Антипов Егор Ильич : другие произведения.

Сказки 2. Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Расскажи мне сказку
  
  0
  Вечер. На небе появляются первые звезды. Детям пора идти спать. Они ложатся в кроватки, и просят родителей рассказать им сказку на ночь. Я люблю гулять по темным улицам, смотреть в окна и слушать чужие сказки. Пойдешь со мной?
  
  1
  Давай заглянем в эту старую серую многоэтажку. Маленькая комната, заваленная книгами, рваные обои. У стенки стоит кровать. "Папа, папа" - говорит лежащий на кровати мальчик, "расскажи мне смешную сказку!" Папа, уставший на такой сложной, но самой интересной на свете работе, тяжело вздыхает, садится на край кровати и начинает рассказывать.
  Царевну-лягушку поймали и препарировали, Кощея Бессмертного съели черви, а иголка была не в яйце, не в зайце и даже не в утке - она была воткнута в шприц. Папа любил свою работу биолога и не хотел с ней расставаться, даже рассказывая сказки. А мальчику было грустно. Он смотрел на рваные обои и пытался уснуть.
  
  2
  Но пора сделать большой шаг и посмотреть, что происходит у других детей. Вот например, другой мальчик точно так же лежит в кроватке, правда его комната побольше и обои не рваные, и просит папу: "Папа, расскажи мне какую-нибудь интересную сказку!" Папа, уставший на своей простой и занудной, но такой прибыльной работе, тяжело вздыхает, садится на край кровати и начинает рассказывать.
  Мальчик двадцать минут слушал про то, как Баба-Яга пыталась построить себе избу на курьих ножках в обход всех строительных и моральных норм. Ему стало совсем скучно. А папа, хоть и не любил свою работу строителя, не мог от нее отвлечься, даже чтобы порадовать сына.
  
  3
  Оставляем их скучать и шагаем дальше. Большая красивая комната, много игрушек. В кровати лежит милая девочка и просит папу. О чем просит? А о чем может просить перед сном маленькая девочка? Она просит рассказать сказку про фей и принцесс, ведь каждая девочка в глубине души хочет быть феей или принцессой. Папа садится на край кровати и начинает рассказывать.
  Девочка довольна, папа рассказал такую хорошую сказку! Он так много знает о жизни фей! Девочка обнимает своего плюшевого медвежонка и засыпает. Ее папа смотрит на нее с улыбкой, поправляет одеяло и выходит из комнаты - ему пора на работу. Ведь почти все сутенеры работают по ночам.
  
  4
  Оставив позади и эту комнату. Идем дальше. Строгая комната в черных и серых тонах, на полу расставлена армия солдатиков, над кроватью висит большой деревянный щит. Мальчик, очень развитый для своих лет, сидит на кровати и читает сказку. Вслух. Его папа сидит рядом в кресле и слушает. Дочитав до конца, мальчик закрывает книгу, ложится и спрашивает: "Пап, а что было дальше?" И папа начинает рассказывать.
  Они оба довольны - продолжение сказки получилось просто чудесное. Папа сидит в кресле и с любовью смотрит на своего спящего сына. Ему не надо завтра на работу - наемные убийцы редко работают чаще, чем раз в месяц.
  
  5
  Не стоит им больше мешать. Делаем сразу два больших шага, перед нами большой загородный дом. Сразу видно, что здесь живут небедные люди. Поднимаемся на второй этаж, заходим в одну из детских спален. На кровати лежит девочка и горько плачет. Вслед за нами в комнату входит ее отец. "Папа, папа" - плачет девочка, "расскажи мне сказку, добрую сказку про фей, принцесс и прекрасных принцев" Отец смотрит на нее с укоризной. Он устал на работе: ведь так тяжело день за днем, год за годом обманывать людей. Он достает с полки толстую книжку, дает ее девочке: "Вот тебе самая добрая книжка. Ее должна прочитать каждая маленькая девочка". Отец включает лампу рядом с кроватью и выходит из комнаты. Девочка начинает читать.
  Через час отец входит в комнату, чтобы погасить свет. Девочка сидит на кровати, в руках открытая книга, страницы мокрые от слез. Отец берет книгу, кладет ее на тумбочку, выключает свет и выходит из комнаты. Девочка сидит и ревет, представляя весь тот ужас, о котором она только что прочитала. Отцу некогда ее утешать. Уже поздно, ему завтра рано вставать - служба начинается в восемь утра, а какая служба без священника?
  
