Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Бог Ветр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свежее обновление от 05.02.18. Собственно, второй рассказ из цикла Миры Дгарда!

  
  
   Ветр. Продолжение рассказа Огнь.
  
  
  
  
  
   Дгард очнулся от сна. В шалаше тихо. Пахнет дымом. Что-то греет ладонь правой руки. Он откинул шкуру тигра и заметил справа от себя топорик причудливой формы, со змейками по рукояти, с радужным свечением на широком остром лезвии. Фигурная пяточка в виде единорога направлена в сторону выхода из шалаша. Священное оружие само по себе надёжно охраняет сон вождя от злых духов.
   Дгард спал в кожаных штанах. Пробежался мимолетным взглядом по окружающим стенкам жилища, украшенным редкими предметами быта. Только когда твердо встал на ноги, провёл по голой груди рукой и нащупал затянувшийся толстой коркой глубокий шрам. Тотчас вспомнился сон, который привиделся после встречи с богом Огня.
   Так значит, всё, что я видел во сне, случилось со мной на самом деле?
   Дгард тряхнул головой, приткнул за пояс чекан и выскользнул из шалаша.
   В степи по всему периметру временного пристанища рода хлудыгов дымили вчерашние костры.
   Табун диких лошадей благополучно миновал селение без всякого вреда для людей. Такое бывает редко. Ещё ни разу не обходилось без напрасных жертв. Только дети степей знают, как уберечь своих стариков и женщин.
   Воины рода умывали лица в глубоких кадушках с водой и приветствовали вождя зычными криками. Спросонья рвали глотки.
   Дгард взглянул в голубое небо над головой. Огромные облака плыли медленно на запад, седые и кудреватые, как борода бога Огня.
   Солнце приветливо сверкает, отражаясь от лезвий мечей и топоров воинов рода. Только на чекане Дгарда переливается весёлой радугой, как будто волшебный камень чернеет, бледнеет, синеет, розовеет. Принимает цвета от ярко-лилового до горчичного.
   Хлудыги-воины рассаживаются у большого костра в самом центре поселения. Некоторые разрывают куски жареного мяса кабана и мирно беседуют со старейшинами многочисленных родов стегдов-хозяев степи.
   Ещё вчера Дгард избрал путь до ближайшего леса. Открыто сказал об этом на совете. Старейшины степняков стегды дают ему беспрепятственно пройти по своим землям лишь с тем условием, что род отдаст им трех самых красивых девушек-невест из своего рода хлудыгов. Дорогая цена! Но иначе решить этот вопрос не получиться. Такое обоюдное решение принято после многочисленных споров.
   За услугу надо платить. Для спасения рода надо выбирать меньшее из зол. Так называемая плата за проход рода в леса. В дальних лесах живут древние салаксы, с которыми также следует поладить на будущее, а перед тем держать мудрый совет. Надо заключить мирный договор и войти в торговые сношения с чужими лесными родами и племенами. Негоже начинать с войны.
   Позволят ли салаксы стать роду хлудыгов своими соседями, хотя бы на время или не позволят? Хотя бы на самое короткое? На эти вопросы предстояло найти ответы, а пока... Пока оставалось уповать на милость вездесущих богов.
   Род с предводителем Дгардом насчитывал чуть больше пятидесяти воинов, не считая молодых женщин, детей и стариков. С кем-либо вести войну в таком составе, для рода, значит, неминуемую гибель. Вождь понимал это хорошо.
   Дгард решил идти искать свободные земли на запад, чтобы там обосноваться.
   С тех пор, как загнанные хлудыги стали перебираться с места на место, прошёл год.
   В общем-то, есть о чём молодому вождю глубоко задуматься и на этот раз.
   - Как почивал вождь хлудыгов?-спросил один из старых стегдов, с нескрываемой завистью и раздражением оглядывая крепко сложенную фигуру вождя Дгарда. Им очень бы хотелось, чтобы во главе хлудыгов стоял какой-нибудь слабый и худосочный воин. Тут мускулистые широкие плечи. Крепкое коренастое тело. Раздувающаяся широкая богатырская грудь могучего и смелого опытного вояки. Крепкие ухватистые жилистые руки. Высокий благородный лоб. Острые черные глаза. Длинные до плеч черные волосы. Есть чему позавидовать!
   - Благодарением ваших богов, -ответствовал кивая головой сдержанный Дгард, при этом не забывая разрывать зубами подгоревшее мясо.- В эту ночь во истину сон приятнее, чем в предыдущую. Но хочется поскорее попасть домой, каким бы длинным путь не был!
   Однако собеседники не удовлетворились таким ответом.
   Бронзоволицый вождь стегдов Сумулен великий степняк, хитро прищурил глаза, продолжая наблюдать за выдающимся хлудыгом. Ему очень хотелось бы уколоть вождя вопросом, а где ваш дом? Но такую роскошь он себе позволить не мог и поэтому перевёл разговор на тему погоды.
   - День обещает быть благоприятным для похода, -не унимался старейшина.
   Промолчать и ничего не ответить, значит, обидеть спросившего.
   - Нам сопутствуют боги! -отвечал с набитым ртом Дгард и демонстративно кивнул головой.
   - Разве в вашем роду мало невест, чтобы найти себе достойное пристанище у салаксов?
   - В нашем роду много красивых девушек, но они нужны для наших воинов. Прежде всего, для продолжения нашего рода.- Отвечал, кое-как пережевав кабанину и наскоро запив водой, Дгард. Тем самым он заверял свой поступок, что идёт на самые крайние меры, лишь бы сохранить род от окончательного истребления.
   Беседа ему порядком надоела.
   Престарелый стегд, наконец, уловил раздражение в последних словах вождя хлудыгов, вернее раздраженный тон каким было это высказано, поэтому не замедлил приступить к собственной трапезе, непременно выбрав самый жирный кусок из общего блюда. Подчеркнул тем самым, лишний раз, свою власть в степи над людьми хлудыгов.
   Дгард продолжал насыщаться, не глядя на собеседника. При этом на его зубах хрустели и ломались попадавшиеся мелкие косточки. Дгард, казалось, не обращал внимания, но он отметил самый жирный кусок в руках стегда и едва сдержался от замечания по этому поводу.
  
