Антиобозреватель : другие произведения.

Оценки "Как я провёл лето"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оценки произведений конкурса "Как я провёл лето". /При изменении масштаба таблица может "поплыть"/


Антиобозреватель. Оценки "Как я провёл лето?".




Вниманию заинтересованной публики предлагается оценочный лист, не учтённый дирекцией конкурса "Как я провёл лето" ввиду того, что, оказывается, мои принципы судейства вошли в прямое противоречие с принципами, известными на момент подведения итогов самой дирекции и пяти особо настойчивым в уточнении правил судьям. Но это всё лирика.
Цель опубликования данного листа: вдруг авторам любопытно? :)

Итак...

Условия (сформулированы Ириной Дедюховой в комментарии номер 11 к Условиям:) :
1. Объём: не больше 20 кБ.
2. Жанр, стиль, идейная направленность - без ограничений и оговорок
3. ТОЛЬКО ПРОЗА.

Мои задачи как члена жюри (как я их понял оттуда же):
1. Отбор 15 произведений для их рекомендации ко второму туру.
2. Объяснение своих решений.

Оценки и суждения свёл в таблицу, которую вы увидите после общих пояснений.

Пояснения к графе «Оценка»:
1. Графа "Усл." Соответствие условиям по объёму и жанру. Несоответствующие этим критериям произведения НЕ ОЦЕНИВАЛ. (да/нет)
Если количество знаков (с пробелами) было намного больше 20 тыс., то работа не оценивалась. Если произведение не было прозаическим, то оно также не оценивалось.
2. "Тема". Имею в виду соответствие теме и способ её раскрытия. (1-10 баллов)
Оценка снижалась, если тема раскрывалась «в лоб», путём имитации именно сочинения именно школьника. Ещё большее неистовство вызывали названия типа «Как я провёл лето».
3. "Стиль". Приветствовал грамотный и «вкусный» русский язык. (1-10 баллов)
Если автор красиво играл грамотой или жаргоном, тоже радовался.
4. "Интерес". Проще простого: Было ли интересно? (1-10 баллов)
Чистое ИМХО. Приветствовалось наличие хоть какой-нибудь сверхзадачи, идеи, морали.
5. Если в графе «Тема» стоит флаг «да», то общая оценка выводилась как среднеарифметическая по остальным трём графам.
6. Почему возникли эти долбанные баллы? Потому что работы разножанровые, разнообъёмные, разноидейные. А как сравнить реквием, гимн и польку? Только найдя какие-то общие для всех композиций параметры и оценив их.

Пояснения к графе «Комментарии»:
Заранее извиняюсь за категоричность суждений, вынужденную краткость и вкусовщину.
Оценивал исключительно тексты, не глядя на авторство. Оценивал как читатель, не строя из себя эксперта. Чукча не писатель. Простите, если что не так.
С любым автором готов продолжить обсуждение его работы, правда, не обещаю, что буду очень оперативен.

Общие наблюдения:
Много работ не оценивал, т.к. они превысили лимит. Хотя среди них есть замечательные. Правила есть правила. Автор N написавший 10 кБ и увидевший, что во второй тур прошёл автор NN c 60 кБ, вполне справедливо может вознегодовать.
Многие работы проигрывают из-за невычитанности, ошибок. Это не блажь Антиобозверя, а объективная реальность. Некрасов писал «Гляжу, поднимается медленно в гору...», а не «Гляжу под. Нема. Еться медленно!..». Каждый синтаксический или орфографический (не говоря уже о речевых) грешок сбивает настройку, заставляет отвлечься от духа текста и заняться поисками сути того или иного высказывания.
Есть просто замечательные тексты, и это здорово.







Произведение




Автор

у
с
л
.

т
е
м
а

с
т
и
л
ь

и
н
т
е
р
е
с

и
т
о
г




Комментарий

Бельмондо

Кондра- тенко Евгений

да

5

?

5

5

Трудно сказать что-либо конкретное. Сверхидеи рассказа не вижу, хоть убейте. Стилизация есть, но я в фене не спец. Возможно, есть скрытое противоречие: слишком грамотно для урки написано, хотя в последней части наворочена пара нарочитых(?) ошибок.