  6
  Уже совсем поздно, тебе тоже пора ложится в кровать. А я тебе расскажу сказку. Какую ты хочешь?
  Кролик и его норка.
  
  Все дети любят маленьких милых пушистых зверей. И сказки про таких зверей тоже любят. Мне довелось услышать парочку, вот одна из них:
  Однажды, теплым летним днем, родился белый, пушистый крольчонок. В первый раз открыл, свои глаза, моргнул, привыкая к яркому свету, огляделся и удивился. И встал на лапки. Крольчонок был очень смелый и самостоятельный.
  Крольчонок быстро рос. Его родители были очень недовольны тем, что их ребенок пытается быть с ним наравне, но ничего поделать с этим не могли. И однажды бывший крольчонок, а теперь уже большой взрослый кролик сказал своим родителям: я устал, я ухожу. Мне надоели ваши постоянные придирки, теснота нашей норы и глупые соседи. Я построю свою норку, с большими комнатками, высокими потолками и большим винным погребом. И ушел.
  Долго шел кролик, много опасностей было на его пути: и большие бурные реки, и темные чащобы, и дикие страшные звери. Но все опасности он смог преодолеть, и вот перед крольчонком открылась чудесная лесная опушка. Воздух на ней был чистый-чистый и пах земляникой и лесной травой. Повсюду летали бабочки, в ручье неподалеку весело плескалась рыба. И кролик снял свой большой походный рюкзак и сказал: "Ищущий да обрящет". Достал из рюкзака лопату и стал себе копать норку.
  Постройка норки - большой и тяжелый труд, нужно уметь делать чертежи, копать, делать кирпичи, и еще уйма разных знаний и талантов нужна. Но наш кролик был очень талантлив.
  Прошло десять лет. Последний кирпич был уложен, последний гвоздь вбит. Кролик отер пот со лба, довольным взглядом окинул свою большую красивую норку, с высокими потолками, улыбнулся и сдох. От старости.
  
  Рекламное объявление Љ2
  
  А ты любил? Да, я к тебе обращаюсь, вот ты, любил когда-нибудь? Любил? Что, правда? А зачем?
  Полоска бумажного скотча... Ее так легко оторвать, даже следа не останется. В этом, наверное, главное отличие бумажного скотча от обычного: когда отрываешь обычный скотч, тебе больно, и остаются следы. Так зачем вы лепите обычный скотч, когда его можно заменить бумажным? Он крепче держит? Ну и что, можно много раз лепить бумажный скотч, и больно не будет.
  Средний срок, через который высыхает клейкая основа скотча - примерно год. Вы говорите, что вы используете его уже 20 лет? Кого вы обманываете?!
  Посмотрите на эту полоску, соединяющую два сердца - она вся покрыта налипшей грязью и пылью. А ведь она наклеена всего полгода назад. Ну и что вы будете делать: отрывать через боль и слезы или ждать, пока сама отвалится? А потом что делать: клеить снова, врать самим себе, что она есть или просто забить?
  Некоторые люди вместо скотча используют веревки, клей и проволоку. Но веревка душит, проволока оставляет порезы, а клей - липкие гнусные пятна. Что из этого ты выберешь?
  Есть идеальное решение - полоска бумажного скотча. Она легко отрывается ине оставляет следов. Гарантийный срок - 6 месяцев. Количество неограниченно. Недорого.
  
