чем добавить следующий ингредиент.
  9. Добавить две иглы дикобраза в котел.
  10. Помешать пять раз по часовой стрелке.
  11. Взмахнуть волшебной палочкой, чтобы закончить приготовление зелья.
  
  Сколько мне налить воды в котел не указано, размер фракций крошки тоже, на сколько частей разделить "зубной порошок" не известно. Градусник, как и часы, в список покупок почему-то не входят.
  
  Теперь градусы раствора. В чем их измерять? В Кельвинах, так это заморозить нафиг до минус двадцати трех, в Фаренгейтах это сто двадцать один градус, в Цельсиях и так понятно. Но вода же кипит при ста градусах Цельсия. Нет, накрыв котел крышкой, которая в комплект котла не входит, и доведя давление до соответствующего, сто двадцать один градус я бы добыл.
  Но котел оловянный, его разнесет на клочки раньше. Про двести пятьдесят и мечтать не стоит.
  
  Теперь мах палочкой, как махать, каков размах и направление движения Джиггер не уточнил. Шестой пункт с восьмым явно намекал, что "настаиваться" надо на огне, вот только как должно кипеть зелье? Слизни кладутся в котел живыми, заспиртованными, сушеными, целыми или в нарезке? Одни вопросы. Хоть девятый с десятым пунктом радовали, зато одиннадцатый снова блистал своей непонятностью. Пролистав учебник дальше, я ознакомился со столь же "простыми к пониманию" рецептами. Никаких алхимических законов типа Слизерина-Фламеля, нет таблиц совместимости ингредиентов. Одна дуристика. Надо искать первую часть трудов Салазара, учится самому читать, может там многие моменты освещены?
  
  Закинув Джиггера на стол, я уставился в потолок, зельеварению сложно будет стать моим любимым предметом. Ладно, берем "Тысячу трав" и идем в зельеварню, сравнивать готовые ингредиенты с их описанием в книге.
  Выйдя из комнаты, я заметил мнущегося рядом Регулуса.
  
  - Что стоишь, кого ждешь?
  
  - Тебя...
  
  - Мог бы и в комнату зайти, ладно я сейчас иду в зельеварню, так что если что-то срочное, пошли вмести и спрашивай.
  
  - Я по поводу Бинса, он же традиция...
  
  -Видишь ли брат, не все традиции надо соблюдать. Жило в Африке одно племя, и стали там мужчины рождаться неспособные к продолжению рода. Заметили местные мудрецы, что если после мужчины, неспособного к продолжению рода зайдет другой, у которого есть дети, женщина родит. И появилась у них традиция друг за другом заходить к той, кто хочет ребенка, в течение ночи и чем больше мужчин зайдет, тем они считали, будет лучше. Знаешь, к чему эта традиция привела?
  
  - Нет.
  
  - Когда я об этом узнал, они уже находились на грани полного вымирания, если уже не вымерли. Тот же Бинс приносит один вред. И надо срочно искать ему замену, как и вводить факультатив о магических праздниках и обрядах для магглорожденных, так и для тех, кто о них забыл. Только так, а не иначе.
  Глава 14. Портрет Фомальгаута Блэка.
  
  
  
  Экскурсия в хранилище информации не добавила, там хранились основы для зелий, всевозможные вытяжки и настойки, а не сушеные лягушачьи лапки с экскрементами летучих мышей. Как пояснил дядя Кигнус, бывший тогда в зельеварне, нужные ингредиенты закупались по надобности, частично закупались и готовые зелья, а дома делалось лишь что-то не сильно совместимое с нынешним законодательством, да и то, что доверить сторонним людям было нежелательно. Книга Споры стала пока бесполезна, и Кричер был отправлен с ней в мою комнату, заодно пусть и рассортирует ту груду, что осталась на столе. Что же навестим "Храм Знаний", и будем надеяться, что там не сильно людно, а то опять дверь закроют.
  
  Изрядно поплутав, я вместо библиотеки в одной из гостиных нашел бабушек Кассиопею и Ирму, занимавшихся рукодельем.
  Вернее рукоделье занималось само по себе, а они мило беседовали, за чашечкой чая. Рядом с бабушкой Ирмой иголка что-то вышивала на пяльцах, а бабушка Кассиопея иногда бросала взгляд на бамбуковые спицы, которые пытались связать тончайшую "паутинку". Почему бы не попробовать их расспросить о нужной мне информации? Выдав мне пирожное и чашку чая Кассиопея, под улыбку Ирмы, рассказала, что заготовку компонентов для зелий проходят сейчас на "Основах Алхимии". Вот сдашь, Сири, СОВ по Зельям не меньше, чем "Выше Ожидаемого", и будет тебе Слизнорт подобный курс читать, если еще желающих наберет. Книги на данную тему в библиотеке есть, но не такие, как ты описываешь.
  Сдается мне, что в их глазах я сейчас выгляжу дошколенком, который в "публичке" просит комиксы по Матанализу.
  
  Что же, как завещал Ильич, пойдем другим путем. Может, есть очень старые записи, ну должны же сохраняться школьные конспекты времен Основателей. Я, в прошлой жизни, свои хранил, да и на конспекты родителей натыкался. Бабушки улыбнулись, и решили просветить чадо непутевое. Мне уже неоднократно приходило в голову, что маги и логика это две непересекающееся плоскости, но что они такие "баобабы", и в голову не приходило. Маги используют пергамент до сих пор, хотя уже лет четыреста существует дешевая бумага, причина этого банальна - пергамент легко очистить и восстановить. Раньше ученикам Хогватса кроме связок пергаментов, для записи лекций, выдавались еще и заготовки под книги, куда они выписывали нужные рецепты и заклинания. А сами пергаменты с лекциями они очищали и использовали заново. Но это была малая часть проблемы.
  
  Наш Род восходил от друидов с Англси, которые после восстания Боудикки и штурма острова римскими легионами, бежали к пиктам. Род в те времена именовали Ду, что с кельтского были те же яйца, только в профиль. Знания передавали, как и все, от отца к сыну, от мастера к ученику, и это продолжалось пока не появились Основатели, со своим Хогвартсом. Неугомонная четверка создала нечто эпохальное на тот момент. Обладав небольшим знанием о законах магии, они стали набирать учеников, с которыми этими законами делились. Каждый студент приносил Непреложный Обет Главе Домов Хогвартса, что этим законам они будут обучать только членов Домов и только в Хогвартсе. А если ими будет открыт новый или дополнен существующий, то этим знанием они должны будут сразу поделиться с Главами Домов. Конечный продукт знаний, как то новые заклинания или зелья можно было использовать по своему усмотрению.
  
  Хоть многие "продукты магической науки" и секретились, но через браки и союзы они все равно оказывались у большинства магических Родов, а оттуда попадали в тот же Хогвартс. Такой подход дал толчок к развитию магического мира и увеличение магических знаний. В других странах пытались сделать нечто подобное, но общая лень магов привела к тому, что проще ребенка было отправить в Шотландию, чем попытаться повторить весь путь самим. Дурмштранг, Бобатон и Салемская школа были исключительно прикладными заведениями, в первом учили магов-воинов, в двух других обучали комплексном подходу по работе с заклинаниями и зельями, что позволяло выпускать неплохих колдомедиков или артефакторов. Но кузницей магов-ученых, двигателем прогресса, оставалась Британия, как и Хогвартс был лучшей магической школой.
  
  В Запретной секции библиотеки хранились книги Основателей, написанные на латыни. Это были своды магических законов и правил, принципы создания чар, цепочек рун и зелий, которые все время дополнялись и по которым велись предметы. Лекции, как было сказано выше, стирались, в Родах полной системы не было, так как всему необходимому научат. Если что-то забылось, то за толику малую галеонов можно было Запретную секцию навестить и знания восполнить. Эта идиллия продолжалась вплоть до введения Международного Статуса о Секретности в 1698 году. Последовавший, после этого, демарш очередного "Темного Лорда и Ко" был "принужден к миру" международным магическим сообществом, Министерство поделило магию на "светлую" и "темную", запретив многие знания и ритуалы, а заодно взялось за модернизацию образования. Были утверждены Министерские стандарты, Запретная секция набилась совсем другой литературой, а книги Основателей маги... потеряли. Как это произошло неизвестно, но из Запретной секции они пропали и следов их не нашли. Образование скатилось из фундаментального в прикладное, которое продолжали планово портить указами Министерства.
  
  Зашибись. Что самое забавное этот Непреложный Обет распространялся и на портреты, которые появились в XV веке. Нет, теоретически портрет, находясь в Хогвартсе, мог чему-нибудь научить, если он не удерет с картины раньше, но тут в полный рост вставая следующая проблема. Портрет это в первую очередь слепок с характера, а не хранимые магом знания, а так как маги тогда умирали в довольно преклонном возрасте, характер у портретов был, мягко говоря, говнистый. Так что если какие-то знания и сохранились, добыть их было еще той задачей. Были еще Николас и Пернелла Фламель, но раскрывать секреты старой школы они не хотели. А Дамблдор с Министерством это явно приветствовали.
  
  И так, что я имел с гуся? Часть трудов Салазара, которые пока сложно прочитать, и которые были лишь частью фундамента того, что существовало до 1698 года. Теоретически в Хоге могут обучать портреты, если они этого захотят. Естественно портреты самого Хогвартса для этих целей использовать нельзя, или пошлют куда подальше, или директору стукнут. Значит, нужен портрет, который учился в Хоге до реформы и не сильно бегающий от меня. Заклинания "цементирующее" портрет на картине я не знал, да и не факт, что оно было. Так, а что у нас с Родовой портретной галереей? Подсознание, не спим, перебирай родню.
  Вроде есть похожий случай, портрет Фомальгаута Блэка, в Блэк-касл, что в Девоншире.
  Почему он на всех обиделся никому не известно, но с картины не уходит, всех шлет куда подальше, со стены, в правой башне, саму картину не снять.
  Прям как мать, через четверть века.
  Придется навестить предка после ланча, потолкуем о делах моих скорбных.
  
  
  
  ***
  
  
  
  В каминном зале Блэк-касл было достаточно темно, Кричер упорно отказывался сбегать за фонарем или зажечь факелы, похоже, родня решила проверить, насколько я самостоятелен. Раз упорно отказывался от сопровождения, демонстрируя взрослость, справляйся с мелкими неудобствами сам. Пришлось колдовать "Люмос", тонкий световой шнур скользнул во тьму коридоров, не сильно и освещая окрестности. Самое сложное было направить его на косяк ближней двери, чтобы лбом последний не повстречать. С грустью подумал о том, что бродить в темноте со световой указкой зашибись как здорово и я искренне пожелал световому пятну увеличиться, пятно послушалось и стало бодро наращивать свою площадь. Подогнав его под привычный вид, как у электрического фонаря, оставшегося с прошлым телом, приказал Кричеру указывать дорогу до портрета Фомальгаута.
  
  Если я что-то понимаю в происходящем, то маги подсознательно, колдуя "Люмос", желают получить аналог факела или фонаря со свечой, которые освещают все вокруг, или того, что им показали при демонстрации заклинания. А я, дитя прогресса, привык к другим видам светильников, и подсознательно хотел именно ручной электрический фонарик. Получившийся сначала световой шнур был, скорее всего, обусловлен именно отсутствием заданного размера для пятна. Хотя и такому исполнению заклинания всегда можно найти применение, было бы желание.
  
  Вот и комната, портрет в знакомом доспехе дремал в полумраке стеновой ниши. Ни покашливание, ни "здрасте", ни стук по раме, не могли его разбудить. Прости, предок, но ты сам напросился, придется у тебя на глазе собирать свет обратно в пучок. До чего же он цветисто выражается, ладно я сам раздолбай, это понятно, хотя ряд качеств моего нового характера, в его исполнении, были не слишком привлекательны, но моя родня, это нечто. Пока Фомальгаут перебирал мою родословную, я много чего узнал о предках, состоящих исключительно из сексуальных извращенцев.
  Впрочем, он заболтался, пора его прервать.
  
  - Фомальгаут, погоди, я запутался. Ты был тем, кто осеменял флоббер-червей, ночью под кроватью или тем, кто изменял сфинксу с мантикорой? - Портрет аж закашлялся. Потом собрался и спросил:
  
  - Кто ты и что тебе надо.
  
  - Сириус III Орион Блэк, наследник Рода, пришел за знаниями и силой. Если еще что-то есть, то не откажусь, я очень хозяйственный.
  
  - С чего ты решил, что я буду тебе помогать?
  
  - Я провидeц, третье око открылось и показало, что через четверть века наш Род на мне прервется и канет в Небытие. В наших домах будут хозяйничать Предатели Крови, разворовав все, что собирали мои предки. Мне это знание грядущего не по нраву, надеюсь, как и тебе.
  
  - Если зришь это, то и узри...
  
  - Если тебя привязали к столбу, и несут охапки хвороста, то знание грядущего бесполезно без умения выпутаться из пут или сил, чтобы со столбом аппарировать. А к столбу я уже привязан, как и весь Род. - Я подошел ближе, - хочешь ты Фомальгаут или будешь противиться, но я все равно заберу тебя в Хогвартс, где ты будешь пытаться обучить меня тому, чему тебя обучали там. Книги Основателей утрачены, уровень обучения низок, так что извини. Ни у тебя, ни у меня выбора просто нет.
  
  Портрет помолчал, рассматривая меня, я смотрел на него, постукивая Солярис о перчатку.
  
  - А ты уверен, что сможешь снять меня со стены? - Ясно, решил поиздеваться, ну что же, посмотрим, на чем он там крепится.
  
  Я обстучал кулаком нишу, судя по звуку дерево, за ней пустота. Ох уж эти маги. Если приклеили свой портрет к стене, то думают, что его будут пытаться срывать до посинения. Чаззз, ждите. В зельеварне, как я помню, был закопченный оловянный котелок, вот он-то мне и нужен, пришлось отослать за ним Кричера, а затем попросить отлевитировать его в центр комнаты и держать в воздухе. Солнечной печью железо плавят, а тут олово. Попробуем предка взять на арапа.
  
  - Люмос Солем Максима. - Из Солярис вырвался ослепительный луч. Теперь соберем фокус в точку, на котелке. Олово под лучом начало плавиться, веду фокус по котелку, аккуратно его разрезая.
  
  - Нокс. Видишь Фомальгаут, я "Люмосом" металл могу резать, а за тобою дерево. Вырежу твой портрет из стены и вся недолга. Сгореть не дам, но закопчу изрядно. Поэтому в последний раз предлагаю добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отклеится самому, иначе я тебя со стеной сдеру, правда, за возможные негативные последствия для тебя я не отвечаю.
  
  - А ты настырный. И что будет, когда портрет снимешь?
  
  - Сначала отнесу к себе. Потом, когда мне сделают сундук с комнатой, я тебя в этой комнате повешу, и мы отправимся в Хогвартс. Там, после занятий, если это можно так назвать, мы оба будем заниматься...
  
  - В сундук... ну ладно хозяйственный ты наш, снимай.
  
  Блин, а он тяжелый. Если б Кричер магией не подстраховал, этот портрет меня бы и придавил. Поставив его в сторону, замечаю на участке стены, ранее закрываемой портретом кольцо, один в один напоминал входной молоток на двери дома - уроборос, свернувшаяся в кольцо змея, кусающая свой хвост.
  
  - Перчатку сними и берись за кольцо.
  Что же, попробуем последовать совету, хотя подвох чувствуется. Перчатку долой, при попытке взяться за уроборос, змея выпустила из пасти свой хвост и стремительным броском вцепилась в мой палец.
  Ну, Фомальгаут, ну приколист.
  Хорошо хоть ожидал пакость, а то бы отскочил и заорал.
  Змея неспешно свернулась в кольцо и вновь застыла. Стена, где висел портрет, покрылась трещиной по периметру, и со скрипом повернулась, открывая вход в каморку.
  Внутри стоял сундук, темный, не то от времени, не то это исходный цвет материала, опираясь углами на ножки в виде лап хищника.
  
  Глава 15. Одни загадки.
  
  
  
  POV Нарцисса Блэк
  
  
  
  Мерно стучали колеса Хогвартс-экспресса, С.О.В. позади, можно чуть расслабиться с новым выпуском "Ведьмополитена". Двери в купе пришлось запечатать всеми запирающими заклинаниями, которые я только знала. Люциус в последние два дня словно с цепи сорвался, проходу не дает. То ходил и не замечал, Принц наш доморощенный, и на тебе. Энди тоже стала шарахаться от Бертрана Яксли, и он внезапно "вспомнил" о своей невесте. Жаль из-за подготовки к экзаменам я что-то пропустила, Белла прислала несколько писем, что дома происходит нечто непонятное. Да оставят меня сегодня в покое? Если в дверь купе стучит Люциус, то он сейчас у меня получит. Жаль Круциатус у меня не выходит, но и искусственная диарея заклятьем Уркхарта Ракплуга, в ряде случаев пострашней его будет.
  
  Боевой запал пропал, увидев в стекле двери Энди, пришлось впускать и запирать дверь снова. Энди стала добавлять к моим заклинаниям свои, попутно накладывая еще и чары от подслушивания. Все страньше и страньше, как любит говорить дядя Альфард. Пришлось отложить журнал в сторону и выразительно посмотреть на сестру, продолжающую укреплять защиту в купе. Наконец Энди убедилась, что совместно нагороженного хватит для отражения внезапной атаки минимум пары троек магов и присела напротив.
  
  - Цисси, ты в курсе, что мэноре происходит?
  
  - Откуда? Я к сдаче С.О.В. готовилась, это у тебя было "золотое время", когда до сдачи Ж.А.Б.А. еще курс, а экзамены ничего сложного не представляют.
  
  - Тогда слушай, наш кузен Сириус побывал на Летнем Балу у Краучей, и что-то по возвращению учудил. Причем такое, что практически собрался весь Род и все портреты, кроме Фомальгаута.
  
  - Даже Финеас кабинет директора покинул?
  
  - Да, слушай дальше, после его чудачеств Регулус, угадай с чьей подачи, обзавелся мощным окклюменционным щитом, рецептом непонятного зелья и попытался разобрать по камушкам Поттер-мэнор. Можно сказать успешно, Поттеров оттуда с ним эвакуировали, Хмури всего изранило, чуть ногу не оторвало, Дамблдор практически лишился головы, бороду он точно там потерял. Помнишь, как Слизнорт ругался, когда его сорвали с экзаменов, и он делал противоожоговое, успокоительное зелье, как и зелье для роста волос? - Я медленно кивнула, так вот чего Дамблдор перестал изображать доброго дедушку и сидел весь издерганный и злой в Большом Зале, во время следующего завтрака. - В Поттер-мэнор прибыла половина аврората и весь отдел Тайн. Вторая половина аврората брала тем временем штурмом наш мэнор, где Сириус репетировал Рагнорёк. - Я удивленно приподняла бровь, в аврорате, похоже, на тот момент остались одни умалишенные. Хотя пробить защиту мэнора, чтобы они туда сбежались, требует немалой силы и фантазии. Я бы не смогла, сестры тоже, а вот кузен сподобился, жаль я этого не видела. - В Ритуальном Зале, по слухам, всех мужчин оглушило и посекло осколками камней, а как сам Зал устоял, одному Мерлину известно. И Бал у нас прошел странно, Белла пишет, что все наши брачные договоры под одним большим вопросом. Угадай, кто этому поспособствовал?
  
  - Сириус... - Теперь понятно, почему Малфой и Яксли внезапно прозрели и воспылали ко мне и Энди "нежными чувствами". Ну, кузен, приеду, уши оторву. А я все гадала, кому это я так обязана приставаниями Малфоя.
  
  - Он самый, теперь он ходит в доспехе Фомальгаута, на голове сделал боевую косу времен Основателей, усиленно занимается фехтованием, различными физическими упражнениями и организовал себе новую диету. Ах да, его эльф готовит ему непонятное зелье. Регулус ему просто в рот смотрит, да и практически весь Род к его словам стал прислушиваться. Странно не находишь?
  
  Странно это было не то слово, мой избалованный кузен, с ветром в голове и то от быстрого полета на метле, непонятно с чего взялся за ум. Причем взялся так рьяно, что неясно устоит Блэк-мэнор после этого или будет проще отстроить его заново.
  
  - Это все?
  
  - По делам родственным да, а так меня в следующем учебном году делают префектом школы, а тебя префектом факультета, будешь с Малфоем год парой ходить, вместо меня. - Новость была так себе, быстро Абраксас подсуетился, уломал декана и Дамблдора. С другой стороны, не захочу, заставить не смогут. Сдам значок Слизнорту и пусть он дальше, делает что хочет.
  
  - А второй префект школы кто?
  
  - Тед Тонкс, с Хаффлпаффа.
  
  - Твой тайный воздыхатель? Смотри, Энди, не пойди путем Молли, а то она обживает какую-то хибару на границе с деревней Оттери-Сент-Кэчпоул. А вот и он, легок на помине. - У дверей купе переминался главный неряха Хаффлпаффа с еще одним "барсуком", кажется это Боунс. - Открывать будешь, или пусть он так до Лондона простоит?
  
