Антионова Веркишь Михайловна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сессия- неизбежное зло в жизни каждого студента. В Академии Невидимых Искусств- в жизни всей столицы! Малообученные, но излишне творческие маги заполняют недостаток знаний страшной в своей непредсказуемости импровизацией...

  -- ПРОЛОГ
  
   Сессия-пора, полная чудес для каждого студента, пристающих недоучек- для преподавателя, кошмар- для архивариусов, аврал- для библиотекарей, а так же каторга для методистов. Для Академии Невидимых искусств в целом- маленькая ежегодная катастрофа! Высокая башня просто ходила ходуном, и, если бы не мощные, вплетенные еще на этапе постройки, скрепляющие заклинания- развалилась бы грудой живописных осколков по всей Милораде. Такое уже бывало, но древние маги над стройкой поработали от души, поэтому куски стен- огромные валуны, сами вернулись обратно и построились в предыдущем порядке.
  Вот уже несколько столетий из стен Академии выходят (а то и вылетают со свистом, причем в прямом смысле) дипломированные специалисты в разных областях магии- боевой, некромантии, целительской и алхимической.
   Сейчас как раз царила Неделя Беззакония- прозванное преподавателями время практических занятий. Точнее- зачет по практическим навыкам. В обычное время студентом пользоваться заклинаниями на полную мощь строжайше воспрещалось- дабы не повторился повторный инцидент с разрушением башни АНИ ... Башне-то ничего, а вот столичные жители вряд ли обрадуются каменным глыбам с небес... Студенты, в обычное время вынужденные держать силы в узде отрывались по полной программе (пусть даже под строжайшим контролем преподавателей), а недостаток знаний компенсировали страшной в своей непредсказуемости импровизацией.
  - ВЫ! Косорукие кретины! Сейчас сами эту дрянь хлебать будете, долбоклювы!!!- Благим матом орала преподавательница по Алхимии
   Я сидела на подоконнике четвертого этажа, в общем коридоре кафедр Алхимии и Целительства брезгливо поджав ноги и навесив на себя все известные мне магические защитные оболочки.
   Из кабинета зельеварения веселым потоком вытекала кислотно- зеленая, подозрительно бурлящая, словно борщ в кастрюле, жидкость. Огромные пузыри надувались и с негромким "чпоньк" лопались, выпуская наверх змейки зеленого пара. Коридор затопило примерно по щиколотку. Висевший на стене гобелен с единорогом начал скорбно оплывать и грязноватыми тягучими струйками бесславно сполз в варево. Массивная дубовая рама всего лишь покрылась дырками, словно кусок сыра, над которым потрудились мышки. Мда...
   Просканировав свой магический запас, я пришла к неутешительному выводу- минут через десять мне предстоит раствориться в подозрительном вареве без следа! Интересно, а какой эффект будет, если вдохнуть эти парЫ? Как у дурманного зелья гномов или просто разъест легкие? Дурманное зелье легкие тоже разъедало, но не сразу. А уж видения от него-о.... так-так... Не отвлекаемся! Я еще больше усилила щиты и, плотнее прижав к сердцу ведомость со своими оценками (в графе "Алхимия"- жирная двойка и пометка "Пересдача"), мрачно уставилась на все прибывающий уровень жидкости. Мамочки! Что это там черное промелькнуло?! Ингредиент сбежал?! этого еще не хватало!
   Пересдавать алхимию традиционно ходил весь поток- бессмерт... тьфу, бессменная Александра Жальская просто так оценку никому не ставила. нужно было выучить несколько учебников от корки до корки, рассказать что-нибудь из истории исследований (чем древнее исследование- тем лучше), выучить справочник по зельеваренью (и плевать, что это отдельная дисциплина и вообще- то должна экзаменоваться отдельным же преподавателем), ходить на все занятия, показать все конспекты и желательно изобрести эликсир бессмертия. На худой конец- "на коленке" синтезировать философский камень из подручных реактивов.
   Пересдача (третья по счету!) была назначена на сегодня. Я решила прийти пораньше, за что и поплатилась- ребята с факультета целителей варили зелье от простуды...
   Судя по громогласным воплям Жальской, один ливанул трупного яда раз в десять больше, чем указанно в рецепте, а второй с перепугу перепутал катализирующее заклинание. Результат на лицо! Благо, перекрытия, двери и пол полностью экранированы от любых магических и физических (а также химических, что немаловажно!) воздействий, иначе в вареве растворилась бы вся АНИ вместе с преподавательским и ученическим составом! Я ребятам посочувствовала- у самой все из рук валится, когда за спиной ворчит эта престарелая горгулья.