  Елочные игрушки
  
  Кошка прыгает со стола на пол и задевает елку. Красивая желтая нить соскальзывает с иголок, красно-желтый шарик падает на пол и разбивается. Кошка, понимая, что ей сейчас влетит быстро прячется под шкаф. На звук бьющегося стекла приходит пожилая женщина с веником и совком. Пол снова чистый, осколки шарика в мусорном ведре. Скоро его вынесут на помойку.
  Каждый новый год их доставали из коробки и вешали на елку. Там они висели две-три недели, пока родители не относили очередную елку на помойку. Перед этим их снимали и складывали обратно в коробку, там они лежали почти целый год и все повторялось. И так раз за разом. Многие из них помнили уже несколько поколений своих хозяев. Очередная бабушка, надевая очередную игрушку на очередную елку, говорила очередной внучке: эту игрушку мне подарила моя бабушка, береги ее.
  Кто-нибудь задавался вопросом: "Откуда берутся елочные игрушки?" Вам в детстве на вопрос: "Откуда берутся дети?", что отвечали? Нашли в капусте? Купили в магазине? Аист принес? А вдруг нам врут, что елочные шары на заводе делают?!
  Нитки у елочных игрушек бывают разные: красивые, толстые, с блестящим слоем краски, обычные грубые нити, тоненькие, старенькие ниточки. Порвутся все. А если не порвутся, то пробежит кошка или собака, елка покачнется и нитка соскользнет.
  Интересно, а что нужно считать возрастом игрушки? Ведь, пока в нее не играют, она не живет. А что считать возрастом елочной игрушки? Может она живет только пока висит. Представь себе такую жизнь: сон, который прерывается на повешение. Ты висишь, тебя душат, но ты не умираешь. И так день за днем, а вокруг ходят, смотрят на тебя, смеются, хлопают в ладоши, радуются, потом снимают, кладут в коробку, как в гроб и закрывают почти на год. Интересно, какие сны могут сниться после двухнедельного висения в петле? Допустим, что у тебя есть выбор: вечное удушье в петле, без шансов выбраться или упасть в огромную пропасть и разбиться на тысячу осколков. Что ты выберешь?
  Рвутся веревочки, падают елочные игрушки на пол, разбиваются. Так происходит с каждой игрушкой, рано или поздно, но с каждой. А когда наступит твой день и тебя повесят на елку, ты будешь терпеть?
  Кто из нас бережет свои игрушки? Когда ты вырастаешь, тебе покупают новые игрушки, старые же кладутся в ящик и пылятся там день за днем. Они спят, они не живут. Потом, спустя много лет, ты достаешь этот ящик и отдаешь эти игрушки своему ребенку. Ребенок смотрит на них и плачет, ведь ему хочется новую красивую игрушку, а не старую, которая старше его самого. Ведь сложно играть теми, кто старше тебя. Игрушки не нужны, они снова кладутся в пыльный ящик, и ящик относят на помойку. Игрушка умерла и ее похоронили. В руках ребенка новая, красивая игрушка. Скоро и она окажется в новом пыльном ящике.
  А каково ящику? Ведь вся его жизнь - быть гробом для игрушек. С ним никто не играет, игрушки его ненавидят, а жизнь свою он заканчивает там же - на помойке. Ну как и все мы, собственно. Ведь кладбище, по сути своей - большая помойка, на которой все оказываются в итоге. Тут не важно, кем ты был на своей елке: звездой на верхушке или шариком на нижней ветке, тебя положат в ящик и выбросят. И ты сгниешь. До встречи.
  
  Сказка про принцессу
  
  Жила-была принцесса. У нее был свой собственный замок, собственная няня, собственные слуги и повара, свои лошади и куча прекрасных игрушек. Но вот только одной вещи у нее не было: у нее не было своего кукольного домика. Каждый вечер, засыпая в своей кроватке, принцесса смотрела в потолок и шептала: "Хочу кукольный домик!"
  Шли годы, принцесса росла. Вот она уже достигла репродуктивного возраста, и пришла пора ей выходить замуж за прекрасного принца. Со всех окрестных королевств собрались неженатые принцы и стали предлагать ей руку, сердце и все окрестные королевства в придачу. Но принцесса всем отказывала и говорила: "Не нужны мне ни руки, ни сердца, ни королевства, а нужен мне лишь только кукольный домик!" Опечаленные принцы разъезжались по домам: ни у кого из них не было кукольного домика. Так и умерла принцесса старой девой.
  
  Дождь
  
  Вы когда-нибудь замечали, как сильно меняется город, когда в нем начинается дождь?
  Сначала, когда еще только набегают первые тучки, город становится серым и тусклым. Солнце все еще пытается окрасить его яркими красками и периодически выглядывает из-за тучек, но их становится все больше, и вот, выглянув в последний раз, Солнце скрывается надолго. Ряды тучек становятся все плотнее, город теряет последний краски. Падает первая капля. Прохожие с грустью и недоумением смотрят на небо, достают зонтики, надевают капюшоны, прячутся в дома. Начинается ливень. Город становится совсем пустым: редкий человек захочет попасть под такие струи воды.
  Дождь иногда идет несколько суток. В эти дни город совсем пустой - все вернулись домой и не хотят выходить. По такому пустому городу очень здорово гулять: нет неуклюжих пешеходов, шумных потоков машин. Можно выйти на середину улицы и кружиться, разбрызгивая во все стороны теплые струи дождя.
  Решено: как только начнется настоящий дождь, мы пойдем гулять. Первые капли уже стучат по подоконнику. Давай подождем: вдруг нам сегодня повезет?
  