Вот и кончилось...

Васенков Ни

да

6

5

6

5.7

Банальная любовная история. Опечатки. Всё же можно было бы и вычитать текст-то.

Дневник сторожа садоводчес- кого товарищества "Утес"

Терин Максим

да

6

6

6

6

Забавно. Но опять-таки очепятки.
Пример явно незапланированного речевого ляпа: «Полкан внизу меланхолично дожевывает второй ботинок, и грустно так смотрит на филей скалолаза. Я ему кричу...» Неужели кричу филею?!
Вывод: «Так и лето прошло».

Жалоба

В&л

да

6

5

7

6

А без «бля» никак? Стиль оценил низко, т.к. «ошибки» разбросаны очень неровно. Но сама по себе анонимка весьма забавна.

Жизнь на улице

Шаш Тамерлан

нет

знаков с пробелами больше 34 тыс. Извините, это больше 20 кБ.

...и умерли в один день...

Козырев Олег

да

0

8

9

5,7

Тяжёлый рассказ. Даже не рассказ - что-то другое... Диссонирует с общей игривостью большинства работ, заставляет остановиться...
Но, простите, не понял, причём тут тема.

Из жизни археологов

Жмудь Вадим Ар- кадьевич

да

8

8

9

8.3

Гришка стал Грешкой, ну, кое-где ещё что-то было не очень, но байка-то подана весело, «вкусно» и не без морали!

Как я провел лето

Егор Вадимович Жмудь

нет

30 тыс. знаков. Извините, не соблюдены правила.

«Как я провел Лето» или «Праздник Третьего снега»

Колдун Виктор

нет

27 тыс. знаков. Мне очень жаль, что Вы не вписались в лимит. Рассказ замечательный. Отдохнул!

Как я провёл лето (сочинение)

Ни Васенков

да

5

7

5

5,7

Сочинение. Кое-где очень весело, кое-где и не очень. Ошибки не кажутся нарочными. Трудно поставить высокую оценку.

Как я провел лето

Зорин

да

6

7

8

7

Название неудачное. Не понял фраз: «миллигранной точностью», «не в моготу», «Школьником из кусочка пальмовой веточки» и ещё кое-каких. Остальное - интересно и остроумно, как всегда у этого автора.

Как я провёл лето

Seldon

да

7

7

8

7,3

Название - :((((. Хотя понятно, что игра: «провёл-обманул». Ниагара всё же с «Н». Кое-где очень афористично («философский, как камень»). Концовка неясна. А с чего он не договорил фразу?

Как я провел лето

Свердлов Леонид

да

6

8

7

7

Название... ну, Вы в курсе. Интересно написано - в настоящем времени, как репортаж воспринимается, динамика возникает. Пара запятых не на месте.

Как я провел лето

Жмудь Вадим Ар- кадьевич

да

6

5

5

5,3

Название - оригинальное. «Провёл-обманул» тоже уже на конкурсе было (не знаю кто первый, но уже не новьё). Фантастика пародийна, но опять-таки не удивляет. Стиль не отточен, есть поле для правок. Сорри.

Как я провел лето

Зимин Игорь

да

6

6

6

6

Название обыграно не самым плохим образом, но опять-таки неоригинальное название-то... Снова радуют ироничным фантастическим текстом. Правда, он недостаточно вычитан: «уговорила его понежится», запятые и т.д. Впрочем, основной анекдот рассказа не показался мне архисмешным.

Как

Козырев Олег

да

8

8

0

5,3

Ноль за интерес, т.к. рассказ из разряда «междусобойных» - интересен участникам и болельщикам конкурса, но совершенно неценен как самостоятельная лит.единица.

Китайские Яблочки (China Apples)

Жмудь Вадим Ар- кадьевич

да

0

7

8

5

Ноль за нераскрытие темы всё и решил. А случаёк - потешный.

Лето из моего окна

Труфанов Василий

нет

40 тыс. знаков, т.е. ровно два лимита. Простите, не оцениваю. Жаль.

Лето

Руж Дмитрий

да

8

7

7

7,3

Красивая зарисовка
Не понял: «единочества», «Не сказать ни слова, ни сделать ни движения...»