  Однако пришел день расплаты.
   Стегды щедро налили из овечьего бурдюка в глубокую чашу отменное красное вино. Пустили чашу с вином по кругу. Все присутствующие должны были пить это вино. Вождь и старейшины без опаски обратили взоры в небо и затем по очереди пригубили из широкой вместительной чаши.
   С плачем передавались назначенные девушки из рода хлудыгов молчаливыми отцами и братьями в род самодовольных воинов стегдов. Но больше всего плача и стенаний раздавалось со стороны престарелых матерей вот так сразу лишившихся помощи. С ними взамен остались сестры и сыновья, взамен переданных в заклание. Единственным утешением могли служить слова, опечаленного этим событием вождя Дгарда, не меньше самих жертв, что, возможно, когда-нибудь, им предстоит ещё сюда вернуться, но последнее стало бы худшей участью для всего рода. Значило, что род не смог найти себе места в лесах воинственных салаксов, чего допустить никак нельзя. Каждый в роду понимал, ведь тогда их поход не увенчается успехом. Бегство обратно станет ещё одним подтверждением слабости воинов и Дгарда. Такой род неминуемо ждёт погибель. Не известно, как встретить второе пришествие Дгарда в степь Сумулен и не отправит ли вместо распростёртых жарких объятий дочерей рода свой вооружённый отряд воинов.
   Предводитель хлудыгов навсегда запомнил самодовольное лицо стегда Сумулена с хитроватым прищуром, что провожал их отряд взглядом в дремучий лес. Приползти на коленках второй раз, истинный хлудыг позволить себе не мог и не пожелал бы даже своему врагу.
   С того самого мгновения, как род хлудыгов вступил в леса салаксов, лес будто вымер. Ни птиц ни зверей не встретили охотники на протяжении долгого пути.
  Трое суток они шли через буреломы и болота, через густой лес и затопленные поляны.
   Пока, наконец, Дгард не поднялся на вершину лысого холма, чтобы обозреть открывающееся взору новое пространство. Ему тут же доложили посланные вперед разведчики, что видят какого-то человека. Возможно, он старейшина из рода салаксов или их врачеватель, забрёл сюда в поисках кореньев и лечебных трав.
   Заинтересовавшись этим сообщением, Дгард спустился в сопровождении своих людей всё из тех же разведчиков на другую сторону высокого холма, чтобы в этом убедиться.
   - Где он? - прикладывая руку ко лбу, чтобы лучше разглядеть, спросил вождь.
   - Он там! - ответил молодой разведчик Тимтай, вынырнув из кустов.
   В низине, однако, глазам открылось странное зрелище.
   У мелкого ручейка между тоненьких стволов молодых хрупких березок, на сером замшелом камне сидел странный человек с посохом. Весь в белом одеянии с головы до пят, он глядел пристально перед собой в переливающуюся серебром прозрачную воду ручья.
   Первым делом, Дгард хотел окрикнуть его, но затем передумал и направил стопы вниз, приказав при этом разведчикам, на всякий случай, оставаться на холме и не следовать за ним тенью, а терпеливо ждать возвращения здесь.
  