  Ловушка для снов
  
  Ловушка
  
  Дети, посмотрите: что висит у меня над кроватью? Правильно, это ловушка для снов. В нее попадают самые интересные и необычные сны. По утрам я беру большой медный таз, вытряхиваю туда сны из ловушки и лью сверху чуть-чуть воды. Потом все это сливаю в бутыль и ставлю ее в подвал. Так хранятся сны, меня еще мой дед учил это делать. Кстати, его сны там до сих пор стоят. Но я отвлекся, так вот, когда мне становится грустно, я иду в подвал и беру бутыль с хорошими снами, наливаю чуть-чуть себе в стакан и выпиваю. После чего можно посмотреть эти сны еще раз. Как я отличаю плохой сон от хорошего? По цвету.
  Сегодня у нас с вами будут просто чудесные сны. Ну-ка давайте свои кружки!
  
   
  Сон 1. Добрая ворона
  
  Вороны - умные птицы. Вот и эта проявляла свой интеллект во всей красе: сидела на спинке скамейки и смотрела в оставленную кем-то газету. И так долго сидела, так внимательно смотрела, что можно поклясться было, что она читать умеет. Потом улетела, конечно, и газету с собой брать не стала - значит, не ее газета. Хотя кто знает, может она уже прочитала все.
  Писатель захлопнул дневник. День сегодня не задался: завтрак пригорел, соседка наорала, воды горячей нет уже четвертый день. И не пишется ни про что, кроме вороны. Вот она, кстати вернулась. Села на газету, перевернула лапкой страницу, перелетела на спинку скамейки, сидит, читает. Писатель оживился, открыл дневник, стал быстро что-то писать.
  Вы когда-нибудь видели ворону, которая любит желтую прессу? Вот и я не люблю, но что поделать, у парня на соседней скамейке было совсем грустное лицо. Я его неплохо знаю: он пишет книги и часто приходит на эту скамейку черпать вдохновение. И сейчас он ищет именно его, но не находит. Может помочь ему? Мне нетрудно. О, газета.
  
  Сон 2. Бабушка
  
  К бабушке сегодня приедет любимый внук. Она с утра стоит у плиты и готовит, не переставая, уже 4 часа, параллельно делая целую уйму других домашних дел. Наконец у нее находится свободная минутка, она оставляет плиту с кастрюлями и спускается в свой погреб. Погреб - это самое важное место в доме. В нем бабушка держит свои варенья. Вот она спустилась и стоит перед длинными рядами полок. Выбирает. Она так рада, хоть чем-то порадовать своих близких. Она ничего кроме этого не умеет делать, и она старается.
  Через пару часов бабушка с восторгом смотрит на своего внука, уминающего вкуснейшее малиновое варенье. Она счастлива.
  
  Сон 3. Лесной звериный карнавал
  
  Раз в год, на опушке леса звери устраивают свой праздник. Он так и называется: "Лесной звериный карнавал". Со всей округи на него собираются звери, птицы, бабочки и даже говорят, что приходит пара лесных фей. Никто точно не знает, в какой день начинается карнавал, но сегодня именно этот день. Весь лес увешан разноцветными фонариками, со всех сторон раздается красивое пение, мельтешат какие-то веселые тени, повсюду стоят маленькие удобные столики. Здесь почти нет людей - нужно очень постараться, чтобы получить приглашение на лесной карнавал. Звери в большинстве своем не любят больших, громких и неуклюжих людей. Правда бывают исключения.
  Несколько дней все собираются, гуляют, веселятся, болтают, едят и пьют. День на четвертый или пятый, когда уже все, ну или почти все в сборе, в сумерках звери собираются в центре лесной опушки и сжигают чучело Охотника. Потом всю ночь идет пир.
  С утра все звери отправляются по домам, фонарики гасят, а столики прячут в чулан до следующего карнавала. И только мельтешение веселых теней напоминает о прошедшем весельем. Звери же сидят по своим норам и ждут целый год того дня, когда кто-то зажжет первый фонарик.
  
