Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Клювгакия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога в Клювгакию. (отрывок) Обновление от 29.06.2015. Продолжение следует

  
   Клювгакия.
  
  
  
  Однажды после долгой и холодной зимы тысячелетний старец Амлал сказал своему единственному ученику Дармету. - Тебе уже сто лет! Пора бы отправляться посмотреть мир, а то, поверь мне, так и сгинешь безызвестно в этих глухих пещерах, вместе с нами, не познав всю глубину учений и не испытав себя на предмет искушений в крепости духа и хитросплетениях человеческой любви и ненависти. Ведь ты наш
  Единственный, на двоих со старцем Амлилом, ученик. Это будет большой-большой неоправданной потерей с твоей стороны и огромным упущением с нашей в твоём воспитании укрепления силы веры и духовной крепости. Нам пора на покой, а тебе - отправляться в путь. Путешествие длиною в жизнь мага - долгую и длинную, что моя седая борода. Вот в чём заключается истинное удовольствие и твоё назначение! Пора
  увидеть мир своими глазами, а не руководствоваться нашими слепыми зраками, которые вот-вот сомкнутся навсегда, и ты останешься в гордом одиночестве хранить наши никому ненужные тайны, секреты и заветы. Неси их в мир и помогай людям. Пусть же о своих мертвецах позаботятся сами мёртвые, а живых нечего отвлекать от свершения великих дел и мешать их планы пустыми заботами о погребении никому ненужных бренных тел, которые и так сами по себе разложатся на мельчайшие частицы и впитаются в соль земли. Суть мертвеца прах.
  За свои тысячу лет я столько всего повидал на свете, что перечислять и рассказывать об увиденном не имеет никакого смысла. Пусть для тебя мир будет полон новых радостных откровений и пусть душа твоя с каждым открытием наполняется неописуемым счастьем и радостью нового познания мира. Вот тебе древний посох, доставшийся мне от отца, а отцу от деда, а деду от его отца, от моего прадеда. Я тебе его дарю, как атрибут нашего великого родового древа. Посох мне больше не нужен! Так неси же его с честью!
   - А вот моя котомка, доставшаяся мне от моего деда! - прибавил в свою очередь Амлил, второй старец.
  Приняв дары от двух тысячелетних магов Амлала и Амлила, молодому старцу по имени Дармет, ничего не оставалось делать, как молча последовать их совету и запахнувшись поплотнее в дорожный плащ, в сей же день отправляться в путь, в длинную и бесконечную дорогу собственных странствий.
   - Всему тому, что мы знали, мы уже тебя научили, а применять наши знания или нет, когда и как, ты научишься сам в пути. Избавь нас от своих вопросов и сделай так, как мы просим в последний раз. - произнёс первый небожитель.
   - А то можешь ещё по незнанию или горячности свойственной бурной молодости спутать божий дар с яичницей! - заверил второй и беззвучно рассмеялся.
   - Верно!- Амлал присоединился к смеху Амлила.
   - Не грусти и не печалься! Пусть лишь редкие воспоминания греют твою душу! Когда-нибудь и ты после своих странствий захочешь вернуться сюда. По крайней мере, ты знаешь, где нас найти! Возможно со своим учеником, а возможно и один! Не печалься и по этому поводу, ибо всё уже давно решено за нас там!- Старец поднял свой длинный худой и костлявый палец, указывая в небо.
  
