A G Condor : другие произведения.

Кстати, О Белорусском Самиздате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История написания рассказа "Зеленые шары".

  КСТАТИ, О БЕЛОРУССКОМ САМИЗДАТЕ
  ИЛИ
  ПОХОРОНЫ ИДИЛЛИИ
  
  Вообще-то, я не участвую в литературных конкурсах. Чтобы устроить конкурс нужны деньги. Какие-никакие, а деньги. И даже, если победа в конкурсе чисто моральная, деньги - ну хотя бы на то, чтобы объявить о конкурсе - все равно какие-то потребуются. Стало быть, элементарные законы экономики воспрепятствуют тому, чтобы сумма затраченных усилий была израсходована впустую - на какого-нибудь человека с улицы. То есть, чтобы конкурс в том или ином смысле окупился, победители должны быть определены заранее.
  Поэтому, когда мне пришло на почту приглашение поучаствовать в литературном конкурсе, первой моей мыслью было послать подальше. Ну понятно - для того, чтобы кто-то занял первое место, нужно, чтобы этот кто-то был не один. Нужна массовка. Но киношной массовке хотя бы рубль на брата заплатят. А вот конкурсной... ну я же не полный идиот...
  Но глянул на адрес - откуда прилетело письмо, и тут, что называется, накрыло. Белоруссия. Братья-славяне. Это у нас тут, в России конкретные экономические законы. А там, в Белоруссии - социализм, патриархальные нравы. Неразвращенные селяне из оперы "Снегурочка". Парное молоко. Прошёл по ссылке. Круто. Sambook.by. Первый белорусский самиздат. Приятное оформление в ненавязчиво-зелёных тонах. Зеленые луга, прозрачные озёра... пасущиеся коровы... в общем, захотелось чего-то такого... не жёстко-экономического.
  Предложенный конкурс чётко подтверждал мысль о славянском братстве. Рассказ, посвящённый новому году по славянскому календарю. Году Орла. Кто-нибудь что-нибудь слышал про "славянский календарь"? Ну да не важно. Мы, русские, ради славянского братства, в войны ввязывались. А тут - в конкурсе поучаствовать...
  Короче, купили мы с женой пива да и накатали рассказ про Новый Год Орла по славянскому календарю.Назвали "Зеленые шары". Повеселились, по крайней мере. А выиграть... нет, не выиграли. Нашлись лучшие, сильнейшие. Объективно. Без обид. Победивший рассказ был, прямо скажем, на уровне Ремарка. Я всегда считал Ремарка непревзойдённым мастером по части слюняво-сопливости. Но оказалось - при желании можно не хуже. Ну я ж понимаю, что Ремарк - признанный писатель... белорусским товарищам нравится - значит, нравится. Родственников не выбирают.
  Другое смутило. Почему-то в победивших рассказах ни слова не было про Новый Год по славянскому календарю. Год Орла. Странно... Россия - такая-сякая, тендеры выигрывают свои люди и все такое, но, скажем, чтобы на соревнованиях по фигурному катанию победил штангист - такого же все-таки нет? Или, к примеру, выборы президента. Участвуют: Владимир Путин, Ксения Собчак, Сидоров, Петров и Васечкин. А побеждает - Чубайс. Ну, русофобы, вылазьте, не прячьтесь, скажите, возможно ли такое в России? Нет? Все-таки нет? А как же тогда Белоруссия?
  В общем, переживая уже за славянское братство, написал я на Sambook.by письмо. Как же так? Я в одном конкурсе участвовал, а проиграл в другом. Если бы сразу объявили, что побеждает близость к Ремарку, я бы и участвовать не стал. Не та секреция. Не даст нужного объема. Ну а год Орла-то как же?
  Ответ белорусских товарищей удивил сильно. "А чего Вы к этому году Орла прицепились?"
  "Ну то есть как?" завозмущался интеллигент в пенсне (пенсне не ношу, конечно, но так почему-то представилось). "Ну вот же, в правилах конкурса написано..."
  "Ну и что?" был краткий ответ белорусских товарищей (может, уже партнеров?) "Что Вы к этим правилам прицепились?"
  "Так", подумал про себя, "в Белоруссии цепляться ни к чему не надо. Но я, слава богу, не на их территории. Может, задам ещё пару вопросов? Из порочного, интеллигентского любопытства?"
  Ну и на эту пару вопросов - все о том же, "как же так" и все такое - получил колоссальный ответ. Перебивший все - даже советские анекдоты. Ответ выписываю (заменив подлежащее замене звездочками):
  "Бл***, перестаньте писать. Я - литературный редактор" ну и далее с упоминанием моей матери, которая, однако, к Белоруссии никакого отношения не имела. Вот так.
  Анекдот советского времени: "Алло, это прачечная?" "Х*ячечная! Это министерство культуры!" Но это анекдот. А "бл***, перестаньте писать. Я - литературный редактор" - это не анекдот. Это факт. Рождённый в недрах государства Беларусь. Есть ли такие факты в государстве Россия - присылайте, если кто знает, сравним. А пока - не будем считать Россию последним государством на планете.
   Все, о чем повествуется в данном очерке, имеет документальное подтверждение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"