  Ловушка
  
  Дети, у каждого из вас есть ловушка для снов? Может быть, кто-то из вас принесет мне новый сон? Я буду очень рад.
  
  Снег
  
  Холод пробирает насквозь.
  На деревьях и домах выросли глыбы льда.
  Дороги покрыты курганами снега. Никто не знает: что в них похоронено.
  Стояла поздняя осень. Выпал первый снег.
  
   
  Великая любовь
  
  А на кресте не спекается кровь,
  Гвозди так и не смогли заржаветь,
  И как эпилог - все та же любовь,
  А как пролог - все та же смерть.
  "Красное на черном".
  Костя Кинчев.
  
  1
  Размеренный топот маленьких ножек. Он выглянул в окно - внизу была детская площадка. Интересно, Его ребенок тоже там. Кроватки детской нигде не видно, где интересно он спит? Или она. Хотя Он знает. Ребенок спит на этом диване. Он решил осмотреть квартиру, хотя знал что обнаружит: две комнаты, кухня, санузел, дешевая мебель, старая плита, рваные обои.
  Звонок в дверь. Он вздрогнул, хотя ждал этого - сказались рефлексы тела, и поспешил открыть. Девочка. Дочка. Его дочка. Темные волосы, голубые глаза, на вид лет десять - двенадцать. Надо узнать ее имя. Хотя Он его знает.
  Девочка весь день не узнает своего отца. Его взгляд, обычно живой и веселый, был тусклым, он почти не говорил. Ей казало, что он ее пристально изучает, и при этом знает про нее абсолютно все. Она даже была рада, когда отец сказал ей идти спать.
  Она спит. Он сидит у нее в изголовье. Он играет. И Он доволен.
  
  2
  Ты когда-нибудь летал во сне? Нет? Тебе крупно не повезло.
  Это помещение очень похоже на спортивную раздевалку: скамейки, шкафчики, форма висит. Правда необычная форма. К ней подходит кто-то очень красивый, спрашивает: "Кто ты сегодня?" Она смотрит на длинные ряды шкафчиков, выбирает. Ворона, Ласточка, Орел, Ястреб, Утка, Чайка. Чайка. Я сегодня Чайка.
  Крылья. Когда у тебя есть крылья, все остальное уже неважно. Ты можешь летать, и ты летишь. Чайка парит над городом: вот ее дом, вот она лежит. Нет это лежит девочка, а Она - Чайка. Но зачем отец девочки сидит на кровати рядом? Но, впрочем , какое ей дело до девочки и ее отца, Она - Чайка. Она может лететь куда угодно, никто ее не удержит.
  Чайка летит. Сверху падает Ястреб.
  Ты когда-нибудь умирал во сне? Нет. Тогда тебе повезло.
  Боль, такая реальная, пробирающая насквозь боль. С тебя содрали шкуру, съели мясо, обглодали кости, но ты все еще жив. Тебе нечем больше кричать от боли - у тебя нет ни горла, ни рта - их съели. У тебя больше нечему болеть - но тебе больно. Нестерпимо.
  Ястреб, взлетая, задел обглоданные кости, они упали на землю и разбились. Боль ушла. И Она, наконец, ушла.
  
  3
  Трудно быть кошкой: могут ногой пнуть просто так, камнем кинуть, собаку натравить. А еще может машина задавить и кирпич на голову упасть. Но об этом думать не стоит. Лучше подумать о том, где еду найти. Она осторожно кралась за толстым и неповоротливым голубем, прыжок, голубь пойман. Она еще никогда не ловила голубей. Он был не очень вкусным, но зато его было много и это было мясо.
  Она решила найти себе дом. Увидела открытую дверь парадной. Вошла. Прошла по лестнице, выбрала себе уголок, легла там и решила поспать.
  Кошка проснулась, когда ее взяли на руки. "Тихо, моя хорошая, скоро мы будем дома" - голос был нежный и очень ласковый. Кошка посмотрела на свою новую хозяйку - девушка, симпатичная, лет двадцать на вид. Кошка потянулась и, сонно мурлыча, свернулась клубочком на руках у девушки.
  Он терпеть не мог настоящих сатанистов - тех, кто верит в личную свободу личности, кто не хочет склониться перед ним, кто горд, кто верит только в себя. Они опасны для Него, их нужно уничтожать. А недоразвитые идиоты, распинающие кошек, Его только забавляли.
  