  Энди напустила на себя задумчивый вид, Тонкс постучал. Зачем директор сделал сестру префектом школы понятно, надеется, что она влюбится, как Молли и получит изгнание. А вот что он этим добьется, абсолютно не понятно. Выигрыша тут нет, Яксли, даже если ему откажут, все равно наш круг общения не покинет, более того, подобный шаг толкнет наш Род в клуб "Борцов за традиции", возглавляемый наследником Слизерина. Или он что-то сделал такого, что мы все равно будем нейтральны? Нет, я понимаю сестру, Яксли вызывал антипатию, хоть и он и родовит и богат, но по сравнению с Тедом, он выглядел как флоббер-червь на фоне единорога. Да и характер у него мерзкий. Мерлин, родители как сговорились, выбрали нам таких "женихов", хоть Аваду в себя пускай. Люциус конечно красив, но надменен, эгоистичен, расчетлив не в меру, да и очень он уж скользкий, будто слизью намазан. Оказаться в ситуации, когда он перед кем-то будет склонять не только свою голову, но и мою, как своей жены, не хотелось. Воспитание пресмыкаться не позволяло, - "быть из Рода Блэк то же самое, что быть отпрыском королевской крови", - как любит говорить тетя Вальбурга.
  
  Энди тем временем пустила в наше купе "барсуков", просто прикрыла за ними дверь, значит пока разговора по душам не будет, и после того как нас представят, можно браться за журнал.
  
  - Мисс Блэк и мисс Блэк, позвольте мне представить своего друга. Эдгар Боунс, брат Амелии Боунс, один из сильнейших магов нашего Дома. - Я мысленно фыркнула, сильнейший среди Хаффлпаффа это не сильнейший даже в выпуске. Хотя про его сестру я что-то лестное от Крауча-старшего слышала. Род небогат, хотя имеет достойную историю, сам Эдгар на вид мил, но ничего интересного. Журнал взять не дали, Энди меня втягивала в разговор, упорно игнорируя мою мимику. Ладно, поддержу беседу, если ей это так важно, все равно она от своего не отступится.
  
  Пока мы обсуждали школьные сплетни, дверь в купе снова открылась, и в проеме замаячили две рыжих и вихрастых головы, наши дальние кузены Гидеон и Фабиан Пруэтт, головная боль Маккошки, как и всего Хогвартса.
  
  - О брат мой Фадеон, кажется, мы попали в змеино-барсучью нору.
  
  - Да, брат мой Гибиан, хотя мы искали только змей. Кузины, вы как всегда очаровательны. И не стоит пытаться нас околдовывать, мы лишь смиренно просим дозволения присоединиться.
  
  - Смирения у вас не более чем у Хагрида ума, но так и быть, мы дозволяем внимать нашим речам. Чем же мы с Нарциссой заинтересовали львов, что они покинули свой прайд?
  
  - Один мудрый старец, да звенит его борода бубенчиками до скончания времен, поведал нам, что сын славной семьи хочет усилить Дом Годрика. И мы бы желали пригласить сего отрока в нашу скромную обитель. Не соблаговолят ли кузины передать ему наше приглашение?
  
  - Вот ехидны, письмо бы послали. Или это интрига директора Хогвартса и он хочет посеять разлад в нашем Роду? Чтобы это не было, безобразие над пресечь.
  
  - Дорогие кузены, один еще более юный отрок уже наслушался советов приглашаемого, и неизвестно каким местом ваш старец дальше бы звенел, если не все мастерство нашего декана. Да и аврорат с отделом Тайн до сих пор исследуют эту проказу. Сам же приглашаемый практически уронил небо на землю, едва в руки взял палочку. Вы уверены, что после посещения вас этим отроком, на развалинах вашего поместья поместятся все заинтересованные лица, полный состав аврората с невыразимцами? - Лица близнецов вытянулись, надо добивать. - И скорее вы будете носить эмблему нашего Дома, чем кто-то из Блэков поступит на Гриффиндор.
  
  - Так это не Джеймс был...
  
  - Нет, это был малыш Регулус. - Какой смысл это скрывать, если все "заинтересованные лица" уже в курсе. Вот только к Блэк-мэнору они подступить не в силах.
  
  - Про падения неба на землю я от сестры слышал. - Зачем Боунс лезет не в свое дело? - Но мисс Блэк скромничает, небо не только упало, но и разбилось на множество частей. Грохот был на всю Южную Англию, а аврорат всю ночь его склеивал и только к утру поднял на место. - Близнецы посмотрели друг на друга и расхохотались.
  
  - Брат мой Гибиан, а я был прав тогда, говоря, что это Дамблдор пробежал, а ты заладил, что это Филча через трубу камина, головой вниз спустили, да в пламя попали. Что ж, дорогие кузины, мы просим пока отроку приглашение не передавать. Нам надо еще много чего из поместья вывезти, а то жалко это все будет потерять, из-за обрушения стен...
  
  - И что же дочери Благородного Рода Блэк делают в такой компании? - Люциус, явился, наконец, а я уже начала скучать. Да он не один пришел, Яксли, Гойл, Крэбб. Практически вся его "свита", сразу начинаешь себя уважать.
  
  - Дочери Благородного Рода достаточно дееспособны, чтобы самим выбирать круг общения, мы благодарны за заботу, но не стоило себя так утруждать. И тем более не стоит это делать в последние часы, игнорируя до этого нас весь учебный год. - Энди разошлась, надо палочку незаметно достать, а то наши новые посетители как-то напряглись. - И еще, уважаемые сыновья Благородных Родов, хочу напомнить, что именем нашего Рода более двух тысяч лет многие маги пугают своих детей. Довольно неосмотрительно, с вашей стороны, пытаться что-то решить силой. На этом разрешите попрощаться, мы вас больше не задерживаем. - Энди приятно улыбнулась и взмахом палочки закрыла дверь, одновременно ее запечатав заклинанием. Снова потек разговор ни о чем, чуть позже близнецы Пруэтт откланялись и с загадочным выражением на лице отправились в свой вагон.
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  Утро в мэноре меня встретило запиской Сириуса, с просьбой одолжить ему все свои учебники и записи за первый курс. Закончив с утренним туалетом, и взяв его записку, я решила посоветоваться с Энди, благо наши комнаты были не далеко. У Энди, еще задумчиво расчесывающей свои каштановые локоны, была и Белла, держащая в руках лист пергамента.
  
  - А вот и Цисси, давай проверим твою догадку, - обрадовалась Энди, - Скажи сестра, не получала ли ты письма Сириуса с просьбой об учебниках и записях первого курса?
  
  - Получила.
  
  - Видишь Белла, он попросил у всех, значит, он ищет, то, чем эти записи отличаются, а кроме ЗОТИ различий нет. Ну не записи же по личной гигиене ему нужны.
  
  - А откуда ты в этом уверена? Послушать портреты, так он из песка зелья варит, и от "Убийцы Родов" железом может закрыться.
  
  - А поподробней?
  
  - Подробности узнавай у деда Арктуруса, мне он их не сказал. Хватит расчесывать свою копну, пора на завтрак.
  
  Кузен явился последним, весь бледный, глаза впали, видно, что доспех носит через "не могу". И странное ожерелье у него на шее. "Ожерелье" шевельнулось, Мерлин, это рунослед. Сириус носит на шее змею, от которых, насколько я помню, шарахался. Может, я сплю? Быстрые взгляды по сторонам сообщили, что если это сон, то не спят лишь мои несносные кузены, а для всех остальных змея была таким же сюрпризом, как и для меня. Как и то, что Сириус был змееустом, но когда же он успел, если от змей бежал впереди собственного визга? И где раздобыл книгу Салазара, которую решил прочитать?
  
  Действительно, все страньше и страньше...
  
  - Сири, - попробую хоть узнать, что значила утренняя записка, - а зачем тебе понадобились мои книги и записи, за первый курс? - Кузен положительно изменился, речь не мальчика, но мужа. Я даже не задумывалась о Биннсе, читает призрак строго по учебнику, все спят. Вроде традиция, а оказывается один вред. И про ЗОТИ Энди угадала, хотя я проблемы в смене учителей не видела, а она есть. Действительно, Белла учившаяся раньше меня, умеет гораздо больше, чем Энди и я. А чем грозить это чередование профессоров, похоже, не догадывался даже дед Арктурус, хоть ему по рангу это положено, как члену Попечительского Совета Хогварса. И вот такого кузена Дамблдор думает видеть в Гриффиндоре? Тогда он точно спятил. Я механически завтракала, пытаясь понять, когда и как мой кузен за полгода, что прошло с нашей последней встречи, умудрился кардинально поменяться? Вот он быстро окончил завтрак и ушел, все молчали, задумчивей все был Глава Рода. Из-за стола поднялся Регулус, Белла, Энди. Поднялась и я, все прочие молчали, и не собирались расходиться. Похоже, это вошло у них в привычку.
  
  Странные стали в мэноре порядки.
  
  Время до ланча пролетело в разговоре с матерью и тетей Вальбургой. Мы с Энди рассказывали о том, что происходило в Хогвартсе за полгода, вернее рассказывала сестра , а я иногда отвечала на уточняющие вопросы. На вопросе о Малфое честно ответила, что он заинтересовался мной лишь два дня назад, а до этого он умудрялся флиртовать практически со всей женской половиной своего и моего курса. Нет, он мне не нравится. Да, я понимаю, что возможно это отношение изменится и возможно в лучшую сторону. А пока хотелось бы до окончания учебы его не видеть, хотя его отец минимум год плотного нашего общения обеспечил, продвинув мою кандидатуру на должность префекта факультета. Рассказ Энди о Яксли был примерно в том же ключе, что, похоже, не радовало ни мать, ни тетю.
  
  За ланчем было забавно наблюдать, как Сириус пытается убедить всех присутствующих, что он достаточно самостоятелен, чтобы в одиночку, не считая своего домовика, добраться камином в Блэк-касл. Наконец ему удалось добиться того, что все в это поверили.
  
  - Сири, а что ты там делать будешь? - Эндино любопытство неистребимо.
  
  - Хочу поговорить с портретом Фомальгаута. - Родня, за исключением Регулуса, Энди и Беллы, как-то странно переглянулась.
  
  - Просто поговорить?
  
  - Для начала да, а так хочу попробовать уговорить его переселиться в свою комнату. - На идею кузена все взрослые еще более странно отреагировали.
  
  Что они в этом ужасного нашли? Портрет, как портрет, нелюдимый и ругающийся. Да и снять его не возможно. Увела разговор на экзамены по зельваренью, пока взрослые все по новой не загрузились, и попросила отца и тетю Вальбургу помочь мне разобрать некоторые рецепты, которые я заучила перед экзаменом.
  
  Перед тем как Сириус покинул Обеденную Залу, его вопросом остановила Энди.
  
  - Сири, а на твой взгляд, что не так с Биннсом?
  
  - Кузина, он первый учитель истории после принятия Статуса Секретности, когда Министерство решило сильно вмешаться в образование. Он рассказывает точку зрения Министерства уже почти три века, практически не освещая, что было после принятия Статуса, и мало рассказывает, что было до. Одни восстания гоблинов и прочих существ. История открытий, поиска, развития скатилась к кучке малоинтересных фактов, которые нужно попытаться услышать, не успев заснуть. Вот и подумай, кому это выгодно и зачем.
  
  Я сидела в библиотеке, пытаясь понять из объяснений, где же была моя ошибка.
  К счастью мне это зелье на экзамене не попалось, но на уроке оно вылилось аморфной массой на стол, испачкав мне мантию.
  Странно было слышать, как тетя Вальбурга и отец спорят о рецепте. Разница между ними всего 13 лет, оба учились у Слизнорта, а рецепты одного и того же зелья у них записаны разные.
  И не похожи на мой.
  
  Дед Арктурус, пришедший на шум и выяснивший в чем дело, из своих записей достал четвертый рецепт, отличающийся от первых трех.
  
  - Сириус прав, - произнес отец, глядя на листы пергамента. - С образованием надо что-то делать, четыре рецепта Умиротворяющего бальзама и все разные. Узнать какой из них максимально эффективный или какой ошибочный, без варки невозможно. Теперь понятно, зачем он до ланча листал учебник по зельям, а потом искал старые записи. Будем надеяться...
  
  - Арктурус, он притащил в свою комнату портрет! - Я обернулась и увидела вбежавшего в библиотеку деда Поллукса.
  
  - Он его уговорил?
  
  - Если шантаж считать разговором, он теперь очень речистый, вот любуйся. - На стол был поставлен закопченный оловянный котел второго размера, с разрезом на боку. - Он пригрозил вырезать портрет из стены "Люмосом", предварительно разрезав им котел. Как ты понял, портрет решил согласиться, я бы и сам на его месте со стены слез. Портрет, оказывается, висел на замаскированной двери, ведущий в тайник с сундуком, который тоже притащили к нему в комнату. Это еще не все, практически все наши домовики обзавелись шишкой на голове, от удара сковородкой, так его домовик всем объяснил, что его теперь нужно слушаться. А твой домовик, Арктурус, оказался самым непонятливым, так что шишек у него три. И теперь практически все домовики, что-то делают с его игровой комнатой...
  
  - Погоди. Нарцисса, девочка моя, иди пока в свою комнату, нам надо поговорить.
  
  Я только вышла и закрыла дверь в библиотеку, как она буквально засветилась от накладываемых на нее защитных, опечатывающих и заглушающих чар. Жизнь становилась интересней и удивительней, котлы режутся светом, домовик наследника подчиняет себе всю общину, тайник и сундук. Да, Белла права, в мэноре творятся странные дела.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Обед проходил чинно, все казалось, что вернулось на круги своя, прошло напряжение вызванное действиями моего кузена. Сам Сириус был доволен, неизвестно, что он нашел в этом сундуке, но, похоже, это было именно то, что он так разыскивал. Все изменилось, когда к концу обеда, домовик передал какое-то письмо отцу. Он его начал читать и помрачнел. Потом попросил кузенов удалиться. Но Сириус был не согласен.
  
  - Я не считаю, что мне не стоит слышать содержимое письма, хотя бы потому, что когда вы наставляли меня на истинный путь, то должны были понимать, что я впоследствии уже не буду просто ребенком.
  
  Чтобы не означала эта странная фраза, но взрослые согласились, что Сириус может остаться. Письмо было от Яксли-старшего, где он красочно расписал наше возвращение домой с "барсуками". А так же намеки, что Энди и мне, как дочерям Благородного Дома, не стоит якшаться "маггловским отродьем".
  Назревал скандал.
  
  Тут опять влез Сириус:
  
  - Прошу прощение, а что это за Род такой - Яксли? Я их не помню. - Да, он не присутствовал когда они приходили, но что значит "не помню Род"? Хотя опять взрослые его поняли, по крайней мере, дедушка Поллукс быстро пояснил, что Род возник в начале XVIII века, есть поместье, довольно приличный счет в Гринготтсе.
  
  - Энди, а не подскажешь, кого в письме назвали "отродьем"?
  
  - Теда Тонкса, с Хаффлпаффа.
  
  - А что он за человек?
  
  - Разбирается в зельях, в чарах. Занимается дополнительно в группе у мадам Помфри, она его очень хвалит.
  
  - Понятно, мое мнение таково, Яксли такие же "отродья", как и Тонкс. - Поднялся шум, Сириус поднял руку. - Погодите, дослушайте. Род образован после принятия Статуса Секретности, когда Министерство вовсю взялось за Магическую Британию, а значит в их библиотеке, если она есть, нет старинных книг, как нет в хранилище старинных родовых артефактов, а в голове старых знаний. В поместье вряд ли есть магический источник, а если есть, то он очень слабый. Всю хорошую землю Рода разобрали гораздо раньше. Точно нет Родового Камня, их установку запретили еще в 1698 году. Они ничем не отличаются от обычных Обретенных, ну если только апломбом. А деньги, деньги это тлен. Теперь Тонкс, он очень перспективный колдомедик, если я правильно понимаю Энди, а скоро наступят мрачный времена и каждый лояльный колдомедик будет на вес золота. В Роду более десяти поколений точно не было Обретенных, а значит Тонкса, если он достоин, можно будет принять в младшую ветвь Рода. Опять же Тонкс, как Обретенный, может помочь дяде Альфарду разобраться с современным маггловским оружием, которого нам потребуется много, война на носу, и выстоим ли мы в ней, зависит только от сплоченности Рода. Не знаю, чем нам может помочь Род Яксли, но возможная помощь от Тонкса мне видна. Да и Энди у нас истинная Блэк, если в ее прекрасную голову что-то втемяшиться, она пойдет на пролом. Ее не испугает и изгнание. А в этом случае мы теряем и талантливую ведьму и колдомедика, подумайте об этом. Хорошо подумайте, ошибка будет дорого стоить.
  
  Сириус встал, поклонился и вышел. Над столом снова повисло тягостное молчание.
  
  - Цисса, Энди - я думаю, вам стоит пойти к себе в комнаты. - Произнес дед Арктурус. Мы подчинились. За дверью, дальше по коридору, подпирая спиной стену, стоял Сириус.
  
  - Энди, можно тебя на пару слов? - пока сестра к нему шла, я тихо сотворила чары улучшения слуха. Сириус дождался Энди и увлек ее за угол.
  
  - Кузина пообещай мне только одну вещь. Не называй свою дочь Нимфадорой, она от этого будет страшно беситься и ругаться. Выбери что-нибудь звездное. Например, Электра. Согласись, Электра Андромеда Блэк звучит лучше Нимфадоры Тонкс.
  
  - Хорошо...
  
  - Тогда спокойной ночи, мать метаморфмагов.
  
  - Что?
  
  - Энди, твои с Тедом дети вернут одну из наших утерянных Родовых способностей, метаморфизм. Из-за нее многие Рода нас так боялись в древности, жаль, что это забылось. - Раздался шум удаляющихся шагов.
  
  Мне очень хотелось на что-то опереться, и я сделала пару шагов назад, к двери, но наткнулась на мягкое.
  Сзади меня стояли взрослые, их вид был, наверное, не лучше моего. Разговор подслушали все. Дед Арктурус взял меня за плечи и увел в Обеденный Зал. Я сидела в уголке и ничего не понимала.
  
  Мать бушевала.
  
  - Как вы не знаете, на сколько Фомальгаут мог смотреть в будущее? Это чей предок мой или ваш? Сколько у нас времени?
  
  - Друэлла, успокойся. По хроникам он вроде на два года мог смотреть.
  
  - Что значит успокойся? Я не желаю, чтобы Энди покинула Род, я не хочу, чтобы мою первую внучку звали Нимфадорой, Электра Андромеда лучше! Вы вообще уверены, что он это он?
  
  - Если смотреть на гравюру, один в один, только копья нет.
  
  - Теперь у него в игровой этих копий целый пук. - Вмешался в разговор матери с отцом дед Поллукс - он из Блэк-касла выгреб все, включая метательные машины.
  
  - Значит, он готовиться к войне? Вы защиту от "Убийцы Родов" проверили? Чего ждете? Альфард, он же говорил об маггловском оружии, ты его достанешь? И я хочу все знать про этого Тонкса, все, чем живет, чем дышит! Энди, девочка моя... - мать заплакала.
  
  - Вальбурга, Кигнус - подал голос дед Арктурус - встаете к котлам и варите зелья, все чего нам не хватает, и чего не сможем достать при длительной осаде. Поллукс на тебе закупка зелий и необходимых ингредиентов. Орион, Ирма - на вас защита от "Мьёльнира", Мелания - на тебе все, что нам потребуется при осаде, вода, продукты, вещи. Альфард - соберешь данные по Тонксу в маггловском мире и по их оружию. Я найду все, что известно о нем в Хогвартсе, Кассиопея - перерой все хроники, но узнай, на сколько лет Фомальгаут умел предвидеть будущее, я надеюсь, что у нас больше двух лет...
  
  Мысли путались, причем тут Фомальгаут, какая война, что вообще в мэноре творится?
  Глава 16. Я - это ты, ты - это я
  
  
  
  
  Сундук был необычен в первую очередь своими размерами, три на три фута и длиной еще около пяти, можно в нем спать, спокойно помещусь. Толстый слой пыли на крышке просто просил написать что-то соответствующее от "Помой меня" до ... нет, это писать не будем. Вместо замка тоже кольцо в виде уробороса. Сунь сюда пальчик - выскочит зайчик, а скорее цапнет тебя за него змея, сундук и отроется. Пока не хочу играть в эту игру, еще от прошлого сования палец болит. Похоже, пора уходить, как говориться - "спасибо этому дому, берем сундук, пойдем к другому".
  
  - Кричер, сундук поставить в моей комнате рядом со столом, над ним повесить портрет Фомальгаута. - А это что за новости? Зачем стены головой портить, если сделать сразу нет возможности? Ага, один сделать не можешь, а других на помощь позвать? Тоже нет? Все при деле, кто столовое серебро в - дцатый раз полирует, кто танец, ритуальный, над изготовлением перемен обеда творит.
  
  Организация труда домовиков просто умиляла, чего бы ни делать, лишь бы быть при деле. Бросать сундук и портрет не хотелось, ждать пока пара эльфов закончит свой церемониальный балет и поможет все найденное оприходовать тоже. Даже мой статус Наследника помочь не мог, дед Арктурус распорядился об организации обеда по высшему разряду и его домовик, глава общины, расписал для всех свои роли, лишь Кричер выбивался из коллектива, вынужденный сопровождать меня.
  Ситуация, тишкин кот. Просить деда, чтобы тот приказал своему домовику выделить мне пару-тройку добровольцев? Так есть весьма большой шанс, что сундук помашет мне лапами и исчезнет в закромах Рода. Ладно, не знаешь, как сделать самому, спроси совета.
  
  - Фомальгаут, идеи есть? - Портрет хитро прищурился, кажется, творящееся доставляло ему несравнимое удовольствие. И не пригрозишь ведь в глаз Люмосом засветить, тут нужно сотрудничество.
  
  - Есть, но сначала скажи, откуда у тебя мой доспех. - Только хотел сказать, что мне его Кричер мне принес, как услышал свой голос, заявивший что, - "он мой, он всегда был только моим". Афигеть, кто еще в моей голове? Портрет от такого заявления опешил и попросил разъяснений. Попробуем ввести его в курс дела, может я и сам, что-то полезное узнаю.
  