   Вот так буднично Дармет выслушал простые, но глубокие слова своих наставников, поклонился старцам в пояс, с которыми прожил вместе почти пятьдесят лет, прячась в укромных пещерах, выдолбленных в горах в виде усыпальниц, где делился последним куском или земляным плодом. С тех самых пор, как сначала покинул родную деревеньку, а затем стены большого города с монастырём в центре, проведя счастливую отшельническую тихую спокойную жизнь, лишённую суеты и соблазнов больших многочисленных поселений и мегаполисов. Без стеснения и робости, молодой старец Дармет крепко поцеловал дряблую руку каждому из своих духовных отцов в знак благодарности и в тот же миг получив бессловесное благословение, взвалил котомку на своё плечо, бросил прощальный взгляд в сторону облюбованной и родной местности, кивнул головой и зашагал прочь в направлении двух гигантских валунов, напоминающих заброшенные ворота- вход в древний город давно разрушенной и погибшей цивилизации гигантов.
   Далее тропа извилисто спускалась вниз и забегала змейкой в дремучий лес, раскинувшийся много севернее гор.
   Это была настоящая радость свободы. Грудь переполняла сила. Сердце билось с новой энергией и невероятным воодушевлением несло его к неизведанным просторам.
   Дармет сам ещё не знал хорошо это или плохо. Покидать те, места, где так долго жил. Горечь была лишь в том, что старцев он больше вероятно никогда не увидит.
   Скоро лес окружил его глухой непроницаемой стеной. Солнце светило высоко над головой, но иногда терялось в нависающих густых макушках мачтовых сосен.
   Прошло несколько часов пути. Молодой маг почувствовал усталость в ногах.
   Дармет присел на кривые, торчащие из земли, коренья, рухнувшей сосны возле большого муравейника и заглянул в переданную ему от Амлила котомку. Там он нашёл берестяную баклажку с ключевой водой, несколько луковиц, репу. То, чем старцы обыкновенно питались, а большею частью постились почти круглый год.
   Сделав пару глотков, Дармет ощутил новый прилив сил и откусил несколько раз сладкую репу, аккуратно сложив все припасы обратно в котомку. Встал над муравейником огляделся кругом и отправился дальше. Скоро тропа исчезла вовсе, приходилось продираться сквозь кусты малины и непроходимые дебри, спускаясь в овраги и поднимаясь на холмы.
   Потихоньку Дармет стал приглядываться к окружающему его лесу, обращать внимание на попадающиеся тут и там норы и заброшенные берлоги, выискивая себе место для ночлега. Солнце уже начало садиться и в лесу стало сереть и темнеть.
  
  Обновление от 29.06.2015.
  
  Наконец Дармет присмотрел место для ночлега и сложил из сломанных хвойных веток шалаш, наложил сверху побольше лопухов и заснул в этом шалаше.
   За всю ночь он просыпался несколько раз и прислушивался. Вокруг шалаша слышны были шорохи и потусторонние шумы. Какие-то крупные животные подбегали, обнюхивали и уходили прочь в лесную чащу. Мелкие же грызуны пытались проникнуть внутрь сквозь упругие ветки, но так же с тонким писком убегали прочь.
  
   Утром, едва продрав глаза, одёрнув полы помятых одежд, разобрав шалаш, молодой старец Дармет с посохом и котомкой отправился вновь в путь.
  