  4
  В парадной темно: опять перегорела лампочка. Приходится идти, держась за стенку и считая ступеньки: в каждом пролете лестницы их десять. Вот первый этаж позади, сейчас поворот, еще десять ступенек и она дома. Девять. Десять. Одиннадцатая. Она обсчиталась? Двенадцатая. Тринадцатая. Становится страшно. Четырнадцатая. Она разворачивается и в панике бежит назад, уже не считая ступеньки. Через несколько шагов должна быть ровная лестничная площадка. Ну где же она? Ей кажется, что она пробежала уже больше четырнадцати ступенек. Она останавливается и, до боли сжимая кулаки, идет вниз. Идет, считая ступеньки. Первая. Вторая. Третья. Четвертая. Пятая. Шестая. Седьмая. Восьмая. Девятая. Десятая. Она стоит и ревет. Одиннадцатая. Двенадцатая. Тринадцатая. Четырнадцатая. Пятнадцатая. Темно. Она одна. Ей десять лет.
  
  5
  Девочка просыпается в ужасе. У изголовья ее кровати сидит Отец. Он кладет ей руку на лоб, гладит ее. Девочка снова закрывает глаза: впереди еще много снов.
  Он смотрит на нее с любовью. Он же любит всех нас. Таким же взглядом Он смотрел с креста. Когда девочка умрет от страха, ее душа попадет в ад. Она ведь не искупит свои грехи. А Он посмотрит на ее сны. Почувствует ее боль и страх. Он любит подобные развлечения.
  Она перестала дышать. Все, она уже в Аду. Сейчас и Его здесь не станет. Интересно, что подумает ее отец, когда придет в себя рядом с мертвой дочкой. Хотя он знает это. Так же, как знает, где сейчас окажется.
  Большая белая палата. Ребенок, капельницы в венах. По ним медленно текут наркотики. Наркотики это грех, но ребенок не виноват, их ему дают по просьбам их родителей. Можно ему помочь, Он ведь милосерден.
  Ребенок кричит. Рак - это очень больно. Он сидит в изголовье. Он играет. И Он доволен.
  
  Град
  
  Гордо и величественно возвышаются стройные ряды домов. Город погрузился в томительное ожидание еще более теплого лета. Цветы уже вовсю раскрашивали клумбы во все цвета радуги, листья создавали теплый зеленый фон и все радовались.
  Утром пришла гроза. Молния попала в самое высокое дерево в городском парке и подожгла его. Пожарные ничего не смогли поделать: парк сгорел. Дотла. Следом за молнией вна город обрушился град. Он был так силен, что даже ограждения клумб сильно помял и сорвал множество вывесок. Разумеется, град убил все цветы, которые не были спрятаны под крышей. Хотя немалое количество крыш он сумел пробить. Листья на деревьях тоже не смогли удержаться и упали на землю.
  Город стал холодным, мокрым и серым. Ветер приносит запах гари. Во рту чувствуется вкус пепла. Повсюду лежат мертвые цветы и сбитые листья. Пора сгрести их в кучу, сжечь и пустить золу на удобрение. На старые клумбы посадить новые цветы, разгрести пепелище на месте парка, посадить красивые, легкие деревья и устроить там дивный сад.
  Так все и сделали. А потом пришла гроза. И пришел град.
  