   Я попыталась было позвать на помощь, но с тем же успехом можно было булькать под водой- щиты замечательно глушили звуки, да и переорать Жальскую у меня бы не получилось просто физически- у нее столько лет практики....
  "Привет, как пересдача?"- Возник ехидный, бархатистый голос в моем сознании. Точно! Как же я сразу не догадалась?!
  "Отлично! Можно сказать, просто феерично!"- Я передела мыслеобраз: в зеленоватом тумане на широком подоконнике сидит несчастная хрупкая дева с широко раскрытыми от ужаса голубыми глазами, прижимая к себе внушительных размеров учебник, в котором измохряченными листами торчали шпаргалки, пометки и дополнения, в другой руке у черноволосой девицы бережно удерживаемая оценочная ведомость. Мой вид был настолько скорбным и приближенным к скоропостижной кончине, что собеседник, присвистнув и нецензурно выругавшись на "вечно-все-усложняющих-женщин-не-могла-раньше-на-помощь-позвать", поскакал на выручку.
   Вскоре коридор, вышибив дверь, ворвался огромный, окруженный мощными, переливающимися водной гладью щитами, светло-серый конь. Зелье тут же радостно ломанулось к выходу, норовя вылиться на лестницы и съесть красную антимагическую ковровую дорожку, но разочарованно забулькало о невидимую преграду.
  "Ритон, я тебя просто обожаю!"- Я чмокнула коня в щечку и умостилась на его спине. Водная гладь тут же закрыла и меня.
  "обожание в стакане не плещется".- Фыркнул он. - "Спасаем только тебя или еще кого захватим?"
  "нее, с ребятами Жальская, у нее сил еще на пятерых хватит"
  "Ты про то, что она их потом сама прикончит?"
  "нет, она прикончит их прямо сейчас"
  "может, спасем, а?"
  "Ритон! Жить надоело?! тебе еще у Жальской экзамен сдавать! Про аспирантуру забыл?!"
  "Ладно, ты права. Нас тут не было! Оно само!"- поспешно пробормотал приятель и, усилив щиты, двинулся к выходу, попутно зарядив копытом по подозрительному склизкому щупальцу, показавшемуся над уровнем жидкости. Мда. похоже, пара ингредиентов все же ожили и явно настроились против прогрессивного магического сообщества...
   Из опасной зоны мы вылетели с хорошей скоростью, конь попутно лягнул жалобно хрустнувшую дверь, которая с громким стуком захлопнулась, едва не придавив вовремя одернувшееся щупальце. о! а вот и остальные с моего факультета, пришли с видом невинных овечек, отправленных на заклание злобным шашлычником.
   ребята широко раскрыв рты и глаза оглядывали нас с Ритоном, будто новички на плацу, поедающие глазами генерала, презрительно оглядывающего салаг с высоты конского роста.
  - Пересдачи не будет!- В благоговейной тишине возвестила моя светлость. Ритон, подыгрывая мне, величественно встал на дыбы.
   Вопль "Уррааааа!!!" полностью поглотил мое тихое "сегодня"...
   К месту событий уже вовсю спешили преподаватели, на ходу скидывая неудобные форменные мантии, дабы не стесняли движения. Гм, может, и не стоило Ритона звать? И так уже его маскировка по швам трещит...
  "Так что ты говоришь, они готовили?"
  "Зелье от простуды"
  "А что там делал трупный яд?!"
  "Эмм... нет пациента- нет простуды?"- Предположила я.
  "Мдаа... хорошо, что ты Охотник, а не лекарь".- Ритон нервно тряхнул гривой.-"Когда подстрижеш-ш-шь, мешается!"
  "Завтра".- Вздохнула я, с сожалением разглядывая жемчужный струящийся водопад из неестественно мягких для лошади волос. Как же жаль состригать такое великолепие! Приятель был против заплетания косичек, посоветовав самой растить и заплетать хоть башни на голове, а его нормально подстричь. Не копытами же это делать....
  "Вьерра".
  "ммм?"
  "Твое "завтра" длится уже две недели, имей совесть!"
  "Риитон!"- Заканючила я.- "Ну отрасти еще немнооого!"
  "зачееем?!"- Передразнил приятель, направляясь к хозяйственным постройкам.