Любовь и Реклама

Сеилов Данат

да

0

8

7

5

Лето - побоку, но сам концепт очень стилен и интересен. На любителя такой текст. Встретил бы вне конкурса - порадовался бы.

Моё краткое лето'02

Угадай Кто?

нет

Всё же это больше стих, чем проза.:)

Никому не расскажу

Соболь

нет

Аналогично.

Один день в Москве

Гаврилов Михаил Ва- лерьевич

нет

94 тыс. знаков. Сожалею, но не оцениваю.

Ожидание чуда

Дмитриева Т.В.

да

5

7

4

5.3

Стиль - ровное описалово. Сюжет - отсутствует. Тема вроде и есть и нету. Видимо, такие тексты не по мне. Сорри.

Партизан и все-все-все

Шаинян Карина Сергеевна

да

5

4

6

5

Мата не люблю. Абсурда не понимаю. Поэтому и оценка низкая.

По разливам Вуоксы

Гаврилов Михаил Ва- лерьевич

нет

66 тыс. знаков. А я, к сожалению, формалист.

Последнее путешествие Синбада

Дедюхова Ирина Ана- тольевна

нет

49 тыс. знаков. Ирина, текст замечательный, я тебе писал. Но оценивать его не стану. Ты сама придумывала эти правила.

Почему я больше не пишу

Клюева Варвара А

да

9

8

8

8,3

Эпистолярный жанр, однако. Познавательно и потешно, однако.
Чепятка: «избавлются».

Предзакатный этюд с Вермеером

Яндоло Юрий Ана- тольевич

да

9

7

8

8

Как меня насторожило начало: «Солнце еще тлело над городАм»!.. Но потом понеслось. Напряжённо, психологично. Правда, не могу понять недосказан- ности типа кто эти Хозяин, Гость и всё такое... :) И кое-где можно переформулировать предложения «для гладкости».

Простая дачная история

Ахматов Андрей Алек- сандрович

да

8

8

9

8,3

Замечательная байка, превращённая в замечательный рассказ. Вот, к примеру, Веллер тоже байки в худ.форму мастер облечь. Жаль только, тут без мата не обошлось.

Путешествие Спб-Чадково

Юлия К

да

8

8

5

7

И гладко, и по теме, но - не цепляет. То ли цены не интересуют, то ли до этого читал боле «вкусные» описания «внутрипоездные», то ли сверхидеи никакой за этой зарисовкой не разглядел. Извините.

Рукопись, найденная на берегу

Каррен Джейн

да

7

7

7

7

Мистика и эротика. Как-то показалось коротковато, что ли... И почему-то не совсем оригинально. Очень много глаголов, обозначающих ходьбу и однокоренных с ними («шел», «взошла», «произошло», «прихожу» и т.д.), для текста из 450 слов было так много, что бросилось в глаза. Теперь ещё момент: луна была над морем, девушка на берегу, парень глядел на неё, луну и море и смог разглядеть цвет глаз девушки. Мистика.

Рядом с телом лежали листки

Рыбкин Алексей

да

7

7

8

7,3

Читалось с интересом, вот, мол, шиза-то какая! Концовка чуть подкачала. Юмор опять же скрытый чёрный. Чепятки: «затверждённых мыслей», «Спустя совсем немного времени...», непонятно зачем ударение: «ГлупА моя затея». И таких неточностей много.

Самое самое лето

Гайворон- ский Федор

нет

25 тыс. знаков. Рассказ хорош, но буду придерживаться правил. Всё же объём на четверть больше, чем в правилах. Sorry.

Сангали

Труфанов Василий

нет

Вот снова - хороша работа, но общий объём больше 37 тыс. знаков. Простите.

Свободна как... чайка?

Савость- янова Виктория

да

7

7

6

6,7

Очень настораживает: «выходя на балков». Текст небольшой, можно было бы и вычитать, запятые там поставить... За текстом маячит тень А.П.Чехова. Как-то не зацепило. Простите.

