Антименко Олег Олегович : другие произведения.

Восстание рабов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОССТАНИЕ РАБОВ

   Я почувствовал угрызения совести и испытал чувство, близкое к страху, едва написав заголовок. А что если меня неправильно поймут? Обвинят в шовинизме, расизме и каком-нибудь еще "изме", о котором и помыслить страшно - не то, что вслух произнести? Что если досужий читатель (буде таковой все же найдется), ознакомившись с первым предложением, проклянет автора, сеющего раздоры и нетерпимость? Рука непроизвольно потянулась стереть роковые слова, но огромным усилием воли я заставил ее остановиться. В конце концов, история знает по крайней мере одного человека, на все увещевания требовавших соблюдения политкорректности иудейских вождей ответившего одной фразой: "Что написал, то написал". И в данном случае совсем неважно, кем он при этом был - тираном, лукавым царедворцем, взяточником или же кристальной души человеком. Примером твердости духа может стать, в иных ситуациях, и последний трус.
  
   Матрица. Погружение.
   Давным-давно жил в просвещенной Европе забавный ученый, мечтавший о великом восстановлении наук. Среди многих замечательных открытий, надолго опередивших свое время, особое место заслуживает его яростная и бесплодная борьба с идолами человеческого разума. Попросту - с ложными идеями, иллюзиями и предрассудками, с которыми люди свыклись настолько, что стали воспринимать их как нечто от века данное, как истину саму по себе, в себе и под собой...
   Нелепое стремление той далекой, так жадно стремившейся к осознанию реальности эпохи. Наивное заблуждение, полагавшее, что людям необходимо видеть мир таким, какой он есть. К счастью его голос затерялся во мраке истории и ни потомками, ни современниками не был услышан. И дальнейшее развитие человечества пошло по своему нормальному пути - по пути порождения все новых и новых идолов, им же не будет числа.
   А теперь, после всех необходимых лирических отступлений, поговорим коротко и по существу. Чтобы избежать излишнего многословия, сформулируем основные положения этого раздела в виде нескольких, почти что апрельских, тезисов.
   Тезис первый. Сегодня единственной подлинно существующей культурой является массовая культура. Время элит прошло. Элита нашего времени - поднявшиеся на волне сомнительного и сиюминутного успеха более ловкие, везучие, пробивные, но в то же время и наиболее типичные представители толпы. Впрочем, в отличие от прежней и подлинной элиты, чье влияние никогда не распространялось дальше узкого салонного круга и чьи интересы были страшно далеки от народа, нынешние кумиры, пусть и ненадолго, но все же являются подлинными властителями дум огромной массы народа. В основном именно за счет того, что они наиболее ярко выражают основные устремления, чаяния, ожидания массы и представляют собой индивидуализированный образ коллектива как целого.
   Тезис второй. Что бы ни говорилось об информационном обществе, об информационной перегрузке, о серьезных изменениях в культуре коммуникации и т.п., в реальности дело обстоит намного проще. Более легкий доступ к информации и к ее источникам не означает погружения в информационное пространство. Мы не живем в информационном пространстве и не влияем на него. Безусловно, мы на него завязаны, но эта связь односторонняя - существуя над нами, информационное общество паразитирует на нас, формируя людей в соответствии со своими критериями и требованиями. Как правило - при помощи кумиров и властителей дум.
   Тезис третий. Говоря просто, современный человек живет в виртуальной реальности и питается картинами и образами, которые подаются ему с газетных страниц и с экранов ТВ. Совершенно очевидно, что ни о каком отсеивании и анализе информации для большинства людей и речи быть не может. Да и воспринимается не столько информационное сообщение в целом, сколько отдельные его составляющие, каждое из которых, как правило, тщательно отфильтровано и несет соответствующую идеологическую нагрузку. Иллюзия свободы поддерживается возможностью переключения кнопок. Но и она очень быстро развеивается суровой прозой будней, когда речь заходит о государственных интересах. Американская кампания в Ираке и события в России последних лет продемонстрировали этот тезис более чем наглядно. Вывод один: правды не говорит никто и никогда. Точнее, есть много правд, но все они подчинены одной задаче - достижению высших интересов перед лицом врагов, недоброжелателей, вызовов и угроз. Главное, чтобы творцы правд могли и далее свободно реализовывать и воплощать свою волю к власти. А остальным - остальным вполне сойдет универсальное пойло из ток-шоу, сериалов и политкорректность, чтобы они могли утешаться собственной мнимой значимостью и кажущимся уважением к их правам. Если же при этом угнетенные сами превратятся в угнетателей, тем лучше - за деревьями не видно леса.
  
