Антименко Олег Олегович : другие произведения.

Пророки и пустота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОРОКИ И ПУСТОТА

Пророк - в общем смысле - это человек, через которого говорит Бог, то есть провозвестник божественной воли (провозглашающий весть).

Пророки избирались Богом для возвещения людям его святой воли (только со слов пророка или его приближенных). Пророк - это вестник божественного откровения, и его речи должны были заслуживать исключительного внимания всех людей.

Википедия.

Святоотеческие творения именно суть тот неисчерпаемый источник, из которого вытекает все православное богословие. Это рудник, в котором заключается вся сумма богословского знания в его непосредственной чистоте и целости. Вся последующая работа богословской мысли состоит лишь в том, чтобы разрабатывать этот богатейший рудник и добытыми в нем сокровищами возвышать и украшать духовную жизнь новейших поколений (выделено мной - А.О.)

Предисловие к "Творениям святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, СПб, 1898г.)

Пророки и церковь

   Чтобы не представляла из себя Небесная церковь, как "единение всех живших и ныне живущих во Иисусе Христе", церковь земная есть вполне определенный институт. Не просто существующий в мире, но мирской по самой своей сути. С чинами и бюрократией. Взятками и откатами. Теневым и не очень бизнесом (деньги не пахнут, в церковной копилке уже и не разобрать, что получено от искренних пожертвований, а что от продажи индульгенций). Доносами и лизоблюдством. Торговлей должностями и почестями. Словом, со всем тем, что в равной степени присуще и администрации маленького района, которого на карте под лупой не сыщешь, и администрации президента, и структурам МВД, ГИБДД и прочего "г".
   Любой институт жив лишь постольку, поскольку в состоянии обеспечить и сохранить устойчивость. Это - закон. Устойчивость - значит стабильность. Стабильность - значит предсказуемость. Предсказуемость - значит нерушимость моделей и правил. Верность традициям и заветам предков, в них же заключена ВСЯ сумма знания...
   Вот почему институт - это жесткий отбор. Разделение и отделение. Агнцев от козлищ. Своих от чужих. Тех, кто поднимаясь на вершины будет свято хранить верность заветам и принципам, от тех, кто способен нарушить правила и заветы.
   Так было и будет всегда. В Ассирии и Египте, Вавилоне и Персии, Иудее и арабских странах, католичестве и православии, армии и администрации президента.
   Институту не нужны пророки. Институту нужны исполнители. Чиновники. Покорные клирики. Учителя, на худой конец, которых при жизни он терпит, пускай и не жалует.
   И это понятно.
   Институт подчиняется лидеру. Учитель приводит решения лидера в минимально разумную форму. Устами пророка глаголет Бог. Вопреки тому, чего говорит и что хочет лидер.
   Учитель сглаживает углы, пророк потрясает основы.
   Учитель разъясняет, пророк предрекает.
   Учитель не выходит за отведенные рамки, пророк находится вне границ и законов.
   Учитель упрекает, пророк обличает.
   Пророк возвещает о новом, учитель верен традиции.
   Пророк - это ветер и буря, учитель - окна и двери.
   С учителем можно смириться, пророк должен быть уничтожен...
  

Пророки и толкователи

   Церкви нужны пророки. Предсказуемые. Покорные. Следующие в русле традиции. Не способные возразить. Не живые. На крови праведников строится здание. Хороший пророк - это мертвый пророк. Да и то далеко не всякий. А тот, что прошел сортировку и отсев.
   Для этого есть толкователи. Учителя. Способные оценить сказанное пророком. Отобрать нужное. Поддерживающее институт и традицию. Сгладить углы. Объяснить необъяснимое. Влить новое вино в старые мехи. Истолковать неудобное так, что оно становится простым и понятным. Угодным власть предержащим. И, конечно же, верным традиции. Разработать рудник и украсить добытыми в нем богатствами духовную жизнь новейших поколений. Как там на вселенских соборах? "Изволися Духу Святому и нам"? Аминь.

Пророки и массы

   Массе на пророка начхать. Она его даже не замечает. Мало ли на свете идиотов, завистников и прочих недоделанных люзеров, недовольных существующим положением дел. На всякого озираться, глаза просмотреть можно. Но...
   Масса нуждается в лидере. Стабильности. Порядке. И предсказуемости.
   Масса не любит критики, когда она чересчур справедлива и угрожает основам.
   Масса требует хлеба. И зрелищ. Желательно с кровью.
   Массу легко натравить на пророка. Не надо даже кричать. Достаточно шепнуть фас. На ухо нужному человеку. В нужное время.
   Масса удобна тем, что не способна судить и оценивать. На нее можно свалить все грехи и остаться чистым. Позвать толкователя. Сварганить доктрину, она же учение. И вынудить массу поклоняться пророку. Тому, который хороший.
  

Пророки и пустота

   Глас вопиющего в пустыне...
   И нет разумеющего, нет ни одного...
   Как нет пророка в своем отечестве...
   А был ли мальчик?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"