   В низине между тонких стволов деревьев притулился тысячелетний старец. Сидя на камне, седой, как лунь, старец что-то бормотал себе под нос. Казалось, чего-то ждёт. Рядом никого. Ни единой живой души. Он совершенно один.
   - Что привело тебя сюда, почтенный путник?-спустившись, Дгард приблизился к нему так, чтобы тот смог его без труда заметить.
   - Я не мог открыть тебе своего имени, -вдруг заговорил седобородый, не оборачиваясь, как будто продолжал начатый задолго до этого времени разговор, хотя Дгард мог поклясться, что видит старика впервые в своей жизни.- Пока, наконец, ты не стал вождем хлудыгов! Вижу! Сегодня ты взял в свою руку тот самый чекан бога Огня и вступил в священный лес! Похвально и знаменательно для рода! Я буду называть тебя с этого часа воин Ветрогон! Ты меня будешь величать именем бога Ветра! Ибо я младший брат бога Огня Ветр, а ты сын того самого Дгарда, что когда-то получил из рук бога Огня бессменный чекан. Кстати, Где он? Я хочу увидеть его ещё раз!
   Дгард оторопело взглянул на старца. Чекан был получен отцом из рук бога Огня. Так говорил отец, так говорит этот старец. Никто, кроме его самого, отца и богов об этом знать не может. Длинные седые космы нового бога развеваются по ветру, как расплетающиеся из совместного клубка змеи после зимовки. Он выглядит много старше, чем его изображали древние мастера по дереву на чашах и сосудах. Дряблое худое тело, сухие руки и высохшее лицо.
   - Да, Бог Ветр! И это действительно, истинная правда, что моего отца звали Дгард, как и меня! Чекан и теперь при мне! Я получил этот дар в той самой пещере, где когда-то и мой отец!
   С этими словами воин Ветрогон ловко извлёк из-под одежд легкий и острый топорик, что держал у сердца.
   - Вот он!
   - Я благословляю тебя именем Бога Огня и заклинаю именем Бога Ветра! На твоем пути, воин Ветрогон, будет много опасностей, в том числе и в этом лесу. Помни об этом! Я пришел для того, чтобы предостеречь от многих ошибок, которые ты можешь совершить в пути. Ради мира в роду и собственного спокойствия, ты должен взять себе в жены девушку из рода салаксов и тем укрепить навсегда свое положение в здешнем лесу. Это будет первое условие на пути к благополучию рода. Боги позаботились об этом и уже избрали для тебя спутницу по имени Тализа. Найди её! В точности исполни мной сказанное! Этим ты непременно избавишь себя от многих бед впереди. Породнись с родом салаксов, воин Ветрогон, и роди им сына от Тализы! Тогда старейшины салаксов будут вечно молить за тебя своих бессмертных богов!
   С этими словами Ветр взглянул прямо в глаза Ветрогону ещё раз. Встал с камня на ноги, поднял правую полу белого плаща, накрылся ей, как парусом драккара и обернулся с головы до ног, так что скрылись подошвы.
   Затем что-то ослепительно белое брызнуло серебром в глаза, слившись на миг с ручьем. Старца как не бывало. Ветром сдуло.
   Постоял с минуту, Ветрогон удивленно протёр глаза, вложил бережно чекан обратно в чехол и стал подниматься на холм к своим разведчикам. Всё, что ему говорил бог Ветр, он крепко держал в памяти.
   Так вождь рода хлудыгов Дгард стал воином самого бога Ветра. Воином по имени Ветрогон.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Продолжение Следует
  
  
  Здесь будет третий рассказ(чуть позднее)
   Бог Древ(третий рассказ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"