   Впереди открылась поляна с дубом в центре. На дубе оказался висящим распятый человек внушительного вида. Детина двух метров ростом прибитый к широкому стволу дерева. Раздетый по пояс, он вызывал не шуточные опасения - у всякого кто его замечал. Мускулистый одноглазый силач с седоватым чубом .Так грозен был и ужасен его мускулистый торс, что захватывало дух. К тому же один глаз выткнут и затёк кровью, а второй плотно закрыт. Если бы тот был не привязан к дереву, то всякий бы непременно стремился поскорее убежать отсюда от этого великана, как можно, подальше. Детина едва заметно дышал. Грудь его вздрагивала. Мышцы на руках заметно сокращались и распрямлялись. Было заметно, что крепыш при этом испытывал жуткие мучения и терпел страшную невыносимую боль, но чудом оставался жив до сих пор.
   Это каким же должен бы был быть тот второй, коли с таким силачом справился?
   Молодой старец недоумевал, но недолго. Взялся за дело.
  Прежде всего, Дармет подошёл к нему ближе. Бесстрашно вытянул к верху руку, как смог. Поднёс баклажку с водой к сухим губам распятого. Почувствовав живительную влагу, Тот зашевелил и зашлёпал губами. С трудом приоткрыл нетронутый, но заплывший глаз, затем жадно присосался к баклажке.
   - Спасибо, добрый человек! Люди зовут меня Извар, а Как твоё имя? прохрипел мученик на дереве громовым голосом. - Я хотел бы молить о твоём спасении на небесах всю свою оставшуюся жизнь!
   - Не время стремится в небо, у тебя и у меня есть ещё дела здесь. Старцы называют меня Дармет.
   - Освободи меня, Дармет. Я в долгу не останусь. Дай мне набраться сил и заживить раны. Я расправлюсь с любым твоим обидчиком в два счёта.
   - Как же так вышло, что ты такой могучий оказался беспомощным и прибитым к дереву? Кто тебя прибил к дубу и за какие такие грехи?
   - Злые разбойники напали на мой хутор. Убили моего младшего брата. Обманом лишили меня зрения и всего имущества и забрали оружие, которое я выковал для барона в уплату долга за землю.
  - Кто ты?
  - Я мирный кузнец. Я никому не причинил зла, но теперь...
   - Старцы учили меня, что нельзя отвечать злом на зло.
   -Возможно, ты прав, Дармет. Но я не смогу тебе поклясться в том, что не стану мстить этому душегубу. Тот, кто сделал это, уже не жилец.
   - Поступай, как знаешь!
   Дармет снял котомку с плеча на землю, чтобы не мешала и отставил посох, уперев в ствол дерева, чтобы внимательно осмотреть руки и распутать верёвки, что плотно спутывали ноги, пояс и грудь силача. Ладони обеих рук были прибиты по центру медными гвоздями с квадратными шляпками. Следовало придумать как их извлечь из ствола дуба. При маге не было никаких инструментов и оружия, кроме посоха дара Амлала.
   Тогда Дармет принялся пальцами развязывать верёвки, накрепко скрученные внушительными узлами. Разорвать их было невозможно.
   - жаль, что у тебя нет ножа. А лучше сюда бы пришелся один из тех мечей, что я ковал для барона, чтобы перерубить. Я готов пожертвовать и отдать любую руку взамен освобождения из этих пут. Мне и одной руки хватит, чтобы удавить мерзавца. А уж если при мне останутся и руки, то обещаю, выковать ими для тебя самый лучший меч, какой когда-либо делал!
   -А как же вытащить гвозди из твоих рук, Извар.
   -Не знаю, Дармет.
   -Думаю, что руки тебе ещё пригодятся. Я попытаюсь их сохранить обе.
   -Верно, говоришь! Надо торопиться. В этих местах живёт чудовище. На растерзание которого меня и оставили разбойники. Ещё никому не удавалось убить это лесное чудище. И оно вот-вот должно проснуться, ибо шастает по лесу. Именно в этом месте появляется раз в неделю. Сегодня заканчивается последний день чёрной недели. Видишь, что у меня под ногами.
   Дармет удивлённо опустил глаза и только сейчас заметил несколько побелевших черепов, что попирал стопами силач.
   -Я принесён в жертву. Это чудище кормят местные жители. Раз в неделю закалывают быка, чтобы оно не появлялось и не выходило из леса к их поселению. Таков местный закон. Но беда в том. Что местные жители ушли после появления в этих местах разбойника, а тех, кто остался, разбойник убил или увёл в рабство и никто сюда больше не придёт, чтобы спасти меня.
   - Я пришёл Извар, буду спасать тебя. Я знаю одно заклинание, но не знаю, поможет оно или нет.
   -Так ты колдун! Тогда пробуй быстрее своё заклинание, пока нас обоих не съело чудовище.
   -Мне нужно отойти на пару шагов. Я должен погрузиться в себя. Надо, чтобы ты закрыл глаза и хранил молчание. Я никогда не применял это заклинание.
   -Я с радостью исполню твою просьбу! Лишь бы ты меня поскорее освободил! - отозвался Извар и закрыл глаз.
   Дармет присел на корточки и воздев руки к небу начал что-то нашёптывать, как когда-то учили его старцы. Наконец верёвки ослабли, а гвозди сами по себе подались чуть-чуть наружу, так что шляпки их теперь торчали.
  Дармету пришлось ещё пару раз прибегать к своему заклинанию, прежде чем верёвки ослабли на столько, что упали к ногам силача, а гвозди почти полностью вылезли из деревяшки, так что только остриё оставалось вонзённым в руки.
   Силач напрасно разорялся. Он очень сильно ослаб, пока оставался привязанным к дереву. Даже при таком раскладе он не смог самостоятельно освободится и выдрать руки, несмотря на несколько отчаянных, но неудачных попыток. Извар рычал и злился на себя, как дикий зверь, что попал в сети.
   Теперь Дармет без особого усилия и труда извлёк оба гвоздя, зацепив пальцами за медные шляпки. Затем остановил бегущую кровь другим заклинанием, а раны перевязал обрывками своего одеяния.
  
  
  Продолжение следует
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"