Антипов Александр Иванович : другие произведения.

Легенда о пастухе Трамбамбараде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Легенда о пастухе Трамбамбараде.
  
  В очень древние времена, когда на земле ещё жили великаны. В одной деревушке проживал некий человек по имени Трамбамбарад. Он ничем не отличался от других жителей деревеньки, в которой жил. Всего лишь числился одним из лучших пастухов. Но вот однажды на эту деревеньку напали кровожадные великаны. Они вышли из леса, съев всех крупных животных, в поисках пищи и набрели на эту самую деревню.
  Маленькую часть домашнего крупного рогатого скота всё-таки удалось незаметно свести в лес, но большая часть домашних животных осела в желудках великанов. В том числе козы, свиньи, лошади. Вся домашняя птица, какая имелась. Куры, утки, гуси. Всё пошло впрок.
  Наевшись досыта, сорвав крышу, великаны один за другим преспокойно заняли коровник и улеглись на сене.
  
  В это же время, на другом противоположном конце деревни близ дороги, жители немедленно втихаря собрались за старым дубом на самом краю поляны, чтобы обсудить случившееся. По указанию старосты был собран совет, где каждый мог высказать своё мнение. Стало ясно, что спасения от великанов нет. Никто не мог и предположить и увидеть в самом страшном сне, что будет дальше со всеми людьми.
   - Мы не можем ждать, чтобы великаны съели всех нас на завтрак. Ведь в деревне больше уже почти ничего не осталось.- говорил толстый мельник.
   - Они непременно примутся за нас. Будьте спокойны, - подтвердил слова мельника одноногий солдат Джонни.
   Выслушав всё это, у старосты и остальных жителей не осталось ни тени сомнения в том, что надо обязательно покинуть деревню и сделать это надо немедленно, пока великаны не проснулись и не пустились в поиски новой добычи. Нечего и говорить, что Жители в ужасе вынуждены были покинуть свои дома, но смелый и отважный пастух Трамбамбарад решил в одиночку проучить злобных великанов и выгнать из своей родной деревни. Пастух наотрез отказался уходить.
   - Ну уж нет!!! Не бывать этому!!Я не собираюсь оставлять отчий дом!- заявил он старосте. - Это всё что оставил мне отец.
   - Что ж, - развёл руки староста, - дело твоё! Боюсь лишь, что в нашей деревне больше не будет такого отличного пастуха, как ты, Трамбамбарад! Хорошо, что ты сирота. Твой отец Лористах не одобрил бы твоё решение. Подумай, о том, что ты ещё молод. Тебе следует завести семью и нарожать детей.
   - Нет. С великанами я справлюсь.
   - Может быть кто-то хотел бы присоединиться к Трамбамбараду?-спросил староста. Но вопрос его прозвучал впустую.
  Между тем жители торопливо растаскивали своё добро. Кто взвалил на плечо мешок с мукой, кто катил деревянную тележку нагруженную сундуками. Никто не пожелал присоединиться к смельчаку.
   - Я и один справлюсь. Мне не нужны помощники. А обо мне дяденька Томас не беспокойтесь.
   - Ну что ж!! Ну что ж!!-сочувственно произнёс староста Томас. - Всё-таки я бы тебе не советовал добрый Трамбамбарад здесь оставаться. Подумай хорошенько ещё раз. Пока не поздно.
   - Я уже подумал.-самоуверенно отвечал сочувствующему старосте Трамбамбарад и скрылся за углом деревянного сруба.
   Однако же, как ни малы были шансы у Трамбамбарада одолеть великанов. Он всё же их одолел. У него это получилось.
   Жители деревеньки с удивлением узнали эту новость на следующий день будучи в пути. Их догнал сам Трамбамбарад с сияющим лицом и радостно объявил, что великанов больше нет.
   - Как? удивился староста - Неужели ты один их всех одолел?
   - Извольте, многоуважаемый староста деревеньки Галега Томас Ловер удостовериться в этом самолично или же послать кого-нибудь на разведку. Я с любезностью провожу и покажу. - Трамбамбарад был очень доволен проделанной работой и не старался скрывать этого перед другими.
  Тут же был объявлен привал, а затем староста, всё ещё не веря словам Трамбамбарада, со всеми предосторожностями и недоверием попросил мельника и ещё двух охотников отправиться вместе с пастухом в брошенную деревеньку и хорошенько обследовать её на предмет великанов и только после этого жители смогут идти обратно, если деревня действительно безопасна.
   - Как же ты смог один одолеть великанов?-спросил наконец Томас.
   Но Трамбамбарад махнул рукой своим трём спутникам и поспешил с ними в Галегу, дескать, всё потом.
   Все великаны были мертвы.
  На следующий день все жители вернулись в свои дома.
   Старый староста упросил королевского управителя назначить Трамбамбарада сначала своим заместителем, а когда староста умер, то Трамбамбарад стал сам староста.
  Прошло много лет.
  От престарелого управителя как-то будучи на весёлом пиру об этом уже узнал сам король. К тому моменту очевидцев уже не осталось в живых, в том числе опочил в бозе и Трамбамбарад. Герой простудился, захворал и умер.
   Ни участников ни свидетелей. Король был молод и впечатлителен и пожелал увидеть ту деревеньку собственными глазами сам. Для этого случая снарядили десяток карет. Загрузили ящики провизии, фрукты, овощи, бочки вина. Тюки перин и одеял, пуховые подушки и походный гардероб короля, состоящий из десятков башмаков и кафтанов с панталонами разной расцветки.
   Был взят также целый штат придворных особ на всякий пожарный случай, не исключая королевского повара с поварятами, лекаря и звездочета, если бы вдруг королю вздумалось там заночевать.
  Но когда король наконец прибыл на место, то его поразили безумно красивейшие виды здешнего первобытного леса и живописные озёра.
  - Ах! Как здесь чудесно! - невольно воскликнул король.
   Сначала в считанные месяцы здесь была выстроена королевская резиденция, а вскоре спустя пару лет
  здесь стали селиться и строиться богатеи и купцы, не смотря на все запреты властей. Король, видя необходимость в расширении территории, заложил основание города и назвал этот город в честь пастуха, победившего пять великанов.
  
