Антипина Екатерина : другие произведения.

Саша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ об Ангеле.

  Саша с наслаждением потянулась и, осторожно приподняв лопатки, потрогала заживающие шрамы. В общем-то, было уже почти не больно. Оно и понятно: Ангел, даже бывший, обладает некоторыми преимуществами перед обычными людьми. Например, быстрой регенерацией тканей даже после сложных операций. Или ещё, что особенно нравилось Саше, способностью немного изменять себя без всяких косметических ухищрений. Конечно, речь не шла о том, чтобы изменять цвет кожи или разрез глаз, но уж размер губ или длину ресниц Александра могла менять под настроение как угодно часто. А она всё-таки будущая женщина, хотя и бывший бесполый Ангел.
  
  Сегодня девушку выписывали окончательно. Все процедуры перерегистрации, которые она проходила до сих пор, сотни вопросов, десятки разговоров с Ангелами высшего ранга были давно окончены. Последней ступенью перед развоплощением в обычного человека было удаление крыльев. Как только шрамы подживали, бывший Ангел отправлялся восвояси, потеряв практически все способности и возможность вернуться. Таких вот бывших Ангелов, как Саша, было совсем немного, не более ста, а в том времени, куда стремилась девушка, не было ни одного.
  
  Каждый Ангел, в этом не ошибались люди, был прикреплен к одной душе. Не к человеку, а именно к душе, чтобы защищать её, сопровождать при переходе из одной жизни в другую. Саша не знала подробностей, как именно зарождается новая душа и откуда берётся новый Ангел, но новорожденных душ было много и Ангелов как будто бы хватало на всех. (Правда, ходили слухи, что если человек, в которого была помещена душа, совершил при жизни какие-то чудовищные преступления, душу делили на несколько частей и раздавали новорожденным людям в разных концах земли, чтобы свести к минимуму возможность их единения и сотрудничества, хотя, надо заметить, с каждым новым столетием это становилось всё сложнее - люди выдумывали миллионы новых приспособлений, которые могли без проблем связать два земных полюса в считанные секунды. Соответственно, Ангел, присматривавший за душой, был вынужден присматривать за десятком, а то и за сотней людей. Но это были только слухи. Сама Саша присматривала всего за одной душой.)
  
  Для людей Сашина история была стара, как мир: она влюбилась. Не свыклась и притёрлась к своему человеку, а влюбилась настолько, что позволила себе вольности, категорически запрещённые Ангелам: делала жизнь его настолько беззаботной и счастливой, насколько это было возможно на земле. Её человек жил и работал в своё удовольствие. Ему не грозили аварии и катастрофы, случайные нападения и бытовые неприятности. Вокруг него был вакуум. Он мог бы даже встать перед скоростным поездом и остался бы жив. Поезд бы вылетел с рельсов, все люди бы в нём погибли, но он остался бы жив. И именно это и было категорически запрещено Ангелам: жертвовать другими людьми, отводя напасти от человека своего.
  
  Александре предложили взять нового человека, но она приняла решение развоплотиться, чтобы прожить свою земную жизнь рядом с любимым. Она думала о том, что лишает его надёжного Ангела, а ей самой Ангела тоже никто не даст и они станут очень уязвимы. Но зато вместе. Рядом. Она не сомневалась, что сможет уберечь его.
  
  Сейчас Саша сидела и прокручивала в голове всю жизнь своего человека, чтобы не ошибиться в месте и времени, где должна воплотиться. Это было довольно сложно, потому что Ангел, по сути, не сидел за плечом, а видел жизнь в другой плоскости, больше похожей на нагромождение кубов разных размеров и цветов: чем огромнее и темнее был куб, тем большая опасность грозила человеку. Тогда Ангел мог ринуться на помощь в обычную реальность и предотвратить катастрофу. Или не предотвращать, если душе было пора переходить. И вот по деталям, которые Ангелы выхватывали попадая в человеческую реальность, можно было понять в какой части земли и времени живёт их человек сейчас.
  