Слепая копия

Субботин Вадим

да

9

8

8

«гупии» - гуппи?
«Угорь бесшумно случился рядом...» - приятно сказано.
Кажется, я даже понял этот рассказ.:)

Случай в разгаре лета

Жмудь Вадим Ар- кадьевич

да

7

6

6

6.3

Уважаемый автор, один абзац - это такой ход? Неясно, что он решает. Сама по себе история не зацепила. Извините.

Сочинение: как я провел лето

Молчанов Александр Влади- мирович

да

6

8

7

7

Ничего сверхоригинального, плюс название подкачало, плюс гэг со шкафом не особо свежий. Читается зато легко.

Сочинение ученика 3б класса Соколова Владимира

Терин Максим

да

6

7

6

6.3

Можно было поставить побольше запятых. Сверхвывод по миниатюре не особо можно сделать. Так, ножницы между тем, что надо, и тем, что было.

Стань охапкой соломы

Евгений Конча- ловский

нет

37 тыс. знаков. Жаль, рассказ очень даже неплох и техничен. От мата не удержались. Обошлись бы - и хрен бы кто назвал это порнографией.
Не оцениваю. Простите.

Старый Крым

Чертопруд Сергей Вадимович

да

8

7

7

7,3

Гей-опечатка: «жене моего брата Лехе», и ещё были похожие. Ну, герой в конце и отмочил: ему радоваться надо, а он теряется... :)

Трехвитковый штопор лета. Виток первый. На краю

Яндоло Юрий Ана- тольевич

нет

30 тыс. знаков. Простите, мимо правил.
И матерно как-то.

Трехвитковый штопор лета. Виток второй. Сельский хакер.

Яндоло Юрий Ана- тольевич

нет

24 тыс. знаков. Тоже, к сожалению, не оценивал.

Трехвитковый штопор лета. Виток третий. День металлурга.

Яндоло Юрий Ана- тольевич

нет

35 тыс. знаков. Тоже, к сожалению, не оценивал.

Утро

Нойенц Артур Эду- ардович

да

6

6

6

6

В общем-то, миниатюра. Можно было бы техничнее изложить. Извините.

Хроника бездарно проведенного лета. Грустный документаль- ный рассказ

Максим Терин

да

8

7

8

7,7

Чепятка: «Тут в моих хождения»
Вот это мытари! Рассказ сбалансированный и с долей горького юмора. Понравилось.

Этим летом

Салями

да

8

7

8

7,7

Есть «кривулинки». Например, сначала спасалась минетом, потом «остался горький вкус измены во рту». Брр! Но - динамично, проблема есть и она как-то героиней (методом перебора:) решается. Название - искусственное. На сарае одно, в сарае - другое.
Читать - интересно.

Я никогда...

Дмитриева Т.В.

да

6

6

5

5,7

Краткость - с.т.
Однако, «меж хвойными ветвями просуетится самолет» звучит, как «дабы расфигачить синхрофазатрон».


ИТОГО я бы рекомендовал в сборник 11 рассказов (привожу в алфавитном порядке, т.к. все мои баллы - не более чем фильтр, они не несут в себе сравнительной крутизны, тут треб.доп.иссл.:):
Из жизни археологов, Жмудь Вадим Аркадьевич
Как я провёл лето, Seldon
Лето, Руж Дмитрий
Почему я больше не пишу, Клюева Варвара А
Предзакатный этюд с Вермеером, Яндоло Юрий Анатольевич
Простая дачная история, Ахматов Андрей Александрович
Рядом с телом лежали листки, Рыбкин Алексей
Слепая копия, Субботин Вадим
Старый Крым, Чертопруд Сергей Вадимович
Хроника бездарно проведенного лета. Грустный документальный рассказ, Максим Терин
Этим летом, Салями

Таким образом, в список вошли работы, которые набрали больше 7 баллов. Почему так?
Логика извращённая, но железная: семь баллов относятся к своему максимуму так же, как 3,5 баллов к школьной «пятёрке» (грубо говоря, «три с плюсом»). 7,3 из десяти - это уже 3,65 школьных (то есть «четыре с минусом»). В сборник рекомендованы «хорошисты».

Вот такое оно было - мнение неосведомлённого в правилах примитивиста. Простите, ежель чего не так...

С почтением, Антиобозреватель.


Оценка: 1.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"