  - Все началось с того, когда один неугомонный старик, по совместительству директор Хогвартса, решил, что ему понадобится Наследник Рода Блэк, смотрящий ему в рот... - Я поведал свои умозаключения и воспоминания, касаемые зелья "Вера в идеалы". - А после истерики я проснулся таким и попросил принести доспех, еще и с магией начались странности.
  
  - Видимо в ту ночь был проведен ритуал "Истинного пути", в Кодексе Рода он описан, сам посмотришь, если захочешь, знать бы кого они звали. - Кое-что начинает складываться, значит, тому Сириусу пытались "промыть мозги", и понятна странная реакция на смену характеров с поведением. А вот палочку это не объясняет, как и мое присутствие в этом мире.
  
  - Кричер, ты знаешь, что было в ту ночь? - Домовик опустил уши и стал плача рассказывать, как он жалел молодого хозяина, как невидимым сидел в Заклинательном Зале, рядом с телом в пентаграмме, как шепотом просил, чтобы молодой хозяин стал другим. Как он хотел, чтобы молодой хозяин стал величайшим, из всех кто был в Роду, чтобы молодой хозяин не расстраивал больше хозяйку Вальбургу, не срамил Род. Не понял, так это он меня сюда затянул? - Замолчи! Кричер, что ты просил, я понял, кого тогда звали другие? Отвечай. - Домовик съежился.
  
  - Никого, сэр Сириус!
  
  Портрет снова прорвало на ругань, если до этого он прошелся по сексуальным предпочтениям моей родни, то теперь стал перебирать отсутствие умственных способностей. Когда он стал выдыхаться, я решил уточнить, то чего сам не понял.
  
  - Фомальгаут, не спеши, что пошло не так?
  
  - Все! Эти вырожденки должны были убедиться, что в центре пентаграммы кроме тебя никого нет. И сами должны звать того, кто на их взгляд может душу заменить, понимаешь?
  
  - Нет, поясни.
  
  - Родовой камень это не камень, это окаменевшая во время ритуалов кровь. А кровь обладает памятью, тебе это понятно?
  
  - Это да, но все же...
  
  - А раз понятно, то должен понимать, что если не звать кого-то конкретного, кто в этих ритуалах раньше участвовал, то придти на зов может любой из тех, кто тогда в них участвовавших.
  
  - А может придти не один?
  
  - И такое было, тогда мой тебе совет, беги наверх этой башни и прыгай головой вниз, меньше мучений. - Вот обрадовал, спасибо тебе, добрый портрет. - Пришедший на зов, может потерять все, что знал и ради чего его звали. А раз ты тут стоишь, то память у тебя отшибло, так?
  
  - Есть такая проблема, не скрою, но она не единственная.
  
  - Она основная. Значит доспех твой? - Я кивнул, на всякий случай. - А его в Роду носил лишь один я, и всегда считал его своим. Значит, это меня вернули из-за Грани. Как там? Что помнишь? - Пришлось пожать плечами.
  
  - Не помню ничего, только вспышка и боль. Потом я здесь. Хотя, есть знания о вероятном развитии на четверть века вперед. Это все, кроме ощущения неправильности обучения.
  
  - Оно и видно, почему меч не на том боку висит?
  
  - Так учили под правую руку.
  
  - Учили его, меч в левой руке должен быть, в правой руке палочка. - Пришлось с помощью Кричера перевешивать амуницию. Затем достал клинок, выполнил несколько засечных ударов. А по мне все едино, что правой рукой, что левой. - Видно с меч тебе знаком, а чему учили еще?
  
  - Больше ничему, меч на уровне "не порезаться самому", палочковой магии еще не обучали.
  
  - А копье? - Хорошо, что у тела выработанные рефлексы, вскинутая вверх правая бровь натянула кожу на лице и не дала челюсти предательски упасть на пол. Копье, в век баллистических ракет? Да они с ума сошли, сейчас еще первое оружие, в виде палки, сосватают. Буду, как Homo Erectus ходить. Хотя стоп, если верить древнегреческим мифам, у Геракла основное орудие производства была дубина. Во попал...
  
  - Нет, оно не требуется. Теперь магические поединки представляют собой кидание заклинаниями на расстояниях не более десяти ярдов, с большего расстояния трудней попасть и проще отклониться, главное боевое заклинание это "Экспеллиармус", выбивание палочки. - Ага, счет один - один, и я тебя удивил.
  
  - А с магглами как сейчас боретесь?
  
  - Прячемся, введен Статус Секретности, за нарушение оступившегося ждет Азкабан, куда тебя авроры оперативно упекут.
  
  - Эти наемники, этот сброд могут напасть на Древнейший Род?
  
  - Они не наемники теперь, они теперь стражи порядка. Много что поменялось. Я тебе после обеда расскажу, есть знание будущего, которое назвали "канон", мне оно не нравиться. Я пытаюсь все изменить, но получается пока плохо. Еще одна причина, почему я здесь.
  
  - Почему после обеда?
  
  - Всю ночь проговорим, сейчас надо сундук убирать, пока его другие не упрятали, да и тебя надо ко мне переместить, одна голова хорошо, а три это мой змей. Хороший он парень, кстати.
  
  - Ты змееуст?
  
  - Хм... общаемся, если надо.
  
  - Последний знак. Ну что же Наследник Рода, Сириус III Орион Блэк, бывший когда-то Фомальгаутом I Канопус Блэк, и бывшим Главой Рода, есть у меня то, что тебе сейчас может помочь. А теперь залезай в камин, ищи в нем, по правую руку, на высоте своих глаз кирпич со знаком змеи и вытащи его. Пора встряхнуть то болото, в которое превратился наш Род! - Золотые слова, понеслось.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  Маги, мать их, идиоты и придурки. Ну, кто будет прятать что-то за кирпичом в камине, который планово топят? Тут сажи с дюйм, не меньше. И я начинаю превращаться в шахтеров Донбасса, от падающих на меня хлопьев сажи. Ага, вот он, нашел ну и чего дальше?
  
  - Фомальгаут! Что делать?
  
  - Дави на него с левого краю, он должен повернуться. - Да чазз, сидит в глухую. Хм... не можешь сам, зови подмогу.
  
  - Кричер, выламывай это, к Мордреду! - Указываю латной перчаткой на искомое.
  
  Раскрошенные кирпичи упали порошком, видна ниша, в глубине находиться черная шкатулка, взял в руки, на вес - чугуний, хоть и ажурный. Чего же туда запихнули? Опять уроборос, как замок. Бедный мой палец, что же - кусай. Вашего Мерлина, да за подштанники, да в учебку! Зачем по старой ране зубами? Других мест на пальце нет, для идентификации? Крышка открылась, на зеленом бархате, с серебристой окантовкой по краям, лежал серебряный перстень, состоящий из вязи неизвестных мне рун, с овальным камнем, похожим на черное зеркало. Хм, это решение моих проблем? Как-то не похоже. Подойдем к портрету, может он разъяснит, что сие?
  
  Со слов портрета, у меня в руках перстень Главы Рода Ду, созданный кровью Основателя Рода и кровью его ученика Ann ap Lleian, основа нашего Родового Камня. Граната без чеки, знаменитый выжигатель с Семейного Гобелена. Насколько я понимаю, через шесть лет моя мать, Вальбурга, должна его тут была найти, по подсказкам портрета Фомальгаута, который его тут спрятал, и им приложить всех. Меня, Энди, дядю Альфарда и своего дядю, перстень "Окончательное Решение". И чего делать, чтобы утащить сундук к себе, одеть? Хорошо, пробуем.
  
  -Хоссяин, не одеффай. Ты сейчас не готофф. Это опассно!
  Глава 17.
  
  - Фомальгаут, а есть уверенность, что этот перстень мне не оторвет палец, по самые уши? А то предчувствие у меня не хорошее. - Портрет задумался на пару минут.
  - Только не говори, что своим "Люмосом" ты сильно опустошил свои магические резервы.
  - Не скажу, я их основательно истратил раньше. Было на кого. - Я машинально начал гладить голову Провидца. Замечательное у меня приобретение, вот сейчас бы надел бы перстень, не зная о последствиях, и привет Радужному мосту.
  - А кто тебе мешал их быстро восстановить? - Хороший вопрос, с подковыркой, но явно подразумевает ответ. Что на мне такого одето, что силы быстро восстанавливать позволяет? Доспех? Меч? Мизерикордия? Или... да нет, не может этого быть, прошлый Сириус это не выкинул, если бы об этом знал. Или не знал? Интересно, а что должен знать я? Маги, мать их, одни загадки.
  
  - Отсутствие знания. - Случалось мне быть в гостях, когда снимаешь обувь и трущийся об твои ноги хозяйский кот, всеобщий любимец и лапушка, внезапно, садился над ней, задравши хвост. Естественная реакция - отвешивание добротного пинка по тому месту, откуда этот хвост растет. Так вот лицо портрета сейчас, было как морда того хозяйского кота, влепившегося в стену, с невысказанным вопросом - "как такое может быть"? А вот так, само получилось.
  - Значит, свойства перстня одетого на твой палец ты не знаешь? - Если бы в магическом мире существовали бы комиксы, то определенно самым популярным был бы про Мага-Очевидность. Ведь сказал же, что не знаю, зачем докапываться?
  - Нет, я не помню, тому не говорили. - Портрет снова погрузился в размышления, потом выдал мне краткую лекцию.
  
  Перстень не просто украшение, признак моего статуса, он еще и организует магическую связь меня с Родовым Камнем, с помощью которой я могу восполнять свой запас магической энергии, правда, в определенных пределах. Лекция щедро перемешивалась с определениями тупизные его потомков, но главное я уяснил, в любом из наших поместий или близких их окрестностях я могу не опасаться магического истощения, был бы перстень на пальце, потянул энергию через него на себя и вся недолга. И очень странно, что я этого не умею, вот он, в моем возрасте, это уже делал на автомате. Ну да, а еще тогда трава была зеленее, солнце ярче, а про пейзанок, купающихся в речках и так все понятно. Ладно, это все лирика, сосредоточиться на перстне и потянуть через него энергию на себя. С четвертой попытки перстень нагрелся, и тепло тонким ручейком потекло по руке. Полезное умение, куда-то стала пропадать усталость, да и доспех не так давит на плечи, действительно надо это до автоматизма довести и высказать родне, все, что я про них думаю. Хотя не стоит, Фомальгаут это сделает сам и с большим успехом.
  
  Уф, давно я таким "легким" не чувствовал, энергия так и прет, как у того десантника, который через три дня снял с себя дубовую дверь. Предчувствие неприятностей молчит, пробуем перстень главы Рода Ду нацепить на указательный палец левой руки. Перстень нагрелся и начал сжиматься, а я опять падать, все, следующий артефакт буду одевать только из положения "лежа". Хм, боли от падения нет, тогда хватит разлеживаться, пора вставать. Блин, а чего темно-то так? Под ногами обнаружился чуть светящийся Ёрмунганд, который умудрился сверзиться с моей шеи. Бедный ты мой, змееныш, вид у тебя какой-то задохлый стал, иди к папочке на ручки. Упс, хотел взять в руку, а он в эту руку и втянулся, да и в голове зашумело. Опять эти магические непонятки, да и тьма вокруг как живая или мне кажется, что она колышется? Интересно, а что там дальше светиться? Подойдем поближе и поглядим.
  
  Свечусь я сам, точнее мое теперешнее тело, одетое в тот балахон, в котором я проснулся уже в этом мире. Коснуться или нет? Попробуем для начала позвать по имени. Ноль эмоций, вот только мне показалось, что тьма хихикнула? Похоже койка в Св. Мунго, на которую в будущем попадут Лонгботоны, по мне плачет горючими слезами. Жду, ничего не происходит, тело продолжает излучать ровное голубое сияние. При попытке коснуться его, оно втягивается в мою руку, и голова разрывается безумной болью, ноги снова подкашиваются, зато смех из темноты становиться более явственный. Ну, здравствуй пол, давно не виделись.
  
  ***
  
  Лежать в луже собственной блевоты довольно противно, гул в голове стихает, можно попытаться приподняться и оглядеться снова. Змея на шее нет, это ожидалось, а где он, собственно? По мысленной связи не отзывается, похоже, у меня проблемы. Внимательно осмотрел ковер, нет, не видно, но ведь он рядом должен быть, я это чувствую. Цвет ковра изменился на сине-фиолетовую палитру спектра, испуганно-озабоченная мордочка Кричера на красно-желтую. Левая рука, с которой снята перчатка, по цвету напоминает расцветку Кричера, дальше темнота. Понятно, видать я переключил зрение на инфракрасный диапазон. Змея все равно не видно. Ну я осел, большие уши, ищу змею по тепловому излучению, а он хладнокровный. Так его искать можно годами. Спектр снова сменился на серый. Зато на левой руке ярко голубым засверкали перстни, стали видны какие-то прожилки на ладони, на доспехе слабо замерцали руны, Кричер тоже окутался голубым сиянием, сияние появилось у портрета. А сундук? Сундук тоже светиться. Зато ковер нет, ага, а тогда что на нем голубенькое? Попался! Мать твою Ангербоду, да за цугундер, Ёрмунганд ты чего окрас сменил в цвет ковра? Хамелеон доморощенный.
  
  Вспоминаем описание руноследов, что там у них с окрасом? Окрас не меняют, а вот со зрением у них интересно, одна голова видит в оптическом, одна в инфракрасном и одна в магическом диапазоне, что позволяет им легко разыскивать добычу. Значит, вместо знания языка ты мне дал зрение. Спасибо конечно, но мне не это было нужно. Хотя вопрос твоего камуфляжа это не снимает. И что-то холодный ты стал, и как бы тебя согреть? Перстень на среднем пальце нагрелся и ярче засиял, кисть охватило сияние, переползающее на змея, он начал шевелиться. Ага, больному стало легче, тогда укладывайся-ка ты на свое законное место, захребетник.
  
  - Сэр Сириус, - Кричер убрав следы блевоты, испугано мнется. И чего тебе надо, чудо лопоухое? И зачем ты мне зеркало суешь? Лицо как лицо, а вот с глазами лажа, зрачки стали змеиными, попробуем переключиться на оптический диапазон. Эх, не было печали, глаза стали еще и желтые.
  - Поможешь исправить? - Кричер хлопнул ушами. Тогда поехали, смотря ему в лицо и следуя подсказкам, - "больше, меньше, светлее, темнее", я начал пытаться изменить глаза. Средний палец огнем жгло немилосердно. Наконец домовик сказал, что все пучком, работа сделана. Можно в зеркало глядеть. Едрит Мадрид, лучше бы я этого не делал. Глаза в пол лица, на выкате и с ярко фиолетовой радужкой. Не наследник Древнейшего и Благородного Рода, а типичный японский школьник, из очередной манги.
  
  - Кричер, - голос надо поласковей, а то он сейчас в обморок грохнется, - а скажи мне, у домовых эльфов признак красоты это большие глаза? - Он кивнул, потихоньку отходя от меня. - А фиолетовый твой любимый цвет? - Домовик начал мелко дрожать. - И лучше заранее скажи, большие уши тоже признак красоты? - Ответа не дождался, домовик лежит без чувств, словив от меня латную перчатку в лоб. Кстати, а что с ушами? На ощупь вроде норма, в зеркале на вид тоже, хотя надо спросить у Кричера, когда он очнется. Ага, спросить, а потом прийти в мэнор лопоухим, как Чебурашка, все точно со стульев попадают, от такой неземной красоты. Стоп машина, а чего это я форму глаз поменял, как и цвет? Пойдем к портрету выяснять.
  
  Метоморфизм был нашей родовой чертой, которую я, похоже, разбудил, нацепивши перстень главы Рода Ду, так следовало из слов портрета помогавшего уменьшить мою внезапную кавайность. Нет, он еще много чего сказал, обо мне лично, но это я пропустил мимо ушей, форма которых была к моему счастью признана годной. Так, вот теперь из зеркала вроде смотрел я прежний, хотя цвет глаз вроде был просто серый, а не серо-стальной, как сейчас. Обязательно надо запомнить этот облик, как сказал Фомальгаут, проще будет в него возвращаться. Что же, пора приступать к тому, для чего вся эта авантюра и была устроена.
  
  - Кричер, хватит разлеживаться, симулянт несчастный, труба зовет! И иди сюда, не стоит прятаться, я не сержусь, пока еще. Значит так, слушай меня внимательно, пока на моей руке одет перстень главы Рода Ду, я в Роду главный, это понятно? - Домовик обреченно хлопнул ушами. - А раз понятно, то среди нашей общины домовиков главным становишься ты. Поэтому мой тебе наказ, проявляя разумную инициативу, разумную, а не как с моими глазами вышло, сильно не нарушая общего распорядка доставить в мою комнату портрет и сундук. Если несознательные эльфячьи личности будут противиться твоему диктату, то приказываю взять самую большую сковородку и вбить в их неокрепшие умы новую парадигму. Я вас научу Род любить, а то расслабились тут без меня! - Я обернулся к портрету, - нам отсюда еще что-то надо забрать? - Портрет задумался, и начал перечислять что-то из режуще-колющего арсенала. Хм, забуду ведь половину, проще надо быть, проще.
  
  - Далее, найти весь арсенал оружия и доспехов, хранимый в этом замке и доставить в мою игровую комнату. Сломанное - починить, ржавое - отчистить, облупленное - покрасить. А чтобы было в комнате место под мои новые игрушки, старые выкинуть, к мордредовой бабушке.
  - А метлы? - в голосе Кричера чувствовалась глубокая тоска, он видимо не представлял, куда спрятать то, что до этого в игровой было. Метлы... Надо попробовать поучиться летать на этих деревяшках, а то в Хогвартсе казус выйдет, якобы кандидат в факультетскую сборную, а летает исключительно как кирпич. - Метлы оставить, пригодятся плац подметать. Так что, горячку пороть не будем, но чтобы к утру все было сделано, понятно? Выполняй! - Кричер с хлопком исчез, ну вот можно и расслабиться.
  
  - Фомальгаут, а дальше что делать?
  - Перстень снимай, пока он тебе не нужен. - Да что за свинство, не снять заразу. - Фомальгаут, а он того, застрял, сидит в глухую. И... Второй тоже.
  - Да быть того не может, пробуй, перстни не снимаются лишь после вступления в Ковен Рода, а тебе до этого лет семь, как минимум.
  - А я неделю как в нем. - Судя по виду портрета, мы оба пропустили славный момент прихода большой полярной лисы. С хлопком появился Кричер, эльф Регулуса и две эльфейки. Новоприбывшая тройка была украшена довольно внушительной шишкой на лбу. Кричер взял портрет, остальные эльфы сундук и они исчезли. Похоже, и мне надо домой собираться. Прав был Ёрмунганд, к одеванию перстня я явно был не готов, но ведь никто не слушает змей. А зря.
  Глава 18. Рождение "Деймоса".
  
  - Получается, что колдовать при помощи "Солярис" мне в поместье минимум пару лет нельзя? - Портрет молча пожал плечами. Трехголовая жаба пыталась что-то ободряюще квакнуть, Ёрмунганд так развлекался с приобретенными способностями метоморфизма. Посоветовать ему крылья и лапы, в змеиной форме, отрастить? Так непонятно, как рожденный ползать летать будет. Захлопнув книгу по Родовой магии, я провел по столу трансформированными в когти ногтями, оставив очередную полоску борозд. Признаюсь, это помогало, но слабо.
  
  Ситуация была тупиковой, перстень главы Рода Ду, было не снять, а так как, когда его создавали никто не предполагал, что одиннадцатилетних придурков будут принимать в Ковен Рода, ограничителя по каналу родовой магии в нем не было, в отличие от перстня наследника, с которым мне тоже еще работать и работать. Можно было еще попробовать упорными тренировками ограничить канал на среднем пальце, но, увы, это требовало кучи времени, которого у меня банально не было. Одна радость, в Хогвартсе мне было до источника Родовой магии не дотянуться, и там проблема снималась сама собой.
  
  Этот неограниченный, по пропускной способности, канал позволял мне выполнить практически любое по сложности заклинание. Но как всегда, в комплект к меду поставлялся деготь. Где у моих одногодок вышел бы пшик, ни или магическая кома, от истощения, то у меня будет выходить строго до наоборот. Слаборазвитые магические каналы моего тела просто сгорят, от проходящей через них мощи, можно сказать, в комплект с Дарвинской премией идет еще и самокремация.
  
  - Ну не молчи, скажи что-нибудь? - Портрет знаками показал, что не может, да, видимо знатное вышло безпалочковое "Силенцио", чуть рука не сгорела, а нечего было обзываться! Хотя "Финиту" я на него накладывать не буду, попрошу взрослых, потом. Кто его знает, что опять выйдет, и так на руке мазь от ожогов красуется. С другой стороны он по делу начал высказываться, вот только лексикон у него тот еще. Что же у нас есть с гуся, кроме мяса, шкварок и перьев? Первое, палочки с магическими субстанциями во времена Фомальгаута делали для слабых родовых магов, обретенных и сквибов. Хотя для сквибов палочки были сложными и безумно дорогими, но и отношение к ним тогда было иное.
  
  Для остальных делались учебные, ясень, руны кровью и артефакт-накопитель в виде ручки. Такие сейчас не делают. А вот перед вступлением в Ковен, палочку уже делали настоящую, под конкретного мага, и делали не у таких ремесленников, как семья Олливандер, а у настоящих мастеров, Певереллов, с которыми нынче тоже напряженка. Собственно "Силенцио" Фомальгаут словил за то, что на его взгляд "Солярис" палочка для сквибов. Естественно это было сказано менее дипломатично, произошел стихийный выброс окончательно доведенного подростка, с пожеланием заткнуться, и ему остается лишь молчать.
  