  Крайне важно для Александры было ничего напутать, чтобы не появиться на столетие раньше или позже, или в каком-то месте, откуда выбраться ей вочеловеченной будет невозможно. Девушка долго проверяла все детали, просматривая прошлые свои вылазки в реальности и теперь, поглаживая крошечные шишечки на лопатках, из которых всего пару дней назад росли великолепные крылья, уверенно писала на заявке: земля, 21 век, год 2017, май-август, Москва.
  
  Когда Саша решила развоплотиться, ей объяснили правила: она появляется на земле в выбранном месте кем-то, кто только что потерял свою жизнь. Технически это происходило так: Ангел забирал подшефную ему душу, а ненужное тело оставлял развоплощённому. В зависимости от ситуации, подбирался возраст и условия для бывшего Ангела. Между тем, как человек терял душу и в него вселялся бывший Ангел, проходила доля секунды и человек просто жил дальше. Поскольку крайне маленькое число Ангелов уходило в люди, процедура отработана не была. И всё было известно примерно. Как окажется на самом деле, фактически не мог сказать даже Ангел высшего порядка. Откровенно говоря, Александру предупредили и о том, что получив жизнь внизу, она, возможно, никогда не вспомнит ради чего воплотилась. Попросту не будет знать об этом, дальше проживая человеческую жизнь. Любовь, которую испытывала Саша, была настолько сильной, что её не пугали никакие предостережения. Она знала, что найдёт человека на земле и сможет с ним соединиться.
  
  Александра в последний раз оглядела Пространство и прикрыла глаза. Было пора. Теперь, когда она откроет глаза, ей придётся перемещаться привычными людям способами со скоростями, о которых, в силу их крошечных величин, Саша почти ничего не знала. Она не сможет ничего из того, что делала здесь. Ей придётся только догадываться о том, что может быть в будущем. Даже в следующую секунду, не говоря уже о завтрашнем дне.
  
  Саша почувствовала, как просачивается сквозь Пространство, медленно опускаясь. Потом не стало ничего и, когда начали подключаться её человеческие чувства, она услышала равномерно тянущийся звук. Саша почему-то рефлексорно рванулась, ощутила, как что-то (новое тело?) выгнулось дугой, звук прервался и послышался странный рваный стук. Сердце, прозвучало у Саши в голове, это моё сердце. Получилось. Я человек. И я всё помню.
  
  Всё вокруг резко наполнилось разными звуками и запахами. Не открывая глаз, она услышала голоса, дававшие друг другу указания: сюда, подвинь, осторожно здесь провод. Потом что-то укололо куда-то (в руку?) и, прошептав, "Лёка", Саша отключилась.
  
  **
  
  Носилки погрузили в автомобиль реанимационной помощи. Человека, почти с головой укрытого простынёй, сопровождали врачи и пожилая женщина. Она говорила и говорила врачу: "Доктор, ничего, ну ничего не предвещало. Вечер проходил совершенно, как всегда. И вдруг, эта вспышка, мы так перепугались, свет выключился, мы не сразу поняли, что стряслось. Бегаем, суетимся, пока нашли свечи, ничего не заметили, потом включился свет, а Лёша лежит. Мы позвонили в скорую помощь, вы приехали, доктор, что будет? Что?"
  
  - Пока не знаю. Организм молодой, здоровый. Будем ждать.
  
  **
  
  На улице была весна. С густыми запахами влажной земли, освобождающейся от снега, с крепким горьковатым ароматом берёзовых почек, с воробьиным настойчивым щебетом.
  
  - Сынок, сыночек, смотри - весна пришла. Лёка, Лёконька, взгляни - ветки чёрные, но уже усыпаны бусинами почек. Скоро листва появится. Лёка, ну посмотри, поговори со мной, Лёка, Лёшенька!
  
  Пожилая женщина склонилась к плечу молодого человека с осунувшимся бледным лицом. Заглядывала в его безучастные глаза, взывала к нему, растирая холодные руки. Ничто не вызывало ни малейшего отклика.
  
  Внутри Лёки, без малейшего шанса на спасение, была заперта Саша.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"