Anteri : другие произведения.

vopros1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    vopros1

  Вопросы по философии к вступительному экзамену в аспирантуру МИФИ, 2014
  
  40 вопросов и ответы к ним.
  
  Философия и мировоззрение. Миф и логос. Возникновение философии в Древней Греции.
  Философские взгляды Пифагора. Философия и математика в школе Пифагора.
  Понятие логоса в философии Гераклита.
  Атомистическая философия Демокрита.
  Софисты и Сократ. Относительная и абсолютная истина.
  Идея блага в философии Сократа. Припоминание ("анамнезис") и "майевтичекский" метод Сократа.
  Философия Платона: идеальное бытие и виды знания.
  Критика Аристотелем философии Платона. Аристотель о соотношении материи и формы. Классификация научного знания.
  Ф. Бэкон о роли метода в научном познании. Лозунг "Знание - сила". Линия эмпиризма в теории познания.
  Р. Декарт о методе научного познания. Что такое рационализм в теории познания?
  Монистическая философия Спинозы. Мышление как атрибут субстанции.
  Эмпиризм Дж. Локка и проблем происхождения знания. В чем состоит принцип сенсуализма?
  Философская концепция Г.В. Лейбница ("Монадология"). Происхождение идей и критика сенсуализма.
  Субъективный материализм Беркли. Критика понятия материи и природа образа.
  Д. Юм и проблема познаваемости мира. Анализ причинности.
  Философские воззрения И. Канта. Учение о рассудке и разуме.
  Этика Канта. Долг и идея личности.
  Объективно идеалистическая философия Гегеля. Учение о диалектическом методе.
  Философия истории Гегеля. Проблема соотношения индивидуального и общественного сознания.
  Основные идеи философии марксизма. Материалистическое понимании истории.
  Антропологчиеский материализм Фейербаха. Сущность религиозного сознания.
  Эволюция философии иррационализма. Шопенгауэр-Ницше.
  Проблемы человеческого существования в философии французкого (Сартр) и немецкого экзистенциализма (Ясперс, Хайдеггер).
  Понятие системы. Системный подход в науке XX века.
  Принцип детерминизма. Детерминизм и причинность. Различные философские подходы к закономерности и причинности.
  Позитивизм и проблемы научного познания.
  Проблема истины и её критериев. Плюрализм и научная истина.
  Наука и общество. Социальная роль науки.
  Социальные и культурные последствия научно-технической революции.
  бальные проблемы человечества и современная наука.
  Объективная необходимость и сознательная деятельность людей (проблема свободы и необходимости).
  Индивид, индивидуальность, личность.
  Религия, ее исторические корни и социальные функции. Религия в современном мире.
  Нравственное сознание, его историческая обусловленность, общечеловеческое содержание.
  Нравственность и религия. Возможно ли безрелигиозное обоснование нравственных принципов?
  Смысл жизни как философская проблема. Система ценностных ориентаций личности.
  Познание как предмет философского анализа. Структура знания. Чувственное и рациональное познание.
  Творчество и интуиция. Объяснение и понимание.
  Философия и развитие науки. Постановка проблемы сознания в философии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"