  А ведь раньше была не только трава зеленее, но и маги умнее, все эти палочки с волшебной субстанцией были лучше ясеневых, но вот беда, с ними пропускная способность магических каналов развивалась хуже, и взрослый маг, лишившийся своей "указки" становился беспомощным. Кондовые ясеневые палочки, хоть и требовали больших усилий для выполнения заклинаний, и сила заклинания была равна запасенной энергии в ручке-накопителе, зато усиленно развивали магическую часть организма, за счет постоянных циклов "заряд-разряд" и попыткам эту энергию контролировать. После такого обучения взрослому магу было как-то по барабану, что у него в руках - меч, копье, посох, кинжал, дуля с маслом или палочка. Хотя палочка была поудобней дули. Значит, будем делать ясеневую, но завтра.
  
  А пока надо на обед собираться. Да и о своем новом статусе в Роду надо крепко подумать, теперь я, мать их итить, Патриарх Рода, хоть и сопливый, тут можно кучу дров наломать. А уж с памятью что твориться, полный караул. Одновременно помнить счастливо детство в Союзе, беготню в мэноре и собственное вылупление из яичной кладки... Врагу не пожелаешь такого, тут змей удружил, со всего размаху, своей памятью поделился. Трансформировав когти обратно, морщась попутно от боли в среднем пальце, сдернул со стола трехголовую кистеперую рыбу, и очень страстно ей пожелал принять нормальный змеиный облик. Рыба послушалась, и, намотав змея на шею, я двинулся на трапезу. Хех, ведь в моем положении появились и плюсы, я могу в случае чего строить родню в маршевые колонны и знаю, что они со мной устроили. Это надо начать использовать, а вот перстню на указательном пальце нечего светиться, пусть побудет пока невидимым, а то родню точно Кондратий посетит. Да и трехголовая рыба, что ни говори, это прикольно.
  
  ***
  
  Спрашивается и чего мне ночью за хрень снилась? Что это был за голос из тьмы, под руководством которого я все время преобразовывал кисть, пытаясь ставить невидимый барьер на среднем пальце? Непонятно. Да, день вчера был явно насыщенный, вот подсознание наверно и прикололось. Хотя не один я получил заряд бодрости, кузины странно на меня косились за завтраком, а потом долго пытались снять "Силенцио" с портрета, их мучение прервал дед Арктурус, котором это удалось сделать тоже не с первой попытки, зато одно радовало, взгляд я заработал уважительный. А от кузин еще более странный, особенно от Беллы, как-то она на меня нехорошо посмотрела, оценивающе так. Как кошка оценивающе смотрит на лежащую на столе нарезанную колбасу. Из игровой шел гул, Кричер долго извинялся, попутно пытаясь обстучать лбом стены с мебелью, что к утру они не смогли управиться, но обещал все сделать до ланча. Хотелось бы мне знать, что они там творят, ну ладно, ланч так ланч. Регулус тоже озадачил с вопросом, а где я родился. Что я ему мог сказать про Ленинград? Точно, мало чего, кроме места. Услышав про болота, находящиеся на востоке, он радостно унеся по своим делам, а я погрузился с перечень семейных артефактов, делать ручку-накопитель не улыбалось, проще ее было найти в описях.
  
  Еще одна странность, это сумма на моем счету в банке гоблинов, вот скажите мне, пожалуйста, сто двадцать галлеонов, две тысячи сорок сиклей и пятьдесят девять тысяч сто шестьдесят кантов, которые там оказались это к чему, кроме как к дождю? Фомальгаут молчит, делая вид, что обижен, и пытается прочитать собственные записи, которые Кричер достал из его сундука. А так как читать ему тяжко, в этом нелегком деле ему помогает домовушка бабушки Кассиопеи. Так ручки есть, аж целых две дюжины, разбросаны они в нычках по разным поместьям. Странно, что не в семейных хранилищах. А с другой стороны, что им там делать? Янтарный амулет накопитель, угрозы не представляет, сам банк создан в начале XIX века, если вспоминать то, что в меня заложили на семейных лекциях об истории магии, смысла прятать особо не было, вот они и лежат. Есть не просят, а вот поглядеть на них надо. Ручки доставил сердитый домовик деда Арктуруса, у которого на лбу было аж целых четыре шишки, и одна явно свежая, только что полученная от бдящего за соблюдением субординации Кричера, а может он мстит ему так. Род Блэков вообще отличается изощренностью мсти, а домовики явно подобного у нас этого понабрались, родовым традициям все должны соответствовать.
  
  Основы для ясеневой палочки есть, нашлись в сундуке, как Фомальгаут закончит с чтением, можно будет начинать, а пока я наблюдаю за своим любимцев, который с упорством, достойным лучшего применения, пытается вовсю освоить пятый океан. Довольно быстро мы с ним выяснили, что вверх по эволюционной лестнице ему не пройти, и сову нам не получить. Хотя, трехголовая сова это было бы еще то зрелище. Зато он смог отрастить лапы и натянуть между ними кожаную перепонку. Так что у меня в комнате учиться летать трехголовый птерадактель. Пока он осваивает азы полета - планирование, залезает наверх балдахина кровати и с писком прыгает, расправляя крылья.
  
  Первый его полет был впечатляющий, он умудрился врезаться в вошедшую в комнату тетю Друэллу. Для него посадка была мягкой, а вот у тети не очень, она бахнулась в обморок. Что она хотела, я так и не узнал, когда совместными с Кричером усилиями мы привели ее в чувство она, нервно косясь на моего питомца, попросила заглянуть к ней в комнату, для беседы, после ланча, так как сейчас она уже не в настроении. И без всяких животных! Последнее звучало бы ультиматумом, не проскальзывай в ее голосе истерические нотки. Сидящая рядом с ней кистеперая рыба что-то обижено бубукнула, и в список были внесены все, рыбы, растения, грибы, моллюски, все, у кого будет три головы, шляпки, стебля, цветка, иначе она за себя не ручается.
  
  С парселтангом пока проблемы, я им могу пользоваться, но как-то криво. Попытки поговорить со змеем сразу отдаются болью в среднем пальце, что явно указывает на растрату магических сил. Кто его знает, может потом будет полегче. Грустно, что меня есть только переводчик, с мыслесвязью, но на безрыбье, как говориться и конюх девица. Так что труды Салазара пришлось отодвинуть в сторонку, пока проблема перстня Рода Ду не решена, мне читать их не желательно, рука и так болит. Домовушка бабушки Кассиопеи что-то начала писать на пергаменте, под руководством портрета Фомальгаута, похоже игры в молчанку заканчиваются.
  
  Фомальгаут придирчиво осматривал принесенные ручки накопители, пока, наконец, он не выбрал одну из них. Чем он руководствовался, для меня осталось загадкой, вроде они все одинаковые. Теперь осталась сущая "мелочь" нанести кровавым пером цепочку рун выписанных домовушкой. Вот и сижу, высунув язык, пищу одну из трех цепочек, каждая из которых соответствует одной из трех моих стихий. Для этого на основе палочки круглое сечение переходит в квадрат, и на этих гранях я и должен их выписать. Пока решено нанести руны огня, воздуха и воды так, чтобы огонь и вода были на противоположных гранях, воздух будет на одной, между ними.
  
  - Кстати, наследник-патриарх, а ты баллады знаешь? - поинтересовался портрет, когда я заканчивал с рунами огня.
  - А зачем они мне?
  - Как зачем? Когда начнешь работать с копьем, будешь баллады вслух читать, чтобы приучать себя работать с дыханием, впоследствии баллады меняются на заклинания, и если в балладе ты можешь ошибиться в произношении, то при чтении заклинания подобное не допустимо. - Вот мне не было печали, нет я что-то такое помню, но на русском, а вот на английском я помню только одну, про Жаббервока, который на просторах моей бывшей Родины получил не менее звучное имя - Бармаглот. Видимо переводить имена и фамилии с английского, это одна из милых забав наших переводчиков, Злей с Долгопупсом явно были порождением этой славной традиции.
  
  - Тогда слушай:
  Twas brillig, and the slithy toves
  Did gyre and gimble in the wabe;
  All mimsy were the borogoves,
  And the mome raths outgrabe.
  
  "Beware the Jabberwock, my son!
  The jaws that bite, the claws that catch!
  Beware the Jubjub bird, and shun
  The frumious Bandersnatch!"
  
  Я отложил в сторону перо и стал наблюдать за портретом, который все больше и больше охреневал от услышанного. Я не знаю, как проняло от этого милого стиха современников Кэррола, но лицо портрета было непередаваемым. Закончив декламировать бессмертное творчество одного из основоположников современного троллинга, я продолжил заниматься рунами. Дело не требовало особого умения, зато требовало сосредоточенности и аккуратности.
  
  - И что это было?
  - Баллада, сэр.
  - Интересные нынче баллады. - Портрет погрузился в размышления, а я продолжил работу. Наконец все цепочки рун были нанесены, и я размял пальцы.
  - Готово.
  - Присоединяй рукоять. - Шип рукояти вошел в предназначенное для него отверстие. - Бери палочку в правую руку и попытайся толкать в нее энергию, пока цвет янтаря не начнет меняться. Я сидел и пыхтел, редкие уколы боли на среднем пальце говорили, что дело вроде движется, но явно медленно, наконец, янтарь пожелтел и начал светиться. Результат портрет явно устроил. - Так, а теперь пробуй заклинание.
  - "Люмос". - На кончике палочки загорелся чуть видимый глазу огонек. - "Нокс". Я же говорил, что стоило на последнюю грань тоже "воздух" нанести.
  - Вот и наноси, раз такой умный. - Пока портрет дулся, я снова взял в руки кровавое перо. Хорошо хоть артефакт наш родовой, ни тебе шрамов, только небольшая ноющая боль, которую можно и потерпеть. - Снова заклинание пробуем?
  - Давай.
  - "Люмос". - Результат был чуть лучшим, но все равно не то. - "Нокс". Это не палочка, а ужас какой-то космический.
  - Вот ее "Деймосом" и назови. Стой, погоди сразу огорчаться, попробуй ее кончик опереть в левую ладонь и правой энергию толкай, а левой тяни. - Пробую, снова боль в среднем пальце левой руки, на гранях палочки начинают разгораться руны, но что-то мешает энергии течь спокойно, я усиливаю нажим, круглое сечение этого, так называемого "Деймоса", начинает закручиваться винтом. Ух, процесс идет, еще нажим, еще. Дерево скрипит, руны пылают. Давай, зараза. Пфф, как пробку выбил из шланга, дуя в него. Порядок, теперь ток свободный.
  
  - "Люмос" - вот, другое дело, не так ярко, как у "Солярис", но и не та порнография, что была раньше. - "Нокс".
  - И сколько у тебя оборотов винта получилось?
  - Семь...
  - А должно было бы быть максимум три. Верно, не палочка, а ужас. Все у тебя не как у людей.
  Глава 19. Вода и оборотни.
  
  Что же такое, решишь одну проблему, встает следующая. Спрашивается, и как мне этот "Деймос" носить с собой? Карманов нет, сушеный ясень штука крепкая, а вот место соединения его с ручкой, приступов оптимизма не вызывало. Нужно какое-то крепление новоприобретенного инструмента к доспеху, портрет уже успел позубоскалить на тему где и как лучше такую палочку хранить, но его быстро удалось заткнуть, поинтересовавшись, что же он в латных штанах дырочки не сделал, раз это такая традиция, или он их перед каждым боем снимал?
  
  И хотя Кричер подвесил к моему поясу кошель, с чарами расширения, в котором палочка и будет храниться, меня упорно не покидало чувство неправильности происходящего. Нет, оно понятно, что вариант временный и убогий, и всякие несознательные личности, у кого их грабли слишком шустрые и живут своей жизнью, будут пытаться данный кошель экспроприировать, в надежде, что там обретает нечто другое. Один из вариантов, что мне приходит на ум, это была идея о набедренной кобуре, но ее еще надо хорошо обдумать, а пока до ланча Фомальгаут мне придумал новое развлечение. Я учил следующее заклинание, им стало "Агуаменти" - заклинание, материализующее воду.
  
  Не смотря на то, что заклинание и простое, легко выполнимое даже первокурсниками, в учебную программу Хогвартса оно, почему-то, не входило. В этом я убедился, перелистав "Стандартные книги заклинаний" Миранды Гуссокл, за все семь курсов. Книги по очереди мне таскала Каффа, домовушка бабушки Кассиопеи, по совместительству наш семейный архивист и библиотекарь. Может она меня пожалела, может ей аппарировать в библиотеку утомило, но на мой невысказанный вопрос, - "И где же это мордредово заклинание?", - она принесла еще одно творение Миранды, это была просто "Книга заклинаний", где искомое и нашлось.
  
  Книга была увесистой и старой на вид, она могла спроецировать на потолок или стены текст читаемой страницы, могла в моем сознании создавать предметы и целые комнаты, для облегчения и безопасности разучивания заклинаний, но вот толково объяснить, как это заклинание правильно выполнить не могла, тут она пасовала. Сиди студент, в виртуальном зале, и пытайся угадать. Да, как говориться, часы были наворочены и многофункциональны, но имели один маленький такой недостаток, время по ним было определить тяжко. Фомальгаут начал откровенно ржать, глядя на мои потуги, а потом посоветовал поглядеть книгу Финеаса Найджулуса Блэка - "Чары для начинающих". И откуда он спрашивается о ней узнал? Ведь всего на час отлучился с портрета, пока я тренировал связку "Люмос"-"Нокс", а потом снова заряжал накопитель "Деймоса".
  
  Каффа принесла пыльный фолиант, отрыв его на заданной странице я увидел то, чего мне так не хватало. На странице было показана траектория кончика палочки, представляющая из себя зеркальную "тильду", вписанную в окружность, цветом выделялась какая часть этой траектории, должна соответствовать произносимому слогу из вербальной формулы "AH-gwa-MEN-tee". Другое дело, вот и тоненькая струйка воды ударила из кончика "Деймоса", щедро полив пол. Думаешь Сириус это все? Да чаззз. Теперь началось самое интересное. На случайном расстоянии от меня, в зоне пяти-десяти футов ставиться тазик, и управляя силой заклинания нужно струйкой воды в него попасть. Для перемещения тазика и сушения пола, при неудачных попытках, Кричер мне выделил еще более хмурого, чем раньше, домовика деда Арктуруса, который продолжал пополнять свою коллекцию увечий от сковороды. Да, статус Патриарха Рода надо сохранить любым доступным способом, а то Кричер его потерю рискует банально не пережить.
  
  Естественно вода летела куда угодно, но не куда я хотел, вложить достаточное количество силы, для выполнения вроде элементарного действия, оказалось довольно сложным занятием. Так же сложным, оказалось, быстро заполнить накопитель, без особой рези в среднем пальце. Убедившись, что процесс пошел, Фомальгаут снова сбежал с портрета по своим делам. Дух состязательности в столь "монотонный" процесс решил внести Ёрмунганд, пытаясь перехватить в полете струйку воды, летящую в тазик. Но это ему удавалось примерно как же, как мне в этот тазик попасть. В результате чего уровень бардака начал неуклонно расти.
  
  Птерозмей врезался в пол, в стены, в сам таз, в домовика, но продолжал, как и я, упорно оттачивать свое мастерство. Когда собирание травм таким способом ему слегка поднадоело, он сменив форму на жабу, залез в тазик, оттуда и стал выпрыгивать, пытаясь одним из трех ртов поймать летящую струю. А так как каждая голова хотела быть чемпионом, выписываемые им в воздухе кульбиты и смачные шмяки приземлений, мешали сосредоточиться мне, на своей задаче, уж больно смеяться хотелось, глядя на это зрелище. Цирковое представление прервал Кричер, сообщив, что наступает время ланча, пришлось "Деймос" прятать в кошель, а Ёрмунганда заставить явить змеиный лик, и снова стать моим ожерельем.
  
  ***
  
  Ланч протекал мирно, правда, у портретов произошли небольшие изменения во внешности, мужская часть портретной галереи сверкала бланшами под глазами, свернутыми носами, разбитыми губами и шишками на челе. Женская часть хоть явных травм не демонстрировала, но тоже выглядела взъерошенной и помятой. Видимо соскучившийся за несколько веков предок решил наладить тесный контакт с почившими в бозе потомками. Как он этот контакт будет налаживать с живыми, думать не хотелось. Убедившись, что ланч входит в завершающую стадию, я решил поинтересоваться, а что сейчас твориться с оборотнями. Прости меня будущий староста Гриффиндора, но проблему твоего присутствия в школе нужно было решать быстро и кардинально.
  
  С оборотнями нынче дело обстояло забавно, Министерство Магии в очередной раз решило заняться проблемой их интеграции, причем на самом высоком уровне. Была создана Министерская Программа, большей частью предназначавшаяся для пропила и отката выделенных средств, что не ново. С одной стороны Министерство право, давая оборотням возможность на гарантированный легальный заработок, поднимешь не только экономику Магической Великобритании, но и снизишь уровень преступности. Но с другой стороны метод, которым они решили пойти был явно не из простых. Решено было создать зелье, которое поможет оборотням сохранять разум в момент ежемесячных обращений и начать его этим оборотням продавать. А уже те, потом, возможно смогут устроиться на работу.
  
  Грант на создание зелья получил Дамокл Белби - известный в волшебном сообществе зельевар, и даже достиг в его изобретение какого-то прогресса. Но тут всех поджидала одна неучтенная неприятность, оборотни добровольно пить новое зелье отказывались. Нет, принудительно их его выпить можно было заставить, вот только результаты от таких клинических испытаний были весьма не однозначны. Назревал скандал, деньги большей частью освоили, считай разворовали. Опять же за достоверностью клинической картины должны были наблюдать колдомедики, но ни целители из Св. Мунго, ни частнопрактикующие, не хотели работать за предложенные деньги с оборотнями, даже если они и в клетке.
  
  Нынешний Министр Магии, Элдрич Диггори, почувствовал, что кресло под ним ощутимо закачалось, и он обратился за помощью к Великому и местами Светлому Магу. Естественно Дамблдор нашел выход, который устроил всех. Было решено, что невдалеке от Хогвартса будет создано убежище, в котором каждое полнолуние будет присутствовать оборотень-доброволец, вход в убежище будет надежно запечатан. Почему все решили, что убежище будет не в Ходсмиде, а в Запретном Лесу, мне было непонятно. Да и Гремучая Ива, на надежную защиту малость не тянула, как и Визжащая хижина на достойный противоатомный бункер. Доставку оборотня в убежище, как и его полное и добровольное согласие в испытаниях Дамблдор брал на себя.
  
  Еще Хогвартс выделял свою колдоведьму и учителя зельеварения в помощь Белби, для доведения его творения до ума и выяснения полной клинической картины действия "Волчьего противоядия", так помпезно Дамокл обозвал свою бурду. И понятно, что не все сразу приняли предложение на "ура", Министерству и Дамблдору пришлось поторговаться, больше всех они торговались с Блэками. Не знаю, что за финансовые и правовые облегчения получил мой Род от Министерства, но дед Арктурус, как член Попечительского Совета, настоял на снятии с должности текущего завхоза Хогвартса Аполлиона Прингла, расписавшего розгами Артура Уизли так, что проняло до печенок практически всех. Дед Арктурус тогда, помня какие у него подрастают внуки, клятвенно обещал, что Прингла он из школы уберет, рано или к их приезду, и слово свое сдержал. Хотя, возможно, тут его Альбус и надурил, наверняка проект "Мародеры" был долго и тщательно продуманным решением нашего не сильно уважаемого Директора и Прингл в нем был лишний.
  
  Новый завхоз будет работать с нового учебного года, а пока он закончил проходить полугодовую стажировку под руководством Апполиона. Энди и Цисси эта новость порадовала. Всех все устроило, Министерство и Попечительский Совет Хогвартса гарантировал безопасность добровольцу и членам его семьи, и они не будут переносить программу из школы, до полного ее окончания, если не всплывут форс-мажорные обстоятельства. Входят ли в эти "обстоятельства" покусанные Люпином школьники было не ясно, но явно открытие истинной сущности Люпина ими не являлось. Магический контракт заключили и все стали ждать положенных им барышей.
  
  Я достал из ножен мизирикордию, на одной из граней которой были нанесена насечка и стал ей полировать ногти, мрачно смотря на довольного собой деда.
  - Молодцы, нечего сказать. - Я продолжал полировку ногтей, чтобы не сорваться. Поубивал бы недоумков, честное слово.
  - А что, по-твоему, мы упустили?
  - Скорее всего, упустили из виду тот момент, что заключенный вами договор не запрещает оборотню-добровольцу учиться в Хогвартсе. - За столом все вздрогнули.
  - Это твое предположение сын?
  - Да нет, отец, предвиденье. Римус Люпин, скорее всего этот ваш доброволец, который будет поступать со мной. Вот скажите, а те форс-мажорные обстоятельства включают в себя заражение ликантропией учащихся, или для прекращения испытания обязательно наличие детского трупа? - Судя по виду деда, для свертывания программы был нужен именно труп. Лохмато живем. Кузины сидели бледными, соседство в одном замке с оборотнем их явно не вдохновляло, уж лучше бы завхозом остался Апполион. Идиоты, Мерлин, ну какие же маги идиоты, а главное ходу назад нет, Люпина из Хога обычными средствами не убрать. Встал, убрал мизирикордию в ножны, поклонился и отправился к своей игровой. Думаю, тете Друэлле будет еще с кем до обеда поговорить, кроме меня.
  Глава 20. Деды и внуки
  
  Утро добрым не бывает, да и с чего ему быть добрым, все тело ноет от вчерашних физических нагрузок? Да и ночью опять всякая муть снилась, как и прошлые две недели. Если подумать, что из трех недель в этом мире только первая была насыщенной событиями, а остальные две были абсолютно монотонными - тренировки физические, тренировки магические, ну изредка удавалось повозиться с котлом, в зельеварне. Единственно, что эти будни скрашивало, так это деятельность портрета Фомальгаута. Даже вспомнить приятно, как мы начали разбираться с зельеварением:
  
  - Да не будешь ты на первом курсе никаких зелий варить, не умеешь ты еще их своей магией насыщать, только отвары будут, да и то не все. - Портрет продолжал бессмысленный спор, пришлось дать ему, точнее Каффе "Магические отвары и зелья" Арсениуса Джиггера, пусть смотрит и просвещается. Лично мне первого раза хватило. Пока Каффа, несколько дней как получившая к своим обязанностям еще и работу писаря с помощником чтеца, шуршала страницами этого учебника, я продолжил заниматься метанием воды в тазик.
  