   Иллюзия свободы.
   Самая большая иллюзия из когда-либо изобретенных человечеством - это иллюзия гражданских прав, свобод и демократии. Иллюзия того, что люди обладают равными возможностями, главная из которых - определять свою судьбу и влиять на политическое и государственное устройство.
   На самом деле, у каждого из нас есть лишь одно неоспоримое и неотъемлемое право и привилегия - быть рабами. Дворовыми псами. Овцами в стаде. И надеяться, что при наличии некоторой хватки, подлости, цинизма и благоприятного стечения обстоятельств ты тоже будешь сопричислен к разряду пастухов. Или, хотя бы, подпасков.
Философия успеха, на которую ориентирована сегодня вся "белая", христианская цивилизация - это не более чем рационально обоснованное и законодательно оправданное стремление рабов стать, хотя бы и чисто номинально, даже не свободными, а просто наделенными более широким набором полномочий для подавления остальных. Политика, бизнес, научная карьера - хорошо все, что служит указанной цели. Равно как и все средства для ее достижения.
   Всех денег не заработаешь - часть все равно придется украсть. Пусть не напрямую - способов обмануть существует великое множество и далеко не все они противозаконны. Общепринятая мораль - девка податливая, прекрасно отдающая себе отчет: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Проституция по любви - вполне устоявшаяся форма существования всех общественных и государственных институтов и каждого человека в отдельности.
   Все решения принимаются без нашего участия и девяносто процентов того, что творится на "высшем уровне" никогда, ни при каких обстоятельствах и ни на каких комиссиях по расследованию или разбору чего-то там, не всплывает наружу. Впрочем, в порядке утешения добрая и свободолюбивая власть иногда предоставляет населению некоторые возможности для разрядки. Например, посредством замечательных в своем идиотизме голливудских фильмов о высокопоставленных негодяях. При этом, по закону жанра, каждый из негодяев, в конечном итоге, несет заслуженную кару от всеблагих и всемогущих отцов общества, которое и которых он предал.
   Кроме того, время от времени нас тешат громкими скандалами и обнародованием сенсационных разоблачений, благодаря чему искусно создается видимость подконтрольности власти обществу. Вся беда в том, что только единицы понимают всю подоплеку событий, предшествовавших свержению прежнего кумира равно как и то, что последнее стало возможным не столько благодаря чисто номинальной открытости общества, сколько явилось результатом подковерной борьбы конкурирующих властных элит.
   Добавим к этому повсеместное и грубое нарушение всех гражданских и человеческих прав в угоду политическим и экономическим интересам. Особенно права на жизнь и на свободу выбора. Чечня, Сербия, Косово, Ирак, курдский вопрос, другие менее громкие, но не менее болезненные горячие точки. Смерть тысяч ни в чем не повинных людей и навязывание определенных ценностей под эгидой борьбы за демократию и права на свободу выбора. Полная политическая ангажированность всех международных институтов - от трибунала по бывшей Югославии до Организации Объединенных Наций и Международного олимпийского комитета. Красный крест, помогающий тем, кого поддерживают "сильные" и бросающий на произвол судьбы остальных. Благотворительные фонды, активно спонсирующие оппозиционные движения в "неугодных" странах и фактически обеспечивающих финансовую поддержку государственных переворотов. Список можно продолжать до бесконечности.
   Естественно, смутное ощущение того, что все не слишком гладко в Датском королевстве рано или поздно, но с необходимостью накапливается в любом обществе и при любой политической системе. Вместе с ним приходит и смутное осознание того, что человек, принадлежащий к среднему (а уж тем более находящийся за чертой среднего) классу в современных условиях является не более чем пешкой, которую передвигают на неведомой ему шахматной доске в неведомых ему направлениях преследуя непонятные для него цели. И поскольку изменить происходящее рядовой гражданин не в состоянии, ему не остается ничего другого, как требовать хотя бы формального признания его прав и формального уважения к ним. То есть, элементарной политкорректности в самом распространенном сегодня смысле этого слова. В конце концов, в атмосфере бесконечной лжи маленькая капля хоть и фальшивого, но такого сладкого почти что меда - вполне приятный и для многих абсолютно достаточный пустячок.
   Главное, нарушая правила, громко заявлять о своей приверженности им.
  