  "Подстригу и продам на гобелены"
  "Вьерра, ты вообще-то княжна и богата. Я тоже богат. Так что СОСТРИГИ ЭТИ ЧЕРТОВЫ ПАТЛЫ К ЛЕШЕМУ! или верну обратно, будешь левитировать учиться. Экстренно!"
  "Лаадно, сегодня подстригу!"- Вздохнула я. Хоть я и без трех курсов полноценный боевой маг с избранной стихией "воздух", левитировала я из рук вон плохо, так что приятеля лучше не злить, ему и так от жизни досталось... Но напоминать о стрижке не буду, авось, забудет...
  "О, смотри, опять!"- Зловеще понизил голос Ритон, указывая мордой направо.
  "Ага..."- Хищно прищурив глаза, восторженно подтвердила я.
   У Академии был свой небольшой бестиарий, куда обычно попадали магические существа, которых по тем или иным причинам нельзя было выпускать в естественную среду- для их же безопасности обычно... простой люд у нас дикий- даже безобидного каменного василиска способен пришибить просто так, на всякий случай.
   Вот у нас и набралась целая семейка больших, размером по пояс взрослому человеку ящериц. Ящеры людей не ели, вполне удовлетворяясь грызунами, насекомыми и мелкими зверюшками по типу лисы.
   Их чешуя высоко ценилась у не совсем чистых на руку зельеваров- если ее смешать с еще парой ингредиентов, то получится сильнейшее приворотное зелье. Приворот от него действовал недолго, но эффективно- бедолага, которому его подмешали (идиотов пить ЭТО по своей воле не находилось), бегал за предметом своего обожания, пуская слюни и распуская руки. а когда по ним получал, то и сопли. Привороженный больше не принадлежал себе- весь смысл его существования катился к тому, чтобы на коленях ползать за предметом возлюбленности, угождать ему и валяться в его ногах. Но половозрелых дурочек со среднего возрастного звена это не пугало! Вместо того, чтобы
  добиваться внимания понравившегося парня традиционными методами, девчонки шли на более легкий и отчаянный шаг- варили зелье. НО! перед этим стоило добыть чешую василиска!
   Василиски были решительно против ощипывания любимых себя и всячески защищались. даже научились держать круговую оборону. Студентки знали- если навредят хоть одному, я сама их на правах Охотника спущу на декокты (а точнее, сдам ректору с потрохами), и швыряться магией в шестилапых не смели, так что приходилось проявлять чудеса ловкости и сообразительности. И если ловкость еще была, то на счет сообразительности были кре-епкие сомнения... В среднем раз в декаду на василисков нападали возжелавшие любви девочки, реже- парни. Для нас с Ритоном это безобразие превратилось в бесплатный балаган.
  "Развлечемся?"- хихикнул Ритон.
  "А то! У меня орешки есть!"- Расположившись на небольшом холмике, мы наблюдали за попытками пятерых девчонок лет от тринадцати до пятнадцати ощипать василисков. Конечно, благодаря дару так называемого Шепота мы с Ритоном могли заставить василисков их растерзать или на худой конец наподдать мощными хвостами по тощим (ого, а у одной даже наоборот!), задницам, но так не интересно, а с боем добытую чешую и потом изъять можно...
   Василиски жили в большом загоне с несколькими живописными валунами, разбросанными вокруг- по мере необходимости они либо грелись на камнях, либо охлаждались в их тени, так же в середине был большой бассейн с жидкой грязью- часто ящерки в нем валялись с энтузиазмом свинок.
   Забор был не высокий- в среднем человеческий рост, в форме овальной чаши. С холмика нам с Ритоном открывался чудесный вид. Приятель лег, поджав под себя ноги, а я замечательно устроилась у его бока. В данный момент василисков было пятеро- один старый самец, один молодой подросток и три самочки. Девчонки наивно нацелились на самого мелкого, считая его наиболее уязвимым. Ага, ну-ну...
  Только почуяв людей, Василиски, наученные горьким опытом, тут же построились в круг и принялись угрожающе надувать изумрудно- зеленые подбородки. Старый самец еще расправил костяные заушные шипы и угрожающе раззявил пасть, полную игольчатых, загнутых внутрь зубов в два ряда. Девчонки нерешительно переглянулись и о чем-то ожесточенно спорили. Конечно... не у них же чешую отрывать будут... Хм... может, в качестве наказания попросить преподавателей сначала отрастить им чешуйки на руке, а потом выдирать по одной?
  "Тебя прямо распирает от педагогичности!"- Усмехнулся Ритон.