  Портрет все усложнял и усложнял это задание. Сначала попади струей, потом "плевком", а теперь, надо было "плевок" ускорить отталкивающими чарами, чтобы попасть в цель, передвинутую еще на 15 футов от меня. Вроде опять ничего сложного, после "Агуаменти" надо было быстро вычертить галочку, с крючком на конце и произнести вербальную формулу "Flip-Еn-Do". Но Дьявол, как известно, был в деталях. Надо было прицельно попасть по пока еще летящей струйке воды, причем лучом не оранжевого цвета, а синего, вложив в заклинание как можно меньше сил, иначе летящая вода, просто распылялась от сильного толчка.
  Развлекаясь подобным образом, я упустил тот момент, когда хеканье и хмыканье портрета сменилось тишиной. Заинтересовавшись, я решил посмотреть, на чем он там завис. Нет, ничего сильно нового, очередная непонятная инструкция от Джиггера:
  
  1. Положить в ступку 1 безоар.
  2. Измельчаем безоар пестиком до состояния очень мелкой крошки.
  3. Добавить 4 части молотого безоара в котел.
  4. Добавить в котел 2 части Стандартного ингредиента.
  5. Нагревать на среднем огне в течение 5 секунд.
  6. Взмахните волшебной палочкой.
  7. Дайте зелью настояться 40 минут в котле из пьютера, 34 минуты в латунном котле и 30 минут в медном.
  8. Добавить 1 щепотку молотого рога единорога в котел.
  9. Помешать зелье 2 раза по часовой стрелке.
  10. Добавить в котел 2 ягоды омелы.
  11. Помешать зелье 2 раза против часовой стрелки.
  12. Взмахните волшебной палочкой, чтобы завершить приготовление зелья.
  
  Все как всегда, понимай, как хочешь. Или его на чем-то ином переклинило? Начнем с начала, Арсениус пишет, что это рецепт зелья "Противоядие от обычных ядов" . Само зелье - "излечивает от действия обычных ядов, таких как укусы существ и жала тварей, а также ядов растительного происхождения." Я бы тоже подвис, в жизни не знал, что укус это "обычный яд", как и жало. Хотя кто их магов разберет?
  - Фомальгаут... Фомальгаут! Фомальгаут, сейчас в глаз засвечу! - Портрет стал выходить из ступора.
  - Что ЭТО?
  - Рецепт... - А интересно, что его в этом рецепте смутило? Из необычного в нем только "стандартный ингредиент", листаем в конец и смотрим пояснение. - Слушай, стандартный ингредиент - травы или смесь трав, используемая для приготовления многих зелий. Он используется в Противоядии от обычных ядов, Зелье забывчивости, Зелье гербицида, Усыпляющем зелье и Зелье пробуждения. - Пояснение было убойным, сознаюсь. - Оно?
  - Нет, открой рецепт снова. Вот, под пунктом семь. - Я непонимающе посмотрел на портрет, ну чего там было такого? - Ты не помнишь что такое пьютер? - Я отрицательно покачал головой. Портрет вздохнул. - Это сплав, на пять частей олова берется одна часть свинца. - Вот это новость, именно подобного только и не хватало нашему славному магическому Роду. Вызванный Кричер принес мое письмо из Хогвартса, где зеленым по пергаменту было выведено, - "Котел (пьютер, стандартный размер 2) - 1 шт". Я с ужасом посмотрел на портрет, показывая написанное, он, с примерно таким же взглядом, на меня и у нас синхронно вырвалось, - "Идиоты!". Решено было срочно навестить зельеварню и ознакомится с имеющимся там инвентарем.
  
  Каффа взяла портрет, Кричер меня за руку и мы аппарировали. В зельеварне царил сумрак, мать нарезала на доске какую-то зелень, дядя Кигнус что-то клал в котел, непрерывно помешивая содержимое. Рабочая обстановка была нарушена зычным голосом Фомальгаута:
  - Гаси огонь, дурилы, и подошли ко мне, я буду зверствовать! - Вчера днем Фомальгаут, закончив вразумление потомков почивших, взялся за живых. Как оказалось, часть полных рыцарских доспехов, что доставили домовики в мою игровую комнату из Блэк-касл, оказались боевыми големами. Кричер оживил тогда по моей просьбе один из них, я не зная, что будет, передал управление портрету и Фомальгаут вместо того, чтобы показать приемы владения копьем, приступил к выполнению "родительского долга", то есть к порке. Первыми тогда под раздачу попали дед Поллукс и дядя Кигнус, Фомальгауту очень не понравились имена, что они дали своим дочерям, а именно Вальбурга и Нарцисса. Он буквально вбивал, через задние ворота, в неокрепшие умы потомков прописные истины, - "что упадок начинается с малого, и если в роду принято давать звездные имена, то не надо нарушать вековые традиции". Дед с дядей стоически терпели.
  
  Прибывший на шум дед Арктурус тоже получил свою долю "порицаний", как оказалось львиную, за то, что как Глава Рода не уследил за этими, за то, что сам дочь Лукрецией назвал, за падение уровня образования в Роду. Дальше пошло по нисходящей, Фомальгаут разошелся и досталось всем. Женщинам за некорректно проведенный обряд, отцу, что за Наследником не уследил, мне за идиотизм, вот только что под этим скрывалось, я так и не понял. Регулус получил за недостаточное рвение к учебе, за что-то влетело кузинам. Умиротворяющий бальзам и экстракт бадьяна, после проведенной экзекуции, в мэноре закончились, пришлось срочно докупать. Повезло тогда лишь дяде Альфарду, он отсутствовал, а из портретов под воспитательный процесс не попал лишь Финеас Найджелус, укрывшийся в кабинете директора Хогвартса и носа оттуда не казавший.
  
  Под конец "вразумлений" Кричер поставил у каждого рыцарского доспеха, стоящих коридорах, по ведру с водой, в которых стали замачиваться розги. Регулус вывод сделал мгновенно, прибежал ко мне и выпросил у Фомальгаута наставника, которым оказался портрет его сына Альтаира, дополнительно "расписанный" своим отцом за упрямство, как и обзавелся тренировочным доспехом из драконьей кожи. Не успел окрыленный Регулус покинуть мою комнату, как в нее влетела взъерошенная Белла, все за тем же. В наставницы она получила племянницу Фомальгаута - Вегу, единственную из портретов дам имеющую следы "воспитания" на лице, а в нагрузку к Веге доспех из шкуры дракона. На обед все шли, озираясь, но как оказалось зря, Фомальгаут отвел душу, или что там у него от души осталось. А вот сейчас, то мать, то дядя изредка бросали взгляд на дверной проем, а не появится там с силуэт с ведром в одной руке и пучком прутьев в другой.
  - Ну, тупоголовые, - продолжил портрет, - какие котлы используем? - Как оказалось у нас самыми часто используемые котлы были те, что мы и видели в рецепте Джиггера, пьютер, медь и латунь. Портрет помрачнел, и велел собрать всех взрослых здесь, так как он дважды повторять не будет, а на то, что присутствующая здесь пара все правильно остальным донесет надежд мало. Я тихо приказал Кричеру доставить сюда "записнушку", перо и чернильницу. Фомальгаут в своих речах часто упоминал уж больно диковинных тварей, и я очень надеялся встретить в Хогвартсе пионера нетрадиционной магической зоологии Ксенофонта Лавгута, чтобы узнать, а что из них существует. Образование было взаимным, так портрет узнал про такую птицу как "долбодятел".
  
  Но собрались в зельеварне все, Регулус то ли влекомый любопытством, то ли тешащий себя надеждой, что штаны из драконей кожи помогут в случае чего, забился в угол, откуда с интересом наблюдал за собравшимися. Дед Арктурус выглядел устало, за последние дни на него слишком много навалилось. Скандалы шли одни за одним, оборотень в школе, судьбы кузин. Тете Друэлле все же удалось меня заманить к себе, где она, попивая эльфейское вино, стала меня расспрашивать о судьбе Андромеды. Я рассказывал мое виденье принятия Теда в Род и что будет, если этого не сделать. Тетя кивала, но когда она решила уточнить судьбы Беллатрикс и Нарциссы, вино пришлось отставить в сторону, и взяться за Умиротворяющий бальзам, а срочно приглашенному дяде Кигнусу за стакан с огневиски. Признаюсь, красок я не пожалел, даже сгустил, но под конец моего виденья итогов этих браков тетя Друэлла отняла у мужа стакан, залпом выпила его содержимое и буквально вылетела из комнаты искать Главу Рода.
  
  Ну вот, собравшиеся смотрят на портрет, я приготовился к конспектированию, и не зря. Портрет начал разнос, пополняя мой словарный запас. Как оказалось, вопрос о причинах поразившего всех повального дебилизма, отпал у Фомальгаута сам собой.
  - Да как вы могли забыть, хлюпнявкины выкидыши, - бушевал портрет, - что в котлах из пьютера даже яд для себя варить нельзя, отравитесь! - Глядя на непонимающие лица "собеседников" Фомальгаут решил напомнить некоторые моменты из Истории Магии. Маги, сильно повздорившие с церковниками, установили за теми плотное наблюдение. И выяснили одну интересную вещь, у монахов были одинаковые проблемы со здоровьем, в том числе и психическим. Причина недуга была в посуде из пьютера. Монахи готовили в ней, ели с нее, держали в ней вино, которое приобретало сладковатый вкус и долго не портилось. Особенно сильная деградация была видна у молодых послушников. Узнав, что традиция на эту посуду появилась из Древнего Рима, который тоже плохо кончил, вывод был сделан однозначный. - Ну как вы могли такое забыть? - Спросил портрет окончательно ошизевшую от таких откровений родню, - вы что, Историю Магии в Хогвартсе не учили? - Тут меня осенило.
  - Бинс, это все ваш мордредов профессор Бинс, - увидев у Фомальгаута непонимание, пришлось объяснять. - В Хогвартсе почти триста лет один призрак преподает Историю, на его уроках все спят, да и учебный материал сильно отредактирован. Они ничего не знают. - Мы с Фомальгаутом канон обсудили по верхам, но в подробности не углублялись, уж больно спать мне тогда хотелось. А вот этой ночью мне поспать явно не дадут. Тем временем собрание решили перенести в библиотеку, торжественная порка отменялась, надо было решать, а что делать, кто виноват вроде и так стало понятно.
  
  В принципе не все было так плохо, признаны годными котлы из серебра и золота были в наличии, рецепты зелий, которые в них можно варить тоже. Нашлись рецепты и для глиняных котлов, которые когда-то послужили основой благополучия зарождающегося Рода Поттеров, а вот самих котлов в наличии не было. Оказывается, в стародавние времена Блэки их покупали для учащихся на начальных курсах Хогвартса. Когда учащиеся становились постарше, они их сами трасфигурировали, как и накладывали на котел чары. Как одноразовая посуда для варки это было идеальным решением. А вот для магических ничтожеств Поттеры делали не только котлы, но и всю глиняную магическую утварь, вплоть ночных горшков.
  
  Упоминание о последнем навело мои воспоминания на обзывалки еще не родившегося Малфоя младшего. "Potty"это не просто сокращение от фамилии, это еще и "мелкий", "ничтожный", "сумасшедший" и да-да "ночной горшок". А "Weasel" не только "ласка", но и "хитрый", "проныра", "подлец" и "чайник", в сленге пользователей компьютеров. Да, хорошо он по ним проехался, а они? "Ferret" - "хорек" или "ищейка". Мелко это, мелко. Ведь фамилию Малфоя можно так обыграть, используя ее французские или латинские корни, праправнукам икаться будет. Хотя кому там было этим заниматься? У двух третей "Золотого трио" не было знаний, а у Грейнждер времени на всякую ерунду. А вот у меня возможно есть. Так что если у Люциуса будет наследник, а у меня в крестниках появится Избранный, и они будут враждовать, то надо бы уже сейчас помочь ребенку, обеспечив его заранее подготовленными позициями. Чтобы он не смотрелся дуб-дубом.
  
  Ну, это я отвлекся, чуть все интересное не пропустил. Фомальгаут выяснил, что котлы трансфигурировать никто не обучен, как и чар не знает, с размаху выполнил жест "фейспалм", забыв снять латную перчатку. И в гробовой тишине прозвучало Слово, обозначающее на Руси падшую женщину, я навострил уши. Чуть успокоившись, он пообещал, что еще просмотрит и учебники Трансфигурацией, после чего продолжит разбор полетов. Вызванному Кричеру было дано задание обеспечить Вегу учебниками по Истории, пусть она их просмотрит. Остальные дисциплины решили пока не трогать, и так общее состояние дел было видно невооруженным глазом. Пока Фомальгаут предавался размышлениям, поглаживая свой лоб ладонью, не лучше ли ему было и дальше спать на стене Блэк-касл, мене в голову заползла одна крамольная мысль. Клятва запрета на обучение вне Хогвартса на нас с Фомальгаутом не действовала, как можно запретить не обучать самому себя? Ну, или пока оба считают, что они одна и та же личность.
  
  Фомальгаут мог мне рассказать, как выполнить то или иное действие, я это мог записать на пергаменте, со всеми подробностями, пергамент подшить к "Книге заклинаний" Миранды Гуссокл, и вперед, изучайте в виртуальной комнате, то что нужно. Ну а что Фомальгаут не знал, но знали его потомки, он и сам мог выучить, достаточно было взять знающего нужное за шкварник и вдвоем навестить портрет Финеаса Найджулуса, незачем ему в Хогвартсе висеть без дела. Подойдя к портрету, я тихонько озвучил свою идею. Ее признали своевременной, и всем было объявлено, что выход есть, но от немедленной покупки котлов это не спасает. Как и надо было найти в продаже еще книгу Миранды, что и было поручено домовикам. Мне ж Каффа дала список трав, надиктованный Фомальгаутом, для моего первого самостоятельного отвара, служащего для избавления от боли и синяков при ушибах, что стало наводить на мрачные мысли.
  
  Глиняные котлы нашлись в магазине "Котлы", на Диагон-аллее, практически рядом с котлом, но дырявым. Правда, были они в кладовке, так как не пользовались особым спросом. Стоили они два галеона три сикля, за второй размер, а котлы из пьютера стоили как две обычных волшебных палочки, аж пятнадцать галеонов. Было решено, что для учебы и пьютер сойдет, раз требуется, но если кого-то проймет варить зелья для себя, варить они будут в глиняном. А пока родня тихо обсуждала, сколько и каких размеров нам надо котлов, я с отцом прогулялся до аптеки. Где выяснил, что искомых трав нет, точнее они были, но в сушеном виде, а мне нужны были свежие. Я пригорюнился, искать травы самому? Вот не было печали. К счастью отец вспомнил еще про одно место.
  
  Мы практически дошли до банка, как средний палец левой руки стало покалывать, я встал, опустил голову и перешел на магическое зрение. Под ногами пронзительно переливалось ультрамариновое пятно, пару футов в диаметре. Это был ничей магический источник средней мощности. Аж руки зачесались сделать его своим. Преобразовав зрение обратно в оптический диапазон, я осмотрелся, ширина улицы тут была достаточной, около тридцати футов, источник практически на осевой. Вызвав Кричера с записнушкой и карандашом, быстро сделал кроки. Отец с заинтересованностью смотрел, на это действо и оставался спокойным ровно до того момента пока я не пометил и не подписал найденное. Он быстро захлопнул мой талмуд, и приказал его переправить срочно домой, пока никто не смотрит, чем мы тут занимаемся. Мы двинулись дальше, пройдя за банк, остановились у магазина "Фигг и Филч. Травы и зелья".
  
  Внутри, за прилавком стояла девушка, лет на семь старше Беллы и гладила лежащую на прилавке серо-пепельную кошку, с тёмными полосами и отметинами вокруг красноватых глаз. Продавщица, представившаяся Арабеллой, просмотрела пергамент и сказала, что полынь и шишки хмеля у нее есть, а вот багульник со зверобоем она достанет в течение часа. Вся покупка обошлась в сотню кантов, и мы договорились, что через пару часов я пришлю домовика. Вот так я и получил своего поставщика разнообразнейших травок, которые только у нее в последствие и заказывал.
  
  ***
  Второе эпохальное явление Предка к не сильно благодарным потомкам произошло спустя полнедели. К тому моменту Фомальгаут с Вегой буквально вытащили из меня все что я знал о каноне, и то, что казалось забыл. Особенно их заинтересовали портреты в Хогвартсе, которые, скорее всего, информировали директора обо всем. Это можно было бы использовать для сбора информации самим, но вот беда, нам нечем было заинтересовать другие портреты, как и развязать им языки. Пока Фомальгаут с племянницей размышляли, я поинтересовался, а почему мне до сих пор не встретилось натюрмортов. Нет, они встречались, цветок в вазочке, какие-то фрукты, жутко не зрелого вида, вот и все. А где буйство фантазии, как у художников фламандской школы? Вега грустно улыбнулась, портреты могли просто съесть все нарисованное на картине, а так как оно восстанавливалось в течение лунного месяца, и никто не хотел смотреть на обглоданные кости с огрызками столько времени, натюрморты старались сделать несъедобными.
  
  А про нарисованные алкогольные напитки и говорить было нечего. Портреты буквально вынюхивали подобные картины, а напившись, начинали себя весьма буйно и развязно вести. Я поинтересовался, а болтать они лишнее начинают? В глазах Фомальгаута и Веги появилось понимание, так и родилась "SSB", "Secret Service of Black". Фомальгаут принял на себя общее руководство, Вега стала руководить аналитическим отделом, Альтаир отделом силового обеспечения, а отдел массовой дезинформации достался пра-бабушке Херспер, как самой признанной сплетнице, она, кстати, и не возражала. Возражать начал дед Арктурус, тратить деньги на огромные магические натюрморты он не желал категорически. Пришлось предъявлять Ultima ratio regum, снова одалживать Фомальгауту голема. Пока Вега продолжала увещевать, голем раскладывал розги, проверял плетки. Удивительно, но позиции деда Арктуруса давали трещину и он пошел на уступки. Была сделана специальная зачарованная комната, куда портретам ходу не было, ее отвели под хранилище картин. К Веге прикрепили домовушку матери, для помощи в чтение и записи, был заказан шкаф-сейф, где будут храниться собранные досье, и для пробы десять средних картин натюрмортов и одна со столом и стульями.
  
  Альтаиру досталось самое трудное, отгонять портреты от накрытого стола, следуя заветам профессора Выбегалло, - "чтоб, значить, не всякому пользоваться, потому что, эта, потребности у всех, а селедка - для модели..." Для начала начали собирать информацию о вероятных противниках, семействах Лестрейндж, Малфой и Яксли. Пока приглашенные портреты из их домов ели и пили, группа аналитики направляла течение беседы, расспрашивая о потомках, о которых, как известно, предки часто могут говорить часами. За ночь собранную информацию обработала Вега, и записанная в виде меморандумов она легла на стол деда Арктуруса.
  
  Внимательно прочитав собранную информацию, особенно уделив внимание текущему финансовому состоянию Родов, выглядевшим не так блестяще, как декларировалось и получив подтверждение отсутствия Родового камня у Яксли, дед хмыкнул и выделил еще триста галеонов на натюрморты, строго предупредив, что на ближайшие пару месяцев это все, больно много трат вышло. Первый успех отметили в узком кругу. Я с квасом в кубке, и четыре руководителя у стола, где была нарисована мясная и фруктовая закуска, сыры, бутылки с эльфейским вином, медовухой, а так же бутылка "Старого огденского огневиски", наш фонд поощрений. Вот только мы одно не учли начиная это дело, слух об угощениях у нас пронесся подобно степному пожару. И провести приятный вечер у портретов семейства Блэк возжелали слишком многие, натюрморты и деньги кончились, хотя в шкафу появилось около двух десятков досье на самые влиятельные Рода, как и первый компромат на Дамблдора, случайное убийство им его сестры Ариадны, в котором участвовал и его друг Геллерт Гриндевальд.
  