  Антихристианин
  
  Сегодня на ночь мы будем играть в игру: ты закрываешь глаза, я рассказываю, ты представляешь происходящее. Это ведь простая игра? Ну тогда давай начнем.
  Огромное полупустое помещение, мерцающий огонь свечей, весело бегущие тени. Толстые колонны добавляют еще больше величия. В центре зала, на возвышении, каменный стол. Рядом с ним стоят они. Тебя уже ждут. Они всех ждут, причем всегда, но сегодня именно твой день. Вот ты уже у стола. Вокруг возвышаются черные фигуры в темных одеждах. На столе стоят бокалы. В них кровь. Густая, темная, человеческая кровь. Вот один из бокалов уже в твоей руке.
  Представил?
  Оставим мрачный склеп позади. Играем дальше.
  На пологом склоне холма расстилается большая лужайка. Солнце стоит высоко, вся лужайка залита его теплым ярким светом. В густой траве играют дети. Они бегают, смеются, любуются красивыми цветами, играют с бабочками в догонялки, поют, залезают на деревья... Им весело. Вокруг очень хорошо и спокойно. Поляну окружает высокая стена, дети могут не бояться - никто чужой сюда не проберется и не помешает им играть.
  Не будем мешать и мы. Представляй следующую картинку.
  Каменная набережная. На парапете сидит художник и рисует. На другом берегу реки, на холме возвышается высокий, красивый собор. В него не просто не попасть обычному человеку - простой люд даже близко к нему подойти не может. А ведь так хочется подойти, потрогать руками эту красоту. Но нет, туда пускают только самых знатных и богатых, а он может только нарисовать его вид с другого берега. Ну хоть что-то.
  Художники очень не любят, когда смотрят на их незаконченные рисунки. Уйдем, не будем мешать. Закрывай глаза.
  Ты был когда-нибудь на кладбище? Наверное, да. Теперь представь себе стройные ряды каменных крестов. Представил? А теперь убери их. Представь ряды вырытых могил. Представь гниющие в них трупы. Представь запах. Это за их упокой ты ставил свечку в церкви. Сожги их. Засыпь могилы. Убери мрачные ограды. Посади цветы. Позови детей. Пусть они играют, бегают, смеются, любуются красивыми цветами, играют с бабочками в догонялки, поют, залезают на деревья. Весело, правда? А теперь представь ряды вырытых могил. Представь гниющие в них трупы. Сожги их...
  Давай оставим детей играть и вернемся к художнику. Представь новую картинку.
  Ему впервые в жизни повезло. Любимая работа, на такой долгий срок, в таком прекрасном месте. Такая удача бывает только раз в жизни. Он берет в руки кисть и начинает. Мог ли он представить, что ему доведется расписывать своды этого прекрасного светлого храма? Он всегда работал на совесть, но сейчас он особенно старается.
  Роспись храма дело небыстрое, поэтому оставим нашего художника в покое лет на 30. Ты готов? Представляй.
  Огромное полупустое помещение, мерцающий огонь свечей, весело бегущие тени. В центре зала, на столе лежит ребенок. Он с грустью и непониманием смотрит на черные фигуры вокруг, потом переводит взгляд на тонкие лепестки цветка, зажатого в его руке. Вот к столу подходишь ты. На столе уже стоят бокалы. В них кровь. Густая, темная, человеческая кровь. Вот один из бокалов уже в твоей руке. Ты делаешь глоток.
  Представил? Молодец. Прошло 30 лет. Художник закончил свою работу. Давай посмотрим?
  Вот он делает последний мазок. Все. Художник медленно спускается по лестнице. Такой прекрасный, светлый храм. Он вложил всю душу в его роспись. Он почти ослеп под его тяжелыми мрачными сводами. Держась рукой за стенку, он выходит на порог храма. Перед ним расстилается громадное кладбище. Художник улыбается и падает замертво. Последняя его мысль: много пройдет лет, но люди будут смотреть на своды, в красоту которых я вложил душу и радоваться.
  Промотаем на полчаса вперед.
  Труп художника окружают черные фигуры в темных одеждах. Его относят в храм. Кладут на каменный стол. Начинают молитву. Вот один из них выносит вперед чашу. В ней кровь. Бокалы поднесены к губам... Тело художника опустили в могилу. Ее засыпали. Сверху поставили тяжелый каменный крест.
  Давай вернемся на лужайку, залитую солнцем.
  Дети весело играют. Из черной глубины старого храма выходит некто в мрачных одеждах. Он молча берет одного ребенка за руку и уводит внутрь, во тьму. Остальные дети этого не замечают и продолжают весело играть. И так день за днем.
  Ты спрашивал меня, почему я антихристианин? Ты еще не понял? Тогда давай начнем заново: огромное полупустое помещение, мерцающий огонь свечей...
   