  Так и по сю пору этот древний город называется Трамбамбарадом. С тех пор прошло много столетий, но жители помнят подвиг и отвагу первого защитника города. Ведь на городской площади стоит во весь рост его памятник. Трамбамбарад в широкополой шляпе, увековеченный в камне. Правая рука поднята над головой и держит пастуший рожок. Вокруг под ногами фигуры лежат огромные головы поверженных великанов с открытыми ртами. Теперь никаких великанов нет в стране, зато есть живое напоминание прошлого это великий и древний город Трамбамбарад. Со времени своего основания город пережил много всего. Сначала в нём проживало всего лишь несколько сотен богатых жителей и заезжих купцов, а теперь население исчисляется десятками тысяч человек.
  
  Поговаривали, что в одиночку сам паренёк Трамбамбарад ни за что бы на свете не смог бы справиться ни с одним великаном, даже самым маленьким из пяти, а извести их всех ему помогала волшебная змея Калиса. Она, дескать, жила в овраге до этого события целых пятьсот лет. О змее жители деревеньки знали и передавали эту легенду из уст в уста, но никто никогда её не видел и не ходил в те заколдованные места, где змея обитала, во избежание бедствий. Неизвестно также, живёт ли змея до сих пор или уже давно издохла. Но во времена живого Трамбамбарада один он осмеливался туда являться и оставлять в заветном месте, то связку сушеных лягушек, то убитого зайца, то птичку, то рыбёшку. Это удалось проследить одному глазастому жителю деревеньки, но в сам овраг он спускаться не решился и видел лишь как Трамбамбарад извлёк из походной охотничьей сумы пойманного накануне в силки зайца и спустился с этой добычей вниз.
  Как предположили одаривал за помощь, но никакой змеи глазастый Ларри не видел.
  На вопросы любопытных односельчан, зачем он туда ходит. Трамбамбарад, как обычно, во всегдашней своей манере, вздыхал, а затем спешил по делам. То есть всячески отмалчивался или уходил от прямого вопроса под любым предлогом. Дескать, пора идти. Долго рассказывать.
  Жители об этом уже знали и не докучали больше его расспросами.
   - Ты видел эту змею? - строго спросил Томас у Ларри.
   - Нет, уважаемый староста, - робко отвечал Ларри.
   - Послушай меня. Ведь никакой змеи-то нет?
  Ларри отрицательно мотал головой.
  - Нет. Вот видишь! - заключил староста. - И нечего тебе болтать всяких небылиц.
  Тем и закончилось. Про глазастого Ларри сказали, что он всё выдумал, а может ему это приснилось во сне. Вот он и перепутал. Не мудрено.
  
   А потом и вовсе позабыли о змее Калисе. Полагая, что последний там охотился.
  Так что, вся слава досталась исключительно одному Трамбамбараду и никому больше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"