  Ладно, хватит предаваться воспоминанием, впереди разминка, завтрак и совещание по проблеме оборотня. Скорее всего, кулуарные переговоры с Министерством зашли в тупик. Ну что ж, в серые будни снова врывается свежая струя.
  Глава 21. Warriors of the Black
  
  - Это что такое? - иногда моя предусмотрительность меня радовала, не озаботься я дизайном школьной формы, и получи ее в последний день, проблем было бы больше. А так Кричер сделал одну, которую и я примерил поверх доспеха. - Это школьная мантия или подрясник?
  - Ряса, зимняя, греческая - со знанием дела прокомментировал Фомальгаут. - У летней рясы такого выреза нет, а у подрясника и рукава уже и он притален. Я думал, будет хуже.
  - Куда хуже? И вообще, куда я собрался, по-вашему, в школе учиться или в паломничество сходить на Святую гору Афон? - портрет вместо ответа присоединился к хоровому ржачу Веги, Альтаира и Регулуса, который зачем-то заскочил в мою комнату перед самым завтраком. Нет, я их понимаю, вид был еще тот, но мне с этого было не легче. Эта ряса, или мантия, школьная обычная, скрывала и латы, и оружие, весящее на поясе. Но Мордред их всех раздери, как мне теперь вытащить меч, или копья, убранные в поясные пеналы? До Деймоса, спрятанного в плечевую кобуру, добраться стало еще тот проблемой. Единственное, до чего доступ был не сильно неограничен, были небольшие метательные ножи из обсидиана, парно закрепленные на предплечьях обоих рук. Про щит, висящий на спине, и кинжалы из обсидиана, закрепленные на бедрах я вообще молчу. Оделся, называется. Поймал бы я этого предшественника Джона Гальяно, что придумал фасон мантии "мечта Хемуля", прибил бы нафиг.
  
  - Ну чего смеетесь, идеи есть? - от расстройства даже плечи опустились, сразу вылезла верхняя кромка щита и теперь было похоже, что я забыл вытащить из этого убожества вешалку. Регулус хрюкнул и сполз по косяку двери на пол. Ему-то хорошо, если я решу проблему мантии, на следующий год он поедет с готовым и обкатанным решением. Аналитический отдел "SSB" прогнозировал, что программа испытания зелья растянется минимум на три года. Согласно летописям оборотень мог нанести тяжкие увечья и без полного оборота, поэтому снимать с себя латы мне не хотелось, категорически. То, что в каноне никто особо не пострадал, для меня не было показателем. Возможно, умолчали, о ком-то сильно поцарапанном. Ликантропией же не заболел? Ну и славно. А что полюбил потом пострадавший стейки с кровью или еще как у него психика вывернулась, так меняются же дети, особенно в школе.
  
  Шансов в прямом столкновении с Люпином у меня было мало, оборотень слишком быстрый, я из палочки в него не попаду. Мне оставалось лишь укрыться шитом, выставить копье, забиться в угол и ждать помощи. Еще огорчало, что серебро на местных оборотней не действовало, как ему это предписывалось в мифах. Зато действовал обсидиан, оставляя скверно заживающие и сильно кровоточащие раны. Так моя экипировка пополнилась щитом, четырьмя метательными ножами, двумя кинжалами и копьем с зачарованным на прочность обсидиановым наконечником. Измотать и обескровить, вот на что была сделана ставка. Другой тактики с моими возможностями пока не существовало. А в этой хламиде и она уходила в область ненаучной фантастики.
  
  Куда проще было кузинам, тренирующих заклятия парализации бьющими по площадям. Мне же такое удовольствие не грозило, не могло мое тело в Хогвартсе накопить достаточно магии для выполнения хотя бы одного такого заклятья. Мелкий я пока больно. Хоть за три недели и подрос на два дюйма, вплотную подойдя к верхней границе роста для своего возраста. Но в магическом плане еще ноль, даже с палочкой. И пистолет был недостижимой мечтой. Придерживалось наше Министерство законов Соединенного Королевства. Хочешь огнестрел, попробуй, получи у магглов лицензию. А если и получишь, в чем были большие сомнения, то носить его можно было вне магических территорий. Поймают авроры с пукалкой и упекут в Азкабан. Можно лишь хранить, как коллекционное, но разрешения на подобные коллекции Министерство больше не давало. Да и где это видано, маг и с пистолетом? Сплошной оксюморон.
  
  Я обижено встряхнул головой, закрепленный на конце косы шар дернулся и звучно шлепнул меня по заду. Смех усилился. Еще одно новшество. Фомальгаут, на первых тренировках с копьем в приказном порядке приказал косу переделать, - "ибо нечего ежей ее видом приводить в возбуждение и экстаз". Повесили зачарованный шар, найденный в сундуке. Он мог подобно бланжеру самостоятельно набирать скорость и выпускать, при мысленном приказе шипы. Этакий цепной моргенштерн получился, хотя занятие с ним заставили надеть на голову шлем и подшлемник. Задень древко копья косу, с вращающимся на ней шаром, и получи Сириус в ухо, за невнимательность. Ладно, потом будем думать, что с этими тряпками делать, сейчас их снять, Регулуса за шкирятник и бегом марш на завтрак, опаздывать не хорошо.
  
  ***
  
  В библиотеку, после завтрака, собрались все. Отчетный доклад Главы Рода, - "Как мы крупно облажались", интересовал и мертвых и живых, включая проныру Регулуса. Лишь Финеас Найджелус решил проигнорировать, то ли ему и так было все известно, то ли латная перчатка далекого предка внушала трепет и уважение. Вот он и проявлял сыновью любовь на максимально возможном расстоянии. Дед Арктурус вздохнул и взял в руки меморандум подготовленный Вегой:
  - Полностью подтвердилось предположение, что Хогвартс будут считать "самым безопасным и защищенным местом". Подтвердилось, что записи в Св. Мунго о состоянии Римуса Люпина, после нападения оборотня, пропадут, а так же что будет подчищен реестр в Бюро регистрации и контроля оборотней. Личное дело Люпина засекречено, доступ к нему лишь с разрешения министра Магии, - он снова вздохнул. - Предположение, что директор Дамблдор имеет значительное влияния на Элдрича Диггори можно считать доказанным. Причина пока неизвестна.
  - Тогда я бы хотел сегодня сходить в Гринготтс, снять большую часть находящихся там денег и заказать новые натюрморты, ждать пока восстановятся старые неразумно. Есть шанс, что мы сумеем до сентября это причину выяснить. Все равно они без дела там лежат. Надеюсь мне затраты, в последствии, компенсируют? - дед подумал и согласился.
  - Место для испытаний зелья выяснить не удалось, - мы с Фомальгаутом хмыкнули и переглянулись с Вегой и Альтаиром, что не укрылось от внимательного взгляда деда. Он помрачнел еще больше, смутно догадываясь, что это место ему очень сильно не понравится. - И хотелось бы мне знать, почему массовая информационная компания о наличие в школе оборотня считается не перспективной?
  - Из доказательств у нас только статья в "Пророке" шестилетней давности, которая, скорее всего, из библиотек Хогвартса и Министерства пропала. Странностей за Люпином еще большинство не замечает, поэтому, массово начинать распускать слухи, на наш взгляд пока смысла нет, - начал я. - Имеет смысл информировать родственные Рода, да и то те, у кого дети учатся или в ближайшее время будут учиться в Хогвартсе. А именно Краучи, Пруэтты, Лонгботтомы.
  - А Поттеры?
  - Боюсь, что со старшими Поттерами схожая проблема, с которой нашему Роду пришлось столкнуться после Летнего Бала. Любая информация, сказанная им, сразу окажется у директора. Нам этого не надо. Может их удастся в сентябре уговорить съездить на Континент, где обследовать у местных целителей? Больно они себя странно вели, когда их навещал Регулус.
  - Странно, это не то слово. Попробуем начать с Дореи, - дед снова взглянул в меморандум. - Хорошо, а как узнали, что Люпин и Помфри страдают "портальной болезнью"?
  - Просто предположили, опираясь на причину появления "Хогвартс-Экспресса". Одним из факторов его создания была "портальная болезнь" у многих учеников, что не позволяло в полной мере использовать сеть стационарных порталов по всей Британии. Каждый год больничное крыло было заполнено студентами впервые дни обучения. Поэтому якобы наличие этой болезни у основных фигурантов испытательной программы не позволит ее перенести в другое место, как и воспользоваться каминной сетью.
  - Интересно, польза от этого оборотня хоть будет?
  - Еще есть мнение, что если наследника Рода Малфой найдут в сильно изодранном виде, то мы сможем разорвать помолвку Нарциссы без последствий. Да и у директора может прибавиться ненужных ему забот, как и наследнику Слизерина будет трудней наладить контакт с оборотнями. Его не поймут его приверженцы, да и оборотни после нескольких частных облав, которые гарантировано устроит Абраксас, всех магов будут ненавидеть. Сплошная выгода, для этого и нужен минимальный круг посвященных.
  - Исключено, Абраксас не способен больше завести наследника. Угасание Рода Малфой это не та цена чтобы выгнать оборотня, придумайте что-то другое. А остальные помолвки?
  - Яксли идут лесом Запретным, Родового камня у них нет, нет и разговоров о браке, нам бастарды не нужны, а на принятие их наследника в наш Род они не пойдут. Других наследников у них нет, - взрослые понимающе кивнули.
  
  Бастарды явлением были крайне неприятным, если рождались внебрачные дети-маги, которые по ряду причин своей кровью к Родовому Камню не привязывались, то они все же Родовую магию из Рода родителей, хоть и несознательно, но тянули. А ее потери ритуалами не компенсировали. Вот их и называли раньше грязнокровками. С бастардами обходились по-разному, кого вводил обратно в Род, кого уничтожали, но пускать ситуацию на самотек крайне не рекомендовалось. В течение нескольких поколений бастарды, пока оставалась их привязка к Роду, могли сильно уменьшить подпитку всех прочих членов Рода, что отрицательно сказывалось на многих вещах, включая рождение новых поколений сильных родовых магов.
  
  Поиск бастардов я проводил с подсказки Фомальгаута, с помощью перстня Ду и Родового Камня. Родовой Камень мэнора высветил во время ритуала непонятный всполох. Тихо ругнувшись, я начал собираться в дом на площади Гриммо, попытаться попробовать провести ритуал с Камнем того дома. Из-за большого расстояния он не был связан с камнями прочих поместий. Повод нашелся вполне тривиальный, мой птерогад закончив отлов мелких магических вредителей, в мэноре и окрестностях, заскучал. Твари пришлись ему по вкусу, они быстро усваивались и благотворно влияли на его энергетику. Я сообщил родне, что мы со змеем и домовиком отправляемся в Лондон, докси по дому гонять и был таков. Пока Ёрмунганд пытался набить свой желудок, а Кричер восстановить то, что змей с докси побили во время охоты, я получил второй, более четкий всполох. Если ему верить, в окрестностях Лондона жили сквиб и бастард. Правда, отсвет от бастарда был слабый, слабее даже отблеска сквиба. По-видимому, бастард был маленьким ребенком, во втором или третьем, предпоследнем поколении, которые могла "подпитать" родовая магия Блэков. Где его можно было искать, я не представлял, он мог быть, как усыновлен, так еще находится в сиротском приюте, раз всполох не указывал на взрослого мага.
  
  Пришлось "радовать" Фомальгаута" внезапным прибавлением в живых. Сквибом оказался Мариус Блэк, который сменил ритуалом свое имя, а вот кто был бастард, для нас осталось загадкой. Подозрения пали на Финеаса Блэка, который возможно был женат и имел детей. Так как он был в роду известным магглолюбом, тогдашний глава Финеас Найджелус его из дома выгнал, но без соответствующего ритуала. За что и получил от Фомальгаута по высокой шапке, сразу ставшей беретом. Он же поведал про Ислу Блэк. Она выскочила замуж за маггла Боба Хитченса, и сбежала с ним в Америку, правда ритуала изгнания в спину опять же не получила, за что получил снова предок-директор. И если их потомки и были живы, то на Родовую магию они оказывать влияния не могли, как из-за расстояния, так и из-за смены поколений.
  
  Портрет Финеаса по понятным причинам в поместьях отсутствовал, сам он неизвестно куда подался. Поиски зашли в тупик, живых о наших изысканиях мы решили не уведомлять, сквиба решили не трогать, вреда он особого принести не мог. Ну, какая волшебница в здравом уме выйдет за него замуж, рискуя получить ребенка-сквиба? А его брак со сквибом или магглой давал очень слабую вероятность рождения мага. Сам он должен быть в летах, магию Рода практически не потреблял. А бастарда надо было искать, окольными путями, но срочно. И без деятельного участия взрослых, не приведи Мерлин, они его первыми найдут и прибьют с ходу, в дань традициям. И так народу мало, а тут еще лишние потери. За Мариуса схлопотал по шее портрет Сириуса II-го, но только ради проформы, чтобы все живые вспомнили, если изгоняешь из дома, изгоняй из Рода. А то потом бастардов искать устанешь.
  
  - С Родами Лестрейндж и Малфой сложнее, гарантировать, что их наследники не примут Рабскую метку, мы не можем. Надо помолвки разрывать другим способом, есть еще одна идея, но вам она понравится меньше, чем идея с оборотнем. Если по ситуации с оборотнем все, то прошу всех пройти в мою игровую. Кричер! Тащи туда всю эту музыку.
  
  ***
  
  Маги, надо признать, деградировали не только в плане магии, но и во владении холодным оружием. Разогнав тварей по заповедникам, а особо ретивых превентивно записав в "Черную книгу", они переняли у магглов моду на шпаги и дуэли. Не спорю, проткнуть противника дуэльной шпагой, это элегантно и красиво. Но при встрече с тварью благородное искусство владения таким клинком было бессмысленным. Укол шпаги их практически не останавливал. Мода не коснулась только Рода Блэк, в силу своей упертости, мы продолжали учиться использовать меч. Да и не связывались с нами уже давно. Носим меч на поясе и носим, в ход не пускаем. Пустых стычек Кодекс Рода не поощрял, многие вопросы можно и нужно решать интригами, заклятьем или ядом. Выход один на один и со сталью это был последний довод, до которого несколько веков Род не опускался. Незачем было.
  
  Мистер Флайер, около двух недель назад, решил нам с Фомальгаутом показать, как выглядит нынче поединок на шпагах. Принеся с собой пару шпаг и манекен, он вооружил одной из них манекен и начал демонстрировать различные техники фехтования. Как это было не печально, но меч против шпаги был плох. Возможно, набравшись со временем мастерства, я что-то и мог бы противопоставить среднему шпажисту, а пока шансов не было. Но и переучиваться на шпагу также не имело смысла, из-за ограниченности ее применения. Хотя мы уговорили деда Арктуруса достать несколько шпаг, так же был куплен манекен-шпажист. Внимательно изучив это "чудо враждебной техники", которое оказалось не способным проколоть доспех из драконьей кожи, но представляющее опасность остаться без глаза, Фомальгаут нашел ему "противоядие". Им оказалось двуручное копье. Стравливая голем с копьем против манекена со шпагой, искалась эффективная тактика противодействия.
  
  - Смотри, какая красота, - Фомальгаут начал комментировать вытащенное Кричером из сундука шестифутовое копье. - Цверги делали, ушлый народец, но мастера.
  Наконечник напоминал Альпшис. Длинный, около шестнадцати дюймов, четырехгранный у острия, с двойным набором мелких зубчиков пилы по краям граней и дискообразным ограничителем . Древко из ясеня было покрыто вязью непонятных рун.
  - И что это?
  - Trahhoschinder, драконий живодер, правда, на молодого дракона. На взрослых они больше. Драконью шкуру протыкает, кровь омыв руны приводит в действия пилы и позволяет ее рассечь. Незаменимая вещь для охоты на драконов, - он подумал и добавил, - а так же на тех, кто носит доспех из драконьей шкуры. Еще копья сделанные цвергами, хозяин может призвать как метлу, просто протянув руку и послав мысленный приказ. Так же цверги сделали метательные ножи, обсидиановые кинжалы и копье на оборотня. Не требовали подземные кузнецы потом вещи назад вернуть, хоть и просили за них изрядно, но после истории с гоблинским щитом оружие Род заказывал только у них.
  
  Щит, работа гоблинского кузнеца из клана Ухорезов, треугольный, нормандский. Практически полностью имел вид фамильного герба. Черный фон, на нем было нанесено "стропило" серебряного цвета, занимающая примерно треть герба. В верхней части, над стропилом - две серебряные пятиконечные звезды, под стропилом - меч, направленный острием вверх. Единственное отличие от герба серебристый умбон, откуда мог выдвигаться восьми дюймовый граненый шип. Как и любой оружейный артефакт, щит мог изменять свои размеры. Масса его тоже менялась. Вложил достаточно магической силы, пожелал желаемое и получил необходимый размер. У меча и мизерикордии в ручках был камень-накопитель, который заранее заряженный, позволял мне не сильно затрачивать магические усилия, на изменение длинны лезвия. Щит этим похвастаться не мог, размеры его пришлось долго и мучительно подгонять под себя. Другое дело шип, в основании умбона был спрятан накопитель, и менять его длину было не особо сложно, если предварительно зарядить.
  Хороший щит, легкий и крепкий. Не зря дед Фомальгаута, Канопус III за него два фунта золота заплатил.
  
  - Странно, - протянул я, закончив регулировать размер. - Щит есть, а гоблины где?
  - А кто знает, куда их души попали, когда мы их к Моргане отправили, - Фомальгаут хмыкнул. - Явились засранцы толпой и давай под стенами замка орать. Верните их вещь, два фунта золота это лишь пожизненная аренда. Мы тогда "Мьёльнир" достали и дали молниями по этой куче. Всех и положили. Помнишь, когда оружие и доспехи сортировали, были среди них оплавленные? Так это с Ухорезов сняли, да все не можем придумать, как бы лучше их использовать.
  - А остальные кланы чего?
  - На нас обиделись, конечно, но стариков и детей Ухорезов сами вырезали. Те враждовали со всем миром, кровников у них было достаточно. Почему у них щит и заказывали, они хоть и мастера были первейшие, но настолько склочные, что со всеми успели передраться. Была надежда, что не рискнут они в открытую с нами ссориться. Потом пришлось из-за этого к цвергам на Континент ездить.
  
  Рассказы мистера Флайера, что на шпагах дерутся в рубахах на Фомальгаута впечатления не произвели. Выйти из дому и не надеть защитный доспех под мантию? Это верх идиотизма. А вот этим наш Род не страдал. И тут, кажется, я стал понимать, за что меня выпороли. И видимо выпорют снова, если я не стану носить защиту под мантией. Если с парадно-выходными мантиями проблем не было, то, как выглядит ученическая, я не знал. Пришлось отдать приказ Кричеру ее сделать, но не сильно на это отвлекаясь.
  
  Из Блэк-касл был доставлен манекен, изображающий повадки оборотня, с тех пор и повелось. Копье и щит против одного манекена, двуручное копье против второго, меч против третьего. Учился метать ножи и пользоваться обсидиановыми кинжалами. А вечером тело намазывал отваром от синяков, который сам себе варил. На тренировках с копьем Фомальгаут все требовал эти баллады, пока отнекивался незнанием, попутно считая вслух до сотни и обратно или вспоминая историю про "десять негритят". Подходящие песни на английском я знал, беда была в музыкальном сопровождении, без него я песни мог горланить лишь на гулянках. В зале для занятий музыкой нашлись зачарованные виола, волынка, арфа, большой и малый барабаны, из звучаний которых я пытался подобрать мелодию для одной из песен.
  
  Времени на это было катастрофически мало, но редкие попытки за полторы недели дали хоть сколько-то похожий результат. Осталось его предъявить широкой публике. Внедрить им "культурку", а то совсем маги одичали без доброго "хэви-метал". Песню я выбрал еще не существующей группы "Manowar" - "Warriors of the World", с незначительными изменениями в припеве. Как рассказывал до этого Фомальгаут, что-то похожее они во времена застолий и сами распевали, так что преемственность поколений будет на лицо.
  
  Пока домовики развешивали в моей игровой картины и ставили зачарованный помост, я достал где-то "спионеренный" Кричером фиал с "Феликс Фелицис". Пришлось выпить половину десертной ложки этой золотистой дряни, опозориться с манекенами мне не хотелось. Портрет как-то хитро прищурился, но комментировать мои действия не стал. Змея я оставил в своей комнате, чтобы он не мешался, а то была за ним такая дурная привычка. Зашел в игровую, Кричер снял с косы шар, я натянул подшлемник, пропустив косу сквозь дырку на макушке. Одел sugarloaf helm, шлем "сахарная голова", снова пропустив косу в отверстие на макушке. Кричер закрепил шар на конце косы, а у макушки шлема, на косе, накрутил зачарованную ленту, которая должна была пережечь волосы, если мне захочется по ряду причин с косой расстаться.
  
  Я опустил забрало, вытащил из поясного пенала "живодер", взял его двумя руками и стал ждать манекен. Навстречу мне вместо этого двинулся голем, с боевой шпагой. Боевая шпага, предшественница дуэльной "спицы", была узким мечем, способным наносить как колющие, так и рубящие удары. И придумали ее в ответ на создание одетых мной лат. Голем достал дагу, теперь все, пришел пушной зверек, по мою душу. Хотел повыпендриваться? Вот и будет выпендреж. Громко застучали большой и малый барабаны, запела виола, включилась волынка. Баллада значит. О-кей, перехватив поудобней "Живодер", я раскрутил шар на косе. Шар с гулом рассекал воздух, поднимаясь перед моим лицом примерно на фут, все убыстряя и убыстряя вращение.
  
  Голем без всяких салютов и приветствий, о которых рассказывал мистер Флайер, сделал атакующий выпад мне в лицо, в ответ я сделал шаг в сторону и ударил копьем по лезвию шпаги и попытался провести ответный укол вдоль лезвия в подмышку. Голем уклонился и провел финт дагой, копье устремилось в шлем голема, голем отпрыгнул назад. Я начал петь:
  
  Here our soldiers stand from all around the world,
  Waiting in a line to hear the battle cry.
  All are gathered here, victory is near,
  The Sound will fill the hall,
  Bringing Power to us all,
  -------( перевод )-------
  Здесь стоят наши солдаты со всего мира,
  Ожидают в стою, когда раздастся боевой крик.
  Все собрались здесь, победа близка,
  Звук наполнит зал,
  Вселяя силу во всех нас.
  