  Плюх
  0
  По тонко мерцающий линии бытия идет Путник. Впереди его ждет туманный покой, по крайней мере, так ему сказали там, позади. Он не спешит, он знает, что перед ним целая вечность. Но так же ясно он видит, как эта вечность оборвется в пустоту. Иногда у него на пути попадаются камушки. Некоторые видно издалека, другие возникают, словно из ниоткуда, изредка камушки вообще бросаются навстречу. Путник усмехается и сталкивает их с тонкой линии. Потом, через бесконечное время, из бесконечной пропасти доносится едва слышный, на грани морока "Плюх!", и Путник идет дальше. И так целую вечность. До конца.
  1
  В этой комнате давно не проветривали. От сквозняка кости ломит. На столике рядом с кроватью лежит книга. Рядом очки. Лампа, дающая мягкий, теплый свет, такой, как он любит, висит над изголовьем - чтобы удобно было читать в постели. Напротив висит икона. Он лежит и смотри на нее. Губы шевелятся, он пытается шептать слова из книги.
  Все мы во что-то верим. Кто-то верит в Аллаха, кто-то в триединого иудейского бога, кто-то в непостижимость бытия. Кто-то верит только в себя. Если спросить: "Во что ты веришь?", честного ответа никто не даст. Если спросить: "Зачем ты веришь", честного ответа никто не даст тем более. Мы верим, потому что страшно быть наедине.
  Он перестал пытаться шептать молитву. Это стало ненужным. Все стало ненужным. Ничего не стало.
  2
  В вазе стоит красная роза. Тонкие лепестки дрожат от волнения. Он одевает свой лучший костюм. Скоро, совсем скоро. Они сходят в ресторан, потом будут сидеть на берегу и смотреть на море, потом пойдут к нему, потом... Так было в прошлый раз. Довольная улыбка смотрит на него из зеркала. Он взял розу и вышел из дома.
  Все мы чего-то ждем. Кто-то ждет зарплату, кто-то ждет настоящую любовь, кто-то ждет отца из тюрьмы. Ожидание всегда липкое, как мокрый лист и тягучее, как ирис. Иногда оно бывает серым, как дым, иногда тяжелым, как кусок свинца. Когда ожидание заканчивается, приходит облегчение и становится проще. Бывает так, что ждешь чего-то одного, но происходит совсем другое. Мы не знаем своей судьбы, мы на самом деле не знаем чего ждать. Фирма может обанкротиться и не выплатить зарплату, настоящая любовь может заблудиться в тумане и не найти тебя, отец может получить пожизненное. Зачем мы ждем? Нам страшно жить наугад.
  Медленно, с удовольствием, на землю падал кирпич. В последний момент улыбка сбежала. Она прождала его весь вечер.
  3
  Ветер шумит в ушах. Всего один шаг, такой сложный и такой легкий. Момент предвкушения. Главный момент всей жизни.
  Все мы мечтаем. Кто-то живет в своем замке из воздуха и облаков и лишь иногда спускается на землю, чтоб дать своей слабой физической оболочке шанс выжить, кто-то, напротив любит эту реальность и терпеть не может липких грез. Но мечтают все. Иногда мечта исполняется. Это чудесный момент, момент, когда ты приходишь в свою грезу. Это грубый и тяжкий миг, миг, когда твой воздушный замок стал не нужен и рухнул. В миг.
  Он делает шаг. Момент. Миг. "Плюх".
  
  Волк
  
  По пустой дороге идет волк. Его шкура уже совсем поседела, на усталых лапах грубые мозоли, огонь в глазах почти погас. Периодически он садится у обочины и отдыхает. Он уже совсем стар и не может бежать так же долго, как раньше.
  Пробегая мимо городов, поселков, деревень, волк с улыбкой глядит на обрушившиеся стены, поросшие травой крыши, битые стекла в окнах. Волк-одиночка наконец-то остался один. Он всегда хотел быть один, но у него это редко получалось. Но теперь ему никто не помешает.
  Волк уже и не помнит, куда все делись. Он даже первое время не задумывался - так велика была радость от столь желанного одиночества. Потом он задал себе вопрос: "Куда могли пропасть все?" ответ на него он так и не нашел. Может он сначала все понимал, а теперь забыл что-то важное? Он не знает ответа. Да ему собственно и не нужен этот ответ, ему и без него хорошо.
  Прошло то время, когда волк искал ответ на каждый вопрос. Он понял, что даже его долгой жизни не хватит на все ответы. Теперь волк ищет только один ответ, ответ на вопрос, который звучит так: "Почему я хочу быть один?"
  Когда-нибудь волк поймет, что ответ найден. Тогда он сможет сказать себе: "Я свободен", лечь и спокойно умереть. А зачем жить, если все нужные тебе ответы найдены?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"