  "Мне зверей жалко".
  "Понимаю."- Грустно вздохнул приятель.
   Мы с Ритоном- обладатели очень редкого среди магов дара, который называется Шепот. Шепот позволял нам разговаривать, передавать мыслеобразы, приказывать и видеть глазами животных и магсущесв, будь то нечисть, некоторые виды нежити и обычные звери. Наш дар- очень редкий. Из пятиста магов хорошо если один будет обладать развитым шепотом. И поскольку мы могли понять как звери думают, от чего страдают, наши симпатии практически всегда были на их стороне.
   Вот и сейчас, послав импульс Шепота к василискам, мы получили отголосок, полный негодования и возмущения. Конечно! Чешую на живую отдирать... Садистки!
   Глаза Ритона на мгновение налились желто-зеленым цветом, а зрачок вытянулся вертикально- приятель установил контакт с одной из ящериц (когда мы, охотники, мысленно залезаем в голову нежити или нечисти, у нас меняются глаза- в зависимости от того, чьими мы смотрим в данный момент). Конь тряхнул светлой гривой.
  "Василиски все же обладают коллективным разумом, сейчас будет нам смешно"!
   Первая девчонка с рыжеватой косой до пояса, веснушчатым носом и пышными формами после недолгих препирательств первая полезла на стену загона, цепляясь за неотшлифованные доски. Давай-давай, красотка! Любовь- это вам не розовые сопли, тут страдать надо! И физкультуре больше внимания уделять- в загоны к василискам было бы легче лазить... а со стройной, спортивной фигуркой может и не пришлось бы.
   Четверо ее товарок смотрели, как обтянутая коричневыми лосинами упитанная попка подруги перенеслась через ограждение. Приземление пышечки больше напомнило падение румяного каравая со стола. Старый самец приподнял на всем теле острые, бледно- зеленые чешуйки, разом став в два раза больше и мелко завибрировал заушными шипами. Рыжая побледнела, сделала шаг назад, но, очевидно представив предмет своей безответной любви, смело шагнула вперед, выставив перед собой ловчую сеть. Никакой оригинальности!
   Увидев серебристую плетенку, ящерицы прыснули в разные стороны, как коты от мокрой тряпки. Хе-хе! девчонка разочарованно всхлипнула и принялась с сетью на изготовку гоняться за шестилапыми чешуйчатыми. Ага! поймаешь ты их, как же!
   Вскоре к погоне присоединились и остальные девицы. Мы с Ритоном синхронно ржали в самых смешных моментах, грызли орешки и вообще наслаждались зрелищем. Ящерицы с помощью мощных когтей забирались на ограждение, плевались в своих преследовательниц и возмущенно шипели. Девчонки были по уши вымазаны в сероватой, отвратительно воняющей слюне василисков, у одной прямо из филейной части торчала метко сброшенная хвостовая игла, все они несколько раз попадали, по уши изгваздавшись в специальном грязевом грунте. Ну просто красота! Оо! А одна полностью нырнула в грязевую ванну! Младший из василисков мстительно пробежался прямо по ней, макнув еще больше.
  "Как думаешь, стоит наказывать этих дурех?"- Фыркнула я.
  "Неа, сейчас их само Провидение накажет."- Глубокомысленно изрек приятель и мордой указал на приближающуюся к месту событий компанию парней. Ооо да!
  "Подкинь еще орешков!"- Ритон повыше приподнял голову, давая мне лучший обзор....
   Охх! Судя по реакции девчонок, комично застывших с ловчими сетями в столь непрезентабельном виде и полностью обалдевших парней.... для которых, очевидно, была уготована роль безвинно привороженных... Что тут начало-ось! Настоящая битва полов! Мы с Ритоном довольно посмотрели, как рыдающие малолетние дурочки под победные плевки василисков неловко перелезают через стенку наружу, а уж какими эпитетами их награждали юные маги... ммм! Определенно, в делах сердечных магия только мешает!
  "Одни проблемы из-за этой любви".- поморщился приятель.
   Вообще Ритон был полукровкой- наполовину темный эльф, наполовину- человек. Боевой маг стихии воды с сильно развитым Шепотом. В образе коня он находился по одному фатальнейшему недоразумению. И да... Безвинно пострадал из-за треклятой, мать ее, любви. Но об этом расскажу попозже, сейчас мы с приятелем пополняем словарный запас- парни костерили неудачливых ворожей не стесняясь в выражениях...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"