  Голем то атаковал, в ответ я проводил контратаки, то старался дагой отвести копье и в контратаке меня достать в одно из уязвимых мест доспеха, не получив при этом шаром по шлему, который уже вращался по абсолютно непредсказуемой траектории. Я уклонялся, отпрыгивал, делал выпады целясь в его уязвимые места. Бродящий по моим жилам "Феликс Фелицис", то заставлял тело выгибаться и я буквально чувствовал просвистевший рядом клинок, то кидал в атаку. Голем финтил, навязывая мне темп.
  
  We alone are fighting for metal that is true,
  We own the right to live the fight, we're here for all of you,
  Now swear the blood upon your steel will never dry,
  Stand and fight together beneath the battle-sky !
  -------( перевод )-------
  Мы одни боремся за истинное мужество,
  Мы сами имеем право бороться за жизнь, мы здесь ради всех вас.
  Сейчас поклянитесь, что кровь на ваших мечах никогда не высохнет,
  Встаньте и сражайтесь вместе под грозными небесами!
  
  Бамс! Шар влепил голему в ухо, но тот, перекувырнувшись, снова встал в стойку, словно удара и не было, а мой удар на добивание он легко парировал, пытаясь ответным выпадом попасть по моей опорной ноге. Уйдя с линии атаки, я обратным ходом копья нанести рубящий удар по его перчатке, в надежде, что он выронит шпагу. Чазз, удара словно и не было, а вот от нового укола в подмышку я уклонился лишь чудом.
  
  ( припев )
  Brothers everywhere
  Raise your hands into the air
  We're warriors, warriors of the Black
  Like thunder from the sky
  Sworn to fight and die
  We're warriors, warriors of the Black
  -------( перевод )-------
  Братья повсюду,
  Поднимите руки ввысь
  Мы воины, воины Блэк
  Как гром с неба,
  Мы поклялись сражаться и умирать
  Мы воины, воины Блэк
  
  Мы перемещались по игровой, обмениваясь ударами, на кирасе голема уже имелась пара вмятин, я тоже обзавелся подобными отметинами, с царапинами. Нащупать уязвимые точки я не мог, пропустив над собой клинок, я нанес укол в забрало шлема, от которого это гад уклонился, чуть не намотав мою косу себе на лезвие. Пришлось наносить удар шаром ему по руке. Не помогло. Он продолжал держать шпагу так же твердо, а я вынужден был отскочить от стремительной контратаки.
  
  Many stand against us but they will never win,
  We said we would return and here we are again,
  To bring them all destruction, suffering, and pain,
  We are the hammer of the gods, we are thunder, wind, and rain!
  -------( перевод )-------
  Многие встанут на нашем пути, но им никогда не победить.
  Мы сказали, что вернёмся, и вот мы снова здесь,
  Чтоб нести им разрушения, страдания и боль.
  Мы - молот богов, мы - гроза, ветер и дождь!
  
  Голем резко сменил тактику, выдавая связку за связкой, мне пришлось уйти в оборону, а ее синонимом победы назвать сложно. Уходя от очередного удара, я случайно или по наитию сделал выпад и попал голему в подмышку левой руки, которая обвисла плетью. В ответ голем украсил мой доспех еще одной царапиной от рубящего удара по плечу. Плечо ныло.
  
  There you wait in fear with swords in feeble hands,
  With dreams to be a King, first - one should be a man,
  I call them out and charge them all with a life that is a lie,
  And in their final hour they shall confess before they die!
  -------( перевод )-------
  Вы в страхе ждёте с мечами в ослабевших руках,
  Чтобы мечтать стать королём, во-первых, нужно быть человеком.
  Я вызову их и назначу всем цену жизнью, которая является ложью,
  И в их последний час они сознаются, прежде чем умереть!
  
  Даже с одной рукой, это бронированное чудовище продолжало свои атаки, от которых меня спасало или выпитое зелье или одетый доспех, звенящий под ударами. Пара выпадов в колено правой ноги чуть уменьшили его прыть, я запел повторно припев, который кто-то еще подхватил. Голем решил, что и мне полезно похромать, и стал усиленно ловить мои ноги, за что еще раз получил шаром в плечо. Мордред! Плечо левой руки, а она и так не работает, быстро разорвав дистанцию, я заставил шар вращаться в другую сторону, в ответ получил по левой перчатке. Больно, блин.
  
  If I should fall in battle, my brothers who fight by my side,
  Gather my horse, and weapons; tell my family how I died,
  Until then I will be strong I will fight for all that is real,
  All who stand in my way will die by steel!
  -------( перевод )-------
  Если я должен пасть в бою, мои братья, сражающиеся со мной,
  Возьмут мою лошадь, оружие и скажут моей семье, как я погиб.
  До тех пор я буду сильным и буду бороться за всё, что реально,
  И все, кто стоит на моём пути, погибнут от стали!
  
  Экономя дыхание пел, стараясь удерживать взбесившийся кусок металлолома на безопасном расстоянии. Надо лишь протанцевать с полминуты и рука снова обретет привычную подвижность. А пока финтил я, намечая удары, но продолжая держать дистанцию, благо его хромота играла мне на руку. Новые атаки и новые неудачи. Пришло время снова петь припев, теперь мне начал подпевать целый хор, а я потихоньку сатанел. Тупая железка все еще стояла на своих ходулях и явно не желала падать. Типовой манекен давно бы лежал обижено в углу, а этот парировал мои удары и отвечал. Злость поднималась все выше и выше, пока не рванула по рукам к древку, а по нему к наконечнику. Неяркий луч сорвался с него, ударил в опорную ногу голема. Она подогнулась, голем упал и тут же получил наконечником в шею. Средний палец левой руки жгло огнем. Произошел направленный стихийный магический выброс. Зато и голем не шевелился. Финит аля комедия. Убрать "живодерку" в пенал и можно перевести дыхание. Повезло, дико и крупно.
  
  Я остановил шар и поднял забрало шлема, музыка стихла. Делая дыхательные упражнения, я не спеша шел к помосту, с малость обалдевшими родственниками.
  - Еще одна идея, как разорвать помолвку заключается в том, что на ближайшем балу пролить кровь наследников Родов. Тогда свадьбы откладываются до момента, пока пролившие кровь не станут сами Главами Родов, и не заключат повторное соглашение. Милым кузинам надо лишь показать во всей своей красе их "ангельский характер" и острый язычок. Дальше мне получить вызов на поединок Чести от их несостоявшихся женихов будет дело техники. Как вызываемый, я могу выбрать вид боя и выберу Сталь. Примерный поединок все только что наблюдали. Предлагаю подумать и позже все обсудим.
  
  Я подошел к портрету Фомальгаута, утирая стекающий по лицу пот, и тихо спросил:
  - Ты что гад, нарисованный, делаешь?
  - Что надо, хватит с тебя манекенов с оружием, будешь работать в полную силу. С големами, и без "Феликса". Хотя молодец, вспомнил, что его перед боем нужно пить.
  - А если б меня он прибил?
  - Не волнуйся, тебя два домовика страховали.
  - Хорошо, начнем с начала, кто управлял големом и почему он ожил?
  - Управлял мой внук Процион, он был любитель первых шпаг. А оживил его твой домовик, по моей просьбе. Ты уже забыл, что я это ты? - и портрет заржал. Отсмеявшись, он добавил, - Баллада хорошая, вот такие и будешь петь дальше, так что учи новую. Пригодится.
  Он напевая, - "We're warriors, warriors of the Black", куда-то слился с картины. Я буквально рухнул на скамью, было жгучее желание оторвать Кричеру уши. Но лучше он пусть сначала с меня шлем снимет, да попить принесет. Потом посмотрим, я же не на Гриффиндор собрался, чтобы сразу желаниям своим потакать. Холодный квас успокаивал расшатанные нервы, на помосте тоже пили, кто крепкий алкоголь, кто умиротворяющий бальзам. Подошли кузины.
  
  - Сири, - начала Нарцисса, - а в случае чего ты с двумя женихами справишься?
  - Если они фехтуют хуже Проциона, наверно да. Хотя тут не важно, кого ранят.
  - Какого Проциона?
  - Процион II Альтаир, это он меня по комнате гонял.
  - Процион-мечник? - удивилась Беллатрикс. - Ты победил Проциона-мечника?
  - Не его, голем под его управлением, это не одно и тоже.
  - Пожалуй, сестра, - она обратилась к Нарциссе, - можешь смело покупать для себя белую мантию, будет в чем скорбеть на похоронах Люциуса. Я вот Рудольфуса точно доведу, хочу посмотреть, достоин ли он меня.
  Глава 22. Ночная охота
  
  Тиха шотландская ночь, ночь Лугносада. В полумиле позади остался Кричер, уснувший у какого-то валуна. Перенести меня из мэнора в заповедник Кернгорм оказалось на пределе его сил. Будь он в мэноре, магия Рода помогла бы восполнить его потери, а так только сон, который продлиться несколько часов. А я ищу королевского оленя. Ёрмунганд, с силой подброшенный вверх, где-то теперь парит, выискивая мою добычу. Почти полная Луна висела над поверхностью озера Лох-ан-Эйлин, к берегу которого я приближался неспешным бегом, огибая поросшие мхом валуны и растущие сосны.
  
  Ночь Лугносада, один из главных событий в году для мага, ночь, когда можно круто изменить свою судьбу. Вот я и бегу, чтобы убить оленя и провести ритуал. Ритуал принятия силы зверя. Времени у меня не много, а ритуал важен. Без него выстоять на дуэли против двух фехтовальщиков будет мне сложно. Легкий и не очень сильный, без помощи магии или "Феликс Фелициса", шансы на победу я имел призрачные. Нет, тут было важна не победа, а участие, с пролитием крови. Но вот почему-то свою кровь я проливать не хотел. Да и выиграть желательно, утерев нос этим хлыщам. Обидно, что силу можно принять лишь на год, но в моем положении и это подспорье.
  
  Олени раньше водились практически повсеместно, а теперь их можно найти лишь в нескольких заповедниках. Волков и медведей, подходивших под этот ритуал, встретить можно теперь лишь в зоопарке, как и крупных кошачьих. Лесная кошка была слишком мала. Выбор пал на Кернгорм, как единственный доступный. В Нью-Форест слишком людно. До заповедника "Бен-Эй" было слишком далеко, а в заповедник на острове Рам я бы не отправился и под страхом смерти. Не было у меня никакого желания встретиться с живущими там драконами. И хоть говорили, что волшебники из клана Мак-Фасти за ними внимательно следят, но сейчас ночь Лугносада. Большая часть клана наверняка празднует, разведя костры на вершине горы.
  
  Бег был неслышен, Фомальгаут выдал на этот случай амулет "Дух кошки", который скрывал мой силуэт, прятал запах и убирал шум. Еще выдал мне ловчую сеть на зверя, сделанную из металла цвергами. Сеть могла сама растягиваться, опутывая жертву, и почти ничего не весила. Хотя жертве подняться на ноги с этой сетью была непосильная задача. Была сумка, в которой лежала чаша для сбора крови, и несколько заряженных амулетов, для проведения ритуала. На поясе висели два пенала с копьями и большой охотничий нож. На вылазку мне был выдан доспех из шкуры зеленого валлийского дракона. Волосы пришлось к неудовольствию Кричера остричь, цепляться косой за ветки мне не хотелось. Все домовики получили строгое предупреждение, что я сплю и ко мне не входить. Кричер создал иллюзию моего присутствия в кровати, я глотнул десертную ложку "Феликса" и мы убыли. Родня гуляла от души, что было на руку.
  
  Олень был обнаружен на небольшой поляне, недалеко от берега озера. Его величественный силуэт на фоне озера и лунной дорожки был прекрасен. Сеть хищной птицей взметнулась и, увеличившись, прижала его к земле. Удар "живодером" под основание черепа и первая часть моего похода выполнена. Убрав копье в пенал, а так же собрав и убрав сеть, я достал из сумки чашу, сделал ножом надрез в области сонной артерии, и наклонил тушу на сторону чаши. В чашу полилась кровь. Когда кровь ее заполнила, я отнес чашу за валуны, чтобы ненароком не сбить, когда буду чертить ритуальный круг. Осталось вырезать оленю сердце и можно приступать к ритуалу.
  
  Ритуал был настолько древним, что уходил корнями в седую старину. Ритуальное поедание плоти убитого мной оленя, как и испитее мной его крови должны были мне передавать силу и ловкость, отвагу и ярость дикого зверя. Победа над животным трансформировалась в обряд передачи мне самых ценных звериных качеств. В результате зверь уже как бы и не умирал, а воплощался во мне, хоть и на год. Ритуальное убийство тут было бессильно. Один на один, со свободным изначально зверем, на котором до начала схватки не было воздействий зелий или чар. Убить своей рукой, принять силу в дар. Если учесть, что олень был символом воинов, охота на него, как и время, затраченное на ритуал, того стоили.
  
  Тихий шелест за спиной заставил меня метнуться в сторону, и огненный плевок меня не задел. Я рванул к деревьям и валунам. Увиденного мельком мне хватило - пронесшаяся над поляной тень с крылья по форме такими же, как у летучей мыши и шипом в виде стрелы на хвосте, говорили только об одном. Клан Мак-Фасти упился на празднике в зюзю и у них сбежал дракон. Осталось только оценить размер моих неприятностей. Судя по силуэту над озером, который разворачивался на повторный заход, моя неприятность была футов десять в длину, минимум. Значит возраст от полугода, молодой и глупый. Как я сам. Вот спрашивается - чего я не взял аварийный порт-ключ? Уверенность в близости Кричера, да тихого места со мной такую шутку сыграла? Или это Мордредово зелье, отшибающее иногда голос разума? Все, хватит мне этих игр с удачей, принимать лишь по острой необходимости, а то Леди Фортуна решила показать свой зад. А он у нее страшный.
  
  Как бы там не было, но олень не стоил того, чтобы сложить за него голову. Пока прижаться к валуну, а потом тихой сапой валить куда подальше. Бегом и не оглядываясь. Молясь всем богам, чтобы дракон отвлекся на лежащего на земле оленя. Кстати, это я удачно спрятался, вот и чаша рядом. Кровь вылить, ее в сумку и ползком. Вместо ползком, получилось бегом и за соседний камень, в этот врезался новый огненный плевок, частично расколов его на части. Мать моя ведьма, тварь же волшебная, на нее амулет маскировки не действовал. Афигенно! Эта ящерица-переросток, вместо того, чтобы поесть решила поиграть в кошки-мышки? Или оленя ей мало? Бегом, перекат, за новый валун. Хм, прежний был покрепче первого, его только опалили. Так, и что мне делать? Лес редок, валуны выше по склону отсутствуют. Бежать на вершину холма? Нет, это получится Сириус, запеченный в собственном соку.
  
  Выглянул. Дракон стоял у оленя, расправив крылья. Так, а если ему крылышки подрезать, а потом рвануть? В принципе можно, но если он еще и охромеет. А то на своих четверых он быстрее, чем я на двух. Призвал "Солярис" я отправил ответное приветствие в виде обломка камня. Что умею хорошо, это связки с "Флиппендо". Гостинец прибыл по назначению, ударив в левое крыло, сломал кость и порвав при этом перепонку. Так, он отлетался, а я, похоже, сейчас отбегаюсь. Рвем когти, пока этот пережиток юрского периода меня не схомячил. Вон недалеко огромный валун. На бегу вытащив сеть, я метнул ее в дракона. Уф... Он пришпилен, это плюс. Склон с этой стороны холма крутой, по нему бегом не взобраться. Это минус. И куда теперь? По распадку между холмами? Вилять как зайцу у меня не получится, и первый же плевок мой.
  
  У, тварь-то рассердилась, камень аж нагрелся от ее плевков, пора срочно менять укрытие. Рванул назад, к прежним валунам, от них удирать будет сподручнее. Почти добежав до старого укрытия, я словно споткнулся, и остаток пути проехал на животе, буквально роя носом землю. Оглянулся, на распадке "доцветал" клуб огня. Не упади, был бы минус я. Тварь надо срочно отвлечь. Что б мать ее драконью сто лет пучило, за то, что этот огнемет меня угробит! А еще, чтобы клан Мак-Фасти целый год жесточайшим похмельем страдал! Сволочи, как так можно? У него даже ошейника нет! Бегом к группе новых валунов, пока старые еще держат, а жар от них идет приличный. Есть, я в укрытии, хоть и временном. А чего это новый плевок вверх пошел? Похоже, у меня подкрепление, птерогад улетает в сторону, виляя как маркитанская лодка. На тебе, тварюга, булыжником, то бы больше не смел маленьких обижать! Камень славно ему в голову впечатался, вон, как он ей трясет.
  
  Куда валить? Вверх по этому холму, или дракона лучше еще оббежать, так как откуда я пришел подъем самый пологий? Лучше по пологому склону, поскользнусь ненароком и привет родителям, хоронить будет нечего. Новая перебежка и новое падение, волосы на голове опалило жаром от очередного пролета драконьего гостинца. Все, я отбегался, ногу подвернул. И чего это дракон орет благим матом? Выглянул. Дракон мотал головой, плюясь огнем в разные стороны. Одного глаза у него не было, Ёрмунганд, в лучших традициях летчиков Второй Мировой, удирал от него, выполняя противозенитный маневр. Подхватил "Левиосой" обломок покрупней, я изо всех магических сил запустил, с помощью "Флиппендо", камень дракону в голову.
  
  Попал! Клиент, похоже, в нокауте. Быстро к нему, "живодер" в руки и удар в основание черепа. И неожиданно для себя присел. Взметнувшийся в агонии хвост, ударом разнес валун, острые обломки которого свистнули над головой. Прибил, подлюку чешуйчатую, пока пытался восстановить дыхание хвост трепыхаться перестал. Ё-мое, если это мелкий дракон, то как же на взрослого ходили? Что толпой, это и змею моему понятно, но сколько же с такой охоты не возвращалось? Никаких охот в одиночку, никакого зелья якобы "Удачи". Хватит с меня, больше я в такие игры не играю.
  
  Ладно, поглядим, что там с оленем. Встречи с агонизирующим хвостом он не пережил, его куски были разбросаны на значительном расстоянии. Я хромой, времени мало. Хотя олень, дракончик, какая мне разница? Все равно ритуал год действует. Сеть собрать и убрать, чашу достать и сделать надрез, для сцеживания крови. Нож тут не действует, приходится работать "живодером", хоть и неудобно. Чашу снова убрал за валуны. С трудом нашел, где у дракона сердце, вырезал.
  
  Хромающий и усталый я черчу ритуальный круг вокруг туши, потом, невдалеке черчу еще два. В один кладу щит из дерева, вытащенный из сумки, сделанный Кричером и им же уменьшенный. Заклинанием "Энгоргио" возвращаю его прежний вид остатками магии. Щит формой напоминает наш геральдический. Меня шатает и тошнит. Расставляю амулеты, четыре у большого круга, с ориентацией по сторонам света, один у щита, один в круг, где буду сам стоять. Что круги не ровные, это не важно, главное - они замкнуты.
  
  Теперь взять чашу и сердце в руки, войти в круг и можно начинать. Нет, нельзя, надо полностью раздеться. Переминаясь с ноги на ногу, стоя на холодной траве, я снова взял сердце и чашу. Вы когда нибудь пытались откусить кусок шины от трактора "Кировец"? Тут схожие ощущения. Мне на плечо спустился мой змей, от его касание от плеча к сердцу потекло тепло. Аккуратно расходуя эти драгоценные капли магической силы, мне удалось преобразовать зубы. Холодный ветер с распадка покрыл меня "гусиной кожей". Произношу фразу на языке пиктов, запускающую ритуал. Амулеты начинают медленно разгораться. Откусываю кусочек сердца, запивая его кровью. Вкус ужасен, но мне все равно. Иногда откусанный кусок отдаю змею, протягивая ему потом чашу. Его участие было незаменимым, он заслужил. Холод отступает. Вот на предплечьях обоих рук появилась татуировка с изображением дракона, окруженная какими-то символами. Вот шкура дракона слетела с него, обнажая мясо. Шкура вращаясь вокруг меня начинает льнуть к моему телу, образуя кожаную рубаху, с высоким горлом, кожаные штаны, сапожки, перчатки.
  
  Мне все равно. Я ем и пью, мыслей нет. Когти дракона срываются и подлетая ко мне, образуя ожерелье, ложащееся мне на шею. Вот отлетела голова тварюги и прилипла к щиту. Туша вспыхнула и пламя бросается ко мне, окружая меня, и проникая во внутрь. Еще один язык пламени летит к голове дракона. Уцелевший глаз лопается, вытекает и в глазнице появляется багровый отблеск. Пасть начинает скалиться, где-то в горле разгорается такой же огонек.
  
  Когда все съедено и выпито, пламя вокруг меня опускается, от туши не осталось и следа. Устало бреду к щиту, сажусь на камень рядом с ним и безвольно смотрю на лунную дорожку озера. Сколько прошло времени, не знаю, потом я обнаружил рядом с собой Кричера, который плакал, держась за мою ногу, иногда косясь на четырех дюймовые зубы в пасти моего трофея. Мордредова ночь, ночь перелома судьбы подходила к концу, впереди меня ждал столь же невыносимый день.
  Глава 23. Игра в кегли. Часть 1
  
  
  Я проспал на завтрак. Добирались мы с Кичером "пересадками", так как сразу мне в мэнор таким опустошенным было прибывать нельзя, сгорел бы, от внезапного подключения к Родовому источнику, вот и пришлось застрять на границе действий родовой магии, потихоньку заполнить свой резерв самому, подпитать магией Кричера, да морщится от очередной боли. Последнее что помнил, падая в кровать, это три приказа, голову дракона спрятать туда, куда в мэноре ни один взрослый не заглядывает, лицо и руки чем-нибудь обработать, чтобы родню не пугать, разбудить к завтраку. Судя по тому, что меня будила домовушка бабушки Кассиопеи, и отражение в зеркале шарахнулось, у Кричера на два последних задания сил не хватило. Хоть трофей на полу не вижу и то хлеб.
  
