Антиобозреватель : другие произведения.

Чубайсы духа или самогенерация.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старые мысли по поводу избитой на СИ темы.

Чубайсы духа и самогенерация.
(Банальные наблюдения).

Как-то незаметно вошла в моду ругань (или, если хотите, критика) в адрес православия. Или православной Церкви (ПЦ). Или всё-таки православия (а то и всего христианства). Или церкви?..
Парадокс заключается в том, что критики практически никогда не разделяют понятие православия-веры и православия-церкви. По сути, критики отождествляют понятия веры и религии. Но вера и религия - совсем не одно и то же. Если первая есть некое духовное содержание или нравственная система, сложившаяся внутри конкретных людей, то вторая - догмат, инфраструктура, ритуал, то есть внешняя, процедурная составляющая.
ПЦ по сути своей - РАО ЕС, только про Бога. Можно представить такую картину: Бог - это, скажем, быстрая и нескончаемая река, а ПЦ - гидроэлектростанция и провода, ведущие к пастве. Паства получает электричество - определённую "благодать", или возможность общения с Богом.
В России ПЦ - естественная монополия, соседствующая с мусульманством, буддизмом, католичеством и т.д. Как и любая отечественная монополия, ПЦ имеет, мягко говоря, не самый высокий КПД, широкий бюрократический аппарат и кучу внутренних проблем. Свои внешние проблемы ПЦ предпочитает решать нерыночными (административными) методами.
Многие священники идут к людям, неся Слово, однако перед глазами паствы ныне разворачиваются картины, похожие на сделки купли-продажи индульгенций в средневековой Европе. Чисто конкретные люди, соответственно пожертвовав, получают свою порцию "электричества".
За последнее десятилетие рынок услуг ПЦ бурно рос, так как идеология коммунизма была "снята с производства", а потребность в ритуале, причастности, вере никуда у народа не делась.
Ещё иногда создаётся впечатление, что ПЦ гонит электричество не по проводам и не от электростанции, а заставляет часть прихода крутить педали. И почти весь приход ходит в церковь с тяжёлыми аккумуляторами. Но входя в храм, человек может столкнуться с откровенным хамством, мол, почему вы, дамочка, в брюках, как ты мог, пацан, прийти в шортах, и вообще аккумулятор у тебя не той системы.
В этой связи замечательным примером для подражания является католическая церковь. Если в храм пришла вульгарно одетая (скорее, раздетая) проститутка, то её не вытолкают - Бог готов говорить со всеми. Ну, и т.д.
Всё то, что происходит с ПЦ, к вере конкретного мыслящего человека должно относиться косвенно. Да, ПЦ самодискредитируется и, следовательно, дискредитирует идеи православия. Но если продолжать сравнение веры и электричества, то каждый человек волен, во-первых, вовсе обойтись без электричества, во-вторых, "сменить провайдера", или, в-третьих, прикупить себе личный генератор и не платить Чубайсу.
Некоторые светлые головы считают, что в каждом из нас уже есть внутренний генератор, только надо отыскать, "где у этого парня кнопка". И РАО ЕС тогда не будет сильно раздражать!
Всего-то делов.
А вера, в том числе и православная, у каждого своя.

май, 2002 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"