Маразм крепчал.
   Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не доставало родителей. Спички младенцам не игрушка, но ведь кроме кухонных ножей существуют и пластмассовые наборы для девочек младшего дошкольного возраста. И пусть резать ими нельзя, зато с большим успехом можно изображать процесс приготовления пищи, сосредоточенно водя по бумаге и требуя восторгов от несчастного партнера по забавной игре в "дочки-матери". И все бы ничего, если бы инфантилизм, пронесенный сквозь годы, не приобретал во взрослом возрасте такие пугающе-гротескные черты.
   Всем известно, что вонючие и волосатые самцы испокон веков угнетали женщину, требуя от нее почитания и рабской покорности. Эти они, сволочи, приспособили под себя целый мир, это они виноваты во всех несправедливостях и проблемах, царящих во вселенной. Лестница успеха сконструирована так, что слабых женских сил как правило не хватает для подъема под ней. Остается одно - кухня, церковь и ребенок.
   И если нет сил изменить ситуацию - достаточно подобия перемен. Стать вонючей и волосатой. В каждом вздохе изыскивать сексуальные домогательства и преследовать сексуально невоздержанных тварей в судебном порядке. Поднимать штанги и ломать челюсти в боксе. Убрать из привычных понятий все, что явно указывает на родовую принадлежность. Превратить policeman в police-officer, а fireman в fire-fighter. Детям подавать в суд на родителей за слишком строгое замечание, соседям стучать на соседей за недостойное обращение с кошкой. И мир сразу станет белым, пушистым и справедливым.
"Белые", как известно, раса уверенная в своем превосходстве, которая к тому же исторически стремилась к господству над всеми другими оттенками. Мало того, в силу лучшего технико-экономического потенциала им удалось этого господства достичь.
   Конечно, рабство и колониализм - вещи постыдные. Но, оказывается, просто покончить с ними мало. Тот, кто долго пребывал в рабстве, избавиться от него в одночасье не может. Главное - получить права. А там не грех и поразвлечься. Развязать дискуссию, что корректнее: "черный" или "африканец". Потребовать ревизии крылатых выражений и запретить употребление таких устоявшихся словосочетаний, как "черный день" и "черная овца". Загнать угнетателей в тупик непомерными требованиями и все попытки выразить несогласие встречать дружными печальными воплями о шовинизме и расизме. Заодно потребовать от захватчиков методически изучать мертвые языки, на которых лет за пятьсот до Колумба и Великих географических открытий говорило коренное население архипелага "мяу-мяу", и которые оно же благополучно успело забыть. Достать из глубины сибирских руд чудом сохранившихся там потомков шаманов и пустить их камлать под восторженные завывания толпы.
   И запретить всем, кроме получивших официальную реабилитацию, высказывать и отстаивать свое мнение. Даже если для его защиты выбираются самые что ни на есть мягкие и обтекаемые выражения.
   Цель достигнута. Комплекс неполноценности обрел вполне легитимный способ удовлетворения. Акценты сместились с причины на следствие. И пока холопы дерутся, господа могут быть спокойны за свое положение.
   Человек живет не благодаря своей сущности, а вопреки ей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВОССТАНИЕ РАБОВ

  
  

3

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"