  Но опоздавшим был не я один, вернее я первым из опоздавших пришел. Вся женская половина и Регулус в довесок с изумлением пытались понять, а что происходит. Если жителей Берлина однажды испытали испуг от ППД, то ли буденовки, то ли волочившемуся сзади парашюту штандартенфюрера СС фон Штирлица, целеустремленного идущего к Фюрербункеру, то моя родня, скорее всего, пыталась переварить, шелушащуюся кожу на опухшем лице, со следами ожогов, переливающейся всеми оттенками фиолетового цвета, отсутствие брони с носимым арсеналом. А возможно прическу в стиле, - "я пытался прикурить от сопла ракеты". К общему мнению они, видимо не пришли. Чуть позже появились остальные. Организованной и поддерживающей друг друга группой они потянулись во главу стола, где за спиной бабушки Мелании виднелся кофейный столик, на котором стояли флакончики с непонятной бурдой, явно привлекающей их внимание.
  
  Если хочешь рассмешить Судьбу, то расскажи ей о своих планах. Какой же я наивный, трех почти взрослых магов хотел вызвать на дуэль. Вот и результат, я запечатан в детской комнате Лонгботтомов. И выйти из этого зала нет никакой возможности. Я же пока не ученик Хогвартса, другие залы мне не доступны без разрешения родителей. Вот стой Сириус, выслушивай все эти благоглупости. Пытайся поддерживать "взрослые" разговоры, с наследницами других Родов танцуй. А девы тут страшные. Возможно, когда подрастут и вырастят себе необходимые округлости, будут и чуть привлекательней, но пока это мрак. И мрак полный. Англичанки никогда не отличались женской красотой, что поделать отрицательный генетический отбор, но маги Островов этот отбор, похоже, возвели в четвертую степень. Лишь собственная родня, по женской части, может многим фору дать, остатки метаморфизма с желанием выглядеть красивой их сурово выделяют их над общей массой. Да и мужская часть у нас со вкусом, если кого в род принимают, то со смазливой мордашкой, дабы не пугаться в темноте.
  
  Мне пока не везет, редкостные крокодилы обступили. Смотрят, примериваются. А вдруг в леди Блэк судьба выведет. Шанс же не нулевой. Вот и стараются, щебечут, щебечут стервы малорослые. Да на танцы набиваются. Судя по всему еще и очередь, по знатности Родов устроили. Стой тут как породистый жеребец на ярмарке, да очаровывай. Хотя морда моего лица после ночных приключений должна всех отпугивать всевозможными переливами фиолетового раскраса, да шелушащейся кожей, на месте ожогов. Но ведьмы тут не из пугливых, иль так почетно в Блэки попасть, что не страшит их мой вид? Не пойму. Хотя мой копоцаный внешний вид с вкупе с бригантиной из кожи украинского бронебрюха, одетой поверх вновь приобретенного наряда из кожи ночной добычи, да висящий на поясе меч, делают меня не однозначным. Вот не думал, что женская половина так падка на вид застаревших ран.
  
  Берем как пример Регулуса, одет похоже, но интереса столь активного не вызывает, не смотря на висящий на поясе скрамасакс. Хотя сделанная мной рогатка, заткнутая за пояс, внимание приковывает, и не только женской половины детского сборища, причем завистливое. Знал бы чем по утру его приставалки закончатся, вряд ли бы ее вручил. Но спать хотелось безмерлиновски. А он будит. Брата же проклясть нельзя? Или можно? Решил отделаться малой кровью, заставил встать на одно колено, меч возложил ему на плечо, заставил произнести слегка модифицированную клятву советского пионера, вызвавшею непонятное сияние около нас обоих, повязал красный треугольный галстук, выдал рогатку и магически приклеил на левое предплечье его мантии нарукавную нашивку. Красная звезда, с тремя языками пламени и девизом, - "Toujours prêt". Раз у нас родовой девиз на французском, то и пусть и "Всегда готов" будет на том же языке, подумал я, когда мы с Кричером ее создавали пару недель назад. Пригодилось совместное творчество. Которым Регулус и хвастается. Пришлось Кричера заставить сделать еще пару подобных, как и галстуков. И нацепит это самому. Вот и красуемся мы с братом на пару.
  
  До этого пришлось горько пожалеть о проявленной инициативе. Повторно разбуженный матерью я сначала не мог понять, причем тут я, геноцид популяции докси в мэноре, как и выбитые стекла, с уставшими их вставлять домовиками. Память ворочалась, ворочалась и выдала информацию, что кроме рогатки я еще снабдил брата частью зачарованных подшипников, которые сделал мне дядя Альфард и названых блудерами. Для первоначальной задумки магического метателя они не подошли, что-то не было учтено, когда дядя зачаровывал стальной пруток, из которого эти подшипники потом и были сделаны в одной из мелких фирм Лондона, но вот для рогатки это оказалось, что колдомедик прописал. Руны наведения нанесенные по совету Фомальгаута на рогатку позволяли прицельно поражать цели на расстоянии до тридцати ярдов. Не пистолет, но и не палочка, с ее дурной системой наведения. Вот только скорострельность хромала. Хотя докси и окнам третьего этажа мэнора этого хватило за глаза. А нарукавная нашивка Регулуса привела бабушку Кассиопею в непонятное возбуждение, и она ушла перерывать библиотеку. Потом вернулась с пыльным фолиантом, раскрыла его перед старшим поколением и они, почитав, сделали такие квадратные глаза, что я зарекся принимать новое пополнение в свою пионерскую дружину. Хотя помолчали, и взгляд родителей был больше довольным, чем испуганным. Вот и пойми, что они там раскопали.
  
  Мдя, сижу, скучаю. Регулус "клеит" страшненькую гирлицу, исключительно отрабатывая навыки. Гирлица млеет. Я фигею. Матушка стоит в углу у двери, смотрит на это с тоской. Хм, а может ее чем-то взбодрить? Ну, дорогой домовик Кричер, мне нужен точильный станок и ты как педальный двигатель. Вытащенное копье, приложенное к точильному камню, матушку вынесло, в смысле она выпала в осадок. Теперь я точно ничего не понимаю.
  
  На глаза попалась бумажка от шаколадушки с Альбусом Дамблдором, он оказывается любит камерную музыку и игру в кегли. Ну что же, сыграем.
  Глава 23. Игра в кегли. Часть 2
  
  
  POV Вальбурга Блэк
  
  Мне цыганка нагадала, перед первым курсом Хогвартса, что пока мой старший сын рядом, все у меня будет хорошо. И не только у меня. Позже тетя Касси смеялась, что я ношусь с Сириусом, как феникс с яйцом. Но сейчас что-то меня беспокоит и не дает спать. Фи, Орион, что вы там пили, что от твоей кожи несет как из бочки старого огненского? Сна как не бывало. Надо проверить детей. Регулус спал в обнимку с плюшевым драконом, уткнувшись в него лицом. Тут все хорошо, а теперь пойдем к маминой отраде, защитнику и опоре в старости. Как шутила моя мама, это не ребенок, а темномагическое проклятье, судя по тому, сколько он всем крови испортил. И ехидно спрашивала, почему при его рождении я не смогла вытащить из его попы кинжал, с которым он видимо родился. Чей бы единорог фыркал. Мой братец Альфард, явно родился с мечем в этом месте, если не с алебардой. Блэки и этим все сказано.
  
  Вот его комната, пустая кровать. Нет, меня эта имитация тела не обманет, я чувствую, что моего сына нет. Спокойно, Вальбурга, главное держаться крепче за косяк двери. Не кричать. И не падать, хоть ноги и подкашиваются. Ребенок пропал. Отлипнуть от стены, взять себя в руки и пойти искать тетю Касси. Нашего главного ритуалиста. Сколько раз себя кляла, что в юности была слишком ленивая, ритуалы на крови не учила. Теперь придется. С таким ребенком это просто жизненно необходимо. А пока нужно дойти, не оглашая криком коридоры, как банши. Палочка указывает, что тетя Касси в малой гостиной. Собраться, тверже шаг. Голову выше. Не дрожать. Возможно, все хорошо, хоть и сердце не на месте. Куда он мог в пять утра деться? Алкоголики, что из себя изображают главную опору Рода, спят. Значит, он не с ними был. А если с ними, то ходить Ориону лысым. По волоску его шевелюру выдергаю, придумал ребенка спаивать. А потом остальным прически изменю, за недогляд.
  
  Тетя Касси была не одна, рядом с ней сидела мама и тетя Мел. В руках у тети был свиток пергамента с министерской печатью. Их хихиканье меня начало раздражать. Собраться и сесть в кресло. Лицо сделать каменным.
  
  - Валли, я понимаю, что наши так называемы мужчины, упились до состояния флоббер-червей, но не стоит так себя накручивать, у старушки Тисс проблем больше, они дракона упустили, - и тетя Мел передала мне свиток.
  Что там? Департамент регулирования магических популяций и контроля над ними сообщал, что клан Мак-Фасти тоже хорошо отметил Лугносад, настолько хорошо, что они умудрились упустить черного гебенского. Сердце ёкнуло. Нет, острова далеко, дракон не мог бы до нас долететь. Или мог? Я вспоминаю карту, где находится драконий питомник, и пытаюсь решить задачу, где находимся мы, где питомник, скорость дракона и скорость поглощения огевиски шотландцами, чтобы придти в состояние не стояния. Пока я пребывала в размышлениях, мама решила озаботиться внутренним миром ее дочери.
  
  - Милая, ну не стоит за старушку Тисс так переживать. На тебе лица нет, поймают этого малыша. Максимум штраф. Кстати, мадамы, никто не в курсе, это наши огневисковые упиванцы, на севере от поместья, устроили ионный шторм? Или это было природное явление?
  
  Север, питомник, дракон, ионный шторм, Мьёльнир, Сириус. Нет, этого просто не может быть. Воображение быстро нарисовало картину, ночь, север поместья, пьянка мужчин и сон женщин, сигнал тревоги, установленный на треноге Мьёльнир, мой старший сын, стоит как последний оплот Рода Блэк, поток энергии, вырывающиеся из палочки Сириуса. Черная туча, жгут молний бьющие по темной тени, что летит у самой земли, когти, зубы, кровь, переломанное тело, пустая кровать...
  Как потом оказалось, из обморока совместными усилиями меня вывели лишь через полчаса. Еще столько же времени мне надо было придти в себя, что бы объяснить свиток и ионный шторм. Тетя Касси, поняв причину моего волнения, расчертила на пергаменте пентаграмму, капнула на нее моей кровью и задумчиво стала смотреть над меняющими свой цвет рунами.
  
  - Живой, но раненый. Уже дома. - Жаль в поместье нельзя аппарировать, придется бежать. Только ноги меня не держат. Собралась, Вальбурга, он живой, ему требуется твоя помощь. Маленький мой, ну как же так? Беги, Вальбурга, беги. Направо, вверх по лестнице, налево, длинный коридор, снова налево, дверь. Лежит, спит, похожий на обгорелую головешку. На столбе кровати висел его рунослед, пускающий из ноздрей искры. Мама щелчком пальцев, призывает свою домовушку и просит принести противоожоговую мазь. Тетя Касси ее останавливает, правильно, от огня дракона, если это был он, это не поможет. Что же она такое из чар накладывает, вытолкнув нас из комнаты и отгородив дверь щитом? И ей уже нехорошо? Тетя Касси, которую и авадой не прошибешь, дурнеет? Движение палочкой, и из под кровати, вылезает голова дракона, прикрепленная к щиту. Мамочка, мне плохо, я падаю. Мама!
  
  Снова вижу потолок малой гостиной. Что за вонь и почему глаза слезятся? Тетя Касси убирает бутылочку, в которой узнаю реагент, что мой старший сын вытребовал у моего непутевого брата. Жуткая вещь.
  - Валли, старая кошелка Тисс, что у нас побывала, пока ты себя изображала благородную девицу, тоже шокирована. Одно хорошо, теперь они нам должны и много. Теперь о плохом. Пошли в охотничий зал. И крепись, моя девочка. - Мама взяла меня под руку и повела. Охотничий зал? Закрытое для женщин помещение? Пока шли, мне сказали, что драконья голова положительно влияет на моего старшего сына, регенерация идет усиленно и пугаться этого не следует. Именно этого. Чего же я должна пугаться?
  
  Темные стены, головы животных закрепленные на щитах, под каждой медная табличка, с именем. Олени, волки, медведи, дикие шотландские кошки и даже барсуки. За мной идет домовик моего Сириуса, таща за спиной голову дракона.
  
  - А теперь дочка обернись, - мама чуть не насильно меня развернула. Над входом в зал висела голова рейма, с подписью "Фомальгаут Блэк".
  - Вешай рядом, - крикнула тетя Касси домовику сына. Когда голова черного гебенского, со светящимися глазами и пастью замерла рядом с реймом и в глазах последнего стало разгораться пламя. Я уцепилась за мамино плечо. Кажется, падать в обморок стало моей привычкой.
  
  - Все еще хуже, чем я думала. Кто бы подумал, что из-за Грани вернется бешенный Фомальгаут, защитник и хранитель Рода. Так племянница, глаз с Сириуса не спускай, - тетя Касси уперлась в мою грудь своим пальцем.
  - Так я..
  - А это что? Откуда у нас голова дракона? Плохо смотришь, племянница, плохо. А ты, Мел, срочно вытащи к нам этого Тэда. Поговорить с ним хочу. Темные времена грядут, если Фомальгаут вернулся, ох темные. И предлагаю подумать, как Сириуса заблокировать у Лонгботтомов. Показать его надо. Но отпускать нельзя. Он же порвет этих "женихов", как Одиссей. Одни проблемы.
  Глава 23. Игра в кегли. Часть 3
  
  
  POV Регулус Блэк
  
  Почему все самое интересное происходит без меня? Портреты как с цепи сорвались, обсуждая ночное происшествие. Правда, не все. Часть еще спит, после празднования Лугносада. Но те, кто проснулся, строят такие теории, что волосы дыбом встают. На мэнор было нападение, стая драконов практически прорвалась к зданию. Одно радует, брат бодрствовал и принял бой. Сколько он их там убил - не понятно. Да и следов боя в парке не видно. Хотя домовики могли их убрать. Но что-то было. Это видно по лицу матушки и нервному тику бабушек. А теперь видно и на лице моего брата, что пришел на завтрак. Краше в семейный склеп кладут. Вот почему, почему он может, а я нет? Разница в нашем возрасте всего лишь год, а он рвет драконов в клочья. Кому сказать не поверят. Но факт. Значит, есть какой-то секрет. Или артефакт. Или и то и другое. Надо узнать.
  
  Белла с брата глаз не сводит, хоть выглядит брат сейчас как свежеподнятый инферал, но для нее он как минимум Аполлон Бельведерский. Мама рассказывала, что девочкам герои нравятся, но нельзя же так поедать его взором. Вот и бабушка Кассиопея это заметила. Невербальное шоковое, и Белла чуть приходит в себя. Но снова залипает. Матушка начинает злиться, тетя Друэлла взглядом извиняется. Бедная кузина. После завтрака достанется ей. Рука у тети тяжелая, на себе проверено. Правда не сказать, что это хрупкое создание обладает такой физической силой. Кровь Рода Розье сказывается. Точно не буду на их дочерях женится, пить костерост каждый раз, после того, как такую расстроишь - себе дороже. А характер у них вспыльчивый, как и у нас. И как дядю Сигнуса угораздило дать свое согласие на такой брак? И как он умудрился выжить? Нет, никаких Розье. Я жить хочу.
  
  Беллу выставили из-за стола. Сириус пытается ножом вскрыть вареное яйцо, и неожиданно чихает. Яйцо в пепел, на скатерти дымящиеся дырка. Вот это да. Мама и бабушки делают вид, что так и надо. Интересно. На спонтанный магический выброс очень похоже, если бы не искры из-за рта. Значит, он этих драконов зачихал? Заплевал? Ага, а потом убил и съел? Нет, я читал в семейных хрониках и в мемуарах, что подобное иногда бывает у сильных магов-огневиков. Но не в 11-ть же лет. А гораздо и гораздо позже, когда маг полностью сливается со своей стихией. Так ведь и Сириус не прост. Хотя секрет тут точно есть, ведь недавно он за этим точно не был замечен. Или артефакт? Одет он очень странно. Может артефактом является ожерелье? А может все. Как бы расспросить, пока родня не видит? Знаю я, чем заканчивается любопытство при всех. Регулус ты еще мал, Регулус вырастишь, узнаешь. Магия это не игрушка. Ну да, как что-то интересное, то я маленький, как вести разговоры с дочерями других Родов, так я во всю взрослый.
  
  Брат закончил завтрак и ушел, теперь и мне пора. Главное сделать вид, что я собрался в свою игровую комнату. Мне ничего не интересно, у меня одни метлы на уме. И не надо бабушка Мелания мне в голову своей легилименцией лезть, лучше дедушку Арктуруса антипохмельным зельем опаивайте. Видите как ему плохо? Бедняга выглядит как огурчик - зелен, одутловат и пупырчат. И папе плохо. Все мужчинам плохо. Хорошо отдохнули, смотреть тошно. Как вообще эту гадость можно пить? Помню, что мне рассказывали, когда мне было два года, во время семейного праздника тетя Друэлла заболтавшись со своей сестрой, налила по ошибке в мой кубок эльфийского вина, а я его схватил и пытался выпить. Как итог заплакал. Как пошутил папа, либо мало налили, либо вино это не мое. Пытался предложить мне старого огденского. Потом неделю в Святом Мунго пролежал, маме шутка не понравилась.
  
  Слава Мерлину, вот все меня и проверили. Все убедились, что ребенок сам с собой в шахматы играет? И никуда не лезет? А зря поверили. Если я затих, значит шкодю. Теперь надо попасть в комнату к брату. Осталась мелочь, мантию-неведимку дедушки Арктуркса на плечи, что была утащена еще год назад и тихой сапой по коридору к брату. Спит. Он спит. Да что это такое? А ну давай вставай. Просыпайся, кому говорят, точнее трясут. И нечего делать вид, что устал. А теперь дорогой братишка рассказывай, как можно завалить дракона? И не делай вид, что не понимаешь. Где ты прячешь артефакт, в чем секрет?
  
  Вау... Деревяшка похожая на "уай", покрытая рунами. С чем-то упругим, что привязано к верхним концам. А как пользоваться? Найти в шкафу мешок с шариками? Сейчас, поищу, ты только не засыпай. Этот? Понял, вложить шарик в кожаную накладку, оттянуть какую-то "резину" и прицелиться и отпустить. Бам-с. В окне дырка. Круто. Это точно мое? Ты не шутишь? Не засыпай, кому говорят. Личное оружие первопроходцев? Это тайный орден? Ты меня в его примешь, раз у меня их оружие есть? Да проснись же ты, наконец! Видишь, у меня их оружие, я им окно разбил. Точно все с этого начинали? Наверное достоин, ну, рассказывай, как в Орден попасть? Клятва? Давай!
  
  Опустившись на одно колено, чувствуя тяжесть меча на своем плече, я повторял слова:
  - Я, Регулус Арктурус Блэк, вступая в ряды первопроходцев, обещаю жить, учиться и бороться, как завещал Великий Мерлин. Чему учит Родовой Кодекс. Свято соблюдать законы первопроходцев. - Магия подтвердила клятву, осталось где-то найти алебарду, прочитать эти самые законы, а то непонятно, что там я такого наобещал. Хотя брат плохого не сделает. На моей шее красный треугольный галстук, на левом плече пентаграмма с тремя языками пламени, и с девизом, в руках артефакт, "rogatka". На поясе мешок с шариками. Держитесь докси, я иду тренироваться! Теперь драконы точно не долетят. Всех собью.
  
  Спрашивается и чего ланч начинать с ругани? Ну, побил стекла. Домовики же все исправили. Зато от докси избавились. Подумаешь, что на излете один шарик папе набил шишку. Подумаешь, что когда стекла стали осыпаться осколками, кузине Андромеде, при примерке новой мантии, от испуга тетя Друэлла булавку воткнула туда, по какому месту папа маму шлепает. И не надо так смотреть на нашивку. Это самый страшный секрет.
  
  Вроде успокоились, когда бабушка Кассиопея достала какой-то фолиант. Это во время еды? Надо сей фолиант прочитать, щелчок пальцами Талли, привлекая его внимание, и молчаливая просьба эту книгу принести мне в комнату. Когда взрослые начитаются. Так, что у нас тут. Листая пожелтевшие страницы, я нашел искомое. Пентаграмма на щите, три языка пламени. Орден Вальпургиевых рыцарей, охотников на инквизиторов. Неназываемые. Сумеречные маги. Орден создан Салазаром Слизерином, после того, как церковники убили его жену. Орден первого Темного Лорда. Я улыбнувшись посмотрел на нашивку, что же, я буду их достоин и всегда буду готов. Жаль, что нашивку нельзя показывать чужим, как и галстук. И не волнуйся Сириус, точнее Салазар, твоя спина отныне всегда будет прикрыта мной. Чего бы это мне не стоило.
  
  
Оценка: 7.37*50  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"