Антиобозреватель : другие произведения.

Самиздатовцы в Рязани: антиотчёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о поездке авторов СИ на Рязанщину.

Самиздатовцы в Рязани: антиотчёт

9-10 июня на Рязанщине побывали авторы Самиздата и их друзья


Авторы СИ - участники пробега:
Николай (Нико) Чуксин

Александр (Некто) Брехунов

Кошка

Иван Зеленцов

Лэя Фархай

Назар Полночный

Андрей Шиканян

Annette

Елена Сафронова

Антиобозреватель


____________

Лито-сферцы - участники пробега:

Ирина Белояр

Ад Скодра


____________
СМОТРЕТЬ ЕЩЁ:

Фотоотчёты
Н.Я. Чуксина "АВТОПРОБЕГ":
"Первые итоги"

На родине Есенина

В монастыре

Ночная жизнь

На воле в пампасах


Фотоотчёты Лэи Фархай:

К Сергеям в гости, на Рязанщину

В Константиново

В мужской монастырь, в Пощупово



Статья Елены Сафроновой:

"Новая газета" (Рязань)



Стихотворение Назара:

Панарязанский пробег




Интервью с Панариным:

"Новая газета" (Рязань)

Человек уходит в виртуал, чтобы в один прекрасный момент очнуться в реале. Сибаритствующие снобы могут сколь угодно долго полагать Интернет пристанищем робких социопатов-эскапистов, но ясно одно: по-настоящему креативные и социально активные люди (ну, типа мы с вами:) используют Сеть как способ познакомиться с новыми интересными коллегами и результатами их работы.
Ну как, дорогие антиотчёточитатели? Напряглись? Мол, что за муть он тут пишет?!..
Тогда сменим тональность.
Долго, долго звал я Александра Брехунова в гости. Я-то у него был, и не раз, а он-то у меня не был. А Рязани - 910 лет. И Есенин тут жил. И леса Мещёры - уникальны и восхитительны. Опять же, см. тексты Пришвина-Паустовского. Так что не лаптем щи хлебаем. Три года собирался ко мне дорогой товарищ Брехунов... И - собрался. "Буду, - говорит, - у тебя 9 числа". Ворота свято-Иоанно-Богословского монастыря. Фото А. Брехунова
Прознал об этом Николай (Нико) Чуксин и кинул клич по Руси великой: "Едем с Нектой Брехуновым к некоему Панарину, люд честной!"
И откликнулся люд числом великий.
А Нико не шутит: составляет план с посещением родного села Есенина, Свято-Иоанно-Богословского монастыря, Рязани и Мещёрского леса. Нет бы ему остановиться, но он ещё и губернатора на встречу зовёт да прессу ищет! Губернатор-то сразу испужался, а вот в рядах доблестной рязанской прессы оказалась девушка, коя не убоялась нашествия литераторов и составила нам компанию. Это Елена Сафронова.
Тут надо сказать, что Елена публикует свои тексты в сети, с сегодняшнего дня и в СИ(!). К слову, на Самиздате есть рязанские авторы, но активно местную жизнь ведут всего двое: многолинкий я и Сергей Цветков. К сожалению, Сергей не смог поехать на встречу. Очень жаль, мне пришлось в одиночку отдуваться за всю рязанскую литературу (смайл). Разделы остальных коллег-рязанцев многие месяцы не обновляются.
После недельной подготовки, которую взял на себя Нико, случилось историческое событие - автонабег сетераторов на Рязань.
Восьмого вечером Александр Брехунов, подобно Чацкому, ломанулся с корабля на бал. Он покинул встречу петербуржских СИшников с Хилиной Кайзер (вниманию педантов: не покинул с Хилиной, а встреча была с Хилиной!) и отправился на вокзал.
Выбегает он, стало быть, на перрон и садится, как ни странно, в прицепленный вагон. Утром 9-го, в 10:10 приезжает в стольный град Москву, где его встречают Назар Полночный и Иван Зеленцов. После этого экипаж машины боевой ("Волги" Назара) стартует вдогонку основным силам СИтян.
А в основной колонне едут замечательные люди: Нико с супругой Валентиной и друзья их семьи Алексей и Елена, потом всё сплошь самиздатовцы - Лэя Фархай, Андрей Шиканян, Annettе, а также Ирина Белояр и Ад Скодра. В Коломне эта воистину мощная автоколонна из двух машин принимает на борт знаменитую Кошку. Говорят, в Рязани есть грибы с глазами... Фото наркомана какого-то
Пронзая Московскую, а затем и Рязанскую область, силы СИтян стремительно подъезжают к селу Константиново - родине Сергея Есенина. Здесь гостей уже ждём мы с моей женой Ниной и Еленой Сафроновой.
И вот тут-то и происходит весёлая канителька: москвичи немного заплутали вокруг родного села Есенина. Я созвонился с Нико и бросился искать заблудших москвичей. Но нашёл не основную колонну, а главный экипаж, в котором ехали Некто, Назар и Иван!
Сориентировав их на местности, поехал дальше, но Чуксин отзвонился, мол, отбой тревоги - мы нашлись. Наконец, три разрозненных подразделения слились в единую армию. Из 18 человек. Оказывается, в Константиново Николая ждала ещё пара друзей.
Девушка-экскурсовод отвела нас в усадьбу помещиков, при которых жил великий русский поэт. Мы узнали, что в "этом доме, возможно, Есенин читал первые главы "Анны Снегиной", возможно, тут он ел, а сям, вероятно, пил". Я понял одно: при жизнеописании великих поэтов ни в чём нельзя быть уверенным.
Прогулявшись по усадьбе и осмотрев сказочные виды, мы сели по машинам и выдвинулись в село Пощупово - в Свято-Иоанно-Богословский монастырь.
Место сие действительно носит отпечаток святости и умиротворения. За монастырём есть целебный святой источник, в котором можно искупаться с целью поправить здоровье. Нина и Лэя искупались, и вы знаете, пока здоровы!
Из рассказа послушника Кирилла мы узнали, что первое упоминание о монастыре было оставлено в 1237 году, когда Батый подвалил к его стенам и хотел поживиться-пограбить-полютовать, но ему явился св.ап. Иоанн Богослов, и великий хан забоялся. Иоанну Богослову и посвящён монастырь. Точнее, иконе, которая была подарена Византией, имела чудесные свойства, но позже была утеряна. Сам монастырь изначально стоял немножко в другом месте. Это вполне нормально: как известно, современная Рязань - это бывший Спасск-Рязанский, а старую так и не восстановили. Не место красит человека. Вид рязанского Кремля. Фрагмент. Фото моё
После посещения монастыря и святого источника мы оседлали машины и стартовали в Мещёру. По пути заехали в Рязань, где оставили сначала Annette, потом Нину, а также закупили еды и не только.
До охотохозяйства, домики в котором ангажировал Николай Чуксин, было примерно 90 км от Рязани. Райское, доложу я вам, место. Лес, домики, озеро, воздуся и тишина.
Категорически не понимаю людей, которые приезжают на натуру, открывают окна-двери своих колымаг и врубают радио. "Унц-унц-унц!!!" заморских дятлов наглухо перекрывает благозвучное пение местных птичек. Не поддерживаем мы отечественных звукопроизводителей.
Имею теорию, что человек склонен повышать в лесу уровень шума до привычно-городского, т.к. элементарно боится остаться в нормальной звуковой картине.
В отличие от соседей по домику, писатели оказались народом грамотным. Орали сами. Правда, до песен дело не дошло, просто всемнадцатером спокойно не поговоришь...
Застолье было замечательным. Я хоть и не пил (только бутылочку пивка, а то рулить же!), но чуйствовал себя в исключительном плезире. Пир отшумел, постепенно остались самые стойкие: Некто Брехунов, Назар Полночный, Иван Зеленцов, Ад Скодра, Ирина Белояр и ваш антипокорный. Чтобы не смущать соседей громкими пьяными голосами, мы прихватили с собой и отправились на причал. Там, как нарочно, есть стол и скамьи. Сели. Желающие - выпили. Ваня - искупался, чем напряг всю честную компанию. Семеро с ложкой - один с сошкой. Или наоборот? Фото А.Брехунова
Отбой у нас состоялся примерно в 3:30.
Небольшое лирическое отступление. Две с половиной недели назад я был с кратким рабочим визитом в стольном граде Санкт-Петербурге. К неописуемой моей радости, мы собрались вечерком с видными представителями Си-Петербурга (отчёт Ольги Есликовой - здесь). Так вот, там мы тоже засиделись до половины четвёртого. Белые ночи - бухай, сколько хочешь. Тогда стойкими оказались Некто, Назар, Сергей Бобёр, Леонид и я. Есть какая-то закономерность, правда? Но к делу.
Как браво все завалились дрыхнуть! Сдавались Морфею мгновенно, не упирась. Некто перед отключкой чему-то хитренько посмеивался, Назар отключился, как электроприбор - чик - и готов, Ваня лёг в кровать с пивом. Хлопнул и засопел. Ну, тут и я отрубился.
Подъём растянулся, словно жвачка.
Если стану драматургом, напишу когда-нибудь высокую трагедию "Наутро":

Нет, никого не жалеешь ты, водка-убийца!
Хмур и безжизнен ты, лик Зеленцова рассветный.
Спит, как убитый, Назар и будильника явно не слышит.
Некто и тих, и туманен, как житель Аидова царства.
Скодру не видел, но тоже, наверное, плющит...

Ну и в том же похмельном духе.
Наутро все, кроме Иры и Ада, поехали в Ялмонт. Дорога туда была полна приключений и впечатлений. Например, моя машина впечатлилась местной грязью и застряла. Мужики толкнули. Таким незамысловатым образом я облил грязью сразу нескольких хороших людей.
В конце концов, решили бросить машины и дойти пешком. Прогулка удалась. Видели разрушенный храм с сохранившимися фресками, Назар купался в торфяной воде, удивляясь своему экстренному порыжению, Нико заварил на костре классный чай, дамы попробовали собирать ягоды.
Дошли до машин, доехали до базы. Поели. Посидели. Нико с женой, Ад, Ирина и Кошка уехали раньше всех. Оставшиеся стартанули примерно в шесть. Теперь в моей машине кроме Елены Сафроновой ехал сам Александр Брехунов! Тот самый! Легендарный! Некто на фоне плана Кремля. Фото моё
Мы завезли Елену домой (к ней) и поехали ко мне (уже без неё). Состоялось знакомство "дяди Саши" с моей дочкой Алёной и псом Вуком. Стороны остались довольны. Особенно Алёна - добрый дядя подарил ей игрушечного пёсика. Спасибо тебе, Александр, за то, что не привёз настоящего! Нам и одного - выше крыши!
Отужинав с распитием пива, поговорили и разбежались по койкам.
Понедельник - день тяжёлый. Но у любого правила бывают исключения. 11-е июля совсем не показалось тяжёлым. Мы сходили с Александром в рязанский Кремль, к памятнику Есенину (по замыслу скульптора поэт торчит из земли по пояс, словно шёл-шёл, упал в канаву, развёл руками, и тут на него нахлынул потный вал вдохновения), хлопнули пивка, насладились видом скульптуры девушки, попавшей в турбулентное завихрение, посетили редакцию "Рязанских ведомостей", где поговорили с Еленой и оставили ей фотки. Так что очень вероятно, что наш автозаплыв будет увековечен на газетных полосах.
Потом мы с Нектой (или Нектом?) пообедали, купили ему обратный билет, попили с Ниной, Алёной и моей мамой кофейку. Затем вдвоём отправились с кратким дружеским визитом в ближайшую пивнуху и выпили пива. Вернулись домой. Разумеется, усталые. Естественно, довольные. Завалились дрыхнуть.
На протяжении прогулок, посиделок и пивопитий мы неизменно говорили о вечном и важном: о судьбах литературы, о роли случая в судьбе русских писателей, о геополитических особенностях современной обстановки, о женщинах.
А если честно, то только о женщинах.
А если ещё честнее, то о судьбах, роли и особенностях женщин в геополитической судьбе писателей. Ну, и анекдоты травили.
Утром мы, свежие, как корнишоны телесного цвета, встали, умылись и ломанулись на вокзал. Мой болид марки "Волга" домчал нас до вокзала "Рязань-1". Кстати, Некто сразу же поинтересовался, а где, мол, "Рязань-2"? А она близко, одна остановка троллейбуса! Ведь Рязань - она, как хороший фильм, требующий продолжения. Это не Кинг-Конг, а the king of russian poetry. Фото моё
Как ни грустно было расставаться*, но пришлось. Александр влез в вагон экспресса. Вагон тут же от натуги издал громкое "С-с-с-с-с!!!!!" Это событие в очередной раз доказывает, что Некто - глыбина и матёрый человечище, выступающий в супертяжёлом весе.
Сейчас он прислал SMS. Пишет, что гуляет по Москве. А гуляет, потому что человек уходит в виртуал, чтобы в один прекрасный момент очнуться в реале. А, скажем, рязанский реал - это такая штука... Надеюсь, Некто ещё расскажет про юношу с пивом и голубем, про бабушку, переходящую дорогу на красный свет, про бармена типа "show me your money" и прочая, прочая...
Здесь и заканчивается данный антиотчёт.
Люди добрые, приезжайте в Рязань ещё. С вами - здорово.


Напоследок я говорю громкое СПАСИБО
- Николаю Яковлевичу Чуксину, который на правое дело поднял нас, графоманьев;
- всем самиздатовцам и не-самиздатовцам, которые нашли время и силы приехать на Рязанщину, посмотреть наши красоты, почуять есенинский дух (человека сколько уже нет, а дух остался!), посетить один из возрождающихся сейчас центров духовности, проникнуться красотами Мещёры и пообщаться друг с другом не в душных границах Москвы или там Питера, или там Коломны;
- отдельно Некте Ивановичу Брехунову за то, что он наконец-то приехал, жаль, на мало;
- жене, которая который год с пониманием относится к моему графоманьему недугу.

12.07.2005 г., из Рязани с любовью.




______________
* - Повторяю: "Как нИ грустно", а то вокруг полно всяких остряков, которые тут же скажут: "Как не грустно было расставаться!.."



ПРИМЕЧАНИЕ 1: Данный антиотчёт не претендует на полноту освещения событий. Фотографии многих участников описанных событий в него не попали. Ссылки на фотоотчёты Н. Чуксина и Л. Фархай есть. Там - подробнее!
ПРИМЕЧАНИЕ 2: При составлении данного антиотчёта были использованы фотографии авторства Н. Чуксина, Л. Фархай, А. Брехунова и мои тоже. Я их при помощи камеры Александра